Постные блины на банане
Постные блины с бананами
Обычно блины я пеку просто так, без каких-то добавок в тесто, а тут вспомнила, что есть парочка бананов, уже переспевших, и вот так появился необычный рецепт – постные блины с бананами. Оригинальность его в том, что бананы используются не как начинка, а добавляются в тесто вместе с другими продуктами. Забегая вперед, хочу сказать, что рецепт постных блинов с бананами оказался очень удачным, они получились мягкие, нежные, с ароматом фруктов и совсем не похожи на обычные постные блины.
Я редко покупаю продукты специально для приготовления блинов, чаще их пеку потому что нужно куда-то определить кефир, йогурт, остатки сметаны или кислое молоко. В этот раз тоже получилась своего рода полезная «утилизация» продуктов, только не молочных, а переспевших бананов. Кстати, а вы знаете, что хранить бананы в холодильнике не рекомендуется. Вопреки распространенному мнению они там не дозревают, а быстро темнеют. Держать их лучше всего при комнатной температуре, они постепенно станут желтыми и дозреют.
Рецепт приготовления постных блинов с бананами
Парочка полезных советов перед началом приготовления. Своеобразный вкус у банановых блинчиков получится только если в тесто вы положите очень спелые фрукты, поэтому выбирайте мягкие, можно даже с пятнышками на кожуре. Главное чтобы сама мякоть не была темной. Недоспевшие бананы во-первых, недостаточно сладкие, а во-вторых, у них часто бывает какой-то «мыльный» привкус и мякоть плотная. Я готовила блинное тесто на минеральной воде, но точно так же можно сделать его на обычной воде. Соду добавила для того, чтобы немного распушить густое тесто, без нее блинчики будут плотными и мокроватыми.
Ингредиенты для постных блинов с бананами:
- Газированная минеральная вода – 200 мл;
- мука пшеничная (сорт высший) – 1 стакан с четвертью;
- корица молотая – 2 щепотки;
- банан спелый мягкий – 2 шт. небольших или 1 крупный;
- соль – щепоть;
- сахар – 1 ст. л;
- подсолнечное масло – 3 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л;
- фруктовый уксус (у меня яблочный 6%) – 1 ст. л.
Как приготовить постные блины с бананами – рецепт по шагам
Стакан муки просеяла, добавила сахар, мелкую соль, молотую корицу. Я не добавляю много сахара, сладости достаточно дают бананы.
Влила минералку комнатной температуры, перемешала ложкой, сразу добавила подсолнечное масло.
Взбивала блинное тесто миксером, примерно с минуты две, пока оно не стало однородным, пузырчатым. Соду погасила яблочным уксусом, добавила в тесто, оставила его отдохнуть на десять минут.
Банан нарезала колечками, размяла вилкой (толкушкой быстрее и тоже с кусочками получается – возьмите совет на заметку).
Я готовила постные блины с бананами уже не один раз, и заметила, что чем однороднее размять бананы, тем больше придется добавлять муки, они разжижают тесто. Поэтому особо не усердствую, да и с кусочками бананов вкуснее получается. Добавила банановую кашицу в тесто, размешала. После этого нужно смотреть по тесту, если сильно густое, то добавить минералки, если жидковато (как у меня), добавить муки – я подсыпала еще четверть стакана. После этого все взбить миксером.
Дальше все как обычно: разогрела сковороду, смазала маслом. Налила тесто, оно довольно густое будет, и даже с добавлением соды блины не получатся такими же ажурными и дырчатыми, как тонкие блины на кефире, но будут очень нежными. Одну сторону поджариваю пока краешки не начнут подрумяниваться (это легко заметить не переворачивая блин).
Лопаткой я пользуюсь редко, приловчилась поддевать край деревянной шпажкой и потом переворачиваю руками. Для постных банановых блинчиков это оказалось самым удачным решением – тесто хотя и густое, но добавленное фруктовое пюре делает блины очень нежными, лопаточкой мне было неудобно пользоваться. А руками они переворачивались отлично. Вторая сторона поджаривается быстрее, где-то с минуту или меньше.
На самом деле блины получились очень необычными, сладкими, ароматными, с кусочками банановой мякоти. Вроде и не тоненькие, но с дырочками, не мокрые внутри и не сухие. А какой аромат стоял пока они жарились! Для поста просто замечательный рецепт!
Ну и в конце рецепта совет – если не найдется дома минералки, приготовьте постные блины с бананами на воде, результат будет таким же, проверено!
Постные блины с бананом и шоколадом
Постные блины хороши не только в пост! Это однозначно! Порой заглянешь в холодильник — а там мышь повесилась! ))) Что готовить? Как что? Блины. Честно признаться, я до последнего не верила, что блины без молока и без яиц будут вкусными. Да, что там вкусными! Я думала, они вообще со сковороды не снимутся. А посмотрите, какая красота получилась!
Ингредиенты для «Постные блины с бананом и шоколадом»:
- Банан — 2 шт
- Сода (на кончике ножа)
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерно 1,5 стакана, но точно сказать трудно)
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода (минеральная ) — 3 стак.
- Шоколад темный (можно меньше) — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Постные блины с бананом и шоколадом»:
Итак, смешать минералку с газом, соль, сахар и немного соды (уксусом ее не гасим! Все загасить только минералкой!). Теперь добавить муки. Столько, чтобы тесто вышло чуть гуще блинного. А потом разбавить этой же минералкой, доводя до привычной блинной густоты. В конце влить растительное масло.
Выпекаем обычные блинчики.
Теперь нарезаем бананы мелкими кубиками. И заворачиваем банановую массу в блинные трубочки. В это самое время на водяной бане растапливаем шоколад. Потом я ложкой накладывала жидкий шоколад в пищевой полиэтиленовый пакетик, делала в пакете несколько дырочек зубочисткой 😀 и, слегка надавливая, рисовала тонкие полоски на готовых блинах.
Так и получились очень вкусные блины. По вкусу и не скажешь, что они постные!
Нравятся наши рецепты? | ||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Омлетный рулет к завтраку
- 3
- 45
- 1592
Блины на молоке
- 29
- 130
- 3674
Блинчики с творогом «узорчатые»
- 14
- 8
- 15662
Блинчики из яблочного пюре
- 30
- 52
- 10072
Блины дрожжевые луковые
- 90
- 209
- 13530
Блинный пирог с мясом
- 17
- 92
- 3533
Сырники с консервированным ананасом
- 31
- 41
- 7994
Яблочная начинка для блинчиков
- 44
- 156
- 34685
Блинчики с мороженым
- 2
- 3
- 6132
Комментарии и отзывы
25 февраля 2018 года bagdyan1981 #
15 апреля 2016 года Ксения0804 #
9 апреля 2016 года evgenka-2015 #
6 апреля 2016 года spoison #
1 апреля 2016 года evgenka-2015 #
15 апреля 2012 года л-лечка23 #
15 апреля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
2 февраля 2012 года Молодая Жена #
2 февраля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Luirse #
2 февраля 2012 года Кофеманка # (автор рецепта)
29 марта 2011 года cloud63 #
29 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года cloud63 #
2 марта 2011 года Селиветка #
2 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
1 марта 2011 года ooolik #
1 марта 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
12 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года тамара13 #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года Некотян #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года irina tmprename #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года почемучка #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года почемучка #
11 апреля 2010 года Seagull_L #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
11 апреля 2010 года Elvyrka #
11 апреля 2010 года Кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные блины
Постные блины
By Admin Опубликовано: Май 18, 2015
- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 40 минут
И постные блины могут быть очень вкусными. Тут все дело в начинках. Овощи, грибы, орехи, фрукты и сухофрукты позволяют приготовить множество вариантов замечательных постных блинчиков. Прекрасная возможность разнообразить постный или вегетарианский стол. Особенно если взять за основу замечательные блинчики катаеф.
Ингредиенты
- 2 стакана мука стакан-250 мл
- 3 стакана вода
- 1/2 чайной ложки дрожжи сухие
- 1 чайная ложка разрыхлитель
- 1 столовая ложка сахар
- 1 чайная ложка соль
- 2 столовых ложки растительное масло
Инструкции
Смешиваем сухие ингредиенты — предварительно просеянную муку, соль, сухие дрожжи, разрыхлитель и сахар.
Дрожжи бывают разные, некоторые смешивают с мукой, а некоторые разводят в жидкости — здесь надо руководствоваться инструкцией на упаковке.
Воду нагреваем до 36-40 градусов. Вливаем тонкой струйкой в муку и размешиваем венчиком или миксером до однородного состояния, стараясь, чтобы не было комков.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут подойти. За это время мука набухла, тесто покрылось мелкими пузырьками.
Ставим на огонь большую сковороду, желательно чугунную. Протираем ее салфеткой, слегка смоченной в растительном масле один раз.
Больше этого не потребуется — блинчики должны печься на сухой сковороде.
Когда сковорода как следует нагреется, огонь уменьшаем. Нам нужно, чтобы блинчики пропеклись, но остались золотистыми, а не черными.
Наливаем три порции теста по две столовых ложки. Оно практически сразу покрывается пузыриками, а затем дырочками.
Сырое тесто блестящее, но по мере пропекания становится матовым от краев к серединке.
Как только блин полностью пропечется, сразу же снимаем его со сковороды на блюдо, чтобы не пересох и подготавливаем для заполнения начинкой.
Для этого на каждом из них защипываем один уголок, если хотим придать форму лепестка, два — форму лодочки, три — треуголки или четыре — коробочки.
А теперь готовим несколько начинок для наших замечательных постных блинов.
Постные блины с халвой.
Оригинальная начинка из халвы, яблок, изюма и корицы делает эти блины настоящим праздничным десертом.
халва — 100 гр
яблоки — 2 шт.
орехи — 50 гр
изюм — 50 гр
корица — 1 чайная ложка
Яблоки разрезать пополам и запечь в микроволновке до мягкости. Протереть на сите, посыпать корицей, добавить изюм. Халву размять, добавить к яблокам и все перемешать.
Выложить начинку в подготовленные блины, посыпать рубленными орехами.
Постные блины с бананами.
Бананы просто созданы для сладких начинок. Особенно они украшают постные блины.
бананы — 2 шт.
растительное масло — 1 столовая ложка
кокосовая стружка
Бананы очистить, порезать кружочками и обжарить на растительном масле.
Выложить начинку в подготовленные блины, посыпать кокосовой стружкой.
Постные блины с капустой и грибами.
Капуста с грибами и луком идеально подходит для начинки блинов. Лучшего сочетания просто не придумать.
лук — 1 шт.
грибы — 200 гр
капуста — 200 гр
растительное масло — 2 столовых ложки
соль, перец
На растительном масле обжарить мелко порезанный лук, добавить капусту, затем грибы. Посолить и поперчить по вкусу.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Постные банановые оладьи
Отличный завтрак для всей семьи, рекомендую оладьи с бананами и овсяными хлопьями. С вареньем или медом — очень вкусно.
Продукты (на 4 порции) | ||
Бананы спелые — 1-2 шт. (в зависимости от размера) | ||
Овсяные хлопья — 0,5 стакана (50 г) | ||
Мука — 1,5 стакана (230 г) | ||
Сахар — 2-4 ст. л. (по вкусу) | ||
Разрыхлитель — 2 ч. л. | ||
Корица (по желанию) — 1 ч. л. | ||
Вода — 2 стакана (450-500 мл) | ||
Растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки) | ||
Варенье или мед для подачи (по желанию) — по вкусу |
Как приготовить банановые оладьи:
1. Бананы размять в большой миске в пюре и смешать с водой.
2. Овсяные хлопья перемолоть в муку (с помощью кухонной техники, например в кофемолке).
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
4. Добавить сухую смесь к банановой смеси, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто ложку растительного масла, перемешать.
6. Разогреть сковороду, налить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.
7. Жарить оладьи на умеренно-среднем огне с одной стороны примерно 2-3 минуты (можно накрыть сковороду крышкой), до золотистого цвета.
8. Затем перевернуть оладьи на другую строну и жарить еще пару минут, до румяности.
9. Подавать постные банановые оладьи теплыми, с вареньем или медом.
![]() | ![]() |
![]() | Очень понравились банановые оладьи, уже 2 раза жарила![]()
|