Рецепт новогоднего печенья
5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.
AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!
Шаг 1: Готовим печенье.
Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.
Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.
Нам понадобятся:
- 200 г муки
- 63 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 1 небольшое яйцо
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
- Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
- Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
- Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.
Шаг 2: Готовим глазурь.
Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.
Классическая глазурь
Нам понадобятся:
- 200 г сахарной пудры
- сок 1 лимона
- 1 яичный белок
Приготовление:
- Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
- Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
Карамельная глазурь
Нам понадобятся:
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. молока
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
- Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
- Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
- Взбейте еще раз до получения готовой глазури.
Профессиональная цветная глазурь
Нам понадобятся:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч. л. молока
- 2 ч. л. сахарного сиропа
- 0,4 ч. л. миндального экстракта
- пищевые красители
Приготовление:
- Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
- Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.
Апельсиновая глазурь
Нам понадобятся:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 3–4 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
- Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
Шоколадная глазурь
Нам понадобятся:
- 2 стакана сахарной пудры
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. порошка какао
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 упаковка ванилина
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.
Как наносить глазурь
Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.
Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению
Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.
Как приготовить новогоднее печенье
1. Печенье с шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- 240 г муки;
- 40 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки молока.
- 90 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки молока;
- 250 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка — по желанию.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.
Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.
Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.
2. Сахарное печенье со сметаной
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 140 мл сметаны.
Приготовление
Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.
3. Печенье «Карамельная трость»
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г сахарной пудры;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного пищевого красителя.
Приготовление
Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.
Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.
Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.
Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
4. Яблочно-карамельное печенье
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
- 360 г муки;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
- ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ стакана карамельного соуса.
Приготовление
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
5. Печенье «Снежки»
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванилин — на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- 240 г измельчённых грецких орехов;
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.
Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.
Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.
6. Итальянское рождественское печенье
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г рикотты;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа.
- 280 г сахарной пудры;
- 3–4 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .
Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.
7. Печенье «Новогодние веночки»
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
- 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
- ванилин — на кончике ножа;
- 350 г кукурузных хлопьев;
- немного растительного масла;
- красные драже — для украшения.
Приготовление
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.
А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:
8. Кофейное печенье-сэндвич
Ингредиенты
- 240 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- ванилин — на кончике ножа;
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
- 250 г сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- ванилин — на кончике ножа;
- немного молока.
Приготовление
Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.
На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.
Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.
9. Сахарное печенье со сливочным сыром
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 240 г сливочного масла;
- 80 г сливочного сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 яйцо;
- 270 г муки.
Приготовление
Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.
Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.
Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.
10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 100 г мёда;
- 1 крупное яйцо;
- 2 столовые ложки воды;
- 320 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики.
Приготовление
Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.
Как украсить новогоднее печенье
Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:
Новогоднее печенье
Коллекция ярких рецептов новогоднего печенья с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусное печенье на Новый год 2020 (подарочное и на праздничный стол)!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты печенья на Новый год 2020, 28 шт. в коллекции
Масло или маргарин — 100 г
Сахарная пудра — для посыпки
- 361
- Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Сок лайма — 0,5 ч.л.
Манная крупа — 50 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 475
- Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Какао-порошок — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 150 г
Краситель пищевой (красный) — несколько капель
Шоколад черный — 20 г
Дополнительно — сахарная пудра
- 352
- Ингредиенты
Сливочное масло — 120 г
Ванильный сахар — 10 г
- 362
- Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Мука пшеничная – 540 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Цедра 3 лимонов
Лимонный сок – 80 мл
Разрыхлитель – 16 г
Для обсыпки:
- 373
- Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Шоколад черный – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 250 г
Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
- 417
- Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Смесь пряностей — 2 ч.л. (ссылка в рецепте)
Для айсинга:
Сахарная пудра — 180-200 г (зависит от размера белка и необходимой вам консистенции)
Белок яичный — 1 шт.
Уксус 9% — 10 капель (возможен лимонный сок)
- 400
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 280 г + для работы с тестом
Маргарин/сливочное масло – 60 г
Яйцо куриное – 1 шт. (желток)
Сахарная пудра – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Имбирь молотый – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Корица молотая – 1 ч.л.
Мускатный орех — 0.25-0.5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Молотый черный перец – 1 щепотка
Для украшения (по желанию):
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра — 160-180 г (по необходимости)
Сок лимона – 1 ч.л.
Кукурузный крахмал – 0.5 ч.л. без горки
Кондитерская посыпка – по вкусу
- 215
- Ингредиенты
Яичный желток — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г
Имбирь сухой — 2 ч.л.
Корица молотая — 2 ч.л.
- 346
- Ингредиенты
Вода – 1/2 стакана
Растительное масло – 50 мл
Мука пшеничная – 200 г
Мука ржаная – 200 г
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- 316
- Ингредиенты
Белок яичный — 2 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Орехи (миндаль/фундук) — 60 г
Мука кедровая — 40 г
Орехи кедровые — для украшения
- 373
- Ингредиенты
Сливочное масло — 100 г
Кисель сухой — 1 шт. (25 г)
Соль — 1 щепотка
- 392
- Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
- 372
- Ингредиенты
Сахарная пудра — 60 г
Ванильный сахар — 7 г
Маргарин — 100 г
Соль — 1 щепотка
Глазурь — по потребности
Пищевой краситель — по потребности
- 361
- Ингредиенты
Марципановая масса — 100 г
Ванилин — 1 пакетик
Рубленный лепестками миндаль — 100 г
- 474
- Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Вода холодная – 2-3 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Арахис – по желанию
- 406
- Ингредиенты
Сливочное масло (82,5%) — 40 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Темный шоколад — 2 г
Мука пшеничная — 140 г
- 311
- Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 434
- Ингредиенты
Новогодние праздники сложно представить без сладкой выпечки. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов новогоднего печенья. Печенье можно печь в течение всех рождественских каникул (Какие ещё вкусные новогодние десерты можно делать практически каждый день, читайте тут). Обязательно привлекайте к приготовлению домашнего печенья всю семью, включая маленьких детей, и ваших друзей. Вы отлично проведёте время!
Совет. Вы можете использовать новогоднее печенье в качестве украшения для ёлки. Для этого перед выпечкой проделайте в заготовках печенья отверстие для ленты или нити. Отверстие в печенье легко сделать при помощи трубочки для коктейля, зубочистки или палочки нужного диаметра.
Песочное печенье “Новогоднее”
Этот простой рецепт домашнего песочного печенья отлично подойдёт как для новогодних праздников, так и для любых других мероприятий. Новогоднее печенье можно украсить разноцветной масляной глазурью, цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Включайте фантазию и делайте эксклюзивное печенье для своей семьи и друзей!
Ингредиенты для песочного теста (60-70 печений):
230 г размягчённого сливочного масла, 330 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1,5 ч.л. миндальной эссенции, 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для масляной глазури:
100 г размягчённого сливочного масла, 300 г сахара, 2-4 ст.л. 2% молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), пищевые гелевые красители (не обязательно), цветной сахар и кондитерская посыпка (не обязательно).
Как приготовить песочное печенье “Новогоднее”:
- Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, ванильный сахар (ванильную эссенцию) и миндальную эссенцию. В полученную массу постепенно всыпьте муку и соль. Всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 1-2 часа.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм и вырежьте различные фигурки диаметром 5-5,5 см. Можно использовать формочки для теста или вырезать фигурки при помощи ножа. Наиболее популярно новогоднее печенье в виде ёлочек, звёздочек, снежинок, дедов морозов, снеговиков, варежек и носков для подарков.
- Заготовки печенья положите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте при температуре 190° С в течение 7-10 минут до золотистой корочки. Переложите печенье на решётку для охлаждения.
- Сделайте масляную глазурь: взбейте миксером масло, молоко, обычный и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. При желании разделите глазурь на несколько частей и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.
- Остывшее печенье смажьте масляной глазурью, посыпьте цветным сахаром или кондитерской посыпкой. Если хотите нарисовать узоры на глазури, подождите, пока основной слой подсохнет в течение нескольких часов.
- Когда глазурь полностью высохнет, печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!
Посмотрите, как ещё можно украсить песочное печенье “Новогоднее” (нажмите на картинку, чтобы её увеличить; откроется в новой вкладке):
Совет. Вы можете приготовить цветной сахар самостоятельно. Прочитайте ниже, как это сделать.
Как сделать цветной сахар
Сделать цветной сахар своими руками очень легко! Привлеките к процессу изготовления цветного сахара детей. Так вы увеличите скорость изготовления сахара и займёте своих непосед на некоторое время.
Что вам понадобится:
небольшие пластиковые пакеты с зажимом, пищевые гелевые красители, сахар.
Как сделать цветной сахар дома:
- Положите 2-3 столовые ложки сахара в пластиковый пакет. Добавьте 1-2 капли пищевого красителя. Закройте пакет и встряхивайте сахар до полного окрашивания и получения однородного цвета. Если сахар начнёт слипаться в комочки, просто разомните их пальцами.
- Добавьте ещё немного пищевого красителя, чтобы получить более насыщенный цвет. Если вы хотите получить необычные цвета, смешайте разные оттенки пищевых красителей.
- Позовите на помощь детей — так вы получите больше разного цветного сахара за небольшой промежуток времени.
- Готовый цветной сахар можно хранить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах.
Песочное печенье “Ёлочки”
Новогоднее печенье в виде симпатичных зелёных ёлочек понравится детям и взрослым. Вы также можете сделать ёлочки любых других цветов. Для приготовления этого домашнего печенья вам понадобится кондитерский шприц с насадкой для печенья в виде ёлочки, пекарская бумага или силиконовый коврик для выпечки.
230 г размягчённого сливочного масла, 300 г муки, 200 г сахара, 1 яичный желток, 85 г сливочного сыра (например, маскарпоне или “Филадельфия”. Вместо сыра можно взять 8 ст.л. сметаны), 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. разрыхлителя теста (или 0,25 ч.л. смеси равных частей соды, лимонной кислоты и муки), кондитерская посыпка в виде цветных шариков или бусинок, цветной сахар, зелёный пищевой гелевый краситель.
Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит? Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!
Как приготовить песочное печенье “Ёлочки”:
- Смешайте в небольшой миске муку, соль и разрыхлитель теста.
- Взбейте миксером масло, сливочный сыр (сметану), яичный желток и ванильный сахар (ванильную эссенцию) в пышную массу. Постепенно добавляйте к ней мучную смесь и взбивайте на низкой скорости до получения однородного песочного теста.
- Добавьте в песочное тесто зелёный краситель. Если хотите получить печенье разных цветов, то разделите всё тесто на части и добавьте в каждую часть свой краситель.
- Заполните кондитерский шприц песочным тестом и отсаживайте печенье на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Посыпьте печенье цветным сахаром и кондитерской посыпкой. Если у вас нет кондитерского шприца, то предварительно охлаждённое в холодильнике тесто (1-2 часа) раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. При помощи формочек для теста или ножа вырежьте фигурки ёлочек.
- Выпекайте печенье “Ёлочки” в разогретой до 180° С духовке в течение 12-15 минут.
- Перед подачей на стол охладите печенье, чтобы оно стало хрустящим. Приятного аппетита!
Совет. Вы можете заменить белую глазурь растопленным белым шоколадом. А растопленный молочный и горький шоколад могут заменить коричневую и чёрную глазурь.
Песочное печенье “Снеговики”
Это новогоднее печенье с сахарной глазурью является вариацией известного печенья “Напёрсток”. Снеговиков можно делать двух видов — с туловищем или только в виде головы снеговика.
Ингредиенты для песочного теста:
115 г размягчённого сливочного масла, 260 г муки, 50 г обычного и 50 г коричневого сахара (или 100 г обычного сахара), 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. ванильной эссенции), 1 ч.л. разрыхлителя теста, 0,5 ч.л. соли.
Ингредиенты для сахарной глазури:
160 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. ванильной или миндальной эссенции (не обязательно), чёрный и оранжевый пищевой гелевый краситель для украшения.
Как приготовить песочное печенье “Снеговики”:
- Взбейте миксером масло в течение 30 секунд. Добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте в пышную массу. Вбейте яйцо и ванильный сахар (ванильную эссенцию). Постепенно всыпьте муку и смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Скатайте из теста шарики диаметром около 2 см. Выложите шарики теста на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Для снеговиков с туловищем положите рядом 2 шарика. Для снеговиков-голов положите по 1 шарику на расстоянии 2 см друг от друга. В центре каждого шарика при помощи большого пальца или круглой ложки сделайте углубление.
- Выпекайте печенье в разогретой до 190° С духовке в течение 7-10 минут до румяной корочки. Положите печенье на решётку и дайте ему остыть.
Сделайте сахарную глазурь: просеянную сахарную пудру разотрите с молоком до консистенции густой сметаны. Взбивайте, пока масса не станет белой и однородной. Если необходимо, добавьте в глазурь ванильную или миндальную эссенцию. Основную часть приготовленной сахарной глазури оставите белой. Небольшую часть разделите на две порции. Добавьте в одну порцию 1-2 капли чёрного пищевого красителя, в другую — оранжевого.
Совет. Домашнее новогоднее печенье может стать отличным подарком. Возьмите красивую коробку или банку, выложите её вощёной бумагой и положите в емкость печенье. Украсьте коробку или банку бантом или заверните в праздничную упаковку. Вкусный подарок ручной работы готов!
Надеюсь, во время долгих рождественских каникул вы испечёте какое-нибудь из предложенных мною домашних песочных печений. Или попробуете все варианты. Если у вас есть фирменные рецепты новогоднего печенья, вы можете поделиться ими в комментариях.
Также предлагаю вам приготовить домашние конфеты трюфели, воздушные маршмеллоу и несколько видов жареного миндаля. Сладости и конфеты ручной работы станут изысканным и оригинальным подарком.
Рецепт новогоднего печенья
Новый год – замечательный веселый праздник, который любят взрослые и детишки. А какой же праздник без нарядной украшенной красавицы елки и сводящего с ума аромата тропических фруктов и всевозможных яств на праздничном столе.
Что на елочке у нас за игрушки? Просто класс!
Лакомство и украшенье – НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.
Новогоднее печенье – уникальная и необыкновенно вкусная возможность соединить два этих символа любимого зимнего торжества воедино. Ведь искусно украшенные печенюшки могут послужить как изысканным лакомством, так и замечательным элементом новогоднего декора, который к тому же обладает удивительной практичностью и сказочным шармом.
Многие интересуются, как сделать новогоднее печенье, чтобы оно послужило настоящим украшением праздничного стола. Сделать это вовсе несложно, если учитывать некоторые моменты, связанные с выбором рецепта новогодней выпечки. Тесто для печенья должно быть таким, чтобы его можно было вырезать при помощи формочек, а само печенье после выпекания было достаточно плотным и не рассыпалось от последующих манипуляций.
Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях?
Давайте сначала рассмотрим несколько рецептов, как сделать новогоднее печенье в домашних условиях, а затем узнаем, как можно его украсить на радость себе и детишкам.
Рецепт №1.
Продукты для теста:
-200 г. хорошего сливочного масла
-2,5 — 3 ст. муки
-полстакана сахара
-2 желтка
-1 ч. ложка разрыхлителя
-¼ ч.л. лимонной кислоты
Приготовление новогоднего печенья.
1.Готовим тесто. Для начала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпаем смесь на стол или в миску и делаем углубление в середине горки.
2. В углубление кладем желтки и масло небольшими кусочками.
3. Руками тщательно вымешиваем тесто до упругости, делаем из него шар, кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
4. Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,7 см.
5. Вырезаем печенье различными формочками. Если таковых нет, можно использовать стаканы, стопочки или вырезать фигурки из теста ножом по предварительно заготовленному шаблону из картона.
6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут.
Наше печенье готово. Как видите, ничего сложного. Осталось главное – придать печенью нарядный вид, украсив его новогодними узорами. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим еще несколько рецептов новогоднего печенья.
Рецепт №2. Печенье на маргарине.
Продукты для теста:
-200 г маргарина
-3 яйца
-2,5 ст. муки
-2/3 ст. сахара
-2 ч. л разрыхлителя
-щепотка соли
-апельсиновая цедра
В муку добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Маргарин растереть с сахаром, добавить к нему взбитые яйца и цедру. Соединяем все это с сухой смесью и тщательно вымешиваем. В тесто по желанию можно добавить по 1-2 ч. л пряностей (гвоздика, корица, имбирь), что придаст печенью некую пикантность. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем на смазанном маслом противне в течение 20-25 минут.
Рецепт №3. Медовое печенье.
-100 г сливочного масла
— Полстакана сахара
-2-3 ст. л жидкого меда
-2 желтка
-2-2,5 ст. муки
-полпакетика разрыхлителя
-щепотка соли
-пряности на выбор, какие любите
Масло мелко рубим ножом, мед при необходимости растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и месим мягкое тесто. Муки даем столько, чтобы тесто отлипало от рук. Кладем раскатанный пласт теста на пергамент, смазанный растительным маслом, и вырезаем фигурки. На противень печенье переносим на этой же бумаге, аккуратно отрезав нужный кусок. Выпекаем в течение 10 минут. Печенье должно оставаться мягким, не пересушивайте его.
Рецепт №4. Шоколадное печенье.
Продукты для теста:
-175 г сливочного масла
-1 яйцо
-40 г какао-порошка
-250 г муки
-125 г сахарной пудры
-цедра ½ лимона
-соль и корица по вкусу
Смешиваем все компоненты и делаем тесто. Ставим тесто на 1 час в холодное место, затем раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах 12 минут.
Рецепт №5. Маковые коржики.
Продукты:
-200 г мака
-200 г маргарина
-200 г сахара
-200 г молока
-500 г муки
-2 яйца
-5 г соды
Заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса запариваться. Растираем мак с сахаром, предварительно слив воду. Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холод. Раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке при невысокой температуре до зарумянивания.
Рецепт №6. Печенье из морковки.
Продукты для теста:
-400 г муки
-400 г сахара
-50 г сливочного масла или маргарина
-3 яйца
-1 кг сырой моркови
-цедра 1 лимона
Вымытую морковь варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и затем протирают через сито. Добавляют остальные компоненты (муку в последнюю очередь) и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт 1 см. и вырезают различные фигурки. Выпекают при температуре 240-260 градусов до готовности.
Рецепт № 7. Печенье овсяно-медовое.
Ингредиенты:
-160 г муки
-100 г овсяных хлопьев
-120 г сахара
-100 г сливочного масла
-150 г меда
-125 г сметаны
-1 яйцо
-5 г соды
Муку вместе с содой просеиваем через сито. Масло растираем с сахаром до белого цвета и добавляем остальные компоненты. Муку с содой добавляем в самом конце. Тесто вымешиваем в течение 2 минут, затем раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками формируем различные фигурки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов.
Чудо-украшенье для новогоднего печенья.
Теперь, я думаю, каждый сможет себе выбрать рецепт по душе, чтобы испечь самое вкусное и ароматное печенье. И теперь, когда наша выпечка готова, впору задуматься, чем и как украсить новогоднее печенье, чтобы его не стыдно было и на стол поставить и на елочку повесить.
Самым простым, но не менее привлекательным способом украсить печенье – сделать на нем оттиск при помощи самодельного или покупного трафарета или «печати». Для этого необходимо трафарет плотно придавить к вырезанной фигурке из сырого теста, а затем уже выпекать печенье.
Цветной красивый рисунок на печенье можно сделать при помощи сахара, подкрашенного пищевыми красителями. Для этого в посуду с сахаром капните немного красителя и размешайте до влажности. Затем сахар тонким слоем распределите по противню и оставьте при комнатной температуре до полного высыхания. Нанесите сахар на свежеиспеченное печенье или свеженанесенную глазурь.
Пушистую каемочку на печенье можно сделать при помощи того же сахара. Для этого на печенье тонким слоем нанесите полосочку из варенья или сгущенки и посыпьте сахаром. Дайте подсохнуть и осторожно стряхните лишнюю крошку.
Красиво и эффектно выглядит печенье, украшенное белковой глазурью. Приготовить ее не сложно.
Простая белая глазурь для печенья
-Белок 1 сырого яйца
-200 г сахарной пудры
-Сок 1 лимона
Охлажденный белок взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания добавляю сок лимона. Вместо сока можно добавлять 8-20 капель лимонной кислоты или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.
При желании можно сделать цветную глазурь, добавляя вместо сока лимона, соки овощей и ягод. Розовый и красный цвет можно получить, добавляя соки малины, клубники, смородины или свеклы. Оранжевый цвет придает глазури морковный сок, желтый – отвар шалфея, зеленый – сок шпината, синий – сок краснокочанной капусты. Как видите, никаких химических красителей, ведь эту красоту будут кушать наши детки.
При помощи глазури можно рисовать настоящие шедевры. Покройте глазурью все печенье и дайте ей высохнуть. Теперь берите глазурь разных цветов и дайте волю своему воображению. При нанесении нескольких слоев, давайте им высохнуть и только после этого наносите следующий.
Если вы планируете украсить свое произведение искусства съедобными бусинками, которые продаются в магазинах или другой посыпкой, дожидаться высыхания глазури не нужно.
Последний писк моды – украшение новогоднего печенья сладкой мастикой. Для ее приготовления требуется:
-200 г маршмеллоу
-400 г сахарной пудры
-1 ч. л растопленного сливочного масла
-3 ч. л лимонного сока (воды)
Маршмеллоу выкладываю в посуду, поливают соком лимона (или водой) и растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Греют, пока маршмеллоу начнет таять и увеличится в объеме. В массу понемногу добавляют сахарную пудру и перемешивают. Туда же можно добавить красители.
Когда сладкая масса загустеет и будет трудно перемешиваться ложкой, ее выкладывают на стол и продолжают месить руками, постоянно добавляя пудру. Мастика считается готовой, если она не липнет к рукам.
Мастика раскатывается скалкой и вырезается при помощи трафаретов. К печенью ее можно прилепить при помощи густого сахарного сиропа или варенья. Чтобы мастика заблестела, пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в водке или другом растворе, содержащем спирт.
Далее рисунки можно наносить глазурью при помощи кондитерского мешка или шприца.
Если вы планируете использовать печенье как елочное украшение, то перед выпеканием не забудьте сделать в нем дырочку для нитки.
Обязательно привлеките к изготовлению новогоднего печенья детишек. Уж очень это увлекательное занятие вырезать из теста фигурки и украшать по своему усмотрению. Приятных вам новогодних забот!