2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рогалики на смальце

Рогалики на смальце

Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.

Дело в том, что на каждом празднике — будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски — cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.

А как вы думаете , почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.

Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.

Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .

Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.

— Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :

3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .
— если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .
— если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .
— если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.

ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА — не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.

Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .

ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.

То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения — эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.

базовый рецепт это :

3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли .
1 стакан сахарной пудры

вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.

Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.

Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.
Важно запомнить:
— раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.

И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.

Молдавские традиционные рогалики
Тающие рогалики
Рогалики слоенные
Рогалики или печенья из воздушно-песочного теста
Правильный метод обсыпки рогаликов сахарной пудрой
другой метод формирования рогаликов
_________________

Читать еще:  Панкейки с начинкой

НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ

Песочные рогалики с повидлом и ореховой начинкой

Описание

Ура! Теперь я умею печь песочные рогалики как в магазине: вкусные, рассыпчатые, — те самые, что щедро обваляны в сахарной пудре, тающие во рту, такие миниатюрные, как семечки, и столь же молниеносно разлетающиеся! Рецепт нашла на Вебспун – благодарю автора, SimaSS. И Вас научу! Хотите?

А секрет вкусного песочного и как бы слоистого теста в том, что в него, помимо сливочного масла, добавляется смалец. В результате рогалики получаются восхитительными: хрупкими, крохкими!

Вообще, смалец придаёт разным видам теста восхитительные свойства: большую пышность и рассыпчатость. В этом плане он даже лучше и маргарина, и даже сливочного масла — удостовериться можно, попробовав дрожжевые булочки на кефире с добавлением смальца и вот эти рогалики.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 60 г смальца;
  • 2 желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

Начинка:
Может быть любой, главное – густой, чтобы не сбегала из рогаликов при выпекании:

  • Густое повидло;
  • Измельчённые орехи с изюмом и сахаром;
  • Сахар с корицей.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра (так как в тесте нет сахара).

Как испечь:

Перетираем в крошку жир с мукой. Можно быстро, чтобы жир не таял, перетереть руками, или порубить ножом на столе, застеленном пергаментом. Мне больше нравится руками, прямо в миске, потому что так проще.

В отдельной посуде смешаем желтки со сметаной и молоком. Можно просто взболтать жидкие ингредиенты ложкой.

Вливаем жидкую смесь в сухую.

Замешиваем тесто: сперва ложкой, затем рукой. Тесто будет липким, но муку подсыпать не нужно, равно как и долго вымешивать. Перемешали до однородности, чтобы сухие ингредиенты увлажнились, и тесто слиплось в комок, — и достаточно. Теперь поставим его в холодильник на 1 час.

А мы тем временем проведём подготовительные работы: застелем противень пергаментом, слегка смажем растительным маслом (хотя, возможно, рогалики и так не прилипнут, они ведь достаточно жирные – но я на всякий случай чуточку смазала); и приготовим начинку.

У меня было два вида начинки: повидло (покупное, то, что можно резать ножом), и перекрученные на мясорубке орехи с изюмом и сахаром. Рекомендую прокручивать изюм вместе с орехами, а не просто добавлять в крошку – потому что ореховая крошка сухая и рассыпается, а изюм придаст начинке немного влажности.

Охлаждённое тесто делим на 6 частей, скатываем в колобки. Три ставим обратно в холодильник, а остальные по очереди раскатываем в круги. Стол нужно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало при раскатывании – кстати, после охлаждения оно становится практически не липким и очень приятным в работе. Переворачивая корж с одной стороны на другую и при необходимости подпыливая мукой, раскатываем круг толщиной 2 мм.

Разрезаем круг на 8-12 сегментов. Если разрезать на меньше частей, то рогалики получатся длинными, как трубочки. А если разрезать на большее количество сегментов, то рогалики получатся маленькими.

Накладываем на широкий край полосок начинку и сворачиваем трубочкой. Если начинка сухая и рассыпается, то краешки полосок загибаем и прижимаем, чтобы получился «кармашек». Теперь не высыплется!

Рогалики выкладываем рядочками на противень, в 1,5-2 см друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35-40 минут, до лёгкой золотистой румяности и сухости (можно попробовать деревянной палочкой.

Готовые горячие рогалики ссыпаем в тарелку, пусть чуточку остынут.

Щедро посыпаем их сахарной пудрой.

И выкладываем на блюдо.

Остыли – и можно угощаться!

Песочные рогалики по этому интересному рецепту такие крохкие, что их даже трудно разломать, не раскрошив, чтобы показать в разрезе.

А на вкус они лучше покупных — вот попробуйте сами!

Рогалики на сметане и свином жире (молдавский рецепт)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!

Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!

Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.

песочные рогалики на сметане и жиру

Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить жир маслом можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.

Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов — это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится. Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.

И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.

Читать еще:  Пирог из слоеного теста с семгой

Ингредиенты:

  • сметана — 500 гр.,
  • жир свиной (чистый) — 400 гр.,
  • желтки — 3-4 шт., но можно два средних яйца,
  • сахар — 100 гр.,
  • немного соли — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 6 стаканов (960 гр.)

Как приготовить:

В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!

Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.

Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.

Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.

У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.

При помощи венчика доведите смесь до однородности.

Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго.

Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.

Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.

После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.

Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.

Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.

К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.

Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.

Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.

На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.

Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.

Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.

Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто — румяные бочки!

Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.

Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны «искупаться» в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.

И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.

Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.

После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.

И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня. Одного всегда мало, они для меня, как семечки.

Кто печет эти рогалики, меня поймет!

Друзья, не стесняемся и угощаемся!

Приятного всем чаепития и до новых рецептов.

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Хрустящие рогалики на смальце


В гости приехала мама, а это всегда новые рецепты, вкусные кушанья и прекрасная выпечка. Это она меня приучила к кухне. Она помогла мне подружиться с дрожжевой выпечкой и научила всему, что знала сама. Теперь мне осталось только совершенствоваться и развивать то, что мне нравится.

Но, как говорят в народе: «Учиться никогда не поздно!

» Поэтому мама продолжает меня учить и сейчас, но иногда и у меня она перенимает положительный опыт и новые вкусные рецепты. Вот и сегодня я хочу вам рассказать, как легко можно приготовить хрустящие рогалики. Вместо маргарина в рецепте будет использоваться смалец и сметана.

Читать еще:  Выпечка со сгущенкой и сметаной

Смалец — это жир, который вытапливают из сала. Его легко можно приготовить дома, после чего его нужно будет перелить в банки и отправить на холод. А дальше уже можно на нем и картошку жарить, и на хлеб намазывать, и выпекать хрустящие рогалики, как в сегодняшнем рецепте.

Для приготовления хрустящих рогаликов на смальце необходимы такие продукты:
— 500 мл сметаны
— 500 г смальца
— 100 г влажных дрожжей
— щепотка ванилина
— 7,5-8 стаканов муки

В качестве начинки можно использовать вишни, черешни, сливы или джем (в него по желанию можно добавлять орехи).

Для начала замешиваем тесто. Для этого берем сметану комнатной температуры (не менее 21% жирности) и добавляем в нее влажные дрожжи. Хорошенько их разминаем.

Добавляем муку.

Смалец перетираем в муке и постепенно замешиваем тесто. Муки может использоваться разное количество, так как бывает сметана жидкая и не очень.

Не забываем добавить для запаха ванилин или ванильный сахар.

Тесто отправляем в холодильник на 1 час.

Спустя указанное время тесто начинает «оживать».

Можно его уже тонко раскатывать и нарезать на треугольники.

В качестве начинки можно использовать все, что есть под рукой: вишни, черешни, клюкву, чернослив, курагу и т.д. (у меня сегодня клубничный джем с орехами). Начинка не должна быть жидкой!

Выкладываем начинку на кусочки теста.

Закручиваем рогалики и выкладываем их на противень.

Выпекаем рогалики в духовке при температуре 170 градусов до легкой золотистости.

Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они немного «нарядились» и стали слаще.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рогалики на смальце с тыквенным пудингом

Не знаете, что бы интересного приготовить? Надоели банальные повседневные блюда? Вот вам идея: попробуйте приготовить вкуснейшую выпечку из украинской кухни — рогалики на смальце с тыквенным пудингом.

Для приготовления рогаликов вам понадобится целый список ингредиентов. Потому, перед тем как начать кухонную возню, нужно будет отправиться в магазин или на рынок за покупками.

Продукты для приготовления рогаликов с тыквой

Для тыквенного пудинга понадобится:

  • спелая тыква — 150 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • крахмал (картофельный) — 1 ст. ложка;
  • корица — 0.5 ч. ложки.

Для теста:

  • дрожжи (живые) — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • кефир — 250 мл;
  • яйцо куриное (среднего размера) — 2 штуки;
  • смалец — 100 г;
  • мука — 600 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 щепотка;
  • уксус столовый — 1 ч. ложка.

Для оформления:

  • яйцо куриное (среднего размера) — 1 штука;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Этапы приготовления тыквенного пудинга, теста и самих рогаликов

Тыквенный пудинг

Для начала тыкву нужно освободить от шкурки и семечек. Нарезать на небольшие кусочки. Выложить на противень и обрызгать предварительного растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке на температуре 180 градусов до полной готовности. Перед тем как отправлять противень с тыквой в духовку, ее нужно разогреть до температуры приготовления.

После того как тыква будет готова и остужена, ее нужно протереть через сито либо измельчить на блендере. Протертую тыкву нужно соединить с молоком, сахаром, крахмалом. Полученную массу нужно нагреть, помешивая, до загустения. После чего довести до кипения и проварить 1 минуту. Готовую тыквенную массу нужно заправить корицей и перемешать; снять с плиты, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного охлаждения.

Тесто

Дрожжи растереть с сахаром и молоком комнатной температуры. Оставить на 15 минут. В это время можно соединить кефир с яйцами и взбить полученную массу. После того как дрожжи настоятся, нужно смешать дрожжевую и кефирную смеси. Затем, посечь смалец и соединить его с просеянной мукой, солью, содой и уксусом, соединив полученную массу с кефирно-дрожжевой. В итоге у вас должно получиться мягкое (не забитое) тесто, которое нужно будет завернуть в пищевую пленку (обязательно оставляйте место для увеличения теста в объеме) и поставить в холодильник на 12 часов.

Извлечь тесто из холодильника нужно за 30 минут до непосредственного приготовления. Оно должно успеть нагреться. После того как тесто будет готово к работе, его нужно перемешать и разделить на 5 частей. Каждую часть придется раскатать в круг толщиной 0.5-0.7 см и разрезать на 12 треугольных сегментов. Теперь тесто готово к приготовлению рогаликов.

Рогалики

На широкую часть сегмента-треугольника выложить немного начинки-пудинга. Сформировать рогалики, заворачивая тесто рулетиками. Готовые рогалики выложите на противень, покрытый пергаментом, сохраняя между ними расстояние. После чего, накройте противень влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. По завершению расстойки смажьте рогалики взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекать вкусности нужно в предварительно разогретой духовке на температуре 180 градусов в течении 15-20 минут (до появления золотистой корочки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector