Рецепт сливочного пирога с кардамоном
Сливовый пирог с кардамоном
Сливовых пирогов, также как и яблочных, много не бывает! Предлагаю попробовать простой, но безумно ароматный пирог со сливой. Аромат кардамона оттеняет и гармонично дополняет вкус сливы. Пирог просто божественен с чашечкой кофе. Рецепт кулинара Ярославы я немного подредактировала. Спасибо ей огромное за него!
Ингредиенты для «Сливовый пирог с кардамоном»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 70 г
- Ванильный сахар (10 г) — 1 пакет.
- Лимон (только цедра) — 1/2 шт
- Слива — 8 шт
- Сахарная пудра (для посыпки) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Сливовый пирог с кардамоном»:
Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в течении 3 минут.
Продолжая взбивать ввести по одному яйца, растительное масло и цедру лимона. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, молотый кардамон, перемешать.
Форму диаметром 20 см промазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Выложить сливу срезом вверх на тесто и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180С примерно 40 минут.
Готовый пирог охладить в форме, затем — на решётке.
Охлаждённый пирог посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог-тарталетка с кабачками и перцем
- 15
- 88
- 4207
Пирог «Творожный с брусникой, бананом и шоколадом»
- 29
- 74
- 3499
Пирожки «Дельфины» с разными начинками
- 43
- 72
- 2665
Пирог из слоеного теста с малиновым джемом
- 134
- 1629
- 37827
Ленивые постные пироги
- 18
- 94
- 27704
Пирог с брусникой
- 55
- 313
- 167807
Сырный пирог «Золотая осень»
- 269
- 1696
- 18193
Французский пирог «Pithiviers»
- 140
- 551
- 40726
Тыквенный пирог
- 104
- 321
- 95723
Комментарии и отзывы
3 марта 2018 года inna_2107 #
3 марта 2018 года Манюша # (автор рецепта)
3 марта 2018 года inna_2107 #
26 февраля 2018 года Анастасия АГ #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года mariana82 #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года sentyabr #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Kuss #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Kuss #
26 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Демурия #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
25 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года jihljj #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Просто Дуня #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Editors and Beauty
Идеальный яблочный пирог с кардамоном
Вся суть этого пирога – в кардамоне. В нем же может быть и загвоздка. По рецепту нужен молотый, а это, как оказалось, – проблема. В супермаркетах я встречала только тот, который обычно кладут в глинтвейн – целый с маленькими зернышками внутри. В интернете я, конечно, находила перемолотый в порошок, но в реальной жизни отыскать его не удалось (если вы такой встречали, расскажите, куда бежать). В итоге решила вручную извлечь зернышки кардамона из соцветий, а потом размолоть в порошок. Не пугайтесь, это делается быстро. Особенно, если есть кофемолка или мощный блендер. Вжух-вжух и все готово.
Дальше вообще все просто. Для пирога диаметром 24 см нужно следующее:
– 125 г муки;
– 3/4 чайной ложки молотого кардамона;
– чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 2 яйца комнатной температуры;
– 150 г сахара;
– 3 ст. л. коньяка или рома;
– пакетик ванильного сахара;
– 75 мл кефира комнатной температуры. В оригинальном рецепте была пахта – похожий на сливки продукт, получаемый при производстве масла. Я даже не представляю, где брать пахту в наших краях. Наугад заменила ее кефиром, и все получилось отлично (вы же меня знаете, кефир я использую в любой непонятной ситуации).
– 120 граммов сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры + немного масла для смазывания формы;
– 3 средних яблока;
– сахарная пудра для украшения.
Для приготовления понадобятся две глубокие миски. В одной смешайте муку, молотый кардамон, разрыхлитель и соль. В другой взбейте яйца до пышности, добавьте сахар и ванильный сахар и снова взбейте. Дальше в эту смесь добавьте коньяк, кефир и перемешайте. Соедините мучную и яичную смеси, добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.
Почистите и извлеките сердцевинки из двух яблок, нарежьте их кубиками и добавьте в тесто. Третье яблоко можно не очищать от кожуры (но я почистила по привычке). Из него нужно вырезать сердцевину и нарезать яблоко на дольки толщиной около 5 мм. Дальше – выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. На тесто выложить дольки яблок, посыпать столовой ложкой сахара и отправить все это в разогретую до 175 градусов духовку минут на 45–50 минут.
Проверяем готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Если она выходит сухой – все готово. Достаем пирог, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и можем сразу наслаждаться вкусом – пирог хорош и теплым, и охлажденным.
Выше я описала способ приготовления так, как его дает в своей книге Афина. В результате получается пышный пирог с кексовой текстурой. Но однажды в процессе приготовления я случайно всыпала сахар в мучную смесь. В итоге мне было нечего взбивать с яйцами и я просто добавила все жидкие компоненты к сухим, перемешала их венчиком и отправила в духовку. Пирог получился очень влажным, но очень-очень-очень вкусным. Таким он мне понравился даже больше. На будущее я для себя решила, что буду действовать не по инструкции и обходиться без миксера. Ну а как поступать вам, решайте сами. В любом случае вы получите безумно ароматный, пряный и нежный пирог, который вам точно захочется печь каждые выходные.
Как вам идея соединить яблоки с коньяком и кардамоном? Буду рада, если приготовите пирог и поделитесь своими впечатлениями!
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном
для теста
для начинки
для смазывания пирога
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.
Автор публикации
Влада Тролль
Влада Тролль
Мама двоих мальчиков. Увлечена кондитерским искусством, кулинарией и food-фотографией. Любит экспериментировать на кухне и создавать новые рецепты.
Шаг 1
Шаг 2
Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.
Шаг 3
Добавить яйцо, размешать.
Шаг 4
Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.
Шаг 6
У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.
Шаг 7
Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.
Шаг 8
Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.
Шаг 9
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.
Шаг 10
Выложить начинку на тесто.
Шаг 11
Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.
Шаг 12
Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 13
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство. Меняя начинку, можно приготовить множество различных вариантов, ведь летние ягоды и фрукты такие ароматные! Хрустящая корочка песочного теста и кисловатая начинка из яблок и смородины с ароматом кардамона — этот пирог с чёрной смородиной станет вашим фаворитом среди прочих летних десертов.
Автор публикации
Влада Тролль
Ингредиенты
- 150 гр масло сливочное
- 375 гр мука пшеничная
- 1 ст.л. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 1 шт. яйцо
- вода
- 400 гр смородина чёрная
- 3 шт. яблоко
- 1/2 ч.л. кардамон молотый
- 40 гр мука пшеничная
- 1 ст.л. крахмал картофельный
- 180 гр сахар
- 1 ч.л. сахар ванильный
- 1/4 ч.л. соль
- 1 шт. яйцо
- 1 ст.л. вода
Способ приготовления
Холодное сливочное масло порезать кубиками, смешать с мукой, солью, сахаром и перетереть в крошку в комбайне или между ладонями.
Добавить яйцо, размешать.
Добавить понемногу 5-7 столовых ложек холодной воды, замесить тесто до образования кома, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Если смородина свежая, помыть её и обсушить. Если замороженная, то можно положить в начинку, не размораживая.
У яблок удалить сердцевину, нарезать их кубиками.
Если зёрна кардамона в коробочках, то вынуть их из 5-6 коробочек и помолоть в ступке.
Смешать муку, крахмал, соль, сахар, ванильный сахар и кардамон. Добавить в смесь яблоки и смородину, перемешать.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть (2/3) теста раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 25 см), сформировав бортики. Излишки теста обрезать острым ножом.
Выложить начинку на тесто.
Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста, вырезать ножом полоски, уложить на тесто крест-накрест, защипнув по краям.
Смешать яйцо с водой, смазать «решётку» сверху кулинарной кистью. Выпекать пирог в середине духовки около 10 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и готовить ещё около 50-60 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пирог с чёрной смородиной и кардамоном готов! Приятного аппетита!