1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожное картошка без сгущенки

Картошка пирожное рецепт из печенья без сгущенки

Все мы любим иногда побаловать себя сладостями. Я, например не всегда имею время или охоту стоять долго у плиты и работать с духовкой. А десерта к кофе все-таки очень хочется. Сегодня я решила приготовить пирожное картошка на скорую руку. Готовить пирожное по моему рецепту очень легко и просто.

В этом рецепте сгущенное молоко не понадобится. Картошка получается сытной и очень вкусной. А главное эти пирожные очень любит моя семья. А также советуем пирожное картошка из сухарей.

Готовить 3 часа, выходит 5 или 6 порций.

Ингредиенты для пирожного картошка рецепт с фото

Приготовление пирожного в домашних условиях без молока

Шаг 1. Беру кастрюлю и наливаю в нее молоко. Включаю под кастрюлей огонь и постепенно додаю в молоко сахар. Смесь помешиваю и готовлю около семи минут до полного растворения сахара. Выключаю огонь. Затем к ладу в молоко кусочками сливочное масло. Все хорошо размешиваю. Масло должно полностью растаять в молоке.

Шаг 2. Теперь измельчаю печенье до однородной крошки. Смешиваю крошку с какао.

Шаг 3. Дальше соединяю измельченное печенье со смесью молока с сахаром и маслом. Замешиваю тесто. Формирую из теста пирожные (показано на фото). Выкладываю пирожные на большую тарелку и отправляю их в холодильник на три часа.

Шаг 4. Итак, картошка готова! Сверху украшаю пирожные шоколадной или кокосовой стружкой и подаю на стол к чаю.

Пирожное картошка из печенья без сгущенки рецепт

Что может быть любимее, чем вкус детства и печенье «картошка»? Считается, что в его основе готовое печенье, какао-порошок и сгущенное молоко с маслом. А можно ли приготовить его без сгущенки? Представляем базовый рецепт и его вариации.

Рецепт печенья «Картошка» с орехами

Ингредиенты

  • печенье сорта «К кофе», «К чаю» — 500 гр.;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • орех грецкий – 50 гр.;
  • орех фундука – 50 гр.;
  • молоко цельное 3,5% жирности – 200 мл.;
  • ванильный сахар – 2 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • какао-порошок «Российский» — 40 гр.;
  • сахарная пудра – 30 гр.

Приготовление

  1. Изломать печенье в крошку руками. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. Можно воспользоваться ступкой.
  2. Очищенные от скорлупы грецкие орехи и фундук прожарить на раскаленной сковороде.
  3. Измельчить орехи и соединить с печеньем. Добавить сахар-песок, ваниль и тщательно перемешать. Должна получиться масса без комочков.
  4. Какао-порошок залить молоком и поставить на огонь. При этом смесь надо постоянно помешивать венчиком во избежание появления комочков.
  5. Если молоко закипело, надо положить сливочное масло, что предварительно нарезано на большие кусочки. Перемешивая, дождаться полного его растворения.
  6. Как только молоко начнет закипать, следует снять с огня.
  7. Теперь очередь смеси из печенья и орехов. Следует добавить ее в молочно-сливочную массу и опять перемешать. Оставить ее для остывания.
  8. Из полученной массы слепить шарики в виде картошки, подойдет любая форма.
  9. Теперь можно посыпать пудрой из сахара и подавать к чаю или к кофе.

Рецепт печенья «Картошка» из бисквитной массы

Ингредиенты

  • мука пшеничная, высшего сорта, например «Макфа» – 200 гр.;
  • яйцо куриное среднего размера – 4 шт.;
  • какао-порошок – 40 гр.;
  • ванильный сахар – 2 гр.;
  • коньяк или ликер – 40 мл.;
  • сахар-песок – 200 гр.;
  • разрыхлитель теста – 2 гр.
  • готовая смесь «Заварной крем» — 1 уп.;
  • сливочное масло 78% жирности – 200 гр.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков и миксером на средней скорости взбить белки в шапку, постепенно добавляя сахар-песок.
  2. Теперь следует влить желтки, не прекращая взбивания.
  3. Добавить муку, какао, алкоголь, разрыхлитель теста и все перемешать.
  4. Смазать форму маслом или маргарином и вылить смесь.
  5. Разогреть духовку до 180⁰С.
  6. Поставить форму и выпекать до готовности, не повышая температуру в духовом шкафу.
  7. Тем временем приготовить заварной крем. Рецепт о том, как его делать из готовой смеси, указан на обратной упаковке. Вместо молока можно использовать воду.
  8. Когда он будет сварен, то его надо полностью охладить. Тогда крем будет пышным.
  9. Технология приготовления крема простая: 1 столовая ложка масла чередуется с 1 ложкой готового крема и вбивается миксером.
  10. Бисквит следует также остудить и поломать на мелкие кусочки.
  11. Смешать обе массы. Вымешивать нужно тщательно, в течение 5 минут.
  12. По желанию добавить орехи или изюм.
  13. Сформировать шарики или прямоугольники округлой формы и посыпать тем, что есть: сахарной пудрой, корицей, какао.
  14. Подают в охлажденном виде на ужин или как угощение для детей, друзей.

Рецепт печенья «Картошка» из пряников

Ингредиенты

  • пряники любых сортов – 500 гр.
  • какао-порошок – 40 гр.
  • любые орехи – 40 гр.
  • масло сливочное – 180 гр.
  • изюм распаренный – 40 гр.

Приготовление

  1. В блендере измельчить пряники в крошку.
  2. Добавить к смеси орехи, предварительно размягченное сливочное масло, какао-порошок.
  3. Прокрутить в блендере не менее 5 минут, получится полумягкая масса.
  4. Выложить ее в любую емкость. Масло от тепла рук подтает и смесь станет как пластилин, тогда будет проще делать форму печенья.
  5. Раскатать массу, сформировать шарики, охладить.

Рецепт «Диетическая картошка без сгущенки»

Ингредиенты

  • постное печенье – 500 гр.
  • спред-масло – 200 гр.
  • соевое молоко – 200 мл.
  • растворимое какао – 50 гр.

Приготовление

  1. В блендере размолоть постное печенье.
  2. Соевое молоко поставить на плиту, добавить масло, предварительное порезанное на небольшие кусочки.
  3. Довести до кипения, всыпать растворимое какао для напитков и проварить.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить размельченное печенье.
  6. Из массы сформировать печенье разных форм.
  7. Поставить в холодильник для полного охлаждения.

Советы

Если хотите чтобы вкус «картошки» получился настоящим, как в детстве, то выбирайте печенье, изготовленное как в СССР. Рецепт утверждает, что в них меньше сдобы, оно получится менее вредным и калорийным, но более хрустящим.

Для эффекта нежности и воздушности можно прокрутить массу из орехов и печенья на мясорубке или в блендере.

Те, кто любит жестче и похрустеть, то все делайте вручную или в ступке.

Для экономии продуктов можно попросить продать так называемый «лом». Он всегда есть у продавцов. Они с удовольствием пойдут вам навстречу.

Когда будете жарить орехи, то после этого дайте им полностью остыть. Тогда они будут легче ломаться.

Форма печенья может быть разной: шарики, прямоугольники, колбаски. Делайте так, как подскажет фантазия.

Для удобства можно сделать колбаску и потом ее разрезать на кусочки. Так получится быстрее.

Чтобы заготовка не прилипала к рукам, предварительно смажьте их маслом.

Если будете готовить из бисквита, то не забудьте добавить коньяк или любой крепкий алкоголь. Он послужит для пропитки.

Для украшения не обязательно использовать только сахарную пудру. Ее могут заменить какао-порошок, корица, кокосовая стружка.

Бисквитное тесто лучше подойдет, если яйца не охлаждать, а взбивать теплыми.

Если нет печенья, то можно использовать и сухари, но сахара-песка нужно использовать в 2 раза больше.

Для усиления вкуса блюда можно добавить 20 мл коньяка или ликера.

Если делать пирожное «картошка» из пряников, то следует выбирать их без начинки.

Добиться оригинальности вкуса можно за счет использования разных видов орехов: кедровых, фундука, грецких, арахиса, кешью. Хрустящий вкус появится за счет обжарки.

Калорийность диетической картошки снижается за счет отсутствия орехов, оно без сгущенки, на вкус немного солоноватое, но очень вкусное.

Рецепт печенья «картошка» – родом из детства. Такое немного странное название оно получило благодаря своему внешнему виду и форме. Это кондитерское изделие продавалось в каждой «Кулинарии». Нежный вкус, наполненный ароматами какао, орехов, что тает во рту, готовится меньше, чем за 1,5 часа, удовлетворит самого притязательно сладкоежки.

Пирожное картошка рецепт из печенья без сгущёнки

Пирожное картошка из печенья без сгущенки готовится быстро, просто и не надо его печь в духовке. Помню еще, как в детстве готовила мне мама такое пирожное. И теперь я готовлю его по маминому рецепту.

Для такого пирожного подойдет любое песочное печенье. Если вы не любите орехи, то их можно заменить кусочками шоколада или добавить кокосовую стружку. Далее можно использовать ингредиенты по своему вкусу. Пирожное картошка от замены ингредиентов также будет вкусная и аппетитная. Такое пирожное картошка очень любят дети. И на любой детский праздник можно доставить детям радость и приготовить их любимое лакомство.

Чтобы приготовить пирожное «Картошка» из печенья вам потребуется:

  • 1 кг любого песочного печенья
  • 50 г сливочного масла
  • 1.5 ст. молока
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 10-15 грецких орехов
Читать еще:  Десерт из апельсинов

Пирожное картошка из печенья без сгущенки рецепт с фото

Знакомое всем с детских лет пирожное картошка — прекрасный десерт на скорую руку. В советские времена это пирожное, зачастую, готовилось из остатков кондитерского производства: из ломанного печенья (вот его домашний вариант с орехами ) и остатков теста, но у него был такой прекрасный вкус, с которым нынешние, магазинные, картошки и рядом не стоят.

Вот поэтому, отринув в сторону новейшие технологии, я лет десять назад решила сама готовить пирожные картошка по самому простому кулинарному рецепту, благо, хорошее печенье — не проблема, поэтому и продолжаю время от времени баловать ими себя и своих домашних. К тому же, в приготовлении по нашему рецепту десерта совершенно не требуется выпекание, что делает его еще более желанным. Сладкоежкам, п ри желании, готовый десерт можно украсить кремом из масла на сгущенке или орехами.

Ингредиенты рецепта Пирожное картошка из печенья

  • сливочные сорта печенья — граммов 250 — 300,
  • вареное сгущенное молоко (при желании можно простое) — три четверти стакана,
  • какао-порошок — 3 — 4 столовые ложки,
  • качественное, без примесей, сливочное масло — граммов 100,
  • ванилин, коньяк (ром) — по желанию.

Как по рецепту и фото приготовить пирожное картошка из печенья

К работе по измельчению печенья привлекаем мясорубку или блендер.

В отдельной посуде размягчаем масло и добавляем к нему вареное сгущенное молоко с двумя столовыми ложками какао-порошка. Если будете задействовать простую сгущенку, добавьте побольше какао, но это уже по желанию.

Тщательно перемешав продукты, добавляем в посуду получившуюся крошку из печенья.

И снова основательно все перемешиваем.

Получив плотную массу, делим ее на несколько порций и формируем руками продолговатые картошки.

Каждое пирожное подвергаем обвалке в какао — порошке.

Получившиеся картофелины охлаждаем, поместив в холодильник на непродолжительное время. Вкусное продолговатое лакомство готово! Минимум затраченного времени при максимуме удовольствия от поедания пирожного картошки.

Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки: рецепт приготовления с фото

Пирожное «картошка» — любимое лакомство советских детей наряду с эклерами, трубочками и корзиночками. Готовили его из бисквитной крошки, а подавали и в элитных ресторанах, и в городских столовых. В домашних же условиях «картошка» позволяла утилизировать остатки коржей для торта, сухое печенье, сухарики или пряники. Название это всемирно известное пирожное получило благодаря визуальному сходству с клубнем картофеля. Для этого готовое изделие щедро обваливали в какао, а сверху рисовали масляным кремом ростки.

В нашей статье представим несколько рецептов пирожного «картошка» без сгущенки из печенья, бисквитных коржей или сухарей. Но для начала остановимся на происхождении этого знаменитого кондитерского изделия.

История всем известного пирожного

Как и многие другие знаменитые кондитерские изделия, «картошка» появилась благодаря чистой случайности. Произошло это в XIX веке в доме известного финского поэта Йогана Рунеберга.

Однажды в дом к автору пожаловали нежданные, но именитые гости. Однако угощений у хозяев никаких не оказалось, кроме обломков сухого печенья. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Она измельчила остатки печенья в ступке, добавила в них немного сметаны, домашнее варенье и несколько капель ликера. Из имеющихся ингредиентов госпожа Рунеберг замесила пластичное «тесто» и сформировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду всем известные сегодня пирожные. В результате гости остались в восторге и принялись просить у хозяйки рецепт «картошки».

Впоследствии экспериментальным путем выяснилось, что самые вкусные пирожные получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, ароматизированных ромом или коньяком. В домашних же условиях и по сей день в качестве основы используется сухое печенье или пряники.

Пирожное «картошка» без сгущенки: рецепт классический

По ГОСТу это кондитерское изделие готовится из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри пирожное остается светлым, а снаружи обваливается в какао-порошке и получается коричневого цвета.

По классическому рецепту пирожное «картошка» готовится без сгущенки. Сделать его можно следующим способом:

  1. Сухое песочное печенье (250 г) измельчается в блендере в крошку.
  2. В полученную смесь добавляется растопленное масло (100 г) и молоко (50 мл).
  3. Следом в тесто просеивается сахарная пудра и какао (по 50 г).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой. В результате должна получиться достаточно липкая однородная масса.
  5. Влажными руками формируются изделия и обваливаются в какао-порошке.

Пирожное «картошка» без сгущенки из печенья по рецепту в классическом исполнении имеет более насыщенный шоколадный вкус. По желанию сверху его можно украсить «глазками» из белкового крема. Из такого количества ингредиентов получается 10 картофелин.

Пирожное «картошка» без сгущенки и молока

Одно из преимуществ такого кондитерского изделия заключается в том, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится оно без выпечки, а перед подачей его рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.

Рецепт пирожного «картошка» без сгущенки из печенья состоит в выполнении следующих действий:

  1. Песочное печенье (400 г) складывается в плотный полиэтиленовый пакет или в офисный файл.
  2. С помощью скалки печенье в пакете измельчается до состояния крошки.
  3. В песочную массу добавляется 100 г растопленного масла, сахарная пудра (50 г) и какао в порошке (40 г).
  4. Сначала ложкой, а потом руками замешивается пластичное тесто, из которого впоследствии и формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
  5. Готовится обсыпка для «картошки» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
  6. Пирожные щедро обваливаются в обсыпке.
  7. Изделия выкладываются на плоское блюдо и отправляются в холодильник на 1 час.

Как сделать пирожное «картошка» без сгущенки с грецкими орехами?

Этот рецепт приготовления знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Кроме грецких орехов в состав теста для пирожных входит коньяк. В результате изделия получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления алкоголя.

Пирожное «картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в такой последовательности:

  1. Обрезки бисквитного коржа (500 г) измельчаются в блендере или на мясорубке. Часть получившейся крошки нужно отложить в сторону (2 ст. ложки).
  2. Аналогичным способом измельчаются очищенные грецкие орехи (100 г).
  3. Молоко (1 стакан) разогревается на плите. Как только оно закипит, кастрюлю следует снять с огня. В молоко высыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Следом добавляется сливочное масло (150 г) и какао в виде порошка (50 г). Снова перемешать полученную смесь.
  4. Соединить вместе подготовленную крошку, грецкие орехи и шоколадную массу, добавив коньяк (4 ст. ложки) и ваниль (1 ч. ложку).
  5. Из получившейся липкой массы сформировать изделия. Обвалять пирожные в смеси какао-порошка и бисквитной крошки (2 ст. ложки).
  6. Сверху изделия можно посыпать сахарной пудрой.

Пирожное «картошка» с заварным кремом

Для приготовления таких кондитерских изделий понадобятся яйца. А точнее для того, чтобы сварить на их основе вкусный заварной крем по предложенному ниже рецепту.

Пирожное «картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь необходимо подготовить бисквитную крошку. Для этого 300 г печенья или обрезки от коржей измельчить в блендере.
  2. Аналогично перемолоть в муку горсть грецких орехов.
  3. Соединить вместе подготовленные крошки, какао (2 ст. ложки) и орехи.
  4. В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 ч. ложки). Залить сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбить 1 яйцо и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  5. В сотейник налить 150 мл молока и довести на плите до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь. На медленном огне приготовить крем, постоянно помешивая венчиком. Как только он станет густым, снять кастрюлю с плиты.
  6. Добавить в заварной крем сливочное масло, а затем подготовленную крошку.
  7. Вымесить тесто и сформировать «картошку». Обвалять изделия в какао.

Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом

Для приготовления такой «картошки» понадобится недорогое галетное печенье, например, «Зоологическое» или «Мария». Готовятся пирожные по следующему рецепту:

  1. Печенье (400 г) измельчается в крошку.
  2. В подготовленную сухую смесь добавляется мягкое сливочное масло (200 г).
  3. Печенье с маслом хорошо растираются вилкой.
  4. Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
  5. Ложкой или руками тщательно вымешивается тесто. Как только оно станет достаточно пластичным, можно начинать формировать изделия.
  6. Как и в предыдущих рецептах, пирожное «картошка» из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей на стол изделия нужно хорошо остудить.
Читать еще:  Заливной пирог на молоке

Вкусная «картошка» без сливочного масла и сгущенки

Для приготовления знакомого с детства лакомства по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов. Вкус же у пирожного «картошка» без сгущенки по рецепту с фото, представленному ниже, получается просто изумительным.

Для приготовления кондитерских изделий понадобится сухая бисквитная крошка. Чтобы ее сделать, необходимо измельчить сухие коржи или печенье (300 г) скалкой или в блендере. В подготовленную смесь добавляется какао (3 ст. ложки), сахар (½ ст.) и такое же количество подогретого молока. Из представленных ингредиентов замешивается липкая масса, из которой формируются пирожные. Перед употреблением их рекомендуется хорошо охладить.

Пирожное «картошка» из сладких сухарей

Предлагаем еще один способ приготовления всем известного с детства лакомства. Пирожное «картошка» без сгущенки в домашних условиях готовится из сладких ванильных сухарей. Получается очень вкусный и бюджетный десерт.

В первую очередь необходимо измельчить сухари (300 г) в крошку. Для этого рекомендуется воспользоваться мясорубкой. В сухую смесь добавляется какао (4 ст. ложки), измельченные в муку грецкие орехи (½ ст.), мягкое сливочное масло (150 г) и столовая ложка рома. Молоко (1 ст.) разогревается на плите, после чего в нем растворяется сахар (200 г). Сладкая жидкость добавляется в тесто. Из получившейся липкой массы и формируются кондитерские изделия.

Полезные рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении знаменитого пирожного «картошка»:

  1. Перед формовкой изделий тесто на основе печенья рекомендуется отправить на 30 минут в холодильник.
  2. Если масса получается слишком липкой и влажной, в нее добавляется еще немного крошки. Только после этого можно делать пирожные.
  3. Кроме грецких орехов в тесто можно добавлять измельченные сухофрукты и цедру апельсина.

Экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев новинками, вкусными пирожными и различными сладостями.

Любимое лакомство детей: пирожное «Картошка» из печенья

Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки

Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?

Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.

У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.

Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.

Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.

Итак, для любимого десерта понадобится:

  • печенье — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • растворимое какао — 100 г.

Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.

Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.

А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.

Как сделать пирожное «Картошка» из печенья

Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.

Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Фото: Home food — Blogger

Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:

  1. Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
  2. Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
  3. Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
  4. К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
  5. Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
  6. Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.

Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.

Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.

Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

Пирожное картошка

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко»: 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.

Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.

Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.

К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.

Растопить сливочное масло.

Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

Затем также медленно влить сгущенку.

После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.

Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.

Рецепт десерта из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.

Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Читать еще:  На чем жарить блины

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.

Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить блюдо из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.

Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.

Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Диетический вариант

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.

Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень необычный рецепт знакомого всем с детства пирожного “Картошка” без сгущенки, печенья, сахара и выпечки прислала нам Ксения Ахметова:

Как-то на глаза попался мне рецепт в интернете этого чудесного пирожного и я была приятно удивлена составом и вкусом после приготовления, но в этот раз я сделала его со своими видоизменениями.

Эта сладость подходит для тех, кто придерживается какого-либо диетического питания, здорового образа жизни или для детей – это идеальный вариант известного всем пирожного “Картошка”. Оно также подходит постящимся.

Пирожное “Картошка” без печенья, сгущенки и выпечки

Состав:

  • 1 стакан (250 гр) чечевицы
  • 1-2 стакана воды
  • 150 гр очищенных семян подсолнечника
  • 200 гр фиников
  • 3 ст. ложки с горкой какао (можно заменить кэробом)
  • 1 пакетик ванилина (либо ванили 1/2 ч. ложки)
  • 5 ст. ложек меда (либо другого жидкого подсластителя)
  • орехи или кокосовая стружка для украшения

Готовим пирожное “Картошка” без сгущенки и печенья:

  1. Итак, для начала промоем и замочим чечевицу в холодной воде на 6-8 часов или на ночь (можно и не замачивать, тогда просто она будет немного дольше вариться). Оказывается, чечевицу можно использовать не только для котлет, но и для пирожного :).

Чечевица
Также промываем финики и замачиваем в холодной воде на 1 час (если у вас сочные финики, то можно не замачивать).

Замоченные финики

  • Берем нашу чечевицу и перед варкой опять промываем. Затем заливаем водой (если чечевица замоченная – 1 стакан воды, а если сухая – 2 стакана) и отвариваем до готовности. Оставляем остывать.
  • Жарим семечки на сухой сковороде до румяности, если семечки начинают трескать (щелкать), то можно еще жарить минутку, постоянно их помешивая. Затем снимаем с огня и тоже даем остыть.

    Жареные семечки

  • Пока остывает чечевица и семечки, удаляем из фиников косточки и отправляем их в блендер. Измельчаем до однородной массы. (Из фиников и семечек, кстати, можно сделать вкусные конфеты.)
  • Кладем финики в миску или кастрюлю, где будем смешивать все ингредиенты для пирожного “Картошка”.
  • Измельчаем в блендере чечевицу и кладем к финикам. Если у вас нет блендера, то пропустите все через мясорубку.
  • Далее добавляем к семечкам какао и ванилин и тщательно размешиваем. Отправляем в блендер до полного измельчения и потом высыпаем в миску с финиками и чечевицей.
  • Добавляем мед.
  • Руками вымешиваем шоколадную массу.

    Сладкая масса для пирожного “Картошка” без печенья и сахара

  • Когда все ингредиенты хорошо смешались, попробуйте на сладость, по необходимости добавьте еще фиников или меда.
  • Далее формируем наши “картошки” и выкладываем на блюдо. Украшаем орехом или кокосовой стружкой (ее нужно будет слегка вдавливать, чтобы не слетала с пирожного) и отправляем на час в холодильник.
  • А потом с аппетитом поедаем наше пирожное, не переживая о фигуре :).

    Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector