0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бисквита на газировке

Бисквит на лимонаде в духовке рецепт

Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и газированные напитки. Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.

А что если попробовать приготовить на газировке и сладкую выпечку? Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать – этот рецепт, что называется, по карману не бьет.

Основы технологии

Итак, готовим бисквит с лимонадом, рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе – основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.

Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства. Только одно условие – лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов – лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:

Ингредиенты

  • сильногазированный напиток – 1 стакан 250 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить бисквит на лимонаде, не стоит использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Его насыщенный запах перекроет любой другой, в том числе и довольно выразительный запах газированного напитка. Поэтому лучше брать нейтральное рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое. А чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением их нужно недолго подержать в холодильнике.
  2. Яйца, сахар и ваниль тщательно взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, вливаем растительное масло, а потом сразу лимонад. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем поэтапно, продолжая перемешивать миксером.
  3. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Осталось переместить тесто в смазанную маслом форму и отправить печься.

Приготовление в духовом шкафу

Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие – высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.

Бисквит на лимонаде печется довольно быстро – около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата – не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.

Детища прогресса

Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.

С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.

В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.

Разнообразие вкусов

Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!

Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие – чтобы они были газированными.

Украшаем и подаем к столу

Если соблюсти все правила приготовления, бисквит на лимонаде получится пышным и высоким. Тесто хорошо поднимется, а внутри образуются пузырьки воздуха. Цвет самого теста зависит от того, какой напиток использован для основы. К примеру, вишневое или малиновое ситро придаст бисквиту розовый оттенок.

Высокий бисквит легко режется на коржи с помощью длинного острого ножа или кулинарной лески. Их можно пропитать сиропом, смазать кремом, переслоить суфле, выложить начинку из фруктов. Всё зависит от вашей фантазии.

Эта выпечка хорошо сочетается с масляным и шоколадным кремом. Подходит к ней и легкое безе.

Поскольку вкус бисквита довольно выразительный и насыщенный, его можно готовить не только для обычного семейного чаепития, но и к празднику.

Лёгкий и очень пышный бисквит на лимонаде

Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов. Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс. Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.

Почему у этого рецепта так много положительных отзывов

Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?

С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает в качестве разрыхлителя не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.

Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат

Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится.

Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…

Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.

В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде — тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное — не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки — 20 минут.

Ингредиенты

Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:

Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.

Сахар, мука и яйца — основа бисквитного теста

Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.

  1. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
  2. Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
  3. Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
  4. Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
  5. Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
  6. Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
  7. Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой — пар нужен для поднятия теста.

«Воздушные» рецепты с фото

Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.

Простой вариант

Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.

Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт

Возьмите такие продукты:

  • 3 стакана без горки пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла (рафинированного);
  • 1 стакан лимонада;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Кстати, если вы хотите, чтобы у бисквита был привычный вкус с лёгким оттенком ванили, возьмите напиток «Спрайт».

Приготовление:

    Подготовьте продукты. Отмерьте сахар и масло, заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Открывать баночку или бутылку с лимонадом нужно непосредственно перед тем, как отправите напиток в тесто, чтобы не снизить газированность.

Читать еще:  Как потушить капусту для пирожков

Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде

Поскольку тесто поднимется очень высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть достаточно глубокой, лучше надстроить бока с помощью бумаги для выпечки

Добавьте лимонад и растительное масло, продолжая мешать смесь

Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замесите тесто

Влейте тесто в форму и отправляйте в духовку на полчаса

Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания

Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт.

Хотите воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, предварительно смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. Затем, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките ещё один час. По окончании этого времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после чего вынимайте и можете заняться его украшением.

Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке

Шоколадный на минеральной воде с газом

Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада.

Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде

Возьмите такие продукты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла рафинированного;
  • 100 мл минеральной воды сильногазированной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ чайной ложки ванилина;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Вместо порошка какао можно взять такое же количество шоколадного растворимого напитка «Несквик».

    Сахар, ванилин и яйца взбейте до образования пены миксером. Введите растительное масло и лимонад, сбавьте скорость до минимальной и продолжайте взбивать.

Взбейте яйца, сахар и ванилин

Добавьте какао и продолжайте взбивать

Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны

Тесто влейте в чашу мультиварки и запекайте на режиме «Выпечка», а затем держите в режиме подогрева ещё час

Украсьте шоколадный бисквит на лимонаде, как вам подскажет фантазия

Вы можете использовать и лимонад по желанию. В этом случае бисквит своим вкусом будет напоминать шоколадку с фруктовой начинкой.

Нежный бисквит без яиц

Казалось бы, яйца — обязательный ингредиент для бисквита. Мы привыкли к тому, что именно они, взбитые в крепкую пену, дают тесту лёгкость и воздушность. Но сильногазированный лимонад поможет нам обойтись без яиц. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианской кухни.

Бисквит без яиц тоже получится высоким и пышным

  • 10 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 300 мл лимонада;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 ст. л. уксуса (не концентрированной эссенции, а столового, лучше всего яблочного или виноградного).

    Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов

Аккуратно смешайте ингредиенты в однородное тесто

Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На поверхности бисквита образуется золотисто-коричневая корочка. До этого времени не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел от притока холодного воздуха. Когда время готовки пройдёт, проткните корж сухой спичкой или зубочисткой. Если она останется сухой — бисквит полностью готов. Оставьте его подходить в остывающей духовке 15 минут, затем выньте и остудите перед тем, как вынуть из формы.

Выпекайте бисквит в смазанной маслом глубокой форме в течение 30 минут, и пока он печётся, не открывайте дверцу духовки

Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке

Бисквитные торты и пирожные — замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Воздушный бисквит на лимонаде: секреты приготовления и подборка рецептов

Воздушный бисквит — одна из наиболее популярных основ для восхитительных тортов, пирожных и разнообразных десертов для детей и взрослых. Нежнейшая выпечка отлично сочетается с фруктами и ягодами, шоколадом и орехами, кремами, пропитками, ликёрами и сиропами. Среди десятков вариантов приготовления тающего во рту лакомства, особое внимание заслуживает рецепт бисквита на лимонаде.

Воздушное тесто на лимонаде: особенности приготовления

Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.

В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.

Открывайте газировку непосредственно перед тем, как делать тесто!

Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.

Так, любителям аромата груши придётся по душе бисквит с добавлением «Дюшеса». А тем, кто предпочитает насладиться ванильно-цитрусовыми нотами, рекомендуем попробовать приготовить тесто, используя знакомое всем «Ситро» или «Фанту». Оригинальным получится пирог или торт с коржами на основе «Тархуна». Ну и, конечно, вне конкуренции — пряный аромат колы…


Помните?

Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.

Секреты положительных отзывов

Да, этот бисквит получается практически всегда, и в сети у него множество поклонников самого разного возраста. Попробуем объяснить, в чём тут волшебство:

  1. Хорошо взбитые яйца сами по себе обеспечивают тесту пористость. Не подняться бисквит просто не может, если вы брали для него свежие яйца и взбивали их с сахаром не менее 10 минут. Поэтому в классический вариант никогда и не добавляют никаких дополнительных разрыхлителей.
  2. В большинстве рецептов лимонадного теста всё же добавлен пекарский порошок. Разрыхлитель «подстраховывает» бисквит и заставляет его подниматься чуть выше.
  3. Мультиварка выпекает при небольшой температуре, но долго. Многие хозяйки отмечают, что любое тесто в мультиварке поднимается выше, чем в духовке.
  4. Наконец, согласитесь, что лимонад, кроме газа, имеет ещё и обаяние любимого с детства аромата.


Лимонад — это сладкий вкус детства

Духовка или мультиварка?

Бисквит на лимонаде можно выпекать в духовом шкафу или в мультиварке. При соблюдении всех правил приготовления и выпекания бисквитного теста, корж поднимается одинаково хорошо в обоих случаях. Однако следует знать тонкости работы своей мультиварки, равно как и электрической или газовой духовки, ведь очень часто не поднявшийся достаточно высоко или же непропёкшийся корж является следствием неправильно выставленного режима выпечки или некорректной работы прибора.

Например, из-за неравномерного прогрева в духовке, корж может подниматься горбом. Чтобы избежать этого, установите вверху ещё один противень. Если вы знаете, что в процессе выпекания выпечка начинает подгорать снизу, перед включением духового шкафа поставьте под противень ёмкость, наполненную водой.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Загоревшись желанием порадовать близких пышным лакомством, в первую очередь следует запастись необходимыми ингредиентами. Основными составляющими этого бисквита являются яйца, мука, сахар и, собственно, лимонад. В зависимости от рецепта, в список ингредиентов могут входить также:

  • растительное масло;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • какао-порошок;
  • молотая корица;
  • анис, бадьян, мята и прочие пряности по вкусу.

Шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин предлагает использовать в качестве оригинальной добавки в тесто зелёный чай матча. В результате такого эксперимента можно получить необычный бисквит с насыщенным зелёным цветом и терпким привкусом.

В числе множества рецептов лимонадного бисквита есть и веганский. В этом случае для приготовления теста яйца не используются, а в качестве скрепляющего компонента выступает картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.

Лучше всего брать кукурузный крахмал на замену яйцам: 1 столовая ложка порошка заменит 1 среднее яйцо.

Пошаговые рецепты с фото

Пушистый бисквит на лимонаде в мультиварке

Итак, это один из самых популярных в интернете рецептов бисквита, который следует внести в свою кулинарную копилку каждой хозяюшке. При соблюдении всех правил такой бисквит обязательно порадует всех аппетитным видом, внушительным размером, нежным вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 небольших яйца;
  • 1,5 мерных стакана сахарного песка;
  • 1 мерный стакан лимонада;
  • 3 мерных стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 мл рафинированного растительного масла для теста и немного для смазывания чаши.

1. Охлаждённые яйца и сахар, в том числе ванильный, поместите в чистую сухую ёмкость и взбивайте миксером в течение 10 минут.


Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером

2. Не прекращая взбивать смесь, влейте в миску с будущим тестом подсолнечное масло и стакан любимого лимонада.

Важно использовать именно рафинированное масло, так как обычное придаст заметно ощутимый вкус и аромат, неуместный в десертах.


Влейте в миску растительное масло и стакан лимонада, продолжая взбивать

3. Всыпьте в миску просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, аккуратно на небольшой скорости перемешайте всё миксером до однородности теста.


Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь

4. Перелейте тесто в предварительно смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на время 130 минут. Обратите внимание, что в этом случае использовалась мультиварка с мощностью 700 Вт. Не забывайте регулировать время в зависимости от технических характеристик своей модели.

Пропечённость бисквита проверяйте бамбуковой шпажкой. Если после завершения программы воткнутая шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов. Если нет — выставьте ещё 20 минут выпечки и затем снова проверяйте.


Перелейте тесто в мультиварку и выпекайте бисквит в течение 130 минут

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и оставьте бисквит до полного остывания. Чтобы ускорить процесс, можно извлечь чашу и поставить её на решётку.

Читать еще:  Эклеры на маргарине


Оставьте бисквит до полного остывания

6. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на нужное количество коржей.


Разрежьте остывший бисквит на несколько коржей

7. Готовые коржи используйте для приготовления торта или пирожных.


Для крема отлично подойдут взбитые сливки и свежая клубника

Видео: как приготовить простой бисквит на лимонаде в мультиварке

Шоколадный бисквит с орехами на минеральной воде с газом

Как уже говорилось выше, тесто для воздушного теста можно приготовить не только на сладкой газировке, но и на обычной минеральной воде с газом. Аво вкус и аромат стоит добавить восхитительную шоколадно-ореховую нотку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 90 мл минеральной воды с газом;
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 75 г ядер грецких орехов.

1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскалённую сковороду, слегка обжарьте, остудите, поместите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.


Обжарьте и измельчите ядра грецких орехов

2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: ореховую крошку, просеянные пшеничную муку с разрыхлителем и какао-порошок.


Смешайте в миске орехи, какао, муку и разрыхлитель

3. В отдельной ёмкости взбейте яйца в течение 1 минуты на максимальной скорости миксера. Добавьте сахарный песок и взбивайте ещё 9 минут.

4. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в яично-сахарную смесь сухую часть теста, аккуратно помешивая массу лопаточкой или венчиком. Влейте в тесто растительное масло и газированную воду, ещё раз хорошо перемешайте.


Хорошенько перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы

5. Перелейте тесто в смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», установив таймер на 65 минут. После окончания программы проверьте деревянной лучинкой готовность и при необходимости запустите ещё один цикл.

6. Готовый бисквит остудите, пропитайте ликёром или сиропом, покройте шоколадной глазурью.


Покройте бисквит шоколадной глазурью и угощайтесь на здоровье!

Шоколадный бисквит на газированной минеральной воде можно испечь и в духовке. В таком случае время приготовления составит 40–45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания может немного отличаться. Поэтому ориентируйтесь на особенности своей плиты.

Если у вашей духовки есть функция обвева (конвекции), для выпечки стоит ей воспользоваться. В этом случае нагрев должен быть на 10 градусов меньше, чем в обычном режиме — 170 градусов.

Видео: шарлотка на минералке

Постный бисквит на лимонаде с крахмалом вместо яиц

Не стоит расстраиваться, если по каким-либо причинам вы или члены вашей семьи не можете есть куриные яйца или молочные продукты. В общем числе рецептов приготовления лимонадного бисквита найдутся такие, в составе которых их нет. Эти варианты хороши и для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем вашему вниманию бисквит без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 г лимонада;
  • 70 г растительного масла;
  • 4 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала.

1. Смешайте просеянную муку, сахарный песок и кукурузный крахмал. В другой ёмкости соедините лимонад, предварительно погашенную уксусом соду и растительное масло без запаха. Постепенно всыпая сухую часть теста в жидкую и взбивая миксером, приготовьте однородную по консистенции массу.

2. Тесто перелейте в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму для выпекания, разровняйте ложкой или лопаткой.


Вылейте бисквитное тесто в форму и разровняйте лопаточкой

3. Поместите форму с тестом в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 40 минут.

Не открывайте духовку во время приготовления, так как бисквит может опасть!

4. Готовый бисквит извлеките из духового шкафа и полностью остудите, а затем используйте для создания своего кулинарного шедевра. Бон аппетит!


Постный крем можно приготовить из пакетика растительных сливок, или просто сварите густой в меру сладкий кисель из свежих фруктов и ягод или варенья

Во вкус бисквитных пирогов на лимонаде или обычной минеральной воде с газом можно бесконечно вносить разнообразие с помощью различных дополнений на своё усмотрение. Например, любителям сочных летних ягод наверняка понравится замечательный рецепт бисквитного пирога с вишнями на апельсиновой «Фанте».

Видео: как приготовить нежный фантовый бисквит с консервированными вишнями

Бисквит на лимонаде покоряет сочным нежным вкусом и восхитительным ароматом. Попробовав приготовить такое лакомство хотя бы один раз, вы, скорее всего, влюбитесь в него и будете готовить снова и снова. А если вы уже знакомы с этим кондитерским чудом и хотите поделиться с нами своими секретами, обязательно сделайте это, оставив свои комментарии. Приятного чаепития!

Бисквит на лимонаде – воздушный как пух! Варианты бисквита на лимонаде в духовке и мультиварке с добавлением фруктов, ягод и орехов

Способ изготовления теста для бисквитов с добавлением лимонада относительно новый и довольно удобный. Не смотря на лёгкость приготовления, готовые пироги на «газировке» получаются очень пышные и мягкие. Вместо лимонада можно взять любую газированную воду, даже шампанское или обычную минеральную воду с газом. Вкус и цвет лимонада дают бисквиту приятный привкус и небольшой цветовой оттенок, что делает эту выпечку оригинальной и уникальной.

Бисквит на лимонаде – общие принципы приготовления

Лимонад для такого бисквита обязательно должен быть с газом, по вкусу подойдет любой. Если он простоял какое-то время в открытом виде и у него закончился газ, то такой напиток не подойдет. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, просеянная через сито несколько раз. Сливочное и растительное масло должно быть свежее, проверенной марки.

Для начала нужно взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, затем только можно к ним добавить лимонад и остальные ингредиенты. Консистенция теста для такого пирога должна быть похожа на густую сметану. Туда же сразу можно вмешать фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

Бисквит с добавлением лимонада очень хорошо поднимается, поэтому форму для выпечки лучше брать высокую. Ее предварительно следует смазать растительным или сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Готовить бисквит в мультиварке нужно не больше часа, затем следует его полчаса продержать на подогреве. В духовке бисквит выпекается не больше получаса. После этого его следует также продержать в ней некоторое время, не забыв выключить огонь. Готовность бисквита следует проверять только через 25 минут выпекания, иначе выпечка может сдуться.

Готовый бисквит следует перевернуть на любую подставку и оставить его на ней до полного остывания. Только потом уже украшенный или простой бисквит можно подавать к чаю или разрезав на коржи, прослоив кремом сделать из него торт.

Бисквит на лимонаде – классический рецепт

Ингредиенты:

• 200 мл обычного лимонада с газом;

• 450 г муки пшеничной высшего сорта;

• 180 г сливочного масла;

• четыре яйца куриных.

Метод приготовления:

1. Разрыхлитель всыпьте в муку и просейте.

2. Масло сливочное (оставьте 30 г на смазку формы) растопите, но не доводите до кипения. При желании, можно заменить его маргарином.

3. В миску расколите яйца и взбейте до появления густой пены.

4. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Добавьте щепотку соли. Взбивайте дальше.

5. Теперь порционно влейте масло, а затем лимонад в миску и продолжайте взбивать на низкой скорости.

6. Затем засыпьте муку, не прекращая взбивание.

7. Теперь настало время выпечки! Вылейте в промазанную оставшимся сливочным маслом форму и поставьте в горячий духовой шкаф примерно на 25 минут. Температура не выше 180°С.

8. После выпечки дайте бисквиту «отстояться» и остыть.

9. Украсьте сахарной пудрой.

10. При желании такой бисквит можно разрезать на коржи и смазать любым по вкусу кремом. Пропитывать сиропом такую выпечку не обязательно.

Бисквит на лимонаде с апельсином в мультиварке

Ингредиенты:

• стакан лимонада с газом (фанта);

• стакан подсолнечного масла;

• 500 г муки пшеничной высшего сорта;

• 10 г разрыхлителя;

Метод приготовления:

1. Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, затем промойте его в прохладной воде и снимите 10-15 г цедры. Измельчите её ножом, а апельсин разрежьте на две части и выжмите сок (примерно 50 мл).

2. Сок апельсина смешайте с цедрой и лимонадом.

3. Сахар смешайте с ванилином и яйцами. Взбейте блендером или миксером.

4. Теперь во взбитую смесь залейте подсолнечное масло и газированную смесь.

5. Засыпьте муку и разрыхлитель, взбивайте ещё несколько минут до получения однородного по консистенции теста.

6. Пришло время мультиварки. В её чашу, смазанную любым маслом, залейте тесто и закройте крышкой. Поставьте режим «Выпечка» и время 65 минут.

7. Как только время истечёт, поставьте еще на это же время в режим подогрева.

8. Затем бисквит остудите, не вытаскивая из чаши.

9. После остывания бисквит вытащите из чаши и разрежьте на части.

Бисквит на лимонаде с яблоками и лимоном

Ингредиенты:

• 200 мл яблочного лимонада (с газом);

• 200 мл подсолнечного масла;

• полкило муки пшеничной высшего сорта;

Метод приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром, постепенно вводите ванилин и подсолнечное масло (180 мл). Затем лимонад.

Читать еще:  Заливной пирог на кефире с луком и яйцом

2. Засыпьте муку и разрыхлитель. Смешайте до однородной консистенции.

3. К этому времени включите духовой шкаф. Температура должна быть 180°С.

4. Яблоко помойте, почистите и вырежьте серединку. Мякоть нарежьте ломтиками.

5. Форму смажьте маслом и выложите половину теста.

6. На слой теста выложите ломтики яблока и выложите вторую половину теста.

7. Поставьте в духовой шкаф печься на полчаса.

8. Лимон нарежьте тонко кусочками или ломтиками и украсьте готовый бисквит.

Бисквит на лимонаде с грушей и изюмом

Ингредиенты:

• один стакан газировки «Дюшес»;

• 450 г муки пшеничной высшего сорта;

• 10 г разрыхлителя для бисквитов;

• один стакан сахара;

• четыре яйца куриных;

• 50 г изюма без косточек;

• две спелые груши;

• щепотка молотой корицы;

• 30 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца, добавьте мягкий маргарин и сахар. Мешайте до однородной консистенции.

2. Добавьте газировку, перемешайте.

3. Изюм помойте и залейте в тёплой воде. Теперь вытащите и отожмите.

4. В тесто добавьте муку и разрыхлитель, затем изюм, перемешайте. Пока отставьте.

5. Грушу помойте и очистите от кожицы и семян. Спелые и мягкие кусочки нарежьте на небольшие кусочки.

6. Маслом смажьте противень для бисквита.

7. Выложите на дно противня кусочки груши и посыпьте их корицей.

8. Выложите тесто на груши и разровняйте лопаткой.

9. Отправьте в горячий духовой шкаф для выпечки. Время готовки 35-45 минут при 200 градусах.

10. Подавайте бисквит в остывшем виде.

Бисквит на лимонаде с быстрозамороженной черникой и мятой

Ингредиенты:

• полстакана любой газировки;

• 300 г муки пшеничной высшего сорта;

• чуть меньше целой чайной ложки соды пищевой;

• 130 мл подсолнечного масла;

• 100 г быстрозамороженных ягод черники;

• 5 г сушёной мяты (можно 10 г свежей);

• 60 г манной крупы.

Метод приготовления:

1. Ягоды черники пока поместите в холодильник, чтобы они не разморозились раньше времени.

2. Сахар высыпьте в миску и добавьте подсолнечного масла (100 мл).

3. Добавьте яйца и мяту. Взбейте венчиком или блендером.

4. Залейте газировку и перемешайте.

5. Теперь добавьте муку и соду, мешайте до получения немного жидкого теста.

6. В форму для бисквита застелите кулинарную бумагу, помажьте подсолнечным маслом и посыпьте манной крупой.

7. Вытащите ягоды черники из холодильника и обваляйте их в муке.

8. В форму вылейте примерно половину теста. Высыпьте на него ягоды.

9. Залейте второй половиной теста.

10. Отправьте на выпечку в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.

11. Когда бисквит поднимется и подрумянится, он готов.

12. Оставьте его остывать в форме, а затем разрежьте на порционные кусочки.

Бисквит на лимонаде ореховый с цукатами

Ингредиенты:

• 300 г муки пшеничной высшего сорта;

• половина чайной ложки соды пищевой;

• 200 г маргарина;

• 100 г орехов пекан;

Метод приготовления:

1. Орехи пекан имеют мягкий сладковатый вкус, их кожица не горькая, как у грецких. Но, если возьмёте вместо них грецкие орехи, кожицу придётся снять. Пекан нарежьте ножом на разделочной доске в крошку.

2. Цукаты залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы они были мягче.

3. Мягкий маргарин смешайте с сахаром, разомните вилкой. Добавьте яйца и перемешайте. Можно взбить миксером.

4. Добавьте газировки и муки с содой. Перемешайте или взбейте.

5. Затем в тесто добавьте орехи и цукаты. Смешайте, чтобы они распределились по всему тесту.

6. В приготовленный противень застелите кулинарную бумагу и смажьте её любым маслом.

7. Выложите тесто и поставьте выпекаться примерно на 40 минут при 180°С.

8. Украсьте ягодами или шоколадом.

9. Разрезайте бисквит только после полного остывания.

Бисквит на лимонаде – хитрости и полезные советы

• В любом из рецептов яйца можно заменить кукурузным или любым другим крахмалом.

• Для теста лучше использовать рафинированное масло, иначе можно испортить вкус выпечки.

• Чтобы бисквит получился без горки, нужно после того, как тесто будет вылито в форму, сделать посередине углубление.

• Чтобы бисквит получился максимально высоким, лимонад и муку нужно добавлять небольшими порциями и очень аккуратно.

• Следует не забывать, что с каким вкусом будет лимонад, с таким вкусом и получится бисквит.

• Для такого бисквита разрыхлитель и соду добавлять не обязательно.

• Чтобы бисквит получился воздушным, нужно яйца с сахаром взбивать не меньше четверти часа до пышной, крутой пены, которая должна увеличиться в 3 раза.

• Чтобы бисквит не опал, духовку или мультиварку во время готовки рекомендуют не открывать.

• Готовность выпечки можно проверить бамбуковой шпажкой.

• Из такого бисквита получается отличная основа для торта. Для прослойки можно использовать любой крем, а сам бисквит пропитывать не обязательно.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2122)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (265)
  • выпечка (168)
  • салаты,закуски (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (105)
  • лаваш и..пицца (104)
  • советы по приготовлению блюд (99)
  • субпродукты (93)
  • праздничные (92)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • на скорую руку (72)
  • напитки (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1832)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (220)
  • на каждый день!Выполнять! (166)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (107)
  • травы,ягоды (98)
  • зрение (84)
  • ЖКТ (83)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • волшебные точки (78)
  • о продуктах питания (77)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • сосуды,суставы (66)
  • здоровье спины (65)
  • для печени (55)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • семя льна,льняное масло,овес (34)
  • йога,цигун (32)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (965)
  • Вторые блюда (306)
  • Выпечка,десерты (206)
  • салаты,закуски (144)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (49)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (134)
  • сода,соль (41)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (130)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (120)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (91)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (17)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кекс на минеральной воде+ Бисквит на минералке в мультиварке или в духовке+ Бисквит на лимонаде(спрайте)+САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ БИСКВИТОВ

Среда, 12 Августа 2015 г. 12:22 + в цитатник

Кекс на минеральной воде

Сегодня я решила показать кекс на минералке. Его вкус просто волшебный! Пеку его уже несколько лет и равнодушным он не оставил никого. Угощайтесь! И ещe, по словам подруг, этот кекс долго не черствеет. Правда, в моей семье он и не залeживается.

мука — 4 стак.
яйцо — 4 шт
сахар — 1,5 стак.
масло растительное (рафинированное) — 1 стак.
вода газированная (минеральная, любая, у меня «Сенежская») — 1 стак.
ванилин (ванильный сахар) — 1 пакет.
разрыхлитель теста — 10 г
фрукты (вишня, ананас или мандарин в сиропе)
шоколад (тёртый тёмный или шоколадные капли для выпечки, а можно и без шоколада)

В чашу миксера добавляем все сухие ингредиенты, а сверху жидкие и смешиваем миксером. Получаем вот такое пузырчатое тесто.
Шоколад можно не добавлять, вкус будет замечательный! В этом кексе шоколад — каприз моих домашних.

Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой (я люблю манкой). Затем выливаем смешанное миксером тесто.
ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ТЕСТА НА БОЛЬШОЙ КЕКС! Если у Вас маленькая форма, то можно выпечь один большой кекс и кучу маленьких порционных.

Духовку разогреваем до 180*С.
По поверхности теста раскладываем фрукты. У меня сушёная вишня, но как я писала, можно взять вишню или мандарины (ананас) из сиропа, будет тоже очень вкусно. Фрукты слегка вдавить в тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем. В моей духовке это занимает 40 минут (у Вас время может быть другое). Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Подозреваю, что меня могут спросить о «Шоколадных каплях для выпечки». Выглядят они вот так. Это маленькие кусочки шоколада, которые при выпечке расплавляются и получается жидкий шоколад внутри кекса. Очень вкусно!

Получаем вот такой ароматный, нежный, сладкий и очень волшебный кекс!

А это разрез.

Приятногочаепития!

слова и фото автора

Новое сообщение от LediLana в дневнике LediLana – «Дневник LediLana » О самом интересном и познавательном»»08:09 16-11-2015

Бисквит на минералке (в мультиварке или в духовке)

Бисквит:
Вода минеральная с газом — 90 мл
Масло оливковое — 90 мл
Яйцо — 3 шт.
Какао-порошок — 40 г
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орехи (грецкие или миндаль) — 75 г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector