Тахинная халва рецепт
Кунжутная халва
Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.
К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.
Ингредиенты
- кунжут 0,5 стакана
- сахар 100 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 0,5 стакана
- масло растительное 2 ст. л.
Приготовление
Подготавливаю все необходимое.
Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.
Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.
В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.
Перемешиваю, вливаю растительное масло.
В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.
Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.
Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.
Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.
Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.
Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.
— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;
— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.
Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.
Вкусный и простой рецепт кунжутной халвы
Сегодня я впервые попробовала сделать домашнюю кунжутную халву, ее еще называют тахинной халвой. Оказалось все очень просто, быстро, полезно и необычайно вкусно!
Есть несколько рецептов приготовления тахинной халвы, я выбрала самый полезный.
Рецепт кунжутной халвы
Кунжутные семечки, кокосовая стружка, гречишный мёд, молотый кофе
Далее вы уже можете разнообразить вкус Вашей халвы, добавив кокосовую стружку — 2 ст. ложки, молотый кофе — 1 ст. ложку, ваниль, шоколад (какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад) — все, что Вы любите.
Способ приготовления кунжутной халвы
Измельченные семена кунжута
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, я перемолола стакан кунжута 3-мя заходами в кофемолке, очень быстро и удобно.
Также следует измельчить кокосовую стружку и зерна кофе, если будете их использовать.
В процессе измельчения кунжутных семян и кокосовой стружки уже через несколько секунд начинает выделяться ароматное кунжутное и кокосовое масло, поэтому доставать полученную муку из кофемолки придется с помощью ложки, так как верхний слой сухой, а снизу мука прилипает.
2. Затем в муку из семян кунжута, кокосовой стружки и зерен кофе добавьте мёд. Он должен быть густой, не жидкий. Смесь с мёдом нужно хорошо перетереть, мне удобно это делать деревянной ступкой, как та, что используется для приготовления картофельного пюре.
3. Когда Вы тщательно перемешали массу, и она стала липкой, выложите ее в пластиковую форму (из нее затем легко будет достать готовую халву), вымойте ступку, чтобы к ней не прилипала халва и затем мокрой чистой деревянной ступкой утрамбуйте кунжутную халву в форме.
4. Поставьте халву в холодильник на 3 часа, чтобы она остыла и сохранила форму, которую Вы ей придали.
Готовая кунжутная халва
5. Готовую тахинную халву достаньте из холодильника, извлеките из формы на деревянную доску и нарежьте ее аккуратно ножом. Или просто ешьте ее из формы ложкой.
Польза кунжутной халвы
Известно, что кунжутное семя содержит очень много кальция и других полезных веществ, но чтобы они усвоились организмом, семя кунжута нужно измельчать и лучше всего принимать в теплом виде, так как человек не способен переварить жестковатую оболочку кунжутных семечек. Вот почему очень полезно употреблять кунжут в виде кунжутного молочка, которое также очень просто и быстро готовится.
В домашней тахинной халве, приготовленной по нашему рецепту, Ваш организм также усвоит всю пользу кунжутного семени, ведь здесь семечки измельчаются и пропитываются мёдом.
Почему домашняя халва полезней и вкусней магазинной?
Для приготовления халвы Вы используете качественные ингредиенты — свежие кунжутные семечки, натуральный мёд и свои любимые натуральные вкусовые добавки.
Магазинная тахинная халва сделана из огромного количества вредного рафинированного сахара, патоки вместо мёда, с добавлением ароматизаторов, консервантов, и обычно кунжутная халва из магазина очень сильно горчит, что говорит о не лучшем качестве кунжутных семечек.
Домашняя халва не горчит, если Вы купите качественные кунжутные семечки, возможна лишь легкая приятная горчинка.
Халва, сделанная собственными руками, очень ароматная и вкусная, а главное по-настоящему полезная для Вашего здоровья!
Домашняя халва — самая вкусная полезная конфета для детей!
Не используйте готовую кунжутную муку для приготовления халвы!
Для домашней халвы нужно обязательно готовить самостоятельно муку из кунжутных семян, так как когда Вы измельчаете кунжут, из него выделяется кунжутное масло, которое придает и аромат будущей халве, и пользу, и вкуc, помогает держать форму халве и не рассыпаться.
Магазинная кунжутная мука — это жмых кунжутных семечек, получаемый при отжиме из них кунжутного масла, то есть такая мука будет более сухая, ведь значительный процент масла из нее удален. Поэтому лучше всего обзавестись кофемолкой и самостоятельно готовить кунжутную муку для халвы.
Купить качественный кунжут без горечи Вы можете в нашем интернет-магазине в Екатеринбурге. С нашим кунжутом халва получается очень вкусная.
Тахинная халва с медом
От сладкого сложно отказаться даже самым строгим приверженцам здорового питания. Но этого и не потребуется, если заменить вредный сахар полезным. Правильно скомбинировав ингредиенты, можно наслаждаться вкусными десертами без ущерба здоровью. Тахинная халва – один из таких.
Халва вообще считается одной из самых полезных сладостей. Но как бы полезна ни была сама основа, часто промышленные версии этого лакомства в большом количестве содержат рафинированный сахар, а также ароматизаторы. Поэтому мы приготовим халву самостоятельно, и только из полезных продуктов!
Халва делается из двух основных ингредиентов – кунжута и меда
Главный ингредиент – кунжут
Интересно что в Турции, где халва является традиционным десертом, она изготавливается преимущественно из сезама. Приобрести ее можно практически в любом кафе и лавке со сладостями.
Кунжут, или по-другому “сезам”, знаменит своими полезными свойствами. В его зернах содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровое функционирование организма.
Суперсила кунжутных семечек – антиоксидантный и очищающий эффект. Их используют как профилактическое средство против онкозаболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, токсинов, вредных производных метаболизма.
Тахинная халва: секреты приготовления
Сделать турецкую сладость в домашних условиях, сохранив при этом истинный вкус восточного десерта, не составит труда.
Для основы понадобится:
- кунжут – 300 г
- мед – 2-3 ст.л.
- пряности по вкусу.
Зерна сезама необходимо растереть при помощи блендера, комбайна с быстроходным ножом или кофемолки. Измельченный кунжут должен иметь рассыпчатую консистенцию.
Измельчаем кунжут до рассыпчатой консистенции
Добавить в массу 2-3 столовые ложки жидкого меда. Если он уже засахаренный – слегка растопить на водяной бане или разбавить водой. При использовании загустевшего меда, можно дополнить рецепт небольшим спелым бананом (предварительно его потребуется растолочь в пюре или смешать вместе с измельченным кунжутом и еще раз взбить в комбайне).
Смешиваем пасту с медом
Все ингредиенты тщательно перемешать, растолочь до мягкого состояния, вымесить руками. Можно добавить корицу или ваниль по вкусу. Чтобы добиться более однородной массы – можно добавить 2-3 ч.л. кунжутного масла холодного отжима.
Далее нужно положить халву в пищевые контейнеры и отправить в холодильник на 3 часа. Хранить ее рекомендуется также в холодильной камере.
Храним халву в холодильнике
Тахинная халва имеет отличительную горчинку, которую придает измельченный сезам. Сладость в данном рецепте обеспечит мед. Получается интересный вкус компонентов, представляя собой отличный вариант полезного и питательного угощения.
В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Домашняя халва из кунжута
Домашняя халва из кунжута
Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.
Как приготовить халву дома.
Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. У нас она появилась только в XX веке.
Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т. е. с добавлением какао. В 90‑х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.
В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для посыпки домашних хлебобулочных изделий, а также в салатах.
Семена кунжута – очень полезный продукт, в них много кальция, магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Но, по‑моему, в булочках и салатах кунжут скорее служит декором, нежели полезным продуктом, потому что его там очень мало.
Реальную пользу для здоровья можно получить, если готовить натуральные домашние сладости из кунжута.
Самое простое из них – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.
Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и др.
Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.
Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это хороший вариант.
Обратите внимание, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.
Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.
Домашняя тахинная (кунжутная) халва
Ингредиенты:
- Кунжут – 150 г
- Мед жидкий – 100 г
- Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Ванильный сахар можно заменить молотым кардамоном на кончике чайной ложки.
В 100 граммах халвы: 465 ккал.
Приготовление:
Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.
1. Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде.
Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.
2. Перемолоть семечки блендером.
У меня на это ушло 2‑3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.
3. Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.
4. Добавить жидкий мед. Перемешать.
5. Переложить в чашку или салатницу. Плотно утрамбовать. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.
А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.
6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.
Хранить в закрытой посуде в прохладном месте или в салоне холодильника. В холодное время года можно держать на столе, как любую халву.
Расчет калорийности блюда
«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»
Продукты | Вес |
В 100 граммах домашней халвы: 1224 : 263 × 100 = 465 ккал
Кунжутная халва с ванилью и миндалем, лучший рецепт халвы в домашних условиях
Рецепт раритетный, спешу поделиться этой вкусной халвой, которую можно приготовить в домашних условиях :-).
Приготовление халвы из кунжутных семян не отнимает много времени и, конечно, сделать это совсем не трудно! Чтобы приготовить халву — это займет у Вас всего 15 минут. Тахинная халва, как её еще называют не всегда доступна для покупки ( в зависимости от того, где вы живете), но вы можете сделать это прямо сейчас — приступим? Халва из кунжута своими руками получается даже лучше , чем в магазине и на вкус менее жирная. Единственное, что не возможно достичь в домашних условиях это структуру карамельных нитей в халве…
Из этого рецепта вы получите много халвы — вместо ванили можно использовать розовую воду, вместо миндаля — фисташки или другие орехи из ваших любимых. Вы можете добавить их столько, сколько вам нравится :-). Часть сахара во время приготовления сахарного сиропа можно заменить медом, чтобы получить вкус меда в халве. Комбинаций много, это стоит попробовать!
Ингредиенты для приготовления халвы:
- 340 гр кунжутного пасты тахини (1,5 стакана), рецепт приготовления смотрите ниже
- полстакана воды
- 2 чашки сахара
- 2 чайные ложки ванильной пасты или семена из 2 стручков ванили
- 1 чашка или крупного очищенного миндаля, слегка поджаренных на сухой сковородке
- Форма диаметром 23 см смазать тонким слоем масла.
Способ приготовления:
- Поместите воду и сахар в маленькую кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и варите до достижения температуры в 115ºC, проверяйте кондитерским термометром или сделайте пробу на мягкий шарик.
- В то время, как сироп достигнет нужной температуры, во вторую кастрюльку положите тахинную пасту и согрейте до теплого состояния. Паста должна стать очень теплой, но не доводите до кипения. Постоянно помешивайте.
- Готовый сахарный сироп, снимите с огня и сразу же добавить к теплой кунжутной пасте. Перемешайте деревянной лопаткой, до тех пор, пока смесь не начнет густеть (около 2 — 3 минут или более).
- Примерно в середине смешивания добавьте миндаль.
- Налейте в подготовленную форму или на противень застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Дайте остыть, затем охладите.
- Халву разрежьте на куски и храните в герметичном контейнере, при комнатной температуре или в холодильнике в течение 1 месяца.
Тахинная паста, способ приготовления:
Это паста на основе семян кунжута. Вы можете приобрести её в специализированных магазинах (например, в магазине арабских сладостей), но легко приготовить её и самостоятельно в домашних условиях .
Ингредиенты для 2 чашек тахинной пасты ( около 500 грамм):
- 4 чашки семян кунжута, (чашка это 250 грамм)
- 2/3 чашки рапсового или подсолнечного масла без запаха
Как приготовить кунжутную пасту:
- Насыпьте семена кунжута на сухой противень и поместите в духовку, предварительно нагретую до 200 ° С приблизительно на 10 минут. Кунжутные семена время от времени перемешивайте. Они должны стать немного румяные, но не загорелые или сожженные.
- Достаньте слегка подрумяненные семена и дайте остыть. Также вы можете поджарить семена и на сухой сковородке, постоянно помешивая.
- По истечении этого времени, смешайте кунжут с маслом и используя кухонный комбайн или блендер, перетрите семена до получения однородной массы (это займет несколько минут). В массе не должны быть видны семена кунжута.
Такая паста из кунжутных семян, еще её называют тахинной, может храниться в плотно закрытых банках в холодильнике в течение двух месяцев.
Вкусных десертов! Всегда с вами «Рецепт в закладку» :-).