3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный штрудель с яблоками рецепт

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, почти классический яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями, который подходит и для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для «Постный яблочный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения) — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Постный яблочный штрудель»:

Муку 2 раза просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Воду вскипятить и немного остудить (чтобы руке не было горячо).

Муку смешать с теплой водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть получившееся тесто пленкой и дать постоять 1 час.

Яблоки очистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими дольками-кому как нравится). Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать.

Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится.

Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага.

Тесто очень эластичное и легко растягивается.

На тесто выложить орехи,

Затем — яблочную начинку.

При помощи полотенца свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет на противень.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета.

Приятный запах выпечки и корицы в это время созывает домочадцев.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты. Для не постящихся очень советую попробовать сочетание горячего свежего штруделя и шарика мороженного. Идею почерпнула в свадебном путешествии в Чехии. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

8 ноября 2017 года GourmetLana #

14 октября 2017 года Bendjamina #

14 октября 2017 года ЧМВ #

3 января 2017 года zgolenko #

21 марта 2014 года svetilnik114 #

20 мая 2013 года Zhanna58 #

21 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года KaterinaMih #

30 апреля 2013 года skyfuntik #

30 апреля 2013 года тататима #

30 апреля 2013 года Pusselka #

30 апреля 2013 года Esenija #

29 апреля 2013 года mixrutka #

29 апреля 2013 года AnnaSi #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Nesty0892 #

29 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

29 апреля 2013 года Olena731 #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Диана Б #

29 апреля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Ольчик40 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (30)
  • СТРАНЫ (3)
  • МОИ РАБОТЫ (2)
  • — живопись (1)
  • — валяние (1)
  • АФОРИЗМЫ (8)
  • БИЖУТЕРИЯ (416)
  • -эпоксидная смола (19)
  • — из проволоки (52)
  • — сутаж (2)
  • -из молний (3)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (110)
  • БУМАГОПЛАСТИКА (170)
  • — папье-маше (82)
  • — пейп-арт. (40)
  • ВАЛЯНИЕ (222)
  • — картины из шерсти (26)
  • ВИДЕО (150)
  • ВОЛШЕБСТВО (303)
  • — гороскопы (5)
  • — желания (57)
  • — заговоры (34)
  • — нумерология (5)
  • — симорон (24)
  • — удача (33)
  • — фен-шуй (1)
  • ВЫПЕЧКА (892)
  • — торты (222)
  • — беляши, чебуреки, хачапури (41)
  • — блины, оладьи (106)
  • — курник (10)
  • — шарлотка (16)
  • — другое (93)
  • — куличи (19)
  • — печенье (34)
  • — пироги (198)
  • — пицца, лазанья (35)
  • — тесто (138)
  • ВЫШИВКА (85)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (139)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (677)
  • — ирландское кружево (184)
  • — школа вязания (11)
  • — румынское кружево (3)
  • — коврики (46)
  • — кофты (85)
  • — платья (75)
  • — пледы, покрывала, скатерти (30)
  • — тунисское вязание (38)
  • -узоры крючком (103)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3484)
  • — жаккард (128)
  • — набор и закрытие петель (74)
  • — резинки (26)
  • — бриошь (11)
  • — пряжа (6)
  • — детям (272)
  • — кофты (1213)
  • — мужчинам (77)
  • — обувь (77)
  • — пальто (113)
  • — платья (160)
  • — пледы, покрывала (23)
  • — узоры (755)
  • — шапки, шарфы, варежки (291)
  • — школа вязания (435)
  • — женщинам (426)
  • ДАЧА (812)
  • — вредители, болезни (46)
  • — удобрения (28)
  • — ландшафтный дизайн (156)
  • — огород (421)
  • — сад (61)
  • — сорняки (12)
  • ДАЧА. ОГОРОД (4)
  • ДАЧА. САД (124)
  • — яблони, груши (43)
  • — малина, смородина (31)
  • — виноград (31)
  • — слива (13)
  • — вишня, черешня, дюк (9)
  • ДАЧА. ЦВЕТЫ (254)
  • — розы (78)
  • — другие (74)
  • — клематисы (33)
  • — пионы (25)
  • — гортензия (20)
  • — флоксы (7)
  • — герань (5)
  • — лилии и лилейники (3)
  • — лилии и лилейники (1)
  • — лилии и лилейники (1)
  • ДЕКОР (1011)
  • — мебель своими руками (82)
  • — витражи (32)
  • — из баночных ключей (3)
  • — имитация (103)
  • — Новый год (30)
  • — пергамано (12)
  • — роспись стен (12)
  • — структурные пасты (37)
  • -яичная скорлупа (8)
  • ДЕКУПАЖ (601)
  • — декупаж на ткани (23)
  • — объёмный декупаж (33)
  • — картинки для декупажа (84)
  • ДЕНЬГИ (151)
  • ДЕТИ (494)
  • — воспитание (122)
  • — обучение (245)
  • — поделки с детьми (59)
  • ДИЗАЙН (195)
  • ДОМ 2 (10)
  • ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (173)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (66)
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (540)
  • — простуда (59)
  • — желудочно-кишечный тракт, печень (39)
  • — другие болезни (28)
  • — варикоз, геморой (13)
  • — головная боль, давление (13)
  • — доктор Бубновский (4)
  • — кожные болезни (6)
  • — кровь, сосуды, лимфа (38)
  • — лекарства (43)
  • — мази (18)
  • — народные рецепты (175)
  • — остеохандроз (19)
  • — очистка организма (33)
  • — почки, надпочечники, мочевой пузырь (5)
  • — суставы, позвоночник (83)
  • — холистерин (2)
  • — щитовидка (9)
  • — зрение (20)
  • ИГРЫ (10)
  • ИГРУШКИ (212)
  • ИЗ КОЛГОТОК (47)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (325)
  • ИНТЕРЬЕР (41)
  • ИСКУССТВО ФОТОГРАФИИ (40)
  • ИСТОРИЯ (54)
  • КАРВИНГ (3)
  • КВИЛИНГ (38)
  • КИНО (88)
  • — документальные (52)
  • — мультфильмы (11)
  • КНИГИ (61)
  • КОМПЬЮТЕР (176)
  • КРАСОТА (652)
  • — волосы (134)
  • -лицо (293)
  • — прически (26)
  • — косметика (34)
  • — ноги (40)
  • — ногти (6)
  • — омоложение (35)
  • КУКЛЫ (136)
  • КУЛИНАРИЯ (1235)
  • — вторые блюда (223)
  • — блюда из печени (38)
  • — блюда из картофеля (37)
  • — мясо (30)
  • — кабачки (21)
  • — секреты поваров (7)
  • — овощные блюда (1)
  • — выпечка (219)
  • -десерт (88)
  • -детское питание (8)
  • — салаты (129)
  • — сыры (106)
  • — закуски (84)
  • — микроволновка (7)
  • — мультиварка (21)
  • — супы (28)
  • — постные блюда (89)
  • — рыбные блюда (69)
  • — соусы (32)
  • — хлебопечка (8)
  • — напитки (45)
  • КУЛИНАРИЯ-ЗАГОТОВКИ (165)
  • — другое (2)
  • — баклажаны (2)
  • — грибы (6)
  • — кабачки (14)
  • — кабачковая икра (25)
  • — капуста (10)
  • — огурцы (30)
  • — помидоры (27)
  • — рыба (12)
  • — сало, мясо (10)
  • — фрукты, ягоды (15)
  • МАСТЕР — КЛАССЫ (210)
  • МОДА (54)
  • МОЗАИКА (47)
  • МУЗЫКА (19)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (15)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (109)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ И БУМАГИ (22)
  • ПОКУПКИ (3)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (279)
  • — другое (40)
  • — кухня (27)
  • — стирка, чистка (56)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА (179)
  • ПОЛИТИКА (212)
  • ПРИТЧИ (22)
  • ПРОДУКТЫ (84)
  • РЕЛИГИЯ (279)
  • — молитвы (106)
  • — проповеди (4)
  • — псалмы (27)
  • РУССКИЙ ЯЗЫК (14)
  • САЙТЫ (72)
  • САМОРАЗВИТИЕ (262)
  • СЕМЬЯ (42)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (94)
  • СТИХИ (120)
  • СТРАНЫ (16)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (149)
  • СУМКИ (81)
  • ТАНЦЫ (19)
  • ТВОРЧЕСТВО (103)
  • ТЕСТЫ (10)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (232)
  • ФИТНЕС (162)
  • — массаж (10)
  • — ревитоника (4)
  • — фейсбилдинг (56)
  • ФОТОГРАФИРОВАНИЕ (28)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (229)
  • — рецепты ХФ (42)
  • ХУДЕЕМ (164)
  • — обертывания (11)
  • ХУДОЖНИКИ (11)
  • ЦВЕТЫ (123)
  • ШИТЬЕ (167)
  • ЮМОР (35)

Цитатник

Комплект из шапки и снуда Автор @svetlana.nikurdina Краткое описание.&.

белый жакет с косами Женский белый жакет с косами вязаный .

Шапка с листиками от Natalia Kononova

Ногти станут крепкими и красивыми, а понадобиться всего 3 ингредиента Великая Коко .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постный рецепт — вкусный яблочный штрудель

Читать еще:  Пирог с вишней и смородиной

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 22:16 + в цитатник

Постный рецепт — вкусный яблочный штрудель

Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю постный рецепт — вкусный, почти классический яблочный штрудель с изюмом, орехами, и пряностями.

Время приготовления: 50 минут
Для приготовления 6 порций нам понадобится:

муки- 200 грамм
вода — 150 мл
оливковое масло – одна столовая ложка
щепотка соли

Начинка:
яблоки — четыре штуки
изюм — 100 грамм
сахар — 60 грамм
корица — одна чайная ложка
грецкие орехи — две столовые ложки
сок из половинки лимона

С теплой водой и солью смешиваем муку, постепенно вливая оливковое масло, замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Полученное тесто накрываем пленкой и даем постоять пару часов.

Очищаем и нарезаем тонкими дольками яблоки. Горячей водой на пять минут заливаем изюм, обсушиваем. Смешиваем яблоки и изюм, посыпаем сахаром и корицей, поливаем лимонным соком и даем постоять, пока сахар не растворится.

Обильно посыпаем мукой чистое кухонное полотенце и кладем на него тесто. Потом раскатываем его в прямоугольник (но не слишком тонко). Затем руками вытягиваем тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. Жесткие края обрезаем.

Сначала на тесто выкладываем орехи, затем яблочную начинку и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Перекладываем рулет на противень и в течение получаса выпекаем при температуре 180 градусов. Остуживаем готовый яблочный штрудель и посыпаем его сахарной пудрой.

Штрудель постный

Здравствуйте всем форумчанам . Просмотрела тему постная кухня, штруделя не нашла…если что, то поправьте меня пожалуйста
Итак, хочу предложить Вам штрудель постный.
Нам понадобится совсем немного.

Тесто:

120 мл воды
Щепотка соли
Масло растительное 1-2 ст.ложки
200-225 гр муки (я добавляла около полтора стакана)
Сахар по вкусу ( я не добавляла), так как у меня получилась начинка достаточно сладкая.

Начинка может быть любой (грецкие орешки с медом и маком, просто с яблочками, вишневый, с малиной и т.д.)

Я делала такую начинку :

Яблоки зеленые 4-5 шт (средние)
Изюм около 100гр
Курага несколько штучек (по вкусу)
Корица
Сахарная пудра (фруктоза или сахар)

В миску добавляем воду, растительное масло, затем щепотку соли и помешивая добавляем по немного муки. Вымешиваем тесто около 7-10 минут, до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким, затем скатываем в шарик, который немного смазываем растительным маслом и кладем в любую емкость, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут. После этого тесто пропитается маслом растительным, и оно не будет липнуть к рукам.

А в это время делаем начинку:
Замочить изюм в теплой воде на минут 10-15. Почистить яблочки от кожуры и нарезать на небольшие кубики(можно на тонкие ломтики), порезать курагу. Смешиваем яблоки, курагу и вымоченный в воде изюм, поливаем немного лимонным соком, посыпаем корицей по вкусу и сахарной пудрой, хорошо перемешиваем и пусть немного постоит и пропитается (примерно минут 10, чтобы начинка штруделя была сочной при выпечке, так как тесто у нас пресное). Можно добавить в начинку панировочные сухарики, чтобы штрудель получился еще сочнее, я предпочла не добавлять.

Достаем из холодильника наше тесто , выкладываем его предварительно на пергамент (пергамент присыпать мукой) и начинаем раскатывать от центра (к себе и от себя).Итак, раскатав его до диаметра примерно 25-30 см., можно понемногу его начать вытягивать при помощи рук, приподнимая тесто не полностью, а с разных сторон осторожно его оттягивая, тем самым меньше риска, что тесто порвется (главное, чтобы тесто было максимально тонким (полупрозрачным), с толщину бумаги). Также тесто можно вытягивать с захлестом на кисть ,как советует ниже Медуница(Ирина) У меня получился штрудель примерно около 55 см. в длину, а в толщину около 7 см.

Раскатывала тесто впервые, вот какое у меня получилось:

Раскатав тесто, выкладываем на него равномерно начинку, и аккуратно приподнимая пергамент, скатываем рулет. По бокам скручиваем тесто и отрываем лишнее.

Готовый рулет аккуратно переложить на смазанный маслом пергамент (форму для выпекания, силиконовую форму), если рулет полностью не помещается, то его можно положить по диагонали или свернуть краями немного друг к другу. Верх можно смазать желтком, растительным маслом или сахаром разведенным в теплой воде.
Выпекаем при 200-220 градусах около часа (все зависит от духовки).

У меня получился штруделек с хрустящей корочкой, начинка внутри была достаточно сочной, поэтому такое сочетание мне очень понравилось ,но если кто-то хочет корочку менее хрустящую, то сразу после выпекания штрудель можно завернуть в полотенце и положить в пакетик и так все время хранить или же выпекая немного меньше по времени минут 30-40 при температуре 180 град.корочка будет не сильно румяной, а начинка не сильно сочной, но тоже очень вкусной

Можно сделать апельсиновый соус:
1 литр апельсинового сока смешиваем с 100 гр. сахара, ставим на плиту и доводим до кипения, при этом помешивая. Развести 1 ч.л. крахмала в 100 мл. воды и струйкой добавлять в медленно кипящий сок с сахаром.
Надеюсь мой рецепт пригодится кому-нибудь по-вкусу. А особенно во время поста!
Приятного аппетита мои хорошие.

Здорово тут!

Как приготовить постный штрудель с яблоками

По информации из Википедии штрудель, возможно, происходит из Венгрии. Первый известный рецепт этого пирога (молочно-кремового) датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. С тех пор пытливые умы изобрели множество рецептов штруделя: картофельный, колбасный, мясной, сахарный, с ливером. А также с капустой, с грибами, вишней.

Я предлагаю штрудель с яблоками. Это постный вариант штруделя. Вы можете готовить его для своих друзей в периоды постов и не только. Пирог содержит много начинки и совсем тонкий слой теста, так что он подойдет даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой.

Итак, рецепт, на выходе которого получаются 2 штруделя.

Состав теста на два штруделя.

1. Мука – 2 стакана.
2. Растительный маргарин – 100 гр (обычно я использую маргарин «Пышка» для выпечки).
3. Сахар (песок) – 2 столовые ложки.
4. Соль мелкая – ½ чайной ложки.
5. Вода – ¼ стакана.

Состав начинки на каждый штрудель.

1. Яблоки – 500-600 грамм.
2. Сахар (песок) – 3 столовые ложки.
3. Измельченные сушки – ¼ стакана.
4. Корица молотая – ½ чайной ложки.
5. Растительный маргарин – 20 грамм.

Также понадобится крепкий черный чай (сладкий) – ¼ стакана.

Готовим тесто.

Просеиваем муку и высыпаем «горкой» на стол. Добавляем сахар, соль. Режем кусочками (не растапливаем) маргарин.


Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто. При необходимости можно увеличить количество воды.


Готовое тесто помещаем в кастрюлю и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, переходим к приготовлению начинки.

1. Яблоки режем на 4 части, вырезаем семечки и чистим кожицу. Далее режем каждую четвертинку (для крупных яблок — осьмушку) поперек плоскими пластинами. Подготовленные яблоки помещаем в две глубокие тарелки отдельно для каждого штруделя.


2. Измельчаем сушки. (Лучше покупать сушки рассыпчатые, которые хорошо ломаются, например «Челночок»). В зависимости от твердости сушек можно их просто ломать руками или использовать блендер.


Не надо добиваться, чтобы сушки в блендере растерлись в пыль. Пусть остаются небольшими кусочками. При выпечке они пропитаются соком от яблок и все равно будут мягкими. А вот яблочный сок, впитавшись в сушки, не будет вытекать из пирога при нагревании. А значит, мы будем избавлены от необходимости дышать запахом подгоревших яблок и отмывать противень после выпечки.

3. Измельченные сушки пересыпаем из блендера в два стакана. В каждом стакане они должны занимать примерно ¼ часть. Добавляем в каждый стакан сахар и корицу. Все перемешиваем.


Корица придает яблокам необыкновенный аромат. Однако добавлять ее нужно строго по норме. Первое время мне всегда хотелось добавить корицы побольше. Казалось, что от этого пирог будет вкуснее. Но это не так. При большом количестве корицы пропадает «изюминка» во вкусе пирога.

Отдельно завариваем крутой черный чай, добавляем в него сахар и ставим остывать.

Готовим пирог.

1. Тесто достаем из холодильника, разрезаем на две равные части.

2. Раскатываем половину теста в очень тонкую прямоугольную лепешку (толщиной 1 мм).


Придать лепешке при раскатывании прямоугольную форму достаточно сложно, но в этом случае ее удобнее закатывать в рулет. Если это сразу не получится, не расстраивайтесь. И из круглой лепешки получались красивые рулеты.

3. Смазываем лепешку растопленным маргарином. Покрываем слоем яблок. При этом с одной стороны лепешки (той, у которой будет заканчиваться скручивание рулета) оставляем свободное место.


Посыпаем яблоки измельченными сушками с сахаром и корицей.


4. Заворачиваем лепешку в рулет.


Укладываем на смазанный маргарином противень швом вниз.

Я очень люблю использовать бумагу для выпечки. В этом случае на смазанный противень сначала укладывается лист бумаги. Он также смазывается маргарином, и уже на него укладывается рулет. При такой технологии рулет меньше пригорает, и противень остается чистым.

5. Проделываем аналогичные действия со второй половиной теста. У меня на противень как раз хорошо помещаются два рулета.


6. Поверхность рулетов смазываем сладким чаем и делаем отверстия ножом в нескольких местах. Ставим в духовку.

И еще один совет. Чтобы рулеты не подгорели, очень хорошо поставить под противень, на котором они выпекаются, сковороду с водой. Испаряющаяся вода предотвратит пригорание.

Проверено! Результат великолепен!

7. Выпекаем при температуре 200-220 градусов. При этом наслаждаемся тонким ароматом корицы с яблоками, заполняющим всю вашу комнату. Время выпечки зависит от духовки. У меня оно обычно составляет – 50 мин.

8. Готовые штрудели смазываем маргарином и прикрываем полотенцем до остывания.


Если терпения не хватает, штрудели можно есть прямо горячими. У горячего штруделя очень вкусная хрустящая корочка.

Холодный штрудель более мягкий, но, все равно, восхитительный!

Пошаговый рецепт вкусного яблочного штруделя. Штрудель с яблоками из слоеного теста рецепт с фото. Постный штрудель с яблоками

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя. В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

Штрудель с яблоками: история возникновения блюда

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя. Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СообщениеАвтор