Суфле из тыквы рецепт
Суфле из тыквы: идея сезона
Тыква давно стала верной приметой осени, переходящей в зиму. Круглая и приплюснутая, похожая на барабан, продолговатая и изогнутая, ярко-оранжевая, желтая и разных оттенков зеленого, она в одночасье появляется на рынках, ярмарках выходного дня и в магазинах. К открытию сезона Алена Спирина приготовила суфле из тыквы.
Тыква — тот овощ, наличие которого не зависит ни от каких санкций. Попав в Россию едва ли не раньше картофеля, тыква прочно поселилась на грядках даже в зонах рискованного земледелия. Огородники-любители устраивают настоящую охоту на семена тыквы разных сортов, чтобы снятые по осени плоды отличались не только цветом и вкусом, но и текстурой. Ведь тыква бывает такая разная — и сладкая, почти фруктовая, и плотная с немного землистым вкусом, идеально подходящая для овощного рагу, и тыква-спагетти, мякоть которой после приготовления легко разбирается на длинные волокна.
Для долгой зимы тыква бесценна неприхотливостью к условиям хранения. Ее хранят целиком, не заворачивая, в прохладном темном месте. В условиях города это может быть остекленный балкон или гараж с плюсовой температурой. Отрезанные куски оборачивают пленкой и держат в холодильнике.
Самое известное, исконно русское блюдо — молочная каша с тыквой, пшенная или рисовая, с сахаром или медом, сладкая или не очень. Долгое время это было едва ли не единственное применение этого прекрасного овоща. Компанию ему составляла разве что запеченная в духовке чиненая тыква. А вот в Соединенных Штатах, на родине самых вкусных сортов тыквы, дела обстояли гораздо веселее: помимо традиционного на День Благодарения сладкого пирога с тыквой, ее давно используют для всевозможных запеканок, гарниров, кексов и хлеба.
Вот уже несколько лет тыква входит в число модных продуктов: повара, а следом за ними и любители вкусной еды, готовят из тыквы супы и салаты, ризотто и ньокки, придумывают хитрые закуски и даже варят чатни и прочие конфитюры. Действительно, тыква чрезвычайно благодатный овощ с точки зрения сочетаемости с другими продуктами. Острое, сладкое, кислое, пряное — все ей к лицу!
На первый взгляд, покупать тыкву удобнее кусками: видно цвет мякоти, ее толщину, иногда можно даже понюхать — у хорошей тыквы достаточно выраженный собственный аромат. Это так, если точно знаешь, на что именно будет использован купленный кусок. Гораздо практичнее купить тыкву целиком. Она спокойно дождется, пока у вас созреет план и дойдут руки до его воплощения.
Например, вы решили приготовить чудесную запеканку из тыквы с сыром. Для нее понадобится кусок сырой тыквы. Отрезаете его, а остальную тыкву запекаете в духовке. Это самое простое и удобное, что можно сделать, ведь не придется даже срезать с тыквы кожуру! Это, кстати, не самое простое дело: кожура плотная, срезать ее можно только острым и тяжелым ножом, да к тому же, круглые бока делают объект приложения силы весьма неустойчивым.
А для запекания достаточно разрезать тыкву на крупные куски или хотя бы пополам, смазать срезы растительным маслом, положить на противень кожурой вниз и поставить в разогретую духовку. Косточки можно удалить, в можно и не утруждаться. Температуру духовки установите по своему усмотрению, от 160 до 200 градусов по Цельсию. Можно вообще запечь тыкву в выключенной духовке, остывающей после выпечки хлеба, например. Время приготовления зависит и от температуры, и от толщины мякоти, и от конкретной духовки. Тыква готова, когда вилка или кончик ножа входят в мякоть легко, словно в масло.
Остывшая мякоть легко соскабливается с кожуры столовой ложкой, никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно срежьте с поверхности сильно пригоревшие пятна!
Если идея запекания вам не по душе, отварите подготовленную таким же образом тыкву на пару или приготовьте в микроволновой печи — тогда даже подпалин на поверхности не будет!
А вот теперь с мякотью можно поступить двумя способами: либо оставить ее кусками, либо обработать блендером в гладкое пюре. Первый вариант оставляет больше свободы для дальнейших действий, второй позволяет держать под рукой полуфабрикат «высокой степени готовности». В той же Америке консервированное тыквенное пюре продают в любом супермаркете.
Мякоть или пюре удобно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры или банки и хранить в холодильнике — неделю продержатся точно. Для более длительного хранения целесообразно разложить полуфабрикат в целлофановые пакеты граммов по 250-300 и положить в морозильник. Места пакетики займут немного, но зато под рукой у вас всегда будет тыква, из которой за считанные минуты можно сварить суп-пюре, испечь кекс или пирог, добавить в тесто для ньокки или смешать с молотыми семечками и получить отличный веганский паштет. Или приготовить десертное суфле.
Кстати, суфле может быть и закусочным, достаточно сократить в рецепте сахар (до 50 г) и заменить «сладкие» специи пикантными, такими как черный и кайенский перец, кумин или кориандр, копченая паприка. Тыква — она такая, терпеливая…
Да, на всякий случай: из 500 г неочищенной тыквы получится примерно 250 мл пюре.
Десертное суфле из тыквы
Что нужно:
125 мл молока или нежирных сливок
1 ст. л. крахмала
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
150 г сахара
250 мл тыквенного пюре
белки 10 яиц
1 щепотка соли
Для подготовки формочек:
1-2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. светлого коричневого сахара
Что делать:
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром, излишки стряхните. Расставьте на противне.
Смешайте в небольшом ковше молоко, крахмал, специи и столовую ложку сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут, пока смесь не загустеет.
Снимите молочную смесь с огня и вмешайте тыквенное пюре. Переложите в большую миску и остудите до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 200 С.
Взбейте белки в крепкую, блестящую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вмешайте треть взбитых белков в тыквенную массу, затем вмешайте оставшиеся белки. Перемешайте и разложите по формочкам.
Запекайте суфле минут 18-20: оно хорошо поднимется в формочках и станет золотистого цвета. Готовое суфле посыпьте сахаром и немедленно подавайте к столу в сопровождении подходящего соуса, например, карамельного или шоколадного.
- Тыквенную смесь без белков можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
- Суфле можно разложить по формочкам за час до выпечки и поставить в морозильник.
- Запеченное суфле можно «восстановить», если поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 10-12 минут. Но подавать нужно сразу, потому что повторно запеченое суфле опадает очень быстро.
Фото Алёны Спириной
АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».
Рецепты Алены Спириной:
Пирог с ягодами и творожным кремом
Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.
Овощной бульон
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.
Клюквенный соус
На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.
Торт Пьяная вишня
Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.
Суфле из тыквы «Детская забава»
Не секрет, что многие дети не любят тыкву, да и не всем взрослым она приходится по вкусу. А зря! Ведь в ней огромное количество полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов! Так вот этот рецепт, точно вам пригодится! Ароматное, нежное суфле из тыквы с удовольствием кушают капризные детки, да и взрослые вряд ли откажутся от такого замечательного лакомства!
Ингредиенты для «Суфле из тыквы «Детская забава»»:
- Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара тростниковый нерафинированный) — 75 г
- Тыква — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Крупа манная — 80 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Суфле из тыквы «Детская забава»»:
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной тёрке или порезать маленькими кусочками. Положить в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости, минут 7-10.
Затем, постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить на медленном огне около минуты.
Остудить, выложить её в чашу блендера, добавить желтки, сахар, ванилин, растопленное сливочное масло и взбить.
Получается нежная масса золотистого цвета.
Переложить приготовленную смесь в глубокую чашу. В отдельной посуде взбить миксером, в густую устойчивую пену, холодные белки с щепоткой соли. В конце взбивания влить сок лимона, слегка взбить. Должна получиться пышная, густая «шапка». Именно густая, а не жидкая пенка.
Осторожно ввести взбитые белки в тыквенную смесь и очень аккуратно перемешать ложкой, способом сверху – вниз.
Разложить суфле по смазанным формочкам.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут, затем прибавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 10 минут. Время выпечки зависит от размера формочек. Чем меньше формочки, тем меньше время выпечки. Поэтому – следите.
Готовое суфле полностью остудить. Не пугайтесь, если суфле немного осядет, на вкусе это нисколечко не отразится.
Да, кстати, забыла сказать, что суфле можно кушать в горячем виде прямо из формочки. оно очень-очень нежное. Моим нравится суфле полностью остывшее, пропитанное жидким мёдом. вкусно! Даже на следующий день суфле ещё вкуснее, это на мой вкус.
Очень осторожно перевернуть на блюдо, полить любимым сиропом, мёдом, сгущёнкой или сливками.
Очень нежное, воздушное, ароматное тыквенное суфле никого не оставит равнодушным!
Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Зефир «Ванильный»
- 43
- 744
- 8198
Морковное суфле с творогом
- 33
- 624
- 5384
Суфле из тыквы и моркови в микроволновке
- 63
- 228
- 5611
Суфле «Сюзетте»
- 96
- 180
- 5082
Суфле из моркови
- 70
- 129
- 8773
Десерт «Для любимой»
- 30
- 86
- 2922
Клубничное суфле «Лето»
- 22
- 134
- 1405
Маршмеллоу из сахара и желатина
- 4
- 173
- 1992
Суфле из риса, аквафабы и апельсина
- 40
- 71
- 1102
Фотографии «Суфле из тыквы «Детская забава»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2018 года kitipi #
27 декабря 2018 года inulia68 #
27 декабря 2018 года kitipi #
4 января elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года kiew713 #
27 ноября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года tatabilga-2015 #
11 ноября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года 13desember #
10 февраля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года m125195 #
4 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Вика-camomile #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года lina cactus #
28 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Юляшка84 #
25 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года EveBrawn #
23 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года Marussska #
22 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Любовь0209 #
22 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Hatarihanga #
20 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года nellino4 #
20 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Манюша #
15 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Манюша #
14 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Бархатные ручки #
13 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года VikkiV #
13 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Ната 69 #
13 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суфле из тыквы – очень нежное
- Поделиться
- Нравится 0
Тыква — 300 грамм Очищенной от кожуры, подготовленной для варки | Яйцо — 4 шт. | Ванилин — 1 уп.=2 грамма | Крахмал — 3 ч. ложки В идеале кукурузный, у меня в этот раз картофельный | Сахар — 7 ст. ложек |
Вкуснющее, аппетитное, воздушное и очень нежное тыквенное суфле — это неповторимый вкус детства. Давайте готовить вместе!
- 50 минут Порций 5 Легко
Тыква – любимица нашей семьи, каких только блюд мы из нее не перепробовали, но суфле было и остается одно из любимейших. Готова поделиться рецептом невероятно вкусного, нежного и ароматного суфле, которое мы лопаем еще горячим, кто первый успеет и при этом вылизывая креманки) Рецепт прост в приготовлении, из доступных продуктов и конечно же не остается на “потом”.
Пошаговый рецепт
Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в сотейник. Варим пока не станет мягкая. У меня ушло на это 15 минут. В это время отделяем белки от желтков и складываем по разным пиалам. Белки в удобную емкость, чтоб было удобно взбивать.
Добавляем 4 ст. ложки сахара в белки и взбиваем до пены. Поспела наша тыква, воду сливаем, кладем в сито и даем стечь лишней воде. Пюрируем блендером до нужной консистенции. В желтки добавляем ванилин, оставшийся сахар, пюре из тыквы, крахмал и взбиваем до однородной массы. Затем выкладываем нашу белковую пену и снова все перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов, форму смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром, высыпаем нашу белково-тыквенную смесь и снова присыпаем сахаром, и в духовку на 25 минут. Не переживайте, если масса в процессе готовки будет бугриться, потом все уляжется.
Вынимаем из духовки, разрезаем по тарелкам, нарезаем хурму кружочками и подаем к суфле. Уплетать лучше в горячем виде. Это потрясающе вкусно и мега ароматно!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Пирог с нежным тыквенным суфле
Хрустящий песочный корж и нежнейшее тыквенное суфле с ароматом корицы и имбиря. Понравится всем. И даже тем, кто не любит тыкву!
- 90 мин Порций: 6 Средняя
Песочное тесто
Тыквенное суфле
По-настоящему осенний пирог с тыквенным суфле с песочной основой и нежной ароматной начинкой понравится всей вашей семье. Он нравится даже тем, кто не любит тыкву!
Готовится пирог с тыквенным суфле несложно — с ним справится даже начинающая хозяйка.
Попробуйте приготовить и удивитесь как это просто и вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста к размягченному маслу добавляем 2 ст. л. сахара.
Взбиваем масло добела несколько минут.
К масляной смеси добавляем 1 яйцо и сметану.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем муку и разрыхлитель. Недолго вымешиваем.
Тесто должно получится мягким и пластичным.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку.
Убираем тесто в холодильник на 30 мин.
Форму для выпечки хорошо смазываем маслом и присыпаем мукой дно и бока.
Диаметр моей формы 23 см, высота бортика 4,5 см.
Охлажденное тесто раскатываем в круг немного больше, чем диаметр формы.
Переносим тесто на форму для выпечки при помощи скалки.
Аккуратно распределяем тесто по форме.
Лишнее тесто сверху бортиков формы срезаем. Прижимаем край теста на бортиках вилкой для красоты.
Дно накалываем вилкой.
На тесто выкладываем пергаментную бумагу.
Сверху на бумагу насыпаем стакан гороха или любой крупы. Распределяем крупу по дну формы.
Крупа нужна, чтобы тесто при выпечке не поднялось.
Форму с основой для пирога ставим в разогретую духовку.
Выпекаем 25 минут при 180ºC.
С готовой основы убираем пергамент с горохом.
Для суфле очищенную от семечек и кожуры тыкву нарезаем небольшими кусочками.
Нарезанную тыкву заливаем водой, накрываем крышкой.
Варим около 15 мин после закипания до мягкости тыквы.
С готовой тыквы сливаем воду.
Всыпаем 3/4 ст. сахара, добавляем имбирь, корицу и мускатный орех.
Перебиваем все погружным блендером до однородности (можно размять вилкой).
В тыквенное пюре добавляем 3 яйца, картофельный крахмал и сливки любой жирности.
Все перемешиваем до однородности.
Получившуюся тыквенную массу выливаем в готовую основу для пирога.
Пирог ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180ºC примерно 40-45 мин.
Готовому пирогу даем остыть в форме, а затем вытаскиваем.
Украшаем трафаретом из осенних листочков при помощи сахарной пудры.
Пирог с тыквенным суфле получается вкусным, нежным, с потрясающим ароматом корицы и имбиря.
По-настоящему яркий, теплый десерт для холодных осенних дней!
Суфле из тыквы
Тыква – продукт чрезвычайно полезный. Он уникален тем, что его можно использовать и для приготовления вторых блюд, и десерты из него выходят восхитительные. Ниже вас ждут рецепты приготовления суфле из тыквы.
Суфле из тыквы – рецепт
- сырая тыква – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра, корица – по вкусу.
Тыкву нарезаем кусочками и доводим до готовности в микроволновке или духовке. Сливочное масло растапливаем. Это можно сделать также в микроволновке, а можно – на водяной бане. Добавляем в него муку и перемешиваем, не должно быть комочков. Потихоньку вливаем молоко, снова перемешиваем и всыпаем сахар. Даем массе остыть. Разбиваем аккуратно яйца, чтобы белки отделились от желтков, и взбиваем их до образования крепкой пены. Взбивать нужно достаточно долго – минут 5-7. Готовую тыкву превращаем в пюре. В полученное тыквенное пюре вливаем молочную смесь, потом вводим желтки и перемешиваем. После этого очень аккуратно вводим белковую массу и перемешиваем лопаточкой сверху вниз. Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем корицей. Разливаем по ним подготовленную массу и отправляем формочки в духовку. Выпекать суфле желательно минут 20 в не сильно разогретой духовке – достаточно будет температуры в 175°С. Перед подачей тыквенное суфле можно посыпать сахарной пудрой, а также в качестве дополнения к нему отлично подойдет сметана.
Тыквенное суфле с яблоками — рецепт
- очищенная тыква – 400 г;
- масло сливочное 0 40 г;
- яблоки – 4 шт.;
- молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- натуральный йогурт густой – 200 мл;
- желатин – 10 г;
- вода – 20 мл.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Мякоть нарезаем кубиками или ломтиками. Тыкву также режем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки. Тушим минут 5 на небольшом огне, пока яблоки не пустят сок и не станут мягкими. После этого добавляем корицу и сахар. В сковороду с яблоками добавляем тыкву. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим тыкву с яблоками до мягкости. Затем огонь выключаем и когда наши ингредиенты немного остынут, перекладываем их в блендер. Вливаем сначала примерно 50 мл йогурта и взбиваем до однородной массы, потом постепенно добавляем остальной йогурт, продолжая взбивать. В мисочку высыпаем желатин, вливаем воду и даем постоять минут 5. Потом помещаем емкость на водяную баню и помешивая, прогреваем, пока желатиновая масса не станет жидкой. Понемногу вливаем ее в пюре, продолжая взбивать. Важный момент – содержимое блендера должно быть теплым, в противном случае образуются крупинки, и плохо застынет суфле из тыквы и яблок. Полученную массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник. Часа через 2 тыквенно-яблочное суфле будет готово!
Тыквенное суфле в мультиварке
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- манка – 2 ч. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл.
Тыкву отвариваем до состояния полуготовности, а затем перетираем ее при помощи блендера. В полученное пюре вливаем молоко, всыпаем манку и перемешиваем. Ставим массу на огонь и, помешивая, доводим до кипения. После этого снимаем с огня и добавляем тертое яблоко. Разбивая яйцо, аккуратно делим его на желток и белок. Последний взбиваем в крепкую пену. А вот желток растираем с сахаром. Вводим желточно-сахарную смесь в тыквенную массу, перемешиваем, а затем добавляем белковую массу и снова перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не повредить воздушную структуру. Силиконовые формочки наполняем полученной массой и выставляем их в чашу мультиварки, которая предназначена для приготовления блюд на пару. Готовим суфле из тыквы в мультиварке 30 минут.
Суфле из тыквы с творогом для детей
- творог – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – по вкусу.
Тыкву измельчаем при помощи терки, добавляем яйцо и творог. Хорошо все перемешиваем вилкой. По желанию можно добавить изюм и снова все перемешать. Раскладываем массу по формочкам, пригодным для использования в микроволновке. И запекаем суфле из тыквы с творогом 5 минут.