2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Татарский пирог сметанник рецепт

Татарский пирог «Сметанник»

Это просто классика. Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Ингредиенты для «Татарский пирог «Сметанник»»:

  • Молоко (в тесто) — 100 мл
  • Масло сливочное (в тесто) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (в тесто — 1 шт.; в начинку — 3 шт.) — 4 шт
  • Сахар (в тесто — 0,5 ст.л.; в начинку — 3 ст.л.) — 3,5 ст. л.
  • Дрожжи (в тесто) — 0,5 ч. л.
  • Соль (в тесто)
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
  • Сметана (в начинку) — 300 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Татарский пирог «Сметанник»»:

Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
Форма — 24 см.

В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.

Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см

Взбить слегка яйца с сахаром.
Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.

Добавить сметану и размешать до однородной массы.

Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.

Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года dra-kosha #

6 мая 2018 года gewachca #

20 ноября 2017 года crelov-s #

15 октября 2017 года Рузалья #

3 августа 2017 года sakurako #

10 сентября 2016 года ol_bdv #

21 мая 2016 года ralija-2015 #

21 мая 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года ralija-2015 #

21 мая 2016 года тетя Dilya #

21 мая 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Ириночка_Ч #

6 апреля 2016 года сулейманова #

8 апреля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Lloret #

14 марта 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

1 марта 2016 года aibarovna #

14 марта 2016 года Convallaria # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Nuta-sky #

12 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Дарья Тишина #

6 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

1 марта 2016 года aibarovna #

20 января 2017 года Olga-Helga #

21 июня 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

4 мая 2015 года ogla21 #

8 мая 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

21 марта 2015 года milla77-77 #

22 марта 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года Olga-Helga #

21 декабря 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака

Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.

Татарский сметанник

Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.

  • молоко — 200 миллилитров
  • растительное масло — пара столовых ложек
  • 1 яйцо
  • чайная ложка соли
  • сахар — 1-2 столовых ложек
  • дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
  • сода негашеная — на кончике ножа
  • мука — 300 граммов
  • сметана — 500 граммов
  • сахар — 6-7 ложек столовых
  • яйца — 4 штуки

Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски

Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.

  • тесто слоеное замороженное — 250 граммов
  • сметана — 300 граммов
  • сахар — 4 столовых ложек
  • яйцо — 3 штуки
  • фрукты или ягоды (для украшения)

Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.

Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли
  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

Татарский пирог «сметанник»

Ингредиенты

  • тесто
  • молоко 200 мл.
  • растит.масло 1-2 ст.л.
  • 1 яйцо
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.
  • сода на кончике ножа
  • мука гр. 300.
  • начинка
  • 500 гр. сметаны
  • 4 яйца
  • 6 ст. л сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить не очень крутое тесто и оставить примерно на час

Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.

Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.

На тесто выложить начинку.

Выпекать 30-40 мин при 200 градусах

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

16 октября 2008, 12:53

Сложность: Не определен

здорово. умница. 5

хорошенький какой пирожок!5

Какой аккуратненький! Люблю булочки-сметанники, ну а пирог сам Бог велел! 5+++++++++++++

В Бухетле что-то подобное продают. Оч вкусный пирожочек!

Взяла себе на заметку, Спасибо!

Похож по виду на наши ватрушки. Да и по вкусу, наверно, тоже похож. А ватрушечки я люблю.

Люблю, куогда все просто и со вкусом! Конечно 5+

Очень нежная начиночка!

Вкусный пирожок. 5!

Похож на большущ ватрушку, переписываю, интересно, лаконично и просто. 555555

Спасибо всем. На вкус пирог очень похож на тот, который продают в «бахетле». Иногда там «сметанник» покупали, но мне же надо самой точно такой же испечь))) Дочка подтвердила, что на вкус такой же. только без изюма А тесто вы можете взять свое любимое.

прелесть

Сегодня сделала порционный сметанник))) Фото добавила

Рецепт просто супер! Муж сказал, что никогда не ел такого вкусного домашнего пирога Начинка нежная-нежная Вписала рецептик в свою любимую книжечку для самых лучших рецептов Спасибо тебе Гуленька

Татарский сметанник — наивкуснейший пирог

Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.

Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – ¼ ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • сметана – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.

В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.

Далее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.

После этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.

Приготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.

Далее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.

В последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.

Начинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.

Эти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.

Затем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.

Приятного вам аппетита!

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.

На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.

Состав

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо куриное.

Для заливки

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.

Приготовление

  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
  3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Перемешиваем тесто лопаткой.
  6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
  7. Еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
  9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
  10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
  12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху посыпаем просеянной мукой.
  14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
  15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
  19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
  20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
  21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
  22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
  23. В разные стороны загибаем края теста.
  24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
  25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
  26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
  27. Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.

Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

Продукты

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки

  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление

  1. Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
  2. Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  3. Добавляем муку в сливочное масло.
  4. Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
  5. В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
  6. Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
  7. Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
  8. Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Провариваем эту массу до сгущения.
  10. Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
  11. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
  12. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Из теста делаем бортики.
  14. Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
  15. Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
  16. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
  17. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  18. Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.

В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пирог на кефире с абрикосами
Ссылка на основную публикацию