2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тирамису с рикоттой

Рецепт тирамису с кремом из рикотты и орехами

Тирамису с рикоттой — это одна из вариаций обычного тирамису. Вы уже должны знать, что это очень вкусный и нежный итальянский десерт. Он должен прийтись по вкусу всем любителям кофе, ведь сам тортик имеет приятный кофейный вкус. Рецепт тирамису исконно итальянский. Можно даже сказать, что страна популярна этим блюдом. Его можно встретить в почти любом кафе или ресторане нашей страны. И нельзя однозначно сказать, что все рецепты десерта, представленные там, очень вкусны и также достаточно каноничны. Дело в том, что ингредиенты для оригинального блюда у нас стоят достаточно дорого, поэтому их часто заменяют чем-то другим. Также и у нас сегодня идет замена некоторых продуктов.

Читатели, знакомые с оригинальной итальянской кухней, уже могли понять, что замена идет в самой основной части — в нежном креме. В оригинале используется очень вкусный сыр маскарпоне. Но все-таки существуют варианты его замены, если будет нужно. Например, если вы просто не можете найти маскарпоне в магазине или же по финансам просто не удается приобрести его в данный момент. Тогда хорошо подойдет рикотта с другими более простыми ингредиентами. Есть еще очень сложный ингредиент, который найти довольно-таки сложно, но можно приготовить его самостоятельно. Это специальное печенье, но чтобы его приготовить, нужно иметь хорошие кулинарные навыки. Можете поискать печенье «савоярди» в гипермаркетах или купить какие-нибудь похожие. Что же еще понадобится, чтобы приготовить тирамису с рикоттой?

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта:

  • рикотта — 500 граммов;
  • натуральный йогурт — 250 граммов;
  • сахар или сахарная пудра — 200 граммов;
  • фундук — 100 граммов;
  • белок — 3 штуки;
  • желток — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 100 граммов;
  • свежий эспрессо — 100 миллилитров;
  • корица — 1.5 чайной ложки;
  • порошок какао для посыпки.

Как вы могли заметить, в составе присутствуют также необычные ингредиенты для тирамису — орехи и корица. Если вы приверженец максимально каноничных рецептов, то просто исключите их из списка ингредиентов. Для людей, которые любят поэкспериментировать с продуктами, пробовать новые сочетания и создавать какие-то свои, этот рецепт будет находкой. Корица и орехи создадут очень интересное сочетание с оригинальным вкусом десерта. Все остальные ингредиенты, в общем-то, понятны и стандартны. Найти их не составит проблемы, ведь в любом гипермаркете можно встретить что-то похожее. Давайте скорее приступать к готовке.

Для начала готовим печенье «савоярди»

На самом деле печь печенье достаточно легко. Главное — это правильно замесить тесто и не дать продукту пригореть в духовке. Но основные моменты подготовки теста уже должны быть наработаны вами за время приготовления любых десертов за всю жизнь. Не бойтесь, что-то может не получится. Самое главное — это ваша уверенность в себе. Поэтому раз уж решились делать тирамису — то делайте все с самого начала.

Для начала подготовьте миску и миксер с регулируемой скоростью. Сразу же положите на стол рядом с ней белки и 100 граммов сахара, чтобы потом сразу все вовремя добавить. Для начала на маленькой скорости перемешиваем просто отдельно белки. Увеличиваем скорость миксера и начинаем понемногу добавлять сахар. Буквально по одной ложке. В итоге должна получиться достаточно плотная белая масса.

Далее отдельно взбейте желтки. Их надо понемногу влить в белковую массу. Но здесь уже надо отложить миксер и перемешивать все силиконовой лопаткой. Делайте не слишком много движений, чтобы не опала воздушность общей массы. Для теста также нужна мука, которую мы просеиваем в отдельную миску с помощью сита. Также добавляем к ней одну ложку корицы и все перемешиваем. Далее начинаем такими же медленными движениями лопатки вмешивать муку. Тесто должно получиться очень нежным, но не сильно жидким. Так, чтобы оно не растекалось моментально. Те, кто хоть раз пек самостоятельно печенья, понимают, какая консистенция необходима.

Теперь нам нужно выпечь само печенье. Но для начала нужно его сформировать. Для этого мы воспользуемся кулинарным мешком со стандартной круглой насадкой достаточно широкого диаметра. Наберем в мешок теста, устелем противень пергаментной бумагой и начнем выдавливать колбаски печенья длиной по 6–8 сантиметров каждое. За время выпечки они немного расширятся, поэтому оставляйте между полосками приличное расстояние. Присыпьте каждое сверху совсем чуть-чуть сахарной пудрой.

Выпекать надо при высокой температуре около 180–200 градусов. Времени это занимает совсем немного — примерно десять минут. После того как печенье пропечется, достаньте его и оставьте остужаться. Остывшим оно должно быть довольно-таки сухим, но никак не мягким. А пока печенье остывает, можно воспользоваться свободной минуткой и начать делать что-то другое.

А сейчас приготовим крем из рикотты

Крем — это основная составляющая всего десерта. Поэтому ему следует уделять особое внимание. И раз уж так получилось, что в этом рецепте мы не используем маскарпоне, то надо особенно постараться и сделать его вкусным. Он получится достаточно вкусным и сладким, если смотреть на все ингредиенты. Но у нас есть одна изюминка, которая кому-то может понравиться, а кому-то нет. И это фундук. Да, мы его будем добавлять в крем. Но, конечно, перед этим орехи просто необходимо перемолоть. Смотрите сами, хотите ли вы провести эксперимент и добавить в нежнейший крем хрустящие на зубах элементы. Но по вкусу сочетаться они точно будут.

Рикотту надо размешать миксером, чтобы придать однородности. В нее же добавляем натуральный йогурт и сахар или сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем лопаткой. И в этот же момент можно добавить дробленный мелко орех Перемешать еще раз. Крем готов!

И самое интересное — собираем тирамису

Для начала определитесь с формой, в которой вы будете готовить тирамису. Она должна быть достаточно большого объема. Потом приготовьте эспрессо и размешайте его с небольшим объемом корицы. Его желательно вылить в блюдо, чтобы было удобно макать печенье. Начните складывать нижний слой тирамису из «савоярди», предварительно смачивая каждую штучку в кофе. Но вам не нужно буквально топить их там, просто слегка намочить низ. Если вы взяли очень большую, широкую форму, то у вас могли все печенья уместиться в один ряд. Если так не произошло и они не поделились пополам, то лучше выбрать форму поменьше, чтобы получились два ровных слоя из печенья.

После первого слоя следует пласт из половины всего объема крема. Его равномерно распределить, а сверху снова выложить еще один слой печенья. Самым верхним идет остаток всего крема. Но на этом блюдо еще не готово. Сейчас самая сложная часть — ожидание. Мы накрываем форму пищевой пленкой, и отправляем ее в холодильник на целую ночь! Целая ночь ожидания, представляете? Зато потом вы можете украсить тирамису с рикоттой посыпкой из какао, разделить все на порции и угостить просто себя или своих друзей. Получается очень необычный по вкусу тирамису. И его стоит приготовить всем любителям этого итальянского десерта. Приятного аппетита!

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Модератор: Модераторы

Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

DolceVita » Сб фев 21, 2015 2:11 am

Нежный тирамису, приготовленный с рикоттой и йогуртом вместо маскарпоне, сливок и яиц. Эта вариация гораздо проще в приготовлении, чем классический итальянский десерт. Тирамису с рикоттой получается диетичным, но ничуть не менее вкусным, а корица и молотые орехи придают ему особый аромат.

Читать еще:  Рецепт печенья в вафельнице треугольниками

Состав:
для печенья савоярди с корицей
114 г белка (около 3 шт.)
100 г мелкого сахара
76 г желтков (около 4 шт.)
100 г муки
примерно 1 ч.л. молотой корицы
немного сахарной пудры

для крема с рикоттой
500 г рикотты (или мягкого нежного и некислого творога)
250 г натурального йогурта
100 г мелкого сахара
100 г молотых орехов (фундук)
ванильный сахар или 2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. молотой корицы
около 100 мл свежесваренного кофе эспрессо

какао для посыпки готового десерта

Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.

Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять вместе с корицей и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см и отсадить на противень печенье длиной около 8 см (учитываем, что они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой и выпекать их около 10 минут при 180-200 градусах.

Готовое печенье остудить полностью. После остывания оно должно получиться достаточно сухим, не мягким.

Сварить кофе и добавить в него молотую корицу, остудить.

Для крема слегка взбить рикотту до получения однородной нежной консистенции. Добавить йогурт, сахар, ванильный экстракт и перемешать.

Затем молотый фундук и снова перемешать до однородности.

Печенье осторожно и быстро окунать в кофе с корицей (оно не должно полностью промокнуть) и выкладывать на дно формы. Распределить половину крема на первый слой печенья.

Затем выложить второй слой и покрыть его оставшимся кремом.

Накрыть форму плёнкой и убрать тирамису в холодильник на ночь.
Перед подачей снять плёнку и посыпать поверхность какао.

Фото-отчеты

LASTO4KA » Сб фев 21, 2015 2:15 am

Ксенечка » Сб фев 21, 2015 4:48 am

Улаша » Сб фев 21, 2015 10:44 am

Natali_Ku » Сб фев 21, 2015 12:21 pm

DolceVita » Сб фев 21, 2015 6:21 pm

BlackWhite » Сб фев 21, 2015 9:14 pm

tina-lina » Вс фев 22, 2015 10:35 pm

DolceVita » Пн фев 23, 2015 1:13 am

BlackWhite » Ср мар 25, 2015 5:47 pm

DolceVita » Чт мар 26, 2015 6:02 pm

BlackWhite » Пн апр 06, 2015 3:42 pm

Хильда » Пн июл 27, 2015 2:44 pm

DolceVita » Сб авг 08, 2015 6:36 pm

runata » Чт окт 06, 2016 7:20 pm

Машуль,это .
Спасибо, оооочень вкусно. Сделаю еще раз себе на ДР в воскресенье!

Поваренная книга холостяка / Тирамису с рикоттой

Савоярди (почти) — печенье бисквитное, пеку сам:
— 2 яйца С1 холодных;
— 75 г. сахара мелкого + на посыпку;
— 90 г. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
— 50 г. коньяка кулинару.

Электродуховку включаю разогреваться до 180 градусов.
Противень застилаю пергаментом. Ничем не смазываю его.

В большую кружку кладу развернутый плотный полиэтиленовый пакет. Расправляю, чтобы было удобно накладывать тесто. (Потом у пакета отрежу уголок, чтобы получилось отверстие 10 мм.)
Удобнее было бы использовать кондитерский мешок и готовую насадку с диаметром выходного отверстия 7-8 мм.

Ставлю две миски, очень сухие и очень чистые.
Два яйца разделяю пополам – в одну миску 2 белка, в другую – 1 желток.
Второй желток в холодильник, в этом рецепте он больше не пригодится.

Начинаю взбивать белки – по 30 секунд на каждой скорости по возрастающей (в моем миксере их пять).

На 3-ей белок начинает пениться, всыпаю аккуратно 35 г. сахара и продолжаю взбивать.

На 5-й скорости взбиваю до тех пор, пока белковая масса не станет гладкой, белой и однородной. При прохождении венчика остаются рваные хвостики на белке. При попытке покачать миской белок никуда не смещается. Готово, ставлю его в холодильник.

В другой миске сразу на пятой скорости взбиваю 40 г. сахара и желток до побеления (3 минуты).

Достаю из холодильника взбитые белки, добавляю к ним желток и перемешиваю на первой скорости 1 минуту.

Всыпаю муку и также на первой скорости вмешиваю ее в белково-желтковую массу, чтобы получилась пышная однородная смесь, достаточно густая.

Эту смесь выкладываю ложкой в расправленный пакет, достаю его из кружки, отрезаю уголок и методом дигитальной пальпации выдавливаю на пергамент полоски по 10 см в длину, 1-1,5 см в ширину (в духовке они немного расплывутся).

Сверху посыпаю щепоткой сахара каждую полоску. В духовке сахар образует тонкую корочку на готовом печенье.

Выпекаю до золотистого цвета (примерно 12 минут).
Вначале на верхней полке 6 минут, затем на нижней — 6 минут.

Печенье я готовлю заранее. Храню его в пакете с маленькой дырочкой от укола иголки, чтобы дышало и не стало мягким .

За сутки до предполагаемого пищевого контакта с тирамису:

Сироп для пропитки печенья:
— 50 г. сахара;
— 100 г. воды;
— коньяк 1 ст. л. и 50 г. кулинару.

В металлической миске на среднем огне нагреваю воду с сахаром до кипения, варю две минуты, помешивая ложкой, и выключаю. Когда сироп остынет до комнатной температуры, вливаю в него коньяк и размешиваю.

Первый раз я делал пропитку для печенья из 1 ст. л. сублимированного кофе, заваренного 250 г. кипятка (перед пропитыванием, кофе должен остыть до комнатной температуры). Но мне не понравился темный цвет печенья после пропитки, хотя на вкус было хорошо.

— 500 г. рикотты (сыворотку сливаю, если она есть в банке с сыром);
— 100 г. сахарной пудры;
— 1 ч. л. ванильного сахара;
— 2 белка яиц С1;
— 1 ст.л. (с верхом) какао-порошка для посыпки;
— цедра половины лимона среднего размера (натираю на мелкой терке).
— 50 г. коньяка кулинару.

Белки взбиваю по той же схеме, как и для печенья (с 50 г. сахарной пудры).
Рикотту на первой скорости миксера соединяю до однородности с оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром и цедрой лимона.
Добавляю белки и так же на первой скорости соединяю их с сырной массой до пышности и однородности (не должно остаться кусочков белковой массы).

Беру прямоугольную металлическую форму для кекса, застилаю ее фольгой с запасом, чтобы свешивались края, которыми потом закрою десерт.
На дно выкладываю половину сырной массы, утрамбовываю ложкой.

Печенюшки быстро, чтобы не размокли, макаю с обеих сторон в сироп с коньяком и укладываю на сырную массу. Ровным слоем, чтобы полностью закрыть начинку.

Повторяю то же самое со второй половиной сырной массы и оставшимися печенюшками.

Читать еще:  Пирожное спартак рецепт

Немного прижимаю сверху десерт для плотности и обретения форм.
Закрываю отворотами фольги, которые заранее для этого и оставил.
Помещаю в холодильник на сутки.
Перед подачей переворачиваю форму с десертом на тарелку, убираю форму, аккуратно снимаю фольгу, немного подравниваю шпателем бока и верх.
Посыпаю какао-порошком через мелкое сито.

Для гастрономического экстаза все готово.
Кто повторит и фотку скинет, тот молодец )
Приятного аппетита!

Сыр мягкий Bonfesto «Рикотта» — отзыв

Мягкий сливочный сыр, который мне заменил Итальянские сыры! Для любителей Тирамису 😉

Друзья, я нашла потрясающий мягкий сыр, который очень близок к сыру домашне-ручного приготовления! Рикотта от Bonfesto интуитивно привлекла меня очень стильной упаковкой с оригинальным шрифтом и рисунком.

Внутри скрывается нежнейший сыр с идеальным сливочным вкусом.

Почему идеальный?

Я покупала Рикотту других производителей- она была либо с кислинкой, либо с горчинкой…и это последнее -горечь – самое неприятное, Рикотта быстро портится, если нарушены условия производства или хранения.

У Бонфесто вкус чистых сливок с легкой творожистой еле-уловимой зернистостью.

Без горечи, соли, каких-либо опасных консервантов. Покупаю сразу несколько пачек, и в холодильнике у меня они хранятся прекрасно, вкус не меняется, даже открытая пачка может около недели простоять и не прогоркнуть.

Меня порадовало, что сыр сделан в Беларуси!

Не знаю, как удается ТАК здорово готовить Белорусскому производителю, но в Питере его продают даже в частных фермерских лавочках «элитно-изысканых» продуктов. И продукты этой марки очевидно соответствуют всем высоким запросам заправских гурманов!

Консистенция как у Маскарпоне, легкая зернистоть ощущается лишь на языке.. А так сыр просто тает во рту.

Что готовить и как готовить?

  • Если вы любите пресные сыры- то его можно есть просто так, уверена, что природный сладко-сливочный вкус вам понравится, как и мне!
  • При желании можно его подсолить прямо на хлебе…
  • Вообще я люблю добавлять его в салаты из свежих овощей обязательно с Петрушкой! Как оказалось- очень вкусное сочетание. Сам по себе сыр пресный и ему нужны дополнения.
  • Его можно добавлять к фруктам, таким сладко-сочным, например, грушам… Это классика! С бананами тоже вкусно-но суховато, хочется еще немного сливок…

Но больше всего мне нравится это сыр как заменитель Маскарпоне! Сейчас сложно найти приличный Маскарпоне, с учетом санкций и реальных цен на импортные продукты.

Но мне так захотелось Тирамису!

Свой Тирамису делала из обычных домашних продуктов:

бисквит (яйца-сахар-мука) делала как для шарлотки только пропекала чуть меньше, чтобы он был не сухой, без корочки, слегка влажно-эластичный…

Основные фишки – это Рикотта и хорошие сливки. У Белого Города сливки очень недурны!

Сливки взбивала с сахаром до стабильной массы и уже в нее добавляла нашу Рикотту и мешала миксером, но на пониженных оборотах.

Кофейный сироп на бисквит,

сверху сливочно-рикотную массу

немного какао порошка

. и всю эту красоту холодильник!

Тут в качестве тары для Тирамису мне очень пригодились баночки из Икеи!

Часов через шесть бисквит пропитывается и домашний Тирамису готов.

Признаюсь, я посредственный кулинар.. Рецепты у меня идут из головы по наитию, часто не придерживаюсь книжных версий. Но мне кажется, что с хорошими продуктами и такой Рикоттой мой Тирамису получился не хуже чем во многих питерских ресторанчиках! И не хуже, чем у шеф-повара Ника из фильма «Вкус жизни», который он готовил для очень привередливой героини Катрин-Зеты Джонс! (так считает мой муж )

Bonfesto теперь дома у нас заввсегдатай холодильника

Покупаем в местном магазинчике и в METRO. Стоимость 90-110 руб за баночку 250 мл –вполне бюджетно!

Кстати, сделаю отступление: есть ветки на Рикотту Бонфесто, где ее ругают на чем свет стоит за плоский бумажный вкус.

Вот моя баночка с массовой долей жира 50% в сухом веществе точно не заслуживает порицания, сыр в ней сочный, жира тут хватает, вкус выраженный сливочный.

А вот Рикотта версии лайт имеет более «плоский» вкус. Хотя консистенция практически такая же как и у более жирного собрата.

Отсюда вывод: для кулинарных изысков берите пожирнее!

Всем спасибо за внимание!

и это последнее -горечь – самое неприятное

И все это на ночь глядя?! Ну спасибо Вам

Очень красивое оформление отзыва, я, после прочтения, ещё раз пролистала, рассматривая фотографии более подробно детально.

По мне так домашний Тирамису вкуснее кафешных

Я покупаю специальную смесь для выпекания печенья савоярди, которое является осноаой этого десерта, либо же печенье уже готовое. Простой бисквит не пробовала, но идея мне понравилась!

А кроме Metro не встречался нигде Вам?

У меня во дворе в естном агазине..а пока не видела больше в гиперах..
Ne blondinka , я тоже с большим уважением отношуь к белорусской продукции
Вредная Анна ,

Я Тирамису просто обожаю Love А вот с Рикоттой у меня всегда были трудности, постоянно попадала на варианты с указанным Вами нюансом

и это последнее -горечь – самое неприятное

с горечью попадалось и российского производства и Маскарпоне в т.ч. и уже не думала, что так о
брадуюсь, найдя вкусный сыр!

.
Summer fruit

И все это на ночь глядя?! Ну спасибо Вам

не смогла дотерпеть до утра

Светлана Юрьевна , спасибо за совет
Alena_Aleks_87
,

Тирамису без яиц классический рецепт и 5 вариантов

Тирамису – любимый десерт и взрослых, и малышей. Но классический рецепт предполагает использование яиц без тепловой обработки, что может быть небезопасным. Если вы не употребляете сырых яиц или боитесь давать их детям, то сделайте тирамису без яиц, получится не менее нежно и вкусно.

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.

Интересные факты! Название тирамису можно перемести с итальянского, как «подними меня вверх». Некоторые лингвисты считают, что такое название связано с тем, что вкус десерта вызывает эмоциональный подъем. Другие же видят в названии намек на высокую калорийность десерта.

Классический тирамису без яиц

Если вы не употребляете сырые яйца, но любите тирамису, классический рецепт без яиц поможет приготовить вкусный и безопасный десерт.

  • 12 шт. печенья Савоярди;
  • 130 мл жирных сливок (33%);
  • 85 гр. маскарпоне;
  • 50 мл сваренного сладкого кофе;
  • 1 столовая ложка ликера или коньяка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • какао-порошок для украшения.

Прежде всего, нужно подготовить форму, в которой мы будем готовить десерт. Застилаем форму пергаментной бумагой. Варим сладкий кофе, смешиваем его с ликером или ромом, и наливаем его в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье.

Наливаем сливки в посуду для взбивания и взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем маскарпоне и сахарную пудру и еще немного взбиваем.

Читать еще:  Рецепт халвы из семечек

Савоярди обмакиваем одной стороной в кофе с ликером и выкладываем в форму пропитанной стороной вверх. Выложив ряд из 6 печений, покрываем их половиной приготовленного крема. Затем выкладываем еще один ряд печенья, пропитанных кофе с ликером и этот ряд также покрываем кремом.

Прикрываем форму с десертом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, можно оставить на всю ночь. Затем достаем наш десерт, присыпаем сверху порошком какао и подаем к столу.

Тирамису со сливками, бананом и маскарпоне в креманках

Можно готовить и подавать тирамису со сливками и маскарпоне в порционных креманках. Это очень удобно, так как десерт выглядит особенно привлекательно. Если в магазинах не встречается печенье Савоярди, поищите выпечку «Дамские пальчики» – это узкие продолговатые печенья из бисквитного теста. Приготовим десерт с добавлением свежего банана.

  • 200 гр. удлиненного бисквитного печенья;
  • 300 гр. маскарпоне;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 25 гр. порошка какао;
  • 30 мл ликера «Амаретто» или другого ароматного алкоголя;
  • 1 банан;
  • кофе, сахар и листочки мяты для подачи.

Выкладываем в миску маскарпоне, добавляем половину указанной нормы сахарной пудры и хорошо взбиваем венчиком. Отдельно взбиваем миксером жирные сливки до получения пышной пенки. Когда сливки начнут густеть, засыпаем в них оставшуюся часть сахарной пудры. Затем аккуратно перемешиваем сыр и сливки до получения нежного пышного крема.

Варим крепкий и сладкий кофе, остужаем его до комнатной температуры. В холодный кофе вливаем ликер и перемешиваем. Погружаем бисквитные печенья в кофе, держим несколько секунд, чтобы печенья пропитались.

Выкладываем слой печенья на дно порционных креманок. Если они не входят по длине, разламываем печенье. Покрываем слой печенья слоем приготовленного крема, затем выкладываем тонкие кружки банана. На банан выкладываем еще слой крема. Присыпаем порошком какао.

При желании слои можно повторить. Затем даем десерту настояться в холодильнике в течение минимум двух часов. Подаем, украсив листиком мяты.

Рецепт тирамису с рикоттой (без яиц)

Предлагаем рецепт тирамису с рикоттой без яиц. Этот вариант понравится тем, кто следит за калорийностью рациона. Сыр маскарпоне, который традиционно применяют для приготовления тирамису, имеет жирность 70-75%, рикотта же менее жирный сыр, в зависимости от использованного сырья, жирность этого сырья составляет от 8 до 24%. Кроме того, вместо жирных сливок мы будем использовать натуральный йогурт. Печенье Савоярди для десерта можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно.

Печенье:

  • 3 белка;
  • 4 желтка;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • сахарная пудра.

Крем:

  • 500 гр. рикотты;
  • 250 гр. натурального йогурта;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. молотого фундука;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Дополнительно:

  • 100 мл сваренного сладкого кофе;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • какао-порошок для посыпки.

Сначала испечем печенье. Для этого отделим белки и начнем их взбивать. Сначала взбиваем их на низкой скорости, когда начнет образовываться пена, начинаем подсыпать сахар по столовой ложке и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем, пока не введем весь сахар, а белки не превратиться в устойчивую пену.

Отдельно растираем желтки и постепенно добавляем их во взбитые белки. Смешиваем муку с корицей, просеиваем. Понемногу подмешиваем муку с корицей в яичный крем. Аккуратно перемешиваем венчиком, чтобы масса не осела.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, в виде ровных палочек длиной около 8 см. Присыпаем полуфабрикат печенья сахарной пудрой и выпекаем печенье при 200 градусах около 10 минут. Дадим печенью полностью остыть.

Варим кофе с добавлением сахара и корицы, остужаем до комнатной температуры. В отдельной посуде смешиваем рикотту с йогуртом, сахаром и ванилью, всыпаем молотый фундук. Взбиваем, пока не получится пышный легкий крем.

Обмакиваем приготовленное печенье в кофе с корицей и выкладываем на дно формы. Сверху покрываем половиной крема. Затем снова выкладываем слой пропитанного кофе печенья и покрываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на несколько часов. Перед подачей посыпаем поверхность десерта порошком какао.

Упрощенный вариант тирамису с творогом

Упрощенный вариант десерта готовится с творогом, творог лучше использовать жирный, десерт получится более нежным.

  • 300 гр. бисквитного печенья или бисквита, нарезанного полосками;
  • 300 гр. творога;
  • 200 мл готового сладкого кофе (холодного);
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 2 пачки (по 10 гр. каждая) ванильного сахара;
  • 200 мл сметаны.

Творог перетираем через сито, но если есть блендер, лучше взбить его в этом приборе, масса получится более однородной и пышной. Вместе с творогом в чашу блендера кладем сахарную пудру, ванильный сахар и сметану, взбиваем все вместе.

Холодный сладкий кофе выливаем в тарелку или в другую ёмкость, в которую удобно обмакивать печенье. Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем его в форму, формируя нижний корж. Затем выкладываем половину творожного крема. Присыпаем крем через ситечко порошком какао.

Затем повторяем слои – пропитанное кофе печенье, крем и порошок какао. Затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часок.

Клубничное тирамису без яиц

Изысканный вариант десерта – клубничное тирамису без яиц. Для приготовления будем использовать жирный творог (18%).

  • 24 шт. печенья савоярди;
  • 500 гр. жирного творога;
  • 100 гр. свежей клубники;
  • 150 мл клубничного сиропа;
  • 200 мл готового сладкого кофе.

Варим кофе, даем ему остыть до комнатной температуры. Взбиваем в блендере творог и клубничный сироп. Если масса получилась суховатой, то можно добавить немного сливок или сметаны. Должен получиться легкий пышный крем.

Подготовим форму, застелив её пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем на дно формы. Покрываем печенье клубничным кремом с творогом. Чередуем слои печенья и крема, верхний слой должен быть из крема. Даем десерту пропитаться в холодильнике 1-2 часа. Свежую клубнику промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Украшаем десерт ягодами.

Торт тирамису с ананасами и сметанным кремом (с желатином)

Этот торт тирамису без яиц готовится с добавлением желатина. Крем будем готовить из жирной сметаны.

  • 200 гр. бисквитного печенья;
  • 400 гр. консервированных ананасов;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 4 столовые ложки воды;
  • несколько капель ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки ликера;
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры.

Отбрасываем консервированные ананасы на сито, чтобы стек сироп, затем обсушиваем ананасы бумажными полотенцами и нарезаем кусочками. Сироп не выбрасываем, он пригодится для пропитывания печенья. Желатин замачиваем в воде на 10 минут, затем прогреваем до растворения, не давая раствору закипеть.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой, добавляем в сметану лимонную цедру и ванильный экстракт. Перемешиваем сметану с раствором желатина.

Совет! Вместо ананасов можно использовать другие консервированные фрукты, например, персики или абрикосы.

В форму выкладываем печенье, которое обмакнули в ананасовый сироп. Выложив ряд печенья, распределяем часть кусочков ананаса и часть сметанного крема.

Затем повторяем слои, выкладывая печенье, кусочки ананаса и сметанный крем. Прикрываем форму с десертом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector