4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный пирог на молоке

Влажный шоколадный пирог

Готовка: 1 час 40 минут

Предлагаю сегодня заняться вкусной восточной выпечкой.

Этот пирог родом из Турции. Хотя, возможно, в моём исполнении он далёк от того классического варианта, с которого всё начиналось.

Однако в нём сохранилась главная особенность — не совсем обычный способ пропитки, весьма распространённый для восточных сладостей.

Чем же он необычен? Тем, что пирог сначала нужно выпечь до полной готовности в духовке, затем остудить и только после этого разрезать на кусочки и залить пропиткой.

Благодаря тому, что в тесте вместо сливочного масла используется растительное, пирог получается более лёгким уже сам по себе.

А после пропитки просто тает во рту! Обязательно попробуйте 😉

Ингредиенты для влажного шоколадного пирога

  • Молоко — 700 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 10 г

Рецепт влажного шоколадного пирога

Я начала с того, что соединила вместе молоко, сахар и какао.

Количество сахара можно при желании увеличить.

Какао-порошок лучше взять классический — без добавок разного рода.

Взбила венчиком до однородности, 0,5 литра смеси отлила в отдельную посуду.

Накрыла крышкой и отправила в холодильник.

Отдельно взбила яйца.

К оставшейся шоколадно-молочной массе добавила яйца и всыпала разрыхлитель.

Затем влила подсолнечное масло.

И просеяла постепенно (по 1 стакану) всю муку.

Форму смазала подсолнечным маслом, вылила в неё тесто.

Отправила выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

После этого вынула, проткнула шпажкой. Так как она оказалась сухой, то плиту выключила, а пирог отправила в прохладное место до полного остывания.

Пирог порезала на кусочки.

Вынула из холодильника пропитку и залила ею пирог сверху.

Отправила пирог в форме в холодильник, где он, чтобы хорошо пропитаться, должен провести минимум час.

Если у вас есть желание — пирог можно дополнить орехами и сахарной пудрой, как сделала я.

Но по-правде десерт настолько вкусный, что никаких дополнений не требует 🙂

Шоколадный пирог на молоке

Шоколадный молочный пирог

Это простой и приятный шоколадный пирог из доступных продуктов. Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю.

Состав

на 8 порций (форма Ø22-24 см). Время приготовления 1 час.

  • РњСѓРєР° – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана;
  • Растительное масло – 1/4 стакана (или 50-70 Рі размягченного сливочного);
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (РЅРµ обязательно);
  • РЎРѕРґР° – 1 чайная ложка;
  • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 6% или 9% (Сѓ меня яблочный 6%)  или лимонный/апельсиновый СЃРѕРє -2 столовых ложки.

Все, что требуется для выпечки шоколадного пирога на молоке

Как приготовить

Возьмите 2 РјРёСЃРєРё – РѕРґРЅСѓ для СЃСѓС…РѕР№ части теста, РѕРґРЅСѓ-  для жидкой.

  • Сухая часть теста: РјСѓРєСѓ просеять через сито. Добавить Рє ней сахар, соль, какао Рё СЃРѕРґСѓ.
  • Жидкая часть теста: яйцо взбить СЃ молоком, маслом. Добавить СѓРєСЃСѓСЃ.

Подготовить оборудование: форму для пирога смазать маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до температуры 180 ° С.

  • Испечь: соединить СЃСѓС…СѓСЋ Рё жидкую часть теста. Перемешать Рё сразу же вылить тесто РІ форму, поставить РІ горячую РґСѓС…РѕРІРєСѓ. Запекать РїСЂРё температуре 180В° C околоj 40 РјРёРЅСѓС‚. Потом проверить готовность РїРёСЂРѕРіР°: проткнуть  деревянной зубочисткой, если РѕРЅР° вышла гладкой – РїРёСЂРѕРі готов, если СЃ комочками теста – надо подождать еще РјРёРЅСѓС‚ 5-10.
  • Остудить: готовый РїРёСЂРѕРі вынуть РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё, накрыть чистым полотенцем или тряпочкой. РљРѕРіРґР° РїРёСЂРѕРі остынет – вынуть его РёР· формы.

Сладкоежки могут украсить пирог кремом, сгущенкой или сметаной, смешанной с сахаром, или небольшим количеством варенья (типа вишневого, кизилового, смородинового, сливового, кисло-сладкого).

Домашний шоколадный пирог на основе молока. В нем немного масла, всего 1 яйцо. Но зато его можно испечь из самых простых подручных продуктов. Вкус приятный. Очень хорош к чаю!

Читать еще:  Как начинить эклеры

Советы по приготовлению

Если у вас нет молока, такой пирог можно приготовить на ряженке, кефире, йогурте или сметане. Но тогда не надо добавлять уксус, сода вступит в реакцию с этими кисломолочными продуктами.

Если же у вас нет и кисломолочных продуктов, можно испечь такой пирог на апельсиновом или лимонном соке (мякоть цитрусовых перемолоть в блендере или просто отжать сок) Потом долить воды до полного стакана (общий объем жидкости вода+сок = 1 стакан). Уксус в этом случае тоже не нужен.

Если у вас ничего нет, но имеется сливочное или топленое масло, то можно взять 100 (150 г) масла и 2/3 (или 1/2) стакана воды. Тесто должно быть умеренной густоты, как не очень густая сметана. Часть воды 1/3 или 1/4 стакана можно заменить дополнительным яйцом.

В шоколадный пирог можно добавить размоченный изюм, нарезанные финики, цукаты, вишню без косточек (свежую или замороженную), черную смородину.

Другие рецепты шоколадных пирогов

Кусочек шоколадного пирога!

Шоколадный пирог без яиц: несколько рецептов постной выпечки

Сладкоежкам и любителям шоколада нелегко в Великий пост: приходится надолго отказаться от любимых лакомств. Но, оказывается, всё не так плохо, ведь вы можете побаловать себя замечательным, невероятно вкусным шоколадным пирогом без яиц!

Когда нужно готовить пироги без яиц

Выпечка без использования яиц известна с давних времён. Традиционно она была востребована в дни поста, когда продукты животного происхождения не принимались в пищу. Сладкого хочется всем, особенно детям, и хозяйки находили выход из положения. Оказывается, можно получить великолепный результат, не добавляя в тесто яйца, сливочное масло и даже молоко!

Даже без яиц и молочных продуктов шоколадный пирог может быть пышным и очень вкусным

Время не стоит на месте, и сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как мода на еду. Большую популярность набирает здоровый образ жизни, и вегетарианское питание — одна из его доктрин. Вегетарианцы и особенно веганы принципиально не едят пищу животного происхождения, поэтому пироги без яиц — настоящая находка для них, особенно если там отсутствуют молочные продукты.

Не забывайте, что яйца входят в список продуктов-аллергенов. Не секрет, что в наше время аллергия стала очень распространённым заболеванием. Так что люди с такой проблемой будут очень рады рецептам пирогов без яиц. Главное — убедиться, что в составе выпечки нет других аллергенных продуктов.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Любая хозяйка знает, что внешний вид и вкус выпечки зависит от её опыта, фантазии и собственных кулинарных секретов. Это же касается и шоколадного пирога без яиц, который ещё называют влажным пирогом из-за его сочности, мягкости и воздушности. Но у любого блюда есть базовый рецепт и основные правила приготовления.

Для пирога с шоколадом без яиц используются следующие продукты:

Можно также добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту или сок лимона.

Продукты для шоколадного пирога без яиц: соль, сахар, молоко, мука, какао, растительное масло, лимонная кислота, корица

Обратите внимание! Вместо какао-порошка вы можете взять тёмный шоколад. Плитку нужно разломить на маленькие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке.

Перейдём к правилам готовки.

  1. Пирог нужно ставить в разогретую духовку, чтобы тесто хорошо подошло и пропеклось. Поэтому в первую очередь нужно включить прибор. Стандартная температура для выпечки шоколадного пирога без яиц 180 °C.
  2. В основе готовки теста лежит разделение ингредиентов. Сначала в одной миске смешиваются сухие сыпучие составляющие: какао, мука, соль, разрыхлитель, сода, кофе. Потом в другую ёмкость заливаются жидкости — вода, масло растительное, в них разбавляется сахар. И уже после обе смеси соединяются и взбиваются.

Сухие ингредиенты для теста замешиваются отдельно от жидких

Иногда можно позволить себе обойти некоторые правила. Например, некоторые хозяйки смешивают все продукты сразу в одной посуде, не разделяя на сыпучую и жидкую часть.

Рецепты влажных шоколадных пирогов

Мы предлагаем вам несколько рецептов — простых и немного усложнённых, с дополнительными ингредиентами.

Супер влажный

Особенность этого десерта в использовании для теста не растворимого кофе, а натурального, сваренного в турке или кофеварке.

Вам понадобятся следующие продукты.

Сухие сыпучие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 165 г коричневого сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 20 г тёртого шоколада или шоколадных чипсов.
  • 250 мл натурального кофе;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Количество коричневого сахара можно пропорционально увеличить, если вы не планируете использовать тёртый шоколад.

    Застелите форму пергаментной бумагой. Включите духовку, — она должна прогреться до 180°C к тому моменту, как вы поставите в неё форму с тестом.

В первую очередь подготовьте форму для выпечки и включите духовку

Смешайте и взбейте жидкие ингредиенты с сахаром

В другой миске смешайте сыпучие ингредиенты

Соедините обе смеси и взбейте тесто

В конце замешивания добавьте в тесто тёртый шоколад

Влейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку

Когда пирог приготовится, достаньте его из духовки и отставьте на 15 минут, чтобы он немного остыл. Даже без крема он будет вкусным, сочным и воздушным.

Влажный шоколадный пирог на кефире

Молочные продукты не всегда попадают под запрет во время поста, поэтому вы можете приготовить пирог на кефире. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао.

Приступаем к готовке.

    В глубокую миску влейте кефир, засыпьте сахар. Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика.

Смешайте кефир с сахаром

Добавьте муку, соду, какао и снова перемешайте

Влейте тесто в подготовленную форму

Выпекайте пирог в духовке до готовности

Готовый пирог можно разрезать на коржи

Теперь вы можете смазать получившиеся коржи любым кремом, джемом, вареньем или глазурью.

Видеорецепт: шоколадный пирог без яиц на сметане и сливочном масле

Пирог по-немецки

В Германии любят выпечку с использованием разных молочных продуктов и дополнительных ингредиентов. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом пирога без яиц «Шоколадный кухен», для которого вам понадобятся:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл йогурта без наполнителей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. шоколадной пасты;
  • 50 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 170 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколадного печенья;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 15 г разрыхлителя теста.

Для праздничного варианта пирога нужен крем. Возьмите такие продукты:

  • 100 мл молока;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Для этого варианта пирога вам понадобятся мука, какао, йогурт, масло, печенье, сливки, шоколадная паста

Пирог получается вкусным и без крема, но иногда ведь хочется побаловать себя, верно?

    В блендере измельчите печенье.

Измельчите в блендере печенье

Тщательно замешивайте тесто

Переложите тесто в форму и отправьте в духовку

Приготовьте шоколадный крем на водяной бане

Пропитайте готовый корж молоком

Нанесите на пирог крем и распределите по поверхности

При желании можно украсить шоколадный торт узорами из сливочного крема или пудинга.

Можно украсить пирог кремом и кокосовой стружкой

Шоколадный пирог без яиц и молока, приготовленный в мультиварке

Не беда, если у вас дома не оказалось никаких молочных продуктов. Испечь влажный шоколадный пирог вы можете и без них. И поможет вам в этом мультиварка.

  • 1,5 стакана муки (300 г);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 сл.л. какао-порошка;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 0,45 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Для украшения можно взять глазурь, зефир и тёртый шоколад.

    Возьмите большую миску и смешайте в ней какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

Смешайте в миске сухие ингредиенты

Во второй миске смешайте жидкие продукты и сахар

Соедините обе смеси в одной ёмкости

Перелейте тесто в чашу мультиварки

Выпекайте пирог до готовности

Готовый пирог можно украсить глазурью и зефиром

Видеорецепт: шоколадный торт без яиц и молочных продуктов

Наверняка шоколадный пирог без яиц станет одним из самых любимых десертов вашей семьи, причём не только в постные дни. Возможно, у вас уже есть опыт его приготовления? тогда поделитесь в комментариях с нашими читателями своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но часто бывает, что старые рецепты приелись и надоели. Для такого случая имеется отличный не сложный и быстрый рецепт — «Шоколадный пирог». Как уже сказано, он очень легок в исполнении и не займет много времени на приготовление. Ну а всеми тонкостями этого рецепта с Вами поделится Woomen.me.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 мг)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан (200 мг)
  • Молоко — 1 стакан (200 мл)
  • Какао порошок — 0,5 стакана (100 мг)
  • Растительное масло (без запаха) — 50 мл
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик

Ингредиенты для глазури:

  • Горький шоколад (можно молочный) — 100 грамм
  • Сливки или молоко — 60-70 мл

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим все нужные ингредиенты, т.е возьмем необходимое количество, чтобы во время приготовления все было у нас под рукой. Это ингредиенты для теста.
  2. Далее подготовим ингредиенты для приготовления глазури.
  3. Затем берем глубокую миску и смешиваем все сухие ингредиенты, т.е стакан муки, стакан сахара, пол стакана какао-порошка, чайную ложку ванилина и разрыхлитель теста. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Далее вливаем в сухую смесь стакан молока и подсолнечное масло. Все это хорошенько перемешиваем, что-бы никаких комочков не было.
  5. Затем в отдельную миску разбиваем 3 яйца и взбиваем их венчиком, если венчика нет, то можно воспользоваться простой вилкой.
  6. Далее, взбитые яйца вливаем в нашу приготовленную смесь и все очень тщательно перемешиваем. Вот, примерно, что должно получиться.
  7. Теперь нам необходимо разогреть духовку, примерно, до 190 градусов С.
  8. Теперь, когда почти все приготовлено, остается только вылить приготовленную смесь в форму для выпекания, которую предварительно нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. И ставить в духовку на 50 минут. Время приготовления может быть чуть больше, все зависит от вашей формы для выпекания и духовки. Проверьте готовность пирога ножом, аккуратно проткните пирог ножом, если нож останется сухим, то пирог готов.
  9. Итак, мой пирог приготовился, и вот какой получился. Верхушка чуть-чуть потрескалась, но это ничего страшного. Этот дефект скроется под глазурью, приготовлением которой мы сейчас и займемся. А пока глазурь будет готовиться пусть пирог остынет. После того, как он остыл достаньте его из формы и положите на красивое блюдце.

Приготовление глазури

Приготовление глазури — это очень просто.

  1. Возьмите не большую кастрюльку и вылейте в нее сливки или молоко, приготовленное для глазури и поставьте на маленький огонь.

После того, как молоко(или сливки) стало теплым, добавляем туда шоколад и перемешиваем пока шоколад не растает. Вот наша глазурь и готова.

Завершающий этап

Дождавшись того времени, как наш пирог чуть-чуть остыл достаем его из формы на поднос или блюдо и заливаем его глазурью.

Не выливайте глазурь всю сразу на пирог, делайте это постепенно, чтобы она успевала впитываться, иначе она просто вся стечет вниз.

Ну и вот наш пирог, по-моему, выглядит аппетитно, да и по вкусу прекрасный. Поставьте его в прохладное место минут на 30, чтобы глазурь застыла. Удачи в приготовлении и Приятного Аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector