1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочное мороженое рецепт

Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото 0+

В трагическом сорок первом был принят легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое».

Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.

Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).

Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!

Итак, что важно

Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.

Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.

И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР

Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения

Как приготовить мороженое пломбир:

1. Желтки растереть с сахаром добела.

2. Извлечь семена из палочки ванили.

3. В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.

4. Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.

5. Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.

6. Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).

7. Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.

8. Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.

9. Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.

10. Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепты мороженого из сливок в домашних условиях | Готовим нежное лакомство

Для того, чтобы, не растерявшись, удивить и быстро, эффектно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, можно воспользоваться заранее приготовленным холодным десертом (хранящимся в морозильнике) – сливочным домашним мороженым, подав его вместе с крепким свежесваренным кофе.

Для многих этот простой и лёгкий в приготовлении освежающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков, знаком и любим с самого детства.

Несколько тонкостей приготовления мороженого из сливок

  1. Выбор сливок и их взбивание. Это самый важный момент в приготовлении вкусного, качественного и полезного мороженого со сливочным вкусом. Нельзя использовать сухие сливки! Во время приготовления они расслаиваются, из-за чего не может быть достигнута нужная консистенция смеси мороженого. Для приготовления этого вида домашнего мороженого подходят только высококачественные сливки с высокой жирностью, от 30%.
  2. Сливки нельзя перевзбить. В противном случае мороженое будет лишено «воздушной лёгкости» в своей консистенции. Оно просто будет жирным кремом, а точнее самым настоящим сливочным маслом. Сливки должны быть взбиты в густоту, но не в пену.
  3. При взбивании мороженого в сливки следует добавлять сахарную пудру, а не песок. Она быстрее растворяется.
  4. Взбивать следует только хорошо охлаждённые сливки. Перед тем как приступать к приготовлению мороженого на основе сливок, их следует пару часов подержать в холодильнике.
  5. Готовить мороженое можно с использованием мороженицы либо «вручную», используя для взбивания венчик, как ручной, так и специальную насадку к блендеру (миксеру).

Самые интересные рецепты приготовления домашнего мороженого из сливок

Известно множество рецептов изготовления домашнего сливочного мороженого. Способ приготовления – один, а вот вкусовые добавки самые разные.

Простой рецепт мороженого из жирных сливок

Продуктовый состав для 6 больших порций мороженого:

  • сливки очень жирные (от 30%) — 900 г;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • желтки, только от свежих и крупных куриных яиц – 6 шт;
  • ваниль в порошке – 60 г.
  1. В миске «для блендера (миксера)» соединить желтки (предварительно охлаждённые в холодильном шкафу) с сахаром в пудре и порошком ванили. Перемешать продукты, используя миксер (блендер) со специальной насадкой «венчик».
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном довести до кипения сливки.
  3. Сливки добавить в миску «для блендера (миксера)» к остальным продуктам и тщательно помешать. Должна получиться бескомочная однородная масса.
  4. Полученную массу однородной консистенции перелить в кастрюльку, в которой кипятились сливки, и поставить на малый огонь до загустевания. Варить сливочный крем, постоянно его помешивая.
  5. Сваренный крем остудить и разлить по подготовленным ёмкостям-формам, к которым прилагаются плотно закрывающиеся крышечки.
  6. Все подготовленные порции полуфабриката мороженого из сливок убрать в морозильник для затвердевания.
  7. Через 4 часа мороженое можно кушать. Хранить его в морозильнике можно до 3-х месяцев.

Рекомендации к мороженому на основе жирных сливок:

  1. В это мороженое вместо ванили можно добавить 200 грамм свежезамороженной мякоти спелого банана.
  2. На основе этого рецепта можно приготовить сливочно-фруктовое/ягодное мороженое или сливочно-ореховое. Перед этапом розлива мороженого по формам для подготовки к замораживанию, в крем-полуфабрикат следует положить горсть измельчённых орехов или фруктов/ягод на свой вкус – свежих или консервированных. Ещё немного повзбивать для их равномерного вмешивания в кремообразную однородную массу.

Сливочно-кофейное мороженое

Список ингредиентов для приготовления 6 порций великолепного десерта:

  • сливки с жирностью от 35% — 600 г;
  • молоко коровье с жирностью от 4% — 200 мл;
  • свежие желтки крупных куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в песке коричневого тростникового сорта – 120 г;
  • свежесваренный кофе-эспрессо – 100 мл.

Пошаговая последовательность в приготовлении:

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием смешать молоко со сливками.
  2. Поставить кастрюльку со сливочно-молочным содержимым на тихий огонь и медленно довести эту смесь до закипания, но не кипения. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности жидкости, огонь сразу выключить и молочно-сливочную смесь немного остудить при комнатной температуре.
  3. В специальной миске «для взбивания» соединить желтки от свежих куриных яиц с сахарным песком. Используя специальную насадку «венчик» к миксеру (блендеру), быстро взбить продукты в крем с пышной консистенцией. Сахар должен быть растворён в желтках полностью.
  4. В кастрюлю с остуженной молочно-сливочной смесью медленно и аккуратно переложить свежеприготовленный сладкий пышный крем из желтков. Смешать и поставить на медленный огонь. Варить не менее 25 минут, постоянно мешая, используя для этой цели ручную взбивалку-венчик. За это время содержимое кастрюли должно хорошо загустеть.
  5. Снять кастрюлю с загустевшей смесью с огня и помешивать её ручной взбивалкой-венчиком ещё в течение 3-х или 4-х минут.
  6. Сразу после последнего взбивания влить в сливочный крем заранее свежесваренный и остуженный кофе-эспрессо. Перемешать.
  7. Разлить полуфабрикат домашнего сливочно-кофейного мороженого по приготовленным порционным пластмассовым или вафельным стаканчикам. Плотно уложить их в большую ёмкость-лоток, у которого есть плотно прилегающая крышка. Убрать подготовленное сливочно-кофейное мороженое в отведённую под его замораживание камеру морозильника на 4 часа.
  8. Можно доставать и кушать по мере надобности. Храниться этот десерт примерно 3-4 месяца в морозилке.
Читать еще:  Пирог с опятами рецепт

Рекомендации для этого рецепта:

  1. Сахар в песке коричневого тростникового сорта можно поменять на сахарную пудру белого цвета, количеством превышающем указанное в рецепте в 1,5 раза.
  2. Заранее свежесваренный кофе-эспрессо должен быть хорошо остужен.
  3. Перед тем, как взбивать желтки с сахаром, их необходимо охладить, убрав на час в холодильник. В этом случае быстро получится крем с пышной однородной консистенцией.
  4. Таким же образом можно приготовить мороженое сливочно-шоколадное. Заранее следует заварить порошок какао, вместо кофе, но молоко в напиток добавлять не нужно. Остальной алгоритм приготовления сливочно-шоколадного мороженого такой же, как и кофейного.
  5. В рецепте можно воспользоваться и готовым напитком (кофе/какао), купленным в магазине или кафе «на вынос».

Мороженое на основе сухих сливок

Продукты-ингредиенты для 3 порций мороженого:

  • сливки сухие – 100 г;
  • молоко обычное, коровье, можно из магазина – 300 мл.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Перед использованием молоко следует хорошо охладить.
  2. Сухие сливки развести охлаждённым молоком так, чтобы не было комков, а сама смесь стала однородной. Делать эту процедуру следует в специальной чаше «для блендера».
  3. После разведения молочно-сливочную смесь следует тщательно взбить, используя специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Должна получиться плотная масса с белыми прозрачными «пиками-барашками».
  4. Переложить полученную массу в ёмкость-форму и, плотно её укупорив, убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  5. По окончании времени полуфабрикат-мороженое ещё раз взбить, используя тот же специальный венчик-насадку к блендеру (миксеру). Это нужно сделать, чтобы не образовывались в мороженом кристаллики льда.
  6. Вновь переложить полуфабрикат-мороженое в свою ёмкость-форму и, плотно её укупорив, опять убрать в морозильник на 2,5-3 часа.
  7. Готовое сливочное мороженое красиво разложить по порционным креманкам, украсив по своему вкусу.

Сливочный пломбир «Зефирно-кокосовый»

Это один из самых простых и лёгких рецептов по приготовлению вкуснейшего десерта в домашних условиях. Это мороженое получается всегда. В него можно добавлять фрукты/ягоды, шоколад, орехи. Ещё одно его несомненное достоинство в том, что оно никогда не кристаллизуется. Вкус у него непревзойдённый, мягкий и нежный.

  • сливки высококачественные, повышенной жирности (от 35%) — 500 г;
  • зефир с любым оттенком во вкусе, можно из магазина (крем-брюле или клюква, ваниль или яблоко) – 250 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.
  1. Разделить сливки на 2 равные части и перелить в две примерно одинакового объёма кастрюли, обязательно с толстым дном и антипригарным покрытием.
  2. Поставить первую кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, но закипать сливкам не позволять.
  3. Добавить в кастрюлю к сливкам кокосовую стружку. Хорошо смешать. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  4. Перейдем ко второй кастрюле со сливками. Добавить в нее зефир, разломанный мелкими кусками.
  5. Поставить кастрюлю с зефиром и сливками на тихий огонь.
  6. Постоянно перемешивая с помощью ручной мешалки-венчика, растворить в сливках зефир полностью. Если такого не случилось, то не страшно. Немного нерастворённого зефира разойдется затем при взбивании массы.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить смесь остудиться. Температура смеси после охлаждения должна равняться комнатной.
  8. В блендерной чаше соединить обе охлаждённые смеси из кастрюль. Взбить их блендером или миксером.
  9. Переложить мороженое-полуфабрикат в порционные ёмкости и плотно их укупорить.
  10. Убрать подготовленное мороженое в морозильную камеру не менее чем на 7 часов, а лучше на ночь. Дополнительного взбивания эта смесь не требует.
  11. Как время заморозки пройдёт можно кушать и наслаждаться.

Сливочное мороженое

Вкусное домашнее мороженое, которое не уступит магазинному. К тому же, калорийность этого мороженого можно регулировать самим — сделать ли его пожирнее или не очень, будет зависеть только от вашего желания.

Ингредиенты для «Сливочное мороженое»:

  • Желток яичный — 6 шт
  • Сливки (от 22%ж) — 3 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Ваниль (на кончике ножа)

Рецепт «Сливочное мороженое»:

Сливки ставим на огонь и доводим до кипения.
Можно взять жирные сливки пополам с обычным молоком. Я брала 2 ст сливок 33 %ж и 1 ст молока 3,5%ж.
Таким образом, смешивая сливки и молоко, можно сделать мороженое пожирнее, или полегче.

Желтки перемешиваем с сахаром и ванилью (на кончике ножа) до получения однородной массы.

В желтки вливаем горячие сливки, помешивая смесь, чтобы получить однородную массу.

Затем поставим яично-сливочную массу на огонь, и будем варить ее до загустения, но при этом не давая массе закипеть. Нужно уловить момент, когда масса вот-вот закипит, но не дать ей этого сделать.
Если массу долго кипятить, она просто свернется.
После варки массу можно процедить, чтобы она была более однородной.

Теперь накрываем посуду с получившейся кремообразной массой пищевой пленкой и охлаждаем.
Затем выдерживаем в холодильнике 2 часа.

После этого взбиваем массу миксером на небольшой скорости около трех минут, чтобы она стала гладкой и однородной.

Затем опять накрываем пленкой и убираем уже в морозилку на 2 часа.

После этого опять взбиваем массу миксером около трех минут.
Частое взбивание обеспечит мороженому гладкую кремовую структуру без кристалликов.

Затем накрываем посуду пленкой, и убираем в холодильник до полного застывания (более 4-х часов).
Я оставила мороженое для застывания на всю ночь.
На выходе получается 700-800 г готового мороженого.

Ну, а теперь можно наслаждаться!

Добавляем шоколад или варенье (или все вместе) и угощаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 июля bagira13 # (автор рецепта)

6 июня bagira13 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года vavelena #

26 августа 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

14 июня 2016 года diprime #

21 июня 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

22 июня 2016 года diprime #

13 июня 2016 года diprime #

13 июня 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года Максим Устинов #

7 февраля 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

20 января 2016 года inna lisunova #

20 января 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года Ксюша Шарабура #

14 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Огнегрив #

А ваниль,это которая целая или в порошке,стручком или «ванилин» пакетик из магазина?

Просто везде читаю пишут «ваниль»,читаю комментарии оказывается ванилин,и наоборот пишут «ванилин»,а имеют ввиду какую то жижу в бутылке с ванилью (стручковой) или чисто стручковую. Не поймешь сразу то..

5 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Огнегрив #

8 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Огнегрив #

9 октября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Огнегрив #

31 июля 2015 года srbuhiq #

1 августа 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года srbuhiq #

5 августа 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Tanya25 #

24 июля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

15 июля 2015 года Satean #

15 июля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

25 мая 2015 года imanshi #

25 мая 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

2 ноября 2014 года veronika1910 #

7 июля 2014 года NAT171277 #

8 июля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

22 мая 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

17 мая 2014 года Мила-ла-ла #

18 мая 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

18 мая 2014 года Мила-ла-ла #

Если совсем чуток — ничего страшного, у меня тоже однажды так было. Мороженое получится более водянистым, без яро выраженного сливочного вкуса

17 апреля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

20 января 2014 года Maniga #

20 января 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

20 января 2014 года Maniga #

20 января 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

13 января 2014 года лучший повар007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашнее мороженое сливочное: рецепт приготовления

Если вы тоскуете по пломбиру, которым наслаждались в детстве, то эта статья для вас. Сейчас уже вы не найдете мороженого за 21 копейку – ни плохого, ни тем более хорошего. Хладокомбинаты, выпускающие продукцию по ТУ (техническим условиям), часто включают в состав пломбира пальмовое масло, крахмал и дешевое порошковое молоко. Так что о вкусе и пользе говорить не приходится. Но выход есть – сделать пломбир самому. И пусть вас не смущают уверения скептиков в том, что без специального аппарата, который одновременно охлаждает и взбивает, у вас не получится сливочное мороженое в домашних условиях. Рецепт наших бабушек как-то ведь реализовывался без электрических приспособлений? Правда, нужен холодильник с морозильной камерой. Но этот прибор присутствует практически на каждой кухне.

Что нужно знать при изготовлении пломбира без мороженицы

Следует обратить внимание на то, что температура охлаждения у жира меньше, чем у воды. Из этого, казалось бы, не имеющего отношения к мороженому физического принципа напрашивается простой вывод: чем гуще будут сливки, тем нежнее и однороднее получится структура пломбира. Если мы будем использовать только молоко, то кристаллики льда будут портить вкус десерта. Перед тем как сделать сливочное мороженое, рецепт рекомендует хорошенько охладить сливки (33-35 процентов жирности). И даже венчики миксера рекомендуется на пару минут засунуть в морозильную камеру. После того как мы сделаем десерт, нам нужно будет несколько раз, приблизительно раз в час, его взбивать погружным блендером или миксером. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда. И уже под конец вымешать пломбир столовой ложкой.

Сливочное мороженое в домашних условиях: рецепт базовый

В небольшой кастрюльке вскипятим стакан молока (250 мл). Охладим его до температуры 36 градусов. Если у вас нет термометра, то готовность молока к дальнейшему использованию проверяем пальцем – оно должно быть чуть теплым. Пять яичных желтков смешаем с 80-90 граммами обычного и ложечкой ванильного сахара. Примечание: для лучшего растирания рекомендуется смолоть песок в пудру. В желтковую массу тоненькой струйкой вольем теплое молоко. Массу при этом следует непрерывно помешивать. Яично-молочную смесь поставим на маленький огонь и начнем нагревать. Не отходим от кастрюльки, а постоянно мешаем деревянной ложкой, чтобы желтки не свернулись. Через какое-то время смесь загустеет. Тогда выключаем огонь, охлаждаем крем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник. Теперь взобьем стакан сливок. Когда образуются мягкие гребни, смешаем их с желтково-молочным кремом. Вот у нас и получилось мороженое «Сливочное». Рецепт рекомендует убрать его в морозилку на сорок минут, а потом взбить. Процедуру повторить как минимум дважды. Это базовый рецепт. Полученный продукт можно использовать как основу для приготовления более сложных десертов.

Мороженое сливочное: рецепт на белках

Этот пломбир выходит белым, как молоко, хотя оно в данном случае не добавляется. Все, что нам потребуется для изготовления такого мороженого, — это жирные (30-38 %) сливки, сахар, измельченный в пудру, да цитрусовый сок (допускается использование лимонной кислоты). И, конечно же, яичные белки. Их мы помещаем загодя в холодильник. Сливки доведем до кипения, растворим в них сахар. Уварим их в течение получаса на медленном огне. Потом этот сливочный сироп остудим и взобьем миксером. Сильно охлажденные белки также смешаем с сахарной пудрой. И взобьем в пышную пену. Осторожно смешаем две воздушных массы – белковую и сливочную. Поставим смесь на час в морозильное отделение холодильника. Снова взобьем. Опять отправим в морозилку на час. Еще раз повторим процедуру. Через три часа у нас выйдет отличное домашнее сливочное мороженое. Рецепт этот также базовый. В полученный пломбир можно домешивать фруктовое пюре, цукаты, орехи, тертый шоколад.

Сливочное мороженое с варёной сгущенкой и попкорном

Для начала сгущенное молоко доводим до состояния ириски. Охлаждаем банку до комнатной температуры. На сковороде топим 50 г сливочного масла и быстро, в течение двух минут, обжариваем на нем 60 граммов попкорна. В сотейнике смешиваем поровну (по 360 мл) цельное молоко и жирные сливки. Всыпаем попкорн и подогреваем минут шесть, не допуская кипения. После этого даем настояться с четверть часа. Теперь отцеживаем жидкость и вливаем ее тонкой струйкой во взбитые со 120 граммами мелкого сахара яичные желтки (6 штук). Эту массу варим, постоянно помешивая, десять минут. Когда она загустеет, поставим на лед и охладим. Добавим отжатый попкорн, перемешаем и отправим в морозилку. Пять ложек вареной сгущенки смешаем с щепоткой соли и ванилином. Прогреем на паровой бане. Остудим и введем в мороженое сливочное. Рецепт также рекомендует дважды взбить десерт во время застывания.

Настоящий пломбир

Согласно этому рецепту, нам не нужно молоко – его заменят жирные, не менее 22 процентов, сливки. Их требуется взять три стакана. Рецепт в общем напоминает базовый для сливочного мороженого. Его мы привели выше. Кипятим сливки, параллельно взбивая шесть желтков со 150 г сахара и ванилью на кончике ножа. Соединяем обе массы и варим до загустения на малюсеньком огне, зорко следя, чтобы не закипело. Потом процеживаем, охлаждаем. В процессе выдержки в морозилке взбиваем миксером для раздробления кристалликов льда около двух раз.

Пломбир «родом из детства»

Пришло время раскрыть рецепт сливочного мороженого по ГОСТу СССР. В нашей стране его начали производить в тридцатые годы. А непосредственно перед войной был принят ГОСТ 117-41. Согласно этому нормативному документу, в состав пломбира входили жирные сливки (38-процентные!), цельное молоко (6 %), яйца, семена ванили и агар-агар. Этот последний ингредиент использовали для загустения. Отправляем 350 мл сливок в холодильник вместе с венчиком миксера. Четыре желтка растираем с 90 г мелкого сахара. Стакан молока кипятим вместе с зернами ванили (половина стручка). Вливаем горячим в желтки. Постоянно помешивая, доведем смесь до 80–85 °С. Охладим. Взобьем сливки до мягких пиков. Соединим с охлажденной желтковой массой. Снова взобьем. Массу поставим в морозильную камеру. В первые полтора часа взбиваем каждые двадцать минут. Потом можно реже. Под конец твердую массу активно вымешиваем ложкой.

Интересный рецепт

В кастрюльке смешаем 35 г сухого молока, 90 г сахара и половину чайной ложечки ванилина. В стакан насыплем 10 г кукурузного крахмала. Зальем его 50 мл молока. Размешаем. В сухую смесь введем по стакану жирных (35 процентов) сливок и молока. Размешаем и доведем до кипения. Снимаем с огня и вводим растворенный крахмал. Снова возвращаем кастрюльку на плиту. Варим, пока ее содержимое чуть-чуть загустеет. Выливаем в контейнер. Когда крем остынет до комнатной температуры, перемещаем его в морозилку. В течение первых полутора часов взбиваем каждые двадцать минут. Если вы хотите получить мягкое мороженое сливочное, рецепт предлагает выдержать его в холодильнике около четырех часов. Для получения твердых шариков десерт должен простоять целую ночь.

Вегетарианское мороженое

Многие люди боятся есть яйца из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Другие же отказываются их есть из этических соображений. Поэтому появилось на свет мороженое сливочное без яиц. Рецепт его довольно прост. Смешаем 500 граммов жирной (не менее 20 %) сметаны с пакетиком ванильного сахара. Добавим стандартную банку сгущенки. Взобьем миксером. Введем какие-либо вкусовые добавки (ягоды, орешки, вафельную крошку, тертый шоколад). Но можно оставить пломбир белым. Разливаем смесь по формочкам. Отправляем в морозилку. Кстати, можно заменить сметану йогуртом или творогом – тоже будет очень вкусно.

Приготовление домашнего мороженого по простым рецептам

Пломбир, шоколадное, фруктовое, крем-брюле — все это мороженое, самое желанное лакомство из детства. Покупая заветную упаковку в вафельном стаканчике, брикете или на палочке каждый человек задумывается, а как сделать мороженое в домашних условиях? Ведь лучше всего приготовить такое кушанье дома самому, сделав его по своему вкусу.

Все о мороженом: особенности и польза десерта

Под единым названием «мороженое» скрываются изделия из молочных продуктов или фруктово-ягодных смесей. Вторые также могут быть фруктовым льдом. Холодный десерт из молочных продуктов делится на молочное, сливочное и пломбир. Они отличаются друг от друга изначальным сырьем и процентом жирности. Самым калорийным является пломбир.

Прохладное мороженое отлично утоляет жажду и охлаждает жарким летним днем. Низкокалорийный молочный продукт могут себе позволить даже те, кто сидит на диете. Наряду с удовлетворением потребности в сладком, настоящее мороженое насыщает организм кальцием, протеином и витаминами. Это еще один весомый повод приготовить домашнее мороженое.

Но не следует злоупотреблять им. Одна порция за день — достаточное количество для взрослого человека. А людям с атеросклерозом, близорукостью, диабетом и аллергией на молочный продукт и яйца мороженое противопоказано.

Разнообразие магазинных вариантов мороженого кружит голову. Сразу не всегда удается определиться с выбором. При покупке этого десерта следует ориентироваться не только на производителя и внешний вид.

  • Название продукта с приписками «со вкусом/с ароматом» гарантирует наличие вредных добавок.
  • Пальмовое масло все чаще стали добавлять в состав продукта, чтоб удешевить себестоимость. Такой компонент очень опасен, так что лучше поискать десерт с настоящим молочным жиром.
  • Покупаемый вафельный стаканчик расскажет о составе мороженого. Мягкий стаканчик — результат большого количества воды в составе, а качественный товар имеет хрустящую вафельку.

Получается, что только домашнее мороженое может гарантировать 100% пользу и вкус. А при его приготовлении следует помнить, что срок годности такого десерта — 7 дней.

Пошаговые рецепты домашнего мороженого

Подробные рецепты расскажут, как правильно сделать домашнее мороженое со вкусом советского пломбира.Полученные десерты не будет уступать покупному варианту.

Ванильный сливочный пломбир

Настоящее мороженое в домашних условиях на молоке и сливках по ГОСТу — незабываемый вкус детства.

  • сливки жирные — 350 мл;
  • молоко жирное — 250 мл;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • ваниль — 1 стручок.

Охладить сливки, поместив их в холодильнике не менее чем на 10 часов.

Желтки яиц смешать с сахаром. Взбить из добела с помощью миксера или венчика.

Из палочки ванили собрать все семена.

В сотейник влить молоко жирностью не менее 6%. Добавить к нему семена ванили. Довести молоко до кипения. Понемногу вливать горячую жидкость в яичную массу при непрерывном помешивании. Установить сотейник на огонь и нагревать смесь. Чтоб правильно сделать домашнее мороженое необходимо регулярно перемешивать массу и не дать ей закипеть.

Остудить смесь до комнатной температуры, а потом перенести ее в холодильник на 1 час.

Холодные сливки усердно взбить в пышную пену.

Аккуратно соединить сливки с охлажденной яичной массой. Должна получиться пышная, немного спадающая с венчика однородная консистенция.

Разровнять массу по контейнеру. Спрятать в морозилку. Первые 6-7 часов ежечасно перемешивать массу сначала миксером, а затем ложкой. После дать полностью замерзнуть, оставив на несколько часов.

Простой кофейный пломбир

Легкий рецепт мороженого пломбир в домашних условиях с кофейным вкусом из 3 ингредиентов — быстро, просто, вкусно. Элементарный вариант создания тонкого кремообразного десерта.

  • сливки — 200 мл;
  • сгущенка — 115 гр;
  • кофе — 1,5 ст. ложки.

Сливки используются жирные, не менее 33%, а кофе берется растворимый.

Влить в миску жирные сливки, к ним подмешать сгущенное молоко. Смешать их до однородности.

Всыпать растворимый кофе. На этом этапе можно играть вкусами. добавляя вместо кофе ваниль, корицу, ликеры или просто эссенцию.

Взбивать компоненты миксером до состояния крема на средней скорости. Правильный внешний вид — смесь густоты растаявшего мороженого.

Разложить подготовленную основу в емкость. Затянуть верх пленкой. Оставить в морозильнике на 12 часов.

Рецепты десерта на основе молочных продуктов

Молоко, сахар и яйца — основа любого мороженого. В зависимости от желаемого вкуса, вида и жирности конечного продукта в качестве базового компоненты выбирают сливки, сухое молоко или обычное молоко.

Мороженое из сливок в домашних условиях

Сливочное мороженое — распространенный вид десерта. Базовый рецепт позволяет на своей основе готовить вкусы с разными компонентами.

  • сливки — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • желток — 3 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

У яиц отделить белки от желтков. К желткам всыпать сахар и ванилин. С помощью миксера тщательно растереть компоненты. Сахар должен растаять, а желтки побелеть, увеличиться в объеме и превратиться в мягкую массу.

Сливки нагреть, но не доводить их до кипения. Тонкой струйкой влить горячие сливки в яичную массу. Хорошо все размешать и уварить на маленьком огне.

Медовое мороженое на йогурте

Рецепт мороженого в домашних условиях с натуральным подсластителем — медом. Нужную консистенцию десерту придает глюкоза, которая не даст жидкости стать льдом.

  • йогурт — 250 мл;
  • сироп ванильный — 250 мл;
  • сироп из глюкозы — 20 гр;
  • медовый сироп — 10 гр;
  • ягодный сироп — 5 ст. ложек;
  • лимон — 1 шт.

С промытого лимона срезать тонким слоем цедру. В ванильный сироп сложить цедру, довести его до кипения. Охладить жидкость, а после процедить от цедры.

Нагреть сироп глюкозы и медовый. Еще теплыми влить в ванильный сироп и тщательно размешать миксером до побеления. Охладить, поместив емкость в холодильник на 3 часа.

Потом миксером смешать сироп с йогуртом. Выложить массу в посуду и спрятать на холод на 2 часа.

Наполовину загустевшее мороженое взбить миксером. Вливать в него ягодный сироп, разводя его вилкой для получения разноцветных полос. Оставить замерзать еще 3-4 часа.

Мороженое на сгущеном молоке

Качественное сгущеное молоко придаст десерту необходимую сладость и усилить любой молочный вкус. Дополнительные ароматические добавки и составляющие позволят приготовить мороженое-пломбир в домашних условиях на любой вкус. Благодаря густой структуре сгущенки десерт обходится без дополнительных загустителей.

Пломбир с лимонным вкусом

Рецепт холодного десерта с цитрусовой кислинкой. Легкий и нежный вкус пломбира с ароматом лимона.

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сгущенка — 300 гр;
  • лимон — 1 шт.

Толстокорый ароматный лимон хорошо помыть. Мелкой теркой снять с него цедру, а из мякоти выдавить сок.

Взбить охлажденные сливки до средних пиков. Влить к ним сгущенное молоко и лимонный сок. Добавить 1 ч. ложку натертой цедры. Аккуратно все перемешать венчиком.

Чтобы сделать мороженое-пломбир в домашних условиях с разными вкусами, на этом этапе лимон нужно заменить другим компонентом по желанию.

Разложить массу по емкостям и спрятать в холодильник на 10-12 часов. Первые 3 часа взрыхлять замерзающую массу через каждые 30 минут.

Перед подачей дать мороженому отстояться для мягкости 15-20 минут.

Творожное мороженое с вином

Чаще всего готовится домашнее мороженое из молока или сливок. Но использование других молочных продуктов дает очень оригинальный и необычный вариант пикантного мороженого. Невероятный вкус и аромат станут прекрасным завершением праздничного застолья.

  • творог — 400 гр;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сливки — 300 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — ⅓ стакана;
  • масло — 50 гр;
  • апельсин — 2 шт.;
  • вино белое — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 2 гр.

Из чистых апельсинов снять цедру и выдавить сок. В сотейнике сделать сироп, вскипятив воду с сахаром и маслом. В сладкий сироп влить апельсиновый сок с цедрой. Все хорошо перемешать, дать сиропу закипеть, а потом снять его с огня. Влить в горячую жидкость вино, перемешать массу и охладить.

Творог перетереть через сито. Добавить к нему сгущенку и миксером взбить компоненты до пышности. Отдельно взбить жирные сливки. Соединить продукты, аккуратно перемешивая их ложкой.

Ложкой ровными слоями выкладывать массу в контейнер, иногда поливая ее сиропом. Замораживать десерт 10-12 часов.

Диетические рецепты мороженого

Мороженое в домашних условиях без сливок — это сорбет или замороженный сок. Легкое, диетическое, со вкусом ягод и фруктов — настоящая находка для всех сторонников правильного питания.

Замороженные фрукты

Пожалуй самый простой рецепт домашнего мороженого. Мелкие кусочки фруктов в яблочном, березовом или другом соке — наиболее натуральное лакомство для жаркого дня.

  • фрукты и ягоды — по желанию;
  • сок — 250 мл.

Имеющиеся фрукты нарезать произвольной формой. Лучше для разнообразия вкуса нарезать их разными кусочками: пластинами, кубиками, а мелкие элементы использовать целыми.

В подготовленные формы для замораживания уложить ягоды с фруктами произвольным порядком. Вставить посередине микса палочку. Потихоньку залить каждую форму соком. Поставить в морозилку для замораживания.

Быстрый тропический сорбет

Делать мороженое в домашних условиях лучше всего из самых натуральных компонентов. Вкусные охлаждающие десерты без сахара можно готовить все лето из разных фрукт и ягод.

Рецепт №1

  • ананас — 1 шт.;
  • финики — 1 стакан;
  • кокосовое молоко — 2 стакана.

Кокосовое молоко можно приготовить самим или купить готовый консервант. Из ананаса с помощью соковыжималки выжать 2 стакана сока. Можно куски фрукта размолоть блендером, тогда мороженое получится гуще.

Из фиников удалить косточки, а мякоть смолоть блендером.

В глубокой миске сначала перемешать все 3 компонента, а потом хорошо взбить их. Заморозить массу с помощью мороженицы или разложить ее по порционным формам.

Рецепт №2

  • ягодно-банановый;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 1 горсть;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • сахарозаменитель стевия — на кончике ножа.

Очищенные и порезанные на кусочки бананы заморозить. Потом замороженный фрукт вместе со свежей клубникой, лимонным соком и стевией взбить блендером до состояния мягкого мороженого.

Основные секреты домашнего мороженого

Всегда хочется, чтоб мороженое в домашних условиях получилось не хуже, а то и лучше покупного. И это сделать совсем нетрудно, если придерживаться некоторых правил приготовления этого десерта:

  • Рецептура. Соблюдение всех норм и строгое придерживание рецепта — главное правило для вкусного мороженого.
  • Загустители. Именно они после молока и сахара являются основным компонентом. Только благодаря загустителю десерт приобретает свой воздушный вкус. Приготовить мороженое в домашних условиях помогают желтки, желатин, агар-агар, крахмал. Без этих компонентов мороженое будет быстро таять.
  • Качественные продукты. Только из свежих и хороших составляющих получается настоящее лакомство. Поэтому используемые молочные продукты должны быть натуральными, фрукты — спелыми, шоколад — качественным.
  • Вспомогательные добавки. Применение этих компонентов не является обязательным, но их использование поможет подчеркнуть вкус, улучшить состав или обогатить ароматом. Сухое молоко придает бархатистость, крахмал — однородность, сахарная пудра — нежность, алкоголь — мягкость и дополнительную воздушность.
  • Перемешивание. Любой рецепт домашнего мороженого без мороженицы основан на этом действии. Только частое перемешивание позволит добиться идеальной структуры. Поэтому в первые часы охлаждения продукта лучше взбивать массу каждые 20-30 минут. Затем увеличить интервал перемешивания до 1 часа.
  • Фруктовый сок. При создании сладких льдов или ягодного мороженого лучше добавить немного ананасового или лимонного сока. Они придадут десерту мягкости и кремообразного состояния.
  • Правильная консистенция. Молочная масса перед замораживанием должна иметь густоту сметаны. Крем не должен растекаться, иначе мороженое выйдет ледянистым.
  • Вкусовые добавки. Приготовление мороженого в домашних условиях с любыми добавками для усиления вкуса должно проводиться в строгой очередности. Ликеры, сиропы, алкоголь добавляется перед замораживанием продукта, а кусочки фруктов, изюм или орешки — после его окончательного замерзания.
  • Хранение. Так как мороженое хорошо впитывает посторонние запахи, то хранить его следует в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector