3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт печенья на николая

Рецепт печенья на николая

Скоро придет к нам очень светлый праздник – День святого Николая. В дни моего детства его не праздновали, но традиции возвращаются, и мне это нравится.
Я люблю этот День. Он пахнет Чудом, Добром, Милосердием. С восторгом и нетерпением ждут прихода Николая детишки: утром, засунув руку под подушку, они находят небольшие подарочки, что принес ночью добрый и милосердный Николай Угодник.
В этот День принято также выпекать медовые прянички или печенье – николайчики (у нас, в Украине, их называют «мыколайчиками»). Поэтому приготовьте для своих детей и родных сладости для радости. Сегодня я подробно и пошагово расскажу, как это сделать.

Выпекаем николайчики

Не стала я экспериментировать с медовым тестом, а взяла свой старый проверенный рецепт, который много лет использую для выпекания медовика.
Продуктов идет немного, а вкуснотища… язык проглотишь.
Почти все ингредиенты перед вами:

Готовим медовое тесто

Полпачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мёда:

Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:

Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:

Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось
Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:

В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем полчайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:

Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать):

Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок»: вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2,5 стакана:

И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:

Достаём формочки для печенья:

Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром

Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.
Вырезаем разные фигурки:

Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.
Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:

Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:

Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.

Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.

А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.
Вот что получилось в итоге:

Ну и похвастаюсь «пейзажем» с Николаем, ёлками, ангелами, звездами поближе:

Признаюсь честно: на все печенья меня не хватило, в какой-то момент поняла, что «тэрпэць урвався» (терпение лопнуло), поэтому решила, что я и так славно потрудилась
Вот он, пейзаж из украшенного печенья и того, что осталось:

Ну и для тех, кто волнуется, а много ли николайчиков получится из того небольшого кусочка теста, по секрету скажу: на плите осталось еще два листочка Так что хватит на всех.

Встречайте День святого Николая радостно, готовьте вкусное печенье для угощения детей и взрослых. Тем более, что теперь вы точно знаете, как приготовить николайчики

Приятного аппетита и заглядывайте к нам с Дари Слово в гости еще. Сюрпризы ко Дню святого Николая еще не окончены.

Читайте похожие статьи:

Просмотров: 11 245

При копировании ссылка на Дари Слово обязательна!

Николайчики

Описание

Медовые пряники Николайчики

Сегодня целый день Святой Николай со своими помощниками-ангелами печет печенье для деток! Давайте поможем ему и тоже сделаем медовые николайчики — ведь их нужно напечь столько, чтобы хватило на детишек всей планеты! Пусть завтра утром, проснувшись, каждый мальчишка и каждая девочка с восторгом обнаружит под подушкой подарок от доброго дедушки Николая. Даже если малыши немного шкодничали в прошедшем году — все равно подарочек будет, ведь наши детки хорошие, правда? И не надо класть под подушки и в носочки дорогие подарки, игрушки — это мы оставим Деду Морозу. А Святой Николай учит радоваться не подарку, а вниманию, самому малюсенькому сюрпризу — пряничку, шоколадке или мандаринке, ценить добро и дарить другим радость!

Вот и мы решили помочь Николаю и в первый раз напечь миколайчиков в этом году. Рецепт я нашла вот здесь, но как это часто бывает, в процессе приготовления получилось немного иначе. Но давайте попробуем!

Для пряников:
— 2 — 2,5 стакана муки;
— 2/3 стакана сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 1 яйцо (я положила в тесто 2 желтка — 1 остался от приготовленного вчера песочного пирога со смородиной);
— 1 столовая ложка мёда;
— 1 чайная ложка пищевой соды (погасить уксусом);
— 2 столовых ложки сметаны.

Глазурь для росписи:

— 1 яичный белок;
— 100-150 г сахара или сахарной пудры. Чтобы лучше взбивалось, можно добавить капельку лимонного сока.

Как сделать медовые пряники николайчики:

В изначальном рецепте было написано незатейливо — смешать все ингредиенты и поставить в холодильник на час. Я же подумала, а что, если замесить тесто так, как на медовые коржи для медовика? Смешала нарезанное кусочками масло, сахар и мёд и поставила на маленький огонёк.

Но вот перепутала и желтки смешала с мукой, вместо того чтобы взбить их с содой. А соду положила в растопленное масло с сахаром и мёдом и удивляюсь: почему оно не пенится. Так что я просто вылила в муку ложку подсолнечного масла, затем растаявшую смесь из ковшика, положила сметану и на всякий случай положила еще ложечку соды и погасила её уксусом. Замесив мягкое тесто, досыпав при этом еще немного муки (такое мягкое и теплое, месить его — одно удовольствие!), и поставили в холодильник.

Через час или чуточку больше достали, раскатали толщиной примерно 0,5 см и вырезали звёздочки. Почему именно звёздочки, ведь на картинках николайчики в виде не только звёздочек, но и ёлочек, снежинок, ангелочков, коников, паровозиков и даже фигурки Николая? А потому, что николайчики в виде звёздочек — самые правильные, ведь именно такие печет сам Николай со своими помощниками!

Проще и быстрей всего вырезать формочками, но я взяла уже знакомый нам по пирогу Ёлочка шаблон — потому что свои формочки отдала подружке Наташе, которая собралась напечь николайчиков ни много ни мало — на целый колледж!

Печеньки выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекаем в горячей духовке примерно при 220С около 10-12 минут — до тех пор, пока аппетитно запахнет медом и выпечкой, а сами пряники станут коричневато-золотистыми!

Снимаем их лопаткой на блюдо и ждем, пока остынут.

А тем временем готовим глазурь, взбивая миксером яичный белок с сахаром, а лучше — с сахарной пудрой, так глазурь получается менее похожей на безе, более гладкой и подходящей для росписи. Густота нужна такая, чтобы удобно было рисовать. Если узор расплывается — значит, глазурь жидкая, надо добавить сахара и еще взбить. Если быстро засахаривается — многовато сахара.

Читать еще:  Нежный пирог на кефире

Ещё один, новый вариант сахарной глазури, который я освоила недавно — супер, потому что легко готовить, без яиц и рисует отлично — глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Нужно взять 100 г сахарной пудры и растереть ложкой с 2-3 столовыми ложками лимонного сока. Затем положить в пакетик, срезать самый уголок и расписывать прянички!

Наташа будет расписывать свои пряники из кондитерского шприца, а я попробую тонкой кисточкой. Убегаем ей помогать — все-таки разрисовать 500 пряников это да. А вечером я вернусь и покажу Вам, как мы расписали свои.

У нас получилось почти 3 десятка пряников, когда они теплые, то удивительно мягкие, нежные, очень вкусные.

Вот они, расписные николайчики. Чтобы посмотреть подробнее, нажимайте на картинку.

Если Ваши детки спрашивают, кто такой Святой Николай — почитайте им вот этот рассказ! Малыши будут слушать историю о добром Николае, как чудесную сказку. А ведь это — правда! И это значит, что чудеса бывают. даже не так. Они — есть! Есть и сейчас, в наши дни, ведь Николай-Чудотворец и сейчас продолжает помогать нам, творя чудеса. Проснуться утром с ощущением радости — это чудо! Найти под подушкой шоколадку от любимого, который уверяет, что сюрприз положил совсем не он, а святой Николай! Сделать такой же неожиданный, приятный сюрприз ребенку, сотрудникам, родителям, просто улыбнуться встречному человеку на улице — а он улыбнётся в ответ, и вы пойдете дальше с хорошим настроением, по пути заряжая им всех вокруг — это тоже чудо. Маленькое, но очень приятное, которое Вы совершили сами!

Так что давайте печь николайчики, совершать добрые дела и делать сюрпризы! А святой Николай будет улыбаться, глядя на предновогоднюю Землю. И обязательно исполнит заветное желание, загаданное в волшебную ночь с 18 на 19 декабря.

Имбирное печенье – с глазурью ко дню Святого Николая

19 декабря православные христиане празднуют день Святого Николая. В этот день в нашей стране, за давней украинской традицией, детям дарят сладости и особенное имбирное печенье, которое называется – николайчики, в виде фигурок оленей, звездочек, елочек, человечков и других фигурок. Печенье это, раньше пекли из так, называемого, козульного теста, название которого пошло от вида фигурок – козуль.

В настоящее время, это имбирное печенье, которое дарят не только на Святого Николая, а весят его на новогоднюю елку, угощают на Рождество Христово, да и можно испечь в форме сердечек на день Святого Валентина.

Имбирное печенье после выпечки покрывают глазурью белого цвета, или окрашивают глазурь пищевыми красками в различные цвета. Рецепты приготовления имбирного печенья отличаются друг от друга, набором продуктов и технологией приготовления, но неизменным в рецепте ингредиентом, является имбирь.

Сегодня имбирное печенье, приготовим по 6 рецептам:

Медовое имбирное печенье

  • 480-500 г муки, просеянной
  • 165 г меда, жидкого
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч.л. соды пищевой
  • 1,5 ч.л. сухого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яичный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

1.В сотейник, с утолщенным дном, кладем мед, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения, подсыпаем корицу и имбирь. Интенсивно перемешиваем, кипятим пока растворится сахар и смесь станет однородной. Снимаем с плиты.

2. В чуть остывшую смесь, добавляем соду, размешиваем, пока сода растворится. При добавлении соды, смесь сильно поднимется, поэтому нужно это предусмотреть, и заранее переложить медовую смесь в миску с бортиками повыше.

3. Размягченное сливочное масло кладем в медово-содовую смесь, размешиваем до однородности и остужаем.

4. В слегка теплую смесь, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем миксером, затем кладем какао и перемешиваем.

Постепенно, порциями подсыпаем просеянную муку, и ложкой размешиваем тесто.

Когда тесто станет густым и тяжело будет замешивать ложкой, перекладываем его на, подпыленную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным, но не расплываться. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и вырезаем формочками фигурки.

На противень, покрытый пергаментом или фольгой, можно просто притрусить дно мукой, выкладываем печенье и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 5-10 минут, главное не передержать, а то будет сухим.

6. Пока печенье печется, делаем глазурь:в яичный белок, постепенно подмешиваем сахарную пудру, до полного ее растворения и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем в пакетик или используем шпажку, кисточку.

7. Печенье вынимаем с духовки, перекладываем на поднос (блюдо)

и украшаем его глазурью.

Новогоднее имбирное печенье с украшением

  • 350 г муки, просеянной
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 150 г сахара
  • 2.ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • пищевые украшения

1.Смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме муки : сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех, все перемешиваем.

2. Перетираем сливочное масло с мукой, для чего, на поверхности, рубим ножом масло и перемешиваем с мукой. Перекладываем в чашу, добавляем мед , яйцо

и тщательно перемешиваем, затем вымешиваем тесто руками.

Готовое тесто, заворачиваем в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на 1 час.

3. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, снимаем верхний лист пергамента,

и выдавливаем формочками фигурки. Запекаем при температуре 190 градусов 8-10 минут.

4. Для глазури: смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и растираем в течении 5 минут, глазурь должна быть глянцевой и тягучей.

5. Покрываем, после остывания, глазурью и разукрашиваем украшениями.

Ароматное рождественское имбирное печенье

  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г сахарного песка (пудры)
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. какао порошка
  • по 1 ч.л. с горкой, имбиря и корицы, молотых
  • 1 большая щепотка (0,5 ч.л.) молотого мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 290 г муки, просеянной
  • шепотка соли
  • 1 куриный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

1.В чашу миксера перекладываем сахар, соль, масло сливочное и взбиваем. К ним добавляем мед и перемешиваем.

2. Вбиваем яйцо, добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, какао и опять взбиваем.

3. В смесь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками 10 минут. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

4. Отдохнувшее тесто, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки, можно формочками, а можно использовать стакан, рюмку или чашку. Выпекаем на противне, застелив пергамент, в разогретой духовке до 180 градусов, 8-10 минут. Остужаем.

5. Для глазури, взбиваем сначала белок до мягких пиков, затем добавляем порциями сахарную пудру, не переставая взбивать, кладем лимонный сок и взбиваем до густой плотной пены.

Если вместо какао добавить розовый пищевой краситель, и сделать печенье в виде сердечка, то оно может быть хорошим подарком ко дню Святого Валентина.

Имбирное печенье “Николайчики”

  • 100 г сахарной пудры
  • 1245 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г меда
  • 2 шт яйцо
  • 1 шт яичного желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 425 г муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
  • 1/2 ч.л молотого душистого перца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.

2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.

3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с медом, яйцом, яичным желтком и молоком.

4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.

5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).

Читать еще:  Рецепт теста для пирога на кефире

Печенье “Николайчики” по старославянскому рецепту козульного теста

Это тесто для печенья, нужно делать заранее, так,как его нужно выдерживать в холодильнике min 4 часа, а max – ночь, ну, а если времени ждать нет , тогда на 1 час – в морозилку.

  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ражаной просеянной муки
  • 1 ст пшеничной просеянной муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 3 яйца
  • 125 мл горячей воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 куриных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

1.В кастрюлю засыпаем половину стакана сахара, ставим на огонь, помешиваем, пока начнет появляться легкий дымок, затем заливаем горячую воду, помешиваем, чтобы не было комков, а потом добавляем остальной сахар и при помешивании держим на огне, пока сахар растворится полностью. Снимаем с огня, немного остужаем до 70 градусов, это примерно через 15 минут,и добавляем сливочное масло, растворяем его и через 3 минуты, засыпаем 1 стакан муки, перемешиваем.

2. С двух яиц отделяем желтки от белков, желтки смешаем с целым яйцом и слегка взбиваем, а белки оставим для глазури. К яйцам добавляем мускатный орех и корицу, взбиваем.

3. Смешиваем два вида муки, добавляем соль, соду.

4. Яичную смесь перемешиваем с сахарной смесью.

5. Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь, размешивая. Полученное тесто вываливаем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 4 часа, а лучше всего на ночь, если нужно быстро – на 1 час в морозилку.

6. Глазурь готовим путем взбивания белков с сахарной пудрой и лимонной кислоты.

7. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, берем формочки и делаем фигурки. На решетку из духовки стелим пергамент, кладем печенье и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 7-8 минут. Даем остыть, а затем наносим глазурь.

Быстрое имбирное печенье “Сельское”

  • 4 ст.л. смальца (топленный свиной жир)
  • 1 ст. сахара
  • 2 шт яйца
  • 0,5 ст сыроватки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сухого имбиря
  • муки сколько возьмет
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. пищевого красителя (вишневый , апельсиновый , свекольный, морковный соки)

1.Смалец растапливаем на плите, добавляем сахар и при помешивании, достигаем растворения сахара. Чуть остудить.

2. Вливаем в смесь сыроватку, перемешиваем, вбиваем яйца, добавляем соду, корицу, имбирь и постепенно, порциями добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не твердым. Дать отдохнуть, укрытым 20-30 минут, а затем раскатать толщиной 3 мм. Вырезать фигурки и запекать в духовке, температура 180-200 градусов, 8 -10 минут.

3. Глазурь получаем смешав сахарную пудру с пищевым красителем. Украшаем остывшее печенье.

Видео: Как украсить имбирное печенье

Айсинг – это сахарная глазурь для украшения пряников, имбирного печенья, тортов.

Густой базовый айсинг: 1 яичный белок, 300гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Перемешивать вручную или миксером на малой скорости около 10 минут. Небольшое количество этого базового айсинга нужно разбавить водой до консистенции контурного айсинга.

Жидкий айсинг для заливки: густую глазурь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Лирика (1502)
  • Кулинарная копилка (1234)
  • Наше здоровье: красота души и тела (964)
  • Шиповник (9)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Малиновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Природа и путешествия (609)
  • Проза (603)
  • Все о кошках (424)
  • Притчи и легенды (349)
  • Интересное (263)
  • Полезные советы (238)
  • Музыка (195)
  • Любовь и верность, честь и слава (187)
  • Мой Питер (153)
  • Домашний кинотеатр (111)
  • Модные штучки (110)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (54)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Метки

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сегодня ночью Николай Чудотворец спустится с небес на землю. Пора печь печенье.

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 00:02 + в цитатник

Вечером 18 декабря православные и греко-католики начинают отмечать праздник Святого Николая, который является одним из прообразов Деда Мороза

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная..

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным. Как говорит житие,с детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».

Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы. На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавеся море.

Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.

Читать еще:  Пирог с голубикой рецепт

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

«Николайчики»

Для глазури 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонногосока, сок свеклы, шпината – если хочешь сделать глазурь цветной

Приготовление рождественской выпечки: Перед началом работы сделать из картона шаблон фигурки Николайчика. Муку просеять, всыпать соду, добавить натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубить ножом. Добавить яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесить тесто и оставить в морозилке на ночь.

Раскатать охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложить шаблоны и вырезать фигурки. Выложить фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Готовые пряники охладить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури взбить яичный белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.

Имбирные звездочки

Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 500 г муки, 1 ч. ложка порошка для выпечки, 1 ч. ложка соды, 3 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки кардамона, щепотка соли, 150 г несоленого сливочного масла, размягченного, 175 г коричневого сахара, 150 мл меда, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки

Приготовление выпечки: Разогреть духовку до 180◦С. Просеять муку, добавить порошок для выпечки, соду, специи и щепотку соли. Миксером взбить масло и коричневый сахар. Добавить мед и яйцо. Смешивать до однородного состояния.

Соединить мучную смесь с масляной на низкой скорости миксера. Разделить тесто пополам. Обернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 30 минут. Вырезать шаблоны звезд из картона. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм. Вырезать звезды.

Разложить звезды на бумагу для выпечки на противне. Выпекать большие звезды 8-10 минут, маленькие звезды – 5-7 минут или до глубокого золотого цвета. Охладить выпечку. Подавать рождественскую выпечку, посыпав ее сахарной пудрой.

Миндальные пряники на елку

Для приготовления праздничной выпечки понадобится: 250 г муки, 4 яйца, 200 г молотого миндаля, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка корицы, гвоздика, кардамон – на кончике ножа, 50 г апельсиновых цукатов, 80 г лимонных цукатов, цедра половины лимона, сахарный сироп

Для глазури: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки кипятка

Приготовление пряников: Взбить яйца с сахаром и ванилью. Добавить миндаль, мелко покрошенные цукаты, цедру лимона и специи, все тщательно перемешать.

Добавить смешанную с разрыхлителем муку. Замесить крутое тесто, сформировать небольшие шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекать пряники 15-20 минут при температуре 180◦С.

Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, лимонный сок, кипяток. Перемешивать 5 минут. Покрыть миндальные пряники глазурью.

Печенье к празднику Св. Николая

В ночь с 18 на 19 декабря в каждом доме происходит маленькое волшебство. К малышу приходит святой Николай и оставляет под подушкой подарок. Мы с дочерью решили немного видоизменить древнюю традицию (по которой Св. Николай угощает сладостями). и испечь печенье для Николая. И вот теперь каждый год в канун этого праздника мы стараемся ему угодить, а получившееся печенье ставим возле детских кроваток, мол, угощайтесь, Св. Николай.

Ингредиенты для «Печенье к празднику Св. Николая»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Маргарин — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Белок яичный (для глазури) — 3 шт
  • Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак.

Рецепт «Печенье к празднику Св. Николая»:

Для начала растапливаем маргарин, пусть пока остывает.

В емкость высыпаем сахар и яйцо, взбиваем.

Вливаем мед (если густой — растапливаем), продолжаем взбивать. Приблизительно через 30 секунд выливаем маргарин, взбиваем.

Добавляем муку. В муке делаем углубление, в него выливаем сметану. Гасим соду уксусом, выливаем в сметану.

Все размешиваем сначала ложкой, потом выкладываем на посыпанную мукой доску и вымешиваем тесто руками. Растительное масло льем понемногу на руку (чтоб тесто не прилипало). Ставим в холодильник на 1 час.

Тесто раскатываем толщиной в пол сантиметра, вырезаем фигурки и выкладываем на противень неплотно, потому как печенье немного вырастает в духовке. В этом году мы выпекали фигурки животных, звезды, елочку (на нее я выложила несколько M&M’s в виде елочных игрушек).

Выпекаем 5-10 мин. при температуре 180 градусов. И вот что получается. Когда печенье остынет, его можно смазать глазурью
(взбитые белки с сахарной пудрой). Кстати, в глазурь по желанию можно добавить пищевые красители (сок буряка, моркови).
Я просто посыпала сахарной пудрой, поскольку кроме взрослой 3-летней доци-помощницы в доме имеется еще годовалый сынишка, который пользуясь случаем, основательно по хозяйничал на кухне и «украсил» ее на свое усмотрение и уже срочно требовал маминого внимания. Но, надеюсь, Св. Николай не обиделся и полакомился печеньицем))) Ведь пекли мы его от всего сердца.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыквенные бискотти

  • 66
  • 579
  • 22160

Данино печенье

  • 18
  • 382
  • 3371

Печенье «Мгновение»

  • 84
  • 222
  • 14184

Печенье «Золотая нива»

  • 125
  • 68
  • 6361

Печенье «Ореховый талер»

  • 24
  • 85
  • 966

Печенье «Новогодние шишки»

  • 289
  • 2686
  • 341485

Имбирное печенье

  • 13
  • 95
  • 8360

Галетное печенье «Годовасик»

  • 48
  • 554
  • 13076

Постное кокосово-овсяное печенье на рассоле

  • 29
  • 129
  • 9494

Комментарии и отзывы

21 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Лисенок #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года ирина66 #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Оля-В deleted #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года smirn deleted #

21 декабря 2009 года inna_2107 #

21 декабря 2009 года SiM-SiM #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Баба Аня #

21 декабря 2009 года руська #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

21 декабря 2009 года Молчунья #

22 декабря 2009 года mandarinna deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector