3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торфяной пирог с творогом

Творожный торфяной пирог

понедельник, 23 мая 2016 г.

Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.

Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой или пирогом Улыбка негра (прошу прощения, не я придумала) желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен — он еще нежнее и ароматнее.

Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.

Ингредиенты:

Шоколадное тесто:

Творожная начинка:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).

Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот — это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.

Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.

Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка — металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.

Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.

В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.

Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.

Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.

Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.

Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.

Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.

После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!

Творожный пирог «Торфяной»

«Toorbakook » Очень вкусный пирог из песочного теста с творожной начинкой! Рецепт взят из интернета.

Ингредиенты для «Творожный пирог «Торфяной»»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто; + 3 ст. л. в начинку) — 400 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры; тесто) — 250 г
  • Сахар (тесто — 100 г; начинка — 175 г.) — 275 г
  • Какао-порошок (тесто) — 4-5 ст. л.
  • Яйцо куриное (начинка) — 5 шт
  • Сметана (начинка) — 150 мл
  • Творог (5-9%; у мня домашний) — 500-600 г
  • Ваниль (стручок; или ванильный сахар — 1 пакетик) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Творожный пирог «Торфяной»»:

Сливочное масло нарезать кусочками и положить в миску, добавить муку, сахар и какао.

Перетереть все в крошку. Я делала это в блендере.

Должна получиться сыпучая, немного влажная, масса.

Взбить миксером в однородную массу: яйца, сахар, муку, ванильный сахар, творог и сметану.

Разъемную форму, для выпекания (у меня диаметром 24 см), застелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

Читать еще:  Шоколадный мусс с желатином

Выложить в форму половину теста.

На тесто аккуратно выложить начинку, хорошо разровнять.

На начинку, тоже аккуратно, выложить вторую часть приготовленного теста.
Выпекать пирог в духовке 45-50 минут при 180*С.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 августа 2018 года elenazhovklaya #

10 ноября 2017 года Пушистая Тапка #

22 августа 2017 года helgazh #

14 апреля 2017 года Инна Балук #

2 марта 2017 года rod natalya #

26 января 2017 года Анна Азаренкова #

18 января 2017 года vermishelka89 #

18 января 2017 года Лёля68 #

30 ноября 2016 года Mrs Sch #

25 июля 2016 года mia-ko-2016 #

24 июля 2016 года Dinni #

20 июля 2016 года Svetulia11 #

6 июня 2016 года Настя Чечёт #

19 мая 2016 года Olesenka555 #

18 апреля 2016 года tania 84ru #

18 апреля 2016 года sudarina #

18 апреля 2016 года tania 84ru #

5 апреля 2016 года carli #

23 февраля 2016 года piptya #

3 января 2016 года Газюля #

22 декабря 2015 года wolf28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торфяной пирог с творогом

Необычайно нежный, воздушный с лёгкой творожной начинкой торфяной пирог полюбился очень многим. Я тоже решила заняться его приготовлением. Творог удивительно сочетается с шоколадом, вернее с шоколадной крошкой песочных коржей. Это один из самых популярных десертов Эстонии, там его называют Turbakook.

Ингредиенты

Творожно-торфяной пирог изумительный на вкус, для него потребуются ингредиенты.

Для теста понадобится:

  • мука высшего либо первого сорта (пшеничная) -350 г;
  • сахарный песок- 160 г;
  • масло сливочное -260 г;
  • какао порошок- 40 г;
  • творог (можно 5% жирности либо другой) -550г;
  • яйца (куриные, среднего размера) – 3-4 шт.;
  • несладкий йогурт или сметана любой жирности (я беру 20% сметану) – 100 г;
  • крахмал (кукурузный либо картофельный) – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка, если ваниль 1 щепотка (по желанию, для приятного аромата, если вашим домашним не нравится, то не добавляете можно обойтись без него).

Как приготовить

Этот пирог похож на «Королевскую ватрушку», только тесто шоколадное и на вид действительно выглядит как рыхлый торф. Готовится весьма быстро, поэтому заранее включаю духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и начинаю готовить.

    Иногда сначала готовлю начинку, иногда тесто, это не столь важно. Сегодня начну с приготовления коржей. Шоколадное тесто хорошо замешивать комбайном с применением металлической насадки – нож. Это возможно проделать вручную при отсутствии техники. Какао, муку смешать, через сито просеять в миску. Затем добавить сахар. Все перемешать, повторюсь можно руками, можно кухонным комбайном.


Сливочное масло достать из холодильника и мелко порубить ножом или натереть на крупную терку.


Перетереть его руками с сухими ингредиентами, чтобы получилась немного масляная, шоколадная крошка. Тесто, таким образом, мы приготовили.


Принимаемся за начинку. Важно, чтобы продукты немного постояли в комнате после холодильника, это необходимо для лучшего смешивания (соединения) ингредиентов. Яйца, сахар, сметану, крахмал, ванилин помещаем в глубокую миску. Для смешивания ингредиентов пользуюсь погружным блендером. Довожу содержимое до однородной консистенции.


Если блендер отсутствует, можно творог протереть два раза через сито, а затем добавить остальные компоненты. Главное избавиться от комочков, добиться гладкости, однородности смеси. Все тщательно смешать миксером или ложкой.
Для выпекания возьмите разъемную круглую форму 24 см в диаметре (плюс, минус 2 см. не играет роли). Застелить дно специально приготовленной для выпечки бумагой. Распределить по дну и бортикам ровно половину шоколадной крошки, разровнять и уплотнить руками.


Влить творожную начинку (средней по густоте).


Сверху посыпать оставшуюся половину крошки.

  • Поставить в духовку и выпекать примерно 40-50 минут при 180 градусах. Время зависит от размера и особенностей самой духовки.
  • О готовности пирога можно судить, постучав по краям формы: если середина пирога неподвижна, то он готов.

  • Вынимаем, ставим на стол. Для остывания потребуется минут 30, только потом можно вынимать пирог, но лучше довести до полного остывания.
  • Хранить желательно в холодильнике. На следующий день этот великолепный шоколадный пирог с творожной начинкой еще вкуснее.

    Блог Марии Белой

    Торфяной пирог

    Всем привет. На этот пирог я давно поглядывала, так как очень люблю всё творожное в выпечке. Ну, а помимо творога там ещё и шоколадное тесто, как вы понимаете, мимо него я пройти просто не могла.

    Торфяной пирог — название заманчиво. Под двумя слоями теста прячется начинка. И если вы ищете, как уместить в ребёнка пол килограмма творога, то данный рецепт как раз для вас. В тесто можно спокойно не добавлять какао, если у малыша склонность к аллергии. Получится не менее вкусно. С количеством масла тоже можно поиграть, не добавляйте всё сразу, увидели, что масса лепится, всё — можно остановиться. Творог лучше брать пожирнее, и он должен быть сухой, если он содержит много жидкости, то тогда отвесьте его над дуршлаком хотя бы на пол час для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Как сделать вкусный и быстрый торфяной пирог с творожной начинкой своими руками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

    1. мука 400 грамм
    2. сливочное масло 250 грамм
    3. какао-порошок 4 столовые ложки
    4. творог 500 грамм (у меня домашний)
    5. яйца 4 штуки
    6. сахар 350 грамм
    7. ванилин или ванильный сахар
    8. сметана 100 грамм (10−15% жирности)
    9. крахмал кукурузный 3 столовые ложки (можно заменить мукой)

    Просеем муку и какао-порошок, перемешаем.

    Добавим масло комнатной температуры и половину сахара, перетрём массу руками в крошку.

    Половину данной массы выложим в форму для выпечки, формируя дно и стенки. У меня форма 28 см в диаметре, но низкая, теста как раз хватает. Я выпекала в силиконовой форме, ее подготавливать не надо. Если вы используете форму металлическую, то дно надо застелить пергаментом. Бока можно не смазывать, масла в тесте достаточно. Для того, чтобы вытащить пирог из формы, лучше воспользоваться разъёмной формой.

    Все необходимые нам ингредиенты складываем в миску (творог, яйца, оставшийся сахар, крахмал, ванильный сахар, сметану) и пробиваем погружным блендером до однородности.

    Если такого нет, то тогда отдельно пропустите творог через сито и просто смешайте со всеми компонентами.

    Выкладываем начинку на пирог.

    И закрываем сверху остатками теста.

    Отправляем в духовку на 40−50 минут выпекаться при температуре 180°.

    По истечении данного времени, достаем готовый пирог и остужаем его до комнатной температуры. В горячем виде он мне не понравился, а вот постояв в холодильнике ночь, стал плотным и более насыщенным.

    Вот, что у меня получилось в итоге.

    Рассыпчатое тесто, вкуснейшая творожная начинка. Если вы такой же любитель всего творожного, как и я, то вам точно стоит попробовать данный пирог!

    30 Комментариев

    Очень люблю все творожное. Мария, хотелось бы побольше рецептов с использованием творога. Спасибо за рецепт. А вот, что у меня получилось.

    Алёна, спасибо за отзыв! Обязательно буду добавлять тогда ещё рецепты!

    Мария, огромное спасибо! Отличный рецепт!

    Мария спасибо за рецепт. Вот что получилось. Только я к творогу ещё варенье (смородина+апельсин) добавила. Очень вкусно получилось

    Мария, спасибо за фото! Рада, что пирог пришёлся по душе

    Спасибо за вкусный рецепт! Готовится быстро и просто — пирог стал частым гостем за нашим столом 🙂

    Спасибо большое за рецепт! Пирог получился волшебный)

    Вера, вам спасибо за фото! Чудесная фотография

    Мария, спасибо за рецепт! Только что приготовила этот пирог! Начинка просто волшебная! Это мой первый пирог в новой духовке!))) это только начало!

    Виктория, спасибо большое за отзыв! Поздравляю с первенцем, с новой духовкой теперь не остановиться)

    Это очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт!

    Анастасия, спасибо большое за отзыв! Рада, что пирог понравился

    Забыла добавить крахмалл и ванилин😰 ждала уже с мусорным ведром возле духовки! Но. Вышла просто бомба!🙈 а духовка у меня газовая, совершенно неуправляемая😂 прекрасный вкус, нежнейшая начинка, муж и ребёнок в восторге🤗 спасибо вам Мария!!))🙏 вы невероятно вдохновляете! Хочется творить и творить!!❤️🙏

    Вот кстати фото😊

    Делаю такой же лет 10)) Только за место масла в тесто кладу маргарин Хозяюшка, и не кладу какао. Крахмал картофельный добавляла) такой же Замечательный вкус! Мама творог изюмомо разбавляет или цедру лимона мелко режет, получается с кусочками кислинькими☺️
    Ps: это на случай, если кто какао’шные пироги не любит)

    Да, можно и без какао. Только уж и название на торфяной пирог не потянет😊

    Спасибо за рецепт !) подсела на ваш сайт, уже 3 выпечка по вашим рецептам ✨🌈

    Это просто бомбический пирог! Готовила много творожной выпечки, но этот пирог невероятно вкусный, теперь будет мой любимчик! Кстати, мне теплым он тоже очень понравился! Спасибо за рецепт!

    Спасибо большое за отзыв!

    Подскажите, можно в коржах Молочной девочки заменить разрыхлитель на соду? и сколько тогда взять? А то разрыхлитель часто меня подводит ((

    Эстонский шоколадно-творожный торфяной пирог

    Ингредиенты для основы:

    • Мука пшеничная – 400 г;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Какао-порошок – 100 г;
    • Сахар – 100 г;
    • Соль мелкая – щепотка.
    • Творог – 500 г;
    • Сахар – 200 г;
    • Яйца – 4 шт;
    • Сметана – 100 г;
    • Ванилин – 5 г.

    Эстонский торфяной пирог с творогом (эст. «turbakook») – это сочетание хрустящей шоколадно-песочной крошки и влажной, буквально тающей во рту, творожной прослойки. Название, согласитесь, интересное. Десерт привлекает внимание не только оригинальным внешним видом, но и бесподобным вкусом, который чем-то напоминает торт-суфле. В то же время есть в нем что-то такое, что отличает его от других пирогов с творожной начинкой.

    Доступные ингредиенты и простой рецепт позволят быстро освоить процесс приготовления творожного торфяного пирога даже начинающим кулинарам. Вообще, эстонскую кухню сложно представить без молочных продуктов. Молоко, простокваша, йогурт, сливки творог регулярно присутствуют на столах жителей этой прибалтийской страны.

    Польза молочных продуктов

    Значение молока и молочных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, кальцием и белком, довольно весомо в повседневном рационе любого человека, особенно ребенка. Многочисленные исследования подтверждают, что у детей, которые не любят молоко или страдают непереносимостью лактозы, наблюдается дефицит кальция, а, соответственно, снижение минеральной плотности костной ткани и увеличение риска возможных переломов.

    Физиологическая потребность детей в кальции и белке обеспечивается в надлежащем объеме за счет ежедневного употребления молока и молочных продуктов в количестве не менее 500 мл. Полезные компоненты, содержащиеся в молочных продуктах, необходимы не только детям, но и взрослым. И если рекомендуемая норма потребления остается прежней – около 500 мл в сутки, то во взрослом возрасте специалисты рекомендуют обратить внимание на кисломолочные продукты, которые оказывают положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры, особенно после лечения антибиотиками, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует более активному усвоению кальция, фосфора, магния и железа, а также улучшению аппетита.

    Относящийся к группе кисломолочных продуктов творог превосходит молоко по своим качествам. Благодаря сбалансированному составу творог идеально подходит для ежедневного употребления. Продукт стимулирует умственную деятельность, улучшает зрение и концентрацию внимания, способствует увеличению физической выносливости и помогает держать вес в пределах нормы.

    Быстро насыщая организм, творог не вызывает чувства тяжести, газообразования и изжоги. Продукт помогает снизить уровень холестерина в организме и бороться с его отложениями в виде бляшек. Регулярное употребление творога позволяет наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и нормализовать деятельность печени и почек. Также он показан к приему больным с гастритом или язвой, нарушениями в работе эндокринной системы и поджелудочной железы.

    Как приготовить торфяной пирог

    Мимо рецепта торфяного пирога с творогом пройти сложно, особенно тем, кто любит нежные творожные десерты и красивую выпечку. Такое лакомство уместно подать на стол, как в будний день, так и во время праздника – гости оценят привлекательный внешний вид пирога и контрастное сочетание темной шоколадной основы с белоснежной творожной начинкой, как на фото.

    1. В глубокой посуде соединить сухие ингредиенты для основы: хорошо просеянную с помощью сита муку, сахар, соль и какао-порошок.
    2. Туда же добавить мягкое сливочное масло, порубить его на кусочки.
    3. Холодными руками быстрыми движениями растереть полученную массу в крошку. Нужно постараться сделать это так, чтобы белых частиц муки практически не осталось, а масло не растаяло окончательно. Убрать полученную сыпучую массу в холодильник на нижнюю полку.

    Альтернативный способ приготовления основы – воспользоваться кухонным комбайном. Достаточно 5-10 секунд и шоколадная крошка готова. Теперь самое время заняться начинкой:

    1. В подходящей миске растереть творог со сметаной.
    2. Яйца взбить с сахарным песком до образования белой пышной массы.
    3. Добавить щепотку ванилина.
    4. Соединить все компоненты, добившись однородной консистенции начинки.

    Форма для выпечки подойдет любая – стеклянная, силиконовая, керамическая.

    1. Заполнить основу половиной шоколадной крошки, слегка утрамбовать руками.
    2. На нее выложить сладкую творожную начинку, разровнять с помощью лопаточки или ложки.
    3. Покрыть начинку оставшейся крошкой, равномерно распределив ее по творожной массе.
    4. Поставить творожный торфяной пирог в духовку. Выпекать согласно рецепту при температуре 160 С в течение часа.

    Готовый пирог получается рассыпчатым, но при этом прекрасно держит форму после остывания. А на следующий день он становится еще мягче и нежнее. Летом рецепт торфяного творожного пирога, как на фото, можно немного изменить, добавив к творожной начинке сезонных ягод – клубники, малины, ежевики или смородины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector