0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожно лимонный кекс

Творожный кекс с лимоном

Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!

В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.

Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.

Ингредиенты

  • 270 граммов творога
  • 250 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 115 граммов сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка соды

Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс

Как приготовить творожный кекс

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.

Сливочное масло смешайте с сахаром.

Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.

Масса должна получиться кремовой и нежной.

Затем добавьте в основу творог и перемешайте.

С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.

Добавьте в тесто сок и цедру.

В самом конце добавьте в тесто муку с содой.

Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.

Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.

Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.

Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.

Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

Выпечка с творогом в большинстве случаев получается очень вкусной. А если добавить в творожное тесто пикантную лимонную изюминку, результат может превзойти все ожидания. Предлагаем приготовить к екс творожно-лимонный по одному из представленных ниже рецептов. В статье рассмотрены и простые варианты выпечки за 5 минут в микроволновке, и более сложные, например лимонно-творожный чизкейк.

Секреты приготовления вкусного лимонно-творожного кекса

Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, придерживаясь которых, можно добиться отличного результата. Представленные ниже секреты помогут приготовить идеальный лимонно-творожный кекс:

  1. Рецепт выпечки предполагает обязательное использование творога в тесте. Чтобы кекс получился в меру влажным и хорошо пропекся в духовке, важно выбирать немного суховатый творог, а перед добавлением в тесто перетирать его через сито. В этом случае крупинки не будут чувствоваться в готовой выпечке.
  2. Чтобы кекс получился пышным, в тесто рекомендуется вводить отдельно желтки и взбитые белки.
  3. Лимон в готовой выпечке может давать некоторую горчинку. Чтобы этого избежать, в тесто следует вводить только цедру и сок. Для получения лимонного вкуса и аромата этого будет достаточно.

Творожно-лимонный классический кекс

Многие считают, что ничего нет лучше классики. Кекс творожно-лимонный, приготовленный по этому рецепту, — прямое тому подтверждение. Получается он настолько вкусным, что ни добавить к нему, ни убрать какой-нибудь ингредиент не хочется. Рассмотрим пошагово, как испечь творожно-лимонный кекс.

  • сливочное масло — 150 г;
  • 180 г сахара;
  • творог — 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • мука — 300 г;
  • 1 ч. ложка соды;
  • лимонный сок.
  1. Духовка заранее разогревается до 170 градусов.
  2. Мягкое масло с помощью миксера взбивается с сахаром в пышную массу.
  3. Творог перетирается через сито и добавляется к сливочно-сахарной массе.
  4. Следом добавляется цедра лимона.
  5. Творожная масса тщательно перемешивается.
  6. Дальше добавляются яйца и тщательно взбиваются миксером.
  7. В последнюю очередь в тесто просеивается мука, ванилин, лимонным соком гасится сода.
  8. Тесто тщательно вымешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
  9. Выпекается кекс 60 минут. После высыпания выпечка присыпается сахарной пудрой.
Читать еще:  Рецепт брауни от джейми оливера

Простой творожно-лимонный кекс в микроволновке за 5 минут

Такой кекс идеально подходит для завтрака. Его приготовление занимает минимум времени, а вкус такой выпечки просто превосходный: легкий и нежный.

Кекс в микроволновке за 5 минут готовится в следующей последовательности:

  1. Сначала в небольшой миске необходимо соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку (100 г), сахар (2 ст. ложки), разрыхлитель и ванилин по щепотке.
  2. После перемешивания к сухим ингредиентам добавляется цедра лимона, молоко (4 ст. ложки), взбитое яйцо и столовая ложка творога.
  3. Тесто тщательно вымешивается и раскладывается по керамическим чашкам (понадобится 2 чашки диаметром 10 см).
  4. Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 4 минуты. Режим работы следует выбирать «Автоматическое приготовление».
  5. Готовый кекс (творожно-лимонный в нашем случае) рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Чтобы структура изделия получилась более влажной, перед тем как отправить его в микроволновку, в каждую чашку добавляют по столовой ложке сгущенного молока, а затем закрывают его оставшимся тестом.

Рецепт кекса творожного с цедрой

Вкусный кекс по рецепту, предложенному ниже, готовится в такой последовательности:

  1. Сахар (160 г), ванилин, 100 г сливочного масла и нежирный творог (150 г) взбиваются миксером в однородную белую массу.
  2. К творожно-сливочной массе добавляются желтки (2 шт.) и цедра.
  3. Белки взбиваются в плотную пену и вводятся в тесто путем перемешивания лопаткой.
  4. Мука (2 ст.) и небольшая пачка разрыхлителя просеиваются в тесто.
  5. Хорошо вымешенное лопаткой тесто перекладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
  6. Остывший творожный кекс с лимонной цедрой посыпается сахарной пудрой.

Для выпекания кекса лучше использовать форму с выемкой посередине. Тогда он равномерно пропечется, получится в меру влажным и очень вкусным.

Рецепт ароматного кекса из хлебопечки

Главное преимущество приготовления кекса в хлебопечке состоит в том, что все ингредиенты для теста загружаются сразу в полном объеме, без предварительного взбивания миксером, перетирания через сито и т. д. Режим выпекания в хлебопечке следует выбирать «Кекс», а время приготовления устанавливается автоматически при выборе программы. Как правило, уже через 1,5 часа можно будет доставать из хлебопечки лимонно-творожный кекс.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В ведерко хлебопечки высыпается сахар (200 г), добавляется растопленное масло (160 г) и 300 г творога.
  2. Следом добавляются 3 яйца, пшеничная мука (1,5 ст.), пакетик ванилина и чайная ложка соды.
  3. В последнюю очередь добавляется цедра лимона.
  4. Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается программа «Кекс».
  5. Через указанное время ароматная выпечка будет готова.

Блестящий лимонно-творожный кекс с глазурью

По этому рецепту кекс получается идеальным всегда. Пышный, вкусный, с легким лимонным вкусом и блестящей глазурью — как раз то, что нужно к домашнему чаепитию.

Кекс творожно-лимонный готовится в такой последовательности:

  1. Холодное масло (150 г) натирается на терке и перемешивается вилкой со стаканом сахара до образования крошки.
  2. В сладкую крошку добавляется творог (300 г).
  3. Поочередно добавляются по 4 яйца и взбиваются с помощью миксера.
  4. В последнюю очередь высыпается мука (2 ст.), разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедра лимона.
  5. Тесто тщательно перемешивается и выкладывается в форму.
  6. Подготовленная форма отправляется в духовку на 1 час (180 градусов).
  7. Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и сока лимона (30 мл).
  8. Кекс достать из духовки, остудить и полить сверху лимонной глазурью.

Готовим кекс в мультиварке

В мультиварке, как и в хлебопечке, тоже получается очень вкусный кекс. Структура у него выходит пористой, а аромат уже при выпекании стоит такой сильный, что едва хватает сил дождаться окончания приготовления. А подождать придется до его остывания. И только тогда кекс можно нарезать на порционные кусочки.

Творожно-лимонный кекс в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Сахар (170 г), творог (250 г) и 25 г сливочного масла взбиваюся миксером или растираются вилкой.
  2. Добавляются 3 яйца и лимон, вместе с кожурой измельченный в блендере (косточки нужно предварительно извлечь).
  3. Просеивается мука (1 ½ ст.) и сода (1,5 ч. ложки). Дальше тесто нужно перемешать и оставить постоять на столе минут 5, чтобы произошла реакция соды с лимоном.
  4. Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу.
  5. Устанавливается режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов. Верх получается бледноватым, поэтому за 10 минут до приготовления кекс рекомендуется перевернуть.

Лимонно-творожный чизкейк

Предлагаем еще один вариант оригинальной и полезной выпечки к чаю. Не менее вкусным, чем кекс творожно-лимонный, получается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра и творога с добавлением сока и цедры лимона.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Любое печенье (250 г) измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
  2. Растопить сливочное масло (120 г) и влить его в крошку. В результате вымешивания должна получиться масса, напоминающая тесто.
  3. Приготовленное из печенья «тесто» распределить по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 20 см).
  4. На время приготовления начинки отправить форму в морозильную камеру.
  5. Сливочный сыр и творог (по 250 г) перетереть через сито.
  6. По одному ввести в творожную массу 3 яйца, взбивая миксером.
  7. Разогреть духовку до 140 градусов.
  8. В творожно-яичную массу добавить чашку сахара и крахмал (2 ст. ложки). Взбить до растворения сахара.
  9. Сметану (250 мл) перемешать с соком одного лимона и цедрой (3 ст. ложки). Добавить к остальной части начинки.
  10. Достать форму из морозилки, выложить начинку.
  11. Отправить форму в духовку, где чизкейк будет томиться 2 часа.
Читать еще:  Пахлава чье блюдо

Перед подачей остывшую выпечку рекомендуется украсить взбитыми сливками.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой, нежный, вкусный и простой

Порадуйте своих близких, приготовьте вкусный и красивый лимонный кекс из творожного теста. Как и всякая выпечка с цитрусовыми, он имеет яркую цитрусовую нотку и дивный аромат, с которым идеально сочетается шоколадная помадка, творог придает нежно-сливочный вкус, а приготовить такой кекс совсем несложно. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке. А рецепты домашней выпечки с цитрусовыми — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Творог нежирный — 350 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-280 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Какао нерастворимое — 2 столовые ложки

Как приготовить лимонно творожный кекс с добавлением лимона с кожурой со сливочным вкусом и цитрусовым ароматом, с шоколадной помадкой, вкусный, ароматный и простой

Для приготовления творожного теста для лимонного кекса сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Масло растереть с сахаром

Добавить творог и растереть до однородного состояния.

Добавить творог

Лимон помыть, окунуть на несколько секунд в кипяток, нарезать кружочками. Каждый кружочек посмотреть на свет, удалить косточки и порезать на четыре части.

Удалить из лимона косточки, измельчить в блендере

Измельчить четвертушки лимона в блендере до состояния пюре. Добавить измельченные лимоны в творожную массу, размешать.

Добавить лимон

Добавить яйца, хорошо перемешать, всыпать соду, перемешать, тесто зашипит и сильно увеличится в объеме.

Добавить яйца и соду

Всыпать просеянную муку — тесто опадет, станет неровным. Перемешать. Тесто для лимонного творожного кекса готово.

Добавить муку

Выпекать лимонно творожные кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке в маленьких формочках или большой кексовой форме. В моей духовке формы для шести маленьких кексов и небольшого круглого кекса. Смазать формы растительным маслом без запаха и наполнить тестом на 2/3. Маленькие лимонно творожные кексы будут готовы минут через 15-20 минут.

Выпекать в силиконовых формах около 15 минут

Большой лимонно творожный кекс в круглой форме — через 40-45 минут. Проверить кексы на готовность. проткнув их деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат в кухне райский.

Лимонный кекс на творожном тесте

Лимонные кексы на творожном тесте готовы. Сварить самую простую помадку — смешать все ингредиенты, подержать на слабом огне до растворения сахара и полить лимонно творожные кексы.

Приготовить помадку

Можно украсить кексы орешками, цукатами или шоколадом, у меня были мандарины и, чтобы поддержать цитрусовый компонент, я посыпала мандариновой цедрой маленькие лимонно-творожные кексы.

Лимонно творожные кексы с шоколадной помадкой

А большой кекс украсила мандариновыми дольками, очистив их от пленочек.

Лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой

Наш десерт готов, пора заваривать чай с лимоном и звать всех к столу!

Ароматный нежный лимонный кекс на творожном тесте с шоколадной помадкой

Лимонно-творожный кекс

Рецепт лимонно-творожного кекса действительно стоит попробовать. Он получается воздушным, ароматным и просто тает во рту. К тому же в нем максимум пользы, и подойдет всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Ингредиенты

  • 400 гр творога
  • 350 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 3-4 яйца
  • 1 средний лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-1,5 ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В миску положить теплое сливочное масло и тщательно растереть его вилкой с 150 гр сахара. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  2. Лимон вымыть, оба кончика отрезать, порезать его полукольцами и очистить от семечек. Дольки лимона сложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Вмешать лимонное пюре в творожную массу. В отдельную емкость вбить яйца, добавить сахар и взбить (можно для этой цели использовать миксер). Смешать творожную массу с яичной, добавить соду и перемешать. Оставить тесто приблизительно на 10 минут.
  4. Духовку разогреть до 200С, форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Когда творожная масса значительно увеличится в объеме, вмешать просеянную через сито муку и аккуратно перемешать.
  5. Выложить тесто в форму и отправить запекаться в духовку на 45-50 минут. Периодически наблюдать за лимонно-творожным кексом, когда он покроется золотистой корочкой и внутри будет сухой (проверять зубочисткой) — вытаскивать его из духового шкафа.
  6. Дать ему остыть 5 минут, нарезать творожно-лимонный кекс на порционные куски и подавать. Можно украсить перед подачей на свой вкус или просто посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Творожный кекс с лимоном

  • Нам понадобится:
  • 250 г творога обычный магазинный
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 20 г масла (примерно 1ст.л.)
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1⁄2 ч.л. соды

Сегодня у нас творожный кекс с лимоном просто объедение ммммммммммм.

Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.

Пошаговое описание рецепта

1. С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.

2. Измельчить лимонные кружки в блендере.

3. Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.

4. Добавить творог, перемешать.

5. Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.

6. Добавить соду, перемешать.

7. Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.

8. Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).

9. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут .

10. Проверить зубочисткой на готовность.

11. Приятного аппетита))))))))))

  • Ингредиенты
  • 250 г творога обычный магазинный
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 20 г масла (примерно 1ст.л.)
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1⁄2 ч.л. соды
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Кекс наверное очень вкусный. На фото так соблазнительно смотрится. Завтро обязательно попробую испечь.

Попробуйте я думаю Вам понравится))))))))))

В мультиварке можно, думаю, сделать. Должен пропечься.

я думаю что получится но нужно следить.

спасибо за рецепт-девочки у меня очень горчит лимон почему?

я думаю всё зависит от самого лимона, его сорта, возраста)))))))) шкуры и так далее, у меня тоже немного горчил )

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить