Шоколадный кекс постный
Постный шоколадный кекс
Великий пост – сложное и полезное испытание не только для духа, но и для тела. Однако этот процесс самоограничения в еде можно облегчить правильным и сбалансированным рационом питания. По словам некоторых диетологов, постные блюда приносят исключительную пользу организму, благотворно влияя на пищеварительную систему. Питание в этот период должно оставаться разнообразным и приносить удовольствие. Приготовление постных блюд является актуальным, в особенности для тех, кто придерживается постного стола длительное время и несколько раз в год.
Существует множество хороших рецептов постных сладких блюд, которые отличаются полезностью и вкусом одновременно. Необычный и простой рецепт кексиков в формочках служит тому доказательством.
Рецепт постного шоколадного кекса
Пост – прекрасное время, чтобы попробовать приготовить что-то новое! Во время постного стола часто хочется побаловать себя и близких сладким и воздушным десертом. Хороший рецепт постного шоколадного кекса, благодаря правильно подобранным пропорциям сахара и муки, приятно удивит своим мягким и ароматным вкусом.
Можно приготовить очень нежный и не очень калорийный постный кекс, не уступающий по своему вкусу традиционным выпечкам. Рецепт глазури, в составе которой только постные продукты, также обогатит ваше блюдо.
Предлагаем быстрый и простой рецепт постного кекса, который можно легко разнообразить добавлением изюма или ягод.
Ингредиенты
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- 6 ст. ложек какао-порошка;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли;
- 30 г сахарной пудры;
- 100 г изюма.
Для приготовления постного шоколадного кекса важно правильно соблюдать пропорции, чтобы тесто получилось в меру сладким и воздушным.
Процесс приготовления
- Насыпать в большую миску имеющиеся порошковые продукты: муку, сода, разрыхлитель, ванилин, а также не забудьте добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
- В стакан с теплой водой добавить растительное масло.
- Вылить жидкость в порошок и размешать обе смеси до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
- В полученную смесь добавить промытый изюм (по желанию можно добавить орехи или ягоды вместо изюма).
- Смазать маслом круглую форму для запекания (желательно диаметром 22-24 см).
- Залить тесто в форму или силиконовые формочки по выбору.
- Заполнить емкость не больше чем на 2/3 объема, так как в процессе приготовления тесто увеличится в объеме.
- Запекать тесто в духовке (желательно предварительно разогреть до 180 градусов).
- Достать из духовки готовый шоколадный постный кекс и оставить в форме до полного остывания.
- Посыпать сверху сахарной пудрой.
Время приготовления: 30 – 35 минут
Подобные рецепты приготовления блюда оставляют незамеченным отсутствие привычных для выпечки таких ингредиентов, как молоко, яйца, сметана и другие. Но еще больше улучшит блюдо постная глазурь из какао-порошка.
Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки какао;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Для приготовления постной шоколадной глазури необходимо смешать какао, воду, растительное масло и сахар. Нужно использовать масло именно растительное и сахар-песок. Довести эту смесь до кипения в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном. Затем распределить готовую глазурь по поверхности готового кекса.
Время приготовления глазури: 5 минут.
Видео приготовления постного шоколадного кекса
Советы к рецепту постный шоколадный кекс
- Тесто получается пористым и мягким благодаря использованию масла комнатной температуры.
- Готовый кекс лучше сначала охладить, не доставая из духовки, предварительно выключив её.
- Вместо какао-порошка вкусный рецепт можно слегка изменить.
- В тесто можно добавить измельченный шоколад, предварительно проверив состав, соответствует ли он постному продукту.
- Пшеничную муку можно разбавить цельнозерновой, тогда пирог получится менее пряным.
- Если форма для запекания в диаметре 30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
- Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время выпечки, поскольку из-за перепадов температуры кекс сядет.
- Готовность кекса определяется деревянной палочкой, если она сухая, значит, кекс готов.
Калорийность продуктов в составе блюда
Женщин, которые следят за своей фигурой, всегда интересовала калорийность того или иного блюда. Также этим вопросом интересуются люди, страдающие диабетом.
Поэтому перечислим калорийность каждого ингредиента, входящего в состав рецепта:
- мука – 342 Ккал;
- сахар – 398 Ккал;
- какао-порошок – 374 Ккал;
- разрыхлитель –79 Ккал;
- ванилин – 288 Ккал;
- растительное масло – 899 Ккал;
- сахарная пудра – 374 Ккал.
- белки – 4 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 40 г;
- вода – 38 г.
Калорийность постных шоколадных кексов варьируется от 330 до 350 Ккал на 100 г. Такая выпечка содержит в себе много полезных свойств. Например, в состав постного шоколадного маффина входит пшеничная мука, которая содержит витамины всей группы.
По таблице содержания продуктов, калорийность изюма на 100 грамм составляет 264 Ккал. Особенностью этого продукта является то, что при сушке он не теряет всех полезных свойств винограда. В составе данного продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, а также витамины группы В (В1, В2, В5).
Постные кексики также можно приготовить в мультиварке, по такому же домашнему рецепту. Этот простой рецепт с приятным шоколадным сочетанием, по силам даже начинающим хозяйкам.
Традиционное приготовление кексов и маффинов сопровождается добавлением в тесто сухофруктов или орехов. Но существуют и более сложные рецепты приготовления: в тесто добавляют сыр моцарелла, грибы, овощи, овсяные хлопья, мясо и рыбу.
Однако главным секретом приготовления кексов являются силиконовые формочки, где дно смазывается маслом. Тогда кексы хорошо пропекаются и обретают знакомую нам форму.
Порционная выпечка и горячий чай – несомненно лучшее завершение дня. Поститься можно вкусно. Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс
Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте Постный шоколадный кекс, который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение.
Постный шоколадный кекс
- какао-порошок – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- кристаллический сахар – 100 г;
- масло растительное – 40 г;
- лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
- мука – 150 г.
Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.
Общая калорийность блюда
Это блюдо впервые появилось в период американской « депрессии» 30-хх годов ХХ века и тут же стало любимым лакомством населения. Отличительная особенность рецепта постного шоколадного пирога – отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Несмотря на это, выпечка получается нежной и воздушной, а некоторые сладкоежки даже называют ее полноценным тортом .
Постный шоколадный кекс с добавлением какао считается диетическим блюдом, энергетическая ценность которого 226 ккал. О калорийности какао мы уже писали.Белков в 100 г готового продукта 3,4 г, жиров – 7,6 г, углеводов – 36,2 г. При похудении съесть кусочек пирожка лучше в первой половине дня, и тогда лишние калории негативно не отразятся на фигуре.
В кондитерском деле предусмотрено несколько рецептов постного пирога с шоколадом, которые обязательно понравятся даже искушенным гурманам. Попробуем порадовать родных и близких своими кулинарными талантами.
Рецепт постного кекса «Быстрый» в микроволновке
Для приготовления теста понадобится всего 5 минут свободного времени и следующие ингредиенты, которые желательно подготовить заранее:
какао-порошок – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- кристаллический сахар – 100 г;
- масло растительное – 40 г;
- лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
- мука – 150 г.
- Смешайте сыпучие ингредиенты в одной миске – сахар, какао, муку.
- Струйкой влейте растительное масло, натуральный сок, хорошенько перемешайте.
- Погасите соду лимонным соком, добавьте к основной массе.
- Хорошенько вымесите, чтобы тесто стало однородным и липким.
- Застелите форму бумагой для выпечки, чтобы пирог не прилип к дну.
- Пересыпьте, равномерно распределите по всей поверхности.
- Выпекайте в микроволновой печи при предельной температуре до 7 минут.
- По готовности не открывайте дверцу еще 3 минуты, иначе тесто «сядет».
- Достаньте выпечку из формы, для украшения посыпьте сахарной пудрой.
Всего 10-15 минут – и вкусный десерт готов. Рецепт рассчитан на 4 порции, отлично подходит для семейного завтрака – одинаково нравится взрослым и детям.
Шоколадный десерт «Быстрый» в духовке
Еще один вкусный десерт, который украсит постное меню и не отнимет много времени. Понадобится:
какао-порошок – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1-2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 120 г;
- шоколад, глазурь шоколадная – по желанию.
- Через сито просейте муку.
- Добавьте какао, сахар, разрыхлитель, перемешайте.
- Отдельно соедините воду и растительное масло.
- Смешайте жидкую и сухую смеси, замесите мягкое тесто.
- Убедившись, что нет комочков, перелейте однородную массу в форму для запекания.
- Равномерно разравняйте ложкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте пирог 40-45 мин. до готовности.
Остается только остудить выпечку и пожеланию украсить ее тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше обойтись без подобных экспериментов.
Рецепт шоколадного кекса с вишневым муссом
Для торжественного события (например, дня рождения) можно несколько разнообразить классический рецепт и придать шоколадному пирогу новый вкус, в нашем случае – вишневый. Для приготовления блюда понадобится 2 часа свободного времени, а на выходе – 8 порций.
- какао-порошок – 40 г;
- сахар – 1 стакан;
- мука – до 2 стаканов;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по желанию.
Для приготовления глазури понадобится:
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- черный шоколад – 30 г;
- масло растительное – ½ ч. ложки.
Для приготовления вишневого мусса понадобится:
- агар-агар – 2 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- манка сыпучая – 25 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- замороженная вишня – 250 г.
- Смешайте в одной емкости все сыпучие ингредиенты – муку, сахар, ванилин, какао, соль, соду.
- Отдельно соедините масло растительное, воду и лимонный концентрат.
- Смешайте сухой и жидкий составы.
- Замесите тесто, чтобы не оставалось комочков.
- Отдельно застелите форму бумагой для выпекания, перелейте тесто.
- Равномерно распределите по всей поверхности.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 мин. – до полной готовности.
- Охладить готовый пирог.
- Срежьте ножом верхушку так, чтобы оставшееся тесто внешне напоминало горшок или вазу.
- Удалите большую часть мякиша, главное – не повредите плотную корку.
Способ приготовления начинки:
- В емкость налейте 200 мл теплой воды, добавьте 150 г вишни.
- Поставьте на огонь, закипятите.
- Уберите с огня, измельчите ягоды в пюре через мелкое сито.
- В полученный вишневый сироп добавьте сахар и вновь закипятите.
- Всыпайте манную крупу, постоянно помешивая (чтобы она не взялась комочками).
- Варите сироп на медленном огне 15 мин.
- После слегка охладите и взбейте миксером.
- Отдельно в 50 мл воды растворите агар на 5-7 мин.
- Поставьте на огонь, закипятите, пару минут подержите.
- Влейте в вишневый мусс .
- В готовый мусс добавьте оставшиеся ягоды вишни.
- Туда же накрошите шоколадный мякиш.
- Перемешайте начинку и заполните ею пирог.
- Накройте «крышкой» из корки, слегка придавите.
- Переставьте в красивую посуду.
- Смешайте какао, масло и сахар, добавьте воду.
- Закипятите однородную смесь.
- Добавьте шоколад без молока.
- Перемешайте, полейте пирог.
- Поставьте в холодильник на ночь, чтобы хорошенько пропитался.
Помните, что при добавлении агаг-агар вишневый мусс быстро густеет, поэтому не медлите с заполнением пирога начинкой. То же самое касается шоколадной глазури – быстро твердеет. При желании вишню можно заменить черной смородиной. Полученный вкус шоколадного кекса тоже приятно порадует.
Американский кекс со времен «Великой депрессии»
Для приготовления этого несложного рецепта понадобится 30 минут свободного времени, минимум усилий и ингредиентов. На выходе получится 6 вкусных порций, даже не скажешь, что это постный шоколадный кекс.
уксус яблочный – 1 ст. л.;
- масло растительное – ½ стакана;
- вода – 1 стакан;
- какао – 2 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
- В форме для выпекания соедините все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно смешайте жидкие компоненты.
- Влейте масляно-уксусный раствор в какао-сахарную смесь.
- Взбейте миксером, убедитесь, что нет комочков.
- Равномерно распределите тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте в форме 30-45 минут до готовности.
- Готовую выпечку сначала посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- Для украшения сверху выложите ягоды.
- На стол подавайте охлажденным.
Чтобы приготовить действительно вкусный десерт, не лишним будет изучить фото инструкцию, просмотреть видео профессиональных кондитеров на заданную тему. В целом, ничего сложного, но есть свои нюансы.
Постный шоколадный кекс в мультиварке : быстро и вкусно
На приготовление десерта уходит до 20 минут свободного времени, на выходе получается 4 порции. Понадобится:
вода газированная – 1 стакан;
- масло растительное – ¼ стакана;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- сок свежего лимона – 1 ст. ложка;
- сода пищевая – 1 ст. ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1 щепотка.
- Смешать сахар, соль, какао и муку.
- Погасить соду лимонным концентратом.
- Влить в сухую смесь растительное масло и воду.
- Перемешать, добавить кофе, предварительно растворенный в 2 ст. ложках кипятка .
- Взбейте состав миксером, пока не уйдут комочки.
- Дно и борта чаши мультиварки промаслите.
- Выложите тесто, равномерно разравняйте.
- Установите режим «Выпечка» и держите тесто до звукового сигнала (30-40 минут при температуре 180 градусов).
- После звукового сигнала откройте крышку и дайте выпечке слегка остыть.
- При желании полейте шоколадной глазурью, топленым медом или вареньем .
В качестве украшения можно использовать нарезанные дольками яблоки или кольцами бананы , целые свежие ягоды, тертые орехи, цукаты. Пирожок тут же становится праздничным.
Ценные рекомендации начинающим кондитерам
Готовить постный пирог с какао могут даже новички, главное – придерживаться таких несложных рекомендаций, следить за временем выпекания:
- Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, просеивайте муку перед первым замесом теста.
- Порции сахара, указанные в рецептах , можете корректировать индивидуально – на свое усмотрение.
- Если под рукой нет пекарской бумаги, воспользуйтесь подсолнечным маслом, которым хорошенько обработайте борта и дно формы.
- При использовании ванилина предварительно растворите его в холодной воде вместе с растительным маслом, уксусом.
- Для разнообразия в тесто добавляйте шоколадные драже, цукаты, измельченные орехи и свежие ягоды.
- При использовании в рецепте приготовленной манки взбивайте ее, пока не увеличится вдвое.
- Не нарушайте технологию приготовления этого постного блюда, соблюдайте рецепт пошагово .
- Начинку добавляйте умеренно, иначе тесто может не подняться, по мере готовности окажется жестким.
- Для более концентрированного вкуса шоколада замените порошок какао растворимым кофе.
- Прежде чем перекладывать десерт из формы в тарелку, дайте ему слегка остыть, иначе поломается.
Чтобы меню на посту всегда было разнообразным, а постный пирог долго не приедался, экспериментируйте с начинками. То же самое касается диетического рациона, главное – считайте калории. В целом, блюдо вкусное и сытное, понравится взрослым и детям, не вредит фигуре и считается «неизбитым».
Постные шоколадные кексы
Описание
Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.
Шоколадная выпечка — это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!
Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!
Ингредиенты:
- вода — 250 мл.,
- сахар — 200 гр.,
- мука — 1,5 стакана,
- какао порошок — 40 гр.,
- разрыхлитель — 10 гр.,
- щепотка соли,
- раст. масло — 100 мл.,
- вишня или клюква — для начинки.
Как приготовить:
Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?
Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.
1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.
2. Затем вылейте раст. масло.
3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.
4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.
5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.
6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.
Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.
Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.
8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.
Пусть остывают.
Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.
Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.
Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
На заметку: в тесто для постных кексов можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты. А для усиленного вкуса, можно и ложечку растворимого кофе.
Постный шоколадный кекс
Просто, быстро, из минимума продуктов.
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 80 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Соль — 1 щепот.
- Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.
- Вода — 250 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный шоколадный кекс»:
Разогреть духовку до 180*С.
В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.
Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).
Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Постный шоколадный кекс
- 55
- 945
- 14441
Постный шоколадный кекс
- 30
- 308
- 5064
Похожие рецепты
Шоколадно-банановые маффины с миндалем
- 76
- 201
- 10422
Творожный кекс «Пушинка»
- 35
- 538
- 4972
Тыквенный мраморный кекс
- 88
- 888
- 11552
Пирог с хурмой и грецкими орехами
- 79
- 425
- 4561
Черемуховый кекс на меду
- 37
- 81
- 2554
Лимонный маффин
- 14
- 30
- 4809
Лимонный кекс
- 19
- 74
- 6731
Кексик «К чаю» почти незатратный
- 44
- 32
- 5038
Кекс на яблочном пюре
- 175
- 1767
- 38408
Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
29 апреля Наталья Шилова # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года kosttata #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года beautiful woman #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года beautiful woman #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года inulia68 #
7 октября 2018 года Михеева76 #
7 октября 2018 года inulia68 #
8 октября 2018 года mazziadri #
9 октября 2018 года Михеева76 #
6 октября 2018 года List Stil #
24 июля 2018 года акчуч #
25 июля 2018 года Сурик #
13 июня 2018 года Олеся Кийло #
Спасибо за прекрасный рецепт!
Даже не ожидала, что такой простой набор продуктов даст такой великолепный результат.
Кекс получился очень вкусный: влажный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом.
Я еще покрыла его желатиновой глазурью с вишневым соком, кислинка которого еще больше подчеркнула шоколадный вкус кекса.
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года mtata #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года felix032 #
7 июня 2018 года акчуч #
7 июня 2018 года Сурик #
7 июня 2018 года акчуч #
8 июня 2018 года Ирушенька #
8 июня 2018 года акчуч #
28 мая 2018 года Ptaha77 #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
28 мая 2018 года tavolgas #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
23 июля 2018 года tavolgas #
22 мая 2018 года Ирушенька #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
22 мая 2018 года Wera13 #
29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шоколадный кекс постный
- Главная
- К чаю
- Постный шоколадный кекс без яиц
Поделитесь рецептом:
- Легко
На кекс с дыркой диаметром примерно 15 см
Пост — не повод отказываться себе в выпечке. Ведь без яиц, сметаны и сливочного масла тоже можно испечь что-то вкусное!
Не так давно открыла для себя этот безумно вкусный, пористый, воздушный, очень шоколадный кекс! Даже сложно поверить, что он постный! Ведь по структуре и вкусу ничем не уступает классическому бисквиту.
Самое интересное в этом рецепте то, что готовить его нужно без миксера. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки или венчика.
Постный шоколадный кекс вкусен сам по себе, но можно придумать какой-то постный крем, например, из шоколада и банана, или смазать готовый бисквит джемом, и он превратиться в настоящий праздничный, причем постный, торт! Не поленитесь и приготовьте такой замечательный десерт и он станет самым любимым и в вашей семье!
- Муку соедините с какао, добавьте сахар, соду и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте до однородности.
- В другую емкость вылейте растительное масло, уксус, добавьте воду и растворимый кофе, перемешайте.
- Соедините обе массы. Перемешайте венчиком.
- Форму для выпечки кекса смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой, выложите тесто.
- Поставьте кекс выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до сухой спички (примерно 40 минут).
- Готовый шоколадный кекс без яиц остудите, извлеките из формы, украсьте по желанию.
Похожие рецепты:
Комментарии: 10 Скрыть комментарии
Потрясный получился кекс! В меру влажный, воздушный и вкусный) Правда, я не рискнула и добавила 1 яйцо. И еще на вкус пресновато получилось, думаю щепотка соли необходима.
Лика, соль, конечно!
Теперь этот кекс пеку постоянно)) Покрываю сверху шоколадной глазурью и посыпаю кондитерскими посыпками) Спасибо, Наталья за рецепт!
Лика, на здоровье. Думаю, можно попробовать с ягодами, добавить их прямо в тесто.
А я добавила цедру половины апельсила, оч вкусно получилось
Елена, действительно, в этом рецепте много вариантов для творчества
Спасибо огромное))))) очень вкусно)))
Надежда, на здоровье. Кстати, всегда можно придумать какой-то потный вариант крема и получится вкуснейший шоколадный торт!
Мне тоже очень понравился этот рецепт. Простой и очень вкусный. Можно добавить в тесто чернослив или курагу. Спасибо за рецепт.
Лилия, рада такому отзыву. Рецепт теста сам по себе базовый. Всегда можно импровизировать — ягоды, кусочку фруктов или сухофруктов. Тут есть где разгуляться фантазии!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
- Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
- Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
- Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
- Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
Самые рейтинговые рецепты
- Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком
(5,00 из 5)
- Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами
(5,00 из 5)
- Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
(5,00 из 5)
- Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком
(5,00 из 5)
- Нежные и вкусные кабачки в сливках
(5,00 из 5)
- Вкусная острая аджика из помидор без варки
(5,00 из 5)
- Сочный пирог с яблоками на кефире
(5,00 из 5)
- Классический штрудель с яблоками
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.