3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты домашнего печенья на сливочном масле

Печенье песочное домашнее: рецепт на масле сливочном. Вкусная выпечка

Задумываясь о том, что вкусного и сладкого испечь дома, чтобы порадовать родных, начинаешь перебирать рецепты. Ведь хочется, чтобы это было быстро, недорого и обязательно вкусно.

Поэтому сегодня мы вам расскажем, как приготовить печенье песочное (домашнее). Рецепт (на масле сливочном, маргарине) такой выпечки, есть у каждой хозяйки, другое дело, что на него редко обращают внимание. Мол, все слишком просто, не оригинально. А зря!

Что такое песочное печенье?

Говоря о том, как сделать песочное печенье, хочется поведать, что оно получило такое название благодаря тесту, из которого готовится. Это плотная масса, которая замешивается на сливочном масле (маргарине) и муке. Яйца или вода используется в качестве соединительного компонента.

Домашнее печенье

Любите печенье? Песочное, домашнее…Рецепт на масле сливочном – это то, что вам нужно! Прежде чем перейти к приготовленью, хочется упомянуть о том, что такое лакомство лучше готовить на масле. Конечно, маргарин — неплохой заменитель, но прекрасный сливочный вкус при его использовании никак не получить. Стоит заплатить немного дороже, зато результат будет намного вкуснее!

Итак, как приготовить печенье песочное «Домашнее»? Рецепт на масле сливочном предполагает использование следующего набора продуктов:

  1. Сахар — один стакан.
  2. Масло сливочное – одна упаковка.
  3. Мука – примерно 300 г (2,5 стаканчика).
  4. Яйцо – одна штука.
  5. Соль, сода – по одной трети чайной ложки.

Рецепт песочного печенья пошагово

Еще раз повторимся, что самый большой секрет состоит в использовании масла, а не маргарина. Чем более качественный продукт мы купим, тем наше печенье получится вкуснее.

Масло нужно вынуть из холодильника, пусть несколько часов оно полежит при комнатной температуре. Оно станет более мягким, нам такая консистенция больше подойдет. В него нужно добавить сахар, соль, соду, а также яйцо. Все это тщательно перемешать, постепенно всыпая муку. Для быстроты процесса можно замесить тесто с помощью комбайна, а если есть желание, то вымешивайте вручную, передавая свою позитивную энергию.

Количество муки регулируйте самостоятельно. Иногда не хватает, а иногда нужно и добавить. Все зависит от самих продуктов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Если вы к нему прижмете чистую ладонь, то оно не прилипнет. При использовании комбайна на стенках чаши не должно быть остатков теста. Полученный замес нужно положить в холодильник на некоторое время. Но если вы торопитесь, то этим моментом можно пренебречь.

Далее необходимо раскатать тесто и вырезать из него отдельные печеньки. Кладем их на противень, укрытый пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов. Пятнадцати минут вполне достаточно. Выпечка должна приобрести красивый золотистый цвет.

Добавки в печенье

Вкусное домашнее печенье песочное приобретет удивительный вкус и аромат, если добавить в тесто мак. В качестве добавок подойдут орехи, карамельная крошка, кунжут. Можно положить и курагу, подсушенная она становится еще вкуснее. Вообще будут уместны любые сухофрукты, даже цукаты: киви, чернослив, изюм.

Можно еще разделить яйцо на белок и желток, смазать одни печенья желтком, а другие взбитым белком, который сверху посыпается сахаром.

Мягкое песочное печенье можно использовать в качестве новогодних украшений на елку. Когда оно сырое, в нем можно вырезать маленькие круглые дырочки, в которые после выпекания продеваются ленточки. Смотрится это просто потрясающе!

Песочное печенье на сметане

Ведя разговор о том, как сделать песочное печенье, нужно обязательно вспомнить о рецепте на сметане. Для его воплощения в жизнь возьмем ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 150 г.
  2. Сметана (лучше жирная домашняя) – 200г.
  3. Сахар – один стакан.
  4. Яйца – две штуки.
  5. Ваниль.
  6. Мука – 300-400 г.
  7. Разрыхлитель – чайная ложка.
  8. Сахарная пудра.

Муку нужно заранее просеять, чтобы обогатить кислородом. Добавляем в нее разрыхлитель. Размягченное масло положим в кастрюлю, добавив ваниль и сахар, хорошенько разотрем все это венчиком. По одному введем яйца, постоянно перемешивая. А затем положим и сметану и снова все перемешаем.

Постепенно введем муку и разрыхлитель и замесим мягкое тесто. Оно получится очень вязким и липким, но вас это не должно смущать. Вы можете его поместить в пакет и убрать на ночь в холодильник. Утром с ним будет очень удобно работать.

Охлажденное тесто раскатаем в корж толщиной семь-восемь миллиметров. Тонко раскатывать не стоит, поскольку готовое печенье будет твердым.

Далее формочками вырезаем детали. Выложим печенье на противень.

Выпекать будем при ста восьмидесяти градусах не более пятнадцати минут. И не дожидайтесь того момента, когда печенье станет золотистым. Вы его передержите, и оно будет очень твердым. Готовая выпечка должна быть светлого цвета.

При соблюдении наших советов выпечка (песочное печенье) должна получиться мягкой и нежной, немного рассыпчатой. В готовом виде посыпать пудрой.

Песочное печенье с орехами

Наверняка многим знаком этот рецепт. Он довольно незатейлив. Но печенье получается очень вкусным благодаря жареным орехам. Обычно их оформляют в виде колец. Помните, в нашем детстве такие ореховые кольца продавались во всех хлебных магазинах.

По классическому рецепту печенье пекут не до золотистого оттенка, как обычно, а только до готовности. Зато кольца получаются мягкими, нежными и тающими. В этом их изюминка, а еще в орехах, покрывающих поверхность толстым слоем: ведь чем их больше, тем получается вкуснее.

Ингредиенты для печенья с орехами

Чтобы приготовить песочное печенье с орехами, запасемся продуктами:

  1. Мука – 200 грамм.
  2. Пудра сахарная – 50 грамм.
  3. Масло сливочное – половинка пачки.
  4. Арахис жаренный – 40 грамм.
  5. Яйца – две штуки.
  6. Разрыхлитель – треть чайной ложки.
  7. Соль, ванилин.

Приготовление ореховых колец

Масло нужно заранее достать из холодильника и размягчить его. Потом взбить миксером до состояния крема. Далее добавить в него яйцо, которое тоже должно быть комнатной температуры, тогда наша смесь не свернется. Перемешаем и добавим муку, соль, ванилин и разрыхлитель. И вновь все перемешаем. Тесто должно получиться нежным и мягким. Отправим его отдыхать в пищевой пленке или пакете на полчаса в холодильник.

Отдохнувшее холодное тесто нужно раскатать, но не тонко. С помощью круглой формы для печенья вырежем кольца, а потом стаканчиком их серединки. Одну из сторон печенья смажьте желтком. Арахис нужно измельчить. А потом им хорошенько посыпать кольца так, чтобы побольше орехов прилипло к желтку.

Печенья переложим на противень, который можно и не смазывать жиром, поскольку его достаточно внутри самого теста. Выпекать будем при ста пятидесяти градусах пятнадцать минут.

Если хотите получить более мягкое печенье, то не дожидайтесь, пока кольца зарумянятся. Готовые колечки можно держать в закрытой коробке две-три недели, и оно не почерствеет и не потеряет своего замечательного вкуса. Это наиболее легкий рецепт песочного печенья, не требующий больших затрат сил и времени. А результат говорит сам за себя.

Песочное печенье с коньяком

Для приготовления необходимы:

  1. Масло сливочное – пачка.
  2. Мука – 0,3 кг.
  3. Яйца – две штуки.
  4. Коньяк – две столовые ложки.
  5. Сахар – пол стакана.
  6. Соль — четверть чайной ложки.
Читать еще:  Русские пироги рецепты

Просеем в миску муку, добавив соль и сахар. Перемешаем. Сделав углубление в смеси, нальем туда желтки и коньяк.

Перемешаем массу и добавим размягченное масло сливочное. Теперь замесим тесто, а затем положим его в холодильник. Через тридцать минут его можно доставать. Раскатаем его и вырежем колечки с кружочком в середине. Каждое печенье одной стороной обмакнем в сахар. А затем выложим кольца на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовить будем при двухста градусах не более двадцати минут.

Песочное печенье «Влюбленные»

Хотим еще предложить вам очень оригинальный вариант песочного печенья. Надеемся, вам понравится его необычная форма и нежно-рассыпчатый вкус с запахом какао и орехами. Хранится оно долго, не теряя своих вкусовых качеств.

  1. Сахарный песок – половина стакана.
  2. Яйцо – 1 штука.
  3. Масло сливочное – 150 г.
  4. Соль, разрыхлитель.
  5. Мука (высший сорт) – 250 г.
  6. Какао-порошок – две чайные ложки.
  7. Ядра миндаля или грецкие орехи.

Масло заранее достать из холодильника и размягчить. Орехи перемолоть в блендере. Одно яйцо взбейте в чаше миксера до образования стойкой пены. Постепенно введите туда соль, сахар, ваниль и разрыхлитель. Потом добавьте мягкое масло и все размешайте до кремообразного состояния.

Всыпьте постепенно половину муки и взбивайте миксером на малых оборотах. А потом досыпьте оставшуюся часть муки. Месите дальше руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

Готовое тесто разделим на две части (равные) и разложим их в разную посуду. В одну часть насыпьте какао, а в другую – орехи. Все хорошо вымесить по отдельности.

Затем отщипывайте от каждого теста по кусочку и скатывайте одинаковые шарики. Должно получиться одинаковое количество коричневых и белых. Потом шарики нужно раскатать в колбаски.

Берем две колбаски: одну белую, а вторую коричневую. Очень плотно скручиваем их.

Далее разложим печенье на противень так, чтобы они были не сильно близко друг к другу, поскольку они будут увеличиваться в размерах во время выпекания.

Готовить будем при температуре 170-180 градусов до золотистого оттенка (примерно 20 минут).

Готовое печенье аккуратно снимите с противня, помните, что оно очень хрупкое в горячем виде.

Вместо послесловия

Мы поделились с вами информацией о том, как испечь печенье песочное. Домашнее (рецепт на масле сливочном), приготовленное любящими руками, оно получается намного более вкусным, нежели покупное.

Топ-5 лучших рецептов домашнего песочного печенья на сливочном масле

На кухне я придерживаюсь одного правила: чем проще и быстрее приготовлено блюдо, тем лучше. Поэтому не затратное в плане ингредиентов и времени песочное печенье чаще других домашних вкусняшек появляется на моём столе.

Если вы вобьете в поиск запрос «печенье песочное домашнее рецепт на масле сливочном», поисковик вам выдаст миллион и один разнообразный рецепт этой сладости. Я предлагаю вам опробовать один из пяти отборных рецептов, испытанных мной лично и моими подругами.

Советы по приготовлению

  • Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
  • Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
  • Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
  • Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.

  • Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
  • Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
  • В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
  • Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
  • Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.

Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.

Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).

Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.

Простые рецепты

Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!

Рецепт 1

Рецепт классического песочного печенья на желтках.

  • Просеянная мука – 325 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 125 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Ваниль

Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.

Рецепт 2

Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.

  • Мука – 600 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ваниль

Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3

Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.

  • Мука – 300 г.
  • Масло – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Щепотка соли

Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.

Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.

Каждый рулетик разрежьте пополам и выложите на пергамент. Такое печенье будет готово через 25-30 минут. В итоге у вас должны получиться вкусняшки, как на фото:

Читать еще:  Кокосовое молоко рецепты десертов

Рецепт 4

А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Белый сахар – 100 г.

Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.

Рецепт 5

И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.

  • Мука – 600 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Подсолнечное масло – 40 г.
  • Сахарная пудра 80 – г.
  • Картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • Ваниль

Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.

Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.

Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ни одного вкусного рецепта и делитесь статьёй с друзьями!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего песочного печенья на сливочном масле

Домашнее песочное печенье – что может быть проще? Однако многие современные хозяйки испытывают трудности с приготовлением этого замечательного изделия, печенье часто получается совсем не таким, как хотелось. Что же делать? Мой ответ: приготовить вкусное песочное печенье на сливочном масле по простым и надежным рецептам моей бабушки, которая была по-настоящему опытным кулинаром.

Рецепт простого песочного печенья

Ингредиенты

Мука пшеничная220-250 г
Масло сливочное150-170 г
Песок сахарный100 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Для того, чтобы ваше угощение удалось на славу, постарайтесь выбрать для приготовления теста качественную муку высшего сорта. Также не забудьте предварительно просеять ее: это не только сделает ваше печенье более нежным и воздушным, но и избавит тесто от нежелательных элементов, которые могут содержаться в муке.
  • Сливочное масло должно быть высшего сорта, вам не подойдут низкокачественные спреды и прочие заменители. Однако хороший сливочный маргарин жирностью от 72%, с маркировкой «для выпечки» сможет с успехом заменить масло.
  • Если есть желание, в тесто и присыпку можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как цедра цитрусовых, шоколадная и ореховая крошка, цукаты или кондитерская присыпка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынимаем 150-170 г сливочного масла из холодильника и оставляем его в комнатной температуре примерно на десять минут.
  2. Затем кладем его в глубокую миску и высыпаем туда же 50 г сахарного песка.
  3. Тщательно разминаем массу ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером.
  4. В два-три этапа добавляем в миску со сливочно-сахарной массой 220-250 г пшеничной муки, не прекращая интенсивное перемешивание.
  5. Как только вам стало трудно замешивать тесто ложкой, переложите его на разделочную доску или кухонный стол и продолжайте замес.
  6. Полученное гладкое и не липнущее к рукам тесто раскатываем на кухонном столе в толстую колбаску.
  7. Посыпаем полученную заготовку оставшимся сахаром, также его можно высыпать прямо на стол и просто обвалять тесто.
  8. Разрезаем колбаску, покрытую сахаром, на отдельные кусочки. Размер заготовок для печенья выбирайте по собственному вкусу.
  9. Противень выстилаем пекарской бумагой, затем помещаем на него подготовленное печенье.
  10. Выпекаем изделия приблизительно двадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  11. После выпечки извлекаем противень из духового шкафа и позволяем угощению немного остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт приготовления простого песочного печенья на сливочном масле

Предлагаемый к просмотру ролик в подробностях освещает весь процесс приготовления ароматного и аппетитного на вид песочного печенья.

Рецепт песочного печенья с маком

Ингредиенты

Мука пшеничная250-270 г
Масло сливочное150 г
Соль повареннаяпо вкусу
Яйцо куриное1 шт.
Песок сахарный100-120 г
Мак40-50 г
Пудра сахарная20-25 г
Сок лимонный20-25 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
  2. Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
  3. Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
  4. Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
  6. В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
  7. Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  8. Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.

Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком

На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
  • Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
  • Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!

Как украсить и подавать печенье

  • Чтобы придать лакомству еще более аппетитный вид, можно украсить печенье при помощи кондитерской присыпки. Для того, чтобы она удержалась на поверхности изделий, нанесите ее на еще жидкую лимонную помадку.
  • Некоторые хозяйки также обожают покрывать горячее печенье сеточкой из растопленного на водяной бане черного или белого шоколада, посыпать ореховой крошкой или измельченной цедрой цитрусовых.
  • Приготовленное вами печенье получается довольно сладким, так что не рекомендую вводить своих близких в искушение и подавать изделия на большом блюде. Лучше распределить по десертным тарелочкам несколько штук, так ваши домашние избегут переедания.
  • К сладким угощениям лучше подавать несладкие напитки, такие как молоко. Если же вы все же решили подавать лакомство с чаем или кофе, готовьте их без сахара.
Читать еще:  Тонкое печенье рецепт

Полезная информация

Если вам понравилось печенье, приготовленное по вышеописанным рецептам, обратите внимание на некоторые другие варианты приготовления вкусного и аппетитного угощения.

  • Попробуйте приготовить изумительно ароматное детское печенье, отличающееся низкой энергетической ценностью и восхитительным вкусом.
  • Также не пропустите чудесные имбирные пряники, от которых не в состоянии оторваться даже самый привередливый гурман.
  • Обязательно возьмитесь за классический рецепт знаменитого овсяного печенья. Его можно довольно просто приготовить в домашних условиях, результат вас приятно поразит и заставит навсегда отказаться от покупного угощения.
  • Потрясающе аппетитные тульские пряники по простому и быстрому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте, и вы точно останетесь довольны!

Домашнее песочное печенье на сливочном масле — рецепт

Домашнее печенье всегда вкуснее, ароматнее и насыщеннее того, что можно приобрести в торговой сети. Ведь кроме качественных проверенных продуктов вы отдаете ему теплоту своих рук и наполняете любовью.

Предлагаем рецепты домашнего песочного печенья на сливочном масле. Это вариант самой простой и одновременно невероятно вкусной выпечки из песочного теста, которая порадует как детей, так и взрослых.

Песочное печенье на сливочном масле – рецепт

  • пшеничная мука – 280-300 г;
  • масло сливочное – 195 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка.

Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько оттаять. Затем помещаем его в миску, добавляем сахарный песок, соль и тщательно все вместе растираем. Вбиваем к смеси яйцо и размешиваем до однородности. Далее понемногу просеиваем в миску пшеничную муку и вымешиваем тесто до получения мягкой и абсолютно не липнущей к рукам консистенции. Определяем полученный ком в холодильник примерно на тридцать минут, обернув пищевой пленкой.

По истечении времени раскатываем тесто слоем примерно пять миллиметров и вырезаем из него печенья, воспользовавшись формочками, или просто разрезав пласт на кубики, прямоугольники или ромбики.

Размещаем полученные печенья на застеленном пергаментной бумагой противне и ставим в предварительно подогретый до 185 градусов духовой шкаф примерно на пятнадцать минут или до золотистости.

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемого сливочного масла. При желании тесто можно ароматизировать при помощи ванильного сахара или корицы, а также добавить в него для дополнительного вкуса мак, сухофрукты, орехи, цукаты или кунжутные семечки.

Песочное печенье со сливочным маслом на желтках

  • мука пшеничная – 260 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и желтками. Просеиваем в смесь понемногу муку и замешиваем мягкое эластичное и совершенно не липнущее тесто. Определяем его на двадцать пять минут в холодильник. Затем раскатываем тесто до получения пласта толщиной пять миллиметров, и разрезаем его кубиками или кусочками другой формы, а при наличии формочек формируем фигурные печенюшки. Раскладываем их на простеленном бумагой для выпечки противне и выпекаем в заранее прогретой до 185 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут или до румяности.

Песочное печенье на сливочном масле и сметане

  • мука пшеничная – 480-520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • сметана – 110 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Сметану соединяем с сахарным песком и разбиваем хорошо при помощи миксера до пышности и воздушности. Затем добавляем яйца, соль, мягкое сливочное масло и разрыхлитель и перемешиваем до получения однородного состояния. Далее просеиваем в смесь пшеничную муку и заводим тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Даем ему полежать в холодильнике в течение двадцати минут, обернув предварительно пищевой пленкой.

Раскатываем по истечении времени ком теста до получения пласта толщиной около пяти миллиметров и вырезаем при помощи формочек печенье. Размещаем его на противне, который ранее застелем пергаментной бумагой. Примерно через пятнадцать минут пребывания в прогретой до 185 градусов духовке печенье зарумянится и будет готово.

Дадим ему остыть и украсим на свое усмотрение. Можно просто притрусить изделия сахарной пудрой, а для более оригинального и неповторимого вкуса и внешнего вида покроем их шоколадной или сахарной глазурью.

Песочное печенье на сливочном масле

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Выпечка печенья
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 грамм мягкого сливочного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Представьте, как здорово посидеть и попить ароматный согревающий чай вприкуску с рассыпчатым песочным печеньем. Помните знакомый с детства вкус песочного печенья?

Печенье хорошо и на завтрак, и на полдник, и просто как перекус. После ужина попить теплого молока и съесть домашнего песочного печенья на сливочном масле – это ли не счастье? Печенье, приготовленное своими руками — это восхитительно! Ведь еда, приготовленная с любовью, получается вкуснее. Ингредиенты для классического песочного печенья всегда найдутся дома у любой хозяйки.

Песочное печенье на сливочном масле, простой рецепт с фото

Подготовьте продукты для выпечки печенья. Сливочное масло должно немного постоять при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, перетираем его в миске с сахаром. Стоит отметить, что идеальная температура для приготовления теста для песочного печенья – 15 – 20 градусов. Если температура будет выше, то масло растает и может отслоиться от остальных ингредиентов. Разбиваем в ту же миску яйца и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Муку лучше предварительно просеять. Высыпать её нужно по полстакана, между тем хорошо перемешивая. Замешиваем тесто руками. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться на 20 -30 минут. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1 -1,5 сантиметра. Перед раскаткой необходимо смочить руки в холодной воде. Вырезаем из теста фигурки специальными формочками. Теперь надо включить плиту на 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши фигурки из теста. Перед выпечкой печенье можно смазать яичным желтком или молоком. Тогда оно будет аппетитнее выглядеть. Помещаем противень в разогретую духовку на среднее отделение на 10 -15 минут. Нежнее домашнее песочное печенье на сливочном масле готово! Аромат свежей выпечки наполнит ваш дом теплом и уютом. Совсем не сложное в приготовление классическое песочное печенье обрадует и детей и взрослых. Приятного вам чаепития!

На заметку:

Это самый простой рецепт приготовления такого печенья. При желании его можно дополнять и совершенствовать. Можно добавлять кардамон, ягоды, цедру лимона, какао, кокос, орехи, мак и так далее. Используйте своё воображение и кулинарный опыт. Для украшения посыпьте печенье сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector