2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенный пирог с яблоками

Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Читать еще:  Пирог чайный рецепт

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Тыквенный пирог с яблоками и корицей

Порций: 9
Время готовки: 1 час 10 мин.
Кухня: украинская

Описание рецепта


Тыквенный пирог с яблоками – это двойной праздник урожая. В нем использованы самые любимые осенние плоды – тыква и яблоки. Они имеют сладкую мякоть, много клетчатки, витаминов и других питательных веществ. А еще оба доступны до самой весны – тыквенный пирог с яблоками можно готовить всю зиму – он не надоест.

Готовится эта выпечка достаточно просто и быстро: на подготовку уйдет всего 15 минут, плюс 40 минут на само выпекание – и вот вкусный, ароматный пирог готов!

Я привожу количество ингредиентов для небольшого противня размером 21×21 см, или для круглой формы диаметром 22–24 см (или любой другой с аналогичными размерами). Также для подготовки ингредиентов буду использовать стакан объемом 200 мл.

Примечание

Если вы покупаете очищенную тыкву (без семян и волокон, но с кожурой), то понадобится примерно 300 г. Если у вас ее больше, советую очистить от кожуры, всю перетереть, отложить 2 плотно наполненных стакана для этого рецепта, а остальную упаковать порциями по 1 стакану, после чего заморозить. Мороженная тыквенная мякоть отлично подходит для готовки каши, начинки тыквенного пирога и приготовления пюре.

Чтобы приготовить тыквенный пирог с яблоками, нужны:

  • тыква, натертая на крупную терку – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 3+1 ч. ложки;
  • измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2 шт. (среднего размера);
  • рубленые орехи – 2 ст. ложки.

Для крошки:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • орехи дробленые (любые) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2–3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Приготовим крошку: помещаем в блендер овсяные хлопья и орехами и слегка дробим их (в несколько оборотов). Затем перекладываем в миску, смешиваем с сахаром и тертым имбирем, добавляем сливочного масла, после чего руками перетираем в крошку.

Яблоки нарезаем крупными дольками или кубиками – как вы больше любите в выпечке. Кожуру не снимаем, разве что она слишком грубая, тонкую кожуру можно оставить. Нарезанные яблоки перемешиваем с чайной ложкой корицы, перемешиваем и отставляем в сторону.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, после чего натираем на терке с крупными ячейками. Откладываем 2 стакана, остальную замораживаем.

Противень застилаем листом бумаги для выпечки. Также включаем духовку – пусть нагреется до 180 гр.C, пока приготовим тесто.

Готовим тесто: в большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. С помощью миксера смешиваем, пока яйца станут пышные, увеличатся в объеме, а также слегка посветлеют.

После этого всыпаем муку, перемешиваем, одновременно доливая масло. Затем добавляем соду, корицу и имбирь, перемешиваем.

Наконец, добавляем тертую тыкву, перемешиваем, пока она не соединится с тестом.

Тесто выкладываем на подготовленный противень, поверхность разравниваем лопаткой.

Сверху на тесто ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, смешанные с корицей.

Поверх яблок равномерно распределяем подготовленную ранее крошку, которую слегка сбрызгиваем растительным маслом (если у вас нет разбрызгивателя для масла, можно просто добавить масло в крошку и перетереть).

Противень отправляем в разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекаем примерно 40 минут, после чего проверяем деревянной зубочисткой на готовность – если зубочистка выходит сухой – выпечка готова.

Вынимаем форму из печи, а когда пирог немного остынет, извлекаем его из противня вместе с листом бумаги. Даем ему остыть полностью, посыпаем сахарной пудрой через сито, а затем нарезаем квадратами.

Тыквенный пирог с яблоками имеет влажную, тяжелую текстуру, напоминающую морковный торт, и пряный корично-имбирный аромат.

Читать еще:  Пирог из печенья с яблоками

P. S. Добавлю, что при желании можно выпекать тыквенный пирог с яблоками в мультиварке, используя режим «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 60 минут. Белый верх пирога можно покрыть сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Видео рецепт

Тыквенный пирог с яблоками

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Яблоко — 2-3 Штук
  • Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки (с горкой. Можно взять 2)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 100 Грамм
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Мука — 2,5-3 Стакана

Количество порций: 8

Как приготовить «Тыквенный пирог с яблоками»

Оценить рецепт Тыквенный пирог с яблоками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ужасный рецепт! Первый раз в жизни пирог не получился вообще. Не поднялся, внутри мокрый, сверху начал подгорать (ну какие 200-220 градусов?!). Ужас, ужас.

Пирог не получился, фото очень красивое. А вот пирог какой-то взбитый и влажный.

Второе фото-вторым отзывом)

Ну что написать про этот пирог? Больше печь не стану. Радует, что затратная часть не такая затратная)))))) От рецепта не отступала, духовка-электрическая БОШ, думаю сомнений ни у кого в ее отличных функциональных качествах нет. Пирог не поднялся, внутри мокрый, сверху твердый. Ни о какой сдобности и воздушности речи не идет. Специально сделала 2 фото и в разрезе в том числе.

Сначала замешала тесто, потом почитала комментарии и расстроилась) Думаю, ну вот, ещё не получится сейчас. Ан нет, всё получилось) Поднялся пирог, оранжевый, ароматный) Тыквой пахнет. По структуре поплотнее бисквита, но ничуть не сырой. Всё делала по рецепту. Так что не переживайте, пеките смело. Если духовка хорошая, всё получится. Автору рецепта — моё уважение)

Сегодня приготовила пирог по этому рецепту . Получился вкуснейший влажный пирог ( я и муж любим такое ) . И это с учётом того ,что обычную муку я заменила на кукурузную мелкого помола и сделала медовую пропитку . Спасибо за рецепт ! Записала его в свою кулинарную книгу )

Приготовила пирог по этому рецепту, у меня он не получился влажным или ещё чтото, всё как надо! Спасибо.

Посмотрела, очень много отрицательных отзывов. Решила приготовить , получится или нет?! У меня все получилось. Вкусно и красиво.

Замечательный пирог у Вас получился! Спасибо за комментарий и фото!

Спасибо большое за замечательный рецепт! Хоть и было много сомнений, я все же решилась и не прогадала.!)) Пирог получился очень вкусным и сочным! Да, как говорили многие в своих комментариях, он получился довольно влажный, но чего вы хотите от тыквы? Фото к сожалению нет, мои съели пирог за милую душу! Единственное, у меня получились отклонения от рецепта. У меня тыква была заранее резаная и мороженая, получилось при разморозке 700 гр. с небольшим. я ее натерла на мелкой терке с помощью комбайна. и еще при приготовлении обнаружилось,что мне не хватает разрыхлителя, но я добавила соду гашеную уксусом. Пирог не очень поднялся, но это я списываю на свою духовку, так как в ней редко вообще что либо поднимается. Форму для выпекания я просто чуть смазала подсолнечным маслом, она у меня с покрытием. Ничего не пригорело))) Еще раз большое спасибо.

Пирог с тыквой и яблоками

Легкая кислинка яблок, сладость тыквы, нежный аромат корицы. Сезонный пирог. Пока есть тыква, делаем с ней все подряд. Подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. У нашего семейства пошел на ура, пеку 4-й раз, решила поделиться (микс фотографий с двух пирогов).

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и яблоками»:

  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (больших или 5 маленьких, в тесто) — 4 шт
  • Сахар (1 ст.л. в начинку, остальное в тесто) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1,5 стак.
  • Корица (у меня была корица с сахаром, в начинку) — 1 ч. л.
  • Яблоко (небольших, в начинку) — 3 шт
  • Тыква (в начинку) — 200 г
  • Масло сливочное (в тесто) — 150 г

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Пирог с тыквой и яблоками»:

Тыкву натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать, все смешать в отдельной посуде, посыпать 1 ст. л. сахара, корицей (у меня была корица с сахаром, поэтому я добавила 1 ч. л., если обычная молотая без сахара, то 1-2 щепотки). Перемешать начинку и оставить на время, чтобы она дала сок.

Белки отделить от желтков и сильно взбить до крепкой пены.

Желтки взбить с сахаром добела,

Добавить размягченное масло,

Перемешать, взбивать еще 1-2 минуты с маслом.

Добавить получившийся масляный крем во взбитые белки.

Осторожно, чтобы не нарушить структуру взбитых белков, перемешать ложкой.

Должна получиться равномерная пышная масса.

Муку просеять, лучше несколько раз. Добавлять в тесто небольшими порциями и перемешивать ложкой. Разрыхлитель смешать с мукой.

Тесто получается пышное, нежное.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. У меня стеклянная форма диаметром 22 см.

Читать еще:  Лимонный пирог тертый

Половину теста выложить в форму, разровнять.

Аккуратно, чтобы она не вдавливалась в тесто, выложить начинку, распределить ровным слоем. Поверх начинки выложить оставшуюся часть теста и разровнять. Такая фотка не вышла. Пирог должен получиться закрытым.

Поставить пирог в разогретую духовку, выпекать при температуре 150-170 градусов 40-50 минут. Готовность проверять спичкой, если сухая – пирог готов.

Если готовим в мультиварке – программа выпечка, время приготовления – 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 октября Пушистикова # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Amiliya_B #

4 октября 2016 года Amiliya_B #

16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

13 октября 2015 года lionessxxi #

13 октября 2015 года Пушистикова # (автор рецепта)

2 декабря 2014 года Пушистикова # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года Rencha1 #

9 декабря 2013 года Изобелла #

12 октября 2013 года Zhanna58 #

9 октября 2013 года Лада16 #

9 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Sweet-lana #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года АленкаВ #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года irina_vip #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года elenita # (модератор)

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Гурмандия #

8 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Олюшка-краса #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года margocv #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года наташа лучко #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

7 октября 2013 года KLEEO #

7 октября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Легкий тыквенный пирог с яблоком

Это потрясающе вкусный и простой пирог с тыквой и яблоком радует полезным составом ингредиентов, отсутствием жиров и низкой калорийностью.

Следить за своим весом, худеть или питаться здоровой пищей одно удовольствие, если на столе есть такая вкусная выпечка.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 160 ккал

Тыква – ценный продукт, содержащий полноценный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ее рекомендуют диетологи, поскольку в тыкве содержится редкий витамин Т, который улучшает обмен веществ и помогает быстрее переваривать жирную пищу. Поэтому гарниры из тыквы особенно хороши в сочетании с жирным мясом.

Пирог с тыквой и яблоком

  • тыква – 300-350 г.
  • яблоко – 1 большое
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • изюм – 0,5 стакана
  • орехи (семечки, их смесь) – 0,5 стакана
  • мука цельнозерновая – около 150 г.
  • щепотка соли
  • сода – 1 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • вода – около 50 мл

Для теста нужно яблочное пюре, поэтому можно использовать пюре для детского питания или любое другое яблочное пюре. Но можно приготовить яблоко вместе с тыквой в виде пюре, что и предлагается в данном варианте приготовления.

Также можно взять не только орехи, но и любые семечки или смесь орехов с семечками.

  • Готовим тыквенное пюре с яблоком. Для этого режем на маленькие кусочки тыкву и яблоко, кладем их в кастрюлю, добавляем немного водички, накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться. Периодически помешиваем смесь и доводим до готовности, когда тыква станет мягкой. После с помощью насадки для пюрирования превращаем остывшую тыквенно-яблочную смесь в однородное пюре.
  • Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к тыквенной смеси.
  • Кладем туда корицу, соль, соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, и частями муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось тесто как не очень густая сметана.
  • В конце кладем заранее промытый изюм и измельченные орехи, перемешиваем.
  • Выливаем тесто в форму для выпечки и ставим тыквенный пирог в духовку при 180-190С примерно на 35-40 минут (до готовности).
  • Даем готовому пирогу остыть и перекладываем на блюдо.

Подаем тыквенный пирог к чаю и наслаждаемся диетической вкуснятиной.

Получается приятный на глаз, вкусный и совсем не калорийный пирог с тыквой и яблоком. Простоту теста компенсируют изюм с орехами – благодаря им тыквенный пирог приобретает некий шик и выходит за рамки простых бюджетных пирогов, становясь рецептом « с изюминкой» в прямом и переносном смысле.

Любителям тыквы, надеюсь, понравятся и другие рецепты выпечки из тыквы, например:

Также интересен «Сливочный десерт из тыквы» с желатином.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector