0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный кекс с цукатами

Как готовить кексы с цукатами в силиконовых формочках

Цветные пятна цукатов делают этот десерт оригинальным, ярким, и даже без дополнительных украшений он может занять достойное место на праздничном столе.

Подавать его лучше уже нарезанным на порции к чаю или кофе после основных блюд, либо можно устроить настоящее английское чаепитие – чай с молоком или лимоном и кекс, приготовленный по одному из нескольких рецептов. Нужно помнить, что кекс перед подачей должен до конца остыть в духовке.

ИнгредиентыКоличество
сахара —200 г
цукатов —350 г
яиц —4 шт.
слив. масла —200 г
рома или коньяка —100 мл
муки —250 г
соли —0,5 ч. л.
разрыхлителя —¼ ч. л.
миндаля —150 г
гвоздики и корицы —по 1 г
Время приготовления: 105 минутКалорийность на 100 грамм: 338 Ккал

Кекс с цукатами и сухофруктами является неотъемлемой частью праздничного рождественского стола в Европе уже много веков. Хранить его можно несколько дней, завернув в пищевую пленку, поэтому можно не бояться, что не получится съесть все сразу.

Цукаты, если они достаточно крупные, можно порезать кусочками размером с изюм. Затем вместе с изюмом и другими сухофруктами их нужно положить в миску и залить выбранным алкоголем либо соком приблизительно на три-четыре часа.

Если за это время не вся жидкость впитается, то остатки нужно слить. Миндаль также нужно подготовить – отварить 1-2 минуты в кипятке, чтобы отошла кожица. Затем 50 г ореха измельчить, а оставшиеся разрезать на плоские половинки.

Масло взбивается с сахаром (лучше при помощи миксера).

Затем, продолжая взбивать, туда добавляют по одному яйца. В получившуюся массу добавляют муку (перед этим ее нужно просеять), соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель.

Осторожно перемешивают (на данном этапе лучше сделать это вручную).

Цукаты обваливают в небольшом количестве муки, затем добавляют их и перетертый орех в тесто. Снова перемешивают массу.

Подготовка формы: стенки смазать маслом, посыпать немного мукой, на дно лучше положить специальную бумагу для выпечки.

В форму заливают тесто. Нужно выбирать такую емкость, чтобы жидкая масса заполнила ее примерно на 2/3, ведь в процессе выпечки объем увеличится. Цукаты не должны выглядывать наружу из теста, иначе они могут подгореть.

Сверху рядами нужно выложить оставшийся миндаль. Духовку включают на 180 градусов, разогревают и ставят туда кекс. Обычно он пропекается за 1 ч 15-30 мин.

Рецепт кекса на кефире с изюмом и цукатами

Этот рецепт очень легкий и довольно быстрый в приготовлении. Для его приготовления цукаты также лучше замочить заранее на несколько часов, чтобы они были более сочными.

  • 1 стакан сахара (в этом случае подойдет как коричневый, так и белый);
  • 100 г цукатов и изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив. масла (предварительно размягчить);
  • 50 мл рома, коньяка либо яблочного или виноградного сока;
  • 1-2 ст. муки (пшеничной);
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ст. кефира (взять нежирный);
  • 1 уп. ванильного сахара.

Время на готовку блюда: 1 ч (не считая замачивания цукатов).

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Масло, предварительно растопленное, перетирается с сахаром. В кефире гасится сода, в отдельной посуде взбиваются яйца. Затем соединяются вместе масло с сахаром, кефир и яйца.

Все ингредиенты перемешиваются, пока не получится однородный состав. Всыпают предварительно замоченные в алкоголе или соке цукаты, изюм, добавляют ванилин и снова мешают.

В форме, стенки которой смазаны маслом (заполнять ее тестом нужно не до конца, чтобы оставалось место для поднятия), выпекают изделие в духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов примерно полчаса.

Готово ли тесто, проверяют при помощи спички либо зубочистки – если на них не останется следов сырого теста, то кекс готов.

Творожные кексы с засахаренными фруктами

Можно испечь сразу несколько небольших кексов, чтобы не делить на порции большое изделие. Для этого лучше взять силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом супермаркете или в магазинах посуды.

В них тесто хорошо пропекается, а готовые кексы потом будет легче вынуть.

  • 100 г цукатов (можно купить или приготовить апельсиновые цукаты – тогда кексы будут с приятной цитрусовой кислинкой);
  • 3 яйца;
  • 150 г слив. или любого раст. масла (в первом случае его нужно будет немного растопить перед готовкой);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (обязательно для пышности и рассыпчатости десерта);
  • 200 г творога (лучше не жирного);
  • по 200 г муки и обычного либо коричневого, в соответствии с предпочтениями, сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
Читать еще:  Сорбет из малины

Затраты времени на готовку: 40-50 мин.

Калорийность для 100 г продукта: 320 ккал.

Рассмотрим рецепт творожных кексов с цукатами в силиконовых формочках во всех деталях. Творог тщательно перемешивается с маслом, добавляются яйца, обычный и ванильный сахар, все снова мешается.

Затем в процессе перемешивания всыпается просеянная мука, разрыхлитель, смешивается однородное тесто. Последними добавляют цукаты.

Тесто раскладывают по формочкам, заполняя их не до самого верха. Еще один плюс силиконовых формочек – их не смазывают маслом. Время, которое понадобится на выпекание – от 25 до 35 мин (при 180 градусах).

Рецепт салата со шпротами — возьмите на вооружение эти несколько рецептов, которые так просты в исполнении и вкусны.

Как запечь нежную говядину в рукаве — попробуйте какое вкусное мясо получится по нашим рецептам.

Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях.

Быстрый рецепт выпечки в микроволновке

Этот кексик можно испечь утром перед работой или в выходной. Для него нужна будет посуда примерно такого же объема, как тарелка для супа. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

  • 50 г цукатов или любых сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. какао (обычного или растворимого);
  • 2 ст. л. сахара (взять тростниковый);
  • по 4 ст. л. муки (пшеничной) и отфильтрованной или минеральной воды;
  • 3 ст. л. любого раст. масла.

Затраты времени: 15-20 мин.

Калорийность для 100 г кекса: 287 ккал.

Просеянную муку, какао и сахар перемешивают. Добавляют масло, воду и перемешивают снова до однородной консистенции. Затем добавляют яйцо и цукаты, замешивают тесто снова. В смазанную маслом посуду, подходящую для микроволновки, выливают тесто (оставляя место до краев) и ставят на максимальную мощность разогрева на 3-5 минут.

Кекс из сметанного теста с цукатами в мультиварке

Для приготовления десерта можно использовать также мультиварку.

  • 50 г цукатов (при желании их можно заранее несколько часов продержать в алкоголе или яблочном соке);
  • 50 г любых измельченных орехов;
  • 4 яйца;
  • 60 мл любого раст. масла (оно не так калорийно);
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 г сметаны (лучше взять 10 %);
  • по 180 г муки и коричневого сахара;
  • по 1 г соли и ванилина.

Время на готовку: 1 ч 45 мин.

Калорийность для 100 г: 311 ккал.

В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром и ванилином, после чего заливают сметану и засыпают соль, снова взбивают. Перемешивая, постепенно всыпают предварительно просеянную муку, разрыхлитель, смешивают однородное тесто.

Добавляют цукаты и орехи, затем вливают масло и перемешивают еще раз. Тесто помещают в емкость мультиварки, стенки которой нужно смазать маслом.

Готовить кекс на сметане с цукатами в мультиварке нужно час в режиме «Выпечка», а затем полчаса при режиме «Подогрев». После мультиварки кекс должен остыть перед употреблением.

Полезные советы

Продукты перед готовкой лучше достать из холодильника заранее, чтобы все они были одной комнатной температуры. Муку просеивают непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы изделие было более воздушным и пышным.

Для украшения блюда можно использовать любую глазурь, корицу, сахарную пудру, листочки мяты.

Кекс подают полностью остывшим, лучше даже подержать его сутки в пищевой пленке в сухом месте. В Европе рождественский кекс могли приготовить за месяц до праздника, чтобы он пропитался ромом и был сочным.

Творожный кекс с цукатами.

  • кефир: 200 г;
  • сода (гасить не нужно): неполная ч. л.;
  • маргарин (желательно сливочный): 200 г;
  • мука: 270 г;
  • яйцо I категории: 3 шт.;
  • цукаты: 100 г;
  • сахар: 170 г;
  • ванильный сахар: 8 г.

Время приготовления — 45 минут, из которых 20 минут — подготовка теста.

Выход — 16-17 штук.

Вы любите домашнюю выпечку? Если ответ положительный, то приготовьте кексы по этому рецепту. Они получаются очень вкусные, ароматные, в меру сладкие. Кефир в составе теста добавляет готовому продукту нежность и более рассыпчатую текстуру. Самое замечательное, что для кексов с цукатами продуктов требуется не так уж и много, а на выходе получается 16-17 штучек. Их точно хватит для большой компании. Если вы не любите цукаты, то их вполне возможно заменить на изюм или орехи. Даже без всяких наполнителей эти кексы очень вкусные.

Читать еще:  Быстрый пирог на майонезе и сметане

Как приготовить кексы с цукатами на кефире

Для начала нужно размягчить маргарин в микроволновой печи. Если её у вас нет, процедуру можно произвести на водяной бане, просто времени уйдёт на это немного больше.

Взбиваем размягчённый маргарин с двумя видами сахара: обычным и ванильным.

Разбиваем в чашу миксера яйца и хорошо перемешиваем.

Наливаем в тесто кефир, соду и снова тщательно взбиваем.

Цукаты нужно немного измельчить ножом или в комбайне.

Затем добавляем их в тесто.

Насыпаем муку, просеянную через сито, тщательно перемешиваем миксером.

Консистенция должна быть вот такой, приблизительно, как на оладьи.

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Раскладываем получившееся тесто по смазанным маслом или жиром формам (если используете вкладыши, то не нужно смазывать).

Отправляем в духовой шкаф наши кефирные кексы на 20 минут. Указано примерное время, ориентируйтесь по конкретной духовке.

Как только верх зарумянится, вытаскивайте форму. Кексы замечательно поднялись, они красивые на вид и очень ароматные.

Если хотите, можно посыпать верх нашего творения сахарной пудрой.

Кефирные кексы с цукатами готовы! Наслаждайтесь их вкусом! Такие кексы очень хороши с кофе, чаем, молоком. Да и вообще, с любым напитком на ваш вкус.

2 ч. л. ванильного сахара,

100 гр. размягченного сливочного масла,

2 ч. л. разрыхлителя,

Сегодня у меня для вас очень вкусные и красивые кексы с цукатами ! Муж от них просто в восторге. Говорит, что обычно кексики сухие, поэтому он их не любил раньше. А эти мягкие, тают во рту. Цукаты в тесте размягчаются и очень дополняют выпечку. Не буду томить вас долгими разговорами, а скажу, что из данного количества ингредиентов получается около 9 небольших кексиков. Их я пекла в силиконовых формах и предварительно формы не смазывала. Вместо цукатов можно использовать изюм, курагу, мелко порезанную.

Пекем кексы с цукатами.

1. Если цукаты крупные, то измельчаем их на кусочки.

2. Отделяем белки от желтков и желтки растираем с сахаром добела.

3. Добавляем в яично-сахарную смесь ванильный сахар, теплое молоко, разрыхлитель, размягченное масло и муку.

4. Белки взбиваем в крутую пену и акуратно смешиваем с тестом. Лучше размешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

5. В тесто добавляем цукаты. Равномерно распределяем.

6. Выладываем тесто в формочки, заполняя на 3/4 объема.

Пусть ваши чаепития всегда будут вкусными и запоминающимися красотой блюда и теплотой родных!)

Каждая хозяйка, если она искренне заботится о своих домочадцах, всегда старается порадовать близких людей каким-нибудь вкусным лакомством. И чаще всего таковым яством является, конечно же, ароматная домашняя , без которой любое чаепитие будет не столь приятным и полноценным, как хотелось бы любому гурману. Именно для таких хозяюшек ниже описан рецепт вкусного кекса с цукатами, с приготовлением которого легко справится любая начинающая свою кулинарную деятельность повариха.

Состав ингредиентов для такой выпечки достаточно прост, равно как и способ ее приготовления.

  • сахар ванильный – 10 гр. (1,5 чайные ложки);
  • растительное масло и молоко (можно заменить кефиром) – по 110 мл. (по 1/2 стакана);
  • песок сахарный – 100 гр. (примерно 1/2 стакана);
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 120 гр. (около 2/3 стакана);
  • картофельный крахмал – 70 гр. (1/2 стакана);
  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сода пищевая – 3 гр. (1/2 чайной ложки);
  • крупное яйцо (либо 2 маленьких);
  • цукаты мелко порезанные – 50 гр. (горсть).
  • Пищевую соду можете заменить разрыхлителем теста, увеличив указанную дозу вдвое. По желанию вместе с цукатами добавьте в тесто изюм или цедру, снятую с цитрусов (с лимонов или апельсинов). С такими дополнениями ваш кекс станет еще ароматнее и аппетитнее.
  • Время приготовления – 60 минут.

Как приготовить ванильный кекс с цукатами:

Поскольку приготовление теста для кекса занимает совсем мало времени, можете первым делом включить духовой шкаф, установив температурное реле на 190 °C, чтобы он успел прогреться.

Яйцо разбейте в небольшую миску и взболтайте. Засыпьте в него сладкие ингредиенты (оба вида сахара) и взбейте миксером в пышную густоватую пену. В данном случае можете использовать как белый песок сахарный, так и коричневый, на вкус кекса это ни коим образом не повлияет.

В полученную массу влейте жидкие ингредиенты (масло с молоком), перемешайте. Если же вам больше по душе масло сливочное, а не растительное, то используйте его в том же количестве, но только в размягченном виде. Его нужно будет сначала смешать со сладкой яичной массой, а уже потом добавлять молоко.

Читать еще:  Вытяжное тесто для штруделя

Теперь засыпьте все сухие ингредиенты (соду, соль, крахмал и муку).

После тщательного перемешивания у вас должна получиться гладкая однородная масса. Добавьте в нее цукаты.

Форму для кекса смажьте маслицем, вылейте в нее заготовку, которая по консистенции должна быть похожа на оладьевое тесто, и отправьте в духовку на 45 минут. Если хотите, разложите тесто в маленькие силиконовые или металлические формочки, тогда у вас получатся порционные кексы.

А спустя 3/4 часа можете доставать из духовки готовый ароматный и симпатичный ванильный кекс с цукатами. Вот только из формы вынимать его не спешите, дайте чуточку остыть (минут десять будет достаточно).

Пошаговые рецепты приготовления кекса с цукатами, орехами и пряностями

Творожные маффины с кардамоном и цукатами

Творожные маффины в силиконовых формочках с цукатами из ананасов, изюмом и яркой кондитерской посыпкой украсят ваш сладкий праздничный стол и не отнимут много времени на приготовление. Маффины получаются пышными, влажными, начинки в них много. Такую праздничную выпечку удобно положить в красивую коробочку и взять с собой в гости — похвастаться мастерством перед подружками и поделиться с близкими новогодними сладостями.

Творожные маффины с кардамоном и цукатами

Маффины, приготовленные по этому рецепту, можно хранить 2-3 дня в герметично закрывающемся контейнере. Для выпечки удобно использовать небольшие силиконовые формы.

На приготовление творожных маффинов с кардамоном и цукатами понадобится 50 минут, из указанных ниже ингредиентов получится 8 маффинов.

Ингредиенты для творожных маффинов с кардамоном и цукатами.

Для теста:

  • 220 г жирного творога;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 60 г пшеничной муки вс;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов из ананаса;
  • 70 г тёмного изюма;
  • 6 стручков кардамона.

Для подачи:

  • 30 г мёда;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления творожных маффинов с кардамоном и цукатами

Смешиваем в глубокой миске протёртый через сито жирный творог с яйцами. Мелких яиц понадобится 3 штуки, крупных достаточно двух.

Смешиваем творог и яйца

Насыпаем в миску сахарный песок и небольшую щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкусы.

Добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли

Растапливаем сливочное масло, наливаем к сахару с творогом и яйцами, перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы, взбивать не нужно, достаточно тщательно перемешать до растворения крупинок сахарного песка.

Добавляем растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем

Теперь насыпаем манную крупу, кукурузный крахмал, пшеничную муку высшего сорта и пекарский порошок. Замешиваем тесто.

Вместо пекарского порошка вы можете добавить 12 чайной ложки обычной пищевой соды. Поскольку творог — кисломолочный продукт, то при нагревании теста в духовке, сода смешается с кислотой и выпечка поднимется хорошо.

Насыпаем сухие ингредиенты и замешиваем тесто

Цукаты из ананасов нарезаем кубиками. Тёмный изюм замачиваем на 15 минут в горячей воде, высушиваем на салфетке. Коробочки кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем семена в ступе.

Добавляем в тесто цукаты, кардамон и изюм.

Цукаты из ананасов — наиболее распространённая добавка в выпечку среди кондитеров, но ананас можно заменить на что-нибудь более экзотическое по своему вкусу.

Добавляем в тесто цукаты, кардамон и изюм

Формочки смазываем каплей растительного масла. Заполняем силиконовые формы тестом на 34 объёма, ставим на противень.

Поставьте силиконовые формы на какую-нибудь подставку из толстого металла — чугунную сковороду, толстый противень, чтобы жар распределялся равномерно. От обычной решётки, которая есть в каждой духовке, останутся полоски.

Выкладываем тесто для маффинов в форму для запекания и ставим в духовку

Духовку нагреваем до 175 градусов Цельсия. Выпекаем творожные маффины 20-25 минут. Готовность проверяем бамбуковой зубочисткой.

Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 175 °C

Смазываем верх маффинов мёдом — на него хорошо приклеится кондитерская посыпка, украшаем сладкими звёздочками или снежинками.

Смазываем верх маффинов мёдом и украшаем кондитерской посыпкой

Кстати, вместо мёда можно использовать абрикосовый джем, это классический способ сделать выпечку блестящей и аппетитной.

Творожные маффины с кардамоном и цукатами

Творожные маффины с кардамоном и цукатами готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector