4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пудинг чиа рецепт

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.
Читать еще:  Сдобные рогалики с повидлом

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

10 быстрых и очень вкусных рецептов пудинга с семенами чиа

Пользу семян чиа для нашего организма просто нельзя недооценить.

в них мало калорий

они содержат много растительного волокна

в них содержится огромное количество антиоксидантов

это просто протеиновые бомбы

они являются ценным источником Омега-3 жирных кислот

Когда мы смешиваем семена чиа с водой, они приобретают гелиевую консистенцию, а финальный вариант пудинга, как правило, похож на мусс или йогурт. Представляем вам 10 потрясающих рецептов пудингов с семенами чиа, без которых точно не сможет обойтись ни один ваш завтрак!

1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой

Ингредиенты:

3 столовых ложки какао-порошка

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 столовых ложки арахисовой пасты

1-2 столовые ложки натурального подсластителя на ваш вкус (мёд, сироп агавы, стевия и т.д.)

Смешайе все ингредиенты до однородной массы. Поместите в холодильник на 2-3 часа либо на всю ночь. Сверху украсьте пудинг бананом, шоколадными каплями, арахисовым маслом и т.д.

2. Пудинг с семенами чиа и лесными ягодами

Ингредиенты для пудинга:

4 столовых ложки семян чиа

1 чайная ложка подсластителя (на ваш вкус)

1/4 столовой ложки ванильного экстракта

Для ягодного слоя:

1 замороженный банан

половинки замороженной клубники

Смешайте все ингредиенты для пудинга до однородной массы. Дайте этой смеси постоять в течение 15-20 минут. Размешайте ещё раз, чтобы убедиться, что семена чиа хорошо смешались с остальными ингредиентами. Затем в блендере смешайте все ингредиенты для ягодного слоя. Выложите слоями для того, чтобы получить окончательный вариант блюда.

3. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

3 столовых ложки какао-порошка

1 чайная ложка ванильного экстракта

1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока

1 чайная ложка цедры апельсина

1-2 чайных ложки натурального подсластителя на ваш вкус (стевия, мёд, сироп агавы и т.д.)

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Поместите пудинг в холодильник на всю ночь. Сверху украсьте блюдо цедрой, шоколадными каплями и т.д.

4. Кофейный чиа-пудинг

Ингредиенты:

200 мл охлаждённого кофе

2 столовых ложки мёда

8 столовых ложек семян чиа

0,5 чайных ложки ванильного экстракта

Смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в холодильник на всю ночь. Подавайте со сливками и тёртым шоколадом.

5. Лимонный чиа-пудинг

Ингредиенты:

цедра 2 небольших лимонов

сок 2 больших лимонов

1,5 чашки кокосового молока

1/4 стакана воды (не обязательно)

3 столовых ложки натурального подсластителя

1/4 чайной ложки куркумы

3 столовых ложки семян чиа

При помощи блендера смешайте цедру лимона, сок, кокосовое молоко, воду, подсластитель, сок и куркуму. Добавьте семена чиа и ещё раз всё хорошенько взбейте. Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг взбитым кокосовым кремом и лимонной цедрой.

6. Пудинг с семенами чиа и зелёным чаем

Ингредиенты:

1/4 чашки семян чиа

1,5 чашки воды или молока

3-4 капли экстракта стевии

2 чайных ложки порошка зелёного чая

0,5 чайной ложки экстракта ванили

фрукты, гранола, орехи (опционно)

Смешайте до однородной массы семена чиа и молоко. В отдельной миске смешайте порошок зелёного чая с небольшим количеством горячей воды. Добавьте эту смесь, а также ванильный экстракт к семенам чиа. Поместите пудинг в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. Украсьте блюдо фруктами, гранолой, орехами.

7. Пудинг с семенами чиа, мятой и шоколадом

Ингредиенты:

1/4 стакана миндального молока

1/4 стакана семян чиа

2 столовых ложки какао-порошка

1 столовая ложка натурального подсластителя

Для крема:

1 порция охлаждённого кокосового молока

1/4 чайной ложки экстракта мяты

1/2 чайной ложки порошка из зелёного чая (для придания оттенка)

В форме смешайте до однородной массы семена чиа, миндальное молоко, какао-порошок, и подсластитель. Поместите смесь в холодильник. Отделите от охлаждённого кокосового молока только кремовую часть и добавьте туда порошок зелёного чая и мятный экстракт. Взбейте получившуюся смесь до получения кремовой консистенции. Выложите готовый пудинг слоями.

8. Чиа-пудинг со вкусом яблочного пирога

Ингредиенты:

260 мл миндального молока

Читать еще:  Закрытый пирог с грибами

1 зелёное яблоко

2 финика без косточек

0,5 чайной ложки корицы

1/4 чайной ложки тёртого имбиря

1 чайная ложка ванильного экстракта

Для украшения:

6 столовых ложек гранолы

Разрежьте яблоко на 4 части и удалите семена. Измельчите в блендере молоко, яблоки, финики, имбирь и ваниль. Добавьте в получившуюся смесь семена чиа и всё хорошенько перемешайте. Разлейте пудинг в 4 стакана и поместите его в холодильник на всю ночь. Украсьте пудинг дольками яблок и гранолой.

9. Клубничный чиа-пудинг

Ингредиенты:

4 столовых ложки семян чиа

3/4 стакана кокосового молока

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка ванильного экстракта

0,5 чайной ложки миндального экстракта

0,5 чашки клубники

листок мяты для украшения

Смешайте в блендере кокосовое молоко, мёд, банан, экстракты и половину порции клубники в течение 3 минут до получения однородной массы. Добавьте в эту смесь семена чиа и хорошенько перемешайте. Нарежьте остальную клубнику и украсьте пудинг. Поместите его в холодильник на всю ночь. Украсьте готовый пудинг листиком мяты.

10. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и малиной

3 столовых ложки семян чиа

1,25 чашки молока

60 г горького шоколада (не менее 70% содержания какао)

170 г свежей или замороженной малины

натуральный подсластитель или кокосовый сахар

Растопите шоколад на водяной бане и смешайте его с половиной порции молока. В блендере измельчите малину с оставшимся молоком и в полученную смесь добавьте семена чиа. Слоями выложите пудинг, посыпьте тёртым шоколадом и украсьте ягодами малины.

Чиа пудинг: пошаговый рецепт с фото, польза и вред

Чиа пудинг – трендовий десерт, вариаций приготовления которого представлено большое количество. Вы можете воспользоваться любой существующей вкусовой комбинацией или создать свою, исходя из личных предпочтений. С чем бы десерт ни вышел в итоге – он всегда остается вкусным, нежным, легким и сытным. Виной этому чудотворные семена чиа, в составе которых много полезных веществ. Если вы ищите изысканный и легкий десерт – рекомендуем приготовить пудинг с добавлением кокосового молока, мангового пюре и нескольких других секретных ингредиентов.

Что такое семена чиа?

В текущем году чиа стали настоящим трендом в фуд индустрии, сподвигая любителей полезных и вкусных блюд создавать новые изыски. Данный продукт представляет собой семенами испанского шалфея, которые растут в Южной Америке. Чиа на родине начали использовать много веков назад, но всемирная популярность добавку к сбалансированному рациону постигла только сейчас. Это единственные в мире семена, которые имеют в своем составе много незаменимых веществ для человеческого организма:

  • клетчатку
  • растительный белок
  • витамины
  • ценные кислоты: омега-3, омега-6
  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • минералы

Это настоящая витаминная «бомба» для людей, которые следят за своим питанием, стремятся избавиться от лишнего веса или являются сторонниками вегетарианства. Помимо большого количества полезных веществ, чиа очень калорийные: в 100 гр. семян находится около 512 калорий. Включая семена шалфея в рецептуру приготовления блюд, вы вносите нотку пользы, которая позволяет:

  1. Разнообразить питание диабетиков за счет полного отсутствия холестерина в составе.
  2. Усилить терапевтический эффект в периоды борьбы с гормональными заболеваниями и при повышенном давлении.
  3. Улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
  4. Стабилизировать обменные процессы в организме.
  5. Быстро устранить чувство голода.
  6. Укрепить иммунную систему.
  7. Очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

С чиа привычные блюда обретают легкость, новые вкусовые качества и незаменимую пользу. Полакомиться пудингом с семенами испанского шалфея будет в наслаждение не только взрослому человеку, но и ребенку.

Пошаговое приготовления чиа пудинга с фото

Для приготовления чиа пудинга вам понадобится:

  • 7 ст. л. – семян чиа
  • 0,5 мл. – кокосового молока (можно заменить любым другим)
  • 2 шт. – манго (можно заменить консервированным готовым пюре)
  • 1 ст. л. – меда
  • 100 мл. – сливок 33%

Приготовление чиа пудинга занимает примерно 8 часов и включает в себя несколько легких процессов.

В емкость добавьте чиа, мед и молоко, затем смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре до полного набухания семян.

Готовую смесь чиа с кокосовым молоком разложите в порционную глубокую посуду, затем поверх положите слой мангового пюре. Если емкость высокая – количество слоев может быть от 3-х и более.

В качестве декора используйте облако из взбитых сливок, веточку мяты, ягоды или кусочки фруктов.

Данная рецептура на выходе предоставляет 4 полноценных порции. В зависимости от выбранной посуды, толщина слоев и их расположение может меняться. Мы рекомендуем нижний слой делать из чиа с молоком и медом, затем добавлять поверх манговое пюре, сливки. Благодаря комбинированию нескольких ярких продуктов десерт получается изысканным и невероятно вкусным.

Польза пудинга из семян чиа

Пудинг с семенами чиа и манговым пюре можно смело включать в рацион взрослым и детям. Вместе с вкусным лакомством вы получаете массу полезных веществ, способствующих:

  • нормализации пищеварительного тракта
  • похудению
  • улучшению эмоционального состояния
  • снижению уровня холестерина в крови
  • устранению сердечно-сосудистых заболеваний
  • снабжению организма витаминами и тем самым снижению риска формирования авитаминоза

Готовя пудинг из чиа, вы открываете для себя новый мир полезных десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. С его помощью можно разнообразить праздничный стол, удивить гостей интересным лакомством или частично заменить вредные сладости в своем рационе.

Вред пудинга из чиа

Данный десерт противопоказан к употреблению, если вы имеете аллергию на один или несколько компонентов в рецептуре блюда. В остальных случаях лакомство оказывает положительное влияние на здоровье без возрастных ограничений. Семена чиа в комбинации с натуральным манговым пюре создают настоящий витаминный «бум», способный оказать полезное влияние на множество проблемных факторов в организме человека.

Читать еще:  Печенье яблочное рецепт

Заключение

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пудинга из чиа – смешайте семена с молоком вечером, оставив их набухать на целую ночь. К утру у вас будет почти готовый десерт, который останется переложить в креманки слоями и украсить по своему вкусу. Пудинг из чиа – лакомство, позволяющее каждой хозяйке готовить красиво, изысканно, полезно и вкусно.

beauty.ua

Пудинг с семенами чиа в последнее время чуть ли не возглавляет топ самых модных завтраков. Если тебе нужен быстрый, питательный и полезный рецепт – бери на заметку эти легкие идеи, с которыми начинать день будет еще приятнее!

Семена чиа − один из лучших суперфудов нашего времени, который сегодня очень активно используют в своем рационе гуру ЗОЖ и простые приверженцы правильного питания. Один из самых вкусных, полезных и питательных завтраков или перекусов – десертный пудинг на основе семян чиа. Если проявить фантазию, его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Такой пудинг уже для многих стал отличной альтернативой утренней каше. Его обычно готовят с вечера, чтобы за ночь чиа «дозрели», а утром просто достают готовую баночку десерта из холодильника. Этот вариант завтрака хорошо насыщает и подойдет тем, кто привык к сытному утреннему приему пищи.

Вариантов такого блюда может быть множество. За основу лучше использовать растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное), а сверху украсить фруктами, ягодами, орехами или стружкой кокоса. Дополнить вкус можно натуральным какао, ванилью, корицей или медом для сладости. Мы подготовили простые рецепты чиа-пудинга – от более классических сочетаний до необычных.

Слоеный чиа-пудинг с киви и бананом

Тебе понадобится:

  • 4 ст.л. семян чиа
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока
  • 1 киви
  • 1 банан
  • небольшая горсть грецких орехов (можно использовать миндаль)
  • мед по вкусу

Приготовление:

  1. В подходящей ёмкости залей семена чиа молоком и хорошо размешай, так, чтобы «разбить» все комочки.
  2. Оставь (лучше всего на ночь) в холодильнике набухать.
  3. Утром перемешай пудинг и выложи слоями в стаканы: внизу нарезанный банан, потом пудинг, сверху кусочки киви, сверху снова пудинг.
  4. Десерт можно посыпать орешками и полить медом.

Кокосовый чиа-пудинг с манго

Тебе понадобится:

  • 500 мл кокосового молока или кокосовых сливок
  • 5 ст. ложек семян чиа
  • 2 ст. ложки меда, сиропа топинамбура или другого натурального подсластителя
  • 1/3 ч. ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 спелый манго
  • свежие листья мяты и кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

  1. Смешай кокосовое молоко, семена чиа, корицу и мед. Хорошо перемешай, чтобы чиа не образовали комочки.
  2. Переложи смесь в банку, закрой крышку и убери в холодильник на ночь.
  3. Утром очищенный и нарезанный манго измельчи в блендере до состояния кашицы.
  4. Разложи пудинг в стаканчики, а сверху равномерно добавь пюре из манго. Посыпь десерт кокосовой стружкой и укрась листиками мяты.

Ягодный чиа-пудинг на кокосовом молоке

Тебе понадобится:

  • 200 г замороженных ягод (это может быть черника, малина, клубника, вишня, даже гранат)
  • 2 банана
  • 200 мл кокосового молока
  • 4 ст.л. семян чиа

Приготовление:

  1. Запюрируй бананы вместе с ягодами и вылей в стакан (или несколько), чтобы ёмкость была наполнена наполовину.
  2. Кокосовое молоко смешай с семенами чиа и дай настояться около 30 минут в холодильнике.
  3. После того, как семена разбухнут, равномерно выложи смесь на ягодное пюре (при желании можно подсластить).
  4. Оставь десерт в холодильнике на 3-4 часа (или на ночь). Семена «дойдут» и превратят молоко в пудинг.
  5. Сверху можно добавить кокосовую стружку и цельные ягоды.

Чиа-пудинг – используем полезные рецепты для приготовления оригинальных блюд

Десерт, который подойдет веганам, худеющим и тем, кто просто следит за своим здоровьем, – это чиа-пудинг. Он идеален для завтрака, поскольку приготовление занимает мало времени, а пользы будет много. Благодаря большому содержанию кальция, клетчатки, Омега-3 и белка семена чиа улучшают метаболизм и способствуют потере веса.

Пудинг из семян чиа – рецепты

Чтобы освоить, как приготовить чиа-пудинг, учитывают следующее:

  1. Сыпать много семян за один раз не нужно, хватит 1-2 ст. ложки.
  2. Семена чиа хорошо сочетаются с молоком, йогуртом, но не с обычным, коровьим, а его многочисленными аналогами. На 1 ст. ложку семян следует брать по 3 ст. ложки добавочных продуктов.
  3. Если приложить усилия и потратить чуть больше времени, то удастся приготовить десерт со слоями разного цвета. Его можно сделать для праздников и вечеринок.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Даже бывалых гурманов удивит чиа-пудинг на кокосовом молоке, рецепт которого очень прост. Эту разновидность молочного продукта можно заменить обычным или любым другим, йогуртом или простоквашей. Способ готовки хорош тем, что любой сможет приспособить его под себя, не изменяя вкуса и вида. На кокосовом молоке вкус пудинга получается жирным и сливочным.

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 60 г;
  • молотый имбирь, мускатный орех, ваниль – по 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • финики и клюква – по желанию и по вкусу.
  1. Молоко смешать с семенами. Смеси дать настояться, поэтому лучше смешать ее вечером, а утром продолжить приготовление. В крайнем случае молоко с семенами выдерживают 20 мин. в холодильнике.
  2. В смесь добавить все пряности. Перемешать.
  3. Ягоды, фрукты красиво нарезать. Добавить их в чиа-пудинг последними, либо положить на дно емкости.

Чиа-пудинг на миндальном молоке

Насыщенным и одновременно легким привкусом обладает пудинг чиа, рецепт которого включает добавление миндального молока. Чтобы улучшить десерт, стоит добавить в него орехи, тогда он получится ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий и ароматный десерт, миндальное молоко стоит заменить на какую-либо другую разновидность молочного продукта.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • семена чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложка;
  • кленовый сироп, кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • измельченный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.
  1. Молоко смешать с чиа. Оставить настаиваться, чтобы семена разбухли и образовали желейную консистенцию.
  2. Добавить экстракт ванили, кокосовую стружку, миндаль.
  3. Полить пудинг из семян чиа сиропом и красиво выложить кружочки банана.

Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом

Такой десерт как пудинг с семенами чиа получается низкокалорийным, полезным и вкусным. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Мед при желании легко заменяется сахарозаменителем. Лакомство будет очень эффектно смотреться, если украсить ягодами малины и подать к столу. Кроме того, он приобретет пикантный привкус.

  • густой йогурт – 250 г;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Семена, йогурт и 1 ч. ложку меда соединить. При желании добавить любимые специи. Перемешать. Емкость прикрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 ч.
  2. Ягоды растереть оставшимся медом до состояния пюре.
  3. Половину массы выложить в бокал. Сверху выложить смесь чиа с йогуртом.

Чиа-пудинг с клубникой

В летний сезон великолепным решением станет пудинг из чиа с добавлением клубники. Ягоду можно брать свежую или замороженную. Лакомство готовится чрезвычайно быстро, но семенам нужно дать предварительно настояться. Йогурт можно заменить кисломолочным или классическим молочным продуктом при желании, на вкус это существенно не повлияет.

  • йогурт – 100 г;
  • клубника – 5 больших ягод;
  • семена чиа – 1 ст. ложка;
  • кокосовая стружка, корица, мед – по 1 ч. ложке.
  1. В йогурт ввести мед, засыпать чиа. Поставить смесь в холод.
  2. Клубнику промыть, разрезать ягоды пополам.
  3. Распределить йогурт по стаканчикам, разложить кусочки клубники.
  4. Полить медом. Сверху посыпать корицей и кокосовой стружкой.

Чиа-пудинг с бананом

И взрослые, и дети по достоинству оценят чиа-пудинг, рецепт с молоком и бананом. Основу блюда рекомендуется заготавливать заранее, тогда в любое время суток удастся быстро приготовить вкусную и полезную еду. Молочный продукт можно выбрать абсолютно любой: кокосовый, миндальный, в виде йогурта (лучше взять густой вариант).

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • банан – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Кокосовое молоко смешать с сахаром. Всыпать семена чиа. Перемешать и оставить в холоде на 4 ч.
  2. Бананы размять в пюре. Добавить лимонный сок.
  3. Распределить по стаканам. Сверху залить молоком с чиа.

Чиа-пудинг с манго

Великолепным решением, как приготовить чиа-пудинг на кокосовом молоке, будет сделать его с добавлением манго. Блюдо с легкостью заменит сытный завтрак, который к тому же будет чрезвычайно полезным. Вместо манго можно использовать любые фрукты, а кокосовое молоко заменить миндальным или каким-либо другим.

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • манго – 1 шт.
  1. Кокосовое молоко, корицу, мед, семена чиа смешать, убрать в холод.
  2. Манго превратить в пюре блендером.
  3. Пудинг разлить по стаканам, выложить манго сверху.

Чиа-пудинг на кефире

Повышенной пользой для организма характеризуется чиа-пудинг, рецепт с кефиром. Семена испанского шалфея в кисломолочной среде разбухают медленнее, но при этом создают желеобразную массу. Емкость для смешивания чиа и кефира следует выбрать побольше, поскольку объем смеси существенно увеличится.

  • семена чиа – 3 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст.;
  • вишня, черника – по 6 шт.
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Семена залить холодным кефиром. Перемешать, подержать в холоде от 3 до 12 ч.
  2. Вишню нарезать четвертинками, распределить по стаканами.
  3. Сверху вылить кефир с чиа. Затем украсить черникой, полить медом.

Шоколадный чиа-пудинг

Любители сладостей по достоинству оценят рецепт, как сделать чиа-пудинг в шоколадном варианте. Для простоты приготовления используют какао. Нужно только приобрести натуральный продукт, без заменителей и сахара в составе. Вместо меда как альтернативный заменитель подойдет кленовый сироп, белый или коричневый сахар.

  • семена чиа – 3 ст. ложки;
  • кокосовое, соевое молоко – по 0,5 ст.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 1 ст. ложка.
  1. Два вида молока вылить в одну миску.
  2. Добавить мед и какао. Перемешать ингредиенты венчиком.
  3. Ввести чиа и снова перемешать.
  4. Распределить массу по стаканам, убрать в холод на 4 ч.
  5. Орехи обжарить, порубить кусочками. Добавить к пудингу и перемешать.

Чиа-пудинг без молока

Если молочные продукты под запретом вследствие диеты, их можно заменить водой или натуральным соком. Рецепт чиа-пудинга в этом случае выйдет невероятно легким и воздушным. Специи выступят в качестве пикантной изюминки десерта, их подбирают в соответствии с индивидуальными пожеланиями, например, это может быть ваниль или корица.

  • семена чиа – 4 ст. ложки;
  • вода или натуральный сок – 400 мл;
  • орехи – 1 ст. ложка;
  • кленовый сироп – 1 ч. ложка;
  • специи.
  1. Семена залить жидкостью и оставить набухать в прохладное место на 6 ч.
  2. Смесь разлить по стаканам, куда предварительно положить кусочки фруктов и орехи.
  3. Залить кленовым сиропом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вариант полезного завтрака – это пудинг с чиа и гранолой. Такая вариация рецепта способна удивить даже искушенных гурманов, которым уже приелись традиционные десерты. Разнообразить лакомство можно с помощью всевозможных фруктов, которые могут быть абсолютно любыми, подобранными с учетом индивидуальных пожеланий.

  • йогурт – 100 мл;
  • семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан, киви – по 1 шт.;
  • гранола – 3 ст. ложки;
  • специи.
  1. Семена залить жидкостью и дать разбухнуть.
  2. Банан и киви порезать на маленькие кусочки. Смешать с гранолой. Красиво разложить по стаканам, залить желеобразной массой.
  3. Сверху посыпать любимыми специями.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector