Рецепт пирога из слоеного теста
Пирог из слоеного теста
Пирог со шпинатом и сыром
Этот пирог — палочка-выручалочка, когда хочется вкусно удивить неожиданных гостей, своих родных и просто коллег по работе!))) Готовится быстро, нехлопотно и выглядит на все 100 %! А шпинат и сыр — вечные друзья!
Пирог «Любимая неожиданность»
Как-то давно, ко мне должна была прийти в гости подруга.. и договаривались мы о встрече заранее.. и в самый ответственный момент я об этом мероприятии забыла.. вспомнила за час до ее прихода и нужно было срочно что-то приготовить, да такое, чтобы она увидела, что я ее долго ждала и то-то интересное и вкусное приготовила. и тогда у меня родилась идея этого пирога.. его можно приготовить оооочень быстро.. а как это нежно.. вкусно. почти одна сплошная начинка из фарша, помидорчиков, в ореоле ароматных специй. с нежнейшей сырно-сметанной заливкой.. на перине из тончайшего слоеного теста. . я люблю готовить. и много времени провожу на кухне. пробовала разные пироги.. но этот мой любимый друг. моя ЛЮБИМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ.. к которой я так люблю возвращаться снова и снова.
Слоеный пирог с луком и плавленым сыром
Люблю пироги из слоeного теста, так как на них уходит мало времени, и получается всегда очень вкусно. В этот раз у меня был сочный, сырно-луковый пирог, с нежнейшим тестом. Я бы занесла этот рецепт в категорию «На скорую руку»)))
Слоеный пирог с моцареллой и помидорами
Очень простой и до безумия вкусный пирог. Просто рекомендую всем. Я, однозначно, буду делать ещe много-много раз. Рецепт от Анастасии Скрипкиной.
Пирог с овощными розами
Самое красивое блюдо, которое я когда-либо делала. Невероятно, но приготовить его очень просто! Когда я готовлю его, я всегда представляю, что я фея-садовница, делающая маленькую клумбу счастья. не знаю, почему такие ассоциации, но других нет. И искренне желаю, чтобы от этой клумбы каждой из вас достался цветок и принёс в наступающем году счастье!
Куриный пирог в горшочке
Мне нравится этот рецепт своей простотой и оригинальным видом. Готовится просто и достаточно быстро! Прекрасный рецепт выходного дня! Я люблю готовить это блюдо именно весной, когда на рынках появляются молодые овощи.
Луковый пирог «Чипполино»
Очень ароматный пирог с хрустящей корочкой из слоеного теста и нежной, мягкой начинкой из жаренного лука под сырно-сметанным «одеялом». Очень вкусно! Заходите и угощайтесь!
Сырный пирог с яблоками и тмином
Начинаю первый день «недели» с рецепта-любимчика. Мы просто влюбились в этот пирог всей семьей! В нем все, что надо для радости и все это гармонично сочетается. И готовится он за считанные минуты, что объективно — огромный плюс!
Пирог из слоеного теста с курицей
Быстрый, вкусный пирог, который легко можно приготовить для пикника.
Слоеный пирог «Эллада»
Так захотелось к ужину приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Порылась по сусекам, нашла в морозилке слоеное тесто. И родился вот такой пирожок. Муж сказал, что это покруче пиццы будет. Быстро и очень-очень вкусно.
Пирог из слоеного теста. Пирог из слоеного теста всегда получается сытным и очень аппетитным. Некоторые хозяюшки убеждены в том, что печь слоеные пироги – дело крайне сложное, однако на самом деле это совершенно не так. Достаточно попробовать приготовить слоеный пирог лишь однажды, и дальше все пойдет, как по маслу!
Пироги из слоеного теста могут быть как закрытыми, так и открытыми, а также как со сладкими, так и с несладкими начинками. Чаще всего хозяюшки готовят слоеные пироги с фаршем, сыром, яблоками, курицей, капустой, рыбой, картошкой или грибами. А сладкие пироги из слоеного теста станут отличным дополнением к завтраку или к самому обыкновенному чаепитию.
Можно приобрести для приготовления пирогов готовое слоеное тесто, а можно приготовить его и самостоятельно, при этом слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей. Как правило, самые пышные слоеные пироги получаются именно из дрожжевого теста, впрочем, из бездрожжевого теста тоже пекут превосходные пироги – даже несмотря на то, что их мякиш будет более плотным, такие пироги всегда оказываются на удивление рассыпчатыми и потрясающе вкусными.
Если слоеное тесто будет готовиться самостоятельно, важно постараться приобрести для его приготовления качественный маргарин либо сливочное масло с высоким процентом жирности – именно жиры не позволяют выпечке пересыхать. А чтобы тесто стало эластичным, готовую массу помещают в холодильник на пятнадцать-тридцать минут. Что касается разделки теста, то рабочую поверхность лучше посыпать не мукой, а крахмалом – он не будет впитываться в тесто, позволяя ему оставаться воздушным и мягким.
Чтобы пирог не трескался сверху, а его швы случайно не расклеились, наверху рекомендуется сделать несколько небольших дырочек – они будут выпускать пар от кипящей начинки. А чтобы слепить краешки пирога было значительно проще, их смачивают водой либо молоком или же смазывают свежим яйцом.
Оставшиеся от слоеного теста обрезки тоже можно смело пускать в ход – чаще всего их тонко раскатывают и используют в качестве украшения либо раскладывают по основанию пирога. А чтобы они лучше прилипали, их необходимо предварительно смазать так же, как и края пирога (молоком, водой либо свежим яйцом).
Если выпекать пироги из слоеного теста при температуре менее двухсот градусов, их корочка может получиться достаточно жесткой и сухой, поэтому лучше все-таки разогреть духовку до наиболее оптимальной для выпекания слоеных пирогов температуры. И тогда все обязательно получится!
Рецепт: Пирог из слоеного бездрожжевого теста
Поделится c друзьями:
Пироги – это простая и доступная еда на каждый день, которая отличается огромным разнообразием. Потому-то мы их так любим, ведь для каждого найдется вариант по вкусу. Сдобные, пресные, открытые, закрытые – и это только основа! Что уж и говорить про многообразие начинок. Пироги из бездрожжевого слоеного теста считаются более полезными, нежели из дрожжевого. В сочетании с сочными овощами или фруктами хрустящее и пышное слоеное тесто превращается в полезную и вкусную трапезу.
Слоеное тесто, как правило, используется покупное, так как процесс его приготовления в домашних условиях достаточно кропотлив. Выбирать этот продукт нужно тщательно, ведь от его качества зависит результат в целом. Внимательно изучаем упаковку, она должна быть целой, без посторонних запахов. Далее изучаем сроки годности и состав, никаких химических ингредиентов быть не должно. Кроме того, стоит выбирать тесто, в котором насчитывается не менее 36 слоев, максимально же количество слоев может более двухсот, словом, чем больше, тем лучше.
Дома покупное тесто хранится в морозильнике, поэтому перед приготовлением необходимо правильно его разморозить. Для этого его нужно переложить в холодильник на 10 часов. Размораживание при комнатной температуре допускается, но результат может оказаться не на высоте, скорее всего процесс пойдет неравномерно, что чревато проблемами в ходе приготовления. Особое внимание следует уделить тесту, свернутому в рулет, так как при развертывании оно может потерять форму. Если есть время и желание, то слоеное бездрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно.
Слоеное бездрожжевое тесто своими руками
- Пшеничная мука – 400 г
- Одно яйцо
- Сливочное масло – 200 г
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
- Вода – 200 мл
Яйцо взбейте в пену в глубокой миске, влейте к нему воду, уксус и перемешайте. Добавьте соль и постепенно введите 350 г муки. Тесто должно получиться плотным и однородным, вымешивайте его тщательно в течение пяти минут. Когда оно перестанет липнуть к рукам – цель достигнута. Теперь его нужно отправить в холодильник на заслуженный полуторачасовой отдых. Размягченное сливочное масло смешайте в крошку с оставшейся мукой, а затем раскатайте в тонкий пласт на бумаге для выпечки, накрыв сверху таким же листом бумаги. В таком виде положите эту смесь к основному тесту и ждите еще полчаса.
Раскатайте тесто, выложите на две трети его поверхности масляно-мучную смесь. При этом по краям оставьте «припуски» по 1 см без масла. Свободную от масла треть теста согните и защепите края, сверху уложите оставшуюся без укрытия треть теста с маслом. Этот «бутерброд» уберите на 20 минут на холод. Далее тесто раскатывайте до толщины в 1 см, делайте это очень аккуратно, чтобы края не разошлись. Полученный прямоугольник из теста, сложите в трое, чтобы получился квадрат. Раскатайте его до 0,8 см толщиной и снова охладите. Эту процедуру повторите еще два раза или больше, если хотите больше слоев. Готовое тесто можно заморозить впрок или приготовить из него пирог.
Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
- Яблоки – 2 штуки
- Сахар – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Ванилин (или корица) – 1 пакетик
Тесто для пирога разморозить и раскатать, присыпав мукой. Вырежьте из него круг, подходящий по диаметру форме для выпечки. Присыпьте форму мукой и выложите туда тесто. Не забудьте проткнуть его ножом в нескольких местах.
Чистые и сухие яблоки избавьте от семенных коробочек и нарежьте тонкими дольками. На сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла, выложите яблоки и присыпьте сахаром. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки, а затем остудите.
Выложите яблоки стройными рядами по спирали на тесто. Сверху положите остатки сливочного масла и посыпьте ванилином или корицей. Выпекайте пирог при 190 градусах в течение 20 минут (или может чуть дольше, зависит от духовки). Подавайте его теплым с чашечкой кофе и мороженым.
Пирог с сыром из слоеного бездрожжевого теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
- Твердый сыр – 200 г
- Творог жирностью 5% — 200 г
- Укроп, петрушка, базилик – по одной веточке
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 штука
- Соль по вкусу
Размороженное тесто раскатать. Одну часть разложить на противне, присыпанном мукой, другую отложить в сторону. Натрите сыр на крупной терке, смешайте со взбитым яйцом. Добавьте туда протертый творог. Измельчите зелень, чеснок и смешайте с остальной начинкой.
Выложите сырно-творожную массу на пласт теста и прикройте сверху вторым пластом. Защепите края, сделайте сверху несколько проколов вилкой. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-25 минут. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Пирог с курицей и грибами из слоеного бездрожжевого теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг
- Куриное филе – 300 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль и перец
Грибы, вешенки или шампиньоны, вымыть, мелко нарезать кубиками. Луковицу очистить и измельчить. Куриное филе пропустить через мясорубку. На сковороде разогреть масло, выложить туда приготовленные ингредиенты и обжарить на среднем огне в течение 7 минут, посолить и поперчить.
Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольник, наколоть его в нескольких местах. На одну половину выложить остывшую начинку, другой прикрыть сверху. Края как следует закрепить. Сверху сделать косые надрезы и смазать взбитым яйцом. Выпекать при 210 градусах в течение 30-40 минут.
Капустный пирог из слоеного бездрожжевого теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка
- Капуста белокочанная – 500 г
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль
Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и добавить сливочное масло. Подготовленное тесто раскатать, вырезать два круга диаметром 26 см. Один выложить на дно, смазанной маслом формы, проткнуть ножом в нескольких местах.
Сверху выложить начинку и накрыть вторым кругом из теста, края тщательно защепить. Сделать надрезы ножом и смазать верх пирога взбитым желтком. Выпекайте его при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Пирог из слоеного бездрожжевого теста с картофелем и грибами
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- Грибы – 600 г
- Картофель 2 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль
Для начинки лук и шампиньоны измельчить и обжарить до готовности на растительном масле. Из картофеля приготовить пюре, отварив его для этого в подсоленной воде. Смешать картофель с грибами и остудить. Тесто раскатать в прямоугольник. Края с двух сторон нарезать косыми полосками.
В центр выложить начинку, а ленточки теста переплести косичкой. Взбить яйцо и смазать им поверхность пирога. Выложить его на смазанный маслом противень и выпекать примерно 30 минут в хорошо разогретой духовке. Теплый ароматный пирог с картофелем и грибами – это сытный обед для всей семьи!
Достоинство пирогов из слоеного теста – это простота и скорость приготовления, а также неизменно золотистая и хрустящая корочка!
Приготовление слоеного теста и пирогов из слоеного теста
Секреты приготовления слоеного теста в домашних условиях
В Европе считается, что слоеное тесто было изобретено в XVII веке французами, и хотя они скрывали тонкости рецептуры, вскоре о новом кулинарном изобретении узнал весь мир. Впрочем, в Россию первый рецепт приготовления слоеного теста пришел примерно в то же самое время из Средней Азии и Поволжья, поэтому неизвестно, кого следует считать автором этого кулинарного ноу-хау.
Многослойное тесто готовится из муки, яиц, воды или молока, большого количества сливочного масла или маргарина. Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше всего сделать его своими руками, поскольку в фабричную продукцию нередко добавляют искусственные добавки и маргарин вместо масла. Приготовление слоеного теста в домашних условиях требует времени, но, когда ваши близкие будут с наслаждением лакомиться хрустящими пирожками, аппетитной пиццей и тающим во рту «Наполеоном», вы поймете, что домашнее тесто — намного вкуснее и полезнее.
Виды слоеного теста
Существуют разные рецепты теста. Например, классическое слоеное тесто готовится только из муки, масла и соли, без яиц и молока. Оно может быть дрожжевым или пресным. Пресное тесто более слоистое, тонкое и легкое — из него обычно готовят сладкие пирожки, пирожные, коржи для тортов, булочки, печенье, рулеты, волованы и штрудель. Отсутствие сахара в слоеном тесте делает кондитерские изделия менее приторными и вредными для фигуры. Интересно, что слоеная выпечка поднимается в духовке за счет таяния масла, которое отделяет слои выпечки друг от друга и не дает им слипнуться.
Дрожжевая выпечка получается менее слоистой, но очень пышной и воздушной, а в ее вкусе присутствует легкая кислинка. Обычно из дрожжевого теста делают несладкие пирожки, плюшки, пиццу и язычки, хотя оно подходит для сладких изделий.
Тесто замешивают не только на воде или молоке — есть рецепты на пиве, кефире, сливках, сметане или с творогом. Вскоре вы убедитесь, что приготовление слоеного теста — процесс творческий и очень интересный!
Качественные ингредиенты
Продукты должны быть качественными и свежими — это один из самых главных секретов вкусного слоеного теста. Используйте муку только высшего сорта и обязательно ее просейте, чтобы насытить кислородом, — в этом случае выпечка получится очень легкой и воздушной. Очень важно быть внимательным при добавлении в тесто соли — дело в том, что при ее нехватке тесто потеряет упругость, и слои расплывутся, а если пересолить, выпечка будет не очень вкусной. В некоторых рецептах присутствует лимонная кислота или уксус — они улучшают качество клейковины в муке, что повышает ее хлебопекарные свойства, ведь белок муки лучше набухает в кислой среде.
Использовать ли для приготовления теста воду или молоко — личное дело каждой хозяйки, при этом следует помнить, что с водой тесто получается более эластичным, а с молоком более вкусным. Идеальный вариант — добавить в тесто эти продукты в равных пропорциях, следя за температурой жидкости — она должна быть достаточно холодной, как и масло.
Жирность масла влияет на объемность выпечки — чем выше процент жира, тем пышнее получатся пирожки. Если вы решили использовать не масло, а маргарин, берите специальный маргарин для выпечки, с ним изделия получаются особенно пышными и мягкими.
В некоторых рецептах пирогов и булочек из слоеного теста можно встретить яйца или желтки, придающие тесту нежность и мягкость. В процессе замешивания к продуктам иногда добавляют крепкий алкоголь для обогащения вкуса и приятного аромата, в этом случае часть жидкости в рецептуре заменяется коньяком или ромом.
Идеальное замешивание
Технология приготовления слоеного теста заключается в том, что в муку вбиваются яйца и вливается жидкость с растворенной в ней солью и кислотой. Если вы готовите дрожжевое тесто, то дрожжи растворяются в небольшом количестве теплого молока, затем смешиваются с оставшимся молоком, яйцом и солью, и только потом в массу всыпается мука. Иногда в состав теста входит растопленное сливочное или растительное масло. Часть муки следует оставить для раскатывания со сливочным маслом.
Еще один секрет приготовления слоеного теста — температура воздуха в помещении должна быть около 15–17 °С, если же на кухне очень тепло, то тесто придется периодически помещать в холодильник для охлаждения. Замешанное тесто оставляется на полчаса на столе под мокрым полотенцем, а в это время мягкое сливочное масло смешивается с мукой, формируется в прямоугольный пласт и ставится в холодильник. Тесто должно получиться достаточно крутым, а масло — плотным, в результате в момент раскатывания тесто и масло должны иметь примерно одинаковую консистенцию.
Правильное раскатывание
Раскатайте тесто в квадрат размером в два раза больше, чем брусок масла, следя, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в середине. Заверните края квадрата конвертиком и раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см, после чего сложите его втрое или вчетверо, а потом положите в холодильник на полчаса.
Снова раскатайте охлажденное тесто, сложите его в 3–4 слоя и опять поставьте в холодильник. Эту процедуру следует повторять не менее 4 раз, а лучше 5–6. Чем чаще вы раскатываете тесто, тем более слоистым оно получится. Двигайте скалкой только от себя, очень медленно и осторожно, чтобы сохранить целостность пласта. На сайте «Едим Дома!» собраны рецепты пошагового приготовления слоеного теста с фотографиями и видео, где можно наглядно увидеть, как следует его правильно раскатывать, чтобы выпечка получилась многослойной и легкой.
Секреты разделки и выпечки слоеного теста
Разделывайте тесто только острым ножом или формочками с острыми краями. Если на срезах края помнутся, тесто плохо поднимется, и изделия не получатся пышными. То же самое произойдет в случае, если вы смажете желтком не только верх выпечки, но и ее боковые поверхности, поэтому по бокам лучше изделия вообще не трогать. Со слоеным тестом очень приятно работать, поскольку оно невероятно пластично и из него можно лепить забавные фигурки и изящные розы.
Противень перед выпеканием следует ополоснуть холодной водой и застелить бумагой для выпечки, не смазывая ее маслом, ведь в слоеном тесте содержится достаточное количество жира, которого вполне достаточно, чтобы изделия не прилипли. Булочки и печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они в процессе выпечки увеличатся в размерах. Если вы готовите большой пирог из слоеного теста, перед началом выпекания проткните его ножом или вилкой в нескольких местах, чтобы оттуда выходил пар. Это необходимо для получения ровной и гладкой поверхности пирога, иначе он начнет пузыриться и будет выглядеть не очень эстетично.
Выпекайте слоеные изделия при температуре 220–250 °С. При более низкой температуре выпечка будет суховатой и не очень слоистой, а в слишком жаркой духовке она быстро подрумянится, оставаясь внутри сырой. Важно не трясти противень и не хлопать дверцей духовки, иначе слойки осядут, и некоторые слои будут сыроватыми. Если вы хотите получить пышные изделия, не открывайте духовку в течение первых 7 минут.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста
По этому рецепту тесто получается очень слоистым, а выпечка нежной, воздушной и хрустящей. Итак, смешайте 1 яйцо, 180 мл воды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки и ½ ч. л. соли, при этом водку наливайте только после воды, чтобы яйцо не свернулось. Постепенно добавляйте 3 стакана просеянной 2–3 раза муки, замешивая крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его на 2–3 часа в холодильник вместе со скалкой, которая должна тоже охладиться.
Через 3 часа раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, намажьте на две трети прямоугольника слой мягкого сливочного масла, чтобы оно не доходило до краев теста примерно на 1 см.
Накройте тесто с маслом пустой частью прямоугольника, при этом треть пласта с маслом останется открытой, и ею следует покрыть свернутый пласт. Раскатайте тесто, снова сложите его в 3 слоя и оставьте в холодильнике на 40 минут вместе со скалкой. Повторите процесс раскатывания еще 3 раза.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
С дрожжевым тестом придется поработать чуть дольше, но зато и раскатывать его нужно меньше, ведь оно получается не очень слоистое. Растворите 80 г сахара в половине стакана молока, добавьте 1 ч. л. соли и 500 г муки. Разведите 11 г прессованных дрожжей в половине стакана теплого молока, влейте его в молочно-мучную массу, добавьте 100 г размягченного масла и замесите крутое тесто.
Оставьте тесто в пищевой пленке в холодильнике на 4 часа вместе со скалкой, и за это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, выложите на него 250 г сливочного масла и действуйте так же, как описано в предыдущем рецепте. В данном случае будет достаточно 3 циклов раскатывания и заморозки.
Слоеный пирог с клубникой
Приведенные выше рецепты слоеного теста подходят для приготовления пирогов с клубникой, и сейчас это особенно актуально, поскольку начинается клубничный сезон. Попробуйте приготовить такой ароматный, нежный и хрустящий пирог для своей семьи, и вы увидите, как это просто и легко.
Приготовьте 400–500 г слоеного бездрожжевого теста, раскатайте его по размерам чуть больше противня и смажьте противень растительным маслом. Далее намотайте тесто на скалку, а потом размотайте уже на противне, чтобы оно не порвалось. Разгладьте тесто, сформируйте бортики, проткните его в нескольких местах и поставьте на 15 минут в духовку, пока оно не приобретет золотистый цвет.
Посыпьте корж крахмалом (3 ст. л.), выложите на него 600 г клубники, слегка присыпьте сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы ягодный сок не размочил тесто: оно должно оставаться хрустящим и сухим. Верхний слой пирога можно оформить полосками теста, выложенными крест-накрест в виде сетки, — такой пирог лучше держит форму и всегда хорошо пропекается. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на медленном огне до готовности верхнего слоя теста, а разрезайте пирог, когда он остынет.
Есть еще один способ приготовления клубничного пирога. Приготовьте примерно 400 г слоеного бездрожжевого теста, разделите его на 2 части и раскатайте 2 листа. Первый лист поместите на противень, на него выложите клубнику, смешанную с творогом и сахаром, покройте вторым слоем теста, защепите края, сделайте проколы в нескольких местах и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С.
Слоеное тесто можно заморозить впрок и хранить его в холодильнике, а потом по мере необходимости размораживать и использовать для выпечки. Учитывая сложность приготовления теста, это отличное решение для занятой хозяйки, которая готова каждый день баловать домочадцев десертами. А чтобы долго не размышлять, что же приготовить, заглядывайте на сайт «Едим Дома!» — здесь выложены рецепты пирогов из слоеного теста с фотографиями и подробными инструкциями. Осваивайте секреты слоеной выпечки и делитесь с нами необычными рецептами!
Пирожки из слоеного теста — простые и вкусные рецепты в духовке
Если мы хотим приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, то пирожки из слоеного теста, как раз то, что нам нужно. Все любят горячую, ароматную и вкусную выпечку. А пирожки как раз такими и получаются. И каждый раз их можно готовить с разными начинками. Это и мясные, и овощные, и грибные, и фруктовые — можно смело выбирать любую. С любой из них, они получаются очень и очень вкусными.
А если в холодильнике еще и лежит готовое, магазинное, то еще и не надо тратить время на его приготовление. Ведь ни для кого не секрет, что дольше всего времени уходит как раз на это. И дело даже не в том, что тесто долго замесить. А в том, что всегда нужно время для того, чтобы оно настаивалось. А здесь купил готовое, разморозил его, приготовил начинку, и пеки все, что захочешь.
В магазинах продается дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое. В чем их отличие, и какое из них лучше покупать для приготовления выпечки.
В бездрожжевом варианте больше слоев, чем в дрожжевом. А раз слоев больше, значит и масла между слоями больше. То есть оно более жирное и калорий в нем в два раза больше. По вкусовым качествам оба варианта практически ничем не отличаются. Но бездрожжевое тесто несколько суховатое, а дрожжевое помягче, выпечка из него получается более пышной.
Поэтому бездрожжевой вариант используют для приготовления выпечки со сладкими начинками — слоек, круассанов. Торт «Наполеон» готовится из него же.. А дрожжевое — как раз хорошо для не сладких вариантов, а также для пиццы.
Поэтому сегодня мы используем дрожжевую основу. Ее необходимо правильно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Но надо помнить, что слоеное тесто содержит масло, и если размораживать его сильно, то масло также растает, и выпечка не получится слоистой и вкусной.
Я стараюсь размораживать его в холодильнике. Зная, что буду сегодня печь, я заранее перекладываю его из морозильной камеры в холодильник. Если кладу его с утра, то к вечеру оно уже размораживается, и его можно сразу раскатывать и готовить выпечку.
Расскажу как готовить пирожки с разными начинками. Кто-то у нас в доме мясоед, а кто-то вегетарианец. А выпечку хочется всем! Поэтому и готовить будем на разный вкус.
Пирожки с картошкой
Нам понадобится (на 16 шт):
- слоеное дрожжевое тесто — 4 пластины (750 гр)
- картофель — 800 гр
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- молоко ( по желанию)
- лук — 2 шт. ( по желанию)
- кунжут — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для смазывания листа
1. Картофель залить водой, довести до кипения, посолить и отварить его до готовности.
2. Теперь следует определиться, какую начинку Вы хотели бы сделать. Есть два варианта, первый — использовать для этого только картофельное пюре. Второй — делать начинку из пюре с обжаренным луком. Я иду сегодня по самому простому пути, и выбираю первый вариант.
Если Вам хочется выбрать второй вариант, то порежьте лук мелкими кубиками, и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
3. Картофель потолочь, добавить сливочное масло, картофельный отвар, либо молоко. Когда пюре (как его приготовить) будет нужной консистенции, добавить белок от яйца. Желток оставить, он нам понадобится. Для картофельной начинки пюре лучше делать немного погуще, чем мы делаем его для гарнира.
Если Вы делаете начинку с луком, до добавьте его в пюре. Сливочное масло в этом случае можно не добавлять совсем или добавить поменьше. Попробовать соль, если ее недостаточно, то посолить по вкусу.
4. Начинке нужно дать время, чтобы она остыла.
5. Смазать стол растительным маслом, и раскатать на нем один пласт теста. Раскатывать его следует в одном направлении, от себя, чтобы не нарушать слои. На скалку сильно нажимать не нужно, раскатывать равномерно.
6. Разрезать заготовку на 4 части. Выложить на каждую значительную часть начинки. Чтобы готовые изделия получились вкусными, начинки в них должно быть много.
7. Свернуть конвертиком или треугольником.
8. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать его маслом или использовать силиконовый коврик, и выложить заготовки на него. Проделать то же самое с другими тремя пластами.
9. Смазать желтком. Благодаря ему изделия получатся румяными и аппетитными. И посыпать их сверху кунжутом для красоты. Ведь блюдо первым делом определяют по внешнему виду, поэтому сделаем его привлекательным.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут. Готовая выпечка должна приобрести красивую румяную корочку.
11. Достать противень, снять пирожки и выложить их в большое плоское блюдо. Дать слегка остыть, подавать с горячим чаем.
Пирожки с картошкой и грибами
Похожий на предыдущий рецепт, но только в начинку мы добавляем обжаренные с луком грибы.
Нам понадобится(на 16 шт):
- слоеное дрожжевое тесто — 4 пластины (750 гр)
- картофель — 500-600 гр
- грибы — 300 гр
- яйцо — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- кунжут — 2 ст. ложки
- растительное масло — 5 ст. ложек
- соль, перец — по вкусу
1. Отварить картофель. Потолочь его в пюре, добавить немного картофельного отвара и белок от яйца.
2. Пока картофель отваривается, лук порезать кубиками и слегка обжарить его на растительном масле.
3. Мелко порубить грибы, подойдут любые — и лесные, и купленные в магазине, например шампиньоны, и маринованные, и соленые. Добавить их к луку, и обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Добавить грибы в пюре, перемешать.
5. Раскатать пласт, разделить его на 4 части, и выложить на каждую начинку. Свернуть конвертом или треугольником. То же самое проделать и с остальным тестом.
6. Выложить на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень, или на силиконовый коврик, положенный на него же. Смазать желтком и посыпать черным или белым кунжутом.
7. Выпекать 30 минут, до румяного состояния. Достать, выложить на блюдо, дать немного остыть, и подавать с горячим чаем.
Слоеные пирожки с мясным фаршем
Если заранее приготовить мясной фарш, и разморозить тесто, то через час мы всей семьей сможем наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой с мясом.
Нам понадобится(на 16 шт):
- мясной фарш -500-600 гр
- лук — 2-3 шт.
- тесто — 4 пластины (750 гр)
- яйцо -1 шт
- кунжут — 2 ст. ложки
- специи, сушеные травы
- растительное масло — для смазывания
1. Порезать лук мелкими кубикам и добавить в фарш. Можно его конечно перекрутить на мясорубке, но не стоит. Перемолотый лук очень жидкий, и фарш также будет жидковатым. А вот когда мы его нарежем, фарш будет нужной нам консистенции. К тому же в процессе приготовления, лук будет постепенно обмениваться соком с мясом, и начинка получится от этого намного вкуснее.
2. Добавить в фарш специи и сушеные травы. Из специи хороши будут молотый кориандр, розмарин и зира. Они дадут нашим изделиям просто божественный аромат. Сушеные травы можно добавить любые, но я добавляю базилик и петрушку, а также орегано.
3. Посолить, поперчить по вкусу. И добавить белок от яйца. Желток нам понадобится для смазывания поверхности выпечки. В процессе приготовления, она приобретет красивый золотистый цвет.
4. Хорошенько перемешать фарш до однородного состояния.
5. Раскатать на смазанном маслом столе один пласт. Не забываем, что раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушать слои. Разрезать пласт на четыре части.
6.Положить на каждую часть теста значительную часть начинки. Свернуть конвертом или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.
7. То же самое проделать с остальными частями. Готовые заготовки смазать желтком и посыпать кунжутом.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирожки подрумянятся, и станут красивыми и очень аппетитными.
9. Достать их и выложить на большое плоское блюдо. дать немного остыть и подавать с горячим чаем.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
С наступлением весны и лета все мы ощущаем нехватку витаминов. А к тому времени на наших дачных участках появляются первые «зеленые витамины» — и лук занимает среди них почетное место. Мы с удовольствием кушаем его вприкуску к разным блюдам и с не меньшим удовольствием делаем разнообразную выпечку с его использованием. Слоеные пирожки относятся к их числу.
Нам понадобится (на 16 шт):
- тесто — 4 пластины (750 гр)
- яйцо — 6 штук
- желток — 1 шт.
- зеленый лук — столько сколько не жалко (хороший большой пучок)
- сметана, или майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- кунжут ( по желанию)
1. Отварить яйца, залить их холодной водой и очистить от скорлупы. Порезать мелкими кубиками.
2. Зеленый лук порезать толщиной 0,6-0,8 см.
3. Смешать лук с яйцами, добавить сметану или майонез. Или и то, и другое в равных пропорциях. Начинка не должна получиться жидкой или густой. В первом случае готовые изделия «поплывут», а во втором получатся сухими и невкусными.
4. Смазать стол растительным маслом и раскатать первый пласт. Разрезать его на четыре части, и выложить на каждую часть начинку. Ее не жалеем, кладем побольше. Свернуть заготовки конвертиком или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.
5. Проделать то же самое с оставшимися тремя частями. Смазать пирожки желтком и посыпать кунжутом.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Они зарумянятся и станут красивыми и конечно же вкусными.
Вот у нас получились изделия с самыми популярными и любимыми начинками. Как Вы успели заметить работа с тестом везде одна и та же. Ну это если Вы используете его в готовом варианте.
Если же захотите сделать тесто самостоятельно, то вот рецепт.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
- мука высшего сорта — 0,5 кг
- сливочное масло 82,5 % -350 гр
- молоко -1 стакан
- сахар — 3 ст. ложки с горкой
- соль -1 ч. ложка
- сухие дрожжи — пакетик 11 гр
1. Просеять 2-3 раза муку, для ее лучшего насыщения кислородом Отложить 3 ст. ложки муки в отдельную посуду.
2. Остальную муку выложить в миску, добавить соль.
3. В 1/2 части молока развести сахар и добавить в муку. Перемешать.
4. Отдельно развести дрожжи в теплом молоке. Дать немного постоять, чтобы они разошлись и добавить смесь в муку с сахаром.
5. Добавить заранее размягченное при комнатной температуре масло. Замесить тесто, оно должно быть достаточно крутым и хорошо отходить от рук.
6. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник желательно на ночь, но не менее 4 часов. За это время оно увеличится в объеме в два раза.
7. Готовое тесто достать и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 мм.
8. Намазать масло на раскатанный пласт, оставив 1/3 часть часть. До самых краев не намазывайте, оставьте примерно 1 см. с краев непромазанным.
9. Завернуть несмазанную часть на смазанную. И затем оставшейся частью прикройте ее. Получится три слоя. При помощи скалки прокатайте его, не надавливая очень сильно по всей длине пласта. Чтобы не нарушить слои , раскатывать только в одну сторону.
10. Затем просыпать слегка оставшейся мукой верх пласта и снова сложить в три слоя. Слегка раскатать и снова убрать в холодильник на 40 минут.
11. Эта процедура должна повториться четыре раза. Всего четыре раза. Тогда мы получим нужное количество слоев.
Готовое тесто можно три дня хранить в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.
Это не самый быстрый способ приготовления. Есть более быстрый способ, описанный у меня в другой заметке, как приготовить пирог со шпинатом.
И в заключении один маленький секрет приготовления вкусной выпечки. Само слово происходит от слова «пир» . Пировать, значит праздновать. А для празднования мы ничего не жалеем. Посмотрите, как ломятся наши столы на все праздники. Поэтому — не жалейте начинку! В пирожках ее должно быть много! Теста поменьше, а начинки побольше. Вот и весь секрет!
Как приготовить пирожки из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Многие любят легкое и хрустящее слоеное тесто, а пирожки из него получаются просто изумительные. Готовятся они очень быстро, так как тесто, чаще всего, используется уже готовое.
Пирожки из слоеного теста можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, а для начинки подойдут любые ингредиенты, с которыми вы любите готовить классические пирожки.
Рецепт пирожков с капустой из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты
слоеное дрожжевое тесто | 460 г |
кислая капуста | 380 г |
репчатый лук | 120 г |
томатная паста | 30 г |
яичный желток | 1 шт. |
растительное масло | 25 мл |
мука | 5-10 г |
кунжут | 20 г |
сахар | 20 г |
соль, перец | по вкусу |
Так как тесто мы будем использовать уже готовое, перейдем к приготовлению начинки.
Приготовление начинки для слоеных пирожков
- Берем 380 г кислой капусты, слегка отжимаем ее, а затем мелко нарезаем. По желанию, вы можете использовать молодую капусту или белокочанную, зимних сортов.
- Затем мелко нарезаем 120 г репчатого лука тонкими полукольцами.
- Наливаем на сковороду 25 мл растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло раскалится, отправляем туда лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему капусту, 20 г сахара, соль и молотый перец по вкусу.
- Также, по желанию добавляем 30 г томатной пасты. Все перемешиваем и жарим капусту на медленном огне около 25 минут до мягкости.
- Когда капуста поджарится, выключаем огонь и даем ей полностью остыть. Вот и все, наша начинка готова!
Приготовление пирожков из слоеного теста
- Разморозьте 460 г слоеного дрожжевого теста и сразу приступайте к формированию пирожков.
Видеорецепт пирожков с капустой из слоеного теста
Посмотрите на видео, как можно быстро приготовить пирожки из готового слоеного теста.
Рецепт сладких пирожков из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты
слоеное бездрожжевое тесто | 480 г |
ананасы | 320 г |
сахар | 85 г |
кукурузный крахмал | 8 г |
яичный желток | 1 шт. |
молоко | 20 мл |
вода | 25 мл |
Пошаговое приготовление
- Приготовим начинку из ананасов. Берем 320 г ананасов и нарезаем мелким кубиком.
- Отправляем ананасы в сотейник, высыпаем туда 60 г сахара и тушим их на медленном огне до мягкости. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие ананасы. Для этого рецепта также подойдут консервированные ананасы.
- Как только ананасы пустят сок, добавляем в сотейник 8 г крахмала, смешанного с 25 мл воды. Это нужно для того, чтобы ананасовый сок стал более густым.
- Хорошенько перемешиваем получившуюся массу и варим еще несколько минут до загустения. Затем начинку полностью охлаждаем и переходим к приготовлению пирожков.
- Припыляем стол мукой и раскатываем 480 г теста в прямоугольный пласт до нужного размера. Толщина теста в итоге должна получиться около 3 мм.
- Делим тесто на 5 равных полосок.
- Выкладываем часть начинки на половину полоски.
- А затем накрываем ее оставшейся частью теста.
По этому рецепту вы можете приготовить пирожки с яблоками, вишнями или творогом. Подавайте это замечательное лакомство с чаем или кофе.
Видеорецепт приготовления сладких пирожков из слоеного теста
Чтобы увидеть все этапы приготовления сладких пирожков, посмотрите предложенное видео.
Рецепт пирожков с курицей и грибами из слоеного теста в духовке
Ингредиенты
слоеное тесто | 750 г |
отварное куриное филе | 330 г |
жареные шампиньоны | 260 г |
жареный лук | 180 г |
твердый сыр | 80 г |
семена льна или кунжута | 20 г |
яйцо | 1 шт. |
Приготовление начинки для пирожков из слоеного теста
- Берем 330 г отварного куриного филе и нарезаем его мелкими кубиками.
- Выкладываем мясо в миску и добавляем к нему 260 г жареных шампиньонов. Грибы я предварительно нарезала небольшими пластинками и пожарила на растительном масле до золотистости.
- Затем добавляем в начинку 180 г жареного лука и перемешиваем все ингредиенты.
- Натираем на терке 80 г твердого сыра. Сыр берите любой по вашему вкусу.
Приготовление пирожков из готового теста
- Берем 750 г готового слоеного теста и раскатываем его в пласт. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
- Нарезаем его на одинаковые квадраты. У меня получилось 12 шт.
- Выкладываем начинку в центр каждого квадрата.
- Сверху посыпаем ее тертым сыром.
- Складываем края теста треугольником и защипываем их вилкой.
- Выкладываем готовые пирожки на противень. Его можно застелить пергаментной бумагой или смазать подсолнечным маслом без запаха.
- В отдельной тарелке разбалтываем 1 яйцо и смазываем им пирожки.
- Сверху присыпаем семенами льна или кунжутом. Мне понадобилось около 20 г.
- Ставим пирожки в разогретую духовку и выпекаем 30 минут до румяной корочки. Температуру выставляйте 200 градусов.
- Пирожки получаются очень мягкими и воздушными. А если вы не хотите включать духовку, пожарьте их на сковороде. Жареные пирожки из слоеного теста получатся более хрустящими и сочными.
Видеорецепт приготовления пирожков с курицей и грибами из слоеного теста
Еще один простой способ приготовить подобные пирожки показан на видео. Обратите внимание на то, что начинку здесь предлагается готовить сразу все вместе на сковороде, а способ формирования пирожков тоже довольно интересный.
Если вы хотите побаловать своих близких вкусной выпечкой, обратите внимание на рецепт французской ватрушки. Также посмотрите, как приготовить ватрушки с творогом. Если внезапно пришли гости, вас выручат ленивые беляши или вкуснейшие пирожки бомбочки. А молодым хозяйкам советую посмотреть, как замесить дрожжевое тесто для пирожков, или более легкое заварное тесто.