0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдобный кулич рецепт

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 305 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Сметана — 0.5 л
Сахар — 1 кг
Яйцо куриное — 6 шт.
Желток яичный — 14 шт.
Маргарин — 200 г
Масло сливочное — 250 г
Мука — 3 кг
Дрожжи — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст. (200 мл)
Сок лимонный — 5 капля (-и)

Читать еще:  Кекс в кружке с какао

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Смешиваем все с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Кулич пасхальный «Самый сдобный»

Из представленных ингредиентов у меня вышел 1 большой и 8 маленьких куличеков.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приготовьте все необходимые ингредиенты

  • Молоко чуть подогреть
  • В теплом молоке развести дрожжи
  • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
  • Всё хорошо взбить
  • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)

  • Сливочное масло растопить
  • Остудить

  • Отделить белки от желтков
  • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
  • Всё тщательно перемешать

Белки очень хорошо взбить до образования пены

  • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
  • Затем растомленное масло
  • Следом белки
  • Всё очень тщательно перемешать!

  • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
  • Тесто должно быть не сильно крутым
  • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

  • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
  • Просушить
  • В подошедшее тесто выложить весь изюм
  • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

  • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
  • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

  • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
  • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

Готовим глазурь для кулича:

  • Взбиваем белки до образования густой пены

  • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
  • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Читать еще:  Яблочно лимонный пирог

Комментарии (12)

У меня часто возникает много проблем с поиском рецепта кулича. Это рецепт кулича мне показался простым. Приготовлю на Пасху.

Надо будет попробовать..

Кто нибудь делал этот куличик. Как он на вкус.

Инна, я делаю кулич по этому рецепту уже 3-й год. Он получается воздушный, сладкий. Мне и всем моим родным нравится. Попробуйте))) Только совет Вам: когда будете возиться с тестом, смотрите не переборщите с мукой. )) У меня в первый раз так было, из-за этого испорила всё. Приятного аппетита! Если приготовите, отпишитесь..)

вот готовлю, получится или нет не знаю. готовлю первый раз. рецепт показался легким.А по времени сколько примерно в духовке

супер. нет слов,очень просто и вкусно.

Mahmax, время приготоволения кулича в духовке у всех может быть разным. Всё зависит от духовки. У меня в среднем куличики выпекались приблизительно за 35-40 минут. Определить готовность можно легко — кулич должен быть красивого румяного цвета и к спичке или зубочистке при прокалывании с разных сторон не должно прилипать ни крошки!)) Главное- следить. Первые минут 15-20 вообще духовку лучше не открывать,а потом постоянно проверяйте..Главное- не передержать. Иначе кулич получится суховатым.

А-а-а. УРА!У меня получились офигительные и очень красивые куличики!Спасибо огромное за рецепт)))))

Здравствуйте..А кто нибудь может помочь,расчитать на один кулич сколько надо ингридиентов..

Подскажите, как рассчитать этот рецепт на один кулич 400 грамм.Спасибо

lulu74 , я думаю, поделив все ингредиенты на 3, у Вас как раз и получится один кулич 🙂 Если теста немного останется, сделайте еще и миниатюрный куличик. 🙂

СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ

Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!

Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!

1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.

Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..

Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.

Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.

Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.

Включите духовку разогреваться до 180С.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.

сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.

1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.

Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.

Читать еще:  Сочинское пирожное рецепт

Проверенный рецепт сдобного кулича и заварной пасхи

Творожной пасхой меня впервые угостила свекровь в самом начале моей семейной жизни. С тех пор я пробовала разные пасхи, но сама готовлю только по рецепту свекрови, лишь немного изменив состав орехов (вместо кешью добавляю миндаль). Пасха получается нежная, легкая, почти воздушная.

Пасха вареная

Рецепт скопирован из какой-то дореволюционной книжки, в которой приведено множество способов приготовления этого пасхального блюда. Конечно, старинный текст пришлось несколько адаптировать к современной жизни: вместо ледника нам привычнее использовать холодильник, единицы измерения продуктов (стаканы, чашки, бутылки) приведены в соответствие с современными упаковками. Итак, приступим.

Продукты:
3 упаковки сметаны по 500 гр (я пробовала 40%, но и 30% неплохо, в крайнем случае можно и 20%)
7 яиц
3 литра молока (я беру непастеризованное, с коротким сроком хранения)
стакан сахара
цукаты, миндаль
ваниль (1 пакетик)

Способ приготовления:
Свежую, хорошую сметану хорошенько разболтать с яйцами, потом постепенно вливать в эту сметану молоко. Когда все хорошо перемешается, поставить на медленный огонь и варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке (около суток), после чего растереть хорошенько, добавив сахар, ванилин, цукаты и орехи. Сложить в форму и поставить в холодильник, пока сыворотка не перестанет стекать.

Я варю пасху обычно в четверг днем, а вечером выкладываю в формы и ставлю стекать до субботы, тогда вынимаю и несу в храм освящать. Однако масса через 4-5 часов еще довольно жидкая, поэтому в формы подкладываю салфетку или марлю, и от этого на готовой пасхе недостаточно хорошо пропечатываются рельефные изображения. Поэтому рекомендую дать стечь сыворотке подольше, разложить по формам через сутки.

Куличи

Рецепт куличей мне достался от покойной бабушки. Впервые мы пекли такие куличи вместе с мамой в 1992 году, с тех пор пеку ежегодно. Они получаются воздушные, насыщенные всякими цукатами и не слишком сладкие.

Продукты:
На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить часть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль; яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки); масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место (на 4-6 часов). Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного — на 1/2. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую, 180-200 градусов) на 50-60 минут.

Секреты выпечки куличей

1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.

2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.

3. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено, второй раз — когда будет замешено, третий — когда уже разделено и уложено в формы.

4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.

5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.

6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.

8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.


Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.

Для украшения куличей я всегда использую взбитые с сахаром яичные белки, сверху посыпаю кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой, а затем выкладываю буквы ХВ и кресты из нарезанного длинной соломкой мармелада. В середине каждого кулича нужно не забыть оставить место для свечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector