0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вафли на дрожжах

Лучшие бельгийские вафли на дрожжах

Как мой муж, так и дочь, а они во всем похожи, и если что-то любит один из них, можно быть уверенным, что и другой это любит, такой уж у них симбиоз вкусов, очень любят бельгийские вафли. Настолько, что еще вечером начинают по-детски радоваться, когда знают, что на завтрак я приготовлю вафли. Из-за их такой ​​любви, я соблазнилась и даже приобрела вафельницу для приготовления бельгийских вафель. Купить вафельницу было проще, чем найти или смодифицировать хороший рецепт к ней.

И вот наконец, мне удалось сделать мега воздушные, хрустящие и замечательные вкусом вафли, которые прекрасны на вкус даже в холодном виде! Ни один бездрожжевой рецепт не сравнится ни вкусом, ни консистенцией!


Хотя у меня дома, конечно же, есть кому с превеликим желанием вычистить все тарелки с вафлями, у нас действует обязательный лимит на количество. Несмотря на то, что мы позволяем себе абсолютно все, количество этого всего, с мужем, регулируем как себе, так дочери. Надо же заботиться о собственном здоровье и о собственных размерах. Поэтому для нас актуален вопрос, какой продукт на вкус потом, поскольку остатки практически всегда есть. Этих вафель нам троим хватило на сытный завтрак и еще 1/3 от общего количества осталась на потом. Поэтому этого количества теста хватит на вафли для 4-х человек с умеренным подходом к трапезе.

Что еще замечательное в этом рецепте, адаптированном мной из классических дрожжевых вафель, в ходе экспериментов, так это то, что основное тесто следует сделать вечером и утром быстро можно приготовить замечательные вафли! И благодаря тому, что тесто долго ферментируется в холодильнике, абсолютно не чувствуются дрожжи в готовом изделии. Кроме того, для более рыхлых вафель, перед самой жаркой, я дополнительно добавила еще разрыхлитель для теста. Это существенное отхождение от любой классики жанра, которое дает прекрасный результат. Но очень важно, чтобы разрыхлитель добавлять перед самой жаркой, так как он начинает действовать сразу после смешивания с тестом. Долгой ферментации он не выдержит.

  • 200 грамм муки
  • 10 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 60 грамм сливочного масла, растопить
  • 250 мл молока
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Сахарная пудра для посыпания вафель

Видео-рецепт приготовления бельгийских вафель (на укр. языке):

1) В глубокой миске взбить молоко с дрожжами и сахаром. Как только дрожжи растворятся, добавить яйцо и топленое масло. Взбить все вместе.

2) Добавить муку и соль. Вымесить тесто, которое по консистенции должно быть как тесто на оладьи.

3) Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь).

4) Утром достать тесто из холодильника. Тесто даже в холодильнике немного вырастет.

5) Равномерно посыпать тесто разрыхлителем и хорошо перемешать.

6) Хорошо разогреть вафельницу и жарить вафли, выкладывая не большие партии теста, в зависимости от размеров Вашей вафельницы, до желаемой стадии готовности.

Подавать теплыми. Лучшее из вафельницы прямо на тарелку.

Посыпать сахарной пудрой.

В нашей семье мы любим поливать их медом и наслажлаться домашними вафлями со свежими ягодами или фруктами.

Дрожжевые вафли

Я долго искала рецепт идеальных толстых вафель и наконец-то нашла! Рецепт очень простой, без лишних ингредиентов, но результат вас обязательно порадует 🙂

Ингредиенты для «Дрожжевые вафли»:

  • Молоко — 280 мл
  • Мука пшеничная / Мука (у меня ушло 280г) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 90 г
  • Масло сливочное (я делала смесь — 50г маргарина, 50г масла) — 100 г
  • Дрожжи — 6.5 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Дрожжевые вафли»:

Наливаем молоко в ковшик, ставим на огонь, подогреваем до теплого состояния (не горячего). Снимаем с огня. Добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставим на какое-то время и займемся другими ингредиентами.

На огне растапливаем наше масло (в моем случае масло и маргарин). Немного охлаждаем.

Переливаем нашу молочно-дрожжевую смесь в миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же добавляем остывшее масло. Перемешиваем венчиком.

Разбиваем яйцо, разбалтываем его (не взбиваем), добавляем в смесь. Опять перемешиваем.

Постепенно начинаем добавлять муку. Когда добавили пару ложек муки — добавьте разрыхлитель и ванилин. Замешиваем густое тесто.

Вот такое у нас тесто получается. Мне кажется, оно близко по структуре к тесту для оладий, но, думаю, чуточку гуще.

Вот такая структура у нас 🙂 Ставим наше тесто в теплое место на 30 минут, чтобы подошло. Сверху накрываем полотенцем, чтобы не заветрилось.

Тесто наше хорошо подходит, становится очень пористым, невесомым таким. Немного даже разглаживается. Далее разогреваем нашу вафельницу, согласно инструкции. По идее, нужно смазать ее маслом, но я про это забыла, и на результате это не отразилось — все хорошо снималось. Но если ваша вафельница грешит прилипанием продукта — лучше подстрахуйтесь и смажьте тоненько растительным маслом.

Вот такие чудесные вафли у нас получаются! Они очень мягкие, не хрустящие, нееееежные.

Вы также можете экспериментировать с начинкой. Я сделала 3 вида вафель — в одни добавила порезанный на кубики шоколад, во вторые — мелко порезанное яблочко, а третьи оставила без начинки. Мне, если честно, больше всего с яблоком понравились — вафли немного влажные получились от яблока, но такие вкусные, сочные! С шоколадом — для сладкоежек 🙂 Также я бы добавила вяленую вишню или клюкву, может быть белый шоколад, какие-либо другие фрукты. Здесь уже играет ваша фантазия!
Приятного аппетита 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вафли обычные

  • 26
  • 612
  • 43521

Вафли «Красный бархат»

  • 39
  • 277
  • 3486

Вафельный рожок с заварным кремом

  • 21
  • 173
  • 13685

Вафли морковные сладкие и не сладкие

  • 30
  • 292
  • 12023

Клубничные вафли

  • 23
  • 59
  • 1617

Вафли

  • 170
  • 2149
  • 134772

Яблочные вафли на минеральной воде

  • 54
  • 675
  • 6213

Вафли со сливочным кремом

  • 13
  • 71
  • 5466

Французские бисквитные вафли

  • 62
  • 478
  • 12471

Фотографии «Дрожжевые вафли» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 января sundown # (автор рецепта)

25 мая 2016 года swoya tan #

21 мая 2015 года Mizalina #

5 мая 2015 года Aigul4ik #

5 мая 2015 года Аня Бойчук #

5 мая 2015 года sundown # (автор рецепта)

5 мая 2015 года Аня Бойчук #

5 мая 2015 года egorova86 #

5 мая 2015 года sundown # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бельгийские вафли на дрожжах

Для многих любителей сладкой выпечки бельгийские вафли — абсолютный фаворит вафельного мира. Бельгийская версия вафель отличается толщиной, потому в её глубокие карманы идеальны для наполнения сиропом, взбитыми сливками и ягодами.

Сделайте тесто для этих дрожжевых бельгийских вафель накануне вечером, тогда за ночь они отлично поднимутся, а Вы получите супер-бонус: к моменту Вашего пробуждения завтрак будет почти готов!

Чем бельгийские вафли отличаются от обычных?

  • Ингредиенты
    Тесто для бельгийских вафель традиционно заквашивают дрожжами (как в предложенном ниже рецепте).
  • Специальное оборудование для приготовления
    Тесто на дрожжах существенно поднимается, поэтому для приготовления бельгийских вафель нужна специальная вафельница, с более глубокими карманами. Особенно удобны вафельницы, которые позволяют выпекать две вафли одновременно. Если Вы не уверены, подходит ли имеющаяся у Вас вафельница для выпечки бельгийских вафель, налейте в нее совсем немного теста, чтобы избежать возможной утечки теста.
  • Время приготовления теста
    Существует множество рецептов бельгийских вафель, но всеми любимая классика — это тесто на дрожжах, оставленное на ночь. Хотя кажется странным оставлять молочное тесто на ночь в тёплом месте, на самом деле, комнатная температура позволяет молоку слегка сбродиться (оно будет больше похоже на йогурт или пахту), а дрожжам это позволит не только размножиться, но и вырабатывать сложный аромат. Перед началом замеса теста для бельгийских вафель непременно убедитесь, что вы используете посуду достаточного объема, так как тесто за ночь увеличится более чем в два раза.
  • Карманы
    Глубокие карманы бельгийских вафель не только вмещают больше сиропа и начинки, но и обеспечивают большую площадь поверхности для наслаждения Ваших вкусовых рецепторов!
  • Порция
    Зачастую 1 порция бельгийских вафель — всего лишь одна вафля, так как они очень сытные.

Секретный ингредиент для бельгийских вафель

Если у Вас есть вафельница для бельгийских вафель, обязательно попробуйте рецепт с добавлением кукурузной муки — она придаст вафлям дополнительный хруст и особенный, слегка сладковатый вкус. Мука из кукурузы содержит крахмал, поэтому, чтобы полностью прореагировать с водой, ей необходим достаточно большой промежуток времени и смысла добавлять её в «быстрый» рецепт бельгийских вафель нет — их вкуса она в этом случае не улучшит .

Как разогреть бельгийские вафли

Лучший способ подачи бельгийских вафель — выкладывать их на тарелку прямо из вафельницы! Но если вы более цивилизованны и хотите подать их всем одновременно, вы можете предварительно разогреть духовку до 120° С и поставить на противень металлическую решетку. Когда Вы будете внимать каждую их вафель, поместите прямо на противень на противне, чтобы она оставалась теплой. Проволочная стойка будет поддерживать циркуляцию воздуха вокруг вафли, поэтому вафля не станет сырой, и будет оставаться свежей.

Добавки к бельгийским вафлям

Помимо стандартных кленовых и блинных сиропов, возможности изменить вкус бельгийских вафель безграничны. Вот несколько идей.

Небольшое напыление сахарной пудры делает их красивыми и придает им оттенок сладости.
Свежая клубника, черника или ежевика и косточковые фрукты, такие как сливы, персики и вишня — все это прекрасно. Конечно же, со взбитыми сливками!
Попробуйте джем или мармелад, или добавьте немного Nutella или любого другого шоколадного спреда.

Если выложить на бельгийскую вафлю ложку тертого шоколада, шарик ванильного или клубничного мороженого, политый шоколадным сиропом, взбитыми сливками и щедро приправить всё это спелыми ягодами, получится настоящее мороженое!

Если Вы хотели приготовить бельгийские вафли, но забыли приготовить тесто накануне вечером — не расстраивайтесь: Вы можете замесить тесто и испечь их прямо сейчас! Сделайте жидкое тесто, не добавляя кукурузную муку, и увеличьте объем пшеничной муки до 2 1/4 чашки . Позвольте этому тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение часа вместо ночи, и затем приступайте к выпеканию. За час тесто для бельгийских вафель немного поднимется, но оно не будет таким большим, как если бы оно ждало своего часа целую ночь.

Если вы приготовили тесто прошлой ночью и проснулись и поняли, что утром не можете приготовить вафли, не выбрасывайте тесто. Накройте контейнер с тестом полиэтиленовой пленкой и поместите его в холодильник; тесто будет сохранять свои свойства в холодильнике до 24 часов. Верните его к комнатной температуре, когда вы будете готовы, дайте ему согреться в течении часа, а затем продолжайте работать с рецептом, как обычно.

Если у вас остались бельгийские вафли, Вы можете сохранить их в закрывающемся пластиковом пакете в холодильнике на срок до 3 дней — дольше они, как правило, высыхают. Бельгийские вафли замечательно разогреваются, возвращаясь к исходному состоянию. Просто разогрейте их в тостере или обычной духовке при температуре 180 ° С в течение 3-5 минут или пока они не станут хрустящими.

Эти вафли тоже очень хорошо замерзают! Дайте им полностью остыть, сложите несколько их друг на друга и плотно заверните в алюминиевую фольгу. Поместите все вафли пакет для заморозки и оставьте их в морозилке на месяц.

Замороженные вафли не нужно оттаивать перед разогревом. Просто вставьте их в тостер или оставьте в разогретой духовке, пока они не станут горячими.

Рецепт бельгийских вафель на дрожжах

Для вафельного теста:

  • 1 3/4 стакана цельного молока
  • 2 1/4 чайной ложки (7 г) активных дрожжей (не быстродействующие)
  • 2 стакана (280 г) муки
  • 1/4 стакана (40 г) кукурузной муки
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 стакана несоленого растопленного масла
  • 2 больших яйца
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды

Для начинки (возможны любые вариации по Вашему желанию):

  • сахарная пудра
  • кленовый сироп
  • взбитые сливки
  • свежие фрукты
  • варенье или джем на ваш выбор

Разогрейте молоко на плите, пока оно станет теплым, но не горячим. Снимите его с огня и вылейте в большую миску. Добавьте в молоко дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте молочно-дрожжевую смесь на 5 минут, к этому моменту на её поверхности появится несколько пузырьков.

Добавьте в раствор обычную и кукурузную муку, коричневый сахар и соль. Перемешайте, пока все тесто не станет однородным, добавьте растопленное масло, а затем накройте миску полиэтиленовой пленкой.

Оставьте тесто в теплом месте на ночь.

На следующий день разогрейте вафельницу, слегка сбрызните её растительным маслом и приступайте к выпечке.

mama-znaet.com

Мама знает все!

Вы здесь

Толстые вафли: сборник опробованных рецептов

Речь пойдет о вафлях-гофре, которые продают в Ашане и в других торговых точках. Они имеют божественный вкус, но стоят не дешево. Есть у меня желание все же воспроизвести тот секретный рецепт, по которому они готовятся. Рецептов в интернете много, буду пробовать все — и выкладывать тут.

Это заветная стойка с любимыми вафлями)


http://ru.franchising.ua/statya/876/gofre-franchayzing-uje-letom/

Такие вафли чаще всего называются бельгийскими, иногда венскими. Они готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нам рассыпчатыми тонкими вафлями.
Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.

Ниже перечень опробованных рецептов.

Льежские вафли (Gaufres liegeoises)

Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). К сожалению такого сахара у меня в наличие не было, потому не обессудьте)))
В интернете нашла несколько рецептов, но за основу взяла этот.

  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 140 мл
  • Сахар (крупный) — 180 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 пакет
  • Соль — 0,2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Половину молока немного подогреть. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко вбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара. Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты (до готовности).
http://www.smachno.ua/consultation/8713.html

Поскольку я готовила тесто в хлебопечке и у меня не было специального сахара, то рецепт немного модифицировала. В хлебопечку закладывала продукты в такой последовательности:

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Мука — 400 г
  • Сахар-песок обычный — 150 мл (именно мл, мерным стаканом)
  • Сахар ванильный — 1 пакет
  • Соль — 0,2 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 140 мл

Количество сахара уменьшила, поскольку не люблю очень сладкого.
Замес теста проводился по программе 13 (для модели хлебопечки Панасоник SD-2501), что соответствует таким параметрам: режим основной, выравнивание температуры 30-50 мин, замес 15-30 мин, подъем 1 час 30 мин – 1 час 50 мин. Всего 2 часа 20 мин.

Вот такое получилось тесто:

Готовое тесто не нужно обкатывать в муке, оно не пристает к рукам и посуде. Тесто удобно брать тефлоновой ложкой и катать шарики руками.

Шарики положить в нагретую вафельницу и выпекать 2-3 мин.


Из этой порции теста вышло 16 вафель. Если делать их большего полномерного размера, то получится, как указано в рецепте, 12 штук.
Вафли кушали с апельсиновым джемом, который варила накануне был сварен в той же хлебопечке.

Очень вкусные такие вафли с шоколадной глазурью.
Резюме: Вафли вкуснее горячими. По вкусу очень напоминают те, что продаются в торговых точках. Думаю, будет намного вкусней, если использовать крупнозернистый сахар, как указано в основном рецепте.

Тем, кому интересен процесс приготовления этих вафель (немного по другому рецепту) предлагаю посмотреть видео
http://v >

Бельгийские дрожжевые вафли

За основу взят рецепт из из интернета (на 12 штук больших прямоугольных вафель)
http://blinow.net/deserty/1350-belgiyskie-vafli-bryusselskie-.html

  • 100 грамм сливочного масла. В глубокой кастрюле растапливаем масло, но не доводим до кипения.
  • Добавляем в кастрюльку 350 мл теплого молока и 400 мл минеральной воды.
  • Взбиваем 2 яйца и щепотку соли, а затем добавляем к основной массе. Все ингредиенты, которые находятся в кастрюле, должны быть теплыми. Начинаем взбивать смесь венчиком.
  • Небольшими порциями вводим 500 гр. муки. Тесто должно быть жидким, но больше походить на вязкое. Когда оно становиться однородным, добавляем немножко сахара (1-2 ст.л.) и 7 гр. сухих дрожжей. Емкость с тестом отставляем на 30 минут чтобы оно подошло.
  • Разогретую вафельницу смазываем маслом и с помощью ложки или половника наливаем тесто. Выпекать бельгийские вафли нужно около 3 минут.

Украсить вафли можно чем угодно. В данном случае использован фруктовый йогурт, банан и хурма. Можете заполнить выемки вафли творогом, шоколадом, мороженым, сливками, кремом, сгущенкой. Украсить десерт можно фруктами, сухофруктами, джемом. Если не добавлять к тесту сахар, то бельгийские вафли могут стать основой для сытного бутерброда.

Теперь как делала я и что вышло. Тесто готовила хлебопечка Панасоник (меню 14, режим «Оладки»), в нее было заложено:

  • 2 ч.л. дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 350 мл молока
  • 200-300 мл воды обычной (400 мл воды оказалось много, пришлось досыпать муку)

Есть момент – хлебопечка размешивает так, что часть муки остается на дне в сухом виде, потому перед запуском нужно все перемешать вручную.
Вафельницу не смазывала ничем, выпечка не пристает. Время выпечки 3-5 мин.

Поскольку тесто было густоватым, вафли не получились совсем ровной формы. Если набить руку и правильно рассчитать густоту теста, но можно жарить идеально ровные.

Вафли кушали с заварным кремом и бананом, а затем с черничным джемом.

Резюме: Эти вафли похожи на дрожжевые оладки, только форма у них «вафельная». Мне кажется, их можно жарить по любому рецепту оладьев. Плюс в том, что вафли жарятся без масла, что более полезно. Начинку можно взять любую, даже со сметаной будет вкусно. Кроме того, удобно, что в вафле есть соты и начинка не будет вытекать.

Вафли без дрожжей с кунжутом

За основу взят рецепт «Маковые вафли» из http://www.gotovim.ru. Вместо мака использовала кунжут.

  • яйцо — 1 шт.
  • белая мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (можно 0,5)
  • соль — 1/8 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кунжут — 2 ст.л.
  • молоко – 180 мл
  • сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 4 ст.л.

Смешать все компоненты до однородной массы. Дать постоять 10 минут (в рецепте было 45).
Действительно, если тесту дать постоять, то оно загустевает, потому не нужно досыпать муку, если тесто покажется жидковатым. По консистенции тесто напоминает средне-густую сметану.

Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты (форму не смазывать).
Заливаем в вафельницу так, чтоб тесто покрыло полностью клеточки.

Зажаривать можно больше или меньше, по желанию.


Получается вкусно, если насыпать прямо на решетку вафельницы кунжут, а затем налить тесто.
Тогда ощущается аромат жаренного кунжута, при добавлении в тесто он не очень ощущается.

Из этой порции теста получилось 6 вафель.
Резюме: по этому рецепту вафли печь намного быстрей, чем дрожжевые. Они получаются совсем другими на вкус, но тоже вкусные. Вафли можно испечь с маком, орехами, изюмом, семечками и пр.

Бездрожжевые вафли

Для приготовления вафель использовалась половинная порция следующего рецепта (цифры в скобках):

  • масло сливочное — 250 г (100)
  • молоко — 500 мл (200)
  • пекарский порошок — 1 ч.л. (0,5)
  • сахар — 250 г (100)
  • мука — 500 г (200)
  • яйца — 6 шт (3)
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.

Яйца предварительно взбивались с сахаром, масло растапливалось.

Тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты.

При заполнении вафельницы нужно полностью заполнять соты, что не было непокрытых участков, как здесь, иначе вафли будут с «дырочками».

Или при недостаточном наполнении будут срезаны «верхушки» у сотов, как на дальней вафле.

Из полупорции получилось 10 вафель.

Вафли получились вкусными. Очень быстрый и легкий рецепт. Вкуснее кушать горячими. При остывании вафли твердеют.

Если набить руку, то можно получить идеально ровные красивые вафли.

На излом вафли немного пористые, но не очень пышные.

Резюме: Вафли по этому рецепту не похожи на покупные, но вкусные и рецепт не требует больших затрат времени и ингредиентов.

Немного о вафельнице

Чтоб получить пышные вафли Вам понадобится специальная вафельница с глубокими ячейками, например вот такая — вафельница Moulinex SW 2802.

К ней имеется два набора пластин – для бутербродов и для вафель.


Пластины съемные, их сменить очень просто, надо легонько нажать на кнопку, показанную красной стрелкой на фото выше.
Формы для вафель, в отличие от других моделей достаточно глубокие, что в данном случае необходимо.

Брюссельские вафли: 3 рецепта

Описание

А Вы знаете, что бельгийские вафли бывают двух базовых видов?
«Рулят» Льеж и Брюссель!
Обе разновидности вафель похожи с виду, но совершенно разные на вкус.

В этой статье я расскажу Вам, чем различаются брюссельские и льежские вафли, а также как испечь домашние брюссельские вафли. Вас ожидают два рецепта с фото и история из детства:)

Если хотите сразу перейти к рецепту — пожалуйста, прокрутите вниз. Предисловие тут длинное

Когда-то давно, когда деревья были большими и высокими, а мой родной Киев в этих деревьях – самым зелёным Городом на свете, на улицах Киева, ближе к центру, продавали изумительно вкусные вафли с необычным названием «Гофры». Мягкие, тающие во рту, с крупными квадратными ячейками и восхитительной прослойкой из взбитых сливок – вот какие были эти вафли! У меня до сих пор осталось яркое воспоминание из детства: как мы с бабушкой ходили в театр, а после спектакля покупали вафли.

Сейчас, приехав в Киев уже со своими детками, я с радостью обнаружила в центре города точки продажи бельгийских вафель! Полно – в подземных переходах, возле метро. Ура! Вот он, вкус детства, думала я. Мы купили вафельку для пробы… но при ближайшем рассмотрении, то есть раскусывании, вкус оказался совсем не тот! Это была не та самая нежная, мягкая «гофра» из детства, а хрустящая, твёрдая, как коржик, вафля. Тоже вкусная, но не та. А вместо сливок вафли предлагали полить топингом – шоколадом или сиропом.

С тех пор прошло больше года, но желание найти «те самые» бельгийские вафли не оставляло меня. И вот недавно, роясь в поисках рецептов вафель для Вас, уважаемые читатели, я выяснила, что бельгийские вафли бывают брюссельскими и льежскими.

Льежские вафли – твёрдые и хрустящие. Их можно напечь впрок и хранить несколько дней. Это они попались нам в новые времена. А ведёт своё начало рецепт ещё с 18 столетия, из города Льежа. Однажды, раздумывая, чего бы вкусненького ему хотелось бы к чаю, принц Льежский заказал своему повару «что-то новенькое, но непременно сдобное»! Кондитер подумал-подумал – и бухнул в тесто побольше сахара… Сахар при выпекании карамелизовался, и вафли получились с сахарными крупинками внутри. Принцу очень понравилось! И льежские вафли популярны поныне. Для получения сахарной корочки их перед выпеканием обваливают в крупном «жемчужном сахаре». Но рецепт льежских вафель мы с Вами освоим позже, а сейчас у нас.

Брюссельские вафли!
Мягкие, пышные, воздушные – это они, вафли из детства! Их нужно есть сразу с пылу с жару, свежеиспечёнными! Тёплые вафли подают со взбитыми сливками (да-да, это точно они!), с сахарной пудрой или растопленным шоколадом, с ягодами – классический вариант – с клубникой и бананами.

Я долго искала настоящий рецепт брюссельских вафель, в Интернете вариантов – множество, и, пока не попробуешь, не угадаешь, какой из них тот. Сначала я выбрала рецепт брюссельских вафель из дрожжевого теста, который встречался наиболее часто.

Скажу сразу, первый рецепт оказался не тем, который я искала. Готовые вафли, которые мы с нетерпением стали пробовать, оказались на вкус похожи… на дрожжевые оладьи! Очень красивые оладьи, в квадратики, в которые очень удобно накладывать ягодки, варенье и сметану. Детям понравилось, но я помнила, что «гофры» были другими на вкус! Не дрожжевыми, а скорей бисквитными. И рецепт всё-таки нашёлся! Но обо всём по порядку, сначала расскажу рецепт вафель на дрожжах. Вдруг кому-нибудь из Вас такие «вафельные блинчики» понравятся?

Тесто для брюссельских вафель на дрожжах:

На 12-15 штук:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванильный сахар по желанию;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих.

Для выпекания бельгийских вафель нужна электровафельница с глубокими квадратными ячейками.

Как испечь брюссельские вафли на дрожжах:

Отделяем белки от желтков и, перемешав тесто, добавляем желтки и остальное молоко.

Белки взбиваем миксером с солью в пышную густую пену. Чтобы белки взбились быстро и качественно, они должны быть комнатной температуры, а взбить нужно сначала на низкой скорости, постепенно переходя на более высокую.

Добавляем в тесто взбитые белки и не спеша, аккуратно перемешиваем снизу вверх. Наконец, добавляем тёплое (не горячее) растопленное масло, понемногу вливая его с краешку миски и перемешивая.

Если Вы используете сухие дрожжи, то просто смешиваем их с мукой, а в муку добавляем по очереди сахар, тёплое молоко, желтки, взбитые белки, растопленное масло.

Готовое тесто оставляем подходить на 2 часа. Я разложила тесто в две миски, потому что из одной оно точно сбежало бы. Тесто поднимется в два раза! Аккуратно обомнём его ложкой – и можно печь вафли.

Нажимайте на картинку, чтобы рассмотреть приготовление дрожжевых вафель в подробностях:)

Слегка смажем пластины вафельницы тряпочкой, чуть смоченной в подсолнечном масле( если Вы печёте в ней впервые), нагреем вафельницу и нальём тесто. Количество устанавливается экспериментальным путём. Если нальёте мало, тесто не заполнит все выемки, и вафли получатся с одной стороны плоские.

Вот примерно столько теста нужно наливать Если налить недостаточно теста, вафли вот такие А вот так правильно:)

Если нальёте много, тесто «сбежит» по краям вафельницы.

Оптимальным количеством оказалось 3,5 столовых ложки теста, для разных вафельниц возможны вариации. Так же и время выпекания варьируется от 2-3 до 5-6 минут.

Когда вафли станут золотистыми, они готовы!

Аккуратно снимаем их неметаллическим предметом (силиконовой лопаткой) и перекладываем на решётку – чтобы не отсырели, как при остывании на тарелке.

Хотя и не следует дожидаться, пока вафли остынут – вкуснее кушать их свежими!

Пробная партия вафель «разлетелась» за вечер, а утром я продолжила поиски рецепта настоящих брюссельских вафель. Потому как привкус дрожжей в первом варианте мне не понравился.

И искать решила на… бельгийских сайтах! Там наверняка должны быть аутентичные рецепты вафель из Брюсселя! Но, так как гугл-переводчик фламандским языком не располагал, то, подумав, решили перевести запрос на французский. И – ура! – нашёлся сайт, полный рецептов, среди которых были три варианта брюссельских вафель. Gaufres de Bruxelles – так звучало их название на французском. Иностранные название ингредиентов тоже звучали необычно и волшебно, как музыка, и угадывать, что есть что, оказалось очень увлекательным занятием: de farine, de beurre, de lait. Угадали, где мука, где масло, а где молоко? А de sucre и de sel – это сразу понятно!

Я выбрала рецепт без дрожжей, на пол-порции, чтобы попробовать. Так что, если хотите побольше – удвойте количество продуктов. Хотя вафли лучше есть тёплыми, и лучше напечь новую порцию!

Ингредиенты для брюссельских вафель:

На 5-6 штук:

  • 3 яйца;
  • 95 г муки (это неполный стакан, примерно на 1,5 см ниже верха);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1,5 столовой ложки молока;
  • 2 щепотки соли.

Как приготовить брюссельские вафли:

Растопим сливочное масло, пусть немного остынет.

Желтки аккуратно отделим от белков.

Муку смешаем в миске с сахаром, щепоточкой соли, и сделаем «колодец».

В «колодец» положим желтки, вольём растопленное масло, молоко и перемешаем до гладкого, однородного теста.

В отдельной миске взобьём яичные белки со второй щепоткой соли до густой, крепкой пены.

Добавим взбитые белки в тесто (удобней добавлять за 2 приёма) и аккуратно, но тщательно перемешаем. Можно приступать к выпеканию вафель!

Наливаем по 3 полных ложки теста на поверхности разогретой вафельницы, закрываем и ждём…

Осторожно, из-под крышки по бокам выходит горячий пар! Через пару минут можно приоткрыть вафельницу и заглянуть: золотистые? Готовы!

Выкладываем вафли на решётку для остывания.

Пару минут — и скорее пробуем мягкие, тёплые, пышные брюссельские вафли!

И вот эти вафли по второму рецепту оказались гораздо более похожи на «гофры», которые я запомнила! Они на вкус были как бисквитные, без привкуса дрожжей, и выпекались гораздо быстрей и легче. С мёдом, повидлом, сливками — очень вкусно!

Кто ищет, тот найдёт И не только рецепт брюссельских вафель!

P.S. По прошествии довольно долгого времени после публикации данного рецепта появился ещё один рецепт Брюссельских вафель — третий! За него спасибо читателю сайта Валентине, которая прислала ссылку в комментарии. Согласно статье на сайте europeancuisines.com (Европейские кухни), тесто для брюссельских вафель делается таки на дрожжах, но с добавлением взбитых белков. Совместное действие дрожжей и пышной белковой пены — аутентичная «фишка» мягких бельгийских вафель. Я решила попробовать и такой вариант:)

Изучила подобные рецепты на нескольких англоязычных сайтах; в рецептах встречались некоторые различия — наличие или отсутствие сухого молока, использование только белков или белков и желтков; тесто на воде или на молоке; незначительная разница в количестве ингредиентов. В результате подобрала оптимальный вариант, сочетая два рецепта. Это было увлекательно: переводить не только с английского на украинский, но и унции в граммы и миллилитры, а ещё в рецептах фигурировала загадочная «блестящая вода» (sparkling water). Я так и не определила, что же это такое и каков её аналог. Поэтому добавила в тесто обычную тёплую воду. Может быть, Вы в курсе?
Апдейт: благодаря читателям теперь известно, что это газированная вода! Большое спасибо всем, кто просветил на эту тему:)

В оригинале рецепта было указано, что ингредиенты даны в половинной порции. В результате у нас получилось огромное количество вафель: десятка три, я не успевала посчитать, так как горячие вафли тут же съедались:) А оставшиеся мы украсили, как на уличных лотках в Бельгии, на любой вкус: растопленным шоколадом и сгущёнкой, ягодами и сахарной пудрой (а можно ещё взбитым сливками или мороженым!), — и у нас получилась Вафельная Вечеринка!

Хотите узнать и этот рецепт? Сейчас расскажу.

30 г свежих дрожжей растереть с 2 столовыми ложками коричневого сахара, влить тёплое молоко (300 мл), размешать, просеять полтора стакана муки (200 г), размешать и оставить на 15 минут. (Или 8,5 г сухих активных дрожжей смешать с молоком, чуть сахара и муки, пусть поднимется 15 минут. ДРожжи афст — быстродействующие — сразу перемешиваем с мукой).

Когда опара подойдёт, добавить 3 желтка комнатной температуры, размешать, затем, чередуя, — тёплую воду (350 мл) и остальную муку (ещё 300 г, то есть 2 стакана 200 мл с горкой), а также соль (1 чайная ложка), ванилин (на кончике чайной ложки) и сухое молоко (125 г). Можно заменить сухое молоко мукой. Оставить тесто подходить на 20-25 минут, тем временем растопить 200 г сливочного масла. Взбить яичные белки в густую белую пену — в теечние 3-4 минут, переходя с низкой скорости на максимальную.

В тесто вмешать тёплое, негорячее растопленное масло. Затем аккуратно, за 3-4 приёма, вмешать белковую пену. Смазать вафельницу растительным маслом, хорошо разогреть и выпекать вафли,по 2 столовых ложки теста на штуку. Такие вафельки сначала хрустящие сверху и мягкие внутри, а полежав, становятся совсем мягкими.

Читать еще:  Апельсиновое желе рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector