Рецепт пресного теста для пирогов
Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
- Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
- Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
- Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
- После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25–0,3 л;
- рафинированное растительно масло – 40 мл;
- соль – по вкусу, но не менее 2 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Стакан воды смешайте с растительным маслом.
- В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
- Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.
Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 2–3 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г.
- Просейте муку.
- Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
- Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
- Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
- После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.
Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.
Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
- К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.
Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов
Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.
Пресное тесто – простой рецепт
Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.
Для него нужны такие ингредиенты как:
- пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – по мере необходимости;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
- Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
- Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
- Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.
Основа для пирожков
Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.
Для начала подготавливаем ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель (порошок) – 30 г;
- сметана – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
- В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
- Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
- Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
- Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.
Вариант для пирогов
Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
- Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
- В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
- Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
- Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
- Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.
Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
- Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
- В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
- Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
- Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
- Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
- Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.
Готовим на кефире
Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.
Для него понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- мука пшеничная вс – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
- К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
- Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
- Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
- Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
- Даем настояться пару часов в холодильнике.
На сметане
Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Подготовим следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- соль – 2 ч. л.;
- мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
- К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
- Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
- Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.
Для создания рецепта понадобится:
- мука пшеничная вс– 250 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 75 мл.
Процесс готовки:
- Просеиваем через мелкое сито муку.
- В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
- Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
- Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.
Нужны следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растворяем соль в чуть теплой воде.
- Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
- Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
- Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.
Слоеное пресное тесто
Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.
Быстрое пресное тесто без дрожжей
Быстрое пресное тесто без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.
Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для пирога с яблоками. А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста здесь). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.
- Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
- Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
- Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).
Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.
Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.
После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.
Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).
Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».
Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись ( посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.
Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое пресное тесто готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.
О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом здесь, в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Рецепты пресного теста для пирожков в духовке
Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.
Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.
Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке
Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль по вкусу;
- теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.
Приготовление:
- Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
- Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
- Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.


Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке
Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
- Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
- Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
- Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
- Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.
Пирожки из пресного творожного теста в духовке
Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.
Ингредиенты:
- 1 ст. творога (жирность любая);
- 1/3 ст. молока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.
Приготовление:
- Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
- Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.



Пресное тесто для пирожков на кефире
Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовления:
- Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
- В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
- Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
- Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.
Пресное тесто для пирожков – отличное решение, когда хочется вкусной выпечки, а делать закваску или опару нет желания или времени. Такая мучная основа может «дружить» со многими начинками и отлично подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде.
Как приготовить пресное тесто для пирожков
На сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления теста. Однако, несмотря на все изобилие, пресное остается наиболее востребованным, поскольку готовится легко, быстро и подходит для выпечки с любой начинкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
светлой муки (высший сорт) — | полтора килограмма |
нерафинированного подсолнечного масла — | 2 большие ложки |
поваренной соли — | по вкусу |
теплой питьевой воды — | сколько сможет впитать в себя мука |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Самостоятельный замес обычного пресного теста не вызывает никаких трудностей. Все, что нужно сделать, это просеять муку и высыпать ее на доску или стол в форме горки.
Далее, в центре делается небольшое углубление, в которое добавляется вода в количестве одного стакана и масло растительное. Кроме этого, необходимо по вкусу добавить нужное количество соли, желательно мелкой.
После того, как все требуемые компоненты будут добавлены, их нужно хорошо и аккуратно смешать.
В процессе замешивания теста добавляется еще теплая вода, по мере впитывания ее мукой.
В результате должна получиться не очень крутая основа. Важно следить за тем, чтобы она была и не слишком мягкой.
Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке
Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:
- 2 стакана кефира;
- четыре чайные ложки сахарного песка;
- пять стаканов муки;
- половину небольшой ложки соли;
- 4 ст. л. масла растительного;
- соду.
Время для замеса теста – 35 минут.
Калории на 100 г – 248 ккал.
Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.
В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.
На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.
После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.
Как приготовить нежную, вкусную начинку из мака — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.
Как приготовить освежающий компот из лимона читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.
Рецепт сдобного теста без дрожжей
Благодаря пресному тесту, выпечка всегда будет получаться пышной и воздушной. Главное правило — придерживаться определенной технологии.
Для того, чтобы сделать сдобное тесто, понадобятся такие продукты:
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 400 г;
- сметана – 500 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч.л.
Приготовление – 35 минут.
Калорийность в 100 граммах – 478 кКал.
- В первую очередь муку необходимо просеять на стол и добавить в нее соду;
- В горке сделать углубление и положить размягченное масло, порубить все ножом, пока не образуется масса, состоящая из мелкой крошки;
- Сметана смешивается с сахаром и солью и добавляется в общую массу;
- Все компоненты хорошо вымешиваются до однородного состояния. Важно также следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым;
- Поставить получившийся состав в холод на полчаса.
Готовое тесто можно использовать для выпекания любых пирожков.
Приготовление пресного теста на пиве
Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.
Необходимые компоненты, которые будут задействованы:
- 400 грамм сливочного масла;
- 470 мл пивного напитка;
- 700 г муки высшего сорта.
Время замешивания теста – 15 минут.
Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.
Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.
Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.
Постные пирожки с капустой
Для приготовления теста можно использовать любой из описанных выше рецептов.
Для начинки понадобятся такие продукты:
- небольшой кочан капусты весом около 1 кг;
- 2 средних головки лука;
- 1 морковь большая;
- 6 ст. л. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- 3-4 лавровых листа;
- подсолнечное масло для жарки.
Общее время – 1 час 30 минут.
Калорийность – 986 ккал на 100 грамм.
Как испечь вкусные пирожки с капустой из пресного теста в духовке? Рассмотрим подробно. Морковка трется на крупной терке. Луж можно порезать мелкими кубиками. На сковороду влить масло и обжарить приготовленные ингредиенты.
Капуста шинкуется как на борщ. Для придания мягкости, рекомендуется немного ее помять. После этого также поместить в уже готовившийся состав. Для равномерного распределения поджарки все хорошо перемешивается.
Пока овощи жарятся, томатная паста смешивается с одним стаканом теплой воды. Полученная смесь добавляется к начинке. Оставить тушиться на 15 минут. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
По необходимости можно еще добавлять жидкость, чтобы начинка не подгорала. После этого, добавляются сахар, соль по вкусу, щепотка молотого перца (черный и красный). Тушить состав необходимо до того момента, пока вся жидкость не испарится, при этом периодически нужно помешивать.
Когда начинка будет готова, ее остужают. За это время формируются шарики из теста. Каждый комочек раскатывается до формы круга, на него в середину кладется капуста, а края соединяются между собой. Таким образом придается форма пирожка.
Выложить все на противень, смазанный растительным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Румяные пирожки готовы к употреблению. Приятного аппетита!