Сметанный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Сливовый пирог мой самый любимый, у меня есть не один рецепт. Этот скорее похож на торт – так как сливочная заливка и делает тесто более нежным, а сливы – вкуснее.
Готовить такой пирог очень просто, тесто нежное и хрупкое. В идеале его нужно охладить перед подачей, но он настолько вкусный, что холодным мы ели его всего пару раз, в остальных случаях ели теплым, с горячим какао для детей. И чаем с молоком и виски для взрослых.
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло 300 г
- сахар — 1 стакан (200 г)
- мука — 2 стакана (320 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки нужно:
- сливы — 10-20 шт. (в зависимости от размера)
- сметана – 300 мл
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 100 г
- сахар — 2 ст. ложки (50 г)
- крахмал — 2 ч. л. с горкой (20 г)
Как приготовить «Песочный пирог со сливами и сметанной заливкой»
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром для однородности. Чем крупнее сахар – тем рассыпчатее получается тесто. Пудру в этом рецепте лучше не использовать.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее, так он распределиться максимально равномерно. Если же у вас нет разрыхлителя, соедините в чашке соду и уксус. И когда реакция прекратиться – вылейте жидкость к муке и перемешайте.
В мучную смесь добавьте масло с сахаром, замесите руками крутое жирное тесто.
Подготовим форму для выпечки. Диаметр примерно 35-38 см. По размеру формы из кулинарного пергамента вырезаем круг и помещаем его в форму. Это позволит быстро извлечь пирог из формы и сохранить его полностью целым.
Остатками масла смазываем дно и бока формы, чтобы тесто легко отходило от формы после выпекания.
Тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом.
Подготовим сливы – промоем и разрежем ножом пополам, удалим косточки. Желательно подирать такие сорта слив, где косточка легко извлекается. Так пирог будет выглядеть более опрятно. Если брать 2 сорта желтые и синие – то пирог будет выглядеть более пестрым и красивым.
Поверх теста выкладываем дольки слив, максимально плотно друг к другу.
Приготовим заливку, взобьем яйца до однородности, введем сметану.
Добавляем муку и крахмал, перед этим их можно просеять, чтобы не было комков.
Вливаем молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
Поливаем пирог их слив молочно-сметанной смесью.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем пирог печься. Примерно через час пирог будет готов.
Прикройте форму с пирогом влажным полотенцем и дайте полностью остыть.
Аккуратно извлеките пирог, не забудьте про пергамент снизу, его тоже надо снять. Удобнее пирог перевернуть на плоскую тарелку, снять пергамент и переложить на тарелку для подачи. Немного сложная процедура, зато пирог будет просто идеальным.
После полного остывания посыпаем пирог сахарной пудрой или смесью сахарного песка и корицы. Красивый и вкусный пирог готов.
Сметанный пирог со сливами
Это просто мегавкусный пирог!
Получился идеально, что почему-то редко бывает, даже при точном исполнении рецепта. Мягкий и нежный. Смело могу рекомендовать! Миксера нет, взбивала руками, думаю, с миксером ещё шикарнее должен быть!
Ируся, как же мне приятно, когда у вас, мои дорогие, все получается. Тесто действительно вкусное и нежное, и не сильно сладкое. А начинку всегда можно поменять — если нет сливы, заменить ее на яблоки, персики, ягоды 🙂
Пирог не получился , не стоит его делать, тесто в средине не пропекается»глывке» ,корочка сверху есть и снизу нормально поджарился.Все делала по рецепту.Хорошо взбилось все,а результат — напрасно потраченное время.
Нина, очень жаль, что пирог у вас не получился. Но пропекся у остальных, и у меня!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Светлана к записи Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
- Наталья (zefira.net) к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
- Марина к записи Баклажаны с луком и чесноком маринованные
- Тася к записи Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки
- Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
Самые рейтинговые рецепты
- Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком
(5,00 из 5)
- Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами
(5,00 из 5)
- Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
(5,00 из 5)
- Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком
(5,00 из 5)
- Нежные и вкусные кабачки в сливках
(5,00 из 5)
- Вкусная острая аджика из помидор без варки
(5,00 из 5)
- Сочный пирог с яблоками на кефире
(5,00 из 5)
- Классический штрудель с яблоками
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Заливной пирог со сливами — восхитительный десерт к чаю
Быстро и просто готовится заливной пирог со сливами. Рецепты такой выпечки однообразны, но очень доступны и дополнять всевозможными отдушками, специями и другими добавками можно бесконечно. Пекут угощения, традиционно в духовке, любой вариант можно адаптировать под возможности мультиварки или СВЧ печи.
Заливной пирог со сливой – быстро вкусно
Готовится заливной пирог со сливами — быстро и просто, тесто можно делать на разной кисломолочной или постной основе, некоторые кулинара даже миксер не применяют, получая пышный результат.
- Сливовый заливной пирог пекут из твердых фруктов, чтобы при выпекании мякиш не вышел чрезмерно влажным.
- Тесто замешивают на кефире, сметане, простокваше. Постный вариант выпечки готовят на воде, сыворотке, лимонаде или соке.
- Фруктовые дольки вводят в тесто перед тем, как перелить его в форму, важно перемешивать ложкой или деревянной лопаткой, на данном этапе миксер не применяют.
- Сливы можно располагать на поверхности теста или выложить их первыми в форму, получив в результате вкусный заливной пирог-перевертыш со сливами.
- «Цветаевский» рецепт можно тоже назвать заливным пирогом. Для его приготовления в песочную основу помещают фруктовые дольки и заливают сметанным кремом.
Сливовый заливной пирог на кефире
Классический и самый популярный рецепт — заливной пирог со сливами на кефире. Основу лучше брать кислую, возможно даже с истекшим сроком хранения, такой корж выйдет более пышным и пористым. Фруктовые дольки располагают на поверхности, посыпают сахаром, дополнив корицей. Важно, чтобы сливы лежали срезом вверх, так мякиш не размокнет.
- кефир – 160 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- мука – 180-200 г;
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
- масло сливочное 82% — 80 г;
- сливы – 10 шт.
- Миксером взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйца.
- Бросить соду, влить кефир.
- Ввести муку, замесив жидковатое тест.
- Перелить в форму, разложить дольки, посыпать сахаром.
- Печется заливной пирог сос сливами 40 минут при 200 градусах.
Заливной пирог со сливами на сметане
«Цветаевский» пирог со сливами — песочное тесто и заливной сметаной в виде гладкого крема. От такого лакомства не сможет отказаться даже яростный противник сладостей. Красивый, нежный и невероятно вкусный пирог получится у каждого, кто следует всем рекомендациям. По истечении времени приготовления, в центре крем будет немного жидковатым – это нормально, в процессе охлаждения он застынет. Важно не резать пирог, пока он полностью не остынет.
- масло – 100 г;
- сахар – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г.
- сметана – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванилин;
- мука – 2 ст. л.;
- сливы – 10-15 шт.
- Растереть масло с сахаром и яйцом, ввести муку, собрать ком, охлаждать 40 минут.
- Взбить сметану с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
- В форме разровнять тест с бортами, выложить сливовые дольки, залить кремом.
- Выпекать заливной пирог со сметаной и сливами 50 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами и яблоками
Заливные пироги, яблочно-сливовые, можно условно отнести к шарлотке, объединив рецепты. Вкусным и беспроигрышным вариантом будет вариант теста на сметане, мякиш пирога будет белым, пышным и мелкопористым. Для большего аромата в состав нужно бросить лимонную цедру. Данный рецепт рассчитан на форму 22 см.
- сметана – 15% — 100 мл;
- сахар – 140 г;
- разрыхлитель или сода погашенная – 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растопленное – 2 ст. л.;
- мука – 220 г;
- сливы – 10 шт.;
- яблоки – 2 шт.
- Соединить миксером яйца, сахар, сметану и масло.
- Бросить соду, цедру и муку.
- Ввести в тест яблоки, очищенные и порезанные кубиком.
- Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки.
- Выпекать заливной пирог со сливами 45 минут при 190 градусах.
Заливной пирог клафути со сливами
Заливной сливовый пирог, рецепт которого далее описан, можно сравнить с омлетом, испеченным в духовке, ведь в классической версии он не содержит муки. Последнюю лучше добавить, чтобы нивелировать яичный привкус. Получится очень нежный, вкусный пирог. Чтобы красиво и аккуратно нарезать десерт, нужно дождаться его полного охлаждения.
- масло – 40 г;
- молоко 2,5% — 180 мл;
- сахар мелкий – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сливы – 10 шт.
- Орастереть желтки с сахаром. Добавить муку, масло, молоко.
- Взбить в пену белки, ввести в тесто.
- Выложить в форму сливы, порезанные дольками.
- Вылить тесто.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Творожно-сливовый пирог отличается особенно нежным и пышным мякишем. Благодаря добавлению творога в тесто, корж долго остается мягким и свежим, даже на следующий день удастся полакомиться вкусным десертом – он не зачерствеет. Творог нужно брать не зернистый, если есть возможность приобрести уже готовую растертую творожную массу, лучше отдать предпочтение этому продукту.
- творог – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- ваниль и разрыхлитель;
- масло – 100 г;
- мука – 220 г;
- сливы – 10-15 шт.
- Растирают яйца с творогом, сахаром.
- Добавляют масло с содой и ванилью.
- Подсыпают муку, замешивая гладкое тесто.
- Выливают в форму, распределяют дольки.
- Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.
Заливной пирог со сливами в мультиварке
Испечь сливовый заливной пирог в мультиварке проще простого! Любой рецепт легко адаптируется под возможности прибора и в результате получается отменный десерт, достойный торжественного застолья. В данном варианте используется рецепт «перевертыша», но сироп нужно сделать в другой емкости, чтобы пирог не пригорел при выпекании.
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло 82,5% — 100 г.
- сметана или йогурт – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- мука – 220 г.
- В сковороде растопить масло, всыпать сахар, дождаться пока кристаллы растворятся.
- Вылить сироп в чашу, разложить сливы срезом вниз.
- Взбить яйца с сахаром и йогуртом.
- Ввести разрыхлитель и муку.
- Залить сливы тестом.
- Готовить на «Выпечке» 50 минут.
Заливной пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Заливной сливовый пирог от Юлии Высоцкой – это необыкновенное угощение, как и все творения знаменитого кулинара. Автор предлагает ввести фруктовые дольки прямо в тесто, а большую часть муки заменить ореховой крошкой, применять советует миндаль или обжаренный фундук. Взбивать тесто не нужно миксером, можно перемешивать лопаткой, важно хорошенько растереть яйца.
- мягкое масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- орехи – 1 ст.;
- сливы.
- Растереть масло с сахаром до белого цвета.
- Ввести яйца по одному.
- Бросить разрыхлитель и порезанные сливы.
- Ввести дробленные орехи, затем муку.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог. Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой рецепт

Ингредиенты рецепта: Быстрый пирог со сливами
Для теста:
Мука 1.5 стакана-200 гр
Сливочное масло 180 гр
Сахар 1 стакан-200 гр
Разрыхлитель 10 гр
Слива 500-600 гр (я взяла крупный сорт, но пойдет любой)
Сметана 250-300 гр
Сахар (лучше сахарная пудра) 100 гр
Рецепт с фото: быстрый пирог со сливами
1. Включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов.
2. Растираем или взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
3. Разбиваем в чашу миксера яйца и продолжаем взбивать до однородного состояния.
4. Далее просеиваем муку и хорошо смешиваем, что бы не было комочков.
5. Получается не густое тесто.
6. Тесто выкладываем в подготовленную форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее ничем смазывать не пришлось.
7. Сливы моем, делим на половинки, удаляя косточки.
8. Выкладываем половинки слив на тесто и ставим пирог в прогретую духовку. Время выпекания 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
9. Пока выпекается пирог готовим заливку. Я перемолола в кофемолке сахар, превращая его в сахарную пудру. Смешиваем сахарную пудру со сметаной, добавляем ванилин-все заливка готова. Если будете использовать сахар-просто взбейте сахар со сметаной и ванилином.
10. Достаем пирог из духовки.
11. И сразу горячий пирог заливаем сметанным кремом.
12. Даем пирогу постоять, пропитаться и остыть.
Мы не выдержали и попробовали разрезать пирог еще в теплом виде
Когда пирог постоит текстура более уплотнится. По вкусу пирог потрясающий, мягкий, сочный. Сочетание сливы со сметанным кремом вряд ли кого-то оставит равнодушным. Когда-то я пробовала этот пирог готовить с нектаринами, если сравнивать, вариант со сливами более удачный. Хотя, повторюсь, использовать можно по-вкусу любые фрукты или ягоды.
Сегодня я рассказала, как можно приготовить быстрый пирог со сливами. Посмотрите еще рецепты пирогов со сливами: Сливовый пирог со сметано-маковой заливкой, Пирог с черносливом и грецкими орехами в сметанной заливке
Пирог со сливами и сметанной заливкой
На минувших выходных, нырнув вглубь своей морозильной камеры, я нашла запасы замороженных слив — четыре пакета чудесных половинок угорки… И как я могла о них забыть.
Тотчас я решила один пакетик своей замечательной находки пристроить, тем более, что к чаю у нас уже ничего в тот день не было.
Вот я и решила испечь пирог со сливами по принципу знаменитого яблочного цветаевского… Получилось невероятно вкусно и нежно.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
Чтобы замесить тесто доля основы нужно взять:
Для приготовления сметанной заливки нужно подготовить:
— 1 стакан сметаны
— 1 яйцо
— 1 стакан сахара
— 4 ст.л. муки
Сложность рецепта: все достаточно просто
Время для приготовления: около полутора часов
Предполагаемый ход работы:
Начала я с того, что достала из морозильной камеры сливы – к моменту их использования они как раз оттают.
Теперь примемся за приготовление основы для пирога – в чаше блендера соединяем сметану, сахар и растопленное масло.
А затем начинаем постепенно добавлять к полученной массе просеянную с разрыхлителем муку.
Готовое тесто получается достаточно мягким и податливым – его нужно распределить аккуратненько по дну и стенкам формы, в которой планируете выпекать пирог.
Теперь готовим заливку – соединяем в глубокой емкости сметану, сахар, яйцо и муку и взбиваем погружным блендером (хотя можно воспользоваться в этом случае и миксером).
Сливы уже оттаяли – их мы распределяем по дну формы, а сверху покрываем сметанной заливкой.
Форму помещаем в разогретую до 180-ти градусов духовку – выпекаться он должен 45-55 минут.
У готового пирога на поверку серединка должна схватиться и стать плотной.
Теперь пирог немного остужаем, аккуратно извлекаем из формы и режем на треугольные кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!