1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный пирог со смородиной

Вкусный постный кофейный пирог со смородиной

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Данная статья снова посвящена постной/веганской выпечке. Недавно я уже показала Вам необычный тыквенный пирог, а здесь делюсь новым и очень простым рецептом пирога на основе кофе (и даже если Вы кофе не пьёте, не спешите выключать).

Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души ; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?

Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.

Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например). Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.

Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.

Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот! 🙂

Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!

Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉

А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки

Рецепт постного кофейного пирога со смородиной

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • орехи – большая горсть;
  • смородина — большая горсть;
  • специи – кардамон (1/4 ч.л.), корица (3/4 ч.л.) по желанию;
  • соль – щепотка;
  • мак – 2 столовых ложки;
  • кофе растворимый или молотый – 3 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Как приготовить постный / веганский кофейный пирог

Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).

В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.

В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.

Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.

Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.

Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.

Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.

Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!

Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.

Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.

Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉

Рецепты Постный пирог со смородиной

Постный бисквит со смородиной

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Вода газированная — 1 стак.

Смородина красная — 1,5 стак.

Разминаем смородину с 0,5 ст. сахара.

Бисквит со смородиной (постный)

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ст. л.

Вода газированная — 1 стак.

Масло растительное — 5 ст. л.

Смородина черная — 1,5 стак.

Сахар коричневый — 2 стак.

Разморозьте смородину, перемешайте с коричневым сахаром и разомните толкушкой.

Муку смешайте с водой, сахаром, ванилином и разрыхлителем.

Смородину выложите в форму для запекания.

Шоколадно-ягодный постный пирог

Мука пшеничная — 3 стак.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Какао-порошок — 3 ст. л.

Смородина черная — 400 г

Масло растительное — 0,5 стак.

Сахар коричневый — 0,5 стак.

Ягоду предварительно разморозить. Сок процедить в стакан и добавить теплой воды ( не более 60 гр) до полного стакана, вылить в чашку, добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Добавить мед, ванилин и масло. Тщательно размешать. Добавить какао, разрыхлитель и муку, взбить миксером. Тесто как густая сметана.

Постный песочный пирог со смородиной

Крахмал кукурузный 2 ч.л.

Смородиновый джем пол стакана.

Майонез постный 100 гр.

Пальмовый маргарин 200 гр.

Смещать маргарин, муку, соль, сахар, соду, 100 гр майонеза. Заместить тесто. В джем добавить крахмал. Часть теста (с половину кулака) отделить и замоозить, это будет присыпка. Оставшуюся часть теста выложить в форму слоем 1 см, на него выложить джем. Натереть замороженную часть теста сверху джема.Запекать 10-15 минут при 180 С.

Постный пирог в мультиварке

Масло подсолнечное — 100 Миллилитров

Мука — 2 Стакана

Смородина черная — 100 Грамм

Разрыхлитель — 2 Ст. ложки

Черный чай — 1 Штука (пакетик)

Грецкие орехи — 50 Грамм

Тыквенные семечки — 6 Ст. ложек

Сахар — 1 Стакан

Мед — 3 Ст. ложки

Подготовьте ингредиенты. Просейте муку через сито. Очистите семечки. Заварите чай.

Смешайте горячий чай с сахаром, медом и подсолнечным маслом.

Теперь добавьте туда разрыхлитель.

Следом добавьте орехи, семечки, ягоды.

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Соевое молоко — 240 мл

Соль — ¼ чайной ложки

Красная смородина — 120 г

Спельтовая мука — 140 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Яблочный соус — 3 столовые ложки

Льняная мука — 1 столовая ложка

Геркулес — 100 г

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

Постный пирог из овсянки с ягодной заливкой

100 мл растит.масла

1 ч.л разрыхлителя

2 стакана (250 мл) Геркулесовых хлопьев (лучше мелких)

5-6 ст.л с верхом муки

Ягода любая 250 мл (у меня голубика и черника)

100мл воды (кипяток)

Крахмал 1 десертная ложка (10 гр)

Один стакан хлопьев можно на сковороде до орехового запаха поджарить, другой стакан перемолоть в муку. Смешиваем хлопья добавляем кипяток + раст.масло + мука + разрыхлитель. Тесто готово. Готовим заливку из ягод. У меня была голубика и черника, измельчаем в блендере + сахар по вкусу + картоф. крахмал. Противень застилаем пергаментом. Руками тесто распределяе.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.

Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и

выложить в силиконовую форму.

Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом

достать и остудить.

1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.

Постный пирог с чёрной сородиной к Вербному воскресенью

1.5 ст + 1 ст л цельнозерновой муки

10 г ванильного сахара

5 ст. л растительного масла

5 ст. л сахарного песка

1 ст замороженной черной смородины

сода на кончике ножа

6 ст. л ледяной воды

Форма диаметром 19 — 20 см

Ягоды смородины разморозить.

Просеять стакан муки, добавить соль, 2 ст л сахара, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать

Читать еще:  Простой рецепт пирог с малиной

Добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Тесто разделить на 2 чаксти. Большую часть раскатать и уложить .

Постный пирог с черной смородиной

Масло растительное — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Смородина черная — 1 стак.

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Постный кофейный пирог с черной смородиной

Кислота лимонная — 1 ч. л.

Масло подсолнечное — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 350 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Кофе растворимый — 3 ч. л.

Ингредиенты для пирога — мука, сахар, кофе, смородина, сода, соль, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, масло, вода.

В миску просеять муку, положить сахар, ванилин, соль, разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и кофе. Сухие ингредиенты перемешать и налить воду. Воду лить не спеша. Добавить масло и хорошо перемешать.

Тесто должно быть как сметана.

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста

корица по вкусу

Растительное масло для смазки теста под начинку

Кокосовая стружка — 5-6 стол. ложек

Извиняюсь заранее , если кто-то уже выставлял подобный пирог. Если можно — пусть будет еще вариант.

Яблоко или груши — 1-2шт. ,или замороженная ягода смородины, малины и т.д.

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Дрожжевое постное тесто — на сайте имеется много рецептов.

Приготовить тесто по любому рецепту и добавить немного водки.Тесто получается гораздо пышнее и не так расплывается.

Выкладываем тесто в форму смазанную маслом, в которой будем выпекать пирог.

Формируем бортики и смазываем растительным маслом тесто под начинку.

Посыпаем сахарной пудрой — количество на ваш вкус.

Постный пирог со смородиной

Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки

Сода — 1/4 Чайных ложки

Соль — 1 Щепотка

Мука пшеничная — 1,5 Стакана

Холодная вода — 6-7 Ст. ложек

Смородина — 1 Стакан

Крахмал — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — 4-5 Ст. ложек (2- в тесто, остальное в начинку)

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части.

Постный пирог с черной смородиной

Пшеничная мука — 1,6 стакана

Растительное масло — 5 столовых ложек

Сода — на кончике ножа

Черная смородина — 1 стакан

Сахар — 5 столовых ложек

Ванильный сахар — 1 столовая ложка

Вода — 6 столовых ложек

В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой.

Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

Постный пирог со смородиной

Как приготовить «Постный пирог со смородиной» — подробный рецепт

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части. Большая часть — примерно 2/3 от всего теста.

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы — 20 см. Если форма не силиконовая — смажьте ее растительным маслом.

Выкладываем ягодную начинку.

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку — через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет — его можно вытащить из формы и подавать к столу:)

Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой — побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается — пирог будет вкусным!

Описание рецепта:

Время поста — не время голодать и отказывать себе во вкусненьком. Порадуйте себя и своих близких вкусным и сочным постным пирогом с сочной и ароматной начинкой из смородины. Ягоды для пирога можно брать и свежие, и замороженные — на вкусе это не отразится. А рецепт приготовления постного пирога со смородиной очень простой, и ингредиенты для него всегда найдутся в вашем доме. Поэтому готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой:)

Ингредиенты для рецепта:

  • Смородина — 1 Ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст.
  • Сахар — 4-5 Ст. лож. (2- в тесто, остальное в начинку)
  • Растительное масло — 5 Ст. лож.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1/4 Чайн. лож.
  • Ванильный сахар — 0,5 Чайн. лож.
  • Крахмал — 1 Ст. ложка
  • Холодная вода — 6-7 Ст. лож.

Приготовление еды — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор мастерство кулинарии считалось уважаемым занятием. Но научные зачатки кулинарии начали появляться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления полезной и вкусной еды. Она изучает разновидности продуктов, оптимальные способы и приёмы готовки блюд, питательную ценность. Изучив такую теорию, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Выбор продуктов, приборов, стиль — вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Это важно в кухнях всего мира, однако особенно значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно доступной людям, заинтересованным улучшить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают наиболее ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • Малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить каждой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду следует обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали вредные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, ведь после этой переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром даст, в частности, мясным продуктам совсем разные вкусовые качества.

Но необходимо принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько практических советов о том, каким образом сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукте. Овощи следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Однако чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить пищу

В ходе варки овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются значительно лучше.

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Потом картофель, перец, помидоры, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять — она только лишь прибавит излишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это сделать, разделывая их тонкими кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не окажется много жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а полезным составляющим — убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться в ней. Эту воду потом следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Читать еще:  Желе из винограда изабелла на зиму

Нежелательно повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите определенную дозу и подогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной чистоты. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, какие случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются источником большого количества инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции требуется проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продуктов, промывка) должны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её нужно облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень быстро заводятся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, тефтели, зразы, котлеты, рулеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно основательно и многократно нужно мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, зелень и овощи надо мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, вначале следует сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки отдельного вида овощей; в частности, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особо покрошенным, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых нельзя класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно осторожно слить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело неправильно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки нужно почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же после её применения.

Постный пирог со смородиной

Как приготовить «Постный пирог со смородиной» — подробный рецепт

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Делим наше тесто на две части. Большая часть — примерно 2/3 от всего теста.

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы — 20 см. Если форма не силиконовая — смажьте ее растительным маслом.

Выкладываем ягодную начинку.

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку — через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет — его можно вытащить из формы и подавать к столу:)

Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой — побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается — пирог будет вкусным!

Описание рецепта:

Время поста — не время голодать и отказывать себе во вкусненьком. Порадуйте себя и своих близких вкусным и сочным постным пирогом с сочной и ароматной начинкой из смородины. Ягоды для пирога можно брать и свежие, и замороженные — на вкусе это не отразится. А рецепт приготовления постного пирога со смородиной очень простой, и ингредиенты для него всегда найдутся в вашем доме. Поэтому готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой:)

Ингредиенты для рецепта:

  • Смородина — 1 Ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 Ст.
  • Сахар — 4-5 Ст. лож. (2- в тесто, остальное в начинку)
  • Растительное масло — 5 Ст. лож.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1/4 Чайн. лож.
  • Ванильный сахар — 0,5 Чайн. лож.
  • Крахмал — 1 Ст. ложка
  • Холодная вода — 6-7 Ст. лож.

Приготовление еды — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. С давних пор мастерство кулинарии считалось уважаемым занятием. Но научные зачатки кулинарии начали появляться только лишь в конце XIX века.

Кулинария — дисциплина о питании человека, об искусстве приготовления полезной и вкусной еды. Она изучает разновидности продуктов, оптимальные способы и приёмы готовки блюд, питательную ценность. Изучив такую теорию, вы сумеете отлично приготавливать полноценную полезную еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной границами кухни. Выбор продуктов, приборов, стиль — вот элементы, характерные для кулинарного искусства. Это важно в кухнях всего мира, однако особенно значимую функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается особенно доступной людям, заинтересованным улучшить свои способности в сфере приготовления пищи и произвести эффект на друзей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то надо использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие специи и травки, какие обладают наиболее ярким ароматом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • Малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этих основах необходимо помнить каждой хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что еду следует обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не попадали вредные вещества, микроорганизмы. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя все санитарные стандарты, сможете еще и продлить срок хранения блюдам, ведь после этой переработки пища сохраняется гораздо больше. Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразность вкусов одного продукта при разнообразной тепловой переработке, ведь тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром даст, в частности, мясным продуктам совсем разные вкусовые качества.

Но необходимо принять к сведению, что в процессе варке или иной обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует соблюдать несколько практических советов о том, каким образом сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукте. Овощи следует варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов. Мясные продукты лучше всего обрабатывать паром. Однако чтобы уравновесить потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощи или зелень.

Как грамотно готовить пищу

В ходе варки овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. Если нагрев быстрый, витамины сохраняются значительно лучше.

Читать еще:  Печенье на сметане с какао

Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго варится. Потом картофель, перец, помидоры, потому что, этим продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины идеально сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует применять — она только лишь прибавит излишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это сделать, разделывая их тонкими кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не окажется много жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это конечно довольно сильно упростит процедуру готовки и не даст возможности жирам окисляться, а полезным составляющим — убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться в ней. Эту воду потом следует использовать для готовки первых блюд и иных блюд.

Смотрите за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше возьмите определенную дозу и подогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, безукоризненной чистоты. Фактором пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, нечистоплотность и халатность, какие случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются источником большого количества инфекционных болезней.

Ежедневная и тщательная уборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции требуется проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продуктов, промывка) должны выполняться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микробов.

Не обработанное мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, в особенности когда мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед применением её нужно облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше очень быстро заводятся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в морозильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (фрикадели, тефтели, зразы, котлеты, рулеты) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе начальной разделки сырую рыбу нужно мыть проточной водой: вначале — до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, необходимо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

Особенно основательно и многократно нужно мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, лук, зелёный салат, укроп и все те овощи и фрукты, какие чаще всего используют для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, зелень и овощи надо мыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а посуду хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, вначале следует сготовить бульон и потом уже положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом требуемой длительности готовки отдельного вида овощей; в частности, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картофеля, именно поэтому при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особо покрошенным, так как при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи аналогично не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощей или бобовых нельзя класть соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма — ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир можно осторожно слить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки думают, что сковородку после использования не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это понятное дело неправильно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в другой раз могут портить поджариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. Вообще лучше хранить пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Привычные посудные щётки и мочалки нужно почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать утварь тотчас же после её применения.

Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото

Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.

В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.

Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, малиной и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.

Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • вода – 1,25 ст;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 0,3 ч. л4
  • сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.
  • черника – 100 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • клубника – 50 г;
  • вишня – 100 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото

Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.

Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.

Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.

Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.

Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.

Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом. Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.

Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.

Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.

После закипания высыпать в ягоды крахмал, перемешать до исчезновения комков.

Начинка для постного пирога с ягодами должна полностью остыть.

Из жгутиков теста сделать сетку на начинке, прилепив кончики к бортикам.

Выпекать постный пирог с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Затем извлечь пирог из духовки, снять разъемные борта и дать немного остыть.

Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса» готов. Осталось лишь подождать, пока он немного остынет. Затем извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись ситечком.

Нарезать пирог удобнее ближе к жгутикам из теста. Так больше вероятности, что начинка не растечется.

Шикарное блюдо из простых доступных продуктов откроет Вселенную вкуса. Мягкое дрожжевое тесто, хрустящая корочка с сахарной пудрой и сочная, тающая во рту ягодная начинка. Смесь целых ягод клубники и вишни с растертой красной смородиной и черникой образуют фейерверк вкуса для хорошего аппетита и позитивного настроения. Настроения есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector