Тертый пирог с творогом
Классический рецепт тертого пирога с творожной начинкой
Многие хозяйки относят тертые пироги к категории простой и универсальной выпечки. С рассыпчатой песочной основой отлично сочетается любая начинка – творог, домашнее варенье, повидло, ягоды или фрукты.
Тертый пирог с творогом принято готовить на большом противне, что неудивительно. Не успел оглянуться – как он исчез со стола.
Начинающих кулинаров интересует вопрос, можно ли заменить масло на маргарин при приготовлении тертого пирога? Маргарин уже более полувека используется в кондитерской отрасли. В советское время большинство женщин делали песочное тесто именно на маргарине, предпочитая его сливочному маслу.
Сегодня ведется немало споров о пользе и вреде маргарина и допустимости его использования в процессе создания мучных изделий. Плюсы и минусы есть у обоих продуктов. Конечно, они взаимозаменяемы и в большинстве случаев тертый пирог на маргарине с творогом, вареньем или яблоками выходит более бюджетным. Однако при этом следует внимательно считать состав продукта на упаковке и отдавать предпочтение только качественному маргарину.
Пирог с творогом на песочном тесте «Тертый»
Рецепт тертого песочного пирога с творогом наши мамы и бабушки знали его наизусть. Еще бы! Он не раз выручал, когда нужно было приготовить что-то сладенькое к чаю или сделать вкусное и быстрое угощение на стол. Из-простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, этот рецепт можно смело включить в десятку лучших.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 220 г;
- Масло сливочное – 120 г;
- Сахар – 70 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Сметана жирная (или сливки) – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Творог мягкий– 200 г;
- Сахар – 70 г;
- Белок – 1 шт;
- Сметана жирная – 2 ст.л.
С тестом, приготовленным по этому рецепту, никогда не возникнет проблем. Делается тертый пирог с творогом, как на фото, элементарно, а сколько удовольствия получат ваши домашние, лакомясь вкусным угощением!
- Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Перетереть масло с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
- Добавить сметану (сливки) и яйцо.
- Замесить крутое тесто и, накрыв пленкой, убрать его на некоторое время в холодильник.
- Для приготовления творожной начинки взбить белок, растереть мягкий творог с сахаром и сметаной до однородной консистенции. Ввести в белок к остальным ингредиентам.
- Часть охлажденного теста натереть на дно противня и распределить по нему, чтобы толщина слоя была одинаковой.
- Сладкую творожную массу выложить на тесто, аккуратно разровнять.
- Поверх натереть вторую часть теста.
- Отправить пирог в разогретый духовой шкаф, ориентировочное время выпечки составит не менее получаса.
- Готовый пирог теплым порезать на порционные кусочки.
Сладкоежки оценят оригинальный рецепт тертого пирога с творогом и шоколадом. Из дополнительных ингредиентов понадобится только 100-граммовая плитка шоколада (лучше без добавок), которую растопив на водяной бане, выложить поверх творожного слоя. Понравится такой пирог и деткам, отказывающимся от полезного кисломолочного продукта в чистом виде.
Красивого шоколадного цвета готового тертого пирога можно добиться, добавив к остальным указанным в рецепте компонентам для теста 3-5 столовых ложек какао.
Тертый пирог с вареньем и творогом
Тертый пирог с творогом и вареньем выручит, когда дома застоялось несколько баночек сладкого лакомства. Даже если привередливые детки не очень любят варенье, от кусочка такого пирога они вряд ли откажутся.
- Мука – около 3 ст. + ½ ст. для крошки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Густое варенье – 300 г;
- Творог – 250 г;
- Соль – 1 щепотка.
Объединить в одном изделии песочную основу, творог и варенье – это отличная идея! К тому же, сделать такое угощение ничуть не сложнее, чем классический вариант.
Пошагово процесс приготовления тертого пирога выглядит так:
- Минут за 20 до начала замеса теста достать из холодильника сливочное масло. Рамягченный продукт легче смешать с сахаром. Делать это можно вилкой, а в помощники взять детей. И указанного количества сахара понадобится 2/3 стакана.
- Добавить два яйца и тщательно перемешать все компоненты до гладкой кремовой консистенции.
- Подошла очередь муки. Продукт обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. С просеянной мукой качество любого изделия становится в разы лучше.
- К муке добавить разрыхлитель или погашенную лимоном либо уксусом соду и щепотку соли.
- Перемешать ингредиенты вилкой, а потом вымесить руками.
- Скатать тесто в шар и разделить его на две части. Та, что побольше, будет основой, поменьше – верхним слоем готового пирога. Ее пока убрать в сторону.
- Противень застелить пекарской бумагой, руками распределить по нему большую часть, сделать сантиметровые бортики и убрать противень в холодильник.
- Для приготовления творожной прослойки соединить творог, два яйца и оставшийся сахар. Растереть ингредиенты с помощь вилки или блендера.
- Можно приступать к формированию пирога: на основу выложить творожную массу, поверх нее любимое варенье.
- Просеять оставшиеся полстакана муки и соединить ее с отложенным для верхнего слоя куском теста. Вымесить. Делать это придется с усилием, пока не удастся собрать тесто в тугой шар. В морозилку помещать его не нужно, оно и так легко натрется на терке. При этом тертая крошка не слипается, потому ее смело можно натирать в тарелку, после чего распределить равномерным слоем по варенью.
- Поставить противень на средний уровень разогретой до 200° С духовки на 25 минут. Как только верх пирога подрумянится, изделие можно вынимать.
Осталось дождаться, пока пирог остынет, после чего разрезать его на небольшие квадратные кусочки, как печенье.
Тертый пирог с творогом
Приготовить тертый пирог с творогом сможет каждый, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный пирог понравится даже тем, кто творог не любит.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом — рецепт вкусного пирога из тертого песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. соды
- 3 – 4 ст. л. воды
- 350 г творога 9 — 18%
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ст. л. манки
- щепотка ванилина
- 250 г кисло-сладкого варенья или джема
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тертого пирога
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, сначала нужно замесить рассыпчатое песочное тесто. Для этого муку следует просеять в большую миску или чашу комбайна.
2. Добавить к просеянной муке размягченное сливочное масло.
3. Муку с маслом перемешать и добавить в тесто сахар, соду и яйцо.
4. Замесить тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Затем необходимо добавлять в тесто воду по одной столовой ложке, тщательно перемешивая, пока оно не начнет собираться в плотный комок.
5. Получившееся эластичное тесто надо разделить на две неравные части – побольше для основы и поменьше для верха, скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 30 минут.
Творожная начинка для тертого пирога
6. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого в миску выложить творог, яйца и сахар.
7. Взбить все блендером в однородную массу без комочков. Добавить манку и ванилин и еще раз взбить. Творожная начинка для тертого пирога готова!
Как приготовить тертый пирог с вареньем и творогом
8. Большую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо в форму, равномерно распределив стружку теста по дну.
9. На тесто выложить творожную начинку и аккуратно ее разровнять. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут, чтобы творожная начинка немного схватилась.
10. Затем форму вынуть из духовки и равномерно распределить поверх творога варенье или джем.
11. На джем натереть оставшуюся часть теста и равномерно распределить его руками или ложкой по поверхности пирога.
12. Выпекать тертый пирог с вареньем еще 20 минут до легкого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме перед тем, как резать и подавать на стол, иначе тесто может развалиться, а варенье начнет вытекать. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Нежный, рассыпчатый и очень ароматный тертый пирог с вареньем и творогом готов!
Тертый пирог с творогом
Тертые пироги очень универсальны — между слоями тёртого масляного теста можно проложить любую сладкую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). С этим тестом никогда не возникает проблем. В данном рецепте вариант приготовления пирога с творогом, этот вкусный пирог оценят и дети и взрослые))
Ингредиенты для «Тертый пирог с творогом»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Тертый пирог с творогом»:
Замесите тесто. Для этого смешайте подтаявшее сливочное масло, сахар, сливки или сметану, яйцо, разрыхлитель и муку.
Тесто сказать в шар и убрать в холодильник или морозилку.
Для начинки: смешиваем творог ( у меня пачка мягкого творога), сахар и сметану.
Тесто достать из холодильника. Разрезать шар на 2части. Одну часть натереть (на крупной тётке), прямо в форму ( я предварительно форму смазывают сливочным маслом и посыпают мукой). Сверху выложить всю начинку, разровняйте её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.
Сверху натрите вторую половину теста и в духовку на 20-30 минут (у кого какая духовка). Как только верх зарумянился — вытаскиваем.
Разрезаем на порционные кусочки и приятного чаепития. )
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Творожно-яблочный тертый пирог
- 6
- 223
- 4725
Похожие рецепты
Быстрый пирог с белым мясом
- 80
- 1528
- 42280
Классический яблочный штрудель
- 2
- 43
- 15302
Кекс «Рождественские ароматы»
- 25
- 88
- 1912
Сконы с рикоттой и малиновым вареньем
- 31
- 21
- 1521
Медовая коврижка на кислом молоке
- 112
- 495
- 32795
Пончики со сгущeнкой «Минутка»
- 41
- 131
- 73136
Хлеб из «топора»
- 20
- 29
- 1594
Маковый торт
- 67
- 415
- 8453
Мраморные кексики
- 27
- 108
- 8570
Фотографии «Тертый пирог с творогом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
23 апреля 2018 года Днепряна #
10 июня 2017 года inna_2107 #
10 июня 2017 года mega lana1981 #
10 июня 2017 года inna_2107 #
10 июня 2017 года mega lana1981 #
3 февраля 2017 года Милучик #
3 февраля 2017 года Лиса Петровна #
15 октября 2016 года Tanya1833 #
6 июля 2016 года Стас0211 #
7 апреля 2016 года vaskathecat #
11 апреля 2016 года sergeewa irina # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года vaskathecat #
2 апреля 2016 года RusyaElena #
11 апреля 2016 года sergeewa irina # (автор рецепта)
30 марта 2016 года жадюха #
29 марта 2016 года katichkina #
29 марта 2016 года sergeewa irina # (автор рецепта)
29 марта 2016 года Бабушка Забота #
29 марта 2016 года katya1804 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всё про тертые пироги с вареньем
Тертый пирог с вареньем из песочного теста – любимое лакомство, знакомое многим еще из детства. У меня такая выпечка вызывает в памяти уютный бабушкин дом, летний тихий вечером, аромат яблок из дедушкиного сада и волшебное ощущение бесконечного покоя и счастья.
Делают пирог из тертого теста не только с вареньем, но и с ягодами, фруктами, творогом или другой начинкой — все зависит от фантазии хозяйки. Но вкус выпечки все равно будет незабываемый.
Приготовить лакомство к чаю под силу даже неопытной хозяйке, ингредиенты для него доступны всем и присутствуют практически в каждом доме. Более дорогие покупные торты, конфеты, шоколадки проигрывают приготовленному своими руками пирогу. Достаточно проявить немного фантазии, и нежное, тающее во рту лакомство навсегда заменит покупные сладости.
Секреты вкусных пирогов
Для того чтобы выпечка вышла надлежащего качества, нужно правильно замешивать тесто.
В противном случае десерт не будет иметь привлекательный вид, а сладкая начинка растечется по противню и пригорит.
Тертый пирог выпекается в основном из песочного теста.
Для его приготовления нужны простые ингредиенты: мука, сахар, яйцо куриное, маргарин или сливочное масло.
Чтобы основа была воздушной и упругой, в нее обязательно добавляют разрыхлитель.
После того как все составляющие перемешаны, тесто нужно как следует вымесить. Мять полуфабрикат необходимо до того времени, пока он не будет легко отставать от рук. Будущий пирог делят на 2 части, одну из которых убирают в холодильник или в морозильное отделение.
Тертый пирог с яблочным вареньем
Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты.
Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.
Любой пирог с вареньем готовится на скорую руку и относится к бюджетным десертам.
Ингредиенты:
- Кухня: европейская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 20 1 ч 20 мин
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 г
- яблочное варенье – 300 г
- пшеничная мука – 400-450 г.
Как испечь:
В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.
Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.
В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.
Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.
В полученную крошку следует влить яичную смесь.
Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.
После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.
Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.
Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.
Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.
Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.
Тертый пирог с творогом
С творогом можно печь много чего вкусного — ватрушки, сырники и т.д.
Нежная творожная начинка не оставит равнодушным никого.
Вкус тающего во рту лакомства надолго будет вспоминаться гостям и домочадцам.
Готовить будем на маргарине — тоже неплохой вариант теста, но только при отсутствии масла.
Что понадобится:
- мука высшего сорта (пшеничная) – 400 г;
- маргарин – 150 г;
- сметана 20% жирности – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель или сода пищевая – 2 ч. л;
- творог жирный – 400 г;
- жирная сметана – 6 ст. л;
- сахар – 6 ст. л.
Как приготовить:
- В глубокой посуде смешать маргарин, сахар, муку, куриные яйца и разрыхлитель. Получившуюся массу разделить на 2 части, одну из которых скатать в колобок и поместить в холодильник.
- В отдельной посуде смешать творог, сметану и сахарный песок. Одну часть теста раскатать в пласт и переложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху на пласт равномерно распределить начинку из творога.
- Из холодильника достать вторую часть теста и с помощью крупной терки натереть его на творожную начинку.
- Пирог поместить в разогретую до 200°C и выпекать в течение 40 мин. Чуть остывшее изделие нарезать на небольшие квадратики.
Варианты лучших начинок
Как уже упоминалось, наполнение для выпечки может быть любым. Самые интересные идеи:
- очень вкусен пирог с яблоками и творогом — выложите творожный слой поверх тонкого слоя яблок, посыпанных сахаром;
- хороша начинка из любых ягод — смородины, вишни, малины — свежих или замороженных. Чтобы сок не вытекал, смешайте ягоды с сахаром и манкой (3-4 ст.л. крупы);
- перетёртые с сахаром фрукты и ягоды — брусника, апельсины и т.д.;
- пирог с лимоном — оригинальная выпечка, которую легко приготовить (ниже будет видео с рецептом)
- вареная или сырая сгущенка в чистом виде или с добавлением кисловатых фруктов и ягод;
- вместо сахара в начинку можно добавить мёд — получится ещё ароматнее.
Хозяйкам на заметку
- Для песочного теста подойдет как сливочное масло, так и маргарин. С маргарином оно будет более рассыпчатое, а со сливочным маслом – упругое.
- Долго держать полуфабрикат в холодильнике не рекомендуется, в противном случае выпечка не приобретет пышность в процессе выпекания.
- Если тертые пироги готовятся с вареньем, в тесто не следует класть много сахарного песка.
- Форму с пирогом необходимо ставить только в разогретую духовку, в противном случае выпечка получится жесткой.
- Разрезать выпечку на порционные кусочки рекомендуется после его полного остывания. Если есть тертую выпечку горячей, начинка будет вытекать.
- Готовое лакомство можно разрезать на небольшие квадратики или ромбики. По желанию кусочки украшают листиками мяты, свежими ягодами или посыпают сахарной пудрой.
- Испечь тертый пирог можно и из постного теста. Такой вариант подойдет тем, кто страдает аллергическими реакциями на куриные яйца или постится. Пирог без добавления яиц получится не менее вкусным и рассыпчатым, чем классический вариант выпечки. Ингредиенты идут те же самые, начинку можно выбрать на свое усмотрение.
Полезное видео
Напоследок обещанное видео тертого лимонного пирога:
Adblockdetector