Тыквенный пудинг рецепт
Пудинг из тыквы
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари — для обсыпки форм
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Тыквенно-яблочный пудинг
Моя копилка десертов пополнилась еще одним потрясающе вкусным блюдом, и я спешу показать его вам. Тыквенно-яблочный пудинг – хит этой осени! Только представьте себе янтарную ароматную начинку из тыквы и яблок под шапкой нежного бисквитного теста. Настоятельно рекомендую приготовить!
Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 111 ккал
Количество порций – 3 порции
Как приготовить тыквенно-яблочный пудинг
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Яблоко — 250 г
Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
Мука пшеничная — 50 г
Сахар — 70 г
Молоко — 350 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Ванилин — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Начиная готовить тыквенно-яблочный пудинг, первым делом нужно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее небольшими кусочками (удобнее всего кубиками).
С яблок также счистить кожицу и удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Старайтесь сделать нарезку тыквы и яблок одинаковой.
Переложить кубики в сотейник или кастрюльку и залить холодной питьевой водой так, чтобы она их чуть покрыла. Сюда же добавить два бутончика гвоздики. Тушить тыкву с яблоками на медленном огне 3-4 минуты. Помешивать ничего не нужно, чтобы не нарушить целостность кубиков.
Гвоздику можно убрать, а яблоки с тыквой переложить в форму для запекания, которую нужно смазать тонким слоем сливочного масла. Кубики лучше всего доставать шумовкой, чтобы как можно больше жидкости осталось в кастрюле (жидкость в форме для запекания будет лишней).
Подойдет как прямоугольная форма размером примерно 25х18 см., так и круглая диаметром 18-20 см.
Слить отвар из кастрюльки в чашку, взять 4 столовые ложки и вернуть их назад в сотейник. Растопить в отваре сливочное масло.
Добавить в масло муку и активно перемешать, чтобы не было комочков. Я не первый раз делаю этот пудинг и рекомендую перемешивать миксером на малых оборотах, а не лопаткой или ручным венчиком – это намного быстрее и эффективнее.
Постепенно влить всё молоко, помешивая массу, и довести содержимое сотейника до кипения.
Выключить огонь, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился.
Сотейник можно снять с плиты.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в чистую сухую миску, а желтки добавить в теплую (!) массу и активно размешать ручным венчиков до однородности.
Чистыми и сухими венчиками миксера взбить белки до устойчивой пены.
В два-три приёма ввести взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями сверху-вниз.
Вылить тесто на тыквенные и яблочные кубики, отправить в духовку на 45-50 минут.
Готовый пудинг поднимется красивой румяной шапочкой, но после того, как вы достанете его из духовки, он слегка осядет.
Тыквенно-яблочный пудинг можно щедро посыпать сахарной пудрой и украсить мятой. Нежный пышный мякиш и янтарная начинка из яблок и тыквы – это невероятно вкусно!
Пудинг из тыквы
Ингредиенты
Сухари панировочные – 3 ст.л.
Яйца куриные – 4 шт.
Сливочное масло – 3 ст.л.
Сахар – 5-6 ст.л. (по вкусу)
Специи – по вкусу
По желанию, для украшения:
Яичный белок – 2-3 шт.
Сахарная пудра – по вкусу
Сок лимона – 2-3 капли
- 117 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пудинг из тыквы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.
Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки — наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.
Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.
К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.
Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.
Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.
Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.
К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.
Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.
Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.
Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.
В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.
На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.
Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики — устойчивыми.
Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.
Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.
Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!
Творожно-тыквенный пудинг
Очень нежная, слегка влажная структура и красивый цвет, плюс чудесный вкус и аромат!
Ингредиенты для «Творожно-тыквенный пудинг»:
- Творог — 200 г
- Тыква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Лимон (Цедра) — 1/2 шт
- Крупа манная (С горкой) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (Некрупных) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 3 ст. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Творожно-тыквенный пудинг»:
Время приготовления указано без учета времени выпечки. Очистить и порезать тыкву на кусочки. Залить водой и отварить до мягкости.
Слить воду, дать остыть и с помощью блендера пюрировать тыкву.
В творог добавить сахар, соль, размягченное масло, цедру лимона и яйца. Тщательно растереть.
Соединить творожную и тыквенную массы.
Всыпать манку, смешанную с мукой и содой. Замесить мягкое тесто. По консистенции получается, как на оладьи, или чуть гуще.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 180 г около часа до румяной корочки. Пудинг хорошо поднимается.
После выпечки дать остыть и освободить от формы. Он слегка осядет, так и должно быть. Можно подать с вишневым киселем, очень вкусно!
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Десерт из Пьемонта «Бонет»
- 24
- 48
- 4053
Манник настоящий
- 30
- 149
- 1343
Королева пудингов «Queen of puddings»
- 37
- 129
- 2859
Датский яблочный десерт
- 1
- 28
- 5573
Ванильно-шоколадный пудинг
- 398
- 2826
- 358755
Лимонный пудинг
- 55
- 22
- 1357
Пудинг из манной крупы с карамелью
- 65
- 72
- 8613
Банановый пудинг с карамельно-сливочным соусом
- 97
- 664
- 26318
Панна-котта «Вива Италия»
- 94
- 707
- 70372
Фотографии «Творожно-тыквенный пудинг» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 мая 2015 года Олюшен #
15 мая 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Олюшен #
1 мая 2015 года Натик2014 #
2 мая 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Первушина Елена #
2 апреля 2015 года Лил ok #
4 апреля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Демурия #
21 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Vicentina #
19 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года tomi_tn #
19 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года avani #
18 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Ирушенька #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Демурия #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Aigul4ik #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года pupsik27 #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года mariana82 #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Elea #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года дядя Юра #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года дядя Юра #
17 февраля 2015 года veronika1910 #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года mamuliaz #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года Ольга-Данцина #
17 февраля 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото
Также тыкву очень любяти современные диетологи. К сожалению, не все принимают ее вкус. Я предлагаю приготовить из тыквы блюдо, которое понравится очень многим – это пудинг. Его можно назвать традиционным английским десертом. Многие знают его по сказке про Алису в Зазеркалье.
Я предложу вам несколько своих рецептов приготовления тыквенного пудинга. Надеюсь, что они вам понравятся.
Пудинг из тыквы и яблок с манкой
Перечень ингредиентов:
Манная крупа | 100 г |
Средние яблоки | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Тыква | 300 г |
Вода | 150 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Ваниль | По вкусу |
Корица | По вкусу |
- Очищаем тыкву от семечек с волокнами и кожуры. Нарезаем средними кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. При варке тыква еще даст сок, поэтому полностью заливать ее водой не обязательно.
- Отвариваем тыкву на среднем огне в течение 10 минут.
- У вымытых яблок снимаем кожуру и вычищаем сердцевину с семенами.
- Нарезаем на несколько частей и добавляем в кастрюлю к тыкве.
- Отвариваем еще 10 минут, чтобы тыква и яблоки стали мягкими.
- Сливаем жидкость. Толкушкой или блендером измельчаем их в пюре.
- Молоко доводим до кипения. Порциями, все время помешивая, всыпаем манную крупу.
- Варим, не переставая помешивать, 3 минуты до готовности манки.
- Соединяем манную кашу и яблочно-тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Яйца венчиком или с помощью миксера взбиваем с сахаром в легкую пену. Добавляем ваниль на кончике ножа или чуть-чуть корицы.
- Смешиваем ложкой манную и яичную смеси.
- Включаем духовку на 180°.
- Форму для запекания смазываем и посыпаем манной крупой.
- Выкладываем пудинг в форму и запекаем 30 минут до красивой румяной корочки.
- Перед подачей немного остудить.
Манно-тыквенный пудинг с яблоками и изюмом
Перечень ингредиентов:
- тыква – 300 г;
- средние яблоки – 2 шт;
- изюм – горсть;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ваниль, корица.
- Очищенную и порезанную на средние кусочки тыкву кладем в кастрюлю и наливаем воду.
- Ставим на плиту. Отвариваем около 15 минут.
- Сливаем жидкость и делаем венчиком или блендером тыквенное пюре.
- Замачиваем изюм в теплой воде на 10 минут, воду сливаем.
- В кастрюльке кипятим молоко.
- Манку всыпаем маленькой струйкой в кипящее молоко, перемешивая ложкой.
- Варим манку 2-3 минуты, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Немного остужаем, накрыв крышкой – так манка не возьмется корочкой.
- Взбиваем венчиком или с помощью миксера яйца до легкой пены, добавив к ним сахар. По желанию можно добавить ваниль или корицу.
- Кладем в одну посудину манку, тыквенное пюре, яичную смесь и изюм. Ложкой или лопаточкой тщательно перемешиваем.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
- Включаем духовку на 180°.
- Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем сухой манкой.
- Выкладываем в форму пудинговую смесь. Сверху выкладываем, немного утапливая, яблочные дольки и немного присыпаем сахаром.
- Запекаем до красивой румяности около 30 минут.
- Немного остужаем и подаем к столу.
Пудинг из тыквы без манки
Перечень ингредиентов:
- мука – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- тыква – 400 г;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ваниль, корица.
- Нарезаем кусочками очищенную тыкву.
- Отвариваем ее до готовности в кастрюле или сотейнике в течение 15 минут.
- Слив воду, блендером или толкушкой превращаем ее в пюре.
- Взбиваем яйца с сахаром в пену. Вливаем растопленное масло и молоко. Опять взбиваем.
- Добавляем пюре из тыквы и ваниль или корицу. Тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем. Всыпаем в тыквенно-яичную смесь. Доводим до однородности.
- Выкладываем смесь в смазанную и присыпанную мукой или панировочными сухариками форму.
- Готовим в духовке при 180° до золотистой румяности около 40 минут.
- Остужаем готовый пудинг и подаем с джемом, вареньем или медом.
Пудинг из тыквы и творога
Перечень необходимых ингредиентов:
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 160 (100+60) мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- ваниль.
- Заливаем манку 100 мл теплого молока и отставляем разбухать, накрыв крышкой.
- В теплой воде замачиваем изюм на 10 минут. Воду потом нужно будет слить. Изюм можно заменить нарезанной курагой.
- У тыквы обрезаем кожуру и вычищаем волокна с семечками.
- Нарезаем тыкву небольшими кусочками. Кладем в сотейник или кастрюлю и заливаем оставшимся молоком. Больше молока не нужно, так как тыква даст еще и свой сок.
- С помощью блендера или толкушки делаем из готовой тыквы пюре, не сливая молоко.
- Варим тыкву на медленном огне до готовности примерно 15 минут, добавив после закипания сливочное масло.
- Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера или венчиком.
- Творог перетираем через сито или блендером.
- Складываем в одну посудину набухшую манку, взбитые яйца, творог, тыквенное пюре и изюм.
- Добавляем ваниль на кончике ножа. Тщательно все перемешиваем.
- Смазываем и посыпаем сухой манкой форму. Выкладываем в нее творожную смесь.
- Запекаем 60 минут в разогретой до 190° духовке.
- Готовый пудинг немного остужаем. Присыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем или джемом. Можно подать и со сметаной.
Видео-рецепт пудинга из тыквы и творога
Предлагаю посмотреть видео, где подробно рассказывается, как приготовить творожный пудинг с тыквой:
Творожный пудинг с тыквой и лимоном
Для его приготовления необходимо:
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- лимон – 1 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ваниль.
- Замачиваем в теплом молоке манку или варим манную кашу.
- Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем тыкву и немного обжариваем со всех сторон.
- Мелкой теркой снимаем с лимона цедру до белой мякоти. Из половины лимона выдавливаем сок.
- Творог с сахаром, содой, ванилью, яйцами и маслом со сковороды хорошо перемешиваем блендером или миксером.
- Добавляем обжаренную тыкву, сок и цедру лимона и ложкой или лопаточкой перемешиваем.
- Смазываем и присыпаем манкой или сухариками форму для кекса. Выкладываем творожно-тыквенную смесь.
- Ставим форму в разогретую до 180° духовку. Печем до приятной румяности 60 минут.
- Готовый и остывший пудинг немного осядет. Это нормально.
- Подаем его к свежезаваренному ароматному чаю с джемом или медом.
Еще к чаю можноприготовить Десерт из тыквы.
Рисовый пудинг с тыквой и яблоками
Перечень ингредиентов:
- рис – 100 г;
- средние яблоки – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- тыква – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль, корица.
- Отвариваем в молоке рис до готовности. Кладем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
- Очищенную тыкву трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками.
- Два яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ванили на кончике ножа или корицы.
- В миске соединяем взбитые яйца, рис и тыкву. Хорошо перемешиваем.
- Можно добавить горсть изюма, нарезанную курагу или цукаты.
- Очищаем яблоко от кожуры и семян. Нарезаем его тонкими дольками.
- Смазанную форму присыпаем панировочными сухариками.
- Кладем на дно формы дольки яблок. Присыпаем сахаром.
- Сверху кладем рисовую массу.
- Взбиваем одно яйцо со сметаной. Заливаем ровным слоем пудинг.
- Запекаем при 180° примерно 60 минут до золотистого румянца.
- Такой пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Видео-рецепт рисового пудинга с тыковой и яблоками
Как еще можно приготовить тыквенно-рисовый пудинг, вы можете посмотреть на видео:
Пудинг из тыквы в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- манная крупа – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт;
- тыква – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль, корица.
- В миске замачиваем манку в молоке на 1 час.
- Тыкву очищаем от семечек, волокон и кожуры. Мелко натираем.
- Яйца взбиваем с сахаром в легкую пену, добавив ваниль или корицу.
- Кладем в миску к манке тыкву и взбитые яйца.
- Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Выкладываем смесь в смазанную чашу.
- Выпекаем под закрытой крышкой 60 минут.
- С помощью решетки для пара достаем пудинг. Кладем белой стороной обратно в мультиварку. Выпекаем еще 20 минут.
- Немного остужаем на решетке и подаем к столу.
Предлагаю еще приготовить Мармелад из тыквы или необычные Цукаты из тыквы.
Adblockdetector