3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. ( содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Шоколадное печенье с трещинками: секреты и рецепт приготовления мраморного треснутого печенья

Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом и быстро обрело популярность.

Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»

  • сахар — 160 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • шоколад черный — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л

Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом. Десерт получился настолько вкусным и привлекательным, что быстро приобрел популярность далеко за пределами Австралии.

Рецепт шоколадного печенья “Трещинки”

Сегодня можно встретить разные варианты этого лакомства, поскольку каждый кулинар добавляет в рецепт что-то свое. Но основные ингредиенты и технология приготовления мраморного печенья остаются неизменными.

Ингредиенты

Основные продукты, используемые для выпечки под названием “Шоколадные трещинки”, это мука, масло, сахар, яйца, сахарная пудра и разрыхлитель. В качестве шоколадного наполнителя можно применить как какао, так и растопленную плитку шоколада.

Печенье с трещинками в сахарной пудре.

Важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов:

  • сахар – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • шоколад черный – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Читать еще:  Пирожное с вишней

шоколадное печенье с трещинками технология приготовления

Чтобы получить на поверхности выпечки мраморные трещинки, надо соблюсти технологию приготовления блюда. Важно вовремя извлечь печенье из духовки, т.к. если передержать его при высокой температуре, нарушится консистенция теста, печенье получится грубым и сухим, потеряется его нежная структура. Если извлечь противень из духового шкафа слишком рано, трещинки на поверхности выпечки могут не успеть образоваться.

Печенье после выпекания.

Важно и правильно замесить тесто. Это делают следующим образом:

  1. Растопите шоколад. Это лучше делать на водяной бане, поместив миску с ломтиками шоколада в кастрюлю с кипящей водой. Можно расплавить шоколад в кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы масса не пристала к дну емкости.
  2. Когда шоколад растает, добавьте масло и перемешайте.
  3. Сахар смешайте с яйцами. Надо добиться того, чтобы масса посветлела и стала однородной.
  4. Остывший шоколад влейте к растертым яйцам.
  5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и какао-порошок.
  6. Всыпьте смесь сухих ингредиентов к яйцам, перемешанным с маслом и шоколадом.
  7. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на 1-2 часа. После этого разделите тесто на одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха. Обваляйте их в сахарной пудре.
  8. Шарики выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  9. Слегка надавите на каждый шарик, придав ему форму коржика. Если этого не сделать, изделие может получиться слишком высоким и плохо пропечется изнутри.
  10. Выпекайте их в течение 10-12 минут при температуре 190-200 °С. Как только на поверхности печенья появляются трещинки, можно считать, что оно готово.

Под воздействием температуры коржики слегка увеличатся, в результате на их поверхности образуются красивые трещинки. Внутри печенье остается блестящим и может показаться сырым, но это не значит, что оно не готово. После того как потрескавшееся печенье будет извлечено из духовки, оно дойдет до нужной кондиции прямо на горячем противне. Остывшую выпечку можно хранить в течение 5-7 дней в герметично закрытой таре.

Видео приготовления шоколадного треснутого печенья

Тем, кто ни разу не пытался испечь это лакомство, процесс его приготовления может показаться сложным. Чтобы правильно выполнить все технологические этапы и избежать возможных ошибок, лучше посмотреть видео от шефа о том, как он готовит треснутое печенье.

Секреты и хитрости рецепта

Опытные кондитеры, такие как шеф Энди, имеют свои секреты приготовления ароматного и вкусного печенья.

Для приготовления печенья надо использовать шоколад и какао самого высокого качества. Эти продукты определяют вкус и аромат будущего блюда. Виды шоколада для его приготовления можно брать разные, но каждый из них должен иметь натуральный состав. Подойдет черный шоколад, молочный или их смесь. Белый шоколад для приготовления брать не рекомендуется, поскольку он имеет слабо выраженный вкус и аромат, а его цвет сделает выпечку светлее, чем следует.

Чтобы печенье не осело после того, как будет извлечено из духовки, в процессе замешивания теста можно добавить к сухим ингредиентам 1 ст. л. крахмала. Это сделает выпечку более рыхлой и упругой. Крахмал также можно добавить и в сахарную пудру, используемую для обваливания печенья. Этот прием не обязателен, но он поможет сделать сахарную корочку еще более плотной и хрустящей.

Не рекомендуется долго месить тесто – длительный контакт с воздухом сделает его сухим и грубым. После смешивания всех ингредиентов тесто может показаться слишком жидким, но это не значит, что надо добавлять муку сверх нормы, указанной в рецепте. После нескольких часов в холодильнике масса приобретет консистенцию, подходящую для формирования кондитерских изделий.

Шоколадное печенье с трещинками

«Треснутое» печенье (Chocolate Crackle Cookies) или мраморное, или снежное – называют его по-разному. Выглядит печенье очень эффектно, благодаря узору из трещинок на его поверхности. Приготовить такую красоту совсем не трудно. А для любителей шоколада этот рецепт – просто находка.

Ингредиенты:
100 г муки;
50 г чёрного шоколада;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2-3 ст.ложки сахара;
2 ст.ложки какао-порошка;
1 ч.ложка разрыхлителя;
щепотка соли;
0,5 стакана сахарной пудры (для обваливания).

Шоколад измельчить и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Лучше брать чёрный или горький шоколад. С молочным тоже получится, но вкус и цвет не будет таким насыщенным.
Смесь немного остудить. Я ставлю миску с топлёным шоколадом в ещё одну миску с холодной водой.
Яйца взбить с сахаром (миксером на высоких оборотах). Я использовала коричневый тростниковый сахар. Если вы любите не очень сладкое, то двух столовых ложек будет достаточно.

За это время шоколадно-масляная смесь уже остыла. Если будет тёплой, это тоже ничего. Вливаем в неё взбитые яйца. Добавляем какао-порошок. Можно хорошо размешать ложкой или лопаткой, или опять использовать миксер.

В муку добавляем щепотку соли и разрыхлитель. Теперь нужно вмешать муку в нашу шоколадную смесь. Часть муки я смешала миксером, остальное домешивала силиконовой лопаткой. Замесить до однородного состояния.
Тесто получается очень мягким, руками месить неудобно.
Накрыть миску с тестом плёнкой и отправить в холодильник на пару часов, чтобы тесто застыло. Тогда с ним будет проще работать. Я оставляла в холодильнике на ночь, а пекла утром.

Читать еще:  Творожный пудинг на пару

В этот раз я использовала пшеничную муку пополам с кукурузной (даже видны крупинки в тесте). Тесто получилось по консистенции чуть более густое, чем нужно. Но на конечный результат это не повлияло. Разница лишь в том, что печенье обычно немного «растекается» во время выпечки и становится более плоским. Моё растеклось совсем немного.

По прошествии времени тесто достаточно охладилось и затвердело.
Но прежде, чем достать его из холодильника, просеиваем сахарную пудру в плоскую тарелку, включаем духовку (она должна быть разогрета до 200*) и застилаем противень бумагой для выпечки.
Вот теперь достаём тесто. Отщипываем от него ложкой кусочки и быстро скатываем их между ладоней в шарики (чуть больше грецкого ореха). Делать это надо быстро, поскольку тесто нагревается от тепла рук и подтаивает.
Можно скатать шарики и отправить их ещё ненадолго в холодильник. Но у меня обычно в этом нет необходимости.

Шарики обваливаем в сахарной пудре – щедро, не жалеем. Печенье не будет слишком сладким, не волнуйтесь. А вот трещинки будут красивее.
Выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.

Через 10 минут проткните печенье спичкой (или зубочисткой). Если она выходит сухая, значит, готово (даже если печенье кажется вам мягким). Постарайтесь его не пересушить. Мне понадобилось 12 минут.
Достать печенье из духовки, дать ему полежать на противне минут пять. Потом остудить на решётке и можно приступать к чаепитию.

Вкус у печенья очень-очень шоколадный, но совсем не приторный, скорее благородный. Оно не твёрдое и не мягкое. Текстура немного напоминает пряники. Очень вкусно с молоком или какао. Печенье настолько красивое, что его можно запросто дарить на праздники или брать с собой в гости.
Ну, если что-нибудь останется.

Все фотографии в кулинарных постах – мои.

Шоколадное печенье с трещинками

Вчера я рассказывала вам, дорогие читатели, о своей любви к сладким колбаскам, а сегодня хочу поведать ещё об одной тайной страсти — к кракелюру!

Причём, не только в произведениях живописи. Мне нравятся различные поверхности с такого рода трещинками — посуда, мебель, декупажные поделки, маникюр и. как вы уже поняли, кракелюрное печенье тоже! Вы ведь уже знаете — всё, что меня интересует, в той или иной форме я попробую перенести в область кулинарии и внедрить в ней

Я давно присматриваюсь к овсяному печенью с трещинками. А тут на глаза попалось шоколадное. И эта мысль для меня, как для большого любителя шоколада, оказалась более заманчивой. Вот и стала я печь Кракелюрное печенье с какао.

Испекла, да пожалела, что мало совсем вышло! В следующий раз уже сделала двойную порцию и засняла процесс для вас. Правда, печенья опять получилось немного. Как и в первом случае — дюжина, но на сей раз значительно более крупных!

Как лучше? Да и так, и эдак. Размер на вкус существенном образом не влияет. Что мелкие, что большие — одинаково вкусные! Пойдёмте готовить

Ингредиенты для приготовления Кракелюрного печенья:

  • пшеничная мука в/с — 100 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • какао — 4 ст.л.
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Приготовление шоколадного печенья с трещинками:

Муку соединила с содой и крахмалом, тщательно перемешала.

Просеяла сухую смесь в отдельную посуду.

Добавила к муке с разрыхлителем оставшиеся сухие ингредиенты — какао-порошок, соль и сахар. Количество последнего можно при желании увеличить.

Тщательно перемешала ложкой все продукты.

В эту смесь вбила яйца и влила подсолнечное масло. Я использовала в этот раз рафинированное.

Хорошо перемешала массу до полной однородности. Тесто не должно быть слишком густым. Нужно, чтобы оно было вязким и липнущим к рукам.

Накрыла посуду пищевой плёнкой и убрала в морозильную камеру на 40 минут. А можно пойти и другим путём — поставить в холодильник на 4 часа.

На плоскую тарелку высыпала сахарную пудру. Я делаю её сама — перемалываю сахар в блендере. От охлаждённого и теперь уже более густого теста отделила кусочек величиной примерно с грецкий орех.

Запанировала тесто в сахарной пудре, скатав шарик. Затем приплюснула его и выложила на противень, смазанный подсолнечным маслом. Так сформировала все печеньки. У меня вышло 12 штук. Сверху я ещё присыпала их сахарной пудрой, потому что тесто влажное и быстро её впитывает.

На противне расположила печеньки подальше друг от друга, т.к. они сильно увеличатся в размере.

Выпекала в заранее прогретой до 190’C духовке 12 минут. Больше держать не нужно! Вы же помните, что внутри печенье должно остаться мягким? 😉

Сразу же сняла печенье с противня и подавала с холодным молоком. Но прекрасно подойдёт и горячий чай или кофе! 🙂

Читать еще:  Панкейки с бананом

В моей семье все оценили эти печеньки! Попробуйте и вы! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Как приготовить шоколадное печенье с трещинками

Что-что, а пристрастие к шоколаду, у большинства людей, чувство врожденное.

Сумасшедший и притягательный, сладкий, темный, восхитительный – говорить о своей любви к шоколаду можно просто бесконечно. Именно эти чувства и мотивируют нас на то чтобы готовить различную выпечку с использованием этого неповторимого ингредиента.

Шоколадное печенье бывает разным, как-то мы уже готовили печенье на белках, но мне нравится именно то, которое трескается при выпекании и, тем самым, придает печенью неповторимый внешний вид.

А по вкусу, оно очень напоминает трюфельное. Хоть и твердеет при небольшой сушке при комнатной температуре, внутри оно всегда остается максимально шоколадным, влажным и очень сочным.

Стоит отметить и главное преимущество этого лакомства – его вкус. Уверена, что такое печенье в минуту станет вашим любимым, и вы станете его готовить постоянно.

Шоколадное печенье с трещинками, рецепт

Сливочное масло – 50 грамм;

Пшеничная мука – 200 грамм;

Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;

Какао-порошок – 50 грамм;

Куриные яйца – 2 штуки;

Сахарный песок – 150 грамм;

Сахарная пудра (по желанию) – 50 грамм.

1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Я использовала шоколад с орешками, и это ни капли не испортило вкус готового печенья. Итак, растопленный шоколад выкладываем в посуду и перемешиваем его со сливочным маслом. От высокой температуры шоколада, масло станет таить за пару секунд и у вас не возникнет с ним никаких проблем.

2. Какао-порошок, сахарный песок и куриное яйцо также отправляются к шоколадно-масляной массе. Все перемешивайте быстро, иначе шоколад может слегка начать твердеть и с ним будет очень сложно работать.

3. Разрыхлитель теста и пшеничная мука отправляются последними. Их лучше добавить в тесто, просеивая при помощи кружки-сита.

4. Тесто получается очень эластичным и приятным, оно абсолютно не липнет к рукам, лишь оставляя на нем жирные следы. Так что будьте аккуратнее и не кладите готовое тесто куда попало.

5. Формируем печенье. В-общем, можно печенье обвалять в сахарной пудре и вы получите белое печенье с черными или коричневыми прожилками. Но мне захотелось приготовить именно шоколадное печенье с трещинками. Поэтому, тут дело вкуса. Духовку включаем до 160 градусов и выпекаем печенье в уже разогретой духовке, на протяжении 30 минут.

6. Готовое шоколадное печенье с трещинками выкладываем в посуду, и если вы еще не собираетесь его кушать, а планируете немного «придержать», то посуду лучше накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы печенье подольше сохраняло свою мягкость и свежесть.

Общее время приготовления: 45 минут;

Общее количество печенья: 15 штук.

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

Частенько в выпечки используются желтки. А что делать с оставшимися белками? Предлагаем приготовить легкое и воздушное шоколадное печенье на белках.…

Во времена тотального дефицита, печенье Каллы смотрелись на столе шикарно. Практически все ингредиенты, для их выпечки, могла достать любая хозяйка.…

Во время диеты организм испытывает сильный стресс, поэтому полезно баловать себя хотя бы изредка чем-нибудь вкусненьким. А если это вкусненькое…

Многие хозяйки скептически относятся к приготовлению различных блюд в микроволновке. Но скорее всего, они просто боятся экспериментировать на кухне. И…

Хотите удивить своих гостей на Новый год? Украсьте праздничный стол оригинальным печеньем «Петушки», рецепт которых очень прост и доступен даже…

Те, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете, в штыки воспринимает любое упоминание о выпечке. Но сегодня…

Бакинское курабье — это печенье из нашего детства. Его не часто можно было встретить в магазине, но если уж и…

Ароматные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из повидла — что может быть лучше? Особенно с кружкой свежезаваренного чая. И…

Овсяное печенье — это еще один рецепт из детства. И такое сейчас уже и не найдешь в магазине. Нет, конечно…

Рассыпчатое и нежное печенье в форме розочки с хрустящим безе — что может быть вкуснее, особенно, если этот необычный десерт…

Для того, чтобы удивить своих близких необычным десертом, вам понадобится совсем немного ингредиентов, 20 минут времени и нежнейшее печенье из…

Даже если вы не терзаете свой организм всевозможными диетами, этот рецепт овсяного печенья с творогом придется вам и вашей семье…

Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

Если вы являетесь поклонницей заварных пирожных, то этот рецепт для Вас. Профитроли это очень вкусно. Я люблю эти маленькие заварные…

Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector