4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный кулич рецепт

Вкусный и легкий слоеный пасхальный кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и легкий слоеный пасхальный кулич. В преддверии великого праздника многие ищут рецепт кулича, который будет иметь непревзойденный вкус и легкость в готовке. Нижеизложенный пасхальный рецепт поможет сэкономить вам время и удивить приятной выпечкой ваших знакомых. Нежное тесто, тающее во рту, насыщенная начинка с изюмом и орехами — все это создает непревзойденное вкусовое сочетание. Итак, давайте начнем творить наш священный десерт.

Ингредиенты:

  • 170 миллилитров молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • столовая ложечка сахара;
  • столовая ложка муки;
  • полкило муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 120 грамм сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм грецких орехов;

Вкусный и легкий слоеный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Рецепт вкусного и легкого кулича, как уже говорилось, очень прост. Для его приготовления достаточно последовательно выполнять следующие действия.
  2. Берем рабочую емкость и наливаем в нее теплое молоко. Высыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем лопаткой или обычной ложкой.
  3. В молоко добавляем сахар, мешаем все ингредиенты.
  4. Теперь потихоньку всыпаем столовую ложечку муки и размешиваем лопаткой. Обращайте внимание, чтобы не осталось комочков: масса должна получиться равномерной консистенции. Отставляем ее в сторону.
  5. Берем ситечко, нам следует хорошо просеять муку в мисочку: для лучшего эффекта необходимо обработать ее два раза.
  6. Разбиваем в новую емкость два целых яйца и два желтка. Включаем миксер и взбиваем до образования однородной массы.
  7. Солим смесь и добавляем сахар. Перемешиваем миксером до растворения всех ингредиентов.
  8. Далее, по рецепту кулича, необходимо соединить все наши заготовки. Итак, в просеянную муку выливаем нашу опару и взбитые яйца.
  9. Растапливаем сливочное масло, добавляем в муку. Мешаем все ингредиенты до однородной консистенции.
  10. Выкладываем тесто на стол. Предварительно необходимо смазать поверхность растительным маслом.
  11. Аккуратненько вмешиваем масло в тесто: примерно 10 или 15 минуток. Оно должно получиться эластичным и гладеньким.
  12. Растяните немного кусочек теста и проверьте его: если дырки не образовались, то оно готово.
  13. Берем глубокую мисочку, обмазываем ее внутреннюю поверхность подсолнечным маслом. Формируем из теста шарик и помещаем его в мисочку. Сверху накрываем ее пищевой пленкой и оставляем на 1 час постоять в тепле.
  14. Берем изюм, насыпаем его в мисочку и заливаем водой. Сухофрукты должны постоять полчаса: пока не набухнут. Потом их нужно обсушить: для этого выложите изюм на вафельное полотенце и пусть полежат несколько минут — чтобы лишняя вода стекла.
  15. Теперь нужно обработать грецкие орехи. Для этого отправляем их на сковородку и обжариваем на слабом огне. После этого берем нож и измельчаем орехи: они измельчаются очень быстро и легко — за счет обжарки.
  16. Выкладываем тесто на стол и делим его на кусочки, которые будут равны третьей части формочки для выпекания. Накрываем их пищевой пленкой, примерно на 15 минут — отдохнуть.
  17. Теперь необходимо сформировать слоеный кулич. Берем один кусочек и раскатываем его, затем смазываем маслом. Перед этим его нужно растопить.
  18. Равномерно по растянутому тесту выкладываем измельченный орех и изюм.
  19. Берем снизу и начинаем тесто сворачивать рулетиком, разрезаем его вдоль пополам: один конец мы не дорезаем. Начинаем сворачивать наизнанку одну часть рулетика: формой улитки. Когда довернем до конца, таким же образом заворачиваем вторую часть: только наверх, формируя пирамидку (более детально этот процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом).
  20. Сформированный сдобный кулич помещаем в формочку. До этого подкладываем пергамент, по всему объему емкости: чтобы выпечка не пригорела. Оставляем тесто постоять один час.
  21. Включаем духовку и прогреваем ее до температуры 200 градусов. Отправляем легкие пасхальные куличи выпекаться на 5 минут.
  22. После этого достаем, накрываем влажным пергаментом и отправляем в духовку на полчаса. Процесс готовки может длиться дольше — это зависит от особенностей духовки.
  23. По готовности вынимаем формочку и, не вынимая, оставляем простой пасхальный кулич на 5 минут.
  24. По истечении времени вынимаем вкусные куличи из формочек. На всякий случай проверьте готовность выпечки зубочисткой: чтобы серединка не была сырой.

Как видите, приготовить вкусный, очень ароматный и аппетитный кулич — достаточно просто. Если хотите, то можно украсить его привычным пасхальным безе и присыпкой: но и без этого выпечка вам понравится. Приятного всем аппетита!

Слоеный кулич «Краффин» на Пасху

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • дрожжи сухие
  • яйцо

180 минут

3 порции

Калорийность на 100 грамм:
559 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Куличи на Пасху можно готовить не только по классическому рецепту, но и из слоеного теста. Предлагаю вашему вниманию рецепт слоеного пасхального «Краффина». Повозится придется немного больше, но получится очень вкусно!

Ингредиенты (на 3 формы):

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сахар – 70 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 50 мл
  • Изюм, цукаты – по вкусу
  • Яйцо для смазывания перед выпечкой – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Для посыпки:

  • Мука – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Сухие дрожжи заливаем теплой водой, размешиваем и оставляем до полного растворения.

Берем сливочное и растительное масло, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сливочного масла.

В масляную смесь добавляем теплое молоко, сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.

Взобьем яйцо вилкой. Растворенные дрожжи и масляную смесь соединим вместе

Просеем муку. И постепенно начинаем соединять муку и жидкую основу.

Тесто при желании можно замесить при помощи хлебопечки или кухонного комбайна, но можно и вручную.

Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Кладем его в смазанную растительным маслом емкость, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза на 1-2 часа.

Займемся приготовлением штрейзельной крошки.

Муку, сахар и рубленное холодное сливочное масло смешиваем и вручную перетираем до «крошки».

Подошедшее тесто достаем из формы и раскатываем.

В центр выкладываем часть штрейзельной крошки. На этом же этапе вместе с крошкой можем добавить цукаты и/или изюм.

Читать еще:  Желе из замороженной клубники

Заворачиваем крошку немного внахлест и слегка прижимаем края теста, как бы делая пирожок. Все слегка прикатываем скалкой.

И еще так же 2 -3 раза поступаем с тестом, но не забываем что нужно немного оставить крошки для украшения готовых куличей.

Берем мерку, которая должна быть чуть меньше половины высоты вашей формы. По мерке нарезаем тесто, как на фото.

Формуем куличи, берем кусочек теста и скручиваем его в рулет.

Накатываем один поверх другого.

Формы для выпекания предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Тесто помещаем в формы.

Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем им верх.

Присыпаем шрейзельной крошкой, ставим в теплое место для увеличения в объеме примерно на 30 минутю

Духовку разогреваем до 180 градусов. Подошедшие куличи ставим в духовку, их готовность проверяемдеревянной шпажкой.

Готовые куличи оставляем в форме остывать на решетке.

Для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

Самый светлый, добрый, радостный день в году – это Светлое Христово Воскресенье – Пасха. Этот день отмечается повсеместно, практически в каждой семье. Даже те люди, которые далеки от церковной жизни, стараются посетить Храм, чтобы освятить куличи, крашеные яйца и другую пасхальную снедь.

К этому празднику принято готовится задолго до его наступления. Верующие выдерживают строгий пост, который начинается за семь недель до Воскресения. Весь период запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца. Время усиленной молитвы, чтобы приготовить и тело, и душу свою к этому Великому Празднику. Это воскресный день, но подготовку начинают еще с четверга. Чистый четверг. Традиционно в этот день люди убирают свои жилища, стараются проснуться до восхода солнца, чтобы успеть целебной водицей омыть свое тело, смывая свои беды и болезни, очищаясь и готовясь встретить Пасху, обновленными и очищенными. Те, кто посещает церковную службу вечером приносят в дом зажженную свечу (благодатный огонь), с которой принято обходить весь дом, чтобы очистить его от всякого негатива. Хозяйки начинают печь куличи и красить яйца. Без этого невозможно представить себе праздничный стол. Кулич — символизирует Церковь, увенчанную куполом. Изюм и цукаты принято добавлять, чтобы не только сделать выпечку вкусней, но и привлечь в дом богатство, достаток и благополучие.

Те, кому надоело ежегодно печь куличи по одному и тому же рецепту, могут попробовать приготовить кулич-краффин. Это выпечка родом из Америки. Придумал ее молодой и талантливый кондитер. В Соединенных штатах есть кондитерская, в которой ежедневно выпекается несколько тысяч маленьких и больших краффинов. Находится она в Сан-Франциско (Калифорния). Очередь занимают еще задолго до открытия. По вкусу они напоминают нечто среднее между круасаном и маффином. Слоенное тесто, как у первого и форма последнего привели его к такому названию. Внутри находится крем, который бывает самым разнообразным: сливочный, клубничный, малиновый, карамельный и даже мятный! Это очень вкусно.

В такой большой праздник нужно обязательно попробовать испечь нечто подобное, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей. Такая выпечка никого не оставит равнодушным. Конечно, придется немного постараться и потратить свое время, но результат превзойдет ваши ожидания. Этот восхитительный чудо-десерт должен занят свое почетное место на вашем праздничном столе.

Так как готовить его мы будет на Пасху, то, чтобы он больше был похож на традиционный кулич, мы будем делать его без крема, но с изюмом и цукатами. Покупая цукаты, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он не должен быть слишком ярким. Никогда не будут зеленными цукаты из киви и красными из клубники. Продавец пытается вас обмануть. Это подкрашенный ананас.
  2. Внешний вид. Они должны быть сухими и рассыпчатыми.

Изюм нужно покупать без косточек. Отдайте предпочтение более темным сортам – они слаще. На вид хороший изюм – сухой и блестящий, без налета и запаха сырости.

Твой Малыш

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Слоеный пасхальный кулич «краффин»

Творожные, дрожжевые, с цукатами, орехами. рецептов пасок и куличей сотни и тысячи. Но мы тебя готовы удивить! Как насчет слоеного кулича краффин? Оригинальный рецепт самой необычной паски 2018

До самого светлого праздника Пасхи осталось совсем не много времени. А значит, пора искать новые рецепты куличей, которым удивишь всю семью, родных и друзей. На Пасху 2018 мы предлагаем приготовить самый необычный кулич, который ты можешь представить: слоеный! Этот кулич «краффин» из слоеного теста перевернет твое представление о пасхальной выпечке. Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, однако видео-рецепт так детально расписан, что у паски «краффин» просто нет шансов не получиться!

Рецепт слоеной паски, кулича краффин

Для теста слоеного кулича «краффин» тебе понадобится:

  • 350 грамм муки (хорошо просеянной 2-3 раза);
  • 110 миллилитров молока;
  • 6 грамм сухих «быстрых» дрожжей;
  • 80 грамм сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно яйцо + два желтка;
  • 40 грамм растопленного сливочного масла.

Если ты хочешь получить ароматное тесто, до можно добавить цедру лимона, цедру апельсина, ваниль или сок маракуйи (апельсина), но уменьшив при этом количество молока.

Для слоения теста кулича тебе понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 100 грамм сухофруктов, цукатов по вкусу
  • 50 г миндальных пластинок или любых орехов по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления слоеного кулича паски краффин:

  1. Разведи дрожжи в теплом молоке и оставь в теплом месте до появления пенной шапочки.
  2. Взбей яйца, желтки, сахар и ароматизаторы в светлую пену.
  3. Просей муку в миску и сделай углубление.
  4. Влей в муку молочно-дрожжевую опару, яичную смесь и растопленное сливочное масло. Вымешай на протяжении 10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Муки не добавляй больше!
  5. Положи тесто в миску и накрой пищевой пленкой. Убери в теплое, без сквозняков место на 1,5 часа. Я обычно ставлю тесто подходить в выключенную духовку или недалеко от батареи, но подальше от окна.
  6. Подготовь цукаты и сухофрукты: залей кипятком, дай распариться, слей воду, обваляй в муке. Орехи и миндальные лепестки немного подсуши на горячей сковороде.
  7. Раздели подошедшее тесто на 3 части (для 3 форм для выпекания пасок куличей).
  8. Присыпь стол мукой и раскатай из одной части теста прямоугольник.
  9. Посыпь его цукатами и орехами.
  10. Сверни тесто в рулет и заверни в пищевую пленку. Поставь в теплое место еще на полчаса.
  11. Проделай то же самое с двумя другими частями теста.
  12. Достань рулет из пленки, острым ножом проведи вдоль, по его середине, оставив несколько сантиметров до края.
  13. Начни скручивать одну часть теста спиралью, оставляя слоеную часть снаружи. Это сложно описать, но посмотрев видео-рецепт, у тебя все получится!
  14. Осторожно перенеси сформированный кулич краффин в бумажную, металлическую или силиконовую форму для выпекания.
  15. Накрой пленкой и дай еще подойти в теплом месте 20 минут.
  16. Выпекают слоеный кулич «краффин» в хорошо разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 10 минут. После этого уменьши температуру до 180-170 градусов и пеки паску еще 10 минут под фольгой. Через 10 минут сними фольгу и дай допечься куличу еще 15 минут. Так ты получишь красивый, ровный цвет, расслоившееся тесто и пышную шапочку.
  17. Дай куличу остыть и осторожно освободи их из форм.
  18. Эти куличи не требуют украшения, они красивы сами по себе, своей необычной слоеной формой. Но ты можешь смазать их любым соком и присыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Кекс медовый рецепт

Источник видео рецепта: LudaEasyCook Позитивная Кухня Food Travel Channel

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста — легкий, воздушный, пушистый и невероятно красивый! Изюм и орехи равномерно распределены по куличу, он хорошо пропекается, имеет слоистую структуру, после остывания не крошится. Глазурь белковая, но проходит тепловую обработку: после застывания, не опадает с кулича и не крошится. Необычный пасхальный кулич станет настоящим украшением вашего стола в самый Светлый праздник.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих);
  • 170 миллилитров теплого молока.

Для теста:

  • 500 грамм просеянной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 грамм сливочного масла

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 125 грамм сахарного песка.

Для начинки:

  • 180 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм грецких орехов.

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару для теста. В теплое молоко добавим свежие дрожжи по рецепту (можно заменить 10 граммами сухих), 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло.
  3. В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка. Засыпаем в яичную смесь сахарный песок, взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  4. Просеиваем муку в глубокую миску для теста, добавляем соль, делаем углубление. В это углубление вливаем яичную смесь, подошедшую опару и растопленное (остывшее) сливочное масло.
  5. Перемешиваем и собираем в один комок (с помощью лопатки).
  6. Затем сдобное тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто сначала липнет к рукам, но муку подсыпать не нужно. Для облегчения работы тесто и руки смазываем небольшим количеством растительного масла. Вымешиваем примерно 10 минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовность проверяем следующим образом: растягиваем тесто руками — если не рвется, значит, тесто готово.
  7. Глубокую посуду смазываем растительным маслом, кладем в нее свернутое в шар тесто и убираем в теплое место (без сквозняков) на один час: чтобы поднялось.
  8. Изюм промоем и обсушим на салфетке.
  9. Грецкие орехи режем ножом (вы можете измельчить с помощью скалки, только не слишком мелко).
  10. Перекладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Разделяем на части: ориентируйтесь на размер формочек (тесто должно занимать ⅓ формы).
  11. Готовые комочки оставляем на столе, прикрыв пищевой пленкой, на 15 минут (для расстойки).
  12. Каждый комок сдобного дрожжевого теста раскладываем в очень тонкий слой (чтобы стол просвечивался). Смазываем размягченным сливочным маслом (оно должно полежать при комнатной температуре), разравнивая руками по всей поверхности.
  13. Посыпаем дрожжевое тесто для куличей изюмом и грецкими орехами, равномерно.
  14. Скручиваем слоеное тесто в рулет, стараясь действовать очень аккуратно, чтобы не порвать.
  15. Форму выстилаем пергаментной бумагой, делая бортики выше формочек: примерно на 3 сантиметра.
  16. Разрезаем рулеты пополам (вдоль), не доходя до конца 5-7 миллиметров. Сворачиваем спиралью сначала одну половину теста, потом подгибаем внутрь хвостик, и сворачиваем спиралью вторую половину (более детально этот процесс можете посмотреть на моем видео под рецептом).
  17. Получившуюся «розочку» перекладываем в форму для кексов.
  18. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия: на 60-90 минут.
  19. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пасхальные куличи, выпекаем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, накрываем куличи фольгой (чтобы верх не подгорел) и выпекаем до готовности. У меня на все ушло 30 минут: а самый маленький вытащила через 20 минут.
  20. Готовые пасхальные куличи выкладываем боком на полотенце, периодически переворачивая, чтобы не было вмятин. Наши бабушки остужали пасхальные куличи в подушках, укладывая их на бочок.
  21. Сами в это время готовим глазурь. В посуду выливаем два яичных белка, смешиваем со 125 граммами сахарного песка, взбиваем венчиком: нам надо, чтобы растворился сахар.
  22. Потом ставим миску с яйцами на водяную массу, следя за тем, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. Продолжаем взбивать венчиком, проверяя температуру смеси: она не должна быть горячей. Если вдруг сильно нагрелась, снимаем с огня.
  23. Белковую массу взбиваем до тех пор, пока она при стекании не станет складываться книжкой. Такая глазурь хорошо ложится и не трескается при высыхании.
  24. Смазываем верх куличей глазурью при помощи силиконовой кисточки, рисуя подтеки. Украшаем на свое усмотрение: я посыпала разноцветной посыпкой.
Читать еще:  Елка из печенья

Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста полностью готов: необычайно красивый и вкусный, легкий и ароматный! Желаем всем приятного аппетита и ждем на сайте «Супер шеф»: за новыми рецептами.

На моем видео (под рецептом) вы можете рассмотреть приготовление пасхального кулича в деталях.

Слоеный кулич «Краффин» на Пасху

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • дрожжи сухие
  • яйцо

180 минут

3 порции

Калорийность на 100 грамм:
559 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Куличи на Пасху можно готовить не только по классическому рецепту, но и из слоеного теста. Предлагаю вашему вниманию рецепт слоеного пасхального «Краффина». Повозится придется немного больше, но получится очень вкусно!

Ингредиенты (на 3 формы):

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сахар – 70 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 50 мл
  • Изюм, цукаты – по вкусу
  • Яйцо для смазывания перед выпечкой – 1 шт.
  • Сахарная пудра

Для посыпки:

  • Мука – 120 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г.

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Сухие дрожжи заливаем теплой водой, размешиваем и оставляем до полного растворения.

Берем сливочное и растительное масло, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сливочного масла.

В масляную смесь добавляем теплое молоко, сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.

Взобьем яйцо вилкой. Растворенные дрожжи и масляную смесь соединим вместе

Просеем муку. И постепенно начинаем соединять муку и жидкую основу.

Тесто при желании можно замесить при помощи хлебопечки или кухонного комбайна, но можно и вручную.

Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Кладем его в смазанную растительным маслом емкость, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза на 1-2 часа.

Займемся приготовлением штрейзельной крошки.

Муку, сахар и рубленное холодное сливочное масло смешиваем и вручную перетираем до «крошки».

Подошедшее тесто достаем из формы и раскатываем.

В центр выкладываем часть штрейзельной крошки. На этом же этапе вместе с крошкой можем добавить цукаты и/или изюм.

Заворачиваем крошку немного внахлест и слегка прижимаем края теста, как бы делая пирожок. Все слегка прикатываем скалкой.

И еще так же 2 -3 раза поступаем с тестом, но не забываем что нужно немного оставить крошки для украшения готовых куличей.

Берем мерку, которая должна быть чуть меньше половины высоты вашей формы. По мерке нарезаем тесто, как на фото.

Формуем куличи, берем кусочек теста и скручиваем его в рулет.

Накатываем один поверх другого.

Формы для выпекания предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Тесто помещаем в формы.

Яйцо взбалтываем вилкой и смазываем им верх.

Присыпаем шрейзельной крошкой, ставим в теплое место для увеличения в объеме примерно на 30 минутю

Духовку разогреваем до 180 градусов. Подошедшие куличи ставим в духовку, их готовность проверяемдеревянной шпажкой.

Готовые куличи оставляем в форме остывать на решетке.

Для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

Самый светлый, добрый, радостный день в году – это Светлое Христово Воскресенье – Пасха. Этот день отмечается повсеместно, практически в каждой семье. Даже те люди, которые далеки от церковной жизни, стараются посетить Храм, чтобы освятить куличи, крашеные яйца и другую пасхальную снедь.

К этому празднику принято готовится задолго до его наступления. Верующие выдерживают строгий пост, который начинается за семь недель до Воскресения. Весь период запрещено есть мясо, молочные продукты и яйца. Время усиленной молитвы, чтобы приготовить и тело, и душу свою к этому Великому Празднику. Это воскресный день, но подготовку начинают еще с четверга. Чистый четверг. Традиционно в этот день люди убирают свои жилища, стараются проснуться до восхода солнца, чтобы успеть целебной водицей омыть свое тело, смывая свои беды и болезни, очищаясь и готовясь встретить Пасху, обновленными и очищенными. Те, кто посещает церковную службу вечером приносят в дом зажженную свечу (благодатный огонь), с которой принято обходить весь дом, чтобы очистить его от всякого негатива. Хозяйки начинают печь куличи и красить яйца. Без этого невозможно представить себе праздничный стол. Кулич — символизирует Церковь, увенчанную куполом. Изюм и цукаты принято добавлять, чтобы не только сделать выпечку вкусней, но и привлечь в дом богатство, достаток и благополучие.

Те, кому надоело ежегодно печь куличи по одному и тому же рецепту, могут попробовать приготовить кулич-краффин. Это выпечка родом из Америки. Придумал ее молодой и талантливый кондитер. В Соединенных штатах есть кондитерская, в которой ежедневно выпекается несколько тысяч маленьких и больших краффинов. Находится она в Сан-Франциско (Калифорния). Очередь занимают еще задолго до открытия. По вкусу они напоминают нечто среднее между круасаном и маффином. Слоенное тесто, как у первого и форма последнего привели его к такому названию. Внутри находится крем, который бывает самым разнообразным: сливочный, клубничный, малиновый, карамельный и даже мятный! Это очень вкусно.

В такой большой праздник нужно обязательно попробовать испечь нечто подобное, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей. Такая выпечка никого не оставит равнодушным. Конечно, придется немного постараться и потратить свое время, но результат превзойдет ваши ожидания. Этот восхитительный чудо-десерт должен занят свое почетное место на вашем праздничном столе.

Так как готовить его мы будет на Пасху, то, чтобы он больше был похож на традиционный кулич, мы будем делать его без крема, но с изюмом и цукатами. Покупая цукаты, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет. Он не должен быть слишком ярким. Никогда не будут зеленными цукаты из киви и красными из клубники. Продавец пытается вас обмануть. Это подкрашенный ананас.
  2. Внешний вид. Они должны быть сухими и рассыпчатыми.

Изюм нужно покупать без косточек. Отдайте предпочтение более темным сортам – они слаще. На вид хороший изюм – сухой и блестящий, без налета и запаха сырости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector