0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные десерты рецепты

10 рецептов постных десертов и выпечки

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт

с клюквой и лимонной цедрой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

2. Печеные яблоки

фаршированные изюмом и курагой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог

с вареньем и орехами


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч.
  2. Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.

4. Пирог с клюквой и яблоками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

  1. В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
  2. Пряники натереть на крупной терке. Постный маргарин растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао.
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить целыми ягодами.

6. Манный пудинг с медом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:

  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
  4. Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.
Читать еще:  Пирог рыбный на майонезе

10. Желе с овсяным киселем


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста.

При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный — укрепляет иммунитет, повышает .

легко

В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг .

легко

Сезон свежего инжира очень быстро проходит, остается довольствоваться сушеным. Мы .

легко

Простой и освежающий лимонный сорбет состоит всего из 4 ингредиентов. Готовится легко, .

легко

Мало кто откажется от такого легкого фруктового десерта. Если у вас не найдется под рукой свежей .

легко

Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.

средне

Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .

легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .

легко

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного .

легко

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено .

легко

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален — его можно законсервировать, .

легко

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – .

средне

Идеальный джем, чтобы пережить зимние холода. Давно замечено, что при варке или запекании зимние .

легко

Воздушные и вкусные шоколадно-апельсиновые кексы.

Люблю чечевицу в сладкой выпечке, а в пост — это просто необходимо! Подаю кексы с солнечными .

Очень вкусная постная выпечка,мягкая,пышная,воздушная,ароматная.

Отличное постное лакомство к чаю — вкусное и полезное! Необычные и мягкие конфетки, сладкие без .

Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненькими тортиками к чаю? Этот кулинарный .

Вкусные, нежные конфеты, отличная идея для подарка!

Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного .

сложно

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

средне

Наши друзья американцы несомненно назвали бы это блюдо пудингом. Только вместо агар-агара положили .

легко

легко

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .

легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .

легко

легко

легко

легко

Постные десерты

Вопреки ожиданиям всех тех, кто делает постную мину при словах «постные десерты», постные десерты вкусны, полезны и оригинальны в своём исполнении. Конечно, постные десерты не могут быть сдобными, то есть содержать сливочное масло, яйца и молоко, но и без них вполне можно обойтись, создавая настоящие шедевры пекарского искусства. Существует немало рецептов, объединённых названием «Постные десерты», которые вполне достойны восхищения и того, чтобы с удовольствием рассказать вам о них на нашем сайте.

Яблоки в кляре «Ароматные»

  • 4 больших яблока,
  • 1 стак. минеральной воды,
  • 10 ст. л. ложек муки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • сахарная пудра.

Приготовление:
Первым делом приготовьте кляр: смешайте муку с минеральной водой, сахаром и солью. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Сбрызните кружочки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Обмакните кружочки яблок в кляр и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и посыпьте сахарной пудрой. И не забудьте про корицу! Яблоки и корица просто созданы друг для друга.

  • 100 г изюма,
  • 100 г кураги,
  • 100 г чернослива,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100-150 г мёда.

Приготовление:
Хорошенько вымойте сухофрукты и обдайте их кипятком. После чего пропустите их через мясорубку и добавьте в получившуюся смесь мёд, перемешайте и скатайте шарики. Натрите на тёрке грецкие орехи и обваляйте в них шарики.

Кстати, для обвалки конфеток можно использовать и кокосовую стружку, тоже получится и вкусно, и очень красиво.

  • 1 стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 250 мл воды,
  • 8 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте сыпучие ингредиенты: ванилин, муку, сахар, какао и разрыхлитель. Залив получившуюся однородную сухую смесь тёплой водой и растительным маслом, замесите тесто. Постарайтесь замесить тесто быстро, чтобы оно получилось нужной консистенции: не слишком густое, но и не слишком водянистое. Затем разлейте тесто по формочкам, заранее смазанным растительным маслом или же выложенным пекарской бумагой. Выпекайте кексы в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

  • 1 стак. сырого арахиса,
  • 1 стак. коричневого сахара,
  • ½ стак. муки,
  • 100 мл воды.

Приготовление:
Обжаривайте орехи, пока не появится аромат, сигнализирующий о том, что процесс обжарки можно завершать. Дайте им остыть, очистите от шелухи и измельчите с помощью блендера до консистенции муки. Полстакана пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и смешайте с получившейся арахисовой мукой. Для приготовления сиропа залейте сахар водой и доведите, помешивая, на небольшом огне до кипения. В готовый сироп добавьте орехово-мучную смесь и перемешайте всё очень тщательно. При желании можете добавить туда пару ложек растительного масла. Масса, которая должна получиться в итоге, должна быть однородной, плотной. Выложите её в форму под пресс часа на три. После чего можно разрезать вкусную и полезную, а главное постную халву на кусочки и угощаться.

Вместо арахиса можно использовать семечки подсолнечника. Вы тоже можете поэкспериментировать, приготовив сначала первый вариант, затем – второй.

Тыквенные оладушки «Весеннее солнышко»

  • 500 г мякоти тыквы,
  • ½ стак. муки,
  • сахар, соль, корица и мёд – по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на мелкой тёрке, добавьте сахар, соль, муку и замесите тесто. Сформируйте из него замечательные оранжевые оладушки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы придать им ещё более оригинальный и неповторимый вкус, выложите их на противень, смажьте сверху мёдом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут, а при подаче на стол посыпьте корицей.

Если вы заморозили летом ягоды смородины или вишни на зиму, то приготовьте из них очень вкусные постные десерты. Если же замороженных ягод у вас нет, их можно приобрести в любом супермаркете по вполне приемлемым ценам.

Печенье со смородиной

  • 150 г муки,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 100 г растительного маргарина,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 50 г миндаля,
  • ½ стак. чёрной смородины.

Приготовление:
Взбейте маргарин с сахаром, добавьте очищенный и рубленый миндаль, чёрную смородину и крахмал. Перемешайте всё хорошенько, затем постепенно всыпая муку, замесите тесто. Скатайте его колбаской, посыпьте сахаром и отправьте в морозилку минут на 30. После чего достаньте тесто, нарежьте его кружочками не более 2 см, выложите кружочки на противень и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

  • 1,5 стак. муки,
  • 150 мл горячей воды,
  • 4-4,5 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • ванилин – по вкусу.
  • 400-450 г замороженной вишни,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ст. л. манной крупы.

Приготовление:
Перетрите руками в крошку муку, сахар, разрыхлитель, крахмал, ванилин, растительное масло. Добавляя горячую воду, замесите не липкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Немного разморозьте вишню и смешайте её с крахмалом и манкой. Готовое тесто разделите на две части. Одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и сделайте высокие бортики. Поверх теста выложите вишнёвую начинку, накройте второй частью, раскатанной в пласт, и хорошо защипните края. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 40 минут.

Этот пирог особенно хорош после остывания.

Не стоит расстраиваться из-за того, что у вас или у кого из домочадцев день рождения выпадает на один из дней Великого Поста. Хочется побаловать именинника вкусным десертом? Попробуйте постный тортик, который получится ничуть не хуже любой другой домашней выпечки.

Торт «Наполеон» (постный)

  • 1 стак. растительного масла,
  • 1стак. сильногазированной минеральной воды,
  • 4-4,5 стак. муки,
  • ½ ч. л. соли.
  • 100-150 г очищенного миндаля,
  • 1 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 200 г манной крупы,
  • сок и цедра 1 лимона.
Читать еще:  Английское имбирное печенье

Приготовление:
Смешайте масло, воду и соль. Постепенно добавляя муку, замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар и уберите на 2-3 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте охлаждённое тесто и разделите его на 12-15 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. С помощью обычной перевёрнутой тарелки сделайте круги, обрезая лишнее тесто по краям. Каждый такой блин аккуратно переносите на противень, предварительно наколов вилкой в нескольких местах, и выпекайте до лёгкой золотистости по 5-7 минут каждый в разогретой до 200ºС духовке. Для приготовления крема залейте миндаль на 10-15 минут, после чего очистите его от кожицы и измельчите в крошку с помощью блендера. Постепенно вливайте воду, не переставая при этом работать блендером. Получившуюся смесь (миндальное молоко) смешайте с сахаром и доведите до кипения. В закипевшее миндально молоко всыпьте тоненькой струйкой манную крупу и, помешивая, варите до загустения. Остудите крем, добавьте в него сок и цедру лимона и ещё раз взбейте блендером. Каждый корж смажьте кремом, не забывая оставить часть крема на верх и бока. Один из коржей, по традиции, поломайте на посыпку. Готовый «Наполеон» оставьте на некоторое время для пропитки. Опытные хозяйки советуют выждать 5 часов, чтобы результат превзошёл все ваши ожидания.

Это ещё далеко не все постные десерты, которые могут порадовать вас во время долгого поста. Многие постные рецепты вы всегда можете найти на страницах нашего сайта.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные десерты

Ингредиенты: яблоко, вода

Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям.

— 2 кг. яблок,
— 50 мл. воды.

Ингредиенты: овсяные хлопья, отрубь, яйцо, пудра, разрыхлитель, йогурт

Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный десерт для сладкоежек, которые сидят на диете.

— полтора стакана хлопьев овсяных,
— пол стакана отрубей,
— 2 яйца,
— 2 ст.л. пудры сахарной,
— пол ч.л. разрыхлителя,
— 2 стакана йогурта.

Ингредиенты: клюква, вода, сахар, мед, картофельный крахмал
Калорийность/100г: 175

Простой рецепт приготовления ягодного напитка в домашних условиях — киселя из клюквы, поможет сделать ваше повседневное меню разнообразным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:
— свежая или замороженная клюква — 100 г,
— сахар или мед — 2 ст.ложки,
— очищенная вода — 500 мл,
— картофельный крахмал — 1 ст.ложка.

Ингредиенты: семечки, мед
Калорийность/100г: 506.86

Козинаки из семян подсолнечника – пожалуй, один из самых популярных видов козинаки. Свое необычное название эта сладость приобрела от грузинского слова «гозинаки» – так называются измельченные грецкие орехи, перемешанные с медом. Сегодня можно встретить самые различные козинаки – ореховые, из семян кунжута и, конечно же, классические козинаки из семян подсолнечника.

Продукты для рецепта:

— семечки подсолнечника – 300 г,
— мед – 100 г.

Ингредиенты: киви, горький шоколад, кокосовая стружка, кокосовое масло
Калорийность/100г: 217.79

Рецепт приготовления оригинального и вкусного десерта — киви в шоколаде на палочке. Приготовить такое угощение очень просто, а результат порадует не только маленьких, но и больших сладкоежек.

Ингредиенты:
— горький шоколад — 20 г,
— киви — 1 плод,
— кокосовое масло — 1 ч.ложка,
— кокосовая стружка по вкусу.

Ингредиенты: чернослив, грецкие орехи, овсяные хлопья, кокосовая стружка, черный шоколад
Калорийность/100г: 405

Все мы наслышаны о вредном составе покупных сладостей и десертов, именно поэтому стараемся радовать себя и близких полезными лакомствами, приготовленными собственноручно, из проверенных ингредиентов. Один из таких рецептов перед вами -конфеты в шоколаде из овсянки, чернослива и орехов.

Ингредиенты:
— 250 гр чернослива,
— 100 г грецких орехов,
— 50 г овсяных хлопьев,
— 2 ст. л. кокосовой стружки,
— 100 гр черного шоколада.

Ингредиенты: тыква, банан
Калорийность/100г: 33

Кто сказал, что мороженное обязательно должно быть калорийным. Следуя нашему рецепту, вы без труда приготовите вкусное мороженное из банана и тыквы. И пусть ингредиенты вас не смущают — отсутствие сахара и наличие тыквы не делает его менее вкусным.

— банан — 2 спелых,
— тыква — 1/2 небольшой сладкой.

Ингредиенты: банан, грецкие орехи, горький шоколад
Калорийность/100г: 218.03

Рецепт приготовления простого и очень вкусного десерта — банана в шоколаде с грецкими орехами. Несложно и быстро готовим и подаем сладкое угощение к столу.

Ингредиенты:
— горький шоколад — 15 граммов,
— банан — 1 шт.,
— грецкие орехи — 4 шт.

Ингредиенты: какао, кокосовое масло, подсластитель, соль, корица, ваниль, грецкие орехи
Калорийность/100г: 648

Чтобы приготовить вкусные шоколадные конфеты, вам будет достаточно 4 ингредиентов. Вместо сахара можно добавить сироп агавы или любой сахарозаменитель на ваш вкус.

— кокосовое масло — 1 чашка,
— какао — 0,5 стакана,
— морская соль — щепотка,
— сироп агавы — 3 ст .л. (сахар или сахарозаменитель, стевия),
— корица — 1 ч. л.,
— ванилина — щепотка,
— грецкие орехи.

Ингредиенты: финики, кокосовое масло, ваниль, соль
Калорийность/100г: 375.97

Вкусный десерт готовим из фиников и кокосового масла. Карамель без сахара — это угощение для всех, кто любит сладости, которое готовится без термической обработки продуктов.

Ингредиенты:
— кокосовое масло — 2 ст.ложки,
— финики — 1 чашка,
— ванилин — 1 щепотка,
— морская соль — 1 щепотка.

Ингредиенты: грецкие орехи, семечки, кунжут, мед
Калорийность/100г: 554

Я уже давно не покупаю козинаки, я научилась их готовить сама дома. Рецепт приготовления очень простой. Козинаки получаются очень вкусными. Даже если вы сидите на диете, вы можете кушать эти сладости.

— грецкие орехи — полстакана,
— семечки подсолнечника — полстакана,
— кунжут — полстакана,
— жидкий мед — 2 ст.л.

Ингредиенты: тыква, мед, грецкие орехи, миндаль, изюм, финики, корица, оливковое масло, лимон
Калорийность/100г: 102.66

Очень интересный и не менее вкусный десерт можно приготовить из тыквы, грецких орехов и небольшого набора пряных специй и сухофруктов. Запеченная в духовке тыква с медом будет самым ярким угощением на любом столе.

Ингредиенты:
— тыква — небольшой кусочек,
— жидкий мед — 2 ч.ложки,
— грецкие орехи — 2 шт.,
— лимонный сок — 1 ст.ложка,
— изюм — 1 ст.ложка,
— миндаль — 5 шт.,
— корица — 1 ч.ложка,
— финики — 3 шт.

Ингредиенты: курага, орехи миндальные, орехи лесные, кокосовая стружка
Калорийность/100г: 539

Домашние конфеты из сухофруктов и орехов, пожалуй, самый верный способ побаловать себя натуральными сладостями. Вы легко приготовите их сами, причем из тех компонентов, которые нравятся вам больше всего.

Для рецепта понадобится:
— курага,
— миндаль,
— фундук,
— кокосовая стружка.

Ингредиенты: банан, малина, черника, нектарин, грецкие орехи, миндаль, арахис

Готовим банановое мороженое по предложенному рецепту в домашних условиях. если у вас еще нет опыта — не огорчайтесь, потому что ничего сложного в этом нет, смотрите сами!

Ингредиенты:
— 3 банана,
— горсть любых ягод (малины, черники),
— 1 нектарин,
— орехи на свой вкус.

Ингредиенты: йогурт, клубника, сахарная пудра
Калорийность/100г: 54.4

В жаркий летний день очень приятно взять из холодильника освежающий десерт, который можно приготовить за считанные минуты, если взять за основу наш рецепт. Простой и вкусный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:
— 200 граммов свежей клубники,
— 200 мл йогурта,
— сахарная пудра по вкусу.

Ингредиенты: овсянка, банан, кунжут, кокосовая стружка, семечки, какао, вода
Калорийность/100г: 373.27

Замечательные пирожные, приготовленные из овсяных хлопьев на кокосовом молоке покорят любого сыроеда, а так же того, кто предпочитает домашние десерты покупным.

Для рецепта понадобится:
— стружка кокоса — 2 ст. ложки,
— 1/2 банана,
— хлопья овсяные — 4 ст. ложки,
— кунжут — 1 ст. ложка,
— сырые семечки — 1 ст. ложка,
— пол стакана воды,
— какао-порошок — 2 ч. ложки.

Ингредиенты: мука, цукини, какао, сахар, растительное масло, ваниль, разрыхлитель, соль
Калорийность/100г: 228.74

Испечь шоколадную коврижку с кабачком во время поста — решение гениальное! Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Такую коврижку можно и на работу брать для перекуса, и приготовить к чаю для всей семьи.

Для рецепта понадобится:
— мука цельнозерновая — 2 стакана,
— кабачки — 300 г,
— сахар тростниковый — пол стакана,
— какао горький — 2 ст. ложки,
— стакан воды,
— 40 мл растительного масла,
— разрыхлитель — 1 ч. ложка,
— ваниль — по вкусу,
— соль — по вкусу.

Ингредиенты: апельсин, яблоко, банан, корица, нектарин, кунжут, семечки
Калорийность/100г: 84.71

Читать еще:  Тесто для пирога с ревенем

Фруктовые каши можно готовить для детей и взрослых, так как отказываться от такого яркого и полезного блюда никто не будет. Давайте приготовим полезный и вкусный завтрак из свежих фруктов без добавления сахара по этому рецепту.

Ингредиенты:
Для салата:
— апельсины — 2 шт.,
— яблоко — 1 шт.,
— банан — 1 шт.,
— корица — 1 ч.ложка.

Для украшения:
— семечки подсолнечника — 1 ст.ложка,
— нектарин — 1 шт.,
— кунжут — 3 ч.ложки.

Ингредиенты: груши, апельсин, банан, корица
Калорийность/100г: 55.92

Смузи — вкусные полезные напитки, которые готовятся из фруктов или овощей. Чаще всего в них добавляют йогурт или кефир, сахар. Но мы предлагаем вам идеальный вариант смузи для похудения. Смотрите наш новый рецепт.

Для рецепта понадобится:
— две груши,
— один крупный апельсин,
— один банан,
— 5-10 г молотой корицы.

Ингредиенты: шпинат, банан, киви, яблоко, семечки
Калорийность/100г: 95.22

Оригинальный рецепт приготовления ароматной фруктовой каши со шпинатом позволит сделать ваш завтрак приятным, аппетитным и красивым. Готовится это блюдо за считанные минуты, и стол же быстро исчезает со стола)

Ингредиенты:
— замороженный шпинат — 1 кубик,
— яблоко — 1 шт.,
— киви — 1 шт.,
— банан — 1 шт.,
— семена подсолнечника — 3 ст.ложки.

Постные десерты. Рецепты самых вкусных и полезных сладостей

Морковные пирожные

Ингредиенты на 15 порций:

  • 3-4 крупные морковки;
  • 125 г грецких орехов;
  • 100 г фиников;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 3/4 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.
  • 100 г кешью;
  • 100 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 1 ч. л. меда.
  • 1 Застелите прямоугольную форму для выпечки пекарской бумагой. Натрите морковь на мелкой терке.
  • 2 Измельчите в блендере грецкие орехи и финики. Добавьте кокосовую стружку, соль, тертую морковь и перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите морковную пасту в форму и поставьте в морозилку на 30–60 минут.
  • 3 Приготовьте крем. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко и мед, измельчите. Смажьте кремом морковный пирог и замораживайте еще несколько часов. Перед подачей на стол разрежьте десерт на 15 кусочков, по желанию украсьте каждый марципановыми фигурками.

Ореховый «йогурт»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 50 г фундука;
  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • 2 финика без косточек;
  • 400 мл воды;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (можно заменить на щепотку ванилина).
  • 1 Очистите и порежьте кусочками банан. Положите его в контейнер и отправьте в морозилку на несколько часов. Замочите фундук в теплой воде на полчаса, затем очистите орехи от скорлупы и слейте воду.
  • 2 Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточку, а мякоть сложите в блендер. Туда же высыпьте фундук, добавьте банан, финики, воду и ванильный экстракт (или ванилин). Взбейте в блендере до однородности. Подавайте «йогурт» в креманках, украсив грецкими орехами.

Квадратики с «вареной сгущенкой»

Ингредиенты на 12 порций:

  • 200 г миндаля;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 10 фиников без косточек;
  • 30 мл кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе).
  • 1 Положите пекарскую бумагу в жаропрочную форму. Смешайте в блендере кокосовое молоко, миндаль, финики, соль и овсянку. Если тесто слишком сухое, добавьте немного воды или кокосового молока. Выложите тесто в подготовленную форму.
  • 2 Приготовьте «сгущенку». Смешайте финики и курагу с водой в блендере. Следите за тем, чтобы крем получился не слишком густым и не слишком жидким. Выложите «сгущенку» на ореховый корж и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол переместите пирог в холодильник на 60 минут, а затем порежьте на квадраты. По желанию, посыпьте пирожные кокосовой стружкой и измельченными листьями мяты.

Оладушки с сиропом

Ингредиенты на 3 порции:

  • 120 г пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 200 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для орехового молока:

  • 1 Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на 8 часов. Затем слейте воду, хорошо промойте орехи и сложите в блендер. Влейте туда же 200 мл воды и взбивайте смесь около минуты. Процедите молоко в кувшин или миску.
  • 2 Добавьте в блендер муку, овсяные хлопья, ореховое молоко, ванилин, гашеную соду и растительное масло, смешайте тесто до однородности.
  • 3 Разогрейте сковороду, влейте немного масла и тесто. Поджаривайте каждую оладушку около минуты с каждой стороны. Подавайте десерт с медом и ягодами.

Шоколадный мусс

  • 2 авокадо;
  • 50 мл кленового сиропа (меда);
  • 6 фиников;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 100 г несладкого какао-порошка;
  • зерна граната для украшения.
  • 1 Взбейте авокадо, финики, кленовый сироп (мед), кокосовое молоко, бальзамический уксус до кремообразного состояния.
  • 2 Добавьте какао-порошок и вновь взбейте до однородности. Выложите мусс по креманкам, украсьте гранатом и поставьте в холодильник на пару часов.

Ананасовый сорбет с мятой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.
  • 1 Очистите банан и разрежьте на кружочки. Сложите их в контейнер и поместите в морозилку на несколько часов.
  • 2 Смешайте в блендере ананас, замороженный банан, мед, листья мяты и воду до однородной консистенции. Выложите в контейнер и поставьте мороженое в морозилку еще на пару часов. За 20 минут до подачи на стол переставьте десерт в холодильник.

Горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 мл орехового молока (рецепт см. ниже);
  • 6 фиников без косточки;
  • 4 ч. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 ч. л. корицы.

Для орехового молока:

  • 1 Приготовьте ореховое молоко. Замочите миндаль на ночь (или на 8 часов). Промойте и сложите в блендер. Залейте орехи 400 мл воды и хорошо смешайте в блендере. Процедите жидкость через марлю или сито в сотейник.
  • 2 Подогрейте ореховое молоко до первых пузырьков, снимите с огня. Смешайте в блендере финики, корицу, какао и горячее молоко. Подавайте с постным шоколадом (который не содержит животных жиров и коровьего молока).

«Чизкейк»

Ингредиенты на 6 порций:

  • 70 г миндаля;
  • 60 г грецких орехов;
  • 4 финика без косточек.
  • 1/2 стакана апельсиновой цедры;
  • 260 г кешью;
  • 120 г кокосового молока (его можно найти в больших супермаркетах или в настоящем кокосе);
  • 2 ч. л. меда;
  • апельсин.
  • 1 Замочите миндаль в теплой воде на 5–10 минут. Очистите орехи от скорлупы. Высыпьте в блендер миндаль, финики и грецкие орехи, измельчите (если необходимо, добавьте немного воды). Разложите по формочкам пластичную ореховую массу и поставьте в морозилку.
  • 2 Приготовьте начинку. Замочите кешью на несколько часов, затем слейте воду. Выложите в блендер кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке, добавьте ее в ореховый крем и взбивайте еще 5 секунд.
  • 3 Достаньте формочки из морозилки. Выложите на коржики крем из кешью и поставьте «чизкейки» обратно в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите пирожные в холодильник на 30–60 минут. По желанию, посыпьте «чизкейк» измельченными орешками и подавайте с ягодами.

Шоколадные трюфели

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 125 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. воды (если потребуется);
  • 4 ст. л. несладкого какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • щепотка морской соли.
  • 1 Замочите финики и грецкие орехи на 30–60 минут, затем слейте воду. Измельчите их в блендере. По желанию, добавьте немного воды – крем не должен получиться рыхлым. Влейте мед и размешайте.
  • 2 В разные миски натрите на терке цедру лимона и апельсина. 2 ст. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. какао-порошка и соль всыпьте к орехам, взбейте блендером еще раз. Поставьте трюфельное тесто в холодильник на 1 час. За это время подсушите лимонную цедру в духовке и разотрите ее пестиком в ступке до порошка (по желанию).
  • 3 Скатайте из теста шарики, обваляйте их в оставшемся какао-порошке, посыпьте сверху лимонной цедрой. Храните конфеты в холодильнике.

Капкейки с киви и авокадо

Ингредиенты на 12 порций

  • 140 г фундука;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 5 крупных фиников без косточек;
  • 3 авокадо;
  • 1/2 лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 3 киви.
  • 1 Измельчите в блендере финики, фундук и кокосовую стружку. На дно силиконовых формочек положите 2-3 ч. л. ореховой смеси.
  • 2 Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки, а мякоть выложите в блендер. Полейте авокадо соком лайма, добавьте цедру и взбейте до кремообразного состояния.
  • 3 Покройте ореховые «коржи» кремом из авокадо. Очистите киви, порежьте кружочками и украсьте ими капкейки. Поставьте десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол переместите капкейки в холодильник на 30–60 минут, чтобы десерт дошел до нужной консистенции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector