2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарский пирог с мясом

Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Рецепты татарских пирогов с мясом: слоёных, сдобных, дрожжевых

Татарский пирог с мясом — традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.

Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш — большой пирог.

В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.

Традиционное тесто для татарского пирога с мясом — пресное, часто слоеное.

Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.

В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь — самые распространенные варианты птичьего мяса.

Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля. Они обязательно смешиваются с луком. Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.

Татарский пирог с мясом — общие принципы приготовления

Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге — интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.

Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.

Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты — соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.

Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть — для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.

Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.

Кстати, именно бульон — особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.

Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.

Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане

Классический вариант татарского пирога с мясом — искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.

Ингредиенты:

• килограмм любого мяса;

• десять средних картофелин;

• две крупные луковицы;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• 250 граммов сметаны;

• 100 мл воды или готового бульона;

• два куриных яйца;

• килограмм белой муки;

• чайная ложечка сахара;

• две столовые ложки майонеза;

• две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Нарезать картофель тонкими пластинками.

Тонко нашинковать луковицы.

Нарезать очень маленькими кусочками мясо.

Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.

По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.

Влить растительное масло.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Отделить небольшой комочек теста — примерно с грецкий орешек.

Тесто разделить на две части.

Сформировать нижний пласт пирога.

Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.

Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.

Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.

Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.

Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.

Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.

Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине

Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.

Ингредиенты:

• столовая ложка уксуса;

• пачка сливочного маргарина;

• три стакана белой муки;

• полкило любого мяса;

• две средние луковицы;

• специи, соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.

Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.

Всыпать в миску муку.

Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.

Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.

Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.

Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.

Нарезать картофель тоненькими пластинками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.

Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.

Поверх мяса разложить лук картофель.

Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Сформировать верхушку пирога.

Смазать ее взбитым желтком.

Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.

Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.

Повторить вливание бульона еще через полчаса.

Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.

Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста

Баранина — особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.

Ингредиенты:

• три стакана белой муки;

• пачка сливочного масла;

• чайная ложечка уксуса столового;

• полкило свежей баранины;

• две средние луковицы;

Способ приготовления:

Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.

Муку просеять в широкую миску.

Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.

Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.

Убрать его в холодильник минут на двадцать.

Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.

Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.

Картошку и лук нарезать тонко.

Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.

Верх пирога смазать желтком.

Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.

Пирог будет готов через полтора часа.

Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.

Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста

Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом — находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина — густой мясной аромат.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;

• пачка маргарина сливочного;

• мука белая (примерно три-четыре стакана);

• чайная ложечка сахара;

• два килограмма говяжьего мяса;

• стакан белого риса;

• полпачки сливочного масла в начинку;

• две крупные луковицы;

• стакан готового бульона.

Способ приготовления:

Сварить рис, промыть его водой.

Нашинковать лук колечками.

Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.

Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.

Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.

Энергично взбить одно яйцо.

Смешать яйцо, маргарин, опару.

Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.

Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

В отверстие влить бульон (или воду).

Желтком второго яйца смазать верх.

Выпекать в течение часа.

Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.

Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Разновидность татарского пирога с мясом — кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов белой муки;

• двести миллилитров воды;

• триста граммов сливочного маргарина;

• столовая ложка уксуса;

• триста граммов куриного филе;

• две репчатые луковицы;

Способ приготовления:

Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.

Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.

Посолить, добавить воду и уксус.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.

Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.

Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.

Повторить процедуру еще два раза.

Нарезать картофель и лук.

Куриное филе нарезать кубиками, мелко.

Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.

Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.

Читать еще:  Пирожки с фаршем на сковороде

Татарский пирог с мясом «Уч почмак»

Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом — пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.

Ингредиенты:

• три четверти пачки маргарина;

• чайная ложка соды;

• чайная ложка уксуса;

• два-три стакана муки;

• триста граммов говядины;

• триста граммов баранины;

• чайная ложка семян укропа;

Способ приготовления:

Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.

Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.

Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.

Нарезать мясо маленькими кубиками.

Такими же кубиками нарезать картофель.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.

Тесто разделить на маленькие шарики.

Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.

Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.

Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек

Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.

Ингредиенты:

• четыреста граммов муки;

• 150 граммов сливочного масла;

• сто граммов натурального йогурта;

• двести граммов сметаны;

• соль, черный перец;

• полкило говяжьего фарша;

• триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;

• ложечка кориандра и кумина.

Способ приготовления:

Растопить сто граммов сливочного масла.

Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.

Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.

Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Лук мелко нашинковать.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Смешать фарш, баранину, картофель, лук.

Посолить, заправить специями, перемешать.

Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.

Поверх начинки выложить оставшееся масло.

Выпекать около часа.

По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.

После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.

Подавать с бульоном.

Татарский пирог с мясом — хитрости и полезные советы

В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.

Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.

Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.

Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.

Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.

Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

  • Для начинки
  • Мясо 300 гр.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Для теста
  • Маргарин 250 гр.
  • Катык 4% (Можно заменить жирным кефиром) 500 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука в/с 3-4 стакана

Татарский пирог с мясом и картофелем

Вак-балиш — традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 700 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Яйцо — для смазывания пирогов.
  • Говяжья вырезка — 1 кг.
  • Говяжий жир — 100 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
  3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
  4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
  6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
  7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
  8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
  9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
  • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
  1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 14 шт.
  • Баранина или говядина — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Натуральная сметана — 250 г.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон — 100 мл.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Молоко — 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
  2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
  4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
  5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
  6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
  8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
  9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
  • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
Читать еще:  Пирог с судаком рецепт

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем

Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода — щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Балеш — традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку. А там. томленый картофель с мясом в бульоне. Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

  • Картофель (среднего размера) — 14 шт
  • Мясо — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
  • Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости ) — 100 мл
  • Перец черный (в начинку) — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает.

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

24 февраля 2018 года Разиля2 #

14 декабря 2017 года madina35 #

20 ноября 2017 года selinpaw #

4 января 2017 года svetproto #

10 февраля 2017 года likki06 #

Крышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.

Кирышечку нельзя кушать вообще, тем более давать детям. Её необходимо выбросить, ну, или отдать собаке.Это закон поедания балеша. Приятного аппетита- всем.
А где вы живёте? И откуда такой закон? Просто живём в Татарстане , ещё аби( бабушка ) в моем далеком детстве в печи пекла его, вкуснятина, настоящий праздник. Но о таком ЗАКОНе в первые слышу. За крышечку «дрались»

Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ

6 марта 2018 года elpion #

9 декабря 2016 года natasha tzy #

4 декабря 2015 года Роза1109 #

19 февраля 2015 года Murzay #

1 января 2015 года Ялорис #

1 января 2015 года Ялорис #

4 мая 2014 года Zhozefina4 #

3 мая 2014 года JasDin #

3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года JasDin #

2 мая 2014 года Milosc #

2 мая 2014 года Wera13 #

2 мая 2014 года Олеора #

2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)

3 мая 2014 года Олеора #

2 мая 2014 года Nienulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарский пирог с мясом

Войти

Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.

Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Тесто пресное:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Растительное масло — 1 ст.л.,
Сливочное масло — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода чайная — 1 ч.л.,
Уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды),
Мука — 700 гр.

Для начинки:
Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
Соль — 0,5 ст.л.,
Перец черный молотый — по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

Татарский пирог с мясом и картофелем

Баранина делает пирог очень вкусным и сытным, можно есть с бульоном. Пирог получается очень сочным, его можно есть с мясным бульоном, у меня был сварен куриный бульон. Вкусно! Рецепт этого пирога я только вчера отыскала в интернете, сегодня я его приготовила, и вот мои первые впечатления: для выпекания этого пирога, форма должна быть диаметром не менее 28 см. У меня форма 28 см и, так как я пекла этот пирог первый раз, я не рассчитала, что количество этого теста для такой формы — многовато, поэтому слои теста у меня получились толстые, а они должны быть потоньше. Такое количество теста лучше раскатывать на большой противень, увеличив количество всех ингредиентов, и дырочек в пироге делать не одну, а хотя бы две, чтобы бульон растекался равномерно по всему пирогу.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Татарский пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
193 ккал
Белков:7 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:20 / 31 / 49
Н 35 / С 0 / В 65

Время приготовления: 4 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

ингредиенты для приготовления пирога

Шаг 2:

мелко нарезанное мясо

Шаг 3:

мясо подготовленое в холодильник

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

мука перетертая с маслом

Шаг 7:

добавление сметаны, молока и уксуса

Шаг 8:

Шаг 9:

подготовленное тесто в холодильник

Шаг 10:

тесто раскатанное и сложеное конвертом (и так я делала 4 раза)

Шаг 11:

нижний слой теста,выложенный в форму

Шаг 12:

Шаг 13:

2-й слой катофель

Шаг 14:

Шаг 15:

Шаг 16:

пирог смазанный яичным желтком, в центре луковица

Шаг 17:

Нарезать на мелкие куски мясо, посолить, поперчить, приправить, перемешать и поставить на полтора часа в холодильник.

Муку просеять, положить сливочное масло, натертое на терке (можно маргарин), перетереть руками.

Влить молоко, уксус, сметану, замесить тесто.

Вылепить из теста колобок, закрыть пленкой, поставить на 20 минут в холодильник.

Вынуть, раскатать в круг, сложить в виде конверта, поставить в холодильник. Сделать это несколько раз, чтобы тесто стало слоеным.

Нарезать картошку пластинками тонкими, а лук — полукольцами или кольцами.

Разделить тесто на две неравные части, обе раскатать в круги. Большая будет нижним слоем пирога, меньшая — верхним. Круги должны быть чуть больше формы для запекания.

Положить круг теста в форму, сформировать бортики и дно. Поверх выложить мясо. После — картофель, слегка придавить. Посолить, поперчить. Выложить лук и кусочки масла поверх.

Накрыть начинку вторым кругом, защипить края.

Сделать отверстие в центре пирога, прикрыть его луковицей или тестом, скатав его в шарик. Желток взбить, смазать пирог.

Печь татарский пирог 1-1,5 часа в духовке, прогретой до 180-200 гр.

Каждые полчаса вынимать луковицу в центре и заливать в отверстие бульон (можно кипяченую воду), затем снова накрывать.

Как только пирог подрумянится, закрыть его фольгой, поднять температуру в духовке. Готовый пирог вынуть из духовки, фольгу снять, подержать минут 20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector