1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог со шпинатом

Пошаговый рецепт приготовления пирога со шпинатом

Не так давно я даже не знала, что такое шпинат, и с чем его едят. Побывали мы с семьей в гостях, где подавали пирог со шпинатом. Только из-за интереса к начинке я съела кусочек, и была приятно удивлена, насколько он был вкусный и сочный.

Поговорила с хозяйкой данного пирога, почитала рецепты в интернете, и уже третий раз дома выпекаю вкуснейшее блюдо, которое даже дети едят. Хочу поделиться с вами легким рецептом постной выпечки со шпинатом. Ее можно готовить не только в пост, но и для легких перекусов.

Постный пирог со шпинатом

Ингредиенты

Растительное масло5 ст. л.
Мука300 г
Соль2 щепотки
Вода1 стак.
Шпинат500 г
Лук1 шт.
Укроп0,5 пучка
Зеленый лук0,5 пучка
Рис отварной1 стак.
Чеснок1-2 зубчика
Соль0,5 ч. л.
Перец1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Кориандр2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
  2. Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
  3. Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
  4. В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
  5. Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
  6. Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
  7. Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
  8. Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.

В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.

Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Ингредиенты

Слоеное тесто500 г
Яйца3 шт.
Шпинат700 г
Сыр фета150 г
Сливочный сыр100 г
Сыр моцарелла150 г
Кедровые орехи60 г
Вода1 л
Соль1 ч. л.
Перец2 щепотки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Сливочный сыр для начинки можете приобрести любой, или сделать его самим. На этом сайте вы найдете очень простой и доступный вариант приготовления сыра Филадельфия, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте.
  • Любой сливочный сыр можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • Обязательно должен быть и соленый сыр, который придаст пикантности нашему готовому блюду. Я всегда использую фета, либо заменяю его брынзой.
  • Третьим берите любой твердый сыр, который хорошо плавится. Рекомендую использовать моцареллу, но это не принципиально.
  • По такому же принципу можно приготовить пирог со шпинатом и творогом, заменив им весь сыр.
  • Кедровые орехи добавляйте по желанию. Также вы можете заменить их любыми другими.

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить 1 л воды, насыпать в нее 1 ч. л. соли и отправить 700 г шпината, чтобы уменьшить его в объеме. Проварить его пару минут, отправить на дуршлаг, дать воде стечь и остыть зелени.
  2. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду отправить два яйца и взбить их венчиком или вилкой. Можете посолить, но немного, потому что в ее состав войдет соленый сыр.
  3. Отправить в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г брынзы или фета. Размять сыр, но не полностью, можете оставить его крупинками.
  4. Натереть на мелкой терке 150 г моцареллы или любого другого твердого сыра, добавить его и шпинат к яичной смеси и все перемешать.
  5. На сухой сковороде немного обжарить 60 г кедровых орехов, чтобы оттенить их ярко выраженный вкус. Отправить орехи к начинке и перемешать.
  6. Разделить 500 г слоеного теста на 2 части. Из первой раскатать тонкий пласт, вырезать кругом так, чтобы он был больше диаметра формы, которую вы приготовили для выпечки. Второй пласт теста раскатать и вырезать по диаметру формы.
  7. Форму смазать растительным маслом, выложить большой круг теста и подвернуть края. Как это сделать правильно, смотрите на фото. Выложить всю начинку на тесто, сформировать ровным пластом и накрыть вторым пластом из теста. Защипывать края не обязательно. Вилкой густо сделать проколы на заготовке.
  8. Взбить куриное яйцо и смазать им поверхность пирога. Отправить форму в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 190 градусов.
  9. Готово!

Видеорецепт

Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.

Варианты подачи

  • В теплом виде это кушанье гораздо вкуснее, но можете есть и уже полностью остывшим.
  • Подавать порционными кусочками к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол, украсив сверху любой зеленью.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, какое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить со шпинатом. В народе имеет большую популярность осетинский пирог со шпинатом, который делают в виде лепешки с разными начинками и используют дрожжевое тесто. Но опытные кулинары приловчились использовать любое тесто для этой выпечки.

А теперь я хочу оставить для вас еще несколько рецептов вкусной выпечки, которая разнообразит ваше постное меню и не только.

  • Воспользуйтесь рецептом пирога с капустой из дрожжевого теста. Этот овощ придает изюминку выпечке, особенно, если использовать квашеную тушеную капусту.
  • Если есть возможность, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. В этой чудо-машине все блюда получаются безумно вкусными и сочными, и такой пирог не исключение.
  • Очень быстро готовится и вкусным получается —пирог с капустой на кефире—. Это рецепт еще моей бабушки, хотя она и любит возиться с дрожжевым тестом, но в таком исполнении готовила всегда, когда нужно было сделать быстрый перекус.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку пирог с капустой и грибами. Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно взять с собой на работу для обеденного перекуса, а также угостить гостей или домашних.
Читать еще:  Печенье с яблоками и корицей

Постный пирог с картофелем и шпинатом

Пирог без яиц, молока и сливочного масла.

Ингредиенты для «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

  • Дрожжи (сухие) — 6 г
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Шпинат (замороженный, резаный) — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок (можно 2-3 зуб.) — 1 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

В теплой воде развести дрожжи и сахарный песок, добавить немного муки и дать подняться опаре.

Добавить оставшуюся муку, соль и масло растительное и замесить тесто.

Поставить в теплое место на 1,5 часа, когда поднимется тесто, обмять и еще дать подняться (30 мин.)

Картофель отварить в подсоленной воде, потолочь.

Шпинат разморозить, слега отжать, потомить с оливковым маслом и чесноком на медленном огне 5-7 мин.

Соединить картофель и шпинат.

Раскатать тесто прямоугольной формы, в середину выложить начинку.

Края теста без начинки нарезать на ленточки шириной 1,5 -2 см. Поочередно загибать ленточки поверх начинки, не оставляя зазоров.

Сверху смазать растительным маслом.
Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать ему «отдышаться».
Приятного аппетита!

Попросили поставить фото пирога в разрезе. Могу заверить, что тесто на следующий день такое же мягкое.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог «Солнышко» с рисом и мясом

  • 24
  • 169
  • 1799

Пирожки с мясом

  • 253
  • 2003
  • 33069

Банановый пирог

  • 37
  • 57
  • 9350

Хычины с сыром и зеленью

  • 61
  • 1940
  • 84105

Пирог мясной «Большой куш»

  • 164
  • 2443
  • 34720

Сырный пирог с рисом

  • 34
  • 121
  • 9945

Тыквенный пирог-суфле с изюмом

  • 68
  • 111
  • 10171

Вишневый пирог, экстра-класс

  • 54
  • 184
  • 22243

Пирог «Снежные холмы»

  • 80
  • 177
  • 9586

Комментарии и отзывы

16 марта 2015 года love2eat #

12 апреля 2014 года veronika1910 #

9 марта 2014 года Nat W #

7 марта 2014 года Светул-чек #

7 марта 2014 года Prima121 #

7 марта 2014 года lemonywater #

7 марта 2014 года avani #

7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Светусенька #

7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)

7 марта 2014 года Светусенька #

7 марта 2014 года meliska f # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог со шпинатом — полезный рецепт

Как приготовить пирог со шпинатом?

Рецепт пирога со шпинатом присутствует во многих национальных кухнях. Так, например, в Греции популярен пирог со шпинатом — спинакопитта. Со шпинатом часто готовят пироги и в Осетии. Для такого пирога подходит как дрожжевое, так и пресное или слоеное тесто.

Можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. В первом случае его нужно разморозить и возможно, немного потушить, отжав жидкость. Во втором случае — немного отварить и нарезать. В пироге шпинат может быть и самостоятельной начинкой. Но вы можете также добавить к нему рис, рубленые вареные яйца или овощи.

Рецепты пирога со шпинатом

Пирог со шпинатом и сыром фета .

Ингредиенты: для теста — 150г сливочного масла, 260г муки, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны, щепотка соли; для начинки — 300г охлажденного шпината, 4 яйца, ¾стакана 30% сливок, ¼стакана молока, 2ст.л. лимонного сока, 2ст.л. мелко нарезанной петрушки, 120г сыра фета, 3ст.л. пармезана, соль, перец.

Приготовление: муку просейте с солью, выложите на муку нарезанное кубиками охлажденное масло, порубите все до мучной крошки. Яйцо слегка взбейте и добавьте к муке с маслом, перемешайте. Если тесто получилось рассыпчатым, добавьте сметану и снова перемешайте, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Выложите тесто в форму для выпекания, распределите руками, сверху выложите пергамент, насыпьте на него горсть фасоли. Поставьте в разогретую духовку на 5-10 минут. Уберите груз и пергамент. Шпинат разморозьте, отожмите жидкость. Смешайте яйца, сливки, соль, перец, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, молоко. Добавьте раскрошенный сыр фета и шпинат. Наполните форму с тестом начинкой, посыпьте пармезаном, поставьте в разогретую до 180°С духовку, пока начинка не загустеет.

Постный пирог со шпинатом .

Ингредиенты: для теста — 2 стакана теплой водой, 1 пакетик сухих дрожжей, 1ст.л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, ½ч.л. соли, 700г муки; для начинки — 1 луковица, 1 упаковка замороженного шпината, растительное масло.

Приготовление: 1 пакетик сухих дрожжей залить половиной стакана теплой воды, добавить 1ч.л. сахара, перемешать, дать постоять. Влить еще 1,5стакана воды, треть стакана растительного масла, всыпьте 1ст.л. сахара, соль и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто, поставьте на 1 час в теплое место. Осадите. Для начинки мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на растительном масле, добавьте шпинат и готовьте, пока не выпариться жидкость, посолите, поперчите по вкусу. Половину теста раскатайте, выложите на него начинку, закройте второй половиной теста, защипните края, выпекайте 30-40 минут.

Пирог со шпинатом и куриной печенью .

Ингредиенты: для теста — 50г сливочного масла, 2 желтка, 60мл молока, 40г 30% сметаны, 1ч.л. сахара, ½ч.л. соли, разрыхлитель. 2 стакана муки; для начинки — 500г куриной печени, 200г замороженного шпината, 2 луковицы, 1ст.л. топленого масла, перец, соль; для заливки — 40мл 35% сливок, 30мл 30% сметаны, 2 белка, соль.

Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Очистите печень, вымойте, каждую разрежьте пополам. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Распустите масло в сковороде, добавьте лук, поджарьте, добавьте печень, жарьте еще 5 минут, посолите, накройте крышкой, остудите. Разморозьте шпинат, взбейте сливки со сметаной и солью. Взбейте отдельно белки и соедините со сливками. Распределите тесто в смазанной маслом форме, выложите сверху печень, шпинат, поперчите. Сверху распределите суфле. Запекайте 40 минут при температуре 200° С.

Подавайте пирог со шпинатом горячим или охлажденным, со свежими или тушеными овощами, с соусами по вкусу.

Пирог со шпинатом — 8 рецептов приготовления

Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.

Закрытый пирог со шпинатом

Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца плюс желток;
  • 110 мл сливок;
  • 150 г топленого масла;
  • 345 г муки;
  • две ч. ложечки рыхлителя;
  • пачка жирного творога;
  • 18 г муската;
  • соль, перец;
  • 340 г шпината.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
  2. Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
  3. Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
  4. Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
  5. Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).

Постный рецепт со шпинатом

В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 1 кг несладкого постного теста;
  • 1 упаковка шпината;
  • головка лука.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
  2. Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
  3. Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
  4. Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.

С семгой

Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.

Ингредиенты:

  • пол упаковки масла топленого;
  • пять крупных яиц (два для теста);
  • 215 г муки;
  • 220 г малосоленой (копченой) семги;
  • стакан сливок;
  • две ст. ложки сметаны;
  • пол стакана молока;
  • 215 г сыра твердого;
  • 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
  • щепотка муската.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
  2. В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
  3. В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  4. Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
  5. Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
  6. Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Заливной пирог со шпинатом на кефире

С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.

Ингредиенты для теста:

  • 285 мл кислого напитка;
  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. ложка соды;
  • три ч. ложки сладкого песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 145 г шпината;
  • 80 г зеленого лука;
  • три вареных яйца;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
  2. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
  3. Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
  4. Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
  5. Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).

Пирог со шпинатом и сыром

Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.

С брынзой

Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.

Ингредиенты:

  • 265 г муки;
  • три сырых яйца;
  • пол упаковки топленого масла;
  • пол стакана сливок (10%);
  • 420 г шпината;
  • 355 г брынзы.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
  2. Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
  3. Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)

С сулугуни

В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.

Ингредиенты (на три пирога):

  • 225 мл кислого напитка:
  • 155 мл молока;
  • две ст. ложки сметаны;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • ст. ложка сладкого песка;
  • 580 г муки;
  • 135 г шпината;
  • 225 г сулугуни;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
  2. Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
  3. Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
  4. Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
  5. Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
  6. Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.

Итальянский пирог с рикоттой

Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.

Ингредиенты:

  • два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
  • 255 г рикотты;
  • 380 г шпината;
  • луковица;
  • две ст. ложки топленого масла;
  • два крупных яйца;
  • 55 г пармезана;
  • по вкусу соль, перец, мускат.

Способ приготовления:

  1. Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
  2. После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
  3. В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
  4. В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).

Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.

Как вкусно приготовить пирог со шпинатом

Пироги со шпинатом пользуются большой популярностью у гурманов. Этот вид выпечки присутствует в кулинарии почти каждой страны.

Но родиной пирога можно назвать Грецию, ведь именно там впервые появился шпинатный пирог с сыром «Спанакопита».

Шпинат – чрезвычайно полезный продукт. В Европе и Америке выращивают его огромное количество, а французы даже называют «Королём овощей».

Кроме того, этот листовой овощ широко используют в пищевой промышленности в качестве красителя, консервируют и маринуют.

Далее представляем на ваш суд рецепты пирогов со шпинатом и надеемся, что вы возьмете их себе на заметку.

ИнгредиентыКоличество
сливок (жирность 25%) —100 миллилитров
яиц —2 шт.
пшеничной муки —350 граммов
размягчённого сливочного масла —150 граммов
соли в тесто —2 щепотки
разрыхлителя для теста —2 чайные ложки
шпината —350 граммов
куриный желток —1 шт.
жирного творога —250 граммов
зелёного лука-порея —50 граммов
мускатного ореха —15 граммов
соль, перец —по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 286 Ккал

Пирог со шпинатом готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло размягчаем и взбиваем миксером добела. Добавляем к нему яйца и сливки;
  2. Муку высыпаем на стол горкой, делаем углубление-воронку, куда насыпаем немного соли и разрыхлитель для теста;
  3. В углубление наливаем сливочную смесь и сразу же быстро замешиваем тесто;
  4. Скатываем его в виде шара, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в прохладное место на 1 час созревать;
  5. Готовим начинку. Свежий шпинат промываем под проточной водой и обсушиваем;
  6. Удаляем у него черенки, подпорченные места и помещаем в кастрюлю – ставим её на огонь и бланшируем, пока он не станет мягким;
  7. Выкладываем шпинат на сито и остужаем;
  8. В миске смешиваем творог, мускатный орех и желток одного яйца. Приправляем специями и солью по вкусу;
  9. Тесто делим на 3 части, 2 из которых очень тонко раскатываем на кулинарной поверхности, слегка присыпанной мукой;
  10. Перекладываем пласт на немного смазанную маслом форму или противень;
  11. На дно формы выкладываем слой творога, а сверху – шпинатную начинку;
  12. Оставшееся тесто достаточно тонко раскатываем и покрываем верх пирога так, чтобы не осталось просветов, и начинка не вытекла. Вилкой прокалываем будущий пирог в нескольких местах;
  13. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180С, в течение 1 часа.

Попробуйте приготовить изысканный пирог из лаваша с сыром.

Возьмите на заметку рецепт постного салата из кальмаров.

Для детского праздника приготовьте ежики из фарша и риса с подливкой. Рецепт с пошаговым фото здесь.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог готовится из слоёного теста, которое можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 1 килограмм шпината;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 30 граммов петрушки;
  • 30 граммов укропа;
  • черный перец, соль – на вкус;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов малосольного сыра (брынзы, феты или моцареллы);

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность: 289 Ккал/100 грамм.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром пошагово:

  1. Слоёное тесто достаем из упаковки и даем возможность полностью разморозиться;
  2. Шпинат (если он свежий) промываем под прохладной водой и тщательно просушиваем;
  3. Готовим начинку: на хорошо разогретом оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарубленный лук;
  4. Добавляем к луку шпинат и пропариваем его на протяжении 2-3 минут, чтобы он пропитался маслом. В начинке не должно быть лишней жидкости. Остужаем;
  5. Когда начинка остынет, приправляем её специями и солью, добавляем яйца;
  6. Малосольный сыр крошим руками или при помощи вилки и кладём в начинку. Хорошо перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и приправляем чёрным молотым перцем;
  7. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Начинка готова;
  8. Глубокий металлический противень или стеклянную (можно и керамическую) форму смазываем топленым сливочным маслом. На дно формы кладём тонко раскатанный лист теста;
  9. Далее выкладываем тонкий слой начинки и накрываем слоем теста. Смазываем его щедро топлёным маслом;
  10. Снова выкладываем слой начинки и слой теста и смазываем маслом и так поступаем до тех пор, пока не закончится тесто;
  11. Отправляем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 190С, в течение 45-40 минут.

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Шпинатный постный пирог

Во время поста тоже можно есть вкусные, ароматные блюда. Данный рецепт – отличный вариант пирогов, которыми можно лакомиться в пост.

  • 1 килограмм дрожжевого теста (несладкого);
  • 1 упаковка замороженного шпината;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 208 Ккал/100 грамм.

Рецепт приготовления постного пирога со шпинатом по шагам:

  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами или кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
  2. Добавляем шпинат и ещё немного протушиваем, пока не испарится жидкость. Приправляем солью и специями;
  3. Пока остывает начинка, раскатываем половину теста в тонкий пласт. Перемещаем его на немного смазанный растительным маслом противень;
  4. Выкладываем начинку. Накрываем оставшимся тестом и тщательно защипываем края по периметру пирога;
  5. Выпекаем пирог в течение 40 минут в хорошо разогрето духовке.

Рецепт пирога с начинкой из шпината и творога

  • 400 граммов слоёного бездрожжевого теста;
  • 400 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 граммов шпината;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2 щепотки соли.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 247 Ккал/100 грамм.

Отличный вариант закуски и выпечки – он понравится даже маленьким детям, которые не любят творог. Его можно заменить при желании на любой другой сыр: фету, моцареллу или брынзу.

  1. Шпинат тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками;
  2. В глубокой миске смешиваем яйцо, шпинат, творог. Хорошо приправляем специями по вкусу и солим;
  3. Слоёное тесто размораживаем при комнатной температуре и раскатываем на два тонких пласта;
  4. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто таким образом, чтобы его края свисали;
  5. Заполняем форму начинкой, равномерно её распределяя по всему объёму;
  6. Закрываем начинку тестом, но так, чтобы края были внахлёст. Даём будущему пирогу настояться на протяжении 20 минут;
  7. Отправляем форму в духовку на 35-40 минут. Температура в духовом шкафу должна быть высокой, не ниже 200С.

Советы начинающим кулинарам

Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector