Цветаевский пирог с вишней
«Цветаевский» пирог со свежей и замороженной вишней
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 и ½ ст;
- Сахар – ½ ст;
- Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
- Масло сливочное – 150 г;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л.
Для сметанной заливки:
- Сметана – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – ¾ ст;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Мука – 2 ст.л.
Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.
Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения. Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.
Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.
Вишневый пирог по-цветаевски
Необыкновенно нежный, сочный, ароматный пирог буквально тает во рту. Разве получится устоять перед соблазном полакомиться этим потрясающим десертом?
- Муку просеять через сито, что позволит не только удалить из нее лишний мусор, но и обогатить продукт кислородом за счет чего выпечка получится более воздушной.
- Добавить в муку чайную ложку разрыхлителя или соды, хорошо размешать, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке.
- Заранее вынутое и к этому времени уже размягченное сливочное масло добавить в муку и перемешать руками до образования крошки.
- Наконец, соединить масляную крошку со сметаной, замесить тесто и, накрыв его пищевой пленкой, убрать в холодильник примерно на час.
Этого времени будет достаточно для приготовления начинки и нежной сметанной заливки:
- Ягоды вишни помыть и обсушить. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. После удаления косточек вишневая начинка готова.
- Сметанный крем готовится очень просто. Яйцо взбивается с сахаром, после чего добавляется стакан сметаны и немного муки.
Час прошел? Тогда пришло время доставать из холодильника тесто и приступать к выпечке цветаевского пирога:
- Форму смазать кусочком сливочного масла, распределив по ней песочное тесто, сформировать основу с бортиками.
- Поверх теста уложить ягодный слой.
- Пришел черед сметанной заливки. Старайтесь не перелить ее выше бортиков пирога.
- Пометить цветаевский вишневый пирог в духовку. Выпекать при температуре 180°С до готовности (около 40–45 минут)
- Готовый цветаевский пирог необходимо полностью охладить, чтобы крем «схватился» и не растекался, когда выпечку будут резать на кусочки.
Цветаевский пирог с замороженной вишней
Ингредиенты для теста:
- Мука – 2 ст;
- Сметана – 2 ст.л;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сахар 3–4 ст.л;
- Разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
- Замороженная вишня – 300 г;
- Сметана – 1 ст;
- Сахар – 4 ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Ванилин – 1 пакетик.
- Замесить песочное тесто, соединив подтаявшее масло с мукой и добавив пару ложек сметаны с сахаром. Долго вымешивать такое не нужно – достаточно собрать в комок и убрать на 30-40 минут в холодильник.
- Оттаять замороженную вишню.
- Миксером взбить яйцо сахаром, смешать со сметаной, пакетиком ванилина и мукой. Получится сметанная заливка.
- Достать из холодильника тесто, руками распределить его по смазанной маслом форме, сделав бортики.
- Разложить по песочной основе оттаявшие вишенки.
- На вишню вылить сладкую сметанную заливку, немного потрясти форму, чтобы равномерно распределить между ягодами.
- Выпекать цветаевский пирог с вишней по рецепту нужно около 40 мнут при температуре 180–200°С.
- Готовый пирог немного остудить, после чего он легко вынимается из формы. По желанию можно слегка присыпать верх пирога сахарной пудрой.
Как заморозить вишню?
Цветаевский пирог с замороженной вишней получается не менее вкусным, чем со свежей ягодой. Такой выпечкой можно легко побаловать своих домашних не только в летний сезон, но и осенними хмурыми деньками, когда за окном уныло и серо. При наличии объемной морозильной камеры заготовить вишню, которую до следующего лета можно использовать как начинку для пирогов и десертов или компонент для приготовления компотов и коктейлей очень просто.
- Сохранить сочность и насыщенный вкус ягод помогут полезные советы по правильной заморозке:
- Замораживайте ягоды порционно в пакетах по 0,5 кг. Такой объем оптимален и для хранения и для использования.
- Прежде чем поместить вишню в морозилку, ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. После этого ягоды необходимо разложить на противне или подносе, накрытом полотенцем, и просушить.
- Максимально сохранить полезные и вкусовые качества вишни удастся, если после сбора урожая практически сразу поместить его в морозилку.
- Хранить ягоды можно как в специальных пакетах для заморозки, так и в пластиковых контейнерах. Емкости должны быть герметичны.
- Чтобы ягоды не помялись в процессе заморозки, можно на час отправить их на подносе в морозилку, а уже потом переложить схватившиеся вишни в пакет или контейнер.
При соблюдении рекомендаций и температурного режима (-18° С)замороженная вишня может храниться очень долго – от 3 до 12 месяцев.
Цветаевский пирог с вишней
Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.
Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.
Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.
Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.
Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!
Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.
- Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.
Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.
Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.
Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.
Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.
Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!
Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.
Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.
На тесто равномерно поместить вишню.
Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.
Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.
Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.
Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».
Пирог с вишней
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме вишневого варенья, заморозки и вареников. В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!
Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту пирога с черешней.
Пирог с вишней
Состав:
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 50 г сахара
- 200 г муки
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
- щепотка соли (необязательно)
Начинка:
- 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
- 150 мл сметаны
- 100 г сахара
- 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
- 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)
Видео-рецепт пирога с вишней:
Пирог с вишней – приготовление:
- Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).
Достаем из вишни косточки
Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.
Смешиваем масло, сметану, сахар
Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.
Замешиваем тесто для пирога с вишней
Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.
Подготавливаем форму
Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.
Распределяем тесто
Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.
Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.
Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте заливного пирога.
Делаем заливку для вишневого пирога
Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).
Выкладываем вишню
Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.
Заливаем сметанной заливкой
Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.
Пирог с вишней из духовки
Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.
Нарезаем
Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с вишней
Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).
Цветаевский пирог – песочное тесто с сочной начинкой
История происхождения и названия цветаевского пирога весьма неоднозначна. Версий, откуда взялся этот потрясающий десерт, столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие приписывают первоначальный рецепт неким сестрам Цветаевым, в свое время весьма преуспевшим в кулинарном искусстве. Тем не менее с тех пор блюдо приобрело множество интерпретаций и каждый раз поражает новыми оттенками вкуса и привлекательным внешним видом.
Цветаевский пирог отличается от прочей домашней выпечки тремя явными особенностями. Во-первых, для него используют песочное тесто. Для этого сахар растирают вместе с размягченным сливочным маслом, добавляя также яйца, муку, сметану и пр. Во-вторых, цветаевский пирог всегда готовят с фруктовой или ягодной начинкой. В классическом варианте используют яблоки, но также можно заменить или дополнить их грушами, сливами, персиками или вишней. В-третьих, этот десерт обязательно содержит особую заливку, покрывающую начинку. Ее готовят на основе сметаны, яиц или творога.
Корж для цветаевского пирога делают достаточно тонким, а перед приготовлением прокалывают в нескольких местах вилкой. Запекать его можно отдельно или же вместе со всеми остальными составляющими. Все будет зависеть от выбранной начинки и способа приготовления.
Классический цветаевский яблочный пирог выпекают в духовке или мультиварке. Перед подачей на стол его рекомендуется хотя бы немного остудить. Украшать готовое блюдо не обязательно, оно и так выглядит достаточно празднично и интересно.
Цветаевский пирог с вишней и творогом
Вишни с творогом наверняка являются одним из самых любимых сочетаний в области домашних десертов. В компании с нежным песочным тестом они становятся еще вкуснее, а сам пирог приобретает богатую палитру вкусов ‒ от сладкого до кисловатого. Корж нужно запекать до румяности. Это может занять немного меньше времени, поэтому лучше внимательно следить за процессом выпечки.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- 110 г сахара;
- 300 г вишни;
- 200 г творога;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с солью и половиной сахара.
- 120 г масла размягчить и добавить в муку, вбить одно яйцо.
- Замесить тесто, обмять и завернуть в пищевую пленку.
- Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий корж.
- Форму смазать маслом, переложить на нее тесто и сформировать бортики.
- По всему пласту сделать небольшие проколы вилочкой, запекать корж 30 минут при 200 градусах.
- Оставшийся сахар и сливочное масло взбить в однородную белую массу.
- Добавить в полученную смесь яйцо и творог, хорошо перемешать.
- Выложить поверх коржа вишни, предварительно остудив его до комнатной температуры.
- Равномерно распределить по всему пирогу творожную начинку.
- Выпекать десерт еще 30 минут при 180 градусах.
Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.
Ингредиенты:
- 1 ½ стакана сахара;
- 250 г сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 120 г сливочного масла;
- 1 ½ стакана муки;
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- Корица.
Способ приготовления:
- Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
- Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
- Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
- Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
- Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
- Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
- Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.
Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Цветаевский пирог считается традиционной выпечкой к чаю уже не первое десятилетие. Его ценят за насыщенный вкус, сочную начинку и относительно простое приготовление. Чтобы порадовать своих гостей ароматным десертом, достаточно лишь выбрать подходящую начинку и прислушаться к некоторым советам, как приготовить цветаевский пирог в домашних условиях:
- В рецептах сливочное масло можно заменить маргарином;
- Начинку следует выкладывать на корж только после полного его остывания;
- В отсутствие разрыхлителя его можно заменить обычной пищевой содой, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком;
- Долго вымешивать тесто для цветаевского пирога не нужно. Следует постараться достигнуть необходимой консистенции с минимальным использованием муки;
- Яблоки для пирога нужно резать как можно тоньше. При этом обязательно их почистить перед добавлением в начинку;
- Чтобы вишни в пироге не дали лишнего сока, достаточно немного присыпать их крахмалом.
Пирог с вишней
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме вишневого варенья, заморозки и вареников. В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!
Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту пирога с черешней.
Пирог с вишней
Состав:
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 50 г сахара
- 200 г муки
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
- щепотка соли (необязательно)
Начинка:
- 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
- 150 мл сметаны
- 100 г сахара
- 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
- 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)
Видео-рецепт пирога с вишней:
Пирог с вишней – приготовление:
- Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).
Достаем из вишни косточки
Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.
Смешиваем масло, сметану, сахар
Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.
Замешиваем тесто для пирога с вишней
Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.
Подготавливаем форму
Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.
Распределяем тесто
Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.
Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.
Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте заливного пирога.
Делаем заливку для вишневого пирога
Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).
Выкладываем вишню
Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.
Заливаем сметанной заливкой
Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.
Пирог с вишней из духовки
Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.
Нарезаем
Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с вишней
Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).