Творожно лимонный кекс
Творожный кекс с лимоном
Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!
В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.
Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.
Ингредиенты
- 270 граммов творога
- 250 граммов муки
- 200 граммов сахара
- 115 граммов сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 ч. ложка соды
Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс
Как приготовить творожный кекс
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.
Сливочное масло смешайте с сахаром.
Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.
Масса должна получиться кремовой и нежной.
Затем добавьте в основу творог и перемешайте.
С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.
Добавьте в тесто сок и цедру.
В самом конце добавьте в тесто муку с содой.
Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.
Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.
Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.
Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.
Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
Выпечка с творогом в большинстве случаев получается очень вкусной. А если добавить в творожное тесто пикантную лимонную изюминку, результат может превзойти все ожидания. Предлагаем приготовить к екс творожно-лимонный по одному из представленных ниже рецептов. В статье рассмотрены и простые варианты выпечки за 5 минут в микроволновке, и более сложные, например лимонно-творожный чизкейк.
Секреты приготовления вкусного лимонно-творожного кекса
Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, придерживаясь которых, можно добиться отличного результата. Представленные ниже секреты помогут приготовить идеальный лимонно-творожный кекс:
- Рецепт выпечки предполагает обязательное использование творога в тесте. Чтобы кекс получился в меру влажным и хорошо пропекся в духовке, важно выбирать немного суховатый творог, а перед добавлением в тесто перетирать его через сито. В этом случае крупинки не будут чувствоваться в готовой выпечке.
- Чтобы кекс получился пышным, в тесто рекомендуется вводить отдельно желтки и взбитые белки.
- Лимон в готовой выпечке может давать некоторую горчинку. Чтобы этого избежать, в тесто следует вводить только цедру и сок. Для получения лимонного вкуса и аромата этого будет достаточно.
Творожно-лимонный классический кекс
Многие считают, что ничего нет лучше классики. Кекс творожно-лимонный, приготовленный по этому рецепту, — прямое тому подтверждение. Получается он настолько вкусным, что ни добавить к нему, ни убрать какой-нибудь ингредиент не хочется. Рассмотрим пошагово, как испечь творожно-лимонный кекс.
- сливочное масло — 150 г;
- 180 г сахара;
- творог — 300 г;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- ванилин;
- мука — 300 г;
- 1 ч. ложка соды;
- лимонный сок.
- Духовка заранее разогревается до 170 градусов.
- Мягкое масло с помощью миксера взбивается с сахаром в пышную массу.
- Творог перетирается через сито и добавляется к сливочно-сахарной массе.
- Следом добавляется цедра лимона.
- Творожная масса тщательно перемешивается.
- Дальше добавляются яйца и тщательно взбиваются миксером.
- В последнюю очередь в тесто просеивается мука, ванилин, лимонным соком гасится сода.
- Тесто тщательно вымешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
- Выпекается кекс 60 минут. После высыпания выпечка присыпается сахарной пудрой.
Простой творожно-лимонный кекс в микроволновке за 5 минут
Такой кекс идеально подходит для завтрака. Его приготовление занимает минимум времени, а вкус такой выпечки просто превосходный: легкий и нежный.
Кекс в микроволновке за 5 минут готовится в следующей последовательности:
- Сначала в небольшой миске необходимо соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку (100 г), сахар (2 ст. ложки), разрыхлитель и ванилин по щепотке.
- После перемешивания к сухим ингредиентам добавляется цедра лимона, молоко (4 ст. ложки), взбитое яйцо и столовая ложка творога.
- Тесто тщательно вымешивается и раскладывается по керамическим чашкам (понадобится 2 чашки диаметром 10 см).
- Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 4 минуты. Режим работы следует выбирать «Автоматическое приготовление».
- Готовый кекс (творожно-лимонный в нашем случае) рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Чтобы структура изделия получилась более влажной, перед тем как отправить его в микроволновку, в каждую чашку добавляют по столовой ложке сгущенного молока, а затем закрывают его оставшимся тестом.
Рецепт кекса творожного с цедрой
Вкусный кекс по рецепту, предложенному ниже, готовится в такой последовательности:
- Сахар (160 г), ванилин, 100 г сливочного масла и нежирный творог (150 г) взбиваются миксером в однородную белую массу.
- К творожно-сливочной массе добавляются желтки (2 шт.) и цедра.
- Белки взбиваются в плотную пену и вводятся в тесто путем перемешивания лопаткой.
- Мука (2 ст.) и небольшая пачка разрыхлителя просеиваются в тесто.
- Хорошо вымешенное лопаткой тесто перекладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
- Остывший творожный кекс с лимонной цедрой посыпается сахарной пудрой.
Для выпекания кекса лучше использовать форму с выемкой посередине. Тогда он равномерно пропечется, получится в меру влажным и очень вкусным.
Рецепт ароматного кекса из хлебопечки
Главное преимущество приготовления кекса в хлебопечке состоит в том, что все ингредиенты для теста загружаются сразу в полном объеме, без предварительного взбивания миксером, перетирания через сито и т. д. Режим выпекания в хлебопечке следует выбирать «Кекс», а время приготовления устанавливается автоматически при выборе программы. Как правило, уже через 1,5 часа можно будет доставать из хлебопечки лимонно-творожный кекс.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- В ведерко хлебопечки высыпается сахар (200 г), добавляется растопленное масло (160 г) и 300 г творога.
- Следом добавляются 3 яйца, пшеничная мука (1,5 ст.), пакетик ванилина и чайная ложка соды.
- В последнюю очередь добавляется цедра лимона.
- Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается программа «Кекс».
- Через указанное время ароматная выпечка будет готова.
Блестящий лимонно-творожный кекс с глазурью
По этому рецепту кекс получается идеальным всегда. Пышный, вкусный, с легким лимонным вкусом и блестящей глазурью — как раз то, что нужно к домашнему чаепитию.
Кекс творожно-лимонный готовится в такой последовательности:
- Холодное масло (150 г) натирается на терке и перемешивается вилкой со стаканом сахара до образования крошки.
- В сладкую крошку добавляется творог (300 г).
- Поочередно добавляются по 4 яйца и взбиваются с помощью миксера.
- В последнюю очередь высыпается мука (2 ст.), разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедра лимона.
- Тесто тщательно перемешивается и выкладывается в форму.
- Подготовленная форма отправляется в духовку на 1 час (180 градусов).
- Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и сока лимона (30 мл).
- Кекс достать из духовки, остудить и полить сверху лимонной глазурью.
Готовим кекс в мультиварке
В мультиварке, как и в хлебопечке, тоже получается очень вкусный кекс. Структура у него выходит пористой, а аромат уже при выпекании стоит такой сильный, что едва хватает сил дождаться окончания приготовления. А подождать придется до его остывания. И только тогда кекс можно нарезать на порционные кусочки.
Творожно-лимонный кекс в мультиварке готовится следующим образом:
- Сахар (170 г), творог (250 г) и 25 г сливочного масла взбиваюся миксером или растираются вилкой.
- Добавляются 3 яйца и лимон, вместе с кожурой измельченный в блендере (косточки нужно предварительно извлечь).
- Просеивается мука (1 ½ ст.) и сода (1,5 ч. ложки). Дальше тесто нужно перемешать и оставить постоять на столе минут 5, чтобы произошла реакция соды с лимоном.
- Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу.
- Устанавливается режим приготовления «Выпечка».
- Через 60 минут кекс будет готов. Верх получается бледноватым, поэтому за 10 минут до приготовления кекс рекомендуется перевернуть.
Лимонно-творожный чизкейк
Предлагаем еще один вариант оригинальной и полезной выпечки к чаю. Не менее вкусным, чем кекс творожно-лимонный, получается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра и творога с добавлением сока и цедры лимона.
Последовательность приготовления десерта:
- Любое печенье (250 г) измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
- Растопить сливочное масло (120 г) и влить его в крошку. В результате вымешивания должна получиться масса, напоминающая тесто.
- Приготовленное из печенья «тесто» распределить по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 20 см).
- На время приготовления начинки отправить форму в морозильную камеру.
- Сливочный сыр и творог (по 250 г) перетереть через сито.
- По одному ввести в творожную массу 3 яйца, взбивая миксером.
- Разогреть духовку до 140 градусов.
- В творожно-яичную массу добавить чашку сахара и крахмал (2 ст. ложки). Взбить до растворения сахара.
- Сметану (250 мл) перемешать с соком одного лимона и цедрой (3 ст. ложки). Добавить к остальной части начинки.
- Достать форму из морозилки, выложить начинку.
- Отправить форму в духовку, где чизкейк будет томиться 2 часа.
Перед подачей остывшую выпечку рекомендуется украсить взбитыми сливками.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой, нежный, вкусный и простой
Порадуйте своих близких, приготовьте вкусный и красивый лимонный кекс из творожного теста. Как и всякая выпечка с цитрусовыми, он имеет яркую цитрусовую нотку и дивный аромат, с которым идеально сочетается шоколадная помадка, творог придает нежно-сливочный вкус, а приготовить такой кекс совсем несложно. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Творог нежирный — 350 грамм
- Лимон — 1 штука
- Сода — 1 чайная ложка
- Мука — 250-280 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сметана — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
Как приготовить лимонно творожный кекс с добавлением лимона с кожурой со сливочным вкусом и цитрусовым ароматом, с шоколадной помадкой, вкусный, ароматный и простой
Для приготовления творожного теста для лимонного кекса сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.
Масло растереть с сахаром
Добавить творог и растереть до однородного состояния.
Добавить творог
Лимон помыть, окунуть на несколько секунд в кипяток, нарезать кружочками. Каждый кружочек посмотреть на свет, удалить косточки и порезать на четыре части.
Удалить из лимона косточки, измельчить в блендере
Измельчить четвертушки лимона в блендере до состояния пюре. Добавить измельченные лимоны в творожную массу, размешать.
Добавить лимон
Добавить яйца, хорошо перемешать, всыпать соду, перемешать, тесто зашипит и сильно увеличится в объеме.
Добавить яйца и соду
Всыпать просеянную муку — тесто опадет, станет неровным. Перемешать. Тесто для лимонного творожного кекса готово.
Добавить муку
Выпекать лимонно творожные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в маленьких формочках или большой кексовой форме. В моей духовке формы для шести маленьких кексов и небольшого круглого кекса. Смазать формы растительным маслом без запаха и наполнить тестом на 2/3. Маленькие лимонно творожные кексы будут готовы минут через 15-20 минут.
Выпекать в силиконовых формах около 15 минут
Большой лимонно творожный кекс в круглой форме — через 40-45 минут. Проверить кексы на готовность. проткнув их деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат в кухне райский.
Лимонный кекс на творожном тесте
Лимонные кексы на творожном тесте готовы. Сварить самую простую помадку — смешать все ингредиенты, подержать на слабом огне до растворения сахара и полить лимонно творожные кексы.
Приготовить помадку
Можно украсить кексы орешками, цукатами или шоколадом, у меня были мандарины и, чтобы поддержать цитрусовый компонент, я посыпала мандариновой цедрой маленькие лимонно-творожные кексы.
Лимонно творожные кексы с шоколадной помадкой
А большой кекс украсила мандариновыми дольками, очистив их от пленочек.
Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой
Наш десерт готов, пора заваривать чай с лимоном и звать всех к столу!
Ароматный нежный лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой
Лимонно-творожный кекс
Рецепт лимонно-творожного кекса действительно стоит попробовать. Он получается воздушным, ароматным и просто тает во рту. К тому же в нем максимум пользы, и подойдет всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |