3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарский пирог с тыквой

Крымско-татарская бурма с тыквой

Всем здравствуйте! Помнится, я как-то обещала продолжить блоги про Крым, а еще и поделиться рецептами субботних пирогов. Сегодня появилась свободная минутка, и я решила объединить два своих обещания: в этот раз я расскажу вам о рецепте традиционного крымско-татарского пирога — бурмы.

Впервые о существовании этого блюда я узнала лет пять назад. Попробовав испечь пирог по рецепту, найденному в интернете, я в нем разочаровалась: то ли на тот момент у меня было еще мало опыта в приготовлении выпечки, то ли рецепт был не совсем правильный. Про бурму я забыла на долгие годы.

И вот лето 2018 года вновь дарит мне встречу с этим блюдом. И уже не абы где, а в Евпатории, в Крыму, в кафе кераимов, где готовят только традиционные крымско-татарские блюда. Попробовав кусочек, понимаю, что то, что я ела раньше — ничто.

Бурма — это пирог, сформированный рулетом с начинкой. Начинка может быть двух видов: с мясом говядины или с тыквой. Я сегодня готовила вариант с тыквой.

Мне понадобилось:

  • вода — 500 мл
  • соль — 1 чайная ложка
  • яйцо куриное — 2 штуки
  • мука — 400 граммов
  • тыква — 300 граммов (1 небольшая тыква)
  • морковь — 150 граммов (2 средние моркови)
  • семечки тыквенные — шепотка
  • сахар — три чайные ложки
  • масло растительное для смазывания теста

Для начала замешиваем тугое тесто как на пельмени. Здесь, думаю, много рассказывать не стоит, все и так понятно: высыпаем горкой муку, делаем в ней углубление в середине, начинаем мешать подливая воду. По необходимости можно подсыпать муки, так как клейкость муки у разных производителей различная. Сегодня я также брала два яйца, так как дома в наличии были только «Солнышко», а они мелкие. В традиционном рецепте требуется одно яйцо.

Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Процесс получается длительный, у меня минут 10, а то и больше уходит на это. Лепим этакий колобок и слегка смазываем его растительным маслом.

Заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 30.

А пока занимаемся приготовлением начинки.

Тыкву разрезаем, очищаем от кожуры и семечек. Тыкву выбирайте ярко-оранжевую, говоря, они сочнее. Для бурмы принято выбирать самую сочную тыкву, иначе начинка будет сухой и пресной.

Трем на крупной терке.

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

Обе натертые начинки смешиваем в глубокой тарелке и присыпаем тремя чайными ложками сахара, затем перемешиваем. Стоит попробовать на вкус тыкву: если она не очень сладкая, можно еще добавить сахара. Мне сегодня повезло: и тыква, и морковь были яркими и сладкими, а аромат их еще долго наполнял кухню.

Возвращаемся к тесту. Присыпаем стол мукой. Сначала немного растягиваем тесто руками, затем раскатываем его в средней толщины пласт овальной формы.

Смазываем тесто растительным или топленным сливочным маслом (я брала растительное рафинированное).

Ложкой накладываем на тесто тонким пластом начинку, оставляя пустое место по краям для заворотов. Присыпаем щепоткой сахара.

Берем щепотку тыквенных семечек (прям штук 20 не больше). Рубим их ножом и посыпаем сверху.

И, аккуратно поднимая тесто, заворачиваем его в рулет снизу вверх. Рулет соединяем в форме улитки.

Переносим «улитку» в смазанную заранее округлую форму для запекания. Ножом делаем несколько глубоких надрезов сверху пирога.

Смазываем растительным маслом и отправляем выпекаться на среднее положение заранее разогретой до 200 С духовки. Выпекаем 35-40 минут. Здесь время может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Губадия с тыквой

Мы уже как-то делали это блюдо и оно понравилось всей нашей семье, надеюсь и вы от него будете в восторге — губадия с тыквой.

Ингредиенты.

кефир — 170 миллилитров ;

мука пшеничная — 600 грамм ;

сода — половина чайной ложки ;

сахар — 2 столовые ложки ;

соль — 2 чайные ложки ;

растительное масло — 2 столовые ложки .

рисовая крупа — 1 стакан ;

мякоть тыквы — 400 грамм ;

готовый корт — 200 грамм ;

изюм — 100 грамм ;

сливочное масло — 100 грамм .

сливочное масло — 50 грамм ;

сахар — 2-3 столовые ложки ;

мука пшеничная — 250 грамм .

Приготовление губадии с тыквой.

В глубокой емкости размешиваем кефир с содой, солью и сахаром.

Вливаем растительное масло с просеянной мукой. Замешиваем эластичное тесто, накрываем и убираем на 30 минут в холодильник.

Отвариваем в 7 стаканах подсоленной воды почти до готовности,

откидываем на дуршлаг.

Раскладываем на кухонное полотенце и подсушиваем.

Изюм промываем и завариваем кипятком на 10 минут, сливаем воду.

Тыкву трём на тёрке и тушим на сковороде со сливочным маслом и сахаром по вкусу.

соединяем с 50 граммами сливочного масла и сахаром по вкусу.

Размешиваем до однородной массы.

Для посыпки: соединяем сливочное масло с мукой и сахаром.

Перетираем в крошку.

Сливочное масло растапливаем.

Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую раскатываем в пласт и укладываем в смазанную маслом сковороду.

Располагаем слои начинки в таком порядке: корт,

изюм. Поливаем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем меньшую часть теста и накрываем начинку.

Защипываем края и в центре делаем отверстие.

Читать еще:  Кокосовое печенье постное

Смазываем растительным маслом верхушку пирога и посыпаем крошкой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Такая разная тыква!

Тыква – удивительный продукт. В сезон ее много, и она очень разнообразна по размеру, формам и даже вкусу: от крохотных декоративных тыковок, раскрашенных будто детские игрушки, до огромных огненно-рыжих «дирижаблей» весом до 10 кг. Тыкву можно печь, жарить, варить на пару, мариновать, начинять ею другие продукты и начинять другими продуктами ее саму… Она отлично сочетается с молочными продуктами, мясом, птицей, самыми разными специями и практически любыми овощами и фруктами. Давайте же пробовать непривычные сочетания!

Татарский пирог балиш с говядиной и тыквой

Татарский балиш (или бэлиш) – это большой и очень сытный пирог из плотного теста на сметане. Его одного достаточно, чтобы до отвала накормить целый дом гостей. Едят балиш так: сначала срезают верхнюю корочку пирога и раскладывают тесто и начинку по тарелкам ложкой. А напоследок съедают самое вкусное – пропитавшееся соками начинки донышко, разламывая его на куски руками.

10–12 порций
450–500 г муки
500 г сметаны жирностью 20–25%
по 1 ст. л. соли и сахара
1 яйцо и сливочное масло для смазывания

Для начинки:
2 кг говяжьей грудинки на косточке
2 кг тыквы
3 средние луковицы
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Для начинки очистите тыкву и нарежьте кубиками 2,5 см. Очистите лук и измельчите.

3. Снимите мясо с костей. Кости и 1 луковицу залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на 1,5 ч.

4. Нарежьте мясо кубиками 2,5 см и смешайте с тыквой и луком, посолите, поперчите и перемешайте.

5. Для теста смешайте все ингредиенты. Вымесите элластичное тесто не липнущее к рукам.

6. Отделите ¼ теста и еще один кусочек размером с большой грецкий орех. Оставшееся тесто раскатайте в круг толщиной 6-7 мм (края можно сделать потоньше. Размер раскатанного круга должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы для выпечки.

7. Подготовленную начинку горкой положите в форму на раскатанное тесто и соберите края на начинку.

8. Раскатайте меньшую часть теста в круг, закройте начинку, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие диаметром 3-4 см и закройте его круглой «пробкой» из теста, смазав края теста и «пробку» маслом.

9. Верх балиша смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

10. Затем выньте, откройте «пробку», влейте несколько ложек бульона, снова поставьте в духовку и пеките еще 1 ч. Перед подачей балиша на стол (в форме) долейте в него еще немного бульона.

11. Разрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят с помощью кусочков верхней корочки. После того, как закончилась начинка, съедается пропитанная бульоном и соками нижняя корочка.

12. Блюдо готово.

Вы можете сделать начинку еще интереснее на вкус, если добавите специи: зиру, кориандр и острый красный перец.

Тыквенные «мини-пиццы» без теста с грибами и помидорами

Тыква – наш любимый сезонный овощ – годится совсем не только на супы и как добавка к пшенной каше. Если проявить немного фантазии, из тыквы можно готовить очень интересные блюда. Вот, например, в такой «пицце» нет ни грамма муки, потому что основой вместо теста служит запеченная в духовке тыква, на которую по всем правилам выложены томатный соус, начинка и сыр.

6 порций
400 г верзней части мускатной тыквы (грушевидной формы)
200 г густого томатного соуса
200 г шампиньонов
100 г помидоров черри
100 г мини-моцареллы
100 г сливочного масла
сухие прованские травы
соль, свежемолотый черный перец.

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Очистите тыкву и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см.

3. Растопите масло, приправьте его солью, перцем и сухими травами по вкусу.

4. Застелите противень с бортиками бумагой для выпечки, влейте масло, хорошо обваляйте в нем тыкву и поставьте противень в центр разогретой до 180 °С на 20–25 мин. Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.

5. Нарежьте грибы ломтиками, помидоры и моцареллу разрежьте на половинки.

6. Смажьте тыкву томатным соусом.

7. Выложите на соус грибы, черри и моцареллу, еще приправьте сухими прованскими травами и полейте маслом из противня. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поставьте туда противень на 10 мин. Сразу же подавайте.

Вместо моцареллы на такие «пиццы» можете использовать нарезанный тонкими стружками пармезан или другой твердый сыр. Отлично подходят сюда и копченые сыры врооде чечила или скаморцы.

Тыквенно-сливочное желе

Сладость тыквенной мякоти дает нам возможность использовать ее для десертов – причем добавляя совсем немного сахара. Тыква прекрасно сочетается со сливками или молоком, но можно сливочную часть десерта делать и из сметаны!

6-12 порций
600 мл сливок жирностью 20%
600 г тыквы
100 г коричневого сахара
1 ч. л. экстракта ванили или 1 ст. л. ванильного сахара
100 г меда
20 г сливочного масла
24 г листового желатина
1 ч. л. молотой корицы

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Заранее поставьте в холодильник бокалы, в которых вы будете делать желе. Это могут быть стаканы рокс, мартинки или большие шоты.

Читать еще:  Пирог из лаваша с картошкой

3. Нарежьте тыкву крупными кусками, удалите семена и, не очищая от кожуры, сварите на пару до мягкости.

4. Разделите желатин пополам и замочите в холодной воде на 10 мин.

5. Растопите мед в микровоновой печи или в кастрюльке. Не кипятите! Добавьте сливочное масло и корицу, перемешайте вилкой.

6. Одновременно доведите до кипения сливки с коричневым сахаром, но также не кипятите. Перемешайте до растворения сахара, добавьте ваниль.

7. Отожмите одну часть желатина, добавьте в мед, перемешайте до растворения.

8. Добавьте тыквенное пюре и взбейте блендером до однородности. Немного остудите, помешивая.

9. Вторую часть желатина добавьте в сливки, перемешайте до растворения. Немного остудите, помешивая.

10. Выньте их холодильника бокалы и разложите в каждый 1/3 тыквенного пюре. Поставьте бокалы в морозильник на 10 мин. Пока они там стоят, продолжайте помешивать сливочную заготовку, чтобы она остыла.

11. Налейте в бокалы на немного застывшее пюре 1/3 сливочной массы, верните в морозильник на 10-15 мин., до застывания поверхности (не заморозьте желе, ставьте себе таймер!).

12. Повторяйте со слоями тыквенного пюре и сливочного желе, пока продукты не закончатся. Поставьте бокалы в холодильник, чтобы желе окончательно застыло, на 2–3 ч.

13. Блюдо готово.

Если тыква попалась недостаточно насыщенного цвета, подкрасьте ее натуральным красителем – молотой куркумой.

Бурма с тыквой

  • Нам понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара

Бурма — национальное блюдо крымских татар. Готовят бурму с различными начинками: тыквой, мясом, картошкой, орехами, сыром и брынзой. Выбор большой, поэтому бурма может быть и десертом и основным блюдом.

Сегодня у меня бурма с тыквой, но я обязательно попробую приготовить это простое и вкусное блюдо, и с другими начинками.

Как приготовить бурму с тыквой

Пошаговое описание рецепта

1. Из воды, соли и муки замесить крутое, как на пельмени, тесто.

2. Накрыть тесто полотенцем и отставить на полчаса.

3. Тыкву очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Тщательно отжать сок.

4. Раскатать тесто в большой и тонкий овальный пласт.

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет бурма.

5. Сливочное масло растопить и половиной порции обильно смазать пласт теста.

6. Распределить тыкву на тесте, сверху посыпать измельчёнными орехами и сахаром.

7. Свернуть плотный рулет.

8. Рулет свернуть в «улитку».

9. Переложить «улитку» в смазанную маслом форму для запекания или на противень, выстеленный смазанным маслом пергаментом.

Сделать на бурме не глубокие надрезы и сверху смазать оставшимся топленым маслом.

10. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 50-60 минут, до золотистой корочки.

11. Готовую бурму с тыквой остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 100 г сливочного масла
  • Тесто:
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г муки
  • Начинка:
  • 500 г тыквы
  • 100 г орехов
  • 100 г сахара
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

А если сделать тесто слоеным, используя часть слив.масла? Думаю еще вкуснее будет.

Идея интересная, можно попробовать! Меня ждёт тыква 14 кг, мне страшно её резать)). Вот ак решусь, так и буду пробовать разные рецепты с тыквой

Хочу немного уточнить. На фото показано раскатаное и смазаное маслом тесто. Вот его свернуть плотным рулетиком, скрутить плотно улиткой и затем раскатать в тонкий пласт и далее по рецепту: тыква, орехи.

Доброе утро! Давайте разбираться: 1 — приготовить тесто, 2 — раскатать, 3 — смазать маслом, 4 — посыпать тыквой и орехами, 5 — скрутить улиткой и сделать надрезы. Готовую улитку не надо раскатывать!

Давайте
Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.
Теперь очередь тыквы и орехов с сахаром. Как у Вас в рецепте написано, так и продолжаем делать.

Я видела такой способ приготовления слоеного теста. Да и сама пробовала так делать.

Улитку с тыквой не раскатываем,конечно.

Или по пунктам :
1. Замесить тесто
2. Раскатать в тонкий пласт
3. Смазать половиной порции сливочного масла
4. Свернуть из теста .тугой рулет, рулет скрутить плотной улиткой.
5. Раскатать эту улитку в тонкий пласт.
6. Насыпать равномерно тертую тыкву, сахар и орехи
7. Свернуть рулетом. Рулет скрутить улиткой, сделать надрезы.

Это если делать слоеное тесто, то тогда его смазывают маслом и еще раз раскатывают. У нас несто не слоеное, поэтому мы его просто раскатываем, смазываем маслом и выкладываем начинку, а затем сворачиваем в руле, из рулета делаем улитку и выпекаем. Но если есть желание: «Тесто раскатать, смазать маслом, скрутить рулетом, рулет скрутить улиткой, снова раскатать в тонкий пласт.» — то можете поиграться с тестом

Я не против Вашего рецепта.
Выше были комментарии о том, что тесто жестковатое получилось.

Я поняла, что вы не против, просто показалось, что вы не разобрались в этапах приготовления. Удачи!


Разобралась
Просто предложила чуть видоизменить. Может кому понравится такой вариант

Всех с наступившим Новым Годом!

Пирожки с тыквой

Пирожки с тыквой

Мука пшеничная – 500 г Простокваша – 1 стакан Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 0,5 чайной ложки

Читать еще:  Бисквит на кефире рецепт

Тыква очищенная – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сахар – 2 столовые ложки

Смешать все компоненты для теста, замесить пресное тесто и дать ему постоять около 40 минут. Затем тесто раскатать тонким пластом, нарезать кружочками, используя для этого тонкий стакан.

Приготовить начинку: тыкву натереть на крупной терке, смешать с маслом и сахаром.

Кружочки теста смазать взбитым яйцом, положить на середину порции фарша, сформировать пирожки, уложить их на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга, смазать взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Готовые пирожки вынуть из духовки и смазать маслом.

Похожие главы из других книг

Пирожки

Пирожки Дрожжевое тесто Ингредиенты: 900 г пшеничной муки высшего сорта, 40–50 г свежих дрожжей, 0,5 л молока, 250 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.Приготовление: в молоке развести дрожжи, добавить 1–1,5 чайной ложки сахара и поставить в теплое

Пирожки из слоеного теста с тыквой

Пирожки из слоеного теста с тыквой 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пропущенной через мясорубку тыквы, 1 яйцо, 2 стакана муки, 0,5 средней величины тыквы, 0,5 стакана воды, соль по вкусу.Просеянную муку высыпать на стол и сделать в центре ямку. В нее влить яйца, немного

Пирожки

Пирожки Пирожки «Зайчишки» Требуется: 7 стаканов муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 11/2 л кефира, 50 г дрожжей. Для начинки: 500 г моркови, 4 яйца, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Приготовьте тесто безопарным способом. Разведите

Пирожки

Пирожки Пирожки-расстегаи из кислого теста с рисом и луком Лук нашинковать, подрумянить в масле; рис отварить (должен быть рассыпчатым), посолить, смешать с луком. Замесить кислое тесто, раскатать его, вырезать лепешки, положить на них кучкой фарш, защипать с двух сторон,

Пирожки

Пирожки

Пирожки Пирожки из теста с апельсинным соком и начинкой из миндаля, меда, сахарной пудры и корицы «Рецепт выдумщицы Каринэ»Для теста: ? 2 стакана муки? 1/2 дес. ложки соды? сок 2 апельсинов? 11/2 ст. ложки растопленного сливочного масла? сахарная пудра – по вкусу? растительное

Пирожки.

Пирожки. Слоеные пирожки с курицей и морковью500 г слоеного теста450 г куриного фарша200 г тертой морковипо 2 яйца, головки репчатого лука4 ст. л. оливкового масласливочное маслочерный молотый перец сольЯйца сварите вкрутую, охладите. Разогрейте сковороду с половиной

Пирожки

Пирожки Пирожки с начинкой из субпродуктовВам потребуются:Для теста: 1 кг муки, 21/2 стакана молока или воды, 11/2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 30 г дрожжей.Для начинки № 1: 1 кг ливера (печень, легкое, сердце), 2–3 ст. ложки сливочного

Пирожки

Пирожки Пирожки с грибной начинкой 400 г муки100 г сливочного масла2 яйца100 мл сметаны1 ч. ложка пищевой соды1 ч. ложка сахара сольДля начинки:300 г вареных грибов1 головка репчатого лука1 яйцо1 ст. ложка растительного маслазелень петрушки и укропа сольВсыпьте в муку сахар,

ОШКОВОК САМСА (ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ)

ОШКОВОК САМСА (ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ) Поставить кислое тесто. Готовое тесто выложить на стол или на пирожковую доску, посыпанную мукой, разделать на шарики величиной с орех. Раскатать шарики в виде круглых лепешек толщиной 1 мм. Положить на каждый кружочек по 1 столовой ложке

Пирожки

Пирожки 2 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли, 3/4 стакана жира, 1 желток, 4 ст. ложки холодной воды.Просеять муку с солью, смешать с жиром, затем залить сбитое с водой яйцо и замесить тесто. Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром около 8 см, положить на каждый начинку и

Пирожки

Пирожки Бабушкины пирожки – это сдобные булочные изделия маленьких размеров разнообразной формы: сердечки, лилии, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.В старину искусством изготовления этих симпатичных булочек владели не только профессиональные

Пирожки из сливочно-сметанного теста с тыквой, луком и зирой «Газлинская самса»

Пирожки из сливочно-сметанного теста с тыквой, луком и зирой «Газлинская самса» ИнгредиентыДля теста:Мука (для мягкого теста), 250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сметаны или каймака (густые уваренные пенки, приготовленные из жирного топленого молока), 1 яйцо, немного

Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак»

Пирожки из дрожжевого теста с тыквой, сахаром и шкварками из курдючного сала «Самса-ашкавак» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 2 стакана воды, топленое масло (для смазывания пирожков), растительное масло (для смазывания противня), 2 чайные ложки соли.Для

Пирожки

Пирожки Пирожки из теста с апельсинным соком и начинкой из миндаля, меда, сахарной пудры и корицы «Рецепт выдумщицы Каринэ» ИнгредиентыДля теста:2 стакана муки, 1/2 дес. ложки соды, сок 2 апельсинов, 11/2 столовой ложки растопленного сливочного масла, сахарная пудра,

236. Жареные пирожки с морковью и тыквой

236. Жареные пирожки с морковью и тыквой 1 кг муки • 500 мл воды • 400 г мякоти тыквы • 200 г моркови • 1 головка репчатого лука • 50 г сметаны • 50 г топленого масла • перец • соль • растительное масло для жарки.Замесите крутое тесто из просеянной муки, 1 ст. ложки соли и

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector