4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с клубникой

Венская сказка — Клубничный штрудель

Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире.

Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.

Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым,которое можно купить в магазине.

В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки».

Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.

Ингредиенты: 2 штруделя

  • клубника — 500 г.,
  • банан — 2 шт. (средние),
  • готовое тесте Фило — 1 упаковка (500 г.),
  • кедровые орехи — 2 горсти,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • мак — 4 столовых ложки,
  • сахарная пудра — 4 столовых ложки,
  • сливочное масло — 100 г.
  • желток — 1 шт (не обязательно)

Приготовление: 50 минут

1. Клубнику вымыть, нарезать мелкими кубиками. Ягоды лучше использовать свежие. Тогда они не дадут много сока, в отличие от замороженных. И вкуснее. Банан очистить от кожуры и нарезать также, как и клубнику.

2. Тесто Фило разморозить заранее в холодильнике. Если Фило нет, подойдет обычное слоеное бездрожжевое тесто. Я обычно из морозилки перекладываю на ночь в холодильник, если днем собираюсь заняться выпечкой. Тесто разделить на две равные части. Мы будем готовить два штруделя. Сливочное масло растопить. С помощью силиконовой кисточки некоторые листы теста смазать растопленным маслом. Я смазывала 3-7-10 слои.

3. Мы будем делать сразу два штруделя одновременно. Поэтому всех ингредиентов для начинки будем брать равными частями. На самый верхний слой теста выложить половину клубники, распределить половину кусочков банана, присыпать двумя столовыми ложками мака и сахарной пудры. У краев оставлять расстояние 1,5 см. Дальше равномерно разложить между ягод горсть кедровых орехов и все присыпать сахарной пудрой.

4. Поставить духовку прогреваться до 170 градусов. Чтобы получился равномерный рулет, нужно его аккуратно свернуть. Для этого сначала подогнуть нижний слой, а затем боковые. После этого будет удобно сворачивать рулет. Он должен получиться достаточно плотным.

5. Штрудели переложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Точно также свернуть второй рулет. Штрудели смазать желтком. Получится золотистая хрустящая корочка. Можно не смазывать, если вы вегетарианец или соблюдаете Великий Пост. Если вы будете штрудель посыпать сахарной пудрой, как это делала я, корочку видно не будет. Штрудели поставить в разогретую духовку на 30 минут.

6. Как только корочка будет золотистая, сразу можно доставать. Я ставлю таймер. Штрудели остудить. Разрезать на порционные кусочки. Подавать с мороженым. Мне очень нравится кусочек штруделя с с крем-брюле. Это фантастика! Приятного аппетита!

Нежный клубничный штрудель

Сочетание слегка расслоеного теста и сочной клубники с нежным творогом- беспроигрышный вариант для летнего завтрака!

Ингредиенты для «Нежный клубничный штрудель»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода (теплая) — 100 мл
  • Яйцо куриное (тесто-1 шт., начинка-3 шт.) — 4 шт
  • Масло сливочное (тесто-30г, начинка 60г.) — 90 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Творог (начинка) — 500 г
  • Клубника (начинка) — 500 г
  • Изюм — 40 г
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Нежный клубничный штрудель»:

Тесто с творожной начинкой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Азербайджанская пахлава

  • 57
  • 310
  • 79583

Эльзасский киш

  • 3
  • 18
  • 1673

Торт «Белиссимо»

  • 101
  • 308
  • 6573

Выпечка «Улитки» с курицей

  • 12
  • 539
  • 6182

Песочно-дрожжевые трубочки

  • 63
  • 112
  • 4050

Блинчики «А ля шаурма»

  • 50
  • 82
  • 9739

Кростини или сухарики чесночные

  • 69
  • 151
  • 15494

Брукиз

  • 65
  • 119
  • 2692

Хачапури с тонким тестом

  • 24
  • 148
  • 19575

Фотографии «Нежный клубничный штрудель» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 марта 2016 года tania 84ru #

4 октября 2011 года Лизаветка # (автор рецепта)

Спасибо Огромное, Nebojitelnica, за Такие Добрые Слова И Тёплый Отзыв)))Я Очень Рада, Что Вам Понравился Штрудель По-Моему Рецепту, И Действительно , Его Получается Много. Хватит На Всех. А Клубника С Творогом. Это Сказочное Сочетание)))

Но Насчёт комментариев и Баллов, ничего сказать Не Могу.))Может, Недостаточно красочные Фотографии, или что-то ещё. В любом Случае,Наверняка Есть Поварята, Которые целенаправленно ищут Именно Этот Рецепт. А баллы, это же так. Цифры
И,кстати, Ваш Штрудель Ну Очень Аппетитный. [x]12:32 04.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

2 октября 2011 года Nebojitelnica #

2 октября 2011 года Nebojitelnica #

29 сентября 2009 года tat70 #

30 сентября 2009 года Лизаветка # (автор рецепта)

30 июня 2008 года Лизаветка # (автор рецепта)

29 июня 2008 года Виталия #

29 июня 2008 года snivli #

29 июня 2008 года Иришка #

29 июня 2008 года Alefniunia #

29 июня 2008 года Очарование #

29 июня 2008 года Karnaval #

29 июня 2008 года биа46 #

29 июня 2008 года oliva7777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт штруделя с яблоками и клубникой

Штрудель популярен во многих странах. Обычно его подают с шариком ванильного мороженого. К штруделю предлагают чай, кофе или какао. (Рецепт последнего найдете на сайте «Солнечные руки» здесь)

Мне нравится этот десерт. Но приготовить его дома не пыталась, потому что не люблю возиться с тестом. На 8 Марта пришла в гости к подруге, и она угостила меня нежнейшим штруделем. Вместо теста девушка использовала лаваш. Мне очень понравилась такая идея, и я попросила рецепт того, как приготовить штрудель я блоками дома. Баловала домашних этим угощением уже несколько раз, все довольны.

Готовится данный штрудель с яблоками очень быстро. Начинку можно менять в зависимости от наличия «вкусняшек» в доме.

Потребуется:

Тонкий лаваш – 2шт.

Яблоки – 3-4шт. (желательно сладких)

Клубника – 200-300 г (можно мороженую)

Сахар – 3 столовых ложки

Куриное яйцо – 1шт.

Масло сливочное – 100 г

Орехи грецкие – 2-3 столовых ложки (измельченные)

Сахарная пудра – 1-2 чайных ложки

Корица и ванильный сахар – по желанию

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, кладем 50 г сливочного масла. Обжариваем яблоки около 5 минут, затем добавляем 2 ложки сахара и продолжаем обжаривать еще 5 минут. Главное здесь не пережарить, так как сахар быстро превращается в карамель и может подгореть. После чего даем яблокам хорошо остыть.

2. Взбиваем яйцо с оставшимся сахаром.

3. Измельчаем грецкие орехи, чтобы получилось 2-3 столовых ложки.

4. Раскладываем лаваш – один лист на другой. Так получится плотный рулет, который не прорвется под массой начинки.

5. Смазываем лаваш взбитым яйцом с сахаром, выкладываем яблоки, посыпаем орехами и добавляем клубнику.

6. Сверху совсем немного посыпаем натертым сливочным маслом.

Можно также посыпать ванильным сахаром и корицей – будет приятный аромат.

7. Аккуратно сворачиваем штрудель и кладем на противень. Сверху смазываем оставшимся сливочным маслом и немного поливаем соком от клубники (можно не поливать).

8. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

9. Достаем из духовки и даем хорошо остыть. Затем разрезаем штрудель на несколько частей.

Посыпаем сахарной пудрой и ЕДИМ! Приятного аппетита!

С уважением, Оксана Чистякова.

Лайфхаки, или полезные советы для женщин на все случаи жизни

Интересы и хобби, помогающие преодолеть скуку?

Я девушка хоть и симпатичная, но немного сложная, поэтому отношения у меня редко были и если были, то не долгие. А на нем я просто таки помешалась.

5 комментариев

Мне кажется, консервированная клубника вполне подойдет

Пожалуй, вы правы. Но я недавно на свое удивление, нашла в холодильнике замороженную — придется с ней попробовать)

Честное слово, от ваших фотографий слюнки потекли! Обязательно приготовлю. Только вот сейчас клубники свежей нет, а замороженную не хочу использовать. Чем ее лучше заменить?

Маргарита, а можно вообще без клубники, это по Вашему желанию. Можно вместо клубники грушу с яблоком, что в доме найдется, в общем.

Ясно. Но с клубникой вкусно — спасибо за рецепт!

Чешский штрудель

Чешская кухня богата не только ароматными мясными блюдами и сытными овощными закусками, но и восхитительными десертами. В этой статье мы расскажем о замечательном чешском штруделе.

Что такое штрудель?

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.

Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Рецепт №1. Яблочный штрудель

Настоящий чешский штрудель на пиве!

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…

  • Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • Светлое пиво — 250 мл;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Соль — четверь чайной ложки;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2 стакана;
  • Сливочное масло — половина пачки;
  • Кулинарный жир — 1 пачка;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Корица — по вкусу.
  1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
  2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
  3. Промытый изюм замачиваем.
  4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
  5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
  6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
  7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
  8. Сворачиваем штрудель в рулет.
  9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
  10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
  11. Готово!

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Рецепт №2. Вишневый штрудель

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

Для любителей кисленького — штрудель с вишней.

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Масло растительное — 25 мл.;
  • Вишня — 500—700 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сахар ванильный, корица — по вкусу.
  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
  3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
  5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
  7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
  8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
  9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
  10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
  11. Подают вишневый штрудель горячим.

Рецепт №3. Клубничный штрудель

Ну кто из нас не любит клубничку?

  • Слоеное тесто — 300 гр.;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Желток — 1 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Корица — по вкусу.
  1. Замачиваем изюм.
  2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
  3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто.
  5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
  6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
  7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Рецепт №4. Штрудель с мясом

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

Сытный мясной вариант.

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Говяжий фарш — 1 кг.;
  • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.
  1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
  2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
  3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
  5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
  6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
  8. Готово!

Рецепт №5. Картофельный штрудель

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.

  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Немного молока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Хрен, соль, перец — по вкусу.
  1. Обжариваем грибы, остужаем.
  2. Чистим и мелко режем картофель.
  3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
  5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекаем его около 40 минут.
  7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
  8. Можно приступать к еде!

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.

  • Мука — 250 гр.;
  • Масло — 200 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соль по вкусу.
  1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
  2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
  3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

«Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

«Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.

Добро пожаловать! «Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Читать еще:  Десерт из бананов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector