1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Грядет Пасха, а это значит, что хозяйки начинают задумываться о приготовлении пасхальных угощений – прежде всего, вкусных пышных куличей, без которых просто невозможно представить себе этот светлый праздник. Проще и быстрее всего приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах. Мы вам расскажем как это сделать.

Замешивание теста для куличей – не самый быстрый процесс, поэтому на него нужно выделить время и запастись терпением. Можно упростить процесс замешивания и воспользоваться хлебопечкой. Чаще всего встречаются пасхальные рецепты, в которых тесто подходит три раза – сначала подходит опара, затем само тесто с добавлением всех основных ингредиентов, а в самом конце тесто расстаивается уже в формах перед выпеканием куличей. Чтобы тесто хорошо поднялось, обращайте внимание на срок годности дрожжей, соблюдайте точные пропорции ингредиентов в рецептах, защищайте тесто от сквозняков и, конечно же, готовьте с любовью и удовольствием. Получившееся тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам или ножу, если его попытаться разрезать.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах имеет массу вариаций – он может быть классическим, заварным, творожным, с изюмом, с курагой, с инжиром, с цукатами, с миндалем, с цедрой цитрусовых и даже с пропиткой. Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Чтобы куличи были более сытными, используйте при приготовлении теста сливочное масло, молоко и сметану, а для получения низкокалорийной выпечки добавьте в тесто кефир или йогурт.

Формы для куличей следует заполнять готовым тестом примерно наполовину, а затем дать тесту подняться в теплом месте в течение 30-60 минут, пока оно не заполнит форму примерно на три четверти – после этого куличи можно смело отправлять в духовку. Время запекания зависит от размера: так, куличи весом менее 1 килограмма пекутся около получаса, килограммовые – примерно 45 минут, 1,5-килограммовые – 1 час, большие 2-килограммовые – примерно 1,5 часа.

Поздравляем вас с наступающим праздником светлой Пасхи и предлагаем отведать пасхальный кулич на сухих дрожжах по нашим рецептам! Выбирайте!

Пасхальный кулич с изюмом и лимонной цедрой

  • 500-600 г муки
  • 2 стакана молока
  • 130 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • пара щепоток соли

Приготовление:
Смешать теплое молоко со стаканом муки, дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Поставить в теплое место на 30 минут. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки – со щепоткой соли. Смешать яйца с подошедшей опарой. Добавить размягченное сливочное масло и просеянную муку. Замесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в теплое место. Тем временем изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего просушить. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Добавить данные ингредиенты в подошедшее тесто и перемешать, чтобы они были равномерно распределены по тесту. Снова накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут. Затем выложить тесто в форму, дать подойти еще раз и запечь в духовке при 180 градусах в течение примерно 35 минут. Украсить по желанию.

Пасхальный кулич на кефире – это мягкая воздушная выпечка с потрясающим вкусом. Некоторые считают, что такой кулич получается даже вкуснее, чем традиционный, приготовленный на молоке с добавлением сливочного масла. Что ж, все надо пробовать! Кулич на кефире получается не очень сладким внутри, зато украшен аппетитной сладкой «шапочкой» сверху.

Пасхальный кулич на кефире с изюмом

  • 700 г муки
  • 700 мл кефира (жирность 3,2%)
  • 3 яичных желтка
  • 100 г изюма
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок

Приготовление:
Дрожжи насыпать в миску и залить теплым кефиром, подогретым до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Добавить 250 г просеянной муки. Хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдет, добавить желтки, которые предварительно следует достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Добавить размягченное сливочное масло и щепотку соли. Перемешать и добавить оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Вмесить в тесто предварительно запаренный в кипятке изюм и убрать тесто в теплое место на час, накрыв миску полотенцем.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей и выложить в формы для куличей, смазанные маслом. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут, после чего запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Это займет около получаса.
Для приготовления глазури взбить просеянную сахарную пудру с яичным белком и украсить ею остывшие куличи. При желании посыпать сверху кондитерской посыпкой.

Если вы ограничены вы во времени, предлагаем вам воспользоваться рецептом быстрого кулича на сливках. Тесто в данном случае подходит только один раз, а затем еще немного расстаивается в формах, поэтому вам не придется долго возиться с выпечкой на кухне. Минимум усилий – и замечательный пасхальный кулич на сухих дрожжах готов!

Быстрый пасхальный кулич на сливках

  • 250 г муки
  • 200 мл сливок (жирность 33%)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана изюма или цукатов
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1-1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
В миске венчиком взбить сливки, яичные желтки, сахар, соль и растительное масло. Затем добавить просеянную муку и дрожжи. Замесить мягкое эластичное тесто и вмесить в него изюм или цукаты. Накрыть миску чистым кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Готовое тесто слегка обмять и выложить в форму, смазанную маслом. Дать расстояться в течение 15-20 минут, а затем поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока кулич не станет румяным. Украсить пасхальный кулич по желанию.

Наш следующий вариант кулича с сахарной пропиткой с добавлением рома напоминает любимую многими ромовую бабу – он получается таким же сочным, мягким и очень долго не черствеет. Если вы хотите удивить своих домашних вкуснейшими куличами, то этот рецепт точно для вас.

Пасхальный кулич с ромовой пропиткой

  • 200 г муки
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 80 г изюма или цукатов
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • изюм, курага или цукаты (по желанию)

Сироп для пропитки:

  • 100 г сахара
  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
  • Глазурь:
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление:
В миске соединить все компоненты для опары и убрать в теплое место на полчаса. Сливочное масло растопить и остудить. Изюм замочить в кипятке и отжать. Взбить миксером яйца, сахар и соль. Добавить опару и просеянную муку, перемешать. Добавить сливочное масло и замесить тесто. Добавить изюм и перемешать. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Готовое тесто разложить по небольшим формам для куличей и оставить для подъема на полчаса, а затем запечь куличи в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Для приготовления сиропа налить воду в небольшую кастрюльку и добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить цедру и варить 5 минут. Снять сироп с плиты, влить ром и процедить. Получившимся сиропом пропитать куличи, пока они еще горячие. Чтобы приготовить глазурь, взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда куличи остынут, окунуть верхушку каждого в глазурь.

Для тех, кто хочет порадовать своих близких невероятно ароматным, вкусным и красивым куличом, наш следующий рецепт с добавлением шафрана. Эта чудесная специя не только делает пасхальный кулич по-настоящему солнечным и весенним благодаря ярко-желтому цвету, но и добавляет приятную вкусовую нотку. Попробуйте!

Шафрановый пасхальный кулич с изюмом, миндалем и цукатами

  • 650-700 г муки
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 5 яичных желтков
  • 10 г сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 50 г миндаля (или других орехов)
  • 50 г цукатов
  • 2 столовые ложки коньяка или рома
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана

Приготовление:
Шафран насыпать в маленькую миску, влить 3 столовые ложки горячей воды, перемешать и дать остыть. В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и перемешать до получения однородной массы. Миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера до получения пышной светлой массы. Добавить желтки к опаре вместе с шафрановой массой. Хорошо перемешать, пока тесто не станет равномерно желтым. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло, снова перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, просеяв ее, и замесить тесто. Миску с тестом накрыть слегка влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
Пока тесто подходит, слегка поджарить орехи на сухой сковороде, чтобы они подрумянились, а затем измельчить их с помощью ножа или блендера. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, а затем обсушить. Цукаты мелко нарезать. Добавить изюм, орехи, цукаты и коньяк (или ром) в тесто и тщательно вымесить. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 30-60 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Далее разложить тесто по формам, смазанным маслом, чтобы оно занимало не более трети объема. Дать тесту в формах подняться в теплом месте, а затем поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 30 до 40 минут, пока куличи не зарумянятся. Готовые куличи остудить и украсить по вкусу.
И в завершении предлагаем вам приготовить итальянский кулич под названием панеттоне. Мягкое сдобное тесто с ярким ароматом цедры цитрусовых, большое количество сухофруктов и цукатов – такая вкуснятина стоит затраченных на нее усилий!

Итальянский пасхальный кулич

  • 500-550 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 60 мл воды
  • 1 большой апельсин (цедра)
  • 1 лимон (цедра)
  • 70 г темного изюма
  • 70 г светлого изюма
  • 50 г цукатов или сухофруктов (например, курага, вяленая вишня или клюква)
  • 2 столовые ложки коньяка или ликера (по желанию)
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Для смазывания куличей:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки молока

Приготовление:
Молоко смешать с водой и нагреть до 35-40 градусов. Добавить дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. Затем всыпать 4 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Снять цедру с апельсина и лимона, используя мелкую терку. Изюм и другие сухофрукты, если они используются, запарить в кипятке на 15 минут. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера. У вас должна получиться пышная масса светлого цвета. Добавить цедру цитрусовых, алкоголь (если используется) и подошедшую дрожжевую опару. Тщательно перемешать ложкой. Добавить просеянную с солью муку и размягченное сливочное масло. Замесить тесто с помощью миксера с насадками для теста или вручную. Вмешать в тесто изюм и цукаты. Сформировать из теста шар и выложить его в смазанную растительным маслом миску. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Подошедшее тесто выложить в смазанные маслом формы для куличей, чтобы оно занимало треть объема. Смазать верхушки куличей сливочным маслом и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до краев форм, увеличившись в объеме втрое.
Разогреть духовку до 180 градусов. С помощью вилки взбить яйцо с молоком. Смазать поверхность куличей яичной массой и поставить в духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсить по желанию.

Читать еще:  Пирог с изюмом и творогом

Потратьте время на то, чтобы приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах своими руками, и вы убедитесь, что он намного вкуснее покупного, а ваши близкие не раз скажут вам «спасибо»! Приятного аппетита!

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки. Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.
  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки. Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.
  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.
  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.
  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков. Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.
  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.
  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.
  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.
  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков. Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.
  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.
  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.
  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу. Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.

Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)


Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками( как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.
Читать еще:  Морковный пирог с творогом

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;
  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.

Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.

Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут пасхальные творожные кексы.

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).

Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.

Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности ( полностью гладкой массы не получится, это нормально).

Выливаем опару в тесто.

Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.

Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.

Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.

На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.

Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.

Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.

Тесто должно заполнять форму на 3/4.

Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.

Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.

Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.

Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.

Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, как взбить белки с сахаром. Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! Пасхальный кулич на сметане и желтках, Кулич по семейному рецепту. (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.

На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.

Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах

Одним из главных праздников у христиан является Пасха – Воскресение Христово. Настоящие хозяйки начинают готовиться к торжеству заранее, это касается и уборки, и наведения порядка в делах, и, естественно, приготовления праздничного стола. Центральное место занимают крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И, хотя в последние годы накануне Пасхи в гипермаркетах бум хлебобулочных изделий, с домашними куличами ничто не сравнится. В этой подборке рецепты куличей на основе сухих дрожжей. Творить с ними намного проще, а результаты, как правило, получают высшие баллы у домочадцев и гостей.

Пасхальные куличи на сухих дрожжах – фото рецепт с пошаговым описанием

Огромное множество способов выпечки пасхальных куличей всегда сбивает хозяек с толку. Некоторые варианты зачастую бывают неудачными. Поэтому, пользоваться нужно только проверенными и вкусными методами приготовления пасхальных куличей.

Этот чудесный рецепт выпечки пасхальных куличей с цедрой апельсина и лимона просто удивительное лакомство. Готовка дрожжевого теста будет происходить без создания опары, но, несмотря на это, куличи удадутся на славу! Изделия получаются очень мягкими, если руками сжать кулич, то можно почувствовать какой он нежный.

Нужные продукты:

  • Кефир – 80 г.
  • Жирное молоко – 180-200 г.
  • Белый сахар – 250 г.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Поваренная соль – 10 г.
  • Свежая цедра апельсина – 20 г.
  • Свежая цедра лимона – 20 г.
  • Светлый изюм – 120 г.
  • Мука (чисто белая) – 1 кг.

Пошаговая технология приготовления кулича:

1. В стакан всыпать 20 грамм сахара, дрожжи. Влить 40 грамм теплого молока. Размешать жидкую смесь. Оставить стакан с содержимым на 20 минут в тепле.

2. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром. Влить туда кефир и молоко. Аккуратно перемешать массу.

3. Маргарин и масло нужно размягчить, можно это сделать в микроволновке. Отправить компоненты в общую емкость.

4. Всыпать соль, ванилин, а затем влить дрожжевую смесь из стакана. Перемешать все ложкой.

5. Натертую цедру апельсина и лимона выложить в ту же чашку.

6. Постепенно ввести просеянную муку и всыпать изюм.

7. Замесить плотное тесто. Важно помнить, что масса получится тяжелой, поэтому ее нужно тщательно разминать. Оставить тесто на столе на 4-5 часов. Несколько раз обмять руками.

8. Пышное тесто разложить по формочкам. Выпекать куличи при 180 градусах 40 минут. Маленькие куличики будут готовы раньше, приблизительно за 30 минут.

9. Украсить ароматные изделия глазурью либо помадкой. Посыпать для красоты кондитерской присыпкой.

Куличи с изюмом

Для приготовления куличей можно использовать сухофрукты и орехи, марципаны и мак. Но самый простой и доступный рецепт предлагает добавить в тесто изюм.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, естественно, высшего сорта – 500 гр.
  • Молоко свежее – 150 мл.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр., еще кусочек для смазывания форм.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.), можно чуть меньше.
  • Изюм (естественно, без косточек) – 70 гр.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Муку разделить на три части. Затем 1/3 отставить, в 2/3 добавить сухие дрожжи, сахар, ванилин, размешать. Вбить яйца и замесить тесто.
  2. Изюм предварительно замочить, оставить для разбухания. Затем воду слить, сам изюм подсушить бумажным полотенцем.
  3. Перемешать с небольшим количеством муки. Теперь изюм вмешать в тесто (так он равномернее распределится). Вымешивать лучше всего с помощью миксера.
  4. Молоко налить в кастрюльку, выложить туда масло. Отправить на огонь, помешивать, не сильно нагревая, только чтобы масло растаяло. Немного охладить и добавить к тесту.
  5. Тесто получается немного жидковатым, теперь в него нужно добавить оставшуюся часть муки. Вымешать тщательно. Оставить тесто для подъема, несколько раз примять.
  6. Форму, как советуют опытные хозяйки, смазать маслом. По бортам посыпать мукой.
  7. Выложить тесто на 1/3 объема. Поставить в духовку, уже разогретую. Выпекать на среднем огне. В конце выпечки огонь уменьшить.
  8. Если кулич внутри сырой, а корочка уже румяная, можно накрыть его пищевой фольгой и продолжить выпечку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, украсить цукатами.

Куличи с цукатами и изюмом

Самый простой кулич станет вкуснее, если добавить в него изюм, и тот же кулич превратится в кулинарное чудо, если вместо изюма хозяйка добавит горсть цукатов. Кстати, можно смело смешивать цукаты и изюм, пасхальная выпечка от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 0,8-1 кг.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйца куриные – 5 шт. (+1 желток)
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Цукаты и изюм – 300 гр. (в любой пропорции).
Читать еще:  Открытый пирог с ревенем

Ингредиенты для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сухарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Муку предварительно просеять.
  2. Цукаты нарезать небольшими кубиками.
  3. Изюм выдержать в теплой воде, промыть тщательно. Обсушить.
  4. Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  5. Желтки отделить от белков. Белки накрыть пленкой пищевой, убрать пока в холодильник.
  6. Желтки растереть с солью, обычным и ванильным сахаром до однородности. Масса должна побелеть.
  7. Молоко чуть подогреть, смешать с сухими дрожжами и 1 ст. л. сахара. Всыпать в смесь 150 гр. муки, размешать.
  8. Оставить опару для подхода, держать в теплом месте, без сквозняков. Сначала она поднимется, а затем опадет – это сигнал к продолжению готовки.
  9. Теперь в опару нужно вмешать сдобу – желтки, взбитые с сахаром.
  10. Белки достать из холодильника, взбить в крепкую пену (можно чуть посолить для этого).
  11. По ложке добавляя белки в тесто, аккуратно перемешивать.
  12. Теперь подошла очередь оставшейся муки. Подсыпать по ложке и мешать.
  13. Когда тесто станет достаточно густым, посыпать стол мукой и продолжать замес на столе, руки при этом, желательно, смазывать растительным маслом и присыпать мукой.
  14. На следующем этапе следует вмешать в тесто «подраставшее» сливочное масло.
  15. Оставить тесто для подъема, время от времени обминать его.
  16. Вмешать в тесто цукаты и изюм, пока они равномерно не распределятся внутри.
  17. Формы для выпекания смазать маслом, борта присыпать мукой. На дно можно положить промасленную бумагу.
  18. Выкладывать тесто, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы, поскольку куличи при выпечке поднимаются высоко.
  19. Смазать куличи смесью из взбитого желтка и 1 ст. л. воды. Выпечь.

После выпечки покрыть верх кулича белковой глазурью, украсить цукатами, можно выложить из них христианские символы. Остается ждать праздника.

Куличи с цукатами и кардамоном

Сухие дрожжи делают процесс приготовления куличей намного более простым и доступным. При этом для красоты и вкуса можно добавлять в тесто цукаты, шоколад, изюм, а в качестве ароматизаторов по традиции используют ванилин. В следующем рецепте свою вкусную нотку внесет кардамон.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 700 гр. (может понадобиться чуть больше).
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (из расчета на 1 кг муки).
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Цукаты – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль (ароматизатор).

Алгоритм действий:

  1. Немного подогреть молоко, оно должно быть чуть теплым. Затем добавить в молоко сухие дрожжи. Перемешать до полного растворения.
  2. Половину нормы муки просеять с помощью сита, подсыпая в молоко с дрожжами, замесить опару.
  3. Поставить ее в теплое место, подальше от сквозняков. Если она увеличилась в 2 раза, значит, процесс проходит так, как надо.
  4. В разные емкости отделить белки и желтки. Белки отправить для охлаждения в холодильник. Желтки тереть с сахаром, всыпать сюда ваниль и молотый кардамон.
  5. Затем перемешать эту массу с растопленным (но не горячим) сливочным маслом.
  6. Поучившуюся сдобу добавить к опаре, мешать до однородности массы.
  7. Теперь пришла очередь второй части муки. Ее тоже просеять несколько раз. Вмешать тесто. Поставить тесто для подхода.
  8. Через час добавить в тесто мелконарезанные цукаты, вымешать, чтобы они равномерно распределились.
  9. Оставить в теплом месте тесто еще на 1 час.
  10. Духовой шкаф разогреть. Формы смазать маслом. Посыпать мукой.
  11. Выложить будущие куличи, заполнив на 1/3. Оставить на полчаса.
  12. Выпекать в духовке на небольшом огне. Проверять готовность деревянной палочкой, очень осторожно открывая дверцу. Закрывать тоже осторожно, при сильном хлопке кулич осядет.

После выпечки не доставать сразу, пусть готовое изделие постоит в тепле. Осталось только украсить его белковой глазурью, посыпками, христианскими символами.

Советы и рекомендации

Самый главный совет – нельзя экономить на продуктах, если уж хозяйка задумала сама приготовить к празднику куличи, значит, продукты должны быть самыми свежими, высшего качества.

  • Яйца лучше покупать домашние, у них намного ярче желток, не использовать маргарин, только хорошее сливочное масло.
  • Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять несколько раз, используя сито.
  • Яйца разделяют на белки и желтки, затем отдельно растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на белый.
  • Яичные белки тоже нужно взбить в пену, для этого их лучше охладить, добавить щепотку соли и немного сахара.
  • Изюм покупать без косточек. Замочить на ночь, утром тщательно промыть. Перед тем, как отправлять изюм в тесто, его нужно подсушить и посыпать мукой, тогда он равномерно распределиться внутри.
  • Выпекать куличи можно в формах или в кастрюлях, но заполнять тестом не более чем на 1/3.

Самый популярный рецепт украшения кулича – это белковая глазурь. Для ее приготовления необходимы белки, сахарная пудра, соль на кончике ножа и 1 ст. л. лимонного сока.

  1. Белки предварительно охладить.
  2. Добавить соль, начать взбивание, проще всего с помощью миксера.
  3. Когда появится пена, влить лимонный сок и, потихоньку подсыпая пудру, продолжить взбивание.

Готовая пена имеет крепкий вид, прекрасно удерживается на ложке. Ее наносят с помощью лопатки, аккуратно распределяя по поверхности и бокам. На такой глазури хорошо держатся другие украшения – цукаты, изюм, сухофрукты, посыпки.

Опытные хозяйки знают, что тесто на дрожжах очень капризное, особенно, если из него пекут праздничные куличи. Поэтому перед готовкой желательно вымыть в квартире, а в процессе опасаться сквозняков, не хлопать дверями, даже громко разговаривать не рекомендуется.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте. Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары. Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.
  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.
  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.
  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Простой кулич на сухих дрожжах без опары

Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Кулич на сухих дрожжах готовить можно по разному, но никто не будет спорить, что это классический вариант приготовления этой пасхальной выпечки. Несмотря на все тонкости и возможные сложности, весь процесс готовки такой сладости весьма простое занятие, с которым справиться даже начинающий кулинар. Главные условия успеха – это быть внимательным, терпеливым и четко следовать всем пошаговым руководствам, которые снабжены подробными фотографиями. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кулич на сухих дрожжах получился вкусным и с первого раза:

  • любой выпечки нужно начинать с того, чтоб не забыть просеять пшеничную муку;
  • Тесто для кулича можно приготовить не только на молоке, но и воде, кефире, ряженке или йогурте;
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и курагу, орехи, творог, цукаты и т.д.;
  • Украшать пасхальный кулич можно не только взбитыми белками, но и шоколадной глазурью приготовленной из растопленного шоколада или порошка какао.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×