1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное песочное печенье

Песочное печенье с шоколадом

Если вы любите готовить и радовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, эти рецепты для вас. Замес песочного теста занимает считанные минуты, а печется еще быстрее. Буквально за полчаса вы сможете испечь шоколадные лакомства для всей семьи. Можно приготовить песочное печенье с шоколадной крошкой или какао.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное и быстрое песочное печенье с шоколадом, подготовьте следующие продукты:

  • 200 гр. темного шоколада;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 80 гр. сахара-песка;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. несладкого какао в порошке;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. питьевой соды;
  • по желанию 50 гр. сушеных или вяленых ягод.

Сушеные или вяленые ягоды берутся для рецепта по желанию. Это начинка, по вкусу вы можете ее добавить или нет. Только не заменяйте сушеные ягоды свежими. Из-за сочных ягод, тесто получится слишком жидким.

Способ приготовления

Приготовим песочное шоколадное печенье – рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада натрите через терку. Смешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте взбитые с сахаром-песком яйца. Тщательно и быстро промешайте, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Отставьте массу в сторону.
  2. Займитесь мукой. Просейте ее вместе с содой, пекарским разрыхлителем и какао в порошке.
  3. Смешайте шоколадно-яичную основу с сыпучей мучной массой. Вручную замесите гладкое однородное тесто. Если есть желание, сейчас добавьте немного сушеных или вяленых ягод. Они должны равномерно разойтись по всему тесту.
  4. Уже сейчас включите духовку на разогрев до 180-190˚С.
  5. Из теста сформуйте на столе колбаску. Ее нарежьте на примерно одинаковые кусочки. В руках из каждого кусочка скатайте шарик. В зависимости от размера кусочков должно получиться от 15 до 20 штук.
  6. Рассыпьте сахарную пудру в широкую плоскую тарелку. В ней панируйте каждый шарик. Чуть приплюсните, чтобы получилась круглая, но не толстая заготовка.
  7. Все заготовки-полуфабрикаты сложите на противень. Его предварительно застелите пекарской бумагой.
  8. Испеките шоколадное песочное печенье в духовке. На это уйдет около 15 минут. Чтобы выпечка была мягкой и нежной, важно не держать полуфабрикаты долго в духовке.

Детское печенье из песочного теста с какао – рожицы

Если в вашем доме есть дети, испеките фигурные печенья – рожицы. Их легко сформовать из мягкого песочного теста. Для этого используются специальные формочки.

А если формочек нет, с помощью вашей фантазии сделайте на каждой круглой заготовки теста смешную рожицу. Этот процесс особенно понравится маленьким детям. Получится два в одном – и дети заняты и мама спокойна.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для быстрого песочного теста:

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. сладко-сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • 120 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Способ приготовления

Чтобы проще и быстрее подготовить необходимый ком теста, воспользуйтесь измельчителем блендера или специальной тестомесильной машиной. Кухонная техника сделает процесс готовки легче. Рецепт домашней выпечки:

  1. Займитесь сыпучими ингредиентами. А это мука, какао порошок и пекарский разрыхлитель. Массу просейте через мелкое сито.
  2. Отдельно разотрите с мягким маслом сахар и соль. Добавьте яйцо, сливки. Промешайте или взбейте до однородности.
  3. Перемешайте сыпучую массу с яично-сахарной. Это сделайте вручную или техникой. Имейте в виду, что песочное тесто нельзя долго замешивать. Иначе оно может стать затянутым и жестким.
  4. Готовый мягкий ком раскатайте в пласт. Толщину старайтесь делать равномерной – около 1,5-2 см. Для этого раскатку производите от центра пласта. С помощью стакана или специальной формочки вырежьте полуфабрикаты. На каждом выдавите стеком рожицу – глаза, рот, нос и улыбку.
  5. Все заготовки выложите на противень с пекарской бумагой. Испеките в духовке при 180-190˚С в течение 12-15 минут.

В этом рецепте вместо какао-порошка можно использовать натуральную кондитерскую плитку. Растопите ее на водяной бане со сливочным маслом, а потом добавьте в тестовую массу уже приготовленную.

Рецепт шоколадного песочного печенья обязательно вам пригодится для любого детского праздника или приема гостей.

Советы по приготовлению

Выпечку печенья с шоколадной крошкой можно делать иначе. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 см. Испеките в духовке при температуре 180˚С 15 минут. Вытащите и дайте остыть. Наломайте ломтиками печенье с кусочками шоколада и подайте к сладкому столу.

В песочное тесто для печений из любого рецепта можно добавить какие-нибудь вкусовые или ароматические ингредиенты. Это сделает именно вашу выпечку индивидуальной и уникальной. Для аромата на 800 грамм теста можно добавить что-то из этого:

  • 2 щепотки имбиря, молотой корицы или аниса;
  • 1 ч. л. коньяка, ликера или рома;
  • 2-3 щепотки сушеной мяты.

Для разнообразия вкусов допустимо добавить к списку ингредиентов:

  • 1 чайную ложку мака;
  • 2 ст. л. семян кунжута или подсолнечника;
  • 2-3 ст. л. любых перемолотых или рубленых орехов.

Шоколадное песочное печенье

Само словосочетание «шоколадное песочное печенье» ассоциируется с теплом духовки, запахом молока, шоколада и ванили. Шуршанием пересыпаемого сахара. Ощущение домашнего праздника.

Печенье – одно из самых древних известных людям лакомств, но на Руси оно получило распространение при Екатерине Великой, которая очень любила себя побаловать чаем с выпечкой. Первое печенье готовилось из овса, расплющенного и размоченного в воде. Собственно, овсяное печенье до сих пор продается в магазине. Но поговорим мы сейчас не о нем, а о другом, очень популярном печенье. Оно готовится дома быстро, не требует особых затрат и поэтому доступно даже самым занятым хозяйкам, которым трудно выкроить время на сложные лакомства. Рецепт песочного печенья дошел с 18-го века до наших дней почти без изменений.

Песочное шоколадное печенье в домашних условиях готовится быстро и легко. Это вкусное, нежное и приятное лакомство для всей семьи.

К изготовлению его можно привлечь детей, которым процесс лепки будет в радость: можно делать не обычные скучные кружки, а придать песочному тесту любую, самую забавную форму. Можно добавлять ванильный сахар, корицу, кофе, дробленые орехи или глазурь: шоколадную, кофейную или карамельную.

Готовое печенье очень вкусно есть с чаем, молоком или кофе. Можно провести семейное чаепитие или позвать друзей. Ниже мы приводим простые пошаговые рецепты.

Читать еще:  Пирог с семгой и сыром

Шоколадное песочное печенье. Классический рецепт

Это самый простой рецепт для любителей шоколадного печенья из песочного теста. Это печенье легко готовится в домашних условиях, требует минимальных затрат труда и ингредиентов, а результат порадует самых взыскательных любителей сладенького. Песочное тесто окрашивается с помощью какао и украшается сверху растопленным шоколадом молочным или черным – как понравится больше.

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 160 г;
  • Какао-порошок – 40 г;
  • Шоколад черный или молочный – по вкусу.
  1. Комфортная температура духовки для выпечки шоколадного печенья – 200 ос. Противень выстилаем бумагой для выпечки.
  2. Пока духовка нагревается, займемся приготовлением теста. Для начала как следует взбиваем размягченное масло с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и какао. Перемешиваем до однородной массы. И после слегка вымешиваем руками. Прилипать к ладоням тесто не должно – для этого ладони припорошите мукой.
  3. Формируем из теста шарики, колбаски или просто комочки, диаметром около 2,5-3 см. Выкладываем их на покрытый бумагой противень и приплющиваем вилкой или каким-нибудь рифленым предметом, чтобы оставить рисунок на поверхности печенья.
  4. Ставим в нагретую духовку. Выпекаем шоколадное печенье 15-20 минут, остужаем и только потом украшаем шоколадом. Для этого шоколад растапливаем, заливаем в получившиеся узоры и ждем, пока застынет.

Детское печенье из песочного теста с какао «Рожицы»

Это забавное хрустящее песочное печенье с какао порадует маленького сладкоежку, когда ваш ребенок попросит чего-нибудь вкусненького. Теплое и уже остывшее печенье с чаем или молоком подходит и для детей и для взрослых и поможет вам продемонстрировать свою любовь к семье и кулинарное искусство. Готовится печенье достаточно просто, много времени не займет, и уж, конечно, намного вкуснее и полезнее магазинного.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • какао-порошок – 2–3 ч. л.

Для начала смешиваем размягченное масло с яйцом и сахаром.

Просеиваем муку и смешиваем с ней какао-порошок.

Вводим муку с какао в смесь из масла, яиц и сахара. Вымешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, а быть тягучим и мягким.

Ставим тесто в холодильник на тридцать-сорок минут.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов, а сами в это время достаем тесто и раскатываем его до толщины около 0,5-1 см. Формочкой или стаканом вырезаем печенье круглой формы.

Теперь можно приступить к изготовлению рожиц. Для глазок можно использовать шоколадные капли, изюм или все, что вам хочется. Рот или прорезают ножом или рисуют гранью стакана. Можно сделать из изюма “губки”.

Выпекают это песочно-шоколадное печенье минут 15-20 в зависимости от толщины. Теплое печенье можно слегка припорошить сахарной пудрой, если нравится. Подается с молоком, чаем и другими напитками.

Видео приготовления шоколадного песочного печенья

Печенье песочное с шоколадными дропсами «Эсмеральда»

Это потрясающее песочное печенье с шоколадными дропсами легко готовится в домашних условиях. Оно очень нежное и вкусное и может храниться долго, до двух недель. Хотя обычно его съедают намного быстрее. На маргарине печенье выходит чуть жестче, на сливочном масле мягче.

  • сливочное масло или маргарин – 250 г;
  • мука – 2 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • шоколадные дропсы по вкусу, годится как молочный так и черный шоколад;
  • пачка разрыхлителя или гашеная уксусом сода;
  • растворимый кофе – 1 ч. л. (по желанию).

Размягченные масло или маргарин соединяем с яйцом, сахаром, ванилином и шоколадом. Высыпаем в муку разрыхлитель и, возможно, кофе.

Добавляем муку к основной массе, чтобы получить песочное тесто.

Вымешиваем тесто, в готовом состоянии оно должно быть без комков, хорошо тянуться и не прилипать к рукам.

Убираем тесто в холодильник на полчаса.

Духовку нагреваем до 200 градусов.

Раскатываем тесто в блин толщиной 0,5-1 см.

Противень застилаем пергаментом или просто смазываем маргарином. Но без пергамента шоколад, растопившись, скорее всего подгорит.

Печенье вырезам из раскатанного теста с помощью формочек, укладываем на противень и ставим в нагретую духовку.

Печется песочное печенье “Эсмеральда” минут 15-20, в зависимости от толщины.

Песочное печенье с шоколадом

Еще одним лакомством, которое легко готовится в домашних условиях, является песочно-шоколадное печенье. Хрустящее песочное тесто с кусочками шоколада без сомнения понравится и взрослым и детям. Оно отлично сочетается с горячим ароматным чаем или молоком.

Для приготовления этого печенья нам потребуется:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная 400-500 г (2-2,5 стак.);
  • Сахарный песок – 200 г (1 стак.);
  • Соль – по вкусу;
  • Сода (гашеная уксусом);
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Корица (если любите);
  • Шоколад кусочками – 150 г;
  • Маргарин для смазки противня.

Это песочное тесто делается на яйцах. В размягченное сливочное масло добавляем сахарный песок, ванильный сахар, корицу, яйца и тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем измельченный шоколад, тщательно перемешиваем. И после этого – просеянную муку. Используем в качестве разрыхлителя соду. Тесто может получиться немного липким, но это не страшно. Просто заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

Ставим разогреваться духовку, температура должна быть около 200 градусов.

Охлажденное тесто извлекаем, разворачиваем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи формочек и собственной фантазии придаем тесту форму.

На предварительно смазанный маргарином противень укладываем печенье и ставим в прогретую духовку на 20-25 минут.

Готовое печенье вынимаем, выкладываем на тарелку или блюдо и подаем к чаю.

Очень надеемся, что наши рецепты помогут вам хорошо провести время со своими близкими.

Рецепты шоколадного песочного печенья

Разнообразие вкусного и сытного шоколадного песочного печенья радует любителей сладостей. К тому же готовится оно довольно быстро и не требует особых усилий. А возможность делать песочную массу для выпечки разного цвета, добавлять в нее кусочки шоколада открывает новые возможности для фантазии.

Читать еще:  Пирожки из слоеного теста с клубникой

Классический рецепт

  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 3 столовые ложки (без горки);
  • соль – щепотка.
  1. В небольшой огнеупорной емкости растопите 50 г сливочного масла вместе с сахаром и молоком. Нагревая смесь на маленьком огне при постоянном помешивании, добейтесь полного растворения сахара.
  2. Добавьте в смесь просеянный через сито порошок какао. Постоянно помешивая, доведите до кипения и прогрейте 2 минуты. Смесь не должна подгореть! Дайте шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
  3. Из муки, сливочного масла и яйца замесите тесто. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или порубить масло в крошку обычным большим ножом, а затем добавить яйцо и замесить руками.
  4. К масляно-мучной крошке добавьте шоколадную смесь. Замесите мягкое тесто.
  5. Переложите его в миску, накройте пищевой пленкой, и оставьте в холоде на 1–2 часа.
  6. Созревшее песочное тесто раскатайте скалкой в тонкий лист, толщина которого – 5 или 6 мм, вырежьте формочкой кружочки или другие фигурки.
  7. Выложите заготовки шоколадно-песочного печенья на противень, застеленный пергаментом. Из указанного количества ингредиентов может получиться около 60 заготовок в зависимости от размера выемки.
  8. Выпекайте шоколадное печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов. Ориентировочное время приготовления – 10–15 минут.

Веселые рожицы из шоколадного и песочного теста

  • сливочное масло – 90 г;
  • мука высшего сорта – 260 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао – 2–3 чайные ложки;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Смешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком. Подмешайте яйцо.
  2. Насыпьте в масляную смесь 200 г просеянной муки, замесите.
  3. Разделите на 2 части (3:1). В большую часть подмешайте оставшуюся муку (60 г), а в меньшую – какао. Замесите до однородности. Оба вида теста должны легко отставать от рук.
  4. Накройте и оставьте в холоде на 30 минут или 1 час.
  5. Когда указанное время истечет, включите духовку на разогрев до 190 градусов. Достаньте светлую часть и раскатайте ее в тонкий пласт. Выемкой или стаканом вырежьте кружочки для будущего шоколадного печенья.
  6. Займитесь формированием «рожиц». Из коричневой части для песочного печенья можно сформировать шевелюры (делайте мальчиков и девочек). Глазки получатся из шоколадных капель и мелкой цветной посыпки. Ротик и нос можно нарисовать ножом.
  7. Выпекайте шоколадно-песочное печенье на застеленном пергаментом противне 15–20 минут. Время приготовления зависит от толщины заготовок и особенностей вашей печки.

Роскошная «Эсмеральда» с дропсами из шоколада

  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 240 г;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин – 1/2 чайной ложечки;
  • разрыхлитель (можно заменить содой, погашенной лимонным соком) – 10 г;
  • шоколадные дропсы – по вкусу;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (по желанию).
  1. Соедините мягкое масло, ваниль и сахар, вбейте яйцо, и хорошенько перемешайте.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. По желанию добавьте ложечку растворимого кофе.
  3. Добавьте мучную смесь к сладкой яично-масляной, сделайте песочное тесто. Одновременно введите шоколадные дропсы (лучше использовать изделие из горького шоколада). Готовая песочная масса должна быть эластичной и однородной.
  4. Завернутое тесто подержите в холодильнике 30 минут.
  5. Через полчаса включите духовой шкаф разогреться до 190 градусов.
  6. Раскатайте «созревшую» массу в тонкий пласт (его толщина может варьировать от 0,5 мм до 1 см). Сформируйте печенье с помощью выемки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, расположите заготовки будущего шоколадного песочного печенья. Выпекайте 10–20 минут.

Рецептов песочного печенья с шоколадом несколько, но можно с уверенностью сказать, что понравится оно всем, а особенно — маленьким сладкоежкам.

Лакомство, с дропсами или без, имеет большой срок хранения (почти 2 недели). Выбирая рецепт, учитывайте, что на маргарине песочное печенье получится жестче, чем на чистом сливочном масле.

Песочное печенье «Шоколадное»

Вкусное, сытное, аппетитное и очень красивое печенье! В составе печенья нет ни разрыхлителя, ни соды, но печенье невероятно нежное, рассыпчатое. Очень вкусно с холодным молоком. Угощайтесь, мои дорогие!

Ингредиенты для «Песочное печенье «Шоколадное»»:

Шоколадная основа

Тесто

Рецепт «Песочное печенье «Шоколадное»»:

Приготовим шоколадную основу. Для этого в небольшую кастрюлю добавим масло, сахар, молоко. На небольшом огне доведем смесь до полного растворения сахара и масла.

Добавим какао-порошок, постоянно помешивая доведем смесь до кипения и проварим пару минут. Смотрите, чтобы смесь не подгорела! Даем остыть шоколадной основе до комнатной температуры.

Для приготовления теста я использую комбайн с насадкой нож, но можно завести тесто и руками. Мягкое сливочное масло поместить в чашу комбайна, добавить муку, соль, яйцо. Измельчаем все в крошку (за несколько секунд).

Добавляем к нашей крошке шоколадную основу и замешиваем мягкое, нежное шоколадное тесто.

Перекладываем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем на 1 — 1, 5 часа в холодильник.

Раскатываем остывшее тесто в пласт толщиной 5-6 мм и вырезаем печенья.

Выкладываем печенья на застеленный пекарской бумагой противень. Из данного количества теста у меня получилось 56 печений.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Очень вкусно с холодным молоком! Прошу к столу!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лимонное печенье с рикоттой

  • 31
  • 74
  • 2622

Печенье из хлебных крошек

  • 34
  • 105
  • 7190

Печенье «Имбирные хрустяшки»

  • 83
  • 394
  • 7471

Есeнкины солнышки

  • 113
  • 49
  • 6082

Печенье «Шоколадные трещинки»

  • 87
  • 583
  • 23746

Печенье с маслом кешью

  • 32
  • 20
  • 1760

Печенье «Персики»

  • 37
  • 197
  • 48083

Печенье «Цветочек»

  • 20
  • 80
  • 2872

Орехово-ванильные рогалики

  • 212
  • 1270
  • 27329

Фотографии «Песочное печенье «Шоколадное»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

9 декабря 2018 года Jerichowalls #

23 февраля 2018 года shkolnikR #

28 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

18 февраля 2018 года taisija zheshk #

18 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 февраля 2018 года taisija zheshk #

15 февраля 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2017 года Т-пушка #

10 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

11 октября 2017 года Т-пушка #

11 октября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2017 года veronika1910 #

11 октября 2017 года Т-пушка #

11 октября 2017 года veronika1910 #

11 октября 2017 года Т-пушка #

12 октября 2017 года veronika1910 #

10 октября 2017 года Ирушенька #

11 октября 2017 года Т-пушка #

15 октября 2017 года Евражка Лапчатая #

16 октября 2017 года Т-пушка #

6 сентября 2017 года veronika1910 #

6 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 сентября 2017 года olya93 #

4 сентября 2017 года Kuss #

4 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года lelikloves #

4 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года о-л-я-1 #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года nnutty #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года tatabilga-2015 #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года Леночка 53 #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года Манюша #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года subsidii66 #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 сентября 2017 года красавица киса #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

2 сентября 2017 года Три сестры #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

2 сентября 2017 года Dama-Lorik #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Очень красивое и вкусное печенье! Замечательные фото!

2 сентября 2017 года Сашуленок #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

2 сентября 2017 года asesia2007 #

3 сентября 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Песочное печенье с шоколадом «Рождественские звезды»

Сегодня и хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов домашнего песочного печенья. Тем более что приближаются новогодние и рождественские праздники. Именно в такие дни за праздничным столом собирается вся семья, так почему же не порадовать себя и близких прекрасной выпечкой, даже если это просто песочное печенье!

Сейчас все чаще и чаще покупают что-нибудь готовое к чаю в магазинах, вместо того чтобы самим испечь своими руками. А вот в нашей семье домашнюю выпечку на столе можно встретить чаще, чем магазинную.

Песочное печенье


Сама я очень люблю шоколад, поэтому и рецепты выпечки с шоколадом или какао в моей записной книжке встречаются довольно-таки часто. Так вот сегодня расскажу о домашнем песочном печенье с шоколадными каплями. Я назвала их «Рождественские звезды», а все, потому что под рукой была формочка в виде звезды.

Для того чтобы приготовить песочное тесто для печенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан (объемом 200 грамм),
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Мука пшеничная 400 – 500 грамм,
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Шоколадные капли или кусочки шоколада – 150 грамм,
  • Сливочное или растительное масло для смазки противня.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к замесу песочного теста, нужно предварительно вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко размешивалось. Затем в размягченное масло (маргарин) добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем, можно использовать для этого миксер или блендер, но я делала все вручную с помощью ложки, хотя потом поняла, что вилкой делать это намного удобнее.

Далее в полученную масляную массу добавляем щепотку соли, пакетик ванильного сахара (можно добавить корицу по вкусу) и предварительно извлеченные из холодильника куриные яйца. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером. Если использовать только желтки, то печенье получится более рассыпчатым.

Добавляем к ингредиентам гашеную уксусом пищевую соду и снова все перемешиваем. И теперь в ход идут мои любимые шоколадные капли, добавляем их в тесто и снова все аккуратно перемешиваем. Вы можете добавить обычный шоколад, предварительно разломив плитку на небольшие кусочки.

Пришло время добавить муку, ее нужно предварительно просеять и только потом добавлять в тесто небольшими порциями. При добавлении муки не стоит усердствовать, иначе тесто будет жестким и печенье будет невкусным. Замешиваем тесто, оно может немного приставать к рукам, это не страшно. Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку или в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на 1 час или в морозилку на 15 – 20 минут.

Охлажденную основу раскатываем в пласт толщиной 1,5 см.

Затем с помощью формочки для печенья вырезаем звездочки или любые фигурки. Моя звезда очень актуальна в канун наступающих рождественских праздников.

Теперь нужно смазать противень сливочным или растительным маслом или же застелить его пекарской бумагой. Уложить на лист печенье с шоколадом и отправить противень в духовку. Духовку предварительно следует разогреть до температуры 180 градусов. Песочное печенье в духовке будет готовиться около 30 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).

Достаем противень с песочной выпечкой из духовки и даем печеньям полностью остыть. Выкладываем домашние печенюшки на блюдо и подаем с чашечкой кофе или ароматным чаем. Шоколадные капли немного расплавятся в духовке, но при этом сохранят свою форму.

Поверьте, домашняя выпечка — это всегда вкусно и ароматно!

Приятного вам аппетита и приятных предпраздничных хлопот!

Рецепт, фото, пошаговое приготовление песочного печенья: Славяна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector