5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шафрановый кулич рецепт

Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 100 мл
  2. Сливки — 100 мл
  3. Дрожжи — 10 г
  4. Живые дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 400 г
  6. Куриные яйца — 5 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Маргарин — 100 г
  9. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  10. Ванильный сахар — 2 ч. л.
  11. Изюм — 50 г
  12. Орехи — 50 г
  13. Цукаты — 50 г
  14. Шафран — 1 ч. л.
  15. Коньяк или ром — 150 мл
  16. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

  1. Мука- 450 г
  2. Живые дрожжи — 21 г
  3. Куриные яйца — 3 шт
  4. Молоко — 300 мл
  5. Сливочное масло — 150 г
  6. Сахар-песок — 150 г
  7. Шафран в лепестках — 5 г
  8. Кандамон — 4-5 зерен
  9. Мускатный орех — ½ ч. л.
  10. Цедра апельсина — от 1 шт.
  11. Ванильный сахар — 1 пакетик
  12. Экстракт ванили — 1 ч. л.
  13. Соль — ¼ ч. л.
  14. Изюм — 1 стакан
  15. Растительное масло для смазывания форм

Шаг 1

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Читать еще:  Пирог на майонезе с яблоками

Кулич шафрановый

Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • 25-30 г сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можете добавить в тесто цукаты, изюм и миндаль. Для этого изюм и цукаты залейте 50 мл рома или коньяка и оставьте на 2-3 часа. Миндаль покупайте сырым и обжаривайте сами.

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Уважаемый, «Гастрономь».Когда пишите рецепт, будьте очень внимвтельно к специям.Я испортила куличи ,потому что положила весь ром ,с настоянным в нем 2 гр. настоящим шафраном.Все куличи были с вкусом йода.Уточните рецепт.

Вышло три кулича — два среднего размера и маленький. Очень хороший рецепт, спасибо! Обязательно сохраню его для следующих праздников Пасхи!

Белки в сдобной выпечке, не только дрожжевой, часто остаются невостребованными. Но они отлично хранятся в холодильнике и даже в морозильнике. Потом можно использовать их для безе или, например, испечь торт «Эстерхазе». Ну или еще какое-то применение найти.

0,5 стакана воды — это очень мало, тесто слишком крутое, надо добавлять 1,5 стакана молока. Меня спасли только взбитые белки, добавленные в тесто.

мне интересен следующий вопрос: желтки использовали в тесто. А белки куда девать? Пекла раньше по похожему рецепту — там белки взбивались отдельно и в конце, перед выкладыванием в формы, добавлялись в тесто. Но там тесто получается жидкое, любые добавки в виде изюма, орехов, цукатов и т.д. в итоге садят кулич.

Рецепт очень понравился, близкие остались в восторге, но вместо рома добавляла коньяк.Шафран покупала на рынке на развес-ст.ложка-20 рублей(по-моему не дорого), +кешью, цукаты и изюм обошлись в 120 р.Получилось около 8 средних куличиков.Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год всё-таки постараюсь найти ром.

Приготовила руководствуясь рецептом, но ром заменила коньяком!Все остались в восторге, очень хороший рецепт, действительно получился вкусный кулич, и достаточное количество( около 8 средних куличиков).Теперь буду готовить только по этому рецепту, но на следующий год постараюсь запастись ромом.

шафран молотый стоит ерунду, это же рыльца шафрана дорогие)

как то дороговато смотрится кулич,один шафран чего стоит(1гр.=около 400р).Я кладу меньше, примерно 0,36гр.получается вкусно,Спасибо!

а вместо рома каньяк можно?

Хороший рецепт,от шафрана кулич будет жёлтенький,как «цыплёночек».СПАСИБО.

Пеку этот кулич уже 3 год подряд. Очень нравится и рецепт хороший. Единственно я только шафран и кардамон не добавляю.

скажите, о каких стаканах идет речь в описании рецептов — граненых или тонких?

что это за шафран которого нужно 3 г, если на 1 кг выпечки максимально идет 0,1 г

хочу сказать предедущему коментатору, чтоб не читала в интернете, а делала сама, усли уж так не мудрено! а Вам спасибо за рецепт.

Не мудрено, а просто подробное описание стандартной выпечки хлеба :). И все эти детали очень важны

рецепт правильный , я пекла по этому рецепту и могу сказать, что получается все замечательно. Только в конце я добавляла взбитые белки, а количество специй уменьшила.

Шафрановый кулич рецепт

Войти

Самый вкусный пасхальный кулич.

Не могу не выложить этот самый вкусный шафранный кулич! Все ранее испеченные мною куличики, были вкусными, но все познается в сравнении. Именно этот, самый-самый, настоящий! Очень ароматный, пряный, воздушный! Я мужа достала показывая стопятый раз, какой он мягкий и воздушный, предлагая понюхать еще один стопятый раз, хотя по дому витал такой аромат специй, что даже через два дня, заходя с улицы, можно было уловить запах кардамона, мускатного ореха и шафрана. Рецепт писать не буду, простите. Просто пройдите к Свете, у нее есть даже пошаговые фото. Безумно ей благодарна за такой чудный, теперь любимый мною, кулич! Единственное, что изменила. месила тесто в миксере. Лентяйка, конечно, но оно настолько нежное и мягкое, что не представляю как можно вымесить руками. Шафран замочила за сутки, специи использовала цельные, молола в ступке, добавляля только изюм и немного цукатов из ананса, несоленые фисташки. Глазурь делала из 1 белка и чуть меньше стакана пудры, добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты: стакан мерный — 250 мл
мука пшеничная в/с — 1 кг
молоко — 500 мл (2 стакана)
сахар — 2 стакана
размягчённое сливочное масло — 350 г
яичные желтки — 6 шт.
яичные белки — 3 шт.
изюм — 100 г
цукаты (лучше цитрусовые) — 100 г
ванильный сахар — 3 пакетика (по 7 г) (брала 20 г сахарной пудры с натуральной ванилью)
сухие дрожжи — 13 г (я брала свежие прессованные — 40 г)
молотый кардамон — 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.)
тёртый мускатный орех — 1 ч.л. (брала 1/4 ч.л.)
щепотка шафрана, залитая 2 ст.л. кипятка
лимонное масло — маленькая пробирка 2 мл (брала тёртую цедру 2-х лимонов)
соль — 3/4 ч.л.
Для помадки:
сахарная пудра — 200-250 г
лимонный сок — 8 ч.л.
Для украшения верха:
миндальные лепестки

Процесс:
Приготовление теста.
За день до выпечки Милена советует замочить рыльца шафрана в очень горячей воде на сутки. Я об этом благополучно забыла, потому замочила примерно часа за 4 до приготовления теста, залив шафран кипятком. В принципе, цвет был насыщенный и аромат тоже присутствовал.
Далее, муку нужно просеять заранее и взвешивать уже просеянную.

Готовим опару.
Я не очень люблю сухие дрожжи, часто не знаешь, чего от них ждать. Беру свежие прессованные, помножив количество сухих на 3.
Дрожжи растворить в тёплом молоке (я сначала в небольшом количестве растворяю, потом добавляю в основной объём). Добавить 1/2 стакана сахара, половину муки, всё перемешать деревянной ложкой и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое, не допускать её оседания!
Я опару поставила в духовку и минут через 20-30 (точно не скажу) про неё вспомнила:)) Увеличилась она даже больше чем в 2 раза.
Завожу опару в той ёмкости, где в дальнейшем будет подходить тесто. Очень мне нравятся для этого дела большие миски Tupperware — у них есть плотно закрывающиеся крышки и очень гладкая внутренняя поверхность, с которой оставшееся тесто при засыхании удаляется легко. У меня чаша на 4 л, но всё равно потом приходится разделять тесто на две миски после того, как тесто первый раз обмяла. Так что в планах у меня купить «Максимилиан» на 7,5 л

Читать еще:  Пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

Готовим заливку.
Масло взбиваем миксером с оставшимся сахаром в пышную массу, добавляем желтки, специи, лимонное масло (у меня мелко тёртая цедра), ванильный сахар и шафрановую настойку.

Когда опара готова вот-вот опуститься, соединяем готовую опару и заливку, размешивая хорошо деревянной ложкой.
Взбиваем миксером белки в пену с мягкими пиками, добавляем в тесто.
Смешиваем аккуратно до однородности. Получается вот такая масса.

Затем вводим частями муку. Тесто становится таким.

И начинается самое основное — замес. Именно эту часть я советую прочитать у Милены внимательно, если вы новичок в деле куличей, именно она пропущена (что очень жаль!) в «Народной книге рецептов».

Замес теста.
Месить тесто нужно 20-30 мин, руками. Структура будет меняться. И если в самом начале будет казаться, что муки не хватает, не спешите добавлять сверх положенной меры. У меня даже 50 г не хватало (вот так у хорошей хозяйки не вовремя закончилась мука:))), но я продолжала «уговаривать» и месить тесто, видя, что текстура меняется и тесто становится более гладким (подробные советы почитайте у Милены) .
Вот таким было тесто после 10-ти минут замеса.

После получаса стараний тесто начало отставать от стенок посуды и стало однородным (хотя и вязким), издавало «чавкающие» звуки. Я решила, что достаточно.

Подъём теста занимает 3-4 часа.
Накрываем посуду с тестом плотной крышкой, ставим подниматься в тёплое место без сквозняков. Я ставлю в холодный духовой шкаф.
Через час тесто заняло всю посуду,

я его обмяла, разделила на две миски и оставила ещё часа на полтора.

За это время подготовила изюм и цукаты. У меня были цукаты дыни, но в тот кулич, который на фото, я их не добавляла, сын попросил кулич только с изюмом.
Изюм должен быть сухим, цукаты примерно того же размера, что и изюм. Перед добавлением в тесто подготовленную фруктовую смесь нужно хорошо обвалять в муке, чтобы не было её оседания в тесте.

После того, как тесто поднялось второй раз, обминаем его, добавляем изюм и цукаты, немного вымешиваем, чтобы фруктовая смесь (или ореховая, кто что любит) хорошо распределилась. Выкладываем тесто в формы на расстойку.

Расстойка.
Заранее подготовим формы для куличей, смазав их маслом и присыпав мукой. На дно форм укладываем круг пекарской бумаги. Из указанного количества выйдут 4 больших кулича. У меня было 2 больших формы, 3 маленьких, и ещё из оставшегося теста я сделала потом рулеты с миндальной начинкой.

Формы сразу ставим на решётку. Раскладываем тесто на треть формы, оставляем подниматься в тёплом месте без сквозняков (у меня это место около колонки с духовым шкафом). Тесто должно максимально вырасти в форме при расстойке, практически до самого верха. У меня ушёл на это час.

Выпечка кулича.
Духовку нужно заранее хорошо прогреть до 160 гр., я грела примерно полчаса. Решётку с поднявшимися куличами аккуратно (без лишней встряски и тем паче ударов) ставим на самый нижний уровень духовки. Выпекаем 40 мин, не открывая духовки. Затем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем ещё минут 10-15. Готовность кулича проверяем длинной лучиной, проткнув кулич до самого низа, она должна быть сухой.

Готовым куличам дадим немного остыть, аккуратно высвобождаем из форм, окончательно даём остыть на деревянной доске. Украшаем по желанию. В этот раз я готовила лимонную помадку, этот вариант мне понравился гораздо больше, чем белковая глазурь — застывает быстро, не смазывается, при нарезке крошится по минимуму, да и вкусно очень:)

P/S. Снимала на второй день, и это все что осталось на утро. )))

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

для глазури

Хотите приготовить по-настоящему весенний, яркий и ароматный кулич? Тогда предлагаем вам попробовать добавить в тесто и глазурь шафран и цитрус. Тесто по этому рецепту получается воздушным и пористым. Поверьте, это очень вкусно!

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Подготовить и взвесить все продукты. Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл.

Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. От общего объёма кураги отложить 100 гр для глазури, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами. Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком. Оставить на 1,5-2 часа.

Шафран для теста залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 минут.

Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.

Молоко подогреть до 38-40 градусов. Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать. Оставить на 10 минут.

Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.

Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.

Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды. С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.

Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.

Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Тесто увеличится в 2-3 раза.

Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл, диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы — их подготавливать не нужно. Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы. Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы. Поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 минут, затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут. Деревянной шпажкой проверить готовность. Шпажка должна выходить из теста сухой. Куличи остудить.

Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отвар процедить. Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, минут 10. Протереть через сито.

Выжать апельсиновый сок. Для рецепта понадобится 15 гр — одна столовая ложка.

Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги. Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.

Шафрановые куличи готовы. Приятного аппетита!

Шафрановый кулич с курагой и апельсиновой глазурью

Хотите приготовить по-настоящему весенний, яркий и ароматный кулич? Тогда предлагаем вам попробовать добавить в тесто и глазурь шафран и цитрус. Тесто по этому рецепту получается воздушным и пористым. Поверьте, это очень вкусно!

Читать еще:  Заливной пирог с консервой

Автор публикации

Ирина Обухова

Ингредиенты

  • 100 гр курага
  • 100 гр цукаты
  • 20 мл коньяк
  • 15 нитей шафран
  • 1 ст.л. вода
  • 25 гр миндаль
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. соль
  • 80 мл молоко
  • 20 гр дрожжи живые
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 50 гр сахар
  • 15 гр сахар коричневый
  • 50 гр масло сливочное
  • 1 шт. цедра апельсина
  • 10 нитей шафран
  • 100 мл вода
  • 100 гр курага
  • 15 мл сок апельсиновый
  • 50 гр сахарная пудра

Способ приготовления

Подготовить и взвесить все продукты. Из этого количества ингредиентов получается 2 кулича весом по 330 гр в формах объёмом 800 мл.

Всю курагу и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. От общего объёма кураги отложить 100 гр для глазури, остальную курагу измельчить до одинакового размера с остальными цукатами. Измельчённую курагу и цукаты залить коньяком. Оставить на 1,5-2 часа.

Шафран для теста залить 1 столовой ложкой воды; оставить на 30 минут.

Миндаль обжарить на сухой сковороде и крупно порезать.

Молоко подогреть до 38-40 градусов. Добавить 1 чайную ложку сахара от общего объёма, дрожжи и размешать. Оставить на 10 минут.

Опара должна увеличиться в 2-3 раза. Если этого не произошло, поменяйте дрожжи.

Яйца и желток взбить миксером с белым и коричневым сахаром до получения светлой массы.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Опару соединить с яичной смесью, добавить настой шафрана, 1/3 часть от общего объёма муки, соль, растопленное масло; вымесить. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.

Апельсин тщательно вымыть щёткой под струёй воды. С помощью мелкой тёрки аккуратно снять цедру с одного апельсина, не затрагивая белую часть.

Добавить в тесто оставшуюся муку, хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук.

Высыпать в тесто цукаты вместе с коньяком, если он весь не впитался в них, добавить цедру, быстро вымесить, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Тесто увеличится в 2-3 раза.

Подготовить формы (в рецепте использовались две формы объёмом 800 мл, диаметр 10 см, высота 12 см), если бумажные формы — их подготавливать не нужно. Металлические формы смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергаментной бумаги, соответствующий диаметру формы. Готовое тесто разделить и выложить в формы так, чтобы тесто занимало меньше половины объёма формы. Поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Куличи выпекать в середине разогретой духовки 15 минут, затем накрыть фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут. Деревянной шпажкой проверить готовность. Шпажка должна выходить из теста сухой. Куличи остудить.

Приготовить глазурь: щепотку шафрана залить горячей водой и оставить на 10 минут. Отвар процедить. Отложенную курагу залить настоем шафрана, варить до мягкости, минут 10. Протереть через сито.

Выжать апельсиновый сок. Для рецепта понадобится 15 гр — одна столовая ложка.

Смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и пюре из кураги. Сразу покрыть остывшие куличи глазурью и украсить на свой вкус.

Шафрановые куличи готовы. Приятного аппетита!

Кулич шафрановый на желтках

Приготовление шафранового кулича на желтках.

Кулич шафрановый на желтках непременно украсит ваш пасхальный стол и станет прекрасным символом изобилия и радости в вашем доме!

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Ингредиенты

Мука-650-700г.
Молоко-250мл.
Дрожжи свежие-30г.
Сливочное масло-200г.
Растительное масло — 4ст.л
Желтки-5шт.
Сахар-150г.
Ванильный сахар-2ч.л.
Соль-1/2 ч.л. (без горки).
Щепотка рыльцев шафрана. (или 1/3 молотого шафрана).
Водка-50мл.

Кроме того: Изюм-100г. Цукаты-150г.
Для белковой глазури: Яичный белок-1шт. Сахарная пудра-100-120г. Сок лимона-1ст.л.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой-11см. и шириной-11см.

1 ЭТАП

Рыльца шафрана используются для окраски и придания аромата кондитерским изделиям. Вместо рыльцев шафрана можно использовать молотый шафран.
Рыльца шафрана разотрем в ступке и зальем водкой. Дадим настояться 2-3часа.

2 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 10-15 мин. для набухания. Затем изюм обсушим бумажным полотенцем. Осушенный изюм перемешаем с 1 ст.ложкой муки.

3 ЭТАП

Сливочное масло нарежем кубиками, переложим в кастрюльку и вытапливаем 30-40мин. По мере вытапливания снимаем пенку.
После этого процедим масло через сложенную в 2 раза марлю. Стараемся, чтобы осадок не попадал в масло.
Процеженное топленое масло охладим и поставим в холодильник для застывания.

4 ЭТАП

Подогреем 50мл. молока до 37 градусов, добавим 1ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешаем до полного растворения дрожжей.
Поставим дрожжи в теплое место на 15-20мин. Дрожжи должны подняться и увеличиться в размере.

5 ЭТАП

Приготовим опару:
Оставшееся молоко (200 мл) нальем в большую миску и добавим 150г. просеянной муки. Перемешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Затем добавим дрожжи. Перемешаем. Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 40-60мин. За это время опара должна подняться

6 ЭТАП

Разотрем желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растираем добела.

7 ЭТАП

Добавим растертые желтки в подошедшую опару. Перемешаем. Следом добавим настойку из шафрана. Перемешаем.

8 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Сначала тесто замешиваем в миске деревянной ложкой.

9 ЭТАП

Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем с поочередным добавлением топленого и растительного масла. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам и столу. Вымешиваем примерно 40-60минут.
Вымешанное тесто переложим в миску с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять 2-3 минуту, после этого добавим изюм и цукаты. Вымешиваем пока цукаты и изюм не перемешаются с тестом.

10 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в миску с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место.
Подошедшее тесто немного обминаем на столе.

11 ЭТАП

Формы для куличей смажем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги
В качестве формы могут быть кастрюли, казанки, бумажные формы, жестяные кружки или жестяные банки из-под консервированных овощей и фруктов (банки с белым покрытием внутри не подойдут).
Выложим тесто в формы на 1/3 высоты. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.
Выпекаем в заранее прогретой духовке до 180 градусов 30-60минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывать, иначе куличи могут опасть. Если верхушка кулича подгорает, а куличи еще не готовы – их нужно накрыть кружком фольги.

12 ЭТАП

Готовые куличи достаем из духовки. Осторожно проведем тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Если кулич слегка прихватился ко дну формы, то обвернем форму мокрым полотенцем на 1-2минуты.
Аккуратно поставим куличи на решетку, прикроем чистым полотенцем и оставим остывать.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector