3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог на манке

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 4-5 столовых ложек муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

  • 180 г манной крупы
  • 200 г сахара
  • 100 г муки
  • 250 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г цукатов или сухофруктов (по желанию)
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • сахарная пудра

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Постный лимонный манник с изюмом

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана муки
  • 1 спелый банан
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса
  • щепотка соли

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки (или больше)
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки
  • 1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

  • 200 г манки
  • 200 г муки
  • 200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного)
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соды

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

  • 360 г манной крупы
  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 500 мл апельсинового сока
  • 250 г замороженных ягод смородины (или других ягод)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • сахарная пудра

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Зебра пирог без сметаны

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 большое яблоко
  • 5 столовых ложек (с горкой) муки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить

Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Постная выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3-5 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
  3. Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
  4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
  2. В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.

  • Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
  • Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.

    Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.

    СОВЕТ

    Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

    Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

    Нестареющая классика! Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение

    Следующий пост

    Домашний сыр из домашнего творога на кефире

    Комментарии

    Рубрики сайта
    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Криминал
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика
    • Юмор, приколы
    • Песочница
    Последние комментарии

    Ужасный ужас Владимир Шебзухов Сидели на лавке старушки втроём. Всё время болтали, о чём-.

    С юности близко знал Александра — отца Нестора. Славный путь к своему призванию — от дворн.

    Когда почти каждый день головные боли и просто нет сил ничем заниматься, сосредоточиться.

    У меня другая ситуация была немного, скучно стало мужу. Все не радовало, секса не хотел от.

    …Не рекомендуется покупать творог в таких торговых точках, как: рынки; супермаркеты; не.

    Я бы добавила в ваш список Слабикап. Хорошее же слабительное, в форме капель, и живот от н.

    Живым на украине жить никто не хочет! )))).

    Напишите приготовление каких блюд в тандыре вы хотели бы увидеть, я постараюсь их приготов.

    Вегетарианство — это психическое заболевание.

    Кто делал уже химчистку, подскажите, диван быстро потом сохнет.

    Набирающие популярность

    Рыба в баклажанах: прекрасно уживаются в одном блюде

    Печенье «Маковые розочки»: пропускаем тесто через мясорубку

    Обалденная закуска с сырыми шампиньонами — готовится и поедается моментально

    Как получить идеальную молочную пену?

    Домашняя колбаса из свинины – деревенская, очень вкусная и ароматная

    Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

    Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Как приготовить манник постный

    Содержание статьи

    • Как приготовить манник постный
    • Как приготовить манный пирог с сухофруктами?
    • Как приготовить манник с яблоками

    Классический постный манник

    Для приготовления постного манника на воде и без яиц вам понадобится:
    — 300 г манной крупы;
    — 100 г сахарного песка;
    — 100 мл подсолнечного масла;
    — 2 ст. л. какао-порошка;
    — 100 г изюма;
    — 1 ч. л. ванильного сахара (ванилина);
    — 1 ч. л. разрыхлителя теста;
    — 250 мл воды.

    В глубокую миску всыпьте манную крупу и соедините с сахаром. По данному рецепту манник получается не очень сладкий, диетический, поэтому при желании количество сахара можно увеличить. Добавьте в миску ванильный сахар или обычный ванилин на кончике ножа, затем хорошо перемешайте все компоненты.

    В сухую смесь влейте кипяченую воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы манная крупа смогла разбухнуть. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для манника: промойте изюм и замочите его в чуть теплой воде.

    Через 1-2 часа добавьте к смеси подсолнечное масло, не имеющее запаха, разрыхлитель теста и какао-порошок. Потом тщательно перемешайте тесто таким образом, чтобы в нем не осталось комков. По консистенции и внешнему виду оно должно получиться эластичным, но не очень густым.

    Замоченный изюм процедите и оставьте стекать, затем добавьте в тесто. Туда же вы можете положить измельченные орехи, любые сухофрукты по вашему желанию. Еще раз перемешайте тесто.

    Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто для манника, разровняйте и отправьте в разогретую духовку, в которой выпекайте на средней температуре около 1 часа.

    Готовый манник оставьте остыть, затем разрежьте порционно на кусочки. Также вы можете разрезать манник вдоль и начинить его вареньем, джемом, повидлом и т.п.

    Читать еще:  Рогалики с изюмом

    Лимонный постный манник

    Любители фруктов и ягод оценят постный лимонный манник. В данном рецепте лимон вы можете заменить на любые ягоды: клюкву, смородину, чернику, малину и т.д. (используйте как свежие, так и замороженные ягоды). Вам понадобится:
    — 1 стакан манной крупы;
    — 1 стакан сахара;
    — 0,5 стакана муки;
    — 50 мл растительного масла;
    — ½ ч. л. пищевой соды;
    — 2 ч. л. крахмала;
    — лимон;
    — 2 стакана воды;
    — соль.

    Сначала приготовьте лимонную начинку для манника. Лимон помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками и соедините с 2-3 ст. л. сахара, перемешайте. Лимонную цедру не выкидывайте, она пригодится для теста.

    Крахмал разведите в небольшом количестве воды, а затем добавьте еще ¾ ст. кипяченой воды и смешайте с лимоном и сахаром. Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут до густой консистенции, затем оставьте лимонное варенье остывать.

    Займитесь приготовлением теста. Соедините ¾ ст. сахара и манной крупы, влейте 1 ст. воды и оставьте на некоторое время для разбухания манки. Половинку лимонной цедры натрите на мелкую терку. Пищевую соду погасите уксусом. К тесту добавьте муку, цедру, соду и растительное масло, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть густым и похожим на сметану.

    Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем выложите первую половину теста, выровняйте его, положите лимонную начинку и залейте второй половиной теста. Отправьте в заранее разогретую духовку на средний огонь примерно на 30 минут. Готовый лимонный манник остудите, а затем разрежьте и подайте к столу.

    Постный пирог с яблоками — самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

    Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

    Как приготовить постный пирог с яблоками?

    Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

    1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
    2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
    3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
    4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
    5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

    Постный дрожжевой пирог с яблоками

    Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

    • свежие дрожжи – 20 г;
    • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
    • сахар – 150 г +50 г в начинку;
    • растительное масло – 100 мл;
    • ванилин;
    • мука – 500-700 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахарный сироп – 4-5 ст. л.
    1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
    2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
    3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
    4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
    5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
    6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
    7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

    Постный пирог с яблоками и манкой

    Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

    • вода теплая – 250 мл;
    • манка – 200 г;
    • мука – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • ванилин и разрыхлитель;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • яблоки – 3 шт.;
    • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.
    1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
    2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
    3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
    4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
    5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
    6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

    Постный насыпной пирог с яблоками

    Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

    • маргарин – 150 г;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • дробленные орехи – ½ ст.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.
    1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
    2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
    3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
    4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
    5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
    6. Остаток теста натереть поверх пирога.
    7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

    Постный заливной пирог с яблоками

    Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

    • яблочный сок – 1 ст.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель, ванилин;
    • сахар – 150 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • тростниковый сахар – 2 ст. л.
    1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
    2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
    3. Влить сок, затем добавить муку.
    4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
    5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

    Постный яблочный пирог-перевертыш

    Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

    • сахар – 1 ст.;
    • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
    • мука – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • цедра – 1 ст. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.
    1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
    2. Выложить яблочные дольки.
    3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
    4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
    5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
    6. Выложить корж поверх начинки.
    7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

    Постный овсяный пирог с яблоками

    Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

    • яблоки — 400 г;
    • овсяные хлопья — 150 г;
    • мед — 100 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • орехи, сухофрукты — по 1/3 ст.
    1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
    2. Овсянку смешать с медом.
    3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
    4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
    5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.
    Читать еще:  Шоколадный пирог простой рецепт

    Постный пирог из слоеного теста с яблоками

    Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

    • слоеное тесто – 500 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • коричневый сахар – 100 г;
    • корица – 2 ч. л.;
    • орехи – ½ ст.;
    • крахмал – 2 ст. л.
    1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
    2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
    3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
    4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

    Постный пирог с тыквой и яблоками

    В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

    • миндальное молоко – 200 мл;
    • мука – 500 г;
    • масло – 100 мл;
    • отваренная тыква – 200 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тростниковый сахар – 1 ст. л.
    1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
    2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
    3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
    4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
    5. Тесто раскатать, выложить в форму.
    6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
    7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

    Постный пирог с яблоками в мультиварке

    Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

    • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 1 ст.;
    • масло – 100 мл;
    • ванилин и разрыхлитель;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.
    1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
    2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
    3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
    4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

    Постный манник – 4 вкусных рецепта

    Марина Арушанян • 01.02.2019

    Нежный бисквит постного манника быстро тает во рту. Десерт называется так, потому что готовится на манной крупе. В него могут входить яйца, сливочное масло, молоко и пшеничная мука.

    Существуют рецепты манников без масла. Такие манные пироги принято считать постными. Они могут готовиться с добавлением фруктов, например, киви или апельсинов. Также рекомендуют класть в такой пирог варенье или джем.

    Постный манник — отличная основа для торта. К такому кексу подходят разные виды кремов, например, заварной или сливочный.

    Обычно манник не вызывает сложностей при готовке, но всё-таки, как и любая другая выпечка, имеет свои особенности.

    1. Духовку стоит нагревать до 200 градусов.
    2. Манную крупу предварительно настаивайте в молоке или кефире. Манка должна набухнуть. Тогда тесто будет лучше подниматься в духовке.
    3. Не бойтесь перепечь манник. Этот кекс редко пригорает. На самом деле, нужно постараться, чтобы сжечь манник в печи и испортить цвет и вкус.

    Классический постный манник

    Первый постный манник был приготовлен на Руси в XII веке. По всей Древней Руси стали строить мельницы, чтобы молоть муку, крупы, в том числе и манную. Популярна была манная каша, в которую добавляли сливочное масло для придания более яркого вкуса. Иногда в нее клали муку, а затем запекали смесь в печи. Так и появился на свет пирог-манник!

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 170 гр. сахара;
    • 150 гр. манной крупы;
    • 200 мл. молока;
    • 300 гр. пшеничной муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • растительное масло;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте с солью и сахаром.
    2. Манную крупу высыпьте в блюдечко и залейте частью молока. Оставьте на 20 минут набухнуть.
    3. Добавьте к яйцам оставшееся молоко, продолжая взбивать.
    4. Муку смешайте с разрыхлителем.
    5. Когда манка набухнет, добавьте её в яично-молочную смесь и ещё раз взбейте венчиком.
    6. Постепенно добавьте муку и замесите однородное по консистенции тесто.
    7. Форму для запекания смажьте растительный маслом, а духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто налейте в форму и пеките около получаса. Приятного аппетита!

    Апельсиновый постный манник

    Манник с добавлением цитрусовых ароматен. Запах приятной выпечки благотворно влияет на передачу нервных импульсов нашей нервной системой. Ну а вкусный кусочек чудесного манника с апельсином и чашечка горячего чая к нему точно помогут Вам преодолеть любой стресс.

    Время приготовления — 1 час 15 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 180 гр. манной крупы;
    • 230 гр. апельсина;
    • 175 гр. сахара;
    • 190 гр. молока;
    • 460 гр. муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • лимонный сок;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. В миску налейте тёплое молоко и насыпьте туда же манку. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
    2. Сахар соедините с куриным яйцом, добавьте соль и взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера.
    3. Апельсиновый плод помойте и почистите. С помощью соковыжималки приготовьте апельсиновый сок.
    4. Соду погасите лимонный соком и добавьте к яйцам. Сюда же кладите набухшую манку.
    5. Аккуратно и постепенно кладите апельсиновый сок вместе с мукой. Всю массу взбейте.
    6. Запекайте пирог в духовке при 200 градусах в промасленной форме для выпечки. Приятного аппетита!

    Постный шоколадный манник

    Рецепт шоколадного манника создан для любителей и ценителей нежного лакомства. Шоколад можно использовать любой – молочный, горький или даже белый, если вам не так важен красивый, яркий коричневый цвет.

    Время приготовления — 1 час 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 140 гр. сахара;
    • 220 мл. молока;
    • 350 гр. пшеничной муки;
    • 1 плитка шоколада без добавок;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • ванилин;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца соедините в миске с молоком и взбейте ложкой или венчиком. Добавьте соль и сахар, продолжите взбивать.
    2. Манку и ванилин замочите в молоке на 20 минут.
    3. Соорудите водяную баню и растопите на ней шоколад. Слегка остудите сладкое лакомство и добавьте к яйцам.
    4. Положите в тесто манку и пакетик разрыхлителя.
    5. Просейте через сито муку и добавьте в тесто. Всё тщательно перемешайте до консистенции густой сметаны.
    6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Выпекайте шоколадный манник в промасленной форме в течение 30 минут. Подавайте к чаю!

    Постный манник на кефире с вареньем

    В основу манника можно класть не только молоко, замечательно подойдёт и кефир. Так как манник постный, выбирайте нежирные виды кефира. А в выборе варенья можете дать себе полную свободу — брусничное, клубничное, персиковое. Все варианты хороши!

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. манной крупы;
    • 3 куриных яйца;
    • 230 мл. кефира;
    • 145 гр. сахара;
    • 330 гр. пшеничной муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • любое варенье (для начинки);
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кефир слегка подогрейте и перелейте в небольшую миску. Насыпьте туда манку и оставьте на 20 минут набухать.
    2. Куриные яйца взбейте венчиком вместе с сахаром, солью и разрыхлителем.
    3. Когда манка набухнет, добавьте её в яичную смесь. Насыпьте муку и замесите тесто.
    4. Смажьте маслом форму для запекания и налейте на неё часть теста. Далее выложите равномерным слоем варенье и сверху залейте оставшимся тестом.
    5. Выпекайте манник в разогретой до 200 градусов печи 25-30 минут. Приятного аппетита!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector