0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная пасха на желатине

Творожная пасха с желатином без яиц

Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.

Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!

Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.

Ингредиенты

  • творог – 0,6 кг
  • сметана или сливки – 1 стакан
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • апельсин (цедра) – 1 ст.л.
  • изюм или курага – 100 г
  • желатин – 10-15 г

Приготовление

За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.

Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.

Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.

Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.

Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.

Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.

Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.

После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.

Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.

Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!

На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.

Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.

Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.

Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.

Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.

Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.

Творожная пасха с желатином

К светлому Пасхальному Воскресенью в нашей семье всегда пекли куличи. Попытка покупать готовые куличи быстро потерпела фиаско. Папа считает, что в доме должен витать ароматный запах праздничного хлеба. С его мнением нельзя не согласиться. Ведь такие символичные изделия делают не просто руки, в нее вкладывают душу и тепло своего сердца. Давно мечтала сделать творожную пасху, да все побаивалась, что не получится. А тут за несколько дней до Пасхи тетушка из деревни пожаловала. Навезла всяких домашних угощений и целую миску вкуснейшего творога. Творожную пасху с желатином мы делали вдвоем. Красивый кулич в форме усеченной пирамиды выдался на славу. Готовить его оказалось значительно проще, чем колдовать над выпечкой из дрожжевого теста. Для украшений использовали яркие измельченные цукаты. Наша пасха получилась легкой и в меру сочной. Мои домашние были очарованы. Вам обязательно стоит угостить своих близких таким превосходным кушаньем.

Ингредиенты:

— 125 грамм сметаны,

— 600 грамм творога низкой жирности,

— 1 стакан сахарной пудры,

— 50 грамм 72% сливочного масла,

— 20 грамм желатина,

— изюм

Желатин пересыпьте в глиняную тарелку или пиалу и залейте водой и оставьте для набухания. Количество воды и необходимое время определите в соответствии с рекомендациями на упаковке. В выбранной посуде желатин набухает равномернее, но если вы предпочитаете обычную мисочку – результат тоже буде хорошим.

Вымойте изюм, поместите в небольшую емкость и залейте кипятком на четверть часа. Слейте остывшую жидкость и просушите изюм бумажным полотенцем.

При покупке выбирайте рассыпчатый творог с большими крупинками, лучше не жирный. Выложите свежий творог в глубокую емкость, придайте сметану и масло. Приобщите сахарную пудру. Порошкообразная консистенция пудры позволит получить однородную пастообразную смесь. Если у вас не оказалось под рукой пакета с таким сладким порошком, измельчите в кофемолке обычный сахарный песок.

Читать еще:  Блины из бананов без муки

Взбейте блендером сладкую творожную смесь.

Загустевшую желатиновую массу чуть-чуть растопите на водяной бане, не допуская сильного нагревания. По желанию можете воспользоваться микроволновкой. Присоедините слегка теплый желатин к творожному ассорти и перемешайте.

Высушенный изюм соедините со сладкой массой.

Подготовленную глубокую форму выстелите влажной марлевой салфеткой и выложите творожную смесь. Уплотните массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления сыворотки. Можно воспользоваться мисочкой с водой или банкой, но тогда поставьте ее на перевернутое блюдце. Через 2-3 часа снимите груз и поместите форму с пасхой в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Снимите разъемные части формы, освободите от марлевой салфетки. Поставьте тарелку на широкое основание изделия и быстро переверните его. Уберите салфетку. Вам осталось только украсить это белоснежное чудо – пасху из творога с желатином.

Творожная пасха на желатине со сливками

Пасха из творога с добавлением желатина — это один из вариантов современной творожной пасхи. Причем, способ приготовления облегченный. Ведь не нужно блюдо потом ставить под гнет в специальную форму, чтобы с него стекла сыворотка, и консистенция стала более плотной. Хитрый ингредиент желатин сделает все за вас.

Рецептов сырной пасхи за века придумано множество, пасха творожная на желатине — это один из самых современных способов, поскольку этот секретный продукт в старину не знали. Как, впрочем, и про шоколад, см. рецепт творожной пасхи с шоколадной крошкой на нашем сайте.

Желатин используется в пасхальных блюдах из творога с целью загустить жидковатую массу и придать ей четкую форму. Если у вас нет пасочницы, то есть некуда стекать сыворотке, этот рецепт также подойдет, с ним пасху можно будет выложить в любую формочку, например, цветок или пасхальное яйцо.

В такую пасху можно добавить мармелад, цукаты, сушеные вишни, все, что найдется под рукой, даже кусочки фруктов. Можно выложить ее красивыми слоями, окрасив один слой в розовый цвет соком свеклы или любых ягод.

Простой рецепт пасхи с желатином

  • 800 г творога
  • 500 мл жирных сливок 30%
  • 5 ст.ложек сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 12 г желатина

1. Протрите творог через сито, смешайте с ванильным сахаром, охладите в течение 30 минут.

2. Желатин залейте 4 столовыми ложками холодной воды и дайте набухнуть 10 минут.

3. Сливки и сахар смешайте с желатином, доведите до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедите сквозь марлю, немного охладите, добавьте яйцо и взбейте миксером.

4. В творог, взбивая, влейте теплую сливочную смесь.

5. Форму ополосните холодной водой, выложите в нее творожную массу, разровняйте верх и уберите в холодильник до застывания.

Пасха из творога с желатином и сливочным маслом

  • творог — 750 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • жирные сливки — 1 стакан
  • 2 желтка
  • орехи — 1 горсть
  • курага (цукаты) — 6-7 штук
  • изюм — 2 горсти
  • цедра 1 лимона
  • ванилин
  • желатин

1. Разведите в небольшом количестве воды (примерно 1/2 стакана) то количество желатина, которое обычно добавляют на 0,5 литра жидкости и еще 1 чайную ложку для верности.

2. Разотрите масло с сахаром, добавьте измельченные орехи, мелко нарезанную курагу (цукаты), вымытый и высушенный изюм, желтки, творог, протертый через сито, ванилин, цедру лимона. Все хорошо перемешайте.

3. Взбейте сливки и добавьте в творожную массу.

4. Подогрейте до полного растворения желатин, процедите и добавьте в творог.

5. Разложите пасху по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Пасха из творога и желатина со сметаной

  • творог 350 г
  • сметана 20% жирности — 3 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • сливочное масло — 20 г
  • Свежая или мороженая вишня
  • нарезанные половинки бананов
  • Желатин

1. Творог протрите ситом и смешайте его с сахаром, размягченным маслом и сметаной.

2. Мармелад нарежьте кусочками. Вишню разморозьте, слейте сок и обсушите ее на салфетке.

3. Желатин замочите в воде, нужно его столько, чтобы хватило на стакан жидкости. Нагрейте до растворения и добавьте к творогу. Положите вишню и бананы. Поставьте в холодное место.

Чтобы гарантированно вынуть желатиновую пасху из творога из формы, нужно опустить ее дном в горячую воду. Не отходите ни на секунду, постоянно проверяйте, не отошла ли она от дна.

Пасха из творога с фисташками

Пасха творожная на вареных желтках «Поповская»

Пасха из зерненого творога с разными наполнителями

Спасибо большое за рецепты с желатином! А то как-то мне не везет, уже два года подряд пробую сделать творожную пасочку, но она оба раза у меня просто разваливается, когда форму снимаю. Не пойму почему… Жалко так, каша выходит, может творог не такой жирный, как надо. Или яиц мало, не знаю. В этом году решила пробовать еще раз, творог научилась сама делать ,сметану тоже, заказываю специальные бактериальные закваски, молоко домашнее использую и сливки не снимаю. Но все же думаю желатин нужен, а то снова развалится, дети мне не простят)

у меня такая же история, два года подряд пасха разваливается.В этом году попробую с желатином.

Творожная пасха на желатине со сливками

Пасха из творога с добавлением желатина — один из вариантов современной творожной пасхи. Причем, способ приготовления облегченный. Ведь не нужно блюдо потом ставить под гнет в специальную форму, чтобы с него стекла сыворотка, и консистенция стала более плотной.

Рецептов сырной пасхи множество, пасха творожная на желатине — это один из самых современных способов, поскольку этот секретный продукт в старину не знали. В этом рецепте желатин сделает все за вас.

Желатин используется в пасхальных блюдах из творога с целью загустить жидковатую массу и придать ей четкую форму. Если у вас нет пасочницы, то есть некуда стекать сыворотке, этот рецепт также подойдет, с ним пасху можно будет выложить в любую формочку, например, цветок или пасхальное яйцо.

Читать еще:  Рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах

В такую пасху можно добавить мармелад, цукаты как в рецепте творожной пасхи на сливочном масле, сушеные вишни, все, что найдется под рукой, даже кусочки фруктов. Можно выложить ее красивыми слоями, окрасив один слой в розовый цвет соком любых ягод.

Простой рецепт пасхи с желатином

  • 800 г творога
  • 500 мл жирных сливок 30%
  • 5 ст.ложек сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 12 г желатина
  1. Протрите творог через сито, смешайте с ванильным сахаром, охладите в течение 30 минут.
  2. Желатин залейте 4 столовыми ложками холодной воды и дайте набухнуть 10 минут.
  3. Сливки и сахар смешайте с желатином, доведите до кипения на малом огне, до полного растворения желатина. Процедите сквозь марлю, немного охладите, добавьте яйцо и взбейте миксером.
  4. В творог, взбивая, влейте теплую сливочную смесь.
  5. Форму ополосните холодной водой, выложите в нее творожную массу, разровняйте верх и уберите в холодильник до застывания.

Пасха из творога с желатином и сливочным маслом

  • творог — 750 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • жирные сливки — 1 стакан
  • 2 желтка
  • орехи — 1 горсть
  • курага (цукаты) — 6-7 штук
  • изюм — 2 горсти
  • цедра 1 лимона
  • ванилин
  • желатин
  1. Разведите в небольшом количестве воды (примерно 1/2 стакана) то количество желатина, которое обычно добавляют на 0,5 литра жидкости и еще 1 чайную ложку для верности.
  2. Разотрите масло с сахаром, добавьте измельченные орехи, мелко нарезанную курагу (цукаты), вымытый и высушенный изюм, желтки, творог, протертый через сито, ванилин, цедру лимона. Все хорошо перемешайте.
  3. Взбейте сливки и добавьте в творожную массу.
  4. Подогрейте до полного растворения желатин, процедите и добавьте в творог.
  5. Разложите пасху по формочкам и оставьте в холодильнике на ночь.

Пасха из творога и желатина со сметаной

  • творог 350 г
  • сметана 20% жирности — 3 ст.ложки
  • сахар — 4 ст.ложки
  • сливочное масло — 20 г
  • Свежая или мороженая вишня
  • нарезанные половинки бананов
  • Желатин
  1. Творог протрите ситом и смешайте его с сахаром, размягченным маслом и сметаной.
  2. Мармелад нарежьте кусочками. Вишню разморозить, слить сок и обсушить ее на салфетке.
  3. Желатин замочите в воде, нужно его столько, чтобы хватило на стакан жидкости. Нагрейте до растворения и добавьте к творогу. Положите вишню и бананы. Поставьте в холодное место.

Чтобы гарантированно вынуть желатиновую пасху из творога из формы, нужно опустить ее дном в горячую воду. Не отходите ни на секунду, постоянно проверяйте, не отошла ли она от дна.

Творожная пасха: рецепты приготовления пасхи без выпечки

Творожная пасха это одно из главных блюд Пасхального стола. Творожную пасху готовят по разным рецептам, основным ингредиентом которых является домашний творог и домашняя сметана, мы их уже готовили.

Творожная пасха, ее рецепты, делятся: на приготовленные без выпечки и с выпечкой в духовке.

Сегодня я предлагаю приготовить творожную пасху по рецептам без выпечки.

Творожная пасха заварная “Царская”

  • 1 кг творога, с высоким % жирности, домашний
  • 250 гр. сметаны домашней
  • 200 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 4 шт яйца
  • 1-2 ч.л. ванилина или ванильного сахара
  • 1 ч.л. цедры лимона
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 100 гр. изюма
  • по 50 гр. черники, клюквы сушенной, можно заменить на цукаты, изюм
  • 70 гр. миндальных орехов (фундук, кешью, грецкие и др.)
  • 1/2 ч.л.соли

1.Снимаем цедру с апельсина и лимона. Но прежде, чем снять цедру, цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять защитный слой.

2. Творог нужно перетереть через сито, для получения нежной консистенции. Размягченное сливочное масло, кладем в творог вместе с цедрой лимона и апельсина.

3. Творожную смесь, соединяем со сметаной, сахаром, солью, ванилином, яйцами, перемешиваем до однородности, сначала ложкой, а затем миксером.

4. Смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном, перемещаем на плиту, на очень маленький огонь, периодически помешивая. Как появятся первые пузырьки, выключаем огонь.

Творожную массу необходимо охладить, для чего ставим кастрюлю на лед, а затем покрыв пленкой, ставим на 2 часа в холодильник.

5. Приготовим форму, она должна быть: либо специальная для творожной пасхи, либо можно приспособить пластмассовую емкость с отверстиями. Застилаем мокрой марлей, из несколько слоев и ставим на тарелку.

6. Готовую массу смешаем с цукатами, орехами, изюмом и наполняем пасочницу.

Края марли, заворачиваем на верх пасхи, разравниваем и кладем сверху груз. Им может быть банка с водой или пачка соли. Эту “конструкцию” отправляем в холодильник на 1 сутки, периодически выливаем образующуюся жидкость.

7. Вынув из холодильника, убираем груз, переворачиваем на блюдо, снимаем форму и марлю. Пасху украшаем пищевыми украшениями, изюмом и др., чем подскажет наша фантазия. Разрезать творожную пасху нужно горячим и мокрым ножом.

Творожная пасха без выпечки с цукатами на желатине

  • 600 г творога домашнего
  • 125 гр. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • ванильный сахар, соль по вкусу
  • 30 г сливок
  • цукаты по вкусу
  • 20 г желатина
Читать еще:  Печенье рулетики с повидлом

1.Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Использовать лучше быстрорастворимый. Пропорции согласно, рецепта на упаковке.

2. Для получения мягкой консистенции творога, перетираем его через ситечко.

3. К творогу добавляем сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное размягченное масло и смешиваем миксером. В конце, кладем ваниль и набухший желатин.

4. В творожную смесь подсыпаем цукаты или другую сухофрукту, старательно перемешиваем, до однородного состояния.

5. Форму застилаем марлей и заполняем подготовленным творогом, утрамбовываем, накрываем марлей, кладем груз и ставим в холодильник на 3 часа. Не забываем подложить миску, для стока жидкости.

6. После, переворачиваем на блюдо, убираем марлю и украшаем пасху.

Пасха творожная без яиц с изюмом и цукатами без сахара

Этот рецепт может подойти диабетикам 2 типа.

  • 500 гр. творога 9% или домашний
  • 100 гр. цукатов, изюма
  • 50 гр. кокосовой стружки
  • 4- 5 ст.л. фруктозы или мелкого коричневого сахара
  • 200 мл сливок нежирных 10%
  • 1 ст.л. агар-агар

1.Если творог зернистый, перетираем его через сито.

2. Творог соединяем с фруктозой, изюмом, цукатами, кокосовой стружкой и тщательно перемешиваем.

3. Сливки переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. При помешивании сливок, добавляем агар-агар и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту, получается сливочное желе.

4. Готовим форму для пасхи, застилаем ее пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы после того, как добавим агар-агар в творог, быстро переместить в форму.

5. Смешиваем творог и сливки, перемешиваем до однородного состояния.

В форму, выкладываем творожную массу и утрамбовываем.

Переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и пленку.

Пасху украшаем фруктами.

Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой

  • 600 г творога, домашнего
  • 100 г сливочного масла
  • 150 200 гр. маковой начинки
  • 100 г сахара
  • 100 г сметаны домашней
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • 1/4 ч.л. куркумы

1.Творог соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и сметаной, перетираем ложкой, до однородности, можно блендером.

2. Полученную смесь делим на две части:

  • 1-я, смешиваем творог с цедрой апельсина и куркумой, перемешиваем.

  • 2-я, к творогу добавляем маковую начинку (как приготовить смотрите ниже).

3. Пасочницу застилаем марлей, выкладываем в начале творожную массу с цедрой, по кругу формы,

а затем в середину творог с маковой начинкой, утрамбовываем.

Подбираем свисающую марлю, накрываем ею пасху, сверху тарелочку и груз (банка с водой, пачка соли) и ставим под низ формы, емкость для сбора жидкости. Выдерживаем в холодильнике на 12 -13 часов, потом снимаем форму и марлю. Украшаем пасху.

Маковая начинка для домашней выпечки

Маковую начинку можно использовать для любой домашней выпечки.

  • 250 гр. мака
  • 5 ст.л сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 100 мл. молока
  • 25 гр. меда, по желанию
  • кипяток для запаривания мака, вода должна покрывать мак

1.Мак подбираем свежий, чтобы не было горечи. Заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут, сливаем воду через сито и повторяем действо еще раз.

2. Мак смешиваем с сахаром и перекручиваем на мясорубке через мелкую сетку, два раза, или разминаем в ступке, до появления молочка. Можно также использовать блендер.

3. В полученную смесь кладем масло, мед и половину молока, если понадобится больше, подольем. Все перемещаем в сотейник и ставим на слабый огонь, варим ее при помешивании 30 минут.

Жидкость должна испариться, а мак стать пастообразным.

Его можно в таком виде использовать для домашней выпечки.

4. В эту массу можно, по желанию, добавить изюм и орехи, будет очень вкусно. Маковую начинку можно хранить неделю в холодильнике или достаточно долго она хранится в морозилке. Перед использованием, маковую начинку размораживают в холодильнике,в течение ночи.

Творожная пасха со сгущенкой

  • 1 кг творога, не влажного
  • 400 г сметаны 20-25%
  • 400 г сгущенного молока, варенки
  • 300 г сливочного масла, мягкого
  • 30 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 100 г черного шоколада

1.Творог протираем через сито. В него кладем варенное сгущенное молоко и сливочное масло, растираем ложкой, можно блендером.

2. Корицу смешиваем с ванилином и кладем в сметану, перемешиваем. Сметану добавляем в творог и размешиваем до однородности.

3. Марлю складываем в два слоя, смачиваем в кипяченной воде, отжимаем и выстилаем в пасочницу, со свисающими концами. Форму нужно поставить узким концом вниз, на тарелку.

Пасочницу наполняем с широкой стороны, утрамбовываем. Свисающие концы марли подбираем наверх, покрыв ими пасху, сверху укладываем груз.

4. Отправляем в холодильник на 8 -10 часов, далее снимаем форму и марлю, приступаем к украшению пасхи.

Творожная пасха заварная “Вкусняшка”

  • 1 кг творога
  • 3 шт яйца
  • 300 мл молока
  • 1,5 – 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 150 гр. цукатов
  • 150 г изюма

1.Изюм запариваем кипятком, оставляем набухать. Затем сцеживаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Молоко доводим до кипения, но не кипятим.

3. Яйца взбиваем венчиком и тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, интенсивно помешиваем. Ставим эту смесь на огонь и завариваем, до загустения, снимаем с огня и остужаем.

4. Яичную смесь перекладываем в творог, кладем ванильный сахар, мед и смешиваем блендером. Затем, кладем изюм и цукаты.

5 Творожную массу выкладываем в форму с марлей, трамбуем ложкой, сверху кладем гнет и оставляем в холодном месте на несколько часов. Снимаем форму, марлю и приступаем к украшению пасхи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector