Рецепт сливочного пирога с кардамоном
Сливовый пирог с кардамоном
Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!
Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
- Лимон (только цедра) — 1/2 шт
- Слива — 8 шт
- Сахарная пудра (для посыпки) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.
Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.
Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Смородиновый пирог
- 148
- 593
- 18371
Яблочный пирог с крошкой
- 14
- 67
- 7661
Тертый яблочный пирог
- 9
- 875
- 30068
Мини-пироги «Хризантемки»
- 88
- 221
- 9906
Пасхальный барашек
- 41
- 28
- 1415
Рассыпчатый шоколадный пирог
- 79
- 138
- 8294
Шоколадно-творожный яблочный пирог
- 35
- 499
- 4419
Шоколадный пирог из «Fifteen»
- 56
- 491
- 18531
Пирог-козинак
- 38
- 220
- 2676
Комментарии и отзывы
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
26 февраля 2018 года Анастасия АГ #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года mariana82 #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года sentyabr #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Kuss #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Kuss #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Демурия #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Просто Дуня #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном
для теста
для начинки
для смазывания пирога
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.
Автор публикации
Влада Тролль
Влада Тролль
Мама двоих мальчиков. Увлечена кондитерским искусством, кулинарией и food-фотографией. Любит экспериментировать на кухне и создавать новые рецепты.
Шаг 1
Шаг 2
Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.
Шаг 3
Добавить яйцо, размешать.
Шаг 4
Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.
Шаг 6
У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.
Шаг 7
Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.
Шаг 8
Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.
Шаг 9
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.
Шаг 10
Выложить начинку на тесто.
Шаг 11
Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.
Шаг 12
Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 13
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.
Автор публикации
Влада Тролль
Ингредиенты
- 150 гр масло сливочное
- 375 гр мука пшеничная
- 1 ст.л. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 1 шт. яйцо
- вода
- 400 гр смородина чёрная
- 3 шт. яблоко
- 1/2 ч.л. кардамон молотый
- 40 гр мука пшеничная
- 1 ст.л. крахмал картофельный
- 180 гр сахар
- 1 ч.л. сахар ванильный
- 1/4 ч.л. соль
- 1 шт. яйцо
- 1 ст.л. вода
Способ приготовления
Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.
Добавить яйцо, размешать.
Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.
У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.
Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.
Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.
Выложить начинку на тесто.
Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.
Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
воскресенье, 17 ноября 2013 г.
Яблочный пирог с кардамоном
Осень в наших краях подходит к концу, а вместе с ней заканчивается сезон наших местных овощей и фруктов. Во времена моего детства зимой доступны были только картошка, капуста, лук, морковь, и может быть редька. Помню, где-то в марте, появлялись огурцы, гидропоникой выращенные. Какими же вкусными они казались после зимы. Еще недавно помидоры в это время года становились редкостью. Ананасы можно было купить исключительно замороженными, а бананы, почему то только зеленые водились.
Сейчас зимой можно будет купить практически все: и помидоры с огурцами, и бананы с клубникой. И совершенно это не впечатляет, а уже начинаешь морщить нос: «помидоры не вкусные, огурцы тепличные, яблоки парафиновые импортные».
Но пока еще есть наши местные продукты, или хотя бы недалеко ехавшие:)) Яблоки, например. Сейчас можно купить замечательные «живые» яблоки. Лично я люблю вот такие: небольшие сочные кисло-сладкие, ароматные. Я даже не знаю, что это за сорт: В магазинах они — «яблоки отечественные». Ребятня моя тоже яблоки уважает. Но им размер важен. Почему-то малые формы их не впечатляют. Видно поговорку оправдывают, что большому куску рот радуется. Алёша с Федей сорт «малинка» распробовали.
Для начинки:
5 1/2 столовые ложки (80гр) несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
1/2 чашки (100 г) сахара (50 г)
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
Подготовить пирог:
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму (20 см) для выпечки или несколько форм меньшего диаметра. Поместите их на листе выпечки и отложите.
В большой миске перемешайте вместе муку, сахар, кардамон, соль и разрыхлитель. В другой большой миске перемешайте вместе молоко, масло и яйца.
Соедините жидкость и сухие ингредиенты, хорошо вымесите.
Вылейте тесто в подготовленную форму (ы) и расположить кусочки яблока сверху по кругу.
Подготовка начинки:
В средней миске, взбейте вместе масло и сахар в нежный крем. Добавить яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы.
Выпекать пирог(и) в духовке в течение 10 минут. По истечении этого времени достаньте пирог(и) из духовки и распределите начинку по поверхности пирога (ов). Выпекайте еще 20 минут или пока не пройдет тест деревянной шпажкой.
Примечания: если у вас аллергия на глютен, то у автора вариант без использования пшеничной муки.
Вместо кардамона можно использовать корицу, или их смесь.
А теперь мои впечатления и изменения. Сахар везде я уменьшала в два раза и нисколько об этом не пожалела. Можно было и еще меньше брать. Яблоки были наши сорта «малинка». Гренни смит были бы уместнее: они кислее и лучше «держат» форму. Получилось очень сладко, маслянно, жутко вредно и ужасно вкусно. Дети были просто в восторге.
А еще я покаюсь. В этом блоге (откуда рецепт пирога) очень много выпечки поданной порционно. Выглядит просто замечательно. Ну, и когда я увидела журнал «Изысканная выпечка», к которому прилагались силиконовые кольца, я на него разорилась. Просто уже знала, что этот пирог я хочу попробовать испечь именно в них. Оказалось, что если такое кольцо поставить на бумагу для выпечки, то достаточно густое тесто в нем прекрасно держится, и отлично потом все вынимается. Теперь и у меня тут красота порционная:)))
Adblockdetector