2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт песочного пирога

Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога

Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт

Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.
  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт

Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто

Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире

Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе

Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.
Читать еще:  Печенье из слоеного теста

Песочно-дрожжевое тесто

Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто

Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт

Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  2. Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
  3. Включают программу «Тесто» на 30 минут.
  4. Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.

Песочный пирог. ТОП 4 лучших и быстрых рецептов

Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. До сих пор считаете, что готовить ее долго и хлопотно? Мы вас разубедим!

Домашнюю выпечку любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.

Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!

Песочный пирог «Быстрый»

Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и главное – крайне простой в приготовлении песочный пирог!

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • около 100 гр. сливочного маргарина (или масла);
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по ¼ ч. л. соли и соды;
  • грецкие орехи, густое варенье или повидло.

Рецепт приготовления песочного пирога

  1. Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
  2. Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
  3. Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
  4. Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
  5. В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
  6. Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать, пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!

Песочный пирог с ягодами

Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.

Для приготовления пирога с ягодами вам понадобится:

  • 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 гр. картофельного крахмала;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Рецепт приготовления пирога с ягодами:

  1. Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
  2. Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
  3. Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога – нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
  4. Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин.

Песочный пирог с начинкой из черники

Этот пирог – просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.

Для приготовления пирога с начинкой из черники вам понадобится:

  • 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного);
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • 1 целое яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • ½-2/3 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванилина.

Для начинки и украшения:

  • 100-150 гр. жирной и густой сметаны;
  • 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу);
  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления пирога с начинкой из черники:

  1. Яичные желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой, яйцом и маслом.
  2. Затем добавьте в яично-масляную массу сметану, муку, соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Хорошенько вымешайте полученное тесто. Распределять его по смазанному маслом и посыпанному мукой противню нужно при помощи ложки. Старайтесь, чтобы толщина коржа не превышала 1 см., причем края должны быть немного толще, чтобы после завершения выпекания корж был одинаковой толщины.
  3. Разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в ней корж примерно 20-25 мин.
  4. По истечении заданного времени выньте противень из духовки, остудите корж до теплого состояния. Затем равномерно смажьте его сметаной и посыпьте густым слоем ягод, оставив горсть для украшения.
  5. В яичные белки, предварительно охлажденные, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, после чего взбейте их в густую пену. Смажьте ею поверхность пирога, посыпьте сверху оставшимися ягодками.
  6. Нагрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее пирог примерно на 15 мин. Когда белки приобретут нежно-розовый цвет, можно вынимать противень. После того, как готовый пирог слегка остынет, выложите его на деревянную доску, чтобы корж снизу не размок. Нарезать пирог на порционные кусочки легче всего нагретым ножом.
Читать еще:  Пирог на кефире с какао

Чизкейк клубничный на песочной основе

Это один из самых любимых вариантов в американской и европейской выпечке. Первый чизкейк попробовали приготовить греки, а подавали они их олимпийским спортсменам.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 80 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 кг творога;
  • 700 г клубники;
  • 300 мл сливок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар.

Как приготовить чизкейк:

  1. Для приготовления теста нужно растереть хорошенько масло с сахаром, просеять муку с разрыхлителем. Затем туда положить соль с яйцом, вымесить тесто. Отправить его на 30 минут в холодильник.
  2. Разъемную формочку смазывают маслом (сливочным) и выкладывают на дно раскатанное тесто. Пирог выпекают 15 минут при температуре 200 градусов. Затем его оставляют для остывания.
  3. Желатин замачивают, чтобы он набух. После этого его нагревают, не допуская кипения.
  4. Творог протирают на сите (можно даже 2 раза), добавляют ванильный и обычный сахар. Клубнику протирают до состояния пюре и смешивают с творожной массой.
  5. Взбивают сливки и соединяют их с творогом, добавляют желатин и снова перемешивают.
  6. Часть клубники режут кусками и добавляют к крему. Его кладут в холодильник на час, а затем выкладывают на песочную основу, украшают ягодами.
  7. Остывает чизкейк около 4 часов.
  8. Чтобы пирог получился еще красивее, его можно украсить кожурой лайма либо мятными веточками.

А вы любите песочное тесто? Как вы готовите его вы? Какие начинки вы используете? Напишите нам!

Песочный пирог, классический рецепт

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Рецепт песочного пирога

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.

Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.

Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.

Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.

Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».

Вот такая она ровненькая и замечательная.

Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.

Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?

Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.

В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

Песочный пирог рецепты

Этот рецепт песочного пирога посвящается всем любителям лимонных десертов. Тонкое рассыпчатое песочное тесто, прослойка из лимона и нежная меренга. Завораживает? Тогда немного о самой выпечке и потом приступим к приготовлению, процесс которого достаточно прост (фото вам в помощь). Настоящей изюминкой станет лимон, именно он и придаст цитрусовые нотки и свежесть. Кислый вкус и сладость в этом пироге прекрасно сочетаются, причем вы можете использовать не весь лимон для начинки, а только цедру или наоборот, мякоть с соком без цедры. Перед вами открытый песочный пирог, верх которого будет украшать воздушный слой безе.

Песочный лимонный пирог

как приготовить песочный пирог с начинкой из лимона

  • маргарин – 250 грамм,
  • сахарный песок – 50 – 80 грамм,
  • сода гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • яичный желток 4 – 6 штук,
  • мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 1,5 – 2 стакана).

Для лимонной начинки:

  • лимон 2 – 3 штуки,
  • сахарный песок – 100 грамм.
  • белок яичный 4 – 6 штук,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Заранее замороженное масло или маргарин натрите на крупной терке или нарубите небольшим кубиком. Добавьте сахарный песок к маргарину. Погасите соду уксусом и пышную массу влейте в общую миску.

Отделите белок от желтка и для теста используйте только желтки. Благодаря яичным желткам тесто получится более рассыпчатым и ярким.

Перемешайте ингредиенты до однородности.

Просейте муку и добавьте в тесто. Не засыпайте сразу много муки, добавляйте ее небольшими порциями, чтобы в результате получить вкусное рассыпчатое тесто, а не тугой комок.

Готовую основу оберните пленкой и отправьте в морозилку на 10 – 15 минут для охлаждения.

В это время в оставшиеся яичные белки добавьте сахар и лимонную кислоту (или сок).

Взбейте с помощью миксера на высокой скорости. У вас должна получиться пышная густая пенная масса.

Также приготовьте лимонную начинку. Я использовала один лимон с цедрой, а второй без нее. Натрите оба лимона на крупной терке или измельчите ножом. Соедините лимонную массу с сахарным песком.

Тщательно перемешайте. Не пугайтесь большого количества сока, он впитается в тесто, делая его ароматным и в меру пропитанным.

Остывшее тесто распределите по смазанному маслом противню, формируя небольшие бортики.

Читать еще:  Начинка для пирога из калины

Ровно по всему тесту распределите лимонную массу.

А сверху залейте все взбитыми белками.

Отправьте противень в заранее прогретую духовку на 30 – 45 минут, выпекайте при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовый лимонный пирог не следует резать горячим, дайте ему немного остыть и тогда поделите его на небольшие квадраты и подавайте на стол.

Приятного вам аппетита!

Популярный «Пирог Гагарина» представляет собой не что иное, как тертый песочный пирог. Название такое он носит не просто так, ведь когда-то всемирно известный космонавт Юрий Гагарин во время визита в Польшу попробовал этот пирог и был просто очарован его вкусом. Пирог Гагарина можно также охарактеризовать как торт с двумя начинками, одна из которых зефирная, а вторая шоколадно-джемовая. Белковое суфле приобретает изумительный зефирный вкус благодаря присутствию сухой кисельной смеси. Если выпекать пирог Гагарина в мультиварке, то он получается достаточно высоким, верх его хрустящий, а сам пирог внутри невероятно нежный.

Тертый песочный пирог Гагарина

пирог из песочного теста рецепт

Примечание: ориентируйтесь на свой вкус по добавлению сахара, так как он присутствует и в киселе, и в джеме. Кому-то выпечка может показаться слишком сладкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана с горкой);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1,5-2 ст.л.;
  • джем или повидло (ягоды, перетертые с сахаром) – 200 г;
  • сухой кисель на фруктовом сок – 220 г (1 брикет);
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков, белки охладить. Возьмите удобную посуду, туда насыпьте просеянную муку, соль и ванилин, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и все перемешайте.

Затем сюда же добавьте желтки и сливочное масло (его можно натереть на терке или мелко нарезать). Замесите песочное тесто. Теперь нужно отделить от теста два небольших куска. Один кусочек соединить с какао-порошком и хорошенько вымесить, и отправить в морозилку вместе со вторым маленьким кусочком на 30-50 минут. Большой кусок теста уберите в холодильник. Все кусочки предварительно нужно завернуть в пищевую пленку.

Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смажьте растительным маслом, затем отправьте туда большой кусок теста и распределите его по всему дну и растяните немного на бортики. Теперь в импровизированную форму из теста выложите джем или повидло. Достаньте из морозилки коричневое тесто и натрите его сверху на терке.

Возьмите сухой кисель и раскрошите его руками, добавьте к нему 3 ст.л. сахара и перемешайте. Достаньте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли и начинайте их взбивать миксером, пока не образуется пышная пена, как для безе. Не прекращая их взбивать, подмешивайте сухой кисель с сахаром. Получится ароматная, пышная высокая масса. Теперь это суфле выкладывайте на тертое коричневое тесто. Теперь настала очередь оставшегося мерзлого кусочка теста, его также натрите на мелкой терке, сверху на суфле.

Тертый песочный пирог Гагарина нужно выпекать на мощности 860 Вт, выставив функцию Выпечка в течении 70 минут. Если же ваша мультиварка имеет меньшую мощность, например, Panasonic 18 (670 Вт), то время выпечки увеличивается до 100 минут (режим Выпечка 60+40 минут).

Песочный пирог в духовке выпекается чуть меньше часа (50-60 минут) при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует заранее разогреть.

Во время выпекания пирог поднимется, а затем слегка опадет. Удобно извлекать его при помощи емкости для варки на пару. Разрезайте пирог Гагарина, пока он горячий – будет меньше крошек.

Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская

песочный пирог

Песочный пирог — это всегда вкусно, просто и готовится легко. Пирог из песочного теста всегда желанный гость на столе. И каждая хозяйка спешит в выходной на кухню, побаловать домашних вкусной ароматной выпечкой. А что еще можно приготовить быстро и вкусно?

Конечно же самые простые рецепты выпечки — это рецепты пирогов из песочного теста. Вряд ли найдутся среди читательниц сайта такие, кто предпочитает весь день провести на диване возле телевизора.

Ведь собирает всех здесь стремление найти интересные простые рецепты вкусного песочного пирога, непременно воспользоваться ими и самые понравившиеся обязательно записать в любимый блокнотик.

Вариантов приготовления пирогов, не занимающих много времени, хватает, здесь. Можно и растеряться при выборе самого подходящего.
Читать далее

Это замечательный пирог из песочного рассыпчатого теста, любимое лакомство каждого человека с самого детства. Фирменные рецепты пирога из песочного теста передаются из поколения в поколение, а новенькое, испробованное и оцененное по достоинству домочадцами, в скором времени отправляется в семейную копилку лучшей выпечки.

Начинка для пирога из песочного теста

Вариантов приготовления нежного песочного теста есть несколько, начинка используется самая простая, но это нисколько не влияет на результат – в любом случае получится аппетитное лакомство: вкусный песочный пирог. Специально для тех, кто ценит время, любит готовить хрустящую нежную выпечку, в рубрике подобраны рецепты песочных пирогов:

  • с яблоками:
  • с творогом;
  • с вареньем;
  • со сливами;
  • с ягодами;
  • лимонные;
  • с вишней.

Конечно, это еще не весь список ароматных начинок для пирога из песочного теста. Можно экспериментировать до бесконечности, добавляя проверенные временем ингредиенты. Но базовые рецепты на любой вкус найдутся именно на страничках рубрики. Подобрав заманчивое пошаговое руководство, уже от хозяйки зависит, воспользуется ли она советами профессиональных кондитеров, или подключит фантазию и создаст свой неповторимый кулинарный шедевр – получится одинаково вкусно, ароматно и оригинально.

Рецепты песочных пирогов с фото

Случается, опыта для приготовления выпечки маловато, ведь на страничках раздела пытаются постичь кулинарные премудрости молодые хозяйки и даже юные будущие шеф-повара с мировым именем. Специально для них рецепты сопровождаются многочисленными полезными советами. Здесь можно найти все – самые простые руководства, хитроумные тайны опытных мастеров, секреты лучших профессиональных кулинаров.

Если есть непонятные моменты (случается это редко, все расписано по мелочам), можно задать вопрос, уточнить незнакомый термин прямо под рецептом. Обязательно ответят профессионалы, опытные хозяйки с огромным кулинарным стажем. С их помощью приготовление песочного пирога превратится в приятное времяпровождение на кухне.

Приготовить пирог из песочного теста по нашим рецептам не сложно. Ведь в рубрике собраны только проверенные рецепты пирога из песочного теста с пошаговыми фото. Ведь нужно испечь лакомство и подать его к столу. Здесь не обойтись без украшений или красивой формы выпечки. С яркими иллюстрациями это просто – даже если нет таланта в искусстве, справиться с изысканной подачей смогут все читательницы сайта. Фото в рецептах подробно объяснят, как и чем можно украсить пирог, а еще лучше – как сформировать оригинальную песочную выпечку еще до отправки в духовку.

Странички рубрики помогут справиться с песочным тестом, но не стоит упускать из вида, что начинки также требуют особенного внимания. Пошаговые рекомендации и руководства помогут подобрать самое вкусное и ароматное сочетание песочного теста с фруктами, расскажут, как их лучше обработать перед выпечкой.

Приготовление выпечки из песочного теста – идеальный вариант для праздника или обычного выходного. Особенно просто это сделать, если воспользоваться рецептами рубрики, добавить немного фантазии и вложить в пирог вместе с начинкой кусочек души.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×