1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тертый пирог рецепт

Тёртые пироги

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления тёртых пирогов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный тёртый пирог!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тёртых пирогов

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Корица с сахаром — 3 ч. л.

  • 284
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

  • 320
  • Ингредиенты

Яйца — 1 шт. + 1 желток

Сода гашёная уксусом — 0,5 ч.л.

Мука — 3 стакана (может уйти немного меньше)

Крахмал картофельный — 1 стакан

Варенье вишнёвое без косточки — 0,75 стакан

Красная смородина замороженная — 0,5 стакана

Ванилин — 1 пакетик

  • 346
  • Ингредиенты

Сахар — 150-200 г

Растительное масло — 90 мл

  • 321
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — около 3 стаканов

Масло сливочное — 100 г

Ванилин кристаллический — 1 г

Разрыхлитель для теста — 1 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Варенье ягодное — 1,5 стакана

  • 390
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Крахмал — 1-2 ст.л.

  • 285
  • Ингредиенты

Мука — 2-2,5 стакана и 2 ст. л.

Масло сливочное — 180-200 г

Сахар — 0,5 стакана

Какао или кэроб — 1-1,5 ст. л.

Ягоды из варенья — до 1 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

  • 401
  • Ингредиенты

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Читать еще:  Печенье какао масло

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог

Домашний рецепт тертого пирога с вареньем. Что может быть вкуснее к чаю? Наверное только тёртый пирог с повидлом. Обычно все хотят быстро, вкусно, не дорого и чтоб таял во рту. Чаще всего готовят тертый пирог на маргарине. В качестве начинки используют яблоко. У нас вы найдете множество рецептов тертого пирога, в том числе и песочного. Если вы не нашли нужный рецепт пирога, то не отчаивайтесь. Наша база рецептов регулярно пополняется. Подпишитесь и заходите к нам на чай за обновлением очередных вкусных блюд. В последнее время чаще всего спрашивают тёртый пирог с вареньем рецепт фото на маргарине. Ниже вы найдете как минимум 5 таких рецептов.

ТЁРТЫЙ ПИРОГ: ТОП 7 РЕЦЕПТОВ 🍰

1) ТЁРТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ Нам понадобится:
● мука 300 г
● сахар 125 г
● яйца 2 шт.
● сливочное масло 125 г
● сливы 8-10 штук
● сахар для начинки 60 г
● корица для начинки 1/2 шт. Приготовление:
Муку смешать с сахаром и солью…

Пирог тертый с вареньем

Как хорошо, когда любимый муж дома! Отдыхает от трудов праведных. И все мои дела подождут! Буду баловать сегодня Любимого вкусняшками, чтобы ему было хорошо. Ведь и так он будними днями в городе перебивается казёнными харчами. Так что радуюсь этой выдавшейся возможности позаботиться о нём. А что ещё может сделать женщина для своего мужчины? Любить и..

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ 🍒

Порадуй себя и своих близких! Нам понадобится:
● 2.5 ст. муки
● 1 пачка маргарина (200 г)
● 1 яйцо
● 0.5 ст. сахара
● 0.5 ч.ложки соды
● 2 ст. ложки майонеза
● 1 ст. ложка сока лимона
● 0.5 стакана не очень жидкого варенья или..

Тертый пирог к чаю просто и вкусно

Ингредиенты: ● Варенье
● 250 г маргарина или сливочного масла
● 2-2,5 стакана муки
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 пакетик ванильного сахара
● 1 пакетик разрыхлителя Приготовление: 1. Замороженное масло или маргарин натереть на терке.
2. Добавить все остальные компоненты кроме варенья.
3…

Домашний пирог Тертый из песочного теста, с черносмородиновым вареньем

Ингредиенты:
Для теста
-яйца — 2 шт,
-мука — 2-3 стакана,
-сливочное масло или маргарин — 200 г,
-сахар — 1 стакан,
-ванилин — на кончике ножа,
-разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
-варенье или джем — 150-200 г Приготовление:
Масло или маргарин растопить..

ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● Мука пшеничная — 200 грамм;
● Сливочное масло — 70 грамм;
● Сахар — 50 грамм;
● Яйцо куриное — 1 шт;
● Сливки жирные — 1 ст.л;
● Разрыхлитель — 1 ч.л; Для начинки:
● Творог жирный домашний — 180 грамм;
● Сахар — 50 грамм;
● Сливки жирные —..

Кучерявый пирог с вареньем

Вам потребуется: Два куриных яйца
Три стакана муки
200 грамм маргарина или сливочного масла
Один стакан сахара
Немного на кончике ножа ванилина
Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
200 грамм варенья Как готовить: 1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов..

Тертый пирог

Ингредиенты:
маргарин или масло 250 гр
яйца 2 шт.
сахар 1 стакан
сметана 2 ст.ложки.
мука 400 гр.
Но бывает добавляю еще немного. разрыхлитель 1 ч.ложка. варенье, джем по вкусу, но обязательно густое. Приготовление:
1. Маргарин растереть с сахаром добела, туда же добавить яйца и сметану. затем постепенно..

Венское печенье или тертый пирог на желтках

500 грамм густого не очень сладкого варенья;
250-300 грамм муки;
4 желтка;
120 грамм растительного или сливочного масла;
120 грамм сахарной пудры;
2-3 чайные ложки ванильного сахара;
щепотка соли;
щепотка соды. Оказывается, желтки имеют свойство делать песочную выпечку невероятно нежной! Моя мама очень хвалила предлагаемый тертый пирог со сливовым вареньем — он очень мягкий и..

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● Масло сливочное (или хороший маргарин) — 250 г
● Сахар — 100 г
● Желтки сырых яиц — 5 шт
● Мука — 400 г
● Разрыхлитель — 1 ч.л. Для меренги:
● Белки сырых яиц — 5 шт
● Сахар — 100 г

Печенье с вареньем

Ингредиенты для печенья с вареньем: 500-550 гр. муки
180-200 гр. сливочного масла
два яйца
220-250 гр. сахара
две столовых ложки сметаны
чайная ложка без горки соды
около 300-500 мл. густого варенья Приготовление печенья с вареньем: Всё до банального просто. Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для..

Читать еще:  Заливной пирог на кефире

ДОМАШНИЕ ПИРОГИ С ВАРЕНЬЕМ: ТОП 6 ЛЮБИМЫХ

Вкусно, как у бабули 1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста:
● яйца — 2 шт,
● мука — 2-3 стакана,
● сливочное масло или маргарин — 200 г,
● сахар — 1 стакан,
● ванилин — на кончике ножа,
● разрыхлитель — 1 ч. ложка
● варенье или джем —..

Тертый пирог

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный пирог с самого детства. Исключительно вкусно с чаем. Простой рецепт с фото.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Перемешать масло, сахар и яйца

Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

Тщательно вымешайте тесто

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

Намазать все варенье на тесто

Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

Поставить тертый пирог в духовку

Нарезать тертый пирог на ромбики

Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Классический тертый пирог

Мечта хозяйки — универсальная выпечка, которую можно выпечь за полчаса до прихода гостей. Тертый пирог готовят с джемом, повидлом, вареньем, сухофруктами, орехами, свежими фруктами или ягодами, шоколадом и сгущенным молоком. Всевозможные начинки превращают один рецепт в букет совершенно непохожих друг на друга десертов.

Для теста понадобятся продукты, которые всегда под рукой:

• сливочное масло – 200 г;

• мука пшеничная – 500 г;

• ванильный сахар – 10 г;

• лимонная кислота – 5 г.

Для начинки традиционно используют джем из черной смородины, на указанное количество продуктов следует взять 250-300 мл.

1. Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко смешалось с сахаром.

2. После введения в смесь яиц, должен образоваться нежный крем. Перемешивать ингредиенты лучше обычной ложкой, миксер создаст совершенно лишнюю пену.

3. Муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом.

В этом секрет идеальной выпечки. В масляный крем высыпается только 450 г. Оставшиеся 50 г компонента понадобятся немного позже.

4. Сода и лимонная кислота добавляются в муку в сухом виде.

Соединиться компоненты должны уже в тесте, чтобы пузырьки кислорода, образованные в процессе гашения, разрыхлили тесто. Ни в коем случае не стоит гасить соду в отдельной ложке и выливать полученную смесь в тесто. Если не хочется возиться с химической лабораторией, проще всыпать в муку ложку готового разрыхлителя.

5. Осталось добавить соль и ванильный сахар.

6. Тесто тщательно, но быстро вымешивается руками, пока не станет гладким и блестящим.

7. Вся масса делится на две неровные части, примерно 3:5.

8. Большая часть разминается в противне тонким пластом около сантиметра толщиной. Обязательно сделать бортики, чтобы не вытекла начинка. Можно подстелить пекарскую бумагу или обсыпать противень мукой, хотя тесто достаточно жирное и пригореть не должно.

9. Начинку распределить ровным слоем.

Настоящий джем из черной смородины должен быть скорее кислым, чем сладким, и очень густым. Правильно сваренный джем – это идеальная начинка, он не требует загустителей, не вытекает при нагревании, и не пригорает от избытка сахара.

1. Секрет классического рецепта в особом приготовлении крошки для верхнего слоя пирога.

В оставшееся тесто высыпается отложенная часть муки, и все снова тщательно вымешивается руками. Это потребует немного больше усилий, так как тесто уже насыщено. Сначала будут получаться одни крошки, но, в конце концов, образуется комок, тугой и твердый.

2. Это тесто надо натереть на терке сразу над пирогом или в отдельную миску, а потом аккуратно рассыпать поверх начинки.

3. Противень ставят в разогретую до 2000С духовку на 20-30 минут. Как только корочка станет равномерно золотистой, пирог можно вынимать.

Важно, чтобы начинка была густой и не слишком сладкой. Если под рукой есть настоящее домашнее повидло из сливы или яблок, уваренное без сахара, с корицей, гвоздикой и лимонными дольками, получится настоящий шедевр.

Для пирога можно использовать классический рецепт с повидлом, или немного изменить его. Например, в случае большой спешки, масло не согревают, а используют холодное, и даже замороженное.

1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешиваются в таких же пропорциях, как и в классическом рецепте. Муки понадобится всего 400 г.

2. Холодное масло натирается на терке.

3. Все перемешивается руками. Должна получиться немного влажная крупная крошка.

4. Яйца взбиваются с сахаром.

5. Обе массы смешиваются до однородного состояния. Тесто получится сбитое, как размягченный пластилин.

6. Одну его часть дополнительно охлаждают в морозилке, пока из второй формируют дно пирога. Плотное тесто хорошо раскатается скалкой, или легко разомнется руками. Каждая хозяйка поступает так, как ей удобно.

7. Повидло выкладывается не очень толстым слоем. От лишней начинки может отсыреть нижний корж.

8. Охлажденную часть теста натирают над пирогом, равномерно распределяя крошку.

9. Можно выпекать пирог как в первом случае, или при температуре всего 1800С, увеличив время приготовления до 30-40 минут.

Тертый пирог с вареньем готовится точно так же, как с повидлом. Для начинки лучше выбрать густое, ароматное, с яркой кислинкой: яблочное, айвовое, абрикосовое варенье. Сливовое или вишневое варенье должны быть без косточек. Лишний сироп придется слить, а в очень жидкий компонент можно добавить щепотку крахмала.

Когда пирог в духовке приобретет золотистый цвет, начинка будет еще немного жидкой. Противень достать, не дожидаясь, пока она загустеет. Варенье «схватится», когда пирог совсем остынет. Тогда его можно будет аккуратно разрезать, кусочки не будут рассыпаться.

Читать еще:  Печенье с корицей и сахаром

Тертый пирог с лимоном

Самая пикантная начинка получается из цитрусов. Готовят ее по-разному. Фрукты можно целиком измельчить в блендере, добавив стакан сахара и ложку крахмала. Пирог получится с легкой благородной горчинкой. Если такой оттенок вкуса смущает, лимон очищают от белых оболочек и косточек, для начинки используют только сочную мякоть и цедру.

Можно слегка приварить лимонное пюре в кастрюле с толстым дном, чтобы оно сразу немного загустело, и верхний слой теста не намок.

Тесто для пирога можно сделать более рассыпчатым, чем для классического, в рецепте будет больше масла и меньше муки:

• масло сливочное – 250 г;

• ванильный сахар – 1 пакетик;

• разрыхлитель – 1 чайная ложка;

• соль – пол чайной ложки.

На это количество теста понадобится один крупный лимон и стакан сахара. Начинка получится изумительно ароматной, но менее кислой, если к лимону добавить апельсин.

Оформление пирога:

1. Смешать все ингредиенты для теста.

2. Размять руками половину массы на противне.

3. Обязательно сделать бортики.

4. Тесто для крошки охладить.

5. Вылить начинку.

6. Закрыть пирог слоем натертого теста.

Выпекать лучше быстро, при большой температуре: не более 20 минут при 1900С.

Тертый пирог с яблоками

Сочная начинка из кусочков свежих яблок до неузнаваемости преображает пирог. В тесто добавить две столовые ложки сметаны, тогда вкус будет гармоничнее сочетаться с начинкой. Понадобится:

• масло сливочное – 200 г;

• разрыхлитель – 1 чайная ложка;

• соль – пол чайной ложки;

• ваниль и корица;

• молотые сухари – 100 г;

Яблоки лучше выбрать твердые, кисло-сладкие. Чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

1. Замесить и охладить тесто.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и перемешать в отдельной миске с сахаром и корицей.

3. Нижний корж посыпать молотыми сухарями, они впитают излишки яблочного сока.

4. Сверху пирог с яблоками закрыть слоем тертого теста.

5. Выпекать не меньше 35-40 минут при 1800С.

«Кучерявый» пирог

Этот вид тертого пирога тоже готовится с начинкой из свежих яблок. «Кучерявым» или «кудрявым» его называют за внешний вид верхнего коржа. Можно использовать рецепт теста со сметаной, как в предыдущем случае, или приготовить постный вариант:

• молотые сухари – 100 г;

• масло растительное – 75 г;

• разрыхлитель – 10 г.

Растительное масло можно заменить растопленным маргарином. Его понадобится немного больше, около 100 г.

1. Сахар и соль растворяют в теплой воде.

2. Муку, сухари и разрыхлитель смешивают отдельно.

3. Тесто замешивают и охлаждают в течение 20-30 минут.

4. Из половины формируют нижний корж.

5. Очищенные яблоки трут на крупной терке.

6. Добавляют ложку лимонного сока.

7. Подсыпают в начинку немного молотых сухарей или муки, чтобы нижний корж не впитал влагу, и получился сухим и хрупким.

8. Из второй части теста делают крошку при помощи терки.

9. Закрывают ей пирог и выпекают 25-30 минут при 1800С.

Слой начинки в «Кучерявом» пироге гораздо больше, чем в классическом варианте. Сдоба получается высокой и сочной.

Десерт с вишней

Рецепт теста для ягодной начинки лучше использовать классический:

• мука пшеничная – 500 г;

• сливочное масло – 200 г;

• ванильный сахар – 10 г;

• лимонная кислота – 5 г.

Замешивается песочное тесто. Половина для верхнего коржа немного круче, чтобы масса легко натерлась на терке.

• В форму выкладывается нижний слой теста с бортиками.

• Поверх него распределяется начинка. На полученное количество теста достаточно стакана вишни или черешни. Ягоды не должны лежать плотно.

• Вишню используют, как свежую, так и замороженную. Свежие ягоды как следует обвалять в крахмале, чтобы вытекающий сок не окрасил тесто в синий цвет. Замороженную вишню слегка споласкивают водой и оставляют в тепле на 20-30 минут. Выделяется много сока, его можно использовать для другого блюда. В пирог кладут только ягоды.

Десерт будет ароматнее, если размороженную вишню согреть в кастрюле с сахаром, щепоткой тертого имбиря или имбирными цукатами. Лишнюю жидкость слить и добавить ложку крахмала.

Для такого рецепта можно использовать любые ягоды с тонкой кожицей, например, черную смородину или клюкву.

• Начинка густо засыпается крошкой, чтобы сок ягод не вытек на поверхность.

• Выпекается пирог при 1900С 25-30 минут.

Вариант приготовления с творогом

Тертый пирог с творогом можно сделать двумя способами.

1. Немного суховатый и рассыпчатый десерт получается из классического песочного теста и жирного деревенского творога с сахаром. Время и способ приготовления как в первом случае с джемом. Такой вариант идеально подходит к кофе.

2. Нежный сливочный вариант получается со сметаной. Ее добавляют и в творог, чтобы получился густой однородный крем, и в тесто. Пара ложек сметаны сделает коржи гораздо мягче. Ингредиенты для теста:

• масло сливочное – 200 г;

• разрыхлитель – 1 чайная ложка;

• соль – пол чайной ложки;

Для начинки:

Чтобы не осталось комочков творога, крем сбивают в чаше блендера. Тесто замешивают руками.

1. Тесто для крошки охлаждают. Для нижнего коржа это не обязательно, оно и так хорошо распределится по дну формы.

2. На нижний корж выкладывают слой крема из творога со сметаной.

3. Сверху пирог засыпают натертым тестом.

4. Выпекают 30 минут при 1800С.

Такой десерт часто делают для детей, чтобы приучить есть творог тех, кто его не любит. В тесто для детского пирога лучше класть меньше сахара, а в крем не добавлять его совсем. Чтобы сделать начинку привлекательнее, используют ванильный сахар.

Венгерский песочный тертый пирог

Для традиционного песочного теста понадобятся:

• два стакана муки;

• пачка сливочного масла;

• два яйца (только желтки);

• разрыхлитель теста – чайная ложка;

• соль – чайная ложка;

• пол стакана джема.

В подробном пошаговом рецепте следует обратить внимание на работу с тестом. От некоторых нюансов зависит успех приготовления.

1. Чтобы тесто получилось легким и рассыпчатым, мука обязательно просеивается. Некоторые шеф-повара рекомендуют делать это дважды.

2. Добавляется соль и разрыхлитель.

3. Размягченное масло, сахар и желтки взбиваются до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся полностью.

4. В масляную смесь постепенно вводится мука.

5. Тесто следует вымешивать быстро, иначе оно «затянется» и выпечка получится жесткой и сухой. Правильное тесто образует мягкий, гладкий ком, который не липнет к столу и рукам.

6. Вся масса делится на две равные части. Завернутое в пленку тесто на целый час помещается в морозилку.

7. Духовка разогревается до 1800С, пока пирог выкладывают в форму.

8. На указанное количество продуктов потребуется форма 23-25 см в диаметре. Ее хорошо смазать, хотя тесто и так масляное.

9. Одну часть охлажденного теста натирают на дно формы и аккуратно разравнивают лопаткой, чтобы крошки не слиплись в комки.

10. Выкладывается тонкий слой джема.

11. Пирог закрывают вторым слоем натертого теста.

12. Форму держат в духовке совсем недолго. Достаточно 20-25 минут. Как только корочка станет желто-золотистой, пирог нужно достать. Тесто сильно затвердеет, если выпекать до насыщенного медового цвета корочки.

Студить венгерский пирог лучше на решетке, тогда нижний корж не отсыреет. Разрезают и сервируют его холодным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector