2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тертый пирог на сметане

Тертый пирог с вареньем: пошаговые рецепты для сладкоежек! Готовим самые вкусные и простые тертые пироги с вареньем по пошаговым рецептам

Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный, прекрасно сочетается с любыми сладкими начинками: творогом, повидлом, фруктами. Здесь собраны пошаговые рецепты тертого пирога с вареньем. Эта начинка удобна тем, что есть практически в любом холодильнике, она не требует предварительной подготовки.

Тертый пирог с вареньем – общие принципы приготовления

Тесто всегда песочное, его готовят на масле или на маргарине, иногда добавляется майонез, сметана или другие кисломолочные продукты. Задача – сделать такую массу, которую можно будет тереть. Для этого есть два пути: замесить мягкое тесто и охладить или замесить тесто и в одну часть добавить больше муки, чтобы она получилась сухая, легко натиралась.

Что добавляют еще в тесто:

Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкий продукт. Также не очень удобно будет употреблять, если в начинке будут крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!

Готовятся тертые пироги с вареньем в духовке. В одних пошаговых рецептах указана температура 180, в других 200, но все эти параметры подходят для песочного теста. Главное – разогреть печь, в холодную духовку заготовку ставить не стоит.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на сливочном масле

Один из самых простых и известных пошаговых рецептов тертого пирога с вареньем. Этот вариант на скорую руку, тесто не нужно выдерживать в морозилке или в холодильнике, быстро замешиваем, формируем и отправляем в духовку. Единственное, что желательно сделать заранее, так это вынуть сливочное масло заранее из холодильника.

Ингредиенты

• 200 граммов масла;

• 250-300 граммов любого варенья;

• 2/3 ст. сахарного песка;

• 1 ч. л. разрыхлителя (из пакетика);

• 3 1/3 стакана муки в тесто;

• 0,5 стакана муки для посыпки;

• по щепотке соли и ванили.

Приготовление

1. Выкладываем размягченное масло в удобную для замеса теста миску, засыпаем сахарный песок, который будет использоваться только в тесте. Берем вилку и хорошо растираем. На это уйдет около трех минут.

2. По одному добавляем сырые куриные яйца. Продолжаем размешивать. Масса по консистенции будет напоминать не очень густой крем.

3. Самое время добавить щепотку соли для усиления вкуса, а также немного ванили для улучшения аромата. Размешиваем.

4. Вводим три стакана муки. И на этом же этапе прямо в миску подсыпаем пекарский разрыхлитель, достаточно одной чайной ложки. Начинаем замешивать тесто.

5. В конце добавляем еще две полные ложки (0,3 ст.) муки, вымешиваем массу до гладкости. Тесто получится густое, но не жесткое. Отделяем от него четвертую часть. Откладываем пока в сторону.

6. Оставшийся большой кусок нужно раскатать, выложить в форму или на противень. Если тесто немного липкое, то можно раскатывать через кусок пергамента или просто растянуть по форме пальчиками, то есть скалку не использовать. По краям делаем бортики, достаточно половины сантиметра, чтобы начинка не вытекла, не пригорела к противню.

7. Раскладываем на пласт варенье, растягиваем ложкой. Так как пирог не очень большой и тонкий, много начинки добавлять не нужно. Также учитываем, что тесто сладкое, лучше не брать приторное варенье.

8. К оставшемуся кусочку теста, которое мы отделили, добавляем половину стакана муки, но только не сразу всю, возможно уйдет немного меньше. Месим крутое тесто. Кусочек должен стать плотный, но вкраплений муки в нем быть не должно.

9. Берем терку, натираем приготовленное тесто сразу поверх пирога. Терку держим навесу, но передвигаем, чтобы присыпать варенье равномерным слоем крошки.

10. Отправляем тертый пирог с вареньем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим до золотистого, но не темного цвета. В среднем 20-25 минут.

11. Вынимаем из духовки. Даем постоять минут десять при комнатной температуре.

12. Острым ножом разрезаем теплый пирог. Если этого не сделать, песочное тесто остынет, будет крошиться, аккуратные и ровные кусочки сделать не получится.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на масле с майонезом

Еще один вариант очень удачного песочного теста. В пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем используется и сливочное масло, и майонез. Для начинки можно использовать варенье с любым вкусом, но не берите слишком жидкое. Этот рецепт без разрыхлителя, то есть, готовится классическое песочное тесто. Если захочется его сделать мягче, можно добавить щепотку соды.

Ингредиенты

• 270 граммов муки;

• 50 граммов майонеза;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 200 граммов варенья.

Приготовление

1. Выложить в миску размягченное сливочное масло. Если его не оказалось, то кусок можно поместить в микроволновую печь, но не подогревать. Ставим функцию размораживания продуктов, немного прокручиваем, вынимаем.

2. Добавляем к маслу щепотку соли и майонез, лучше не использовать холодный соус. Размешиваем до однородности.

3. Яйцо разбить в другую посуду, добавить к нему сахарный песок, взболтать венчиком до легкой пенки.

4. Перелить яичную массу к сливочному маслу с майонезом, но не добавляем сразу все. Лучше это делать в два или даже в три приема, размешивая до однородности.

5. Добавить в тесто муку. Заместить самое обыкновенное песочное тесто. Если оно получится немного мягковатое из-за масла, то ничего страшного. В холодильнике окрепнет.

6. Отделяем треть теста, кладем в пакет, убираем в морозилку.

7. Остальное тесто также кладем в пакет или просто накрываем миску, чтобы сверху не подсыхала корочка. Но его убираем просто в холодильник. Выдерживаем оба куска полчаса.

8. Достаем сначала теста из холодильника. Оно застыло, стало тверже, сейчас прекрасно раскатается. Делаем тонкий пласт, перекладываем на противень или в подходящую форму.

9. Делаем на нижней части проколы вилкой, чтобы не надувались пузырьки, пирог не получился кривой.

10. Выкладываем слой из варенья. Равномерно растягиваем начинку по всему пласту лопаткой или обычной ложкой.

11. Вынимаем кусочек теста, который убирали в морозильную камеру. Сразу берем терку, натираем сверху на начинку. Если вдруг куда-то попадет больше, то аккуратно пальцами или вилкой поднимаем стружку, укладываем на пустующее место.

12. Такой пирог выпекается в духовке при 80 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от его толщины, а также густоты варенья. Если начинка жидкая, то может потребоваться немного больше времени.

13. После выпечки нарезаем пирог кусочками, пока он теплый, затем еще немного остужаем.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на маргарине со сметаной

На самом деле сметану в этом пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем можно заменить даже кефиром или простоквашей. Маргарин выбирайте жирный, чтобы в нем было не меньше 70%, в этом случае тесто получится очень нежное, рассыпчатое. Кстати, такое же оно получается при использовании кулинарного жира. Здесь по технологии оба слоя будут натираться. Но по желанию низ пирога можно просто раскатать, как в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

• 200 грамм маргарина;

• 40 граммов сметаны;

• щепотка соли, ваниль по желанию.

Приготовление

1. Маргарин порубить кусочками, оставить в теплом месте на полчаса, можно просто подержать в кухне на столе.

2. Добавить к маргарину сахарный песок и муку, растереть все до состояния не очень липкой крошки. Это удобно делать руками.

3. К яйцам добавить соль, взболтать вилкой, вылить в приготовленную мучную крошку, начать замес теста, добавляем погашенную соду и сметану. Либо берем двойную порцию разрыхлителя. Так как он содержит кислоту. Его гасить не нужно.

4. Тесто месим руками. Если вдруг яйца крупные или маргарин недостаточно жирный, тесто получается слабое, то досыпаем еще муку. Но крутой комок не делаем.

5. Делим массу на две разные части, одна примерно треть, она для верха. Убираем все на час в холодильник или на 20-30 минут в морозильную камеру. Прикрываем. Чтобы на кусках не засыхала корочка.

6. Достаем большой кусок, натираем на противень через крупную терку, разравниваем руками.

7. Смазываем или поливаем небольшим количеством варенья, слишком много начинки не добавляем. Если оно с кусочками, то сначала раскладываем их, чтобы получилось равномерно, а затем распределяем сироп.

8. Сверху натираем оставшийся кусочек песочного теста из морозилки.

9. Выпекаем натертый пирог при 190 градусах до полной готовности.

Тертый пирог с вареньем – полезные советы и хитрости

• Смазывать противень или форму для пирога не нужно, песочное тесто не прилипнет, но можно подстелить кусок пергамента. Если варенье вытечет, то не пригорит и не нужно будет его отмывать.

Читать еще:  Пирожки с ягодами из дрожжевого теста

• Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

• Если варенье чересчур сладкое, то в него можно добавить порезанное мелкими кубиками яблоко или любой другой фрукт. Еще один вариант – влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получается очень ароматная.

• Песочное тесто любит холод и в нем оно прекрасно хранится. Можно приготовить его заранее с вечера и на завтрак порадовать домочадцев свежей выпечкой. Или же приготовить тесто утром, а после работы по-быстрому сделать тертый пирог с вареньем по нашим пошаговым рецептам.

Тертый пирог

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный пирог с самого детства. Исключительно вкусно с чаем. Простой рецепт с фото.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Перемешать масло, сахар и яйца

Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

Тщательно вымешайте тесто

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

Намазать все варенье на тесто

Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

Поставить тертый пирог в духовку

Нарезать тертый пирог на ромбики

Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Тертый пирог с вареньем: пошаговые рецепты для сладкоежек! Готовим самые вкусные и простые тертые пироги с вареньем по пошаговым рецептам

Этот пирог получил название из-за особой технологии сборки. Песочное тесто для него натирается на самой обычной кухонной терке. За счет этого выпечка получается очень красивая, корж не жесткий, фактурный, прекрасно сочетается с любыми сладкими начинками: творогом, повидлом, фруктами. Здесь собраны пошаговые рецепты тертого пирога с вареньем. Эта начинка удобна тем, что есть практически в любом холодильнике, она не требует предварительной подготовки.

Тертый пирог с вареньем – общие принципы приготовления

Тесто всегда песочное, его готовят на масле или на маргарине, иногда добавляется майонез, сметана или другие кисломолочные продукты. Задача – сделать такую массу, которую можно будет тереть. Для этого есть два пути: замесить мягкое тесто и охладить или замесить тесто и в одну часть добавить больше муки, чтобы она получилась сухая, легко натиралась.

Что добавляют еще в тесто:

Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкий продукт. Также не очень удобно будет употреблять, если в начинке будут крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!

Готовятся тертые пироги с вареньем в духовке. В одних пошаговых рецептах указана температура 180, в других 200, но все эти параметры подходят для песочного теста. Главное – разогреть печь, в холодную духовку заготовку ставить не стоит.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на сливочном масле

Один из самых простых и известных пошаговых рецептов тертого пирога с вареньем. Этот вариант на скорую руку, тесто не нужно выдерживать в морозилке или в холодильнике, быстро замешиваем, формируем и отправляем в духовку. Единственное, что желательно сделать заранее, так это вынуть сливочное масло заранее из холодильника.

Ингредиенты

• 200 граммов масла;

• 250-300 граммов любого варенья;

• 2/3 ст. сахарного песка;

• 1 ч. л. разрыхлителя (из пакетика);

• 3 1/3 стакана муки в тесто;

• 0,5 стакана муки для посыпки;

• по щепотке соли и ванили.

Приготовление

1. Выкладываем размягченное масло в удобную для замеса теста миску, засыпаем сахарный песок, который будет использоваться только в тесте. Берем вилку и хорошо растираем. На это уйдет около трех минут.

2. По одному добавляем сырые куриные яйца. Продолжаем размешивать. Масса по консистенции будет напоминать не очень густой крем.

3. Самое время добавить щепотку соли для усиления вкуса, а также немного ванили для улучшения аромата. Размешиваем.

4. Вводим три стакана муки. И на этом же этапе прямо в миску подсыпаем пекарский разрыхлитель, достаточно одной чайной ложки. Начинаем замешивать тесто.

5. В конце добавляем еще две полные ложки (0,3 ст.) муки, вымешиваем массу до гладкости. Тесто получится густое, но не жесткое. Отделяем от него четвертую часть. Откладываем пока в сторону.

6. Оставшийся большой кусок нужно раскатать, выложить в форму или на противень. Если тесто немного липкое, то можно раскатывать через кусок пергамента или просто растянуть по форме пальчиками, то есть скалку не использовать. По краям делаем бортики, достаточно половины сантиметра, чтобы начинка не вытекла, не пригорела к противню.

7. Раскладываем на пласт варенье, растягиваем ложкой. Так как пирог не очень большой и тонкий, много начинки добавлять не нужно. Также учитываем, что тесто сладкое, лучше не брать приторное варенье.

8. К оставшемуся кусочку теста, которое мы отделили, добавляем половину стакана муки, но только не сразу всю, возможно уйдет немного меньше. Месим крутое тесто. Кусочек должен стать плотный, но вкраплений муки в нем быть не должно.

9. Берем терку, натираем приготовленное тесто сразу поверх пирога. Терку держим навесу, но передвигаем, чтобы присыпать варенье равномерным слоем крошки.

10. Отправляем тертый пирог с вареньем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим до золотистого, но не темного цвета. В среднем 20-25 минут.

11. Вынимаем из духовки. Даем постоять минут десять при комнатной температуре.

12. Острым ножом разрезаем теплый пирог. Если этого не сделать, песочное тесто остынет, будет крошиться, аккуратные и ровные кусочки сделать не получится.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на масле с майонезом

Еще один вариант очень удачного песочного теста. В пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем используется и сливочное масло, и майонез. Для начинки можно использовать варенье с любым вкусом, но не берите слишком жидкое. Этот рецепт без разрыхлителя, то есть, готовится классическое песочное тесто. Если захочется его сделать мягче, можно добавить щепотку соды.

Ингредиенты

• 270 граммов муки;

• 50 граммов майонеза;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 200 граммов варенья.

Приготовление

1. Выложить в миску размягченное сливочное масло. Если его не оказалось, то кусок можно поместить в микроволновую печь, но не подогревать. Ставим функцию размораживания продуктов, немного прокручиваем, вынимаем.

2. Добавляем к маслу щепотку соли и майонез, лучше не использовать холодный соус. Размешиваем до однородности.

3. Яйцо разбить в другую посуду, добавить к нему сахарный песок, взболтать венчиком до легкой пенки.

4. Перелить яичную массу к сливочному маслу с майонезом, но не добавляем сразу все. Лучше это делать в два или даже в три приема, размешивая до однородности.

Читать еще:  Алкогольное желе рецепт

5. Добавить в тесто муку. Заместить самое обыкновенное песочное тесто. Если оно получится немного мягковатое из-за масла, то ничего страшного. В холодильнике окрепнет.

6. Отделяем треть теста, кладем в пакет, убираем в морозилку.

7. Остальное тесто также кладем в пакет или просто накрываем миску, чтобы сверху не подсыхала корочка. Но его убираем просто в холодильник. Выдерживаем оба куска полчаса.

8. Достаем сначала теста из холодильника. Оно застыло, стало тверже, сейчас прекрасно раскатается. Делаем тонкий пласт, перекладываем на противень или в подходящую форму.

9. Делаем на нижней части проколы вилкой, чтобы не надувались пузырьки, пирог не получился кривой.

10. Выкладываем слой из варенья. Равномерно растягиваем начинку по всему пласту лопаткой или обычной ложкой.

11. Вынимаем кусочек теста, который убирали в морозильную камеру. Сразу берем терку, натираем сверху на начинку. Если вдруг куда-то попадет больше, то аккуратно пальцами или вилкой поднимаем стружку, укладываем на пустующее место.

12. Такой пирог выпекается в духовке при 80 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от его толщины, а также густоты варенья. Если начинка жидкая, то может потребоваться немного больше времени.

13. После выпечки нарезаем пирог кусочками, пока он теплый, затем еще немного остужаем.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на маргарине со сметаной

На самом деле сметану в этом пошаговом рецепте тертого пирога с вареньем можно заменить даже кефиром или простоквашей. Маргарин выбирайте жирный, чтобы в нем было не меньше 70%, в этом случае тесто получится очень нежное, рассыпчатое. Кстати, такое же оно получается при использовании кулинарного жира. Здесь по технологии оба слоя будут натираться. Но по желанию низ пирога можно просто раскатать, как в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

• 200 грамм маргарина;

• 40 граммов сметаны;

• щепотка соли, ваниль по желанию.

Приготовление

1. Маргарин порубить кусочками, оставить в теплом месте на полчаса, можно просто подержать в кухне на столе.

2. Добавить к маргарину сахарный песок и муку, растереть все до состояния не очень липкой крошки. Это удобно делать руками.

3. К яйцам добавить соль, взболтать вилкой, вылить в приготовленную мучную крошку, начать замес теста, добавляем погашенную соду и сметану. Либо берем двойную порцию разрыхлителя. Так как он содержит кислоту. Его гасить не нужно.

4. Тесто месим руками. Если вдруг яйца крупные или маргарин недостаточно жирный, тесто получается слабое, то досыпаем еще муку. Но крутой комок не делаем.

5. Делим массу на две разные части, одна примерно треть, она для верха. Убираем все на час в холодильник или на 20-30 минут в морозильную камеру. Прикрываем. Чтобы на кусках не засыхала корочка.

6. Достаем большой кусок, натираем на противень через крупную терку, разравниваем руками.

7. Смазываем или поливаем небольшим количеством варенья, слишком много начинки не добавляем. Если оно с кусочками, то сначала раскладываем их, чтобы получилось равномерно, а затем распределяем сироп.

8. Сверху натираем оставшийся кусочек песочного теста из морозилки.

9. Выпекаем натертый пирог при 190 градусах до полной готовности.

Тертый пирог с вареньем – полезные советы и хитрости

• Смазывать противень или форму для пирога не нужно, песочное тесто не прилипнет, но можно подстелить кусок пергамента. Если варенье вытечет, то не пригорит и не нужно будет его отмывать.

• Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

• Если варенье чересчур сладкое, то в него можно добавить порезанное мелкими кубиками яблоко или любой другой фрукт. Еще один вариант – влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получается очень ароматная.

• Песочное тесто любит холод и в нем оно прекрасно хранится. Можно приготовить его заранее с вечера и на завтрак порадовать домочадцев свежей выпечкой. Или же приготовить тесто утром, а после работы по-быстрому сделать тертый пирог с вареньем по нашим пошаговым рецептам.

Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Читать еще:  Пирог творожный с вареньем

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог на сметане

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Тертый пирог

Если у вас есть полчаса до прихода гостей — свекрови, например, то вы вполне можете успеть сделать вкуснейший тертый пирог с вареньем. Как раз к чаю поспеет.
А подать его можно и как пирог — одним целым блюдом, и как песочное печенье. Свекровь останется довольна, что ее сыночек попал в руки к хорошей хозяйке.
А это весьма полезно для семейного счастья.
Вот такие тертые пироги.
(есть еще выражение про «тертые калачи», но это явно что-то другое. )

Кстати, похожий рецепт «тертого» пирога (он же «штрейзель«, на самом деле) и подробное пошаговое описание его приготовления, уже были приведены в рецепте с фото «печенье песочное с вареньем» (он же «пирог смородиновый«). Это естественно — любое популярное блюдо выступает под десятками, а то и сотнями, различных названий.
Я готовлю и то, и другое. Тем более, что это одно и то же, хотя состав теста и немного разный.
Но это непринципиально — делаю из того, что есть под рукой и, честно говоря, не могу сказать какое тесто получается лучше. И так и так — вкусно.
Фактически, «настоящая» разница в штрейзелях определяется только используемым в тертых пирогах вареньем!
Если варенье не течет и можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки — это печенье, однозначно (причем, печенье Венское!).

Поскольку пирог делается из сладкого песочного теста и эту особенность необходимо учесть при выборе начинки.
Как-то взяла яблочное варенье для тертого пирога и ухнула в тесто целый стакан сахара. До сих пор удивляюсь — как ничего не слиплось.
В следующий раз учла промах и варенье выбрала клюквенное, то есть с кислинкой. Все равно получилось очень сладко. Поэтому, пришла к выводу, что надо либо убавить сахар в самом тесте, либо заменить варенье на джем или повидло. В них сахара немного меньше.

Итак, «тертый» пирог из песочного теста с вареньем, в котором я учла все свои ошибки и теперь готова предложить не такой сладкий (на мой вкус, конечно) его вариант.

***

Для тертого пирога нам потребуется:

— масло сливочное — 200 г;
— мука пшеничная — 3 ст.;
— сода — 0,5 ч. л.;
— соль — 0,5 ч. л.;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— сахарный песок — 1 ст.;
— варенье — 1 ст.

Вот исходные продукты для этой выпечки.

Рецепт приготовления

Начнем мы с масла. Масло нужно достать за два часа, чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно растопить масло на огне или в СВЧ.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.

Добавляем к маслу стакан сахара (сократила на треть, так как варенье взяла сладкое)

и два куриных яйца.

Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,

не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.

Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.

Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,

создавая небольшой бортик.

Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладываем варенье или джем.

Я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок из теста, если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.

Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот пирог и стал «тертым»!

Пирог нужно ставить только в разогретую духовку, нам нужна температура 180 градусов. Поэтому подготовить духовку необходимо заранее.
Отправляем тертый пирог в духовку на 25 минут до образования красивой румяной корочки.

Готовый пирог перекладываем на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики и только потом даем пирогу остыть.

Если резать тертый пирог холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Пирог выглядит достаточно представительно для простого чаепития, и не требует особой возни с кремами или тестом.

полезные советы:

— Для тертого пирога форму маслом не смазывают, но можно имеет подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть и избавит вас от лишнего мытья посуды.

— Слишком жидкое варенье можно «загустить» с помощью наполнителей — раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее.

— Если варенье приторно сладкое, то в него можно добавить кубики свежего яблока, ягоды, измельченные фрукты или просто немного лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию