7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с яблоками с корицей

Штрудель с яблоками и корицей

Предлагаю приготовить штрудель с яблоками и корицей, рецепт очень простой. Яблочный штрудель можно испечь из обычного бездрожжевое теста, но оно не должно быть слишком крутым, иначе трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься в духовке и остаться внутри сырым.

Чтобы тесто для штруделя хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в теплом месте, обернув в пленку или положив в кастрюлю с крышкой. После этого тесто становится податливым и очень пластичным.

Штрудель с яблоками и корицей, рецепт

  • Яблоки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 мл;
  • Подсолнечное масло – 25 г;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (14 ст. л.);
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Мелкая соль – 5 г;
  • Корица – 3 г (или по вкусу);
  • Сливочное масло: 100—110 г;
  • Молотые сухари – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Тесто для яблочного штруделя

Рецепт теста без дрожжей простой. Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо. Налейте масло и уксус, положите соль.

Вливая порциями теплую воду, замесите тесто.

Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10—15 минут.

Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в теплом месте в течение сорока минут.

Яблочная начинка для штруделя

А пока займитесь приготовлением начинки.

Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблок плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы яблоки не потемнели.

Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.

Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.

Как приготовить яблочный штрудель с корицей в духовке

Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепёшку, положите на лист пергамента.

Раскатайте в виде тонкого длинного сочня.

После смажьте обильно мягким сливочным маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.

Выложите на сочень ровным слоем яблочную начинку.

Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.

С помощью пергамента сверните заготовку рулетом.

Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.

Выпекайте штрудель 37—40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.

Готовый штрудель остудите до тёплого состояния.

Затем посыпьте сахарной пудрой.

Порежьте штрудель с яблоками и корицей на порции и подавайте на стол.

Венский штрудель с яблоками и корицей

Штрудель с яблоками, орехами, изюмом и корицей получается красивым, очень ароматным и невероятно вкусным! Выходит два больших штруделя, хватит на большую семью!

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука — 250 г + 4-5 ст. ложки на подсыпку
Вода — 125 мл
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
*
Для начинки:
Яблоки (среднего размера) — 6 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 100 г
Сухари панировочные (или печенье) — 80 г
Сахар — 80 г
Корица — 1-2 ч. ложки
Лимон — 1/2 шт.
Масло сливочное — 40 г
*
Для смазывания:
Молоко — 1 ст. ложка
Желток — 1 шт.
*
Для украшения:
Пудра сахарная

Подготавливаем ингредиенты для теста. Вода и яйцо должны быть комнатной температуры.

В миску наливаем воду, добавляем яйцо, подсолнечное масло и соль. Перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку сразу в миску, добавляем небольшими порциями и перемешиваем тесто венчиком. Муку добавляем не всю, 2 ст. ложки оставляем для подсыпки.

Тесто получается липким. Оставшиеся 2 ст. ложки муки рассыпаем на столе, выкладываем тесто и вымешиваем 10 минут руками. После вымешивания тесто получается мягким, гладким и совсем не липнет к рукам.
Оставляем тесто отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы оно не заветрилось, смазываем руки подсолнечным маслом и обтираем маслом тесто. Кладём тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой.

Занимаемся начинкой, пока тесто «отдыхает». Подготавливаем продукты. Вместо панировочных сухарей можно взять печенье, измельчённое в крошку. Яблоки беру кисло-сладкие, сорта Симиренко, они дают приятную кислинку штруделю и не выделяют много сока во время выпекания.

Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки около 1 сантиметра. Чтобы они не потемнели, выдавливаем в миску с яблоками сок половины лимона. Перемешиваем.

Изюм перебираем, промываем и обсушиваем.

Грецкие орехи измельчаем.

После того, как тесто отдохнуло, подсыпаем на стол 4-5 ст. ложек муки. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем. Оно станет эластичным и ещё более гладким.
Делим тесто на две равные части. Пока будем работать с одной частью, вторую убираем в миску.
Кусочек теста вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.

Тесто начинаем вытягивать тыльной стороной ладони. Вращая тесто по кругу, держим тесто на одной руке, а другой рукой вытягиваем середину и также края. Когда пласт немного растянулся, тесто также начинает растягиваться и под своим собственным весом. Тесто очень хорошо тянется!

Размягченным сливочным маслом смазываем тесто, используя силиконовую кисть.

Т.к. штруделя будет два, то начинку делим пополам. Половина уйдёт на первый пласт, половина — на второй.
Начинаем с панировочных сухарей или печенья. Рассыпаем по поверхности теста. Несколько сантиметров по периметру теста не заполняем начинкой.
Затем раскладываем яблоки, изюм, орехи, сахар и корицу.

Пласт теста с начинкой аккуратно скручиваем в рулет, зажимаем бока.

Перекладываем штрудель с яблоками, орехами и изюмом на противень, на пергамент. Пергамент можно смазать подсолнечным маслом без запаха.
Смешиваем 1 желток с 1 ст. ложкой молока, с помощью кисти смазываем штрудель.
Выпекаем штрудель в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших штруделя. Украшаем сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками, орехами и изюмом получается очень ароматным и вкусным, очень красивым снаружи и в разрезе — видны слои тоненького теста и начинки. Начинка сочная, кисло-сладкая, с пряным вкусом и ароматом корицы!

Читать еще:  Пирог с карамелизированными яблоками

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство

Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.

Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?

Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.

  1. Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
  2. Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
  3. Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
  4. Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
  5. Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
  6. Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.

Классический яблочный штрудель из слоеного теста — рецепт

Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.

  • бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ваниль – 10 г.
  1. Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
  2. Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
  3. Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
  2. Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
  3. Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
  4. Смазать маслом.
  5. Выпекать до румяности при 190 градусах.

Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 700 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.
  1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
  2. Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
  3. Выложить на чинку, свернуть рулетом.
  4. Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.

  • тесто – 500 г;
  • варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • корица, изюм, орехи.
  • желток.
  1. Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом.
  3. Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
  4. Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
  5. Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
  6. Присыпать пудрой и подавать остывшим.

Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста

Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

  • тесто – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • желток – 1 шт.
  1. В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
  2. Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
  3. Тесто разморозить, раскатать.
  4. Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
  5. Выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
  7. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
  8. Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
  9. Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.

  • тесто – 500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • вишни – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.
  1. Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
  2. Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
  3. Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
  4. Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.

Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста

Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.

  • тесто — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г.
  • банан – 2 шт.;
  • яблоки — 500 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 2 ч. л.
  1. Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
  2. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
  3. Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
  4. Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
  5. Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
  6. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  7. Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками — просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.

  • тесто слоеное – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахарная пудра.
  1. Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
  2. Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
  3. Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
  4. Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
  5. Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
  6. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Венский штрудель: как приготовить своими руками

Захотелось приготовить ароматный и неимоверно вкусный штрудель с яблоками? Сомневаетесь, сможете ли самостоятельно справиться со слоеным тестом? Не знаете, сколько времени это займет? Приготовление штруделя — несложная задача. Потратьте пару часов, а в награду получите слова благодарности за угощение. О том, как приготовить штрудель с яблоками своими руками, узнайте из статьи.

Яблочный штрудель: рецепт теста

Штрудель давно перестал считаться блюдом исключительно австрийской кухни. Этот десерт разошелся по всему миру. Его готовят со всевозможными начинками на слоеном, вытяжном, творожном, дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Несмотря на обилие вариантов, классический рецепт штруделя остается неизменным — это слоеное или вытяжное тесто с яблочной начинкой, изюмом, орехами и корицей.

На приготовление теста понадобится время. Чтобы штрудель с яблоками принес максимум удовольствия не только тем, кто будет лакомиться, но и самой хозяйке, позаботьтесь о тесте заранее.

Чтобы сделать слоеное тесто, запаситесь временем и такими ингредиентами:

  • мука — 2,5 ст. (2 ст. + 0,5 ст.);
  • вода — 1 ст.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 250 мл.

Приготовление слоеного теста отнимет около 4-х часов. Если не хотите тратить время, купите готовое тесто в магазине. Если же поставили цель приготовить яблочный штрудель своими руками и понимаете, что домашнее тесто в разы лучше готового, приступайте к работе. Итак:

  1. Разведите лимонную кислоту в холодной воде.
  2. Отправьте воду в морозилку на 5–10 минут, чтобы она максимально охладилась, но не замерзла.
  3. Разделите муку на 2 ст. и 0,5 ст. Первую часть муки дважды просейте.
  4. Достаньте воду из холодильника.
  5. Начинайте постепенно добавлять в воду муку и замешивайте тесто.
  6. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным.
  7. Сформируйте шарик из теста, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
  8. Просейте оставшиеся полстакана муки и перемешайте с маслом. Отправьте масляно-мучную смесь в холодильник.
  9. Через 40 минут достаньте тесто из холодильника.
  10. Раскатайте лист толщиной 2–3 мм.
  11. С помощью кондитерской кисточки смажьте верхний слой теста масляно-мучной смесью.
  12. Сверните тесто рулетом, снова обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  13. Повторите 11-й и 12-й этапы 4 раза. Каждый раз раскатывайте тесто тонким слоем вдоль и поперек направления свертывания рулета.
  14. Последний раз раскатайте тесто и сложите в четыре раза. Это и есть слоеное тесто для штруделя.

Его можно аккуратно сложить в пакет и отправить в холодильник дожидаться непосредственного приготовления штруделя или заморозить впрок.

Фото: Женское мнение

Когда тесто готово, остается подготовить ингредиенты для начинки и приступить к приготовлению штруделя. Для начинки потребуются такие продукты:

  • яблоки — 2–3 шт.;
  • изюм, орехи — по 0,5 ст.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок. Что касается орехов, классика жанра — это миндаль. Если под рукой не оказалось необходимого ингредиента, замените его грецкими орехами или ореховым миксом.

Если тесто готово и ингредиенты для начинки собраны, остается узнать, как приготовить штрудель. Об этом читайте далее.

Яблочный штрудель из слоеного теста с корицей и изюмом: как сделать

Прежде чем приступить к приготовлению штруделя из замороженного теста, достаньте его из морозилки и дайте нагреться. Тесто должно быть эластичным и податливым. Теперь разберемся с тем, как сделать штрудель.

Фото: Ivona — bigmir)net

  1. Залейте изюм кипятком.
  2. Помойте яблоки и очистите от кожуры, нарежьте их кубиком 1×1 см и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Слейте воду с изюма. Смешайте его с яблоками, корицей, сахаром и мукой.
  4. Отдельно смешайте орехи и панировочные сухари.
  5. Духовку разогрейте до 190 °С.
  6. Раскатайте тесто на сухом полотенце. Именно на полотенце, не на пленке, не на доске. Если этого не сделать, штрудель яблочный невозможно перенести на противень, не повредив.
  7. Первым слоем выложите на тесто яблоки. Оставляйте края теста пустыми, чтобы потом закрыть их и не дать начинке высыпаться.
  8. Второй слой — орехи с панировочными сухарями.
  9. Аккуратно сформируйте рулет.
  10. Смажьте противень сливочным маслом и сверху посыпьте мукой или манкой.
  11. Перенесите штрудель на противень.
  12. Смешайте яйцо и столовую ложку воды.
  13. Смажьте штрудель взбитым яйцом.
  14. Острым ножом сделайте поперечные насечки. Расстояние между ними — 2–3 см.
  15. Отправьте штрудель в духовку запекаться 40–45 минут.

Проверить, пропеклось ли тесто внутри, поможет зубочистка. Сделайте прокол. Если зубочистка чистая, значит десерт готов.

Фото: Пекарня-кондитерская Пироговский

Перед подачей нарежьте штрудель порциями, присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиком мяты.

Этот десерт подается холодным и теплым. Попробуйте приготовить вишневый штрудель. Рецепт позволяет использовать в качестве начинки груши, айву. Не бойтесь сделать начинку из цукатов.

Немного фантазии, щепотка любви, и на столе окажется вкусный штрудель. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками и корицей

Как же долго я ждала свежие яблоки, чтобы забацать настоящий штрудель с яблоками и корицей, с правильным тестом и пьянящим ароматом. И дождалась!

В классическом штруделе используется Ранетка. А я первый раз в жизни решила попробовать заморские Фуджи. Японский сорт, которого сейчас самый сезон.

Не люблю яблоки в чистом виде, но эти были реально крутые! Только с дерева.

И как ни странно, штрудель мне нравится именно за то, что в нем 80% яблок и 20% теста.

Бесспорно, замечательный штрудель можно приготовить и из слоеного или песочного теста, но это уже будут вариации на тему. Классический Венский штрудель готовится из очень простого теста на воде и растительном масле, без добавления сахара.

Такое тесто получается очень эластичным и легко раскатывается. Говорят, что пласт должен быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать газету.

Кстати говоря, хотя штрудель повсеместно считается традиционным австрийским десертом, происходит он от турецкой пахлавы, для приготовления которой используется именно слоеное тесто Фило.

Ну, с начинкой тоже все просто: просто яблоки, просто корица и просто орехи.

В классическом штруделе используются кедровые орешки. Но с грецкими мне, например, нравится не меньше. Хотя совсем другой вкус.

Для того, чтобы тесто оставалось сухим и хрустящим, в штрудель с яблоками и корицей нужно проложить слой измельченных сухарей. Они «возьмут на себя» все соки.

Штрудель с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • мука — 125 гр.
  • щепотка соли
  • яйцо — 1 шт.
  • вода теплая — 25-30 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • измельченные сухари — 75 гр.
  • яблоки — 750 гр.
  • тертая цедра 1 лимона
  • кедровые орешки — 25 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ром — 2 ст.л.
  • сахар — 60 гр.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом замешиваем тесто. В миске перемешиваем муку с солью. Вводим яйцо, воду и оливковое масло. Быстрыми движениями пальцев смешиваем все ингредиенты и перекладывем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Так же, в темпе, замешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Важно не задерживать этот процесс: как только тесто приобретет однородную и эластичную консистенцию, формируем шар и слегка смазываем его оливковым маслом. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

2. Тем временем подготавливаем начинку. Изюм заливаем ромом и оставляем пропитываться. На сковороде растапливаем половину сливочного масла (50 гр.) и поджариваем сухари в течение нескольких минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

3. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, разрезаем каждое яблоко на 4 части и шинкуем тонкими скибками на терке (той, которая с двумя лезвиями). Кладем яблоки в большую миску, добавляем тертую цедру лимона, орехи, хорошо отжатый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем. Надолго эту смесь оставлять нельзя, так как будет выделяться жидкость. Но дать ингредиентам высвободить свои ароматы тоже нужно.

4. Разогреваем духовку до 200º. Растапливаем оставшиеся 50 гр. сливочного масла. На пергаментной бумаге, щедро присыпанной мукой, раскатываем тесто в очень тонкий прямоугольный пласт размером 35Х45 см. Проследите, чтобы тесто не приклеилось к бумаге. Смазываем тесто растопленным маслом, оставляя по краям зазор в 1-2 см (масло уйдет не все). Сверху распределяем поджаренные панировочные сухари, а затем начинку из яблок.

5. Приподнимая бумагу, осторожно заворачиваем штрудель рулетом с широкой стороны.

Штрудель должен располагаться швом вниз. Края также подворачиваем вниз, чтобы штрудель был тщательно закрыт со всех сторон. Смазываем штрудель оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовку в течение 40 минут.

Лучше всего штрудель с яблоками подать еще горячим, присыпав сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector