Постные маффины рецепт
Постные маффины
Опубликовано 12.04.2014
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы поститесь? Впрочем, не важно, вне зависимости от вашего режима питания в текущий период времени, я настаиваю на том, чтобы вы попробовали эти кексы. Настаиваю очень и очень навязчиво: тесто выходит мягким, влажным, очень ароматным и приятным на вкус.
Да и сам рецепт маффинов безупречен. В моем понимании постная выпечка не должна отнимать много сил и времени – в этот период все лишние ресурсы нужно направлять в себя, в молитву, в попытки стать чище, лучше, добрее. В этом плане данные маффины просто идеальны: все, что от вас требуется, это отмерить необходимые компоненты (три минуты времени), смешать их (минута) и разложить по формочкам (еще две). Заварить чай, пока кексики греются в духовке, а спустя полчаса уже можно угощать и угощаться – по-моему, ничего проще придумать невозможно.
Состав продуктов для постных маффинов – абсолютно бюджетный. Я бы сказала, антикризисный – что может быть доступнее парочки стаканов муки, сахара и любого сока? Есть яблочный? Отлично, маффины на яблочном соке выходят очень ароматными, с легкой кислинкой. Имеется абрикосовый? Чудесно, выпечка будет неуловимо «отдавать» курагой. Ананасовый сироп? Ой, рекомендую чуть уменьшить количество сахара, эта жидкость сама по себе довольно сладкая. Вишневый сок? Неплохо, он придает тесту характерный темный оттенок. Апельсиновый? Ах, какой аромат расплывается по кухне! В общем, невероятно экономичный вариант домашней выпечки.
Скажу вам по секрету, один раз вместо сока я брала компот – получилось так же великолепно и вкусно. Предполагаю, что можно попробовать и с крепко заваренным чаем, однако, пока не делала, у меня это еще в планах – может, вы рискнете?
И последнее – для тех, кто отчаянно выискивает привкус соды во всех рецептах. Да, он, вероятно, есть (я не чувствую), но приятельница неоднократно рассказывала, что вопрос решается очень просто: не стоит есть маффины, которые только-только достали из духовки. Подождите остывания – и посторонний запах улетучится, оставив вам аромат домашней выпечки, теплых семейных вечеров и ласкового детства.
Ингредиенты для постных маффинов:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сока;
— 6 ст. л. растительного масла;
— 1 ч. л. соды;
— 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);
— ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.
Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.
Кстати, вы уже планируете пасхальное меню? Обязательно включите в него пасхальные кексы-пирожные.
Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.
Масло. Однажды я. забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.
Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.
Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.
Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.
Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.
Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.
Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.
Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.
Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.
Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.
Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!
Ну и на всякий случай — подробная инструкция — как красить яйца на Пасху.
Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото
Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.
Постные маффины: рецепт с бананом
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:
- формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
- несколько столовых ложек и вилок;
- мерную чашечку или весы кухонные;
- полотенца;
- разделочную доску;
- острый длинный нож.
Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Пшеничная мука | 200-230 г |
Бананы спелые | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Сахарный песок | 50 г |
Сода пищевая | 7 г |
Уксус столовый | 7 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.
- Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
- Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.
Последовательность приготовления
- Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
- Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
- Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
- Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
- Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
- Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
- Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
- Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
- Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.
Постные маффины с бананом: видео
В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 250 – 300 |
Морковь свежая | 250 |
Подсолнечное масло | 50 |
Сахарный песок | 70 |
Фундук орехи молотые | 50 |
Изюм | 50 |
Апельсиновый сок | 200 |
Сода пищевая | 7 |
Уксус столовый | 7 |
Цедра лимона | 10 |
Как правильно выбрать ингредиенты
Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.
- Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
- Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.
Последовательность приготовления
- Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
- Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
- Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
- Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
- Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
- Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
- Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
- Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
- Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
- Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
- Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
- Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
Постные маффины с морковью: видео
Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.
Постные маффины: рецепт с ягодами
- Время приготовления: от 30 до 40 минут.
- Количество порций: 12 – 14.
Кухонный инвентарь
Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:
- формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
- миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
- столовые и чайные ложечки;
- полотенца хлопчатобумажные;
- кухонные весы или обычную мерную чашечку;
- разделочную доску и венчик.
Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.
Вам понадобятся
Продукт | Количество, г |
Пшеничная мука | 120 |
Миндальное молоко | 90 |
Подсолнечное масло | 30 |
Сахарный песок | 100 |
Черника | 75 |
Соль поваренная | 5 |
Разрыхлитель | 5 |
Сок лимона | 50 |
Цедра лимона | 10 |
Как правильно выбрать ингредиенты
Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.
- Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
- Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.
Последовательность приготовления
- В большую миску выкладываем пшеничную муку,
добавляем к нему сахар. - Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
- Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
- Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
- Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
- Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
- Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.
Постные маффины с ягодами: видео
Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.
Постные фруктовые маффины
Несмотря на то, что рецепт постный, я рекомендую его попробовать всем, потому что маффины получаются очень-очень вкусными. В общем, если вы никому не скажете, что это постный вариант маффинов, то никто и не поймет.
Продукты (на 6 порций) | ||
Персики консервированные — 250 г | ||
Масло растительное рафинированное — 100 мл | ||
Мука — 250 г | ||
Сахар — 100 г | ||
Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки | ||
Сахар ванильный — 1 ч. ложка | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
Сахарная пудра, для украшения (по желанию) — по вкусу |
Подготовьте продукты для постных фруктовых маффинов.
Приготовление маффинов — дело быстрое, поэтому сразу же включите духовку разогреваться до 180°С и подготовьте форму — металлическую с бумажными стаканчиками для маффинов или силиконовую. Можно печь и без бумажным стаканчиков, но тогда ячейки формы нужно хорошо смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Персики измельчите в пюре с помощью блендера. Смешайте персиковое пюре с растительным маслом.
В другой миске перемешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
Сделайте углубление в сухой смеси и влейте персики с маслом.
Быстро соедините все вместе. При приготовлении маффинов слово «быстро» имеет большое значение, так как от этого зависит их пышность.
Разложите тесто по формочкам для маффинов.
Выпекайте персиковые маффины в разогретой духовке при 180°С примерно 25 минут.
Готовые постные маффины можете при желании посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
![]() | ![]() |
![]() | ![]()
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН LiveInternetLiveInternet—Рубрики
—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Постоянные читатели—Сообщества—СтатистикаРецепты маффинов на любой вкус: сладкие, сытные и постные |
Четверг, 02 Марта 2017 г. 12:41 + в цитатник
Рецепты маффинов на любой вкус: сладкие, сытные и постные
Кексы хороши тем, что готовятся легко, съедаются моментально и на вкус всегда воздушные и нежные. Если заменить некоторые ингредиенты, они становятся постными, добавить сахара — сладкими, а замеcить тесто с курицей — сытными.
Шоколадные маффины с влажной серединкой
чёрный шоколад — 200 грамм;
сахар — 50 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
мука — 60 грамм;
яйца — 2 штуки;
желтки — 3 штуки;
соль — щепотка.
Шоколад разломайте на кусочки, масло нарежьте кубиками и растопите всё вместе на водяной бане.
В другой миске смешайте желтки, яйца и сахар и взбейте до образования пены.
Затем соедините обе массы и перемешайте до однородности.
Смажьте маслом формы для выпекания и залейте в них тесто наполовину. Выпекайте при 200 градусах на протяжении 7 10 минут.
Лимонные маффины – рецепт на кефире
сахар — полтора стакана;
лимон — 1 штука;
яйца — 3 штуки;
мука — 2 стакана;
масло растительное — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки.
Лимонную цедру натрите на тёрке. Должно получиться 1 — 2 чайные ложки.
Яйца взбейте с сахаром. К ним добавьте сок лимона, масло и натёртую цедру. Массу продолжайте взбивать на средних оборотах.
Дрожжи смешайте с мукой и просейте их в яичную массу. Хорошо перемешайте.
В массу влейте кефир, все тщательно перемешайте.
Формы смажьте маслом и залейте в них тесто.
Выпекать маффины следует в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Маффины шоколадные с отрубями и банановой начинкой
мука овсяная — 20 грамм;
мука ржаная — 30 грамм;
яйца — 1 штука;
семечки кунжута жареные — щепотка;
какао — 10 грамм;
бананы — 30 грамм;
заменитель сахара — по вкусу;
соль — щепотка;
крахмал кукурузный — 3 грамма;
ликёр — 5 миллилитров;
творог обезжиренный —125 грамм;
разрыхлитель — на кончике ножа;
клетчатка — 20 граммов.
Яйцо взбейте, к нему добавьте заменитель сахара, 2 вида муки, какао, соль, творог, клетчатку и крахмал. Все ингредиенты перемешайте и влейте в массу ещё немножко ликёра.
Формы для кексов смажьте маслом и заполните тестом только наполовину.
В центр положите несколько маленьких кусочков банана, а сверху выложите оставшееся тесто. Посыпьте будущие кексы кунжутом.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней маффины на протяжении 10 15 минут.
Рецепт творожных маффинов
мука — 200 грамм;
сливочное масло — 150 грамм;
творог — 200 грамм;
сахар — 200 грамм;
яйцо — 3 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Яйца взбейте с сахаром. В эту массу постепенно вводите масло, затем разрыхлитель, позже добавьте творог, муку. Все хорошенько перемешивайте.
Тесто разложите по формам, смазанным маслом. Выпекайте кексики 10 — 15 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины можно украсить сливками, сахарной пудрой или фруктами.
Банановые маффины с грецкими орехами и шоколадом
мука — 350 грамм;
сахар — 100 грамм;
разрыхлитель — 2,5 чайные ложки;
соль — щепотка;
сливочное масло — 115 грамм;
молоко — 300 миллилитров;
бананы — 2 штуки;
яйца — 2 штуки;
тёмный шоколад — 80 грамм;
грецкие орехи — 40 грамм.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
Сливочное масло растопите и смешайте с яйцами, туда же влейте молоко.
Бананы положите в блендер и сделайте из них пюре. Орехи порубите.
Из молочной и мучной смеси замесите тесто. Туда же добавьте пюре из бананов, измельчённый шоколад и орехи.
Формы для выпечки маффинов смажьте маслом и положите в них тесто, заполняя формы примерно на треть. Выпекайте маффины в предварительно разогретой духовке на протяжении 20 минут.
Куриные маффины с сыром
мука — полстакана;
соус Ранч — четверть стакана;
молоко — полстакана;
тёртый сыр — 1 стакан;
куриная грудка — 2 штуки;
зелень — пучок;
яйца — 2 штуки.
Первым делом отварите куриную грудку, дайте время ей остыть. Затем нарежьте её на кусочки.
В мисочке смешайте молоко, муку, яйца и соус.
Зелень (любую, которая Вам по душе) порубите мелко. На тёрку потрите сыр.
Смешайте сыр, курицу, часть зелени, муку и молочно-яичную смесь. Смесь используйте не всю, она позже ещё пригодится, как и зелень.
Смажьте формы для запекания, затем немного посыпьте мукой и выложите в них курицу с остальными ингредиентами, сверху залейте смесью муки с молочно-яичной массой.
Держите маффины в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы посыпьте зеленью.
Постные овсяные маффины с красной смородиной
сахар — 100 грамм;
мука спельтовая — 140 грамм;
геркулес — 100 грамм;
соль — по вкусу;
мука льняная — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 1 столовая ложка;
масло растительное — 3 столовые ложки;
соус яблочный — 3 столовые ложки;
красная смородина — 120 грамм;
молоко соевое — 240 грамм.
Геркулес, муку, сахар, соль, льняную муку и разрыхлитель смешайте в миске.
В другую посуду налейте соевое молоко, к нему добавьте масло и яблочный соус.
Сухую и жидкую смесь соедините и хорошо перемешайте. Затем добавьте в тесто ягоды.
Тесто выложите в подготовленные формочки, заполняя их только наполовину.
Выпекайте маффины примерно 17–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
яйца — 2 штуки;
мука — 150 грамм;
корица молотая — 1 столовая ложка;
разрыхлитель — 10 грамм;
подсолнечное масло — 80 миллилитров;
сахар — 140 грамм;
яблоко — 100 грамм;
морковь — 120 грамм;
кокосовая стружка (по вкусу) — 25 грамм;
изюм — 50 грамм;
сливочное масло — 20 грамм.
В миске соедините муку с разрыхлителем, солью и корицей.
В миске побольше взбейте яйца, к ним добавьте сахар и снова взбейте. Понемногу добавляйте в яйца тёртые яблоки и морковь, масло подсолнечное, изюм и кокосовую стружку. Всё перемешайте.
В эту массу добавьте смесь с мукой.
Подготовьте формы для выпекания: смажьте их сливочным маслом, а затем заполните тестом. Поставьте маффины выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью в кружке
сливочное масло — 1 столовая ложка;
яйцо — 1 штука;
ванилин — пол чайной ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
мука — четверть стакана;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
корица — пол чайной ложки;
клубника — 10 штук, подойдёт и замороженная.
сливочное масло — 1 столовая ложка;
сахарная пудра — четверть стакана;
молоко (или сливки) — 1 столовая ложка;
ванилин — четверть чайной ложки.
Все ингредиенты смешайте в миске (кроме клубники). Компоненты взбивайте миксером до тех пор, пока в тесте не разобьются комочки и оно станет гладким.
В это тесто аккуратно добавьте клубнику, порезанную кубиками.
Кружку смажьте маслом и вылейте в неё тесто (только наполовину).
Затем поставьте кружку в микроволновку и выпекайте 75 90 секунд.
Сливочное масло, сахарную пудру и ванилин взбейте миксером. Затем добавьте молоко или сливки, перемешайте.
Кекс полейте глазурью и дайте ему пропитаться.
Источник
Рубрики: | кулинария/сладкая выпечка кулинария/выпечка |
Метки: кулинария рецепты выпечка сладкая выпечка кексы
Процитировано 31 раз
Понравилось: 2 пользователям
Простой рецепт постных маффинов с фото
Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.
Постные банановые маффины
Перечень ингредиентов:
Масло (растительное) | 80 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 200 г |
Банан | 1 шт. |
Сода (погашенной) | 1 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.
- Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
- Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
- Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
- Замешиваем тесто без комочков.
- Льем масло. Снова перемешиваем.
- В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
- Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
- Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
- Готовим маффины примерно 35 минут.
Постные морковные маффины
Перечень ингредиентов:
- 80 мл масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 240 г муки;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл сока морковного или воды.
- Духовку нагреваем до 180 °.
- Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
- Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
- Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.
Постные маффины с ягодами
Перечень ингредиентов:
- 70 мл масла растительного;
- 5 ст.л. сахара обычного;
- 200 г муки;
- пол ст.л. крахмала;
- пол ст. ягод;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл воды.
- Включаем печку на 180°.
- Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
- Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
- Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
- Обваливаем ягоды в крахмале.
- Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
- Противень с формочками ставим на среднее положение.
- Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
- Вынимаем и остужаем.
Постные апельсиновые маффины
Перечень ингредиентов:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 15 ст.л. муки пшеничной;
- 80 мл воды.
- Масло смешиваем с сахаром.
- Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
- Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
- Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
- Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
- Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
- При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
- Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.
Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать, каким образом сделать лимонные маффины.
Постные маффины с яблоками
- масло растительное 3 ст.л.;
- обычный сахар 4 ст.л.;
- мука 10 ст.л.;
- яблоко 1–2 шт.;
- сода погашенная 1 ч.л.;
- вода 100 мл;
- корица.
- Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
- Льем воду и перемешиваем.
- Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
- Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
- Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.
Перейдя по ссылке, можно приготовить кдассические маффины.
Постные маффины с вишней
- масло растительное 3 ст.л.;
- обычный сахар 6 ст.л.;
- сода погашенная 1 ч.л.;
- мука 10 ст.л.;
- ягоды полстакана;
- крахмал 2 ч.л.;
- вода 100 мл.
- Соединяем все продукты, кроме вишен.
- Перемешиваем в тягучую однородную массу.
- Вишни без косточек обваливаем в крахмале.
- Немного покрываем дно формочек тестом.
- Выкладываем несколько вишенок и сверху кладем тесто.
- Выпекаем вишневые маффины 30 минут при 180°.
- Проверяем их готовность спичкой или лучиной.
Видеорецепт приготовления постных маффинов с вишней
Видео демонстрирует очень простой и доступный рецепт аппетитных маффинов с вишней, приготовление которых займёт минимум времени.
detector