4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вафли на фруктозе

Диетические вафли без сахара: рецепт на фруктозе

Люди с диагнозом сахарный диабет первого или второго типа вынуждены постоянно отказываться от мучного, соленого, сладкого и копченого. Несмотря на болезнь, организм рано или поздно начинает требовать съесть что-нибудь сладкое.

Альтернативной заменой вкусного десерта для диабетиков могут стать диетические вафли без добавления сахара.

Однако многие задаются вопросом, существуют ли на самом деле вафли диабетические? Оказывается, данную выпечку можно готовить не только из высококалорийных продуктов, но путем добавления ингредиентов с низким гликемическим индексом.

В качестве компонентов могут быть использованы отруби с гликемическим индексом 51 единица и цельнозерновая мука (ГИ 50), в которых содержится высокое количество полезных микроорганизмов и минералов. При этом клетчатка помогает вывести из организма все вредные токсические вещества и ускорить обмен веществ.

Как приготовить вафли без сахара

Вафли диабетические могут отличаться по вкусу от обычного высококалорийного десерта, приготовленного с добавлением сахара, сливочного масла и вареной сгущенки. Однако диетическая выпечка намного полезнее, ее можно употреблять в пищу на завтрак, ужин или полдник.

В таким вафлях, приготовленных по домашнему рецепту, уровень калорийности составляет не более 200 ккал на 100 г готового продукта. Гликемический индекс готового изделия, в зависимости от насыщенности и калорийности ингредиентов, составляет 65-80 единиц.

При сахарном диабете любые десерты, даже без сахара, должны употребляться в минимальном и дозированном количестве, чтобы показатели уровня глюкозы в крови находились в норме.

В день вафли диабетические рекомендуется съедать в количестве одной-двух штук.

Рецепты приготовления домашних вафель

Чтобы приготовить знаменитые тонкие вафли, можно использовать видоизмененный рецепт для электровафельницы. Для этого понадобится стакан кефира, такое же количество цельнозерновой муки, два-три перепелиных яйца, столовая ложка любого растительного масла, соль и заменитель сахара.

Яйца взбиваются в глубокой емкости, туда же добавляют несколько ложек сахарозаменителя и тщательно взбивают при помощи миксера до получения однородной массы.

В емкость добавляется кефир, постепенно досыпается просеянная мука, чтобы консистенция напоминала сметану. В конце добавляется столовая ложка растительного масла и тесто как следует перемешивается.

Перед тем, как выпекать вафли диабетические, поверхность электровафельницы смазывают растительным маслом. Вафельницу прогревают и в центр заливают две столовые ложки полученной смеси, прибор закрывается и плотно прижимается. Через три минуты десерт готов к употреблению.

Для второго диетического рецепта понадобится 1.5 стакана питьевой воды, один стакан цельнозерновой муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и одно яйцо.

  1. Мука и разрыхлитель засыпается в глубокую емкость, к ним добавляется одно яйцо и полтора стакана чистой теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки.
  2. Электровафельница смазывается растительным маслом, в центр нагретой поверхности заливают одну столовую ложку смеси.
  3. Прибор плотно прижимается, вафли выпекаются до готовности в течение двух-трех минут.

При помощи данного рецепта можно испечь тоненькие хрустящие вафли без сахара, которые будут иметь несладкий вкус. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или обеда в качестве хлеба или сухариков к супам и салатам.

  • Для приготовления постных вафель используют стакан питьевой воды, такое же количество цельнозерновой муки, 0.5 чайной ложки соды и два желтка от куриных яиц.
  • Все ингредиенты по очереди добавляются в глубокую емкость и тщательно размешиваются до получения однородной смеси.
  • Вафельница разогревается и смазывается растительным маслом, в центр горячей поверхности заливают столовую ложку жидкого теста.
  • Когда появится хрустящая корочка – вафли готовы. Как вариант, такие вафли используют для приготовления творожного торта (гликемический индекс творога составляет 30 единиц).

Вафли диабетические могут получиться не только вкусными, но и очень полезными, если их приготовить из толокна. Данный продукт получается из толченых овсяных зерен, мука из толокна быстро набухает в воде и моментально загустевает.

Также такой ингредиент нередко используют для приготовления диетических пирожных, гликемический индекс его составляет всего 25 единиц.

  1. Чтобы приготовить десерт, используют 0.5 стакана толокна, одну столовую ложку цельнозерновой муки, одно яйцо, стакан нежирного молока или воды, соль по вкусу.
  2. В глубокую емкость наливают стакан молока или воды, туда же разбивают одно яйцо, полученную смесь тщательно взбивают.
  3. В полученную массу добавляется столовая ложка муки, толокно в количестве 0.5 стакана, небольшое количество соли. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются в течение пяти минут, чтобы толокно разбухло.
  4. Тесто должно иметь консистенцию густой манной каши. При получении слишком плотной массы в тесто добавляют небольшое количество молока.
  5. Готовое тесто заливают в электровафельницу и выпекают до полной готовности по аналогии с предыдущими рецептами.

Для следующего рецепта берут три белка от куриного яйца, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку измельченного арахиса (ГИ – 20 единиц), заменитель сахара, овсяные хлопья грубого помола (ГИ – 40 единиц) в количестве 100 г.

  • Сырой арахис выкладывается на противень и в течение 15 минут выпекается в духовом шкафу. После этого орех очищается от шелухи и измельчается в блендере.
  • Овсяная крупа перемешивается с тертым арахисом и добавляется разрыхлитель. Заранее взбитые при помощи миксера яичные белки добавляются в сухую смесь и размешиваются.
  • Полная столовая ложка готового теста разливается на разогретую поверхность вафельницы и выпекается в течение четырех минут.
  • Специальной деревянной лопаткой снимаются готовые вафли и сворачиваются трубочкой.

Диетические вафли для придания вкуса подслащивают при помощи небольшого количества меда, несладких ягод или фруктов. Также используют низкокалорийные сиропы и йогурты.

Отличным вариантом станут ржаные вафли на козьем молоке, которые могут использоваться в качестве дополнения к супу или вторым блюдам вместо обычного хлеба. Такая выпечка не содержит сахар, белую муку и яйца, что очень выгодно для диабетика. Само по себе козье молоко при диабете 2 типа тоже полезно.

Читать еще:  Апельсиновый кекс постный

Вафли на козьем молоке готовятся следующим образом:

  1. Для приготовления используют ржаную цельнозерновую муку в количестве 100г, 20 г овсяных хлопьев, 50 г козьего творога, 50 мл козьей сыворотки, щепотка соли, небольшое количество итальянских пряностей, одна чайная ложка оливкового масла.
  2. Все ингредиенты высыпаются в одну глубокую емкость и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. Чтобы не образовались комочки, сыворотку слегка перед этим подогревают.
  3. В итоге тесто должно быть достаточно густым, как при выпечке хлеба, чтобы оно легко собиралось в круглый комок. Лучше всего замешивать тесто руками до получения нужной консистенции.
  4. Электровафельница разогревается и смазывается специальной кисточкой оливковым маслом. Полученная масса распределяется на горячую поверхность, после чего прибор закрывается и прижимается.
  5. Вафли выпекают в течение пяти-семи минут, до образования золотистой корочки.

Если нет электровафельницы, подобную выпечку можно готовить в духовом шкафу. Для этого готовое тесто разделяется на несколько порций, раскатывается и помещается на противень.

В духовке вафли выпекаются в течение четырех-пяти минут при температуре 200 градусов.

Рекомендации по приготовлению вафель

В традиционный рецепт тонких вафель входит мука, сахар и яйца. Но у такого продукта очень высокий гликемический индекс.

Тем не менее, опираясь на данные компоненты, диабетики могут самостоятельно подбирать ингредиенты, которые разрешены при сахарном диабете. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс каждого продукта.

Для получения хрустящих вафель в тесто добавляют картофельный или кукурузный крахмал в равном соотношении с мукой. Однако важно знать, что данный ингредиент имеет очень высокий гликемический индекс – 70 единиц, поэтому диабетикам использовать его не рекомендуется.

Чтобы усилить вкус, в тесто можно положить мелко нарезанные сухофрукты или ягоды, ароматизаторами и различными добавками пользоваться не рекомендуется. Коньяк, фруктовая наливка, ром и прочие вкусовые добавки, которые иногда входят в состав вафель, также при сахарном диабете не подходят.

  • Если продукты находились в холодильнике, перед тем, как смешивать все ингредиенты, их нужно подержать при комнатной температуре. Маргарин после этого можно будет без проблем размягчить.
  • Полученное тесто должно быть жидковатой консистенции, чтобы оно легко ложилось на поверхность электровафельницы. Слишком густое тесто приходится разравнивать перед закрытием прибора.

Перед тем, как выпекать вафли, электровафельница должна прогреться в течение 10 минут, после чего ее поверхность смазывают небольшим количеством растительного масла.

Какие десерты полезны для диабетика расскажет видео в этой статье.

Всё про диабет

«Сахарная болезнь» может выбрать в качестве жертвы любого человека, но не всегда больной готов отказаться от сладостей. Эта тяга генетически заложена и впитывается с молоком матери – жирным и сладким. Существуют ли конфеты для диабетиков, где на прилавке магазина их найти или необходимо отказаться от вкусовых пристрастий – интересует всех, у кого показатель сахара превышает 6–7 микро моль на литр.

Причем здесь сладости?

Фраза, что можно есть все, но в маленьком количестве, касается не всех. Людям с диабетом первого типа повезло меньше. Им нельзя употреблять обычные шоколад, мармелад, батончики, леденцы. Они содержат высокие показатели чистого сахара.

При заболевании этого типа организм остро нуждается в инсулине, его необходимо после приема вкусностей вводить в обязательном порядке. Если проигнорировать, в крайних случаях возможен летальный исход.

При диабете II типа запрет возлагается на сахар, но иногда он разрешен. Табу распространяется на конфеты, содержащие и сахара, и жиры. Питание при II типе заболевания направлено на снижение веса, как следствие – нежелательно включать в рацион шоколад с высоким содержанием какао-масла, сахара (из одной его молекулы откладывается в организме 2 молекулы жира), ароматизаторы и синтетические красители.

При диабете 2 типа ведут строгий подсчет калорий и следят за уровнем глюкозы в крови. Для этого врач-эндокринолог составляет приблизительное меню с учетом пожеланий употреблять сладкое. Конфеты разрешаются низкокалорийные или на фруктозе, не более 1–3 штук, причем 2 раза в неделю и не за один прием пищи.

Важно! Людям со 2 типом врачи иногда советуют лучше 2 квадратика обычного шоколада, горького, черного, чем конфеты на фруктозе. Она не отличается списком полезных свойств, несет вред в больших количествах, негативно сказывается на работе печени и почек.

А при сахарном диабете 1 типа ограничиваются конфетами на природных сахарозаменителях, но помнят о чувстве меры. Те же 3 штуки дважды в день и по чуть-чуть, не все сразу. Лучше – после еды или с некрепким несладким чаем. Предпочтение отдают домашнему суфле, диабетическому зефиру или определенным сухофруктам, ягодам.

Сладости: так ли вредны?

Действительно, есть конфеты людям 1 типа заболевания опасно. Но самостоятельно приготовленные сладости помогут поддержать уровень серотонина в норме, улучшат пищеварение и обмен веществ, дадут почувствовать себя счастливыми, как в детстве.

Отказываться от сладостей не стоит, любимое лакомство может пойти на пользу, если с аккуратностью отнестись к составу и дозировке конфет.

При сахарном диабете II типа вред несут:

  1. Обычный сахар.
  2. Жиры, том числе и растительные, которых много в орехах, семечках. Поэтому халва противопоказана.
  3. Сладости с высоким гликемическим индексом. Домашние десерты с инжиром, изюмом, виноградом, бананами – не лучший вариант.
  4. Диабетические конфеты с фруктозой, когда порция превышает 40–50 г.
  5. Продукция, в которой присутствует список ароматизаторов. Они усиливают аппетит и увеличивают нагрузку на органы пищеварения.
  6. Свежая сдобная выпечка.

Врачи советуют сладости для диабетиков употреблять в первой половине дня и параллельно с кашами, лучше – утром. Отказываться от вкусных продуктов не стоит. Они тоже необходимы, но важно учитывать их состав. Уверенность в нем обязательна.

Что можно?

Лучшие конфеты при любом типе диабета – это приготовленные самостоятельно. Людям с заболеванием и первого, и второго типов разрешено употреблять в пищу продукты «к чаю», если в их составе содержатся подсластители с нулевым показателем калорий и сахара, соответственно:

Читать еще:  Печенье из слоеного теста ушки

Но возможна индивидуальная непереносимость этих ингредиентов. Чтобы убедиться, какие из конфет будут нормально восприняты поджелудочной железой, измеряют уровень сахара в крови перед употреблением сладостей и после. Не должно возникать резкого скачка уровня сахара – медленное усвоение остается главным показателем диабетических конфет.

Сам себе кондитер

Чтобы приготовить дома и с минимальными усилиями желанный десерт без сахара, нужно знать, что в такие конфеты может входить.

Это сухое молоко, но не сладкое как в смесях «Малыш» или «Малютка», витамины и клетчатка. Она отвечает за долгое усвоение продукта и береженую работу кишечника. Разрешены и сухофрукты, кроме как с высоким ГИ. Но если врач разрешит, их добавляют в состав, только в ограниченном количестве.

Особенно внимательно стоит следить за уровнем сахара в крови перед и после потребления сладкого! Это поможет понять, какие лакомства вам больше всего подходят.

Диабетические сладости, которые можно кушать:

Клубнику, вишню и черную смородину доводят до кипения в 1 л воды, добавляют стевию по вкусу. Ягоды выкладывают на дно емкости, заливают полученным отваром с желатином. Предварительно он набухает в теплой воде и разводится с отваром. Берут 45 г желатина на 1 л жидкости.

Берут 20–30 г фиников или чернослива, кураги. Их перемалывают блендером вместе со стаканом грецких или лесных орехов. Добавляют подсластители по вкусу, ст. л. какао и формируют массу. Из нее лепят круглые конфеты, размером не более 1 ч. л. Обваливают в кокосовой стружке и дают охладиться. В день не разрешено более 2–3 штук, и не сразу.

  • Но диабетикам 1 типа лучше включить в рацион суфле.

В столовой ложке воды тушат очищенное нарезанное яблоко без кожуры и сердцевины. Следующий шаг: его перетирают с чайной ложкой стевии или другого подсластителя, вводят взбитый яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока и ставят в разогретую духовку на 15–20 минут. Изначально форму для выпечки смазывают растительным маслом.

  • Диабетикам I и II типа разрешено фруктовое мороженое.

На стакан сладких ягод берут столько же обезжиренного йогурта и все перемешивают, взбивают. Отправляют в холодильник на 60 минут. Потом еще раз взбивают блендером и ставят в морозильную камеру, разложив по формам.

Если разрешает эндокринолог, можно порадовать себя сладостями из магазина.

Лучше приобрести кусочек весового зефира для диабетиков или квадратик дорогого шоколада с высоким содержанием какао-бобов. В них должны отсутствовать вредные заменители. Но чтобы «сладкая жизнь» не привела к обострению заболевания, необходимо меню обговорить с лечащим врачом.

При правильном подходе к лечению и соблюдению предписанных показаний даже конфеты разрешены при диабете: пусть собственного производства, но не менее вкусные и полезные. Главное – без натурального сахара.

Сладости на фруктозе – халва, зефир, мармелад, вафли, десерты

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сладкой жизни хочется всем! И не в каком-то там переносном значении, а с настоящей чашечкой чая, источающего нежный аромат, взять бы да и побаловать себя чем-то вкусненьким. Всегда можно употребить даже диабетикам в разумных количествах сладости на фруктозе, которые и жизнь подсластят, и здоровью не навредят. Благо искать долго не придется. Практически каждый магазин уже предлагает в богатом ассортименте все самое вкусное. Специально для диетического питания, детей, диабетиков, спортсменов созданы халва и зефир, вафли и мармелад. Все любимые десерты можно с данным натуральным подсластителем найти в торговле или приготовить дома с любовью в выходной.

Сладости

Лакомства приятны всем. Вот только вред от них огромный при чрезмерном использовании, а диабетики даже при щадящем употреблении могут накликать беду, съев несколько конфет или пару штучек шоколадного зефира. Однако заботливые технологи, владеющие современными знаниями в области диетологии, разработали специальные рецепты лакомств, в которых вредный сахар специально для диабетиков был заменен на более безопасную натуральную фруктозу. Она имеет довольно низкий ГИ и не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Фруктоза — это исключительно натуральный, природный компонент. Она усваивается в полном объеме клетками, не требуя при этом даже маленькой дозы инсулина. А это ли не радость для диабетика? К тому ж такие сладости на фруктозе обогащают организм цинком и железом и совсем не вызывают аллергии. Выбирая для себя полезные яства, придется заглядывать и на этикетку продукта. Порой такие продукты содержат много калорий за счет различных добавок. Тогда к их употреблению необходимо отнестись тоже с долей осторожности. Эти сладости уже имеют огромную популярность. Свое авторитетное мнение высказали о них и в НИИ питания Российской Академии Наук, рекомендовав их для детей и диабетиков.

Халва

Кусочек халвы на фруктозе, который не повредит организму, всегда можно найти на полках супермаркетов или в специализированных магазинах здорового питания. Это не совсем привычная на вкус восточная сладость. Производится она без использования сахара, но при этом имеет сладкий вкус. Ее гликемический индекс ниже, чем у традиционного лакомства. Часто для диабетиков халва выпускается с орешками или кунжутом, с семечками или ванилином. Это очень вкусное искушение, не увеличивающее уровень сахара в организме. А вот о лишних калориях и ожирении от таких продуктов не стоит забывать. Объедаться ей не стоит, потому что избыток приведет к трагическим последствиям.

Зефир

Весьма вкусный и приятный зефир, имеющий гликемический индекс 80, очень опасен для любого диабетика. Но иногда можно насладиться вкусом белого или розового лакомства, купив зефир на фруктозе. В нем совсем отсутствует сахар, поэтому ГИ такого продукта ниже, чем обычного. Хотите доставить себе маленький праздник, изредка вводите в рацион зефир в шоколаде или с пищевыми волокнами, ванильный или малиновый, но обязательно приготовленный на фруктозе. Однако те, кто переживают за свой вес, не должны употреблять даже такой диетический продукт. Здоровье важнее, чем минутное удовольствие.

Читать еще:  Тесто для пирога с картошкой и мясом в духовке

Вафли

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Вафли десертные на фруктозе могут идеально вписаться в меню диабетика, если правильно сочетать их с другими продуктами, входящими в повседневный рацион. Они легче усваиваются клетками, не требуя при этом затрат гормона инсулина. Но следует учитывать, что кроме заменителя сахара вафельные листы содержат муку, жир и масло подсолнечное. Эти ингредиенты имеют достаточно высокий ГИ. Вафли – разумный выбор, хотя предпочтя безопасный продукт к чаю, придется обратить внимание на начинку. От нее зависит количество калорий, которые получит организм.

Мармелад

Вкусные фигурки из мармелада на фруктозе теперь может попробовать даже диабетик, который следит за своим здоровьем и заботится об уровне инсулина. Такой продукт имеет невысокий ГИ. Он не перегружает работу внутренних органов: поджелудочной железы, печени, не влияет на уровень глюкозы. Любители домашнего питания могут легко приготовить такой мармелад самостоятельно из яблочного пюре. Это не займет много времени, зато уверенность в безопасности продукта и его полезности будет стопроцентная. В домашнем мармеладе отсутствуют красители. Он имеет длительный срок хранения, хотя вряд ли это понадобится. Такая сладость долго не задерживается в запасе даже у диабетиков.

Десерты

Вкусненькие десерты при наличии сахарного диабета выбирать следует очень осторожно. В их состав входят ингредиенты с высоким ГИ. Однако это вовсе не значит, что все их придется исключить. Доставить себе маленькую сладкую радость в конце обеда можно, отведав десерты на фруктозе. Они не только делают шире рацион питания, но и снижают его калорийность. Лучше такие десерты готовить самому дома на основе фруктов или ягод с низким ГИ. В качестве таких блюд могут выступать фруктовые салаты, запеканки из творога, коктейли из свежего сока. Украшением стола в любой праздник станут запеченные яблоки и творожные муссы с ягодами. Не стоит забывать учитывать и сладость фруктов, входящих в состав любимого лакомства.

Каждый человек с сахарным диабетом знает, как сложно контролировать и держать в норме уровень глюкозы в крови, и одновременно отказаться от любимых лакомств. Редкое употребление таких сладостей вреда не принесет, зато жизнь подсластит.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

borondonov.ru

Сахарный диабет 2 типа. Вафли с бифидо на фруктозе.

Сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа, Вас волнует эта проблема? Вам поставили такой диагноз?

При этой болезни можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень сахара в крови ближе к нормам (до 6 ммолей) или целевым показателям (до 7-8 ммолей). Достигается это двумя путями:

  1. Соблюдением диеты.
  2. Регулярными физическими нагрузками.

И самый Главный Ваш Помощник-это не

доктор в белом халате, не коллега по работе,

не старый друг, и не сосед по квартире, даче, гаражу,

и не близкий-дальний родственник, это Вы Сами!

Вафли с бифидо на фруктозе.

В аптеке, в отделе «питание для диабетиков», меня заинтересовали вафли с бифидо на фруктозе, выпускаемый фирмой ООО ПО «Диа-Веста», в серии продуктов «На здоровье !».

Вафли для меня были запрещены. Проведем тестирование. Вот состав продукта:

— мука высшего сорта,

— яйцо куриное свежее,

— пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии),

— разрыхлители (сода пищевая),

— бета-каротин (провитамин А),

— ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Пищевая ценность в 100 г:

— углеводов 40,5 г.

— каллорийность 492 Ккал.

Во второй завтрак решил съесть 30 г. вафлей со стаканом черного чая.

Никакие другие продукты не принимал, для объективности эксперимента.

До приема пищи , сахар в крови показал 5,3 ммолей.

Через два часа сахар в крови составил 5,2 ммолей. Результат очень хороший.

1. Вафли с бифидо на фруктозе можно включить в рацион питания.

2. Вафли не подняли сахар в крови, продолжилось падение сахара после первого завтрака.

1. Не повышает уровень сахара в крови.

2. Для своего усвоения не требует инсулина, в отличии от глюкозы.

3. Больные могут наслаждаться сладостями: конфетами, печеньями, джемами и многими другими продуктами на фруктозе.

4. Единственное ограничение, суточная доза потребления фруктозы, не должна быть более 30 г. Превышение нормы приведет к тому, что печень преобразует избыточную дозу в глюкозу.

5. Соблюдайте обязательно эту норму. Норма в 30 г. нам достаточно для удовольствия.

Применение продуктов на основе фруктозы имеет достоинства, но есть побочные эффекты, которые описаны в статье » Продукты на фруктозе».

Найти статью можно через «Карту сайта».

Стоит посоветоваться с лечащим врачом насчет применения продуктов на основе фруктозы.

Влияние его на сердце и сосудистую систему, и увеличение веса.

  • Если у Вас есть, что добавить, или можете поделиться своим опытом, оставьте свой комментарий.
  • Если Вы хотите подписаться, заполните свои данные:
  • Имя, Е-мэйл и нажмите «получить» видео-уроки.
  • Если у Вас есть друзья, у которых такие проблемы,
  • отправьте им ссылку на статью , нажатием социальных кнопок.
  • До новых встреч!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector