9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный кекс с тыквой

Постные тыквенно-банановые кексы

Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:

  • Тыква (чистый вес) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Сахар — 90 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ч. л.

Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:

Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.

Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.

Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.

Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.

Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Угощайтесь с удовольствием

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мини-кексы с курагой и с черносливом

  • 62
  • 147
  • 11899

Кекс сметанный с фейхоа

  • 71
  • 57
  • 3039

Кексики «Клюковка Столичная»

  • 31
  • 49
  • 3870

Пряные томатные кексики с красной смородиной

  • 48
  • 40
  • 1654

Постный кофейно-шоколадный кекс

  • 25
  • 217
  • 2981

Пирог на белом вине с фруктами

  • 79
  • 242
  • 6607

Кексы с клубникой

  • 74
  • 504
  • 5555

Медовая коврижка со специями

  • 23
  • 92
  • 14613

Морковный торт-кекс

  • 44
  • 263
  • 40012

Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года LNataly #

7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #

3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

27 марта 2017 года marina sh 2017 #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Сурик #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Светусенька #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года veronika1910 #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Алина Дзагоша #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Violl #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года pupsik27 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Wera13 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

24 марта 2017 года Беннито #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Анастасия АГ #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Ирушенька #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года mariana82 #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Mary Stone #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Tatanj #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного …

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс — общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов — от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

• 350 мл свежевыжатого сока моркови;

• 150 граммов очищенных спелых фиников;

• две столовых ложки сахарной пудры;

• двести миллилитров масла;

• два стакана белой муки;

• стакан цельнозерновой муки;

• полторы чайных ложки разрыхлителя;

• сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

• обычный граненый стакан масла без запаха;

• по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

• два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

• разрыхлитель (или чайная ложка соды);

• чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

• стакан белой муки;

• один стакан мюсли и разными орехами;

• столовая ложка разрыхлителя;

• один стакан сахара;

• двести граммов стружки кокоса;

• сто граммов пропаренного кондитерского мака;

• неполный стакан растительного масла;

• маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• стакан свежевыжатого апельсинового сока;

• пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

• столовая ложка разрыхлителя;

• пятьдесят граммов орехов;

• ванильный сахар либо пакетик ванили;

• две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан ржаной муки;

• четверть стакана масла;

• щепотка молотой корицы;

• три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

• 350 граммов мелко натертой тыквы;

• сода или разрыхлитель;

• четверть стакана масла;

• сто граммов чернослива без косточек;

• цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

• полтора стакана белой муки;

• стакан теплой воды;

• две ложки липового или цветочного меда;

• полстакана растительного масла;

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

• полкило замороженной вишни;

• два стакана муки;

• две столовые ложки порошка какао;

• по вкусу корица и ваниль;

• две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

• две чайные ложечки порошка какао;

• одна чайная ложечка растворимого кофе;

• две столовых ложки сахара;

• столько же растительного масла;

• стакана белой муки;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

• стакан крепкого только что заваренного чая;

• семь столовых ложек муки (с горочкой);

• три ложки любого домашнего варенья;

• столько же масла;

• столовая ложка разрыхлителя;

• щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

• на кончике ложки корица;

• что граммов изюма;

• немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Yoga Life

  • Главная
  • Здоровье
  • Рецепты
  • Сладости
  • Постные тыквенные кексы

Постные тыквенные кексы

Ингредиенты для постных тыквенных кексов

300 г тыквенного пюре
2 банана
200 г фруктозы или коричневого сахара
100 мл растительного масла
300 цельнозерновой муки
1 пакетик разрыхлителя
2 горсти чернослива или кураги
1/2 ч.л. имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
Щепотка соли

Как приготовить постные тыквенные кексы

Для начала нам нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо порезать на небольшие кусочки и запечь в духовке около 50 минут до мягкости (лучше под крышкой). Затем, с помощью блендера, миксера или толкушки для картофеля делаем пюре. Такое тыквенное пюре можно хранить в холодильнике несколько недель.

Разогреваем духовку до 180 градусов и делаем банановое пюре. В миске с помощью миксера или венчика смешиваем тыквенное и банановое пюре с растительным маслом и сахаром. Добавляем в тесто щепотку соли, просеиваем муку и разрыхлитель в несколько заходов. Высыпаем специи (их тоже лучше просеять, чтобы не сбились комками). Смешиваем всё на малой скорости миксера. После этого добавляем в тесто сухофрукты. Наполнитель может быть любой — орешки, сухофрукты, цукаты — всё на ваш вкус.

Выпекаем в духовке 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Чуть-чуть остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тыквенный кекс

Тыквенные кексы – вкусная и вместе с тем низкокалорийная, полезная выпечка. Кексы с тыквой выпекают в классическом варианте в крупных формах, можно выпекать в маленьких формочках в виде маффинов, по различным рецептам: с добавлением дополнительных ингредиентов, ароматизаторов, фруктов. В любом случае свежая выпечка к чаю на завтрак, обед, ужин порадует членов семьи в будние дни, а в праздничном оформлении станет украшением стола.

Плюсы и минусы кексов с тыквой

Добавление тыквы в тесто уменьшит калорийность выпечки, обогатит витаминами, микроэлементами, клетчаткой, снизит нагрузку на органы пищеварения, сделает продукт более легким для переваривания.

Недостатком изделий из масляного бисквита с добавлением тыквы можно считать специфический вкус, который нравится не всем. Для его нейтрализации в выпечку добавляют пряности и ароматизаторы.

Какое тесто можно использовать

Классические тыквенные кексы готовятся из масляного бисквитного теста.

  1. Берут сливочное масло жирностью не менее 72,5 %.
  2. Масло перетирают с сахаром и ванилином до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Яйца разбивают в масляную массу постепенно по одному, непрерывно взбивая масло с сахаром.
  4. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и порциями всыпают в масляную яичную массу, консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Также кексы с тыквой можно приготовить из заварного теста, на основе кефира, сметаны.

Дополнительные ингредиенты

Рецептов тыквенных кексов множество, и такое разнообразие достигается в первую очередь за счет полезных и вкусных добавок.

  • В тесто можно добавлять творог, сметану, кефир – это сократит количество сливочного масла при замешивании теста и калорийность выпечки, сделает кексы более воздушными, разнообразит вкусовые качества.
  • В муку добавляют овсяные хлопья.
  • С добавлением корицы аромат выпечки напомнит вкус всеми любимого овсяного печенья.
  • В кексы добавляют разнообразные пряности по своему вкусу: ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина, кардамон, гвоздику, имбирь.
  • Очень хороши в тыквенных кексах фруктовые и ягодные добавки: изюм, натуральный апельсиновый сок, замороженные ягоды черники, клюквы – в зависимости от наличия в хозяйстве. Они обогащают вкусовые качества выпечки, придают им уникальный аромат и пикантность.

Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению

Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.

  • Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
  • Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
  • Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.

Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов

  • При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
  • При замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
  • При взбивании масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.

Рецепты кексов с тыквой

Выпекают кексы обычно в духовке. Но все чаще хозяйкам приходит на помощь современная кухонная техника: мультиварка и микроволновка.

Творожный тыквенный кекс

Добавление творога придает тесту замечательный вкус и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 120 граммов,
  • творог жирностью 12 % и более – 100 граммов,
  • яйца – 6 штук,
  • масло жирностью 72,5 % и выше – 450 граммов,
  • мука хлебопекарная, высшего сорта – 500 граммов,
  • изюм – 1⁄2 стакана,
  • ванильный сахар – 4 грамма,
  • сода пищевая – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке, изюм замачиваем в горячей воде, муку просеиваем.
  2. В кастрюле растираем размягченное масло до белой пышной массы, вводим постепенно по 1 яйцу и перетираем массу.
  3. Творог и тыкву растираем до пюре, добавляем в яичную масляную массу, перемешиваем, всыпаем изюм, перемешиваем, всыпаем муку, вымешиваем тесто консистенцией жидкой сметаны. Муку берем больше или меньше, по качеству теста (зависит от влажности муки).
  4. Кекс посыпаем изюмом и выпекаем 1-1,5 часа в духовом шкафу при 180-190 градусах. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
  5. Испекшийся кекс сверху можно посыпать шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кокосовой присыпкой.

Шоколадный тыквенный кекс

Сочетание шоколадного теста с нежной мякотью тыквы придает кексу просто очаровательный вкус. А как красиво он смотрится!

Понадобится:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 320 граммов,
  • сахар – 200 граммов,
  • готовое тыквенное пюре – 150 граммов,
  • яйца – 4 штуки,
  • ванилин – 2 грамма,
  • какао растворимое с сахаром в порошке – 50 граммов,
  • сливочное масло – 120 граммов,
  • разрыхлитель теста – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву запекаем в микроволновой печке, перетираем вилкой.
  2. Муку просеиваем.
  3. Блендером перетираем масло с сахаром, ванилином 10 минут, вводим по одному яйцу, выкладываем тыкву, взбиваем, делим на 2 примерно одинаковые части.
  4. В муку засыпаем разрыхлитель, перемешиваем, тоже делим на 2 части, в одну часть высыпаем какао и перемешиваем.
  5. Замешиваем 2 вида теста – с какао и без него.
  6. В форму отправляем сначала белое тесто, затем шоколадное.
  7. Тесто в форме посыпаем рублеными обжаренными арахисовыми орехами.
  8. Выпекаем в духовке при 190 градусах. Готовность определяем зубочисткой.

Тыквенный кекс с овсяными хлопьями

Вкус этого кекса немного напоминает любимое многими овсяное печенье. А насколько он полезнее, чем обыкновенный!

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 150 граммов,
  • мука высшего сорта – 160 граммов,
  • сахар-песок – 100 граммов,
  • яйца – 2 штуки,
  • овсяные хлопья (необходимо выбрать чистые хлопья без шелухи) – 80 граммов,
  • сметана жирностью 18 % и более – 60 граммов,
  • масло крестьянское 72,5 % жирности – 50 граммов,
  • разрыхлитель теста – 10 граммов.

Для крошки (количество ингредиентов приблизительное, надо корректировать по ходу приготовления):

  • желток 1 яйца,
  • мука пшеничная – 50 граммов,
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • сахарный песок – 30 граммов,
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Тыкву перебиваем блендером до мягкой кашицы, муку для обогащения кислородом просеиваем через сито.
  2. Блендером перетираем размягченное масло с сахарным песком до получения воздушной белой массы, добавляем сметану, продолжая взбивать масляную массу, вбиваем по одному яйцу, взбиваем до образования пены, выкладываем тыкву и тонкой струйкой сыплем муку с разрыхлителем (взбиваем массу постоянно).
  3. Делаем масляную крошку: в миску насыпаем муку, в нее кладем мягкое масло, вбиваем яичный желток, добавляем ванилин, перетираем все в крошку. Если крошка получилась масляной, ее охлаждаем в холодильнике и добавляем муку; если в крошке много муки, добавляем масло.
  4. В форму, обмазанную маслом и обсыпанную манной крупой, выливаем тесто, сверху обсыпаем крошкой, выпекаем при 190 градусах, готовность определяем, как обычно, зубочисткой.

Тыквенный кекс с апельсином

Цитрусовые добавки прекрасно гармонируют со сладкой тыквенной выпечкой, внося в нее чудесный аромат и много-много витаминов.

Ингредиенты:

  • тыква сырая – 200 граммов,
  • апельсиновый сок свежевыжатый – 100 миллилитров,
  • яйца – 3 штуки,
  • сахарный песок – 130 граммов,
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 180 граммов,
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натираем на мелкой терке или рубим блендером в кашицу.
  2. Яйца взбиваем с сахаром блендером до увеличения объема в 4 раза.
  3. Во взбитые яйца, продолжая взбивание, вливаем струйкой апельсиновый сок, добавляем тыкву, потихоньку всыпаем муку, тесто перемешиваем до жидкой сметаны.
  4. В форму для выпекания, смазанную при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и обсыпанную манной крупой, отправляем тесто, печем в духовке при 190 градусах.
  5. Готовую выпечку посыпаем натертой на мелкой терке апельсиновой цедрой.

Видеорецепт кекса с тыквой

Свежеиспеченные в домашних условиях тыквенные кексы доставят удовольствие всем членам семьи. Кусочек ароматного кекса, приготовленного по любимому рецепту, дополнит чашечку чая на завтрак и зарядит энергией на целый день, за ужином чаепитие с выпечкой поможет отдохнуть от дневных забот.

Тыквенный кекс

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую!
Приятного Вам аппетита 🙂

Ингредиенты

тыква 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) 300 г
мука (до нужной консистенции) 250-300 г
растительное масло 100 мл
яйца 2 шт
разрыхлитель 1,5 ч.л.
молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон по 1/4 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
орехи грецкие горсть
цедра 1 апельсина (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.

Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.

К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.

Влить растительное масло и размешать до однородности.

Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).

В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.

И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву — в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке — от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.

Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.

Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой — если выходит сухой, без следов теста — кекс готов.

Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.

Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью.

Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.

Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много — она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.

Читать еще:  Пицца на сковороде на молоке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector