Татарский пирог сметанник рецепт
Татарский пирог «Сметанник»
Это просто классика. Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!
Ингредиенты для «Татарский пирог «Сметанник»»:
- Молоко (в тесто) — 100 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (в тесто — 1 шт.; в начинку — 3 шт.) — 4 шт
- Сахар (в тесто — 0,5 ст.л.; в начинку — 3 ст.л.) — 3,5 ст. л.
- Дрожжи (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Соль (в тесто)
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 г
- Сметана (в начинку) — 300 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Татарский пирог «Сметанник»»:
Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
Форма — 24 см.
В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.
Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см
Взбить слегка яйца с сахаром.
Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.
Добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.
Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
29 сентября 2018 года dra-kosha #
6 мая 2018 года gewachca #
20 ноября 2017 года crelov-s #
15 октября 2017 года Рузалья #
3 августа 2017 года sakurako #
10 сентября 2016 года ol_bdv #
21 мая 2016 года ralija-2015 #
21 мая 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года ralija-2015 #
21 мая 2016 года тетя Dilya #
21 мая 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
8 мая 2016 года Ириночка_Ч #
6 апреля 2016 года сулейманова #
8 апреля 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Lloret #
14 марта 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
1 марта 2016 года aibarovna #
14 марта 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Nuta-sky #
12 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Дарья Тишина #
6 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
1 марта 2016 года aibarovna #
20 января 2017 года Olga-Helga #
21 июня 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
4 мая 2015 года ogla21 #
8 мая 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
21 марта 2015 года milla77-77 #
22 марта 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Olga-Helga #
21 декабря 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака
Каждый знает золотое правило дневного рациона: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Татарский сметанник
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
- молоко — 200 миллилитров
- растительное масло — пара столовых ложек
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- сахар — 1-2 столовых ложек
- дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
- сода негашеная — на кончике ножа
- мука — 300 граммов
- сметана — 500 граммов
- сахар — 6-7 ложек столовых
- яйца — 4 штуки
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
- тесто слоеное замороженное — 250 граммов
- сметана — 300 граммов
- сахар — 4 столовых ложек
- яйцо — 3 штуки
- фрукты или ягоды (для украшения)
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!
Сметанник с изюмом по-татарски
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй “зубчик” вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Сметанник по-татарски с маком
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
- мука — 250 граммов
- маргарин — 100 граммов
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
- сахар — 5 столовых ложки
- разрыхлитель — чайная ложка
Для маковой начинки:
- мак — 7 столовых ложек
- манная крупа — пара столовых ложек
- молоко — 200 миллилитров
- сахар — 4-6 столовых ложек
Для сметанного суфле:
- сметана — 400 миллилитров
- сахар — 0,5 стакана
- ванилин — щепотка
- пара яиц
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
Татарский пирог «сметанник»
Ингредиенты
- тесто
- молоко 200 мл.
- растит.масло 1-2 ст.л.
- 1 яйцо
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- сухие дрожжи 1 ч.л.
- сода на кончике ножа
- мука гр. 300.
- начинка
- 500 гр. сметаны
- 4 яйца
- 6 ст. л сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить не очень крутое тесто и оставить примерно на час
Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.
На тесто выложить начинку.
Выпекать 30-40 мин при 200 градусах
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
16 октября 2008, 12:53
Сложность: Не определен
здорово. умница. 5
хорошенький какой пирожок!5
Какой аккуратненький! Люблю булочки-сметанники, ну а пирог сам Бог велел! 5+++++++++++++
В Бухетле что-то подобное продают. Оч вкусный пирожочек!
Взяла себе на заметку, Спасибо!
Похож по виду на наши ватрушки. Да и по вкусу, наверно, тоже похож. А ватрушечки я люблю.
Люблю, куогда все просто и со вкусом! Конечно 5+
Очень нежная начиночка!
Вкусный пирожок. 5!
Похож на большущ ватрушку, переписываю, интересно, лаконично и просто. 555555
Спасибо всем. На вкус пирог очень похож на тот, который продают в «бахетле». Иногда там «сметанник» покупали, но мне же надо самой точно такой же испечь))) Дочка подтвердила, что на вкус такой же. только без изюма А тесто вы можете взять свое любимое.
прелесть
Сегодня сделала порционный сметанник))) Фото добавила
Рецепт просто супер! Муж сказал, что никогда не ел такого вкусного домашнего пирога Начинка нежная-нежная
Вписала рецептик в свою любимую книжечку для самых лучших рецептов
Спасибо тебе Гуленька
Татарский сметанник — наивкуснейший пирог
Татарский сметанник – нежнейший десерт к чаю со сметано-яичной заливкой, которая по вкусу напоминает творожный пирог. Начинка сметанника получается настолько воздушной, что просто тает во рту. А тесто для сметанника делается дрожжевое или песочное. Тут уже дело вкуса каждой хозяйки.
Для приготовления сметанника желательно брать деревенские яйца. С ними выпечка получается ярко-желтого, аппетитного цвета.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- сметана – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – ½ ст.
Как приготовить татарский сметанник на песочном тесте
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Молоко разогреваем до теплого состояния.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: 1 стакан муки, дрожжи, сахар и соль.
Далее вводим к ним теплое молоко, растительное масло и хорошенько перемешиваем тесто. Затем добавляем оставшуюся часть муки.
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Время вымешивания мучной основы должно составлять не менее 4-5 минут. Затем накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в 2 раза.
После этого тесто раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто.
Приготовим начинку. Для этого яйца отправляем в миску и хорошенько взбалтываем. Долго взбивать их не надо, хватит доведения яиц в однородную массу.
Далее к яйцам добавляем сахарный песок и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь в эту смесь вводим сметану. Также перемешиваем до однородного состояния.
Начинку наливаем на тесто. Обратите внимание на фото: после заливки у сметанника должны оставаться свободные бортики.
Эти бортики нарезаем ножом чрез каждые 1-1,5 см.
Затем через одну сгибаем эти полосочки. Если их укладывать наискосок, то получится узор наподобие колоска. Оставляем сметанник на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто повторно подошло. А затем ставим в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов на 45-50 минут.
Готовый пирог полностью остужаем и подаем к чаю.
Приятного вам аппетита!
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.
Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки
Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.
Татарский сметанник: рецепт с фото
Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.
На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.
Состав
- 450 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- щепотка пищевой соды;
- 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 яйцо куриное.
Для заливки
- 4 шт. яиц куриных;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.
Приготовление
- Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
- К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
- Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
- Перемешиваем тесто лопаткой.
- Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
- Еще раз хорошо перемешиваем.
- Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
- Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
- По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
- Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
- Сверху посыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
- Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
- Добавляем куриные яйца.
- Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
- Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
- Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
- Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
- Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
- Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
- В разные стороны загибаем края теста.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
- Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
- Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
- Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.
Альтернативный рецепт сметанника без дрожжей
Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.
Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.
На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.
Продукты
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- ½ ст. сахарной пудры;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 7 ст. л. кондитерского мака;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- 0,4 л сметаны;
- 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 2 шт. яиц куриных;
- по вкусу ваниль.
Приготовление
- Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
- Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
- Добавляем муку в сливочное масло.
- Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
- В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
- Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
- Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
- Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
- Провариваем эту массу до сгущения.
- Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
- Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
- Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
- Из теста делаем бортики.
- Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
- Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
- Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
- Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.
В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!